Сколько запекать утку в духовке в фольге

Сколько запекать утку в духовке в фольге

Сколько жарить утку в духовке, чтобы она была сочной?

Как показывает практика, запеченная утка у многих из нас ассоциируется с Рождеством. Именно в этот светлый день такая птица украшает праздничный семейный стол. Как же приготовить утку таким образом, чтобы она зажарилась до янтарной корочки, получилась мягкой и сочной? Об этом мы сегодня и поговорим. Также вы узнаете, сколько жарить утку в духовке.

Сколько по времени жарить утку в духовке?

Далеко не каждая хозяйка берется готовить запеченную утку. Этот процесс требует определенных кулинарных навыков и знаний. Длительность ее тепловой обработки зависит от ряда факторов и может варьироваться от одного до 2,5 часов. Зависит это от возраста птицы и от того, как вы запекаете уточку – целиком либо порционными кусками.

На заметку! Температурный режим духового шкафа устанавливайте в пределах 190-250°.

Не всегда получается приготовить утку, как хотелось бы. Мясо получается либо жестким, либо суховатым. Надеемся, что кулинарные советы профессионалов помогут вам приготовить изумительно утиное мясо. И начнем мы с выбора тушки. Безусловно, она должна быть охлажденной, молодой и крупного размера.

На заметку! Если запекать целиком маленькую утку, скорее всего, она высохнет в процессе тепловой обработки и вкус такого мяса вас разочарует.

Но можно запекать уточку в собственном соку. Для этого следует использовать алюминиевую фольгу, толстостенную утятницу либо герметичный рукав. Сколько жарить утку в духовке в фольге? Не менее 1,5 часа. Если вес тушки птицы более 2 кг, то готовить ее следует около 2,5 часов. Примерно за 15-20 минут до окончания запекания фольгу аккуратно приоткрывают, чтобы утка пропеклась до янтарной корочки.

Если запекать утку в открытом виде, к примеру, в противне, периодически придется поливать ее выделяющимся жиром, в противном случае мясо получится сухим, а шкурка – жесткой. Совершенно не нужно этого делать, если вы готовите утиное мясо в рукаве. Сколько жарить утку в рукаве в духовке? Продолжительность тепловой обработки будет варьироваться от 1,5 до 2,5 часов.

Перед приготовлением утиную тушку при необходимости ощипывают, промывают и просушивают. Обратите внимание, на заднюю часть обязательно нужно удалить гузку. Если этого не сделать, в итоге запеченное мясо приобретет неприятный аромат. Кончики крылышек срезают. Если запекать утку в открытом виде, то ножки и окрылки лучше заворачивать в фольгу, чтобы они не пригорали и не обугливались.

Традиционно принято натирать утку солью крупного помола и перцевой смесью, но можно использовать и всевозможные маринады, которые придадут угощению несравненный аромат и изумительный вкус. Выбор маринадов практически неограничен, но есть варианты, которые пользуются у кулинаров наибольшей популярностью.

Перечень маринадов:

  • медовый;
  • апельсиновый;
  • винный;
  • майонезный.

Целую утиную тушку, как правило, фаршируют. Безусловным лидером среди остальных начинок являются яблоки. Также можно использовать отварную гречневую либо рисовую крупу, дольки апельсинов и т. д.

На заметку! Чем дольше вы будете мариновать утиную тушку, тем лучше. Вообще, процесс маринования не должен занимать менее 1,5 часа. Можно практиковать и метод инъекции. С помощью обычного шприца мясо пропитывается маринадом.

Проверить готовность запеченной утки можно зубочисткой либо кончиком ножа. Кожица должна быть немного подсушенной, а вот мясо – нежным и мягким. Если выделяется сок с примесью крови, увеличьте немного время тепловой обработки.

Утка «Праздничная»

Конечно, процесс приготовления утки в духовом шкафу считается кропотливым и продолжительным, но результат явно того стоит. Предлагаем вам запечь птицу в потрясающе вкусном апельсиново-медовом маринаде. Также для подачи птицы к столу сделаем клюквенный соус.

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 1,5-2 кг;
  • рафинированное масло растительное – две стол. ложки;
  • чеснок – одна головка;
  • сушеный розмарин – одна чайн. ложка;
  • молотый душистый перчик;
  • тимьян сушеный – одна чайн. ложка;
  • яблоко кисло-сладкого сорта – четыре штуки;
  • соль – 1 ½ чайн. ложки;
  • свежеотжатый лимонный сок – две стол. ложки;
  • мед – четыре чайн. ложки;
  • апельсин – одна штука;
  • клюквенные ягоды.

Приготовление:

  1. Очищаем чесночную головку и зубчики пропускаем через пресс.
  2. Перекладываем чесночную массу в пиалу.
  3. Сюда же добавляем указанное количество соли, сушеный розмарин, тимьян и молотый душистый перчик.
  4. Вливаем рафинированное масло растительное.
  5. Из апельсина любым удобным способом выдавливаем сок. Добавляем свежеотжатый сок в пиалу.
  6. Все компоненты перемешиваем, чтобы маринад приобрел однородную консистенцию.
  7. Утиную тушку разделываем, очищаем и промываем. Не забываем удалить гузку, а после промывания тщательно просушить мясо салфетками.
  8. По всей поверхности утки делаем хаотично проколы зубочисткой. Это необходимо для лучшего впитывания маринада.
  9. Берем прочный пакет и перекладываем в него уточку.
  10. Смазываем со всех сторон равномерно, в том числе и внутри, птицу маринадом.
  11. Закрываем прочно пакет и помещаем утку в холодильную камеру на 8-10 часов.
  12. По истечении отведенного для маринования времени приступаем к дальнейшей подготовке.
  13. Очищаем яблоки от сердцевины, нарезаем их дольками.
  14. Чтобы яблоки не потемнели, поливаем их свежеотжатым лимонным соком.
  15. Начиняем утку яблочными дольками.
  16. Края кожицы фиксируем нитками либо зубочистками.
  17. Чтобы крылышки не пригорали, приколем их к тушке утки зубочисткой.
  18. Противень с высокими бортиками застилаем несколькими слоями фольги.
  19. Оборачиваем фольгой утиные ножки и перекладываем птицу в противень.
  20. Хорошенечко заворачиваем уточку в фольгу и отправляем в духовой шкаф.
  21. Готовим утку в течение получаса при высокой температурной отметке, затем убавляем температуру до 180° и продолжаем запекание еще 1,5 часа.
  22. Остатки маринада соединяем с медом и размешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
  23. Смазываем утку этой смесью и томим еще полчаса, но уже в открытом виде.
  24. Из клюквенных ягод и меда приготовим соус. Для измельчения воспользуемся погружным блендером.
  25. К утке подайте любой гарнир. Лучше всего подходит гречневая, рисовая каша либо картофельное пюре.

Читайте также:

Зная все тонкости приготовления запеченной уточки, вы будете его готовить его идеально. Приятного аппетита!

Утка в духовке в фольге

Ингредиенты

Соевый соус – 1 ч.л.

Перец молотый – по вкусу

  • 299 кКал
  • 2 ч.
  • 5 ч.
  • 7 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Утка, запеченная в духовке в фольге целиком, – однозначно блюдо для праздника. А так как сейчас приближаются Новый год и Рождество, уже стоит подумать, что приготовить к праздничному столу.

Если выбор пал на запеченную утку, то предлагаю присмотреться к этому рецепту. Вариантов запекания утки множество, но если вы хотите запечь ее в фольге, то советую не использовать различные фрукты для закладки в брюшко, например, яблоки. Причина в том, что при контакте сока фруктов с алюминиевой фольгой выделяются вредные вещества. Кстати, на упаковке фольги для запекания часто указывается, что при приготовлении в фольге контакта с кислотой следует избегать! Поэтому, если запекаем утку в фольге, никакие фрукты не используем. Ограничимся набором специй и других ингредиентов, чтобы в итоге получить вкусную праздничную утку.

Возьмем всё необходимое для запекания утки в духовке в фольге целиком и приступим.

Чтобы утка получилась вкуснее, ее нужно замариновать как можно раньше до того момента, как мы ее отправим в духовку запекаться. Лучше всего, чтобы она пролежала в маринаде ночь. То есть маринуем утку в смеси любимых специй за день и убираем в холодильник. Там она хорошо пропитается всеми ароматами, солью, перцем и другими добавками, после чего ее можно будет запечь. А перед тем как обработать ее специями, подготовим утку, для чего помоем ее и оботрем салфетками насухо снаружи и изнутри.

Читать еще:  Как приготовить мясной рулет в духовке

Приготовим маринад. Смешаем сметану, мед, соевый соус, розмарин, соль и перец. Обычно на 1 кг мяса берется 1 чайная ложка соли. Соответственно, если у вас утка весом полтора килограмма, то соли потребуется полторы чайной ложки. Количество перца, да и других специй можно добавлять, ориентируясь на свой вкус.

Если у вас фольга небольшой ширины, как у меня, ее можно увеличить, чтобы в нее поместилась тушка утки. Соединим краями 2 одинаковых листа фольги и скрепим, подвернув их несколько раз, чтобы сок во время запекания не вытек. Да, еще такой момент, фольга должна быть очень плотной, чтобы она не порвалась. Обычно плотность фольги указывается на упаковке.

Натрем утку со всех сторон приготовленным маринадом.

Уложим утку на фольгу и плотно скрепим края, оставив немного пространства внутри, потому что из утки будет выделяться сок во время запекания.

Запакованную в фольгу утку уложим на противень или в форму. Мне нравится запекать именно в форме из огнеупорного стекла, так она не будет подгорать снизу. Ставим форму с уткой в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 1,5 часа.

После достаем утку в фольге из духовки, протыкаем ножом, и если она еще жесткая, закрываем фольгу и печем дальше, через полчаса снова проверим. Если же утка мягкая, то поставим ее в таком приоткрытом виде опять в духовку на 20 минут, чтобы она подрумянилась сверху.

Готовую утку достаем из духовки, освобождаем от фольги и аккуратно, чтобы не обжечься, перекладываем на блюдо для подачи. Если подавать ее вы будете позднее, то оставьте ее в фольге, чтобы она не остывала.

Вкусная праздничная утка, запеченная в фольге в духовке, будет украшением вашего стола. Веселых вам праздников!

Мягкая и сочная утка в духовке: как правильно замариновать и запечь

Нежная и сочная утка в духовке может готовиться разными способами. Ее можно запекать целиком в фольге или приготовить только грудку, бедра или крылышки птицы в рукаве, утятнице. Мягкое мясо утки хорошо сочетается с картофелем и другими гарнирами. Но также ее можно запекать с яблоками или апельсинами. Мы подобрали самые необычные рецепты приготовления утиного мяса с медом, пряностями, овощами. Среди простых инструкций с пошаговыми фото и видео хозяюшки смогут легко найти подходящий вариант готовки в духовке тушеной или фаршированной утки.

Как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой и сочной — фото-рецепт

Правильно приготовленный маринад — гарантия приготовления аппетитной и ароматной уточки. Быстро и просто замариновать мясо птицы поможет добавление яблок, самые простые специи. Нужно лишь поместить их с тушкой пакет или сразу переложить в рукав. Следующий рецепт пошагово расскажет, как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой, сочной и очень вкусной.

Ингредиенты для маринования мягкой и сочной утки перед запеканием в духовке

  • утка целиком (потрошенная) — 1 шт.;
  • лимон — 1/4 шт.;
  • ягоды можжевельника — 8 шт.;
  • черный перец горошком — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • петрушка — 3-4 веточки;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • молотый перец – 1/2 ч.л.

Фото-рецепт маринования и запекания мягкого утиного мяса в духовке

Оригинальный маринад для утки целиком с медом и горчицей на ночь — простой рецепт с фото

Маринады с простыми ингредиентами позволяют придать утиному мясу особую мягкость и пряность. Самым интересным можно считать маринад для утки из меда и горчицы, позволяющий за ночь сделать мясо более нежным. Мы подобрали очень простой рецепт, который расскажет, как можно замариновать утку перед запеканием целиком в рукаве или фольге.

Ингредиенты для маринования утки на ночь с медом и горчицей

  • утка целиком — 1 шт.;
  • мед — 1/4 ст.;
  • апельсиновый сок — 4 ч.л.;
  • соевый соус — 1 ч.л.;
  • готовая горчица — 0,5 ч.л.;
  • соль — щепотка.

Фото-рецепт маринования на ночь и простого запекания утки с горчицей и медом

Как готовится мягкая и сочная утка в духовке с яблоками — рецепт с пошаговыми фото

Ароматная запеченная утка может готовиться как целиком, так и отдельными кусочками. Мы рекомендуем приготовить необычную утиную грудку. С помощью следующего рецепта утка готовится в духовке после предварительной обжарки и подается с яблоками в карамели. Такой шедевр готовится в домашних условиях очень просто. По желанию запекать мясо можно в рукаве или фольге.

Ингредиенты для готовки сочной и очень мягкой утки с яблоками в духовке

  • утиная грудка — 2 шт.;
  • лук-шалот — 4 шт.;
  • красное полусладкое вино — 300 мл;
  • яблоки — 4 шт.;
  • сахар (желательно коричневый) — 2 ст.л.;
  • соль, перец — щепотка.

Рецепт с фото приготовления мягкого утиного мяса в духовке с яблоками

Аппетитная утка с картошкой в духовке в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

Обычно утиное мясо запекают с картошкой в рукаве или фольге. Но мы решили предложить хозяюшкам пошаговый рецепт, в котором утка запекается с картошкой в духовке в обычной форме. Простая инструкция расскажет, как правильно подготовить птицу, сколько запекать утку целиком до полной готовности.

Список ингредиентов для готовки в духовке аппетитной уточки с картошкой

  • утка целиком — 1 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • бекон — 150 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Фото-рецепт приготовления аппетитного утиного мяса в духовке с картофелем

Как правильно готовится сочная утка в духовке в рукаве с яблоками — простой видео-рецепт

Использование рукава для готовки главных блюд – правильное решение. С его помощью можно быстро и просто сделать оригинальное яство. При этом благодаря рукаву хозяйке не придется тратить время на долгую чистку формы или утятницы. После использования рукав можно будет просто выбросить, а форму протереть губкой. Подробнее узнать о том, как приготовить в духовке утку в рукаве с яблоками, можно в подобранном нами рецепте.

Видео по рецепту готовки в духовке утиного мяса с яблоками в рукаве

Следующий видео-рецепт отлично показывает все преимущества готовки основных блюд в рукаве. Ведь он позволяет быстро и легко создать настоящий кулинарный шедевр. При этом использовать рукав можно и для маринования, и для запекания мяса. Нужно лишь точно следовать указаниям автора и его советам. Тогда и приготовленное утиное мясо в рукаве получится вкусным и аппетитным.

Мягкая и очень сочная утка в фольге или рукаве в духовке — пошаговый рецепт с фото

Готовка утиной тушки целиком в фольге или рукаве довольно простая. При таком запекании можно сделать ее не только сочной и мягкой, но и румяной. Подобранный нами пошаговый рецепт с фото поможет хозяюшкам приготовить утку в фольгу в духовке легко и просто.

Ингредиенты для приготовления сочной и мягкой утиной тушки в духовке в фольге или рукаве

  • молодая утка целиком — 1 шт.;
  • соевый соус — 1,5 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • белое сухое вино — 1/2 ст.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • зеленый лук — 3-4 веточки.
Читать еще:  Как замариновать индейку для запекания в духовке

Пошаговый фото-рецепт запекания в духовке в фольге мягкой и сочной уточки

Как запечь утку с яблоками в духовке целиком, чтобы была сочной — простой фото-рецепт

Запекать утиное мясо с яблоками можно в рукаве, фольге или простой форме. Но для получения оригинального блюда нужно уделить особое внимание используемым яблокам. Кислые сорта нужно дополнять медом и сахаром. Сладкие яблоки гармонично сочетаются с лимонным соком и пряностями. Мы предлагаем ознакомиться с простым рецептом, который подробно расскажет, как запечь утку в духовке целиком вместе с кислыми яблоками, чтобы она была сочной и мягкой.

Ингредиенты для приготовления мягкой и сочной утки целиком в духовке с яблоками

  • яблоки — 4-5 шт.;
  • утка целиком — 1 шт.;
  • корица — 1/4 ч.л.;
  • мед — 1/2 ч.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • коньяк — 2 ст.л.;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • сушеная зелень — 1 ч.л.;
  • свекла — 1 шт.;
  • специи — по вкусу.

Простой рецепт с фото запекания целиком сочной и мягкой утки с яблоками в духовке

Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке – рецепт с фото

Вкуснейшая утка может запекаться не только в фольге или рукаве целиком. Необычно можно приготовить и ее крылышки или бедра. Мы подобрали следующий рецепт для хозяек, которые хотят знать, как за полчаса приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной.

Ингредиенты для запекания сочных и мягких утиных бедрышек

  • утиные бедра — 2 шт.;
  • соль — 3/4 ст.л.;
  • красное вино — 2 ст.л.;
  • тертый имбирь — 1 ч.л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • мед — 3 ст.л.;
  • специи — по вкусу.

Фото-рецепт запекания в духовке мягких и сочных утиных бедер

Как правильно приготовить утку по-пекински в домашних условиях – рецепт с видео

Нежная утка по-пекински – отличное дополнение к любым гарнирам. Она обладает пряным вкусом и оригинальным видом. Следующий рецепт расскажет, как целиком приготовить утку по-пекински в домашних условиях.

Видео по рецепту приготовления в домашних условиях утки по-пекински

Внимательно изучив следующий рецепт, можно приготовить сочную утку по-пекински и просто, и быстро. Но для этого потребуется соблюдать особые требования ее запекания: на решетке под фольгой. При следовании рекомендациям автора можно легко создать такой кулинарный шедевр.

Как приготовить в духовке утку в рукаве с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной — видео-рецепт

Фаршированная яблоками или апельсинами утка отлично подходит для подачи к праздничному столу. Мягкое мясо птицы в сочетании с фруктами и цитрусами обладает умопомрачительным запахом. При этом готовится она очень просто: нужно лишь поместить яблоки, птицу в рукав и приступить к их запеканию. Указанный ниже простой рецепт расскажет, как приготовить утку в рукаве с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной.

Пошаговое видео по рецепту запекания в духовке сочного и мягкого утиного мяса с яблоками

Использовать подобранный нами рецепт рекомендуется в качестве основы. С его помощью можно научиться запекать утку в рукаве с яблоками целиком или же запекать утиные бедрышки и крылышки на подушке из яблок. В любом случае использование рукава позволит быстро и просто приготовить оригинальное блюдо. Рукав позволит яблокам хорошо пропечься, сохранит мясо мягким и сочным.

В этой статье мы подобрали лучшие рецепты приготовления утиного мяса с яблоками, картофелем и другими ингредиентами. Пошаговые инструкции с фото и видео расскажут, как можно приготовить основное блюдо в фольге, рукаве, утятнице. Например, мягкая и сочная утка в духовке получается при готовке по-пекински. Также необычной будет и запеченная целиком птица с гречкой, апельсинами. Все инструкции просты в исполнении и позволят без труда приготовить оригинальное блюдо.

Сочная утка в духовке целиком в фольге — рецепты с хрустящей корочкой в домашних условиях

Утка в духовке – традиционное блюдо на Новый год. Часто ее готовят и на другие праздники или просто так, без повода. Существует множество способов ее приготовления.

Кто-то привык запекать ее на противне, кто-то при этом, кладет ее в рукав для запекания. Но мы сегодня поговорим о запекании в фольге. Оно позволяет птице лучше пропечься, оставаться сочной и ароматной.

А вот с чем ее готовить в фольге – выбирайте! Айва, апельсины, гречка

Сочная утка, приготовленная целиком в духовке в фольге с апельсинами

Утка с апельсинами – один из самых распространенных способов ее запекания. Этот фрукт насыщает птицу изнутри своим ароматом и сочностью. Маринад тут тоже играет свою роль. Предлагаю вам такой рецепт, по которому ваша уточка получится самой вкусной!

Для приготовления нам понадобится:

  • Одна тушка утки (около 2 килограммов)
  • Столовая ложка молотого чёрного перца
  • 4-5 апельсинов среднего размера
  • 2 столовые ложки соли
  • Пучок петрушки
  • Палочка корицы
  • 4-5 долек чеснока
  • Один спелый гранат

Приготовление:

1. В глубокую сухую миску всыпаем соль и молотый перец. Сюда же через пресс выдавливаем чеснок. Один апельсин моем, обсушиваем. Мелкой теркой натираем сюда с него оранжевую цедру. Только не затрагивайте белую часть – она горчит! Все старательно перемешиваем.

2. Подготавливаем птицу. Срезаем всю гузку или просто железу с нее. Удаляем остатки перышек. Можно перед этим осмолить ее. Хорошенько промываем изнутри и снаружи.

3. Теперь очень важно ее еще и обсушить. Это делается бумажными полотенцами. Перед тем, как мы будем натирать ее специями, она должна быть абсолютно сухой. Старательно натираем ее подготовленной смесью, со всех сторон, в том числе и изнутри.

Кожа у нее достаточно плотная, поэтому, на ней нужно сделать несколько проколов, чтобы специи равномерно вошли в мясо.

4. Подготовленную птицу убираем в пакет, кладем в какую-то подходящую посуду. Убираем в холодильник минимум на 4 часа. Лучше, конечно, сделать это на ночь.

5. Достаем утку из пакета. Противень подходящего размера, с высокими бортами, смазываем небольшим количеством растительного масла. Кладем сюда нашу птицу, грудкой вверх.

6. Из апельсина, с которого мы снимали цедру, выдавливаем на сок. Остальные очищаем, разбираем на кусочки и убираем белые пленки. Закладываем внутрь тушки. Также отправляем сюда палочку корицы, для аромата. Сшиваем отверстие зубочистками. Сок вливаем в этот же противень. Подливаем чистой воды, примерно в том же количестве.

7. Чтобы она равномернее пропекалась, обтягиваем сверху фольгой, закрепляя ее за бортики. Убираем в печь, нагретую до 180 градусов на 40 минут.

8. В такой паровой бане она размягчится и пустит сок. Затем достаем форму из печи, убираем фольгу, смазываем птицу выделившимся соком.

9. Ножки и крылышки, чтобы они не подгорели, заворачиваем в фольгу. В таком виде убираем ее снова в печь, при температуре 200 градусов, на 1-1:30 часа. Точное время зависит от размера птицы и возможностей вашей печи.

10. Готовность определяется румяным цветом. Также, при протыкании самой мясистой части, сок должен вытекать прозрачным, но ни как не розовым.

Домашний рецепт утки целиком в духовке, фаршированной айвой

Также часто, как с яблоками или с апельсинами, утку готовят и с айвой. Он достаточно плотная, но сочная. В процессе выпечки отдает свой аромат и сочность мясу. Готовится такое блюдо совсем не сложно.

Для приготовления нам понадобится:

  • Средняя тушка утки
  • 3 айвы среднего размера
  • Горсть клюквы
  • Молотый перец, соль на вкус
Читать еще:  Как запечь судака в духовке в фольге

Приготовление:

1. Клюкву можно брать свежую или замороженную. Протираем ее через сито (замороженную предварительно размораживаем). Жмых выкидываем, а пюре отправляем в миску. Сюда же всыпаем молотый перец и соль. Можете добавить и других специй. Все перемешиваем.

2. Утку подготавливаем – срезаем хвостик, первые фаланги с крыльев, убираем все перышки. Затем моем и тщательно обсушиваем.

Обсушивать птицу после мытья очень важно. Сухая, она вберет в себя максимум маринада. А если на коже будет влага, весь соус выйдет вместе с этой водой.

3. Тушку обмазываем подготовленным маринадом. Изнутри нужно обмазывать обязательно. Также не обходите стороной труднодоступные части, например, под крылышками. Оставляем в таком виде в холодильнике минимум на 4 часа, максимум на сутки.

Если птица не жирная, суховатая, то в маринад лучше добавить немного растительного масла.

4. Айву моем, обсушиваем. Нарезаем средними дольками (не слишком мелко). Убираем семена в середине. Отправляем ломтики внутрь тушки. Набиваем ее достаточно плотно. Теперь нашу птицу перекладываем на листы фольги. Маринадом, что остался в миске, где она лежала, поливаем сверху и внутрь.

5. Накрываем еще фольгой и герметично закупориваем ее, чтобы не вытекал сок в процессе выпечки.

6. Духовку разогреваем до 220 градусов. В среднем, на килограмм мяса, приходится около часа выпекания. Таким образом, двухкилограммовая птица проведет в духовке примерно 2 часа. По истечение времени, достаем противень с уткой, раскрываем фольгу и протыкаем ножом самую мясистую часть грудки. Если не выходит оттуда розового сока, значит все готово!

Рецепт сочной запечённой утки в фольге с хрустящей корочкой с гречкой

Один из самых простых и практичных способов приготовить утку – запечь ее сразу с гарниром. В данном случае, это будет гречка. Ею мы нафаршируем нашу птицу и запечем все вместе. Вкусным получается все – и мясо, и гарнир. Гречка насыщается соками утки и получается невероятно ароматной. Да и сама птица будет сочной и нежной. Попробуйте!

Для приготовления нам понадобится:

  • Тушка утки на 2-3 кг.
  • 200 грамм сухой гречки
  • Пару луковиц среднего размера
  • 70 грамм сливочного масла
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Немного растительного масла

Приготовление:

1. Утку подготавливаем. Выщипываем остатки перьев, срезаем хвостик, лишнюю кожу и жир. Хорошенько промываем снаружи и изнутри. Теперь очень важно обсушить ее полотенцами, чтобы на коже и внутри птицы не было ни капли влаги. Она должна быть максимально сухой.

2. Луковицы нарезаем мелко. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем в жарку. Помешивая, доводим до румяного состояния. Затем отправляем сюда кусок сливочного масла.

3. Гречку отвариваем в подсоленной воде практически до готовности. Перекладываем в сковороду с луком, размешиваем и пожарим вместе еще 2-3 минуты. Солим, перчим на вкус.

4. Утку натираем солью и перцем со всех сторон. Даем постоять хотя бы час. Затем через разрез на брюхе начиняем ее гречкой. Забиваем начинку достаточно плотно.

5. Чтобы мясо было нежным и сочным, мы будем запекать ее на низких температурах. Так как она предварительно не мариновалась, высокие температуры могут ее пересушить. Поэтому, нагреваем духовку до 140 градусов. Пока она нагревается, укутаем нашу утку. Будем использовать пергамент и фольгу. Получается такая своеобразная прослойка, которая поможет довести птицу до готовности, при этом оставив ее сочной.

6. Кладем перед собой внахлест 2 листа пергамента. Сверху выкладываем тушку птицы. Свободными концами оборачиваем ее сверху. Затем обернем ее еще одним листом пергамента. Теперь примемся за фольгу. Делаем все то же самое, что и с пергаментом. Кладем ее в противень и отправляем в горячую печь.

7. Выпекать будем 3-3,5 часа, в зависимости от размера птицы. Затем достаем ее из духовки, аккуратно разрезаем все листы обертки и раскрываем птицу. На этом этапе, она уже готова. Но не достаточно аппетитна на вид. Поэтому, добавляем к температуре еще 40 градусов, до 180 и снова возвращаем раскутанную птицу в печь минут на 20-30 до румяности. Если есть режим Гриль, включите его.

8. Все, она готова! Приятного аппетита!

Как приготовить утку в духовке целиком с яблоками в горчичном соусе

Предлагаю еще один очень вкусный рецепт приготовления утки. На этот раз, замаринуем ее в горчичном соусе и нафаршируем фруктами. Получается очень вкусно. Можно подать просто так, на семейный ужин или приготовить на праздничный стол. Попробуйте!

Для приготовления нам понадобится:

  • Утка – 2-3 кг.
  • Треть чайной ложки смеси молотых перцев
  • Столовая ложка растительного масла
  • 3/4 ложки горчицы домашней острой
  • 3 чайные ложки соли (1 столовая ложка на кг мяса)
  • 2 столовые ложки апельсинового сока
  • 3 яблока среднего размера
  • Один апельсин средний

Приготовление:

1. Острую горчицу отправляем в миску. Сюда же подсыпаем черного молотого перца, соли, подливаем растительное масло.

2. Вливаем сюда свеже выжатый апельсиновый сок. Выжимайте его из апельсина, который приготовили для фарширования. Все хорошенько перемешиваем.

3. Подготовим птицу. Срезаем крылья по первому суставу. Также вырезаем хвостик и лишнюю кожу. Хорошенько ее промываем, затем не менее старательно обсушиваем полотенцами. Утка должна быть полностью сухой на поверхности и внутри брюшка.

4. Начинаем обмазывать тушку подготовленным соусом. Особое внимание уделяем внутренней части. Также не забываем о труднодоступных местах. Таких, как место под крылышками, например. Кладем в форму для выпечки или другую посуду. Обтягиваем сверху пленкой и убираем в прохладное место мариноваться минимум на 2 часа.

5. Яблоки нарезаем на 4 части, вырезаем плотную середину с семечками. Очищать от кожуры не нужно, достаточно все фрукты просто хорошо помыть. Апельсины нарезаем крупными кусочками. Чередуя фрукты, выкладываем их внутрь утки. Разрез скрепляем зубочистками, деревянными шпажками или иглой с ниткой. Противень с высокими бортами смазываем растительным маслом. По краям, если хотите, можно разложить нарезанную крупно картошку. Она будет гарниром к мясу.

6.Накрываем фольгой, крепя ее за борта противня. Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем сюда блюдо на 2 часа (примерно). Выходит примерно по часу выпекания на кило птицы.

7. За 20 минут до окончания выпечки, достаем противень, раскрываем утку от фольги. Даем подрумяниться положенное время.

Сочная утка с яблоками и черносливом, запечённая целиком в духовке в фольге

Запечь утку в духовке, чтобы она была нежная, сочная, с хрустящей корочкой, вполне возможно. Попробуйте этот рецепт. По нему птица получается именно такая. Ингредиентов минимум — только утка, яблоки, чернослив и специи. Читать далее…

Видео советы по приготовлению утки в духовке от шеф-повара И. Лазерсона

Известный шеф-повар и телеведущий Илья Лазерсон делится с нами ценными советами по приготовлению утки в духовке. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо получилось по-настоящему вкусным, без сомнений – рекомендую ролик к просмотру!

Запечь утку в духовке не так уж и сложно. Многие пугают тем, что получается она сухой. Мол, чтобы сделать ее сочной, нужно знать и соблюдать много тонкостей. Но не так страшен черт, как его малюют. Как видите, хорошо промариновав птицу и отправить ее в духовку – не составляет труда.

Просто выбирайте любой понравившийся рецепт и начинайте творить! Успехов вам! До скорых встреч!

Ссылка на основную публикацию