Сколько запекать свиную вырезку

Сколько запекать свиную вырезку

Свиная вырезка в духовке — лучшие рецепты запекания мяса

С давних-давних времен, когда выживание наших предков зависело от результатов охоты, мясо символизирует достаток, уверенность в сытом будущем, благополучие. Поэтому, готовясь к празднику, или желая накормить домочадцев сытно и вкусно, нужно знать, как правильно приготовить свиную вырезку в духовке.

Мясо запекают целым куском, готовят медальонами или стейками. Чтобы свинина получилась сочной и мягкой, хозяйки используют современные приспособления: фольгу и рукав.

Чтобы приготовление вкусного блюда не стало камнем преткновения, внимательно читайте мои советы.

Как вкусно приготовить сочную свиную вырезку в духовке

Каждая из нас поначалу сталкивалась с проблемами при запекании мяса в духовом шкафу. Подгорело, пережарилось и потеряло сочность, не пропеклось – это наиболее часто встречающиеся неудачи при неумелом подходе к процессу.

Делюсь наиболее важными тонкостями, благодаря которым вы сможете избежать досадных ошибок.

  • Если вы хотите запечь мясо целиком, большим куском, выбирайте филейную часть туши, окорок. Желательно, чтобы кусок был не менее 2-2,5 кг. весом. Тогда, даже если края немного подгорят, внутри мясо получится сочным. Более крупные куски слишком долго пропекаются.
  • Не готовьте сразу, только достав вырезку из холодильника. Дайте мясу постоять на столе примерно 2-3 часа, чтобы температура внутри куска и в кухне успела уравняться. Тогда кусок равномерно прожариться изнутри.
  • Не нужна спешка также и тогда, когда блюдо готово. После запекания оставьте кусок в покое на некоторое время, чтобы соки внутри успели равномерно распределиться. Накройте полотенцем или фольгой, и подержите минут 15-20.
  • Правильная нарезка вырезки – залог успеха. Внимательно рассмотрите кусок, найдите линию волокон и нарежьте поперек их. Это сделает мясо намного сочнее и мягче.
  • Многие, поставив противень в печь, ожидают, что блюдо получится аппетитным на вид. Румяная корочка – показатель опытности хозяйки в делах запекания вырезки. Сама собой она не получится. Если хотите увидеть красивую корочку, заранее проделайте парочку манипуляций. Кусок помещающийся на сковороду, немного обжарьте, и затем отправьте на дальнейшее запекание. Слишком большую вырезку начините готовить сначала в очень горячей, прогретой до 220-250 о С. Когда появится красивая румяность, снизьте температуру до 160-180 о С., и закончите приготовление.
  • Заблаговременно позаботьтесь о маринаде. Чтобы блюдо вышло очень вкусным, нашпигуйте кусок чесноком, салом. Свиное мясо любит мед, горчицу. Из трав выбирайте розмарин, орегано, тимьян, кориандр. И здесь спешка неуместна. Натрите куски приправами накануне, лучше с вечера, тогда оно отлично пропитается ароматом.

Свиная вырезка, запеченная в духовке целым куском

Приготовив вырезку по данному рецепту, вы мастерски справитесь с любым видом запекания мяса в духовой печи. Блюдо украсит любой праздник, способно стать «гвоздем» угощения. Очень вкусно по данному рецепту запекать корейку — одну из лучших частей поросенка. С другими вариантами запекания можно познакомиться на другой страничке.

  • Вырезка – 1,2 кг.
  • Зубчики чеснока – 10 шт.
  • Лимон – 1,5 шт.
  • Дижонская горчица – 2 большие ложки.
  • Оливковое масло – 3 ложки.
  • Соль – столовая ложка.
  • Розмарин – 0,5 столовой ложки.
  • Перец – столько же.
  1. Нашпигуйте кусок чесноком, сделай надрезы по всей вырезке. Дольки поделите вдоль на 2-4 части.
  2. Выдавите из лимонов сок, добавьте горчицу, розмарин, соль, перец. Размешайте.
  3. Уложите мясо в маринад минимум на 4 часа (в идеале на ночь). За время маринования несколько раз поверните мясо.
  4. Переложите мясо на противень, накройте листом фольги. Запекайте ровно час при температуре 190 о С.
  5. Затем уберите фольгу. Продолжайте приготовление еще 40 минут до появления корочки.
  6. Готовое мясо достаньте, накройте полотенцем. Оставьте на отдых минут на 10. Затем нарежьте и подавайте.

Свиная вырезка с картошкой в духовке

Сочетание свинины с картофелем – классика жанра. Это беспроигрышный вариант приготовления, достойный хоть на праздничный стол, хоть для ужина в кругу семьи.

  • Мякоть свинины –
  • Картофель – 6-8 клубней.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Сливочное масло.
  • Молоко.
  • Соль, хмели-сунели.
  1. Очистите и нарежьте картошку тонкими кружочками.
  2. Крупной стружкой потрите морковку. Лук поделите колечками. Мякоть нарежьте брусочками.
  3. Обжарьте мясо на сковородке до полуготовности. В отдельную сковороду забросьте морковку с луком, продолжайте жарку, пока овощи не зарумянятся.
  4. Смажьте маслом форму, сделайте подушку из половины кружочков картошки.
  5. Поверх выложите кусочки мяса. Сверху сделайте слой овощей. Разбросайте специи, посолите.
  6. Накройте всё оставшимся картофелем. Разложите кусочки сливочного масла.
  7. Залейте блюдо молоком, оберните форму фольгой.
  8. Поставьте на средний уровень духовки на 1,5 часа. Температура приготовления 220 о С.

Как вкусно запечь свинину в фольге

Использование фольги – гарантия, что мясо будет невероятно сочным. Перед вами очень удачный вариант запекания, поскольку горчица и соевый соус придадут вкусу особую оригинальность. Еще несколько вариаций запекания окорока можно найти в отличной подборке рецептов на другой страничке.

  • Мясо – 700 гр.
  • Чеснок – 0,5 головки.
  • Французская горчица – 15 гр.
  • Соевый соус – по вкусу.
  • Соль, приправы для свинины, подсолнечное масло.
  1. Сделайте маринад из перечисленных в рецептуре компонентов (чеснок раздавите в кашицу).
  2. Промажьте вырезку со всех сторон, оставьте на час мариноваться.
  3. Затем заверните в лист фольги, выложите на противень.
  4. Температура в духовом шкафу – 180-200 о С. Время запекания – час. Затем разверните фольгу, проверьте блюдо на готовность. Если не выделяется розовый сок, то верните мясо в духовку еще на 5-10 минут до появления румяности. Если мясо не готово, увеличьте время приготовления.

Видео-рецепт приготовления медальонов из вырезки

О приготовлении медальонов я уже рассказывала, на другой страничке сайта вы можете познакомиться с лучшими рецептами. Здесь я предлагаю еще один, смотрите и повторяйте действия автора.

Свинина в горшочках с картошкой

Многие его знают как жаркое. Блюдо популярно благодаря красивой подаче. Не знаю почему, но мясо, запеченное в горшочках, получается необычайно вкусным. По желанию, в состав блюда можно добавить грибы.

  • Мякоть свинины – 500 гр.
  • Картошка – 600 гр.
  • Крупная морковка.
  • Луковица.
  • Сладкий перец.
  • Бульон – стакан.
  • Зелень, специи для мяса, соль, перец.
  • Количество ингредиентов рассчитано на 2 горшочка.
  1. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Покрошите кубиками луковку. Морковь и болгарский перец измельчите произвольной нарезкой. Морковку советую именно порезать, а не натирать на терке.
  2. Картошку почистите, порежьте соразмерно мясным кусочкам.
  3. На донышко горшочков выложите свинину. Сверху разбросайте лук. Разложите картофель. Далее идет слой морковной нарезки, следом уложите перец.
  4. Если надумаете класть грибы, то выложите их слоем на морковку.
  5. Засыпьте специи, налейте бульон так, чтобы он покрыл содержимое.
  6. Поместите в духовку, прогретую до 220 о С. Готовьте сначала полчаса. Затем достаньте горшочки, проверьте готовность картошки с мясом. Попробуйте блюдо на соль, отрегулируйте при необходимости.
  7. Накройте горшки крышками. Верните в печь. Продолжайте запекание еще минут 20, убавив температуру до 180 градусов. После, не открывая крышек, дайте жаркому постоять минут 10-15 и приступайте к дегустации.

Свиная вырезка на гриле в лимонном маринаде

Благодаря цитрусовому маринаду, мясо выйдет потрясающе мягким и нежным. Блюдо подсмотрено среди рецептов греческой кухни. Поэтому, если хотите устроить настоящий ужин в греческом стиле, подайте свинину с греческим салатом, питой и соусом Тцатцики.

  • Вырезки свинины – 1 кг.
  • Лимонный сок – 1,5 стакана (понадобится 5-6 лимонов).
  • Чеснок – 6 долек.
  • Оливковое масло – ¾ стакана.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  • Орегано (сухой) – 6 больших ложек.
  1. Поделите кусок на две части.
  2. Выдавите сок из лимонов, добавьте орегано, масло оливы, измельченный любым способом чеснок, соль.
  3. Уложите в миску с маринадом мясо. Поместите на полку холодильника на 3-5 часов. Достаньте замаринованные кусочки и отправьте на гриль.
  4. Готовьте блюдо 20-30 минут. Обязательно поверните заготовку хотя бы один раз. Гриль разогрейте на среднем огне, не забудьте промазать решетку маслом.
Читать еще:  Как приготовить сибаса в духовке в фольге

Свинина по-французски – очень вкусный рецепт

Внимание! Любите мясо по-французски? Приглашаю приготовить его по моим рецептам. На сайте вкусному блюду посвящена целая страничка, уверена, что с выбором проблем не возникнет. Здесь также хороший рецепт, за что я благодарна автору.

Рецепт очень вкусного рулета из вырезки с черносливом

Состав блюда очень простой, но добавление чернослива придает блюду некую изюминку. Придется немного повозиться, но блюдо того стоит.

  • Свинина – 600 гр.
  • Чернослив – 10 шт.
  • Французская горчица – 10 гр.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Приправы для свинины, соль.
  1. Кусок нужно превратить в широкий пласт, чтобы потом его свернуть рулетом. Сделайте сбоку надрезы ножом, затем разверните его.
  2. Немного отбейте пласт молоточком. Промажьте изнутри горчицей, присолите, посыпьте приправами.
  3. Выложите разделенный на половинки чернослив.
  4. Туго заверните вырезку рулетом. Скрепите зубочистками, перевяжите крепкой нитью.
  5. Заверните в лист фольги. Запеките в духовке при 180-200 о С. Время приготовления – 40 минут. Затем разверните фольгу, готовьте еще 20 минут до красивой золотистости.

Вырезка, фаршированная грибами, ветчиной и сыром

Кулинары называют блюдо простенько – гармошка. Смотрится изысканно, вкус потрясающий – берите на заметку для меню в праздник.

  • Мясо – 300 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 100 гр.
  • Ветчина – 50 гр.
  • Сыр – 30 гр.
  • Болгарский перец.
  • Помидор.
  • Луковка.
  • Оливковое масло, соль.
  1. Надрежьте мясо по всей длине, не дорезая до конца, раскройте, как книжку.
  2. Поделите ветчину с сыром пластинами. Аналогично порежьте грибы.
  3. Из овощей из списка сделайте салат, заправив его маслом.
  4. Вставьте в разрезы поочередно грибы, сыр, ветчину. Переложите кусок на лист противень, выстеленный пекарской бумагой. Сверху на гармошку разложите салат.
  5. Запекайте при 180-200 о С до красивой корочки.

Как приготовить гармошку из вырезки с овощами

Мне понравился вариант из вырезки, нафаршированной разными ингредиентами – сыром, овощами. Предлагаю опробовать и поделиться в комментариях впечатлениями. Мне кажется, что это отличный способ приготовления. Приятного аппетита!

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные статьи

Свиная вырезка в духовке — рецепты для особых случаев

Новый год на носу, поэтому хочу предложить вам замечательные рецепты горячих мясных блюд к новогоднему столу. Наша сегодняшняя «героиня» — свиная вырезка в духовке.

Порылась я в кулинарных богатствах русскоязычного интернета и выяснила, что под названием «вырезка» тут числится практически любой кусок свинины без кости. Но мы то с вами уже знаем, что такое вырезка, где она находится в свиной туше и чем отличается от свиной корейки!

Свиная вырезка в духовке — рецепты

Свиная вырезка в беконе — рецепт

Необыкновенно вкусное праздничное блюдо, которое готовится чрезвычайно быстро.

Ингредиенты

  • Одна крупная свиная вырезка (600 г).
  • 6 ломтей высококачественного бекона.
  • Одна столовая ложка свиного смальца (рафинированного оливкового масла).
  • Две столовые ложки дижонской или баварской горчицы.
  • Перемолотый черный перец.
  • Сухие травы (тимьян, базилик, орегано — по желанию).
  • Половина чайной ложки соли.

Как приготовить

  1. Разогрейте духовку до 180°С.
  2. Срежьте с вырезки очень острым ножом серебристо-белую мембрану из соединительной ткани. Промокните мясо полотенцем, оставьте в покое.
  3. Посолите, поперчите, посыпьте сухими травами, оберните ломтиками бекона, закрепите по бокам зубочистками.
  4. Разогрейте чугунную сковороду (как прокалить сковородку из чугуна можно посмотреть тут), растопите на ней смалец или оливковое масло.
  5. Обжарьте вырезку, обернутую полосками бекона, со всех сторон (не забудьте про торцы!). Это займет примерно 12 минут.
  6. Смажьте чуть остывшую конструкцию сверху и с боков горчицей при помощи кулинарной кисти.
  7. Запекайте в духовке (можно в той же сковороде, в которой она жарилась на плите, если у нее чугунная или со съемной деревянной ручкой) около 10-14 минут, пока температура в самой толстой части дойдет до 60°С.

Если у вас нет термодатчика с мгновенным считыванием температуры, то просто проткните вырезку в самой толстой ее части ножом с тонким лезвием. Если пойдет прозрачный сок, то мясо готово, если польется розоватый с кровью, то запекайте еще пару минут.

Мои замечания

  • Один из вариантов блюда: слегка обжарить свиную вырезку (по 2-3 минуты с каждой стороны), немного остудить, завернуть в полоски бекона, обжарить по 3-4 минуты со всех сторон, включая торцы. Далее — по рецепту.
  • Очень важно тщательно заколоть полоски бекона на мясе, параллельно рабочей поверхности, чтобы готовое блюдо получилось сочным и эстетично выглядело.
  • Когда я впервые приготовила это блюдо, то у моего интеллигентнейшего мужа в порыве восхищения вырвалось одно короткое слово на чистейшем русском, приводить которое я тут не решаюсь. Надо ли говорить, что я не раз после этого готовила вырезку с беконом в духовке.

Свиная вырезка в фольге запеченная в духовке

Мы уже знаем, что свиная вырезка — мясо деликатное и его легко пересушить в духовке. Поэтому запекать нужно с определенными «выкрутасами» в виде обертки из бекона или теста.

А что делать, если нужно вкусно и диетически? И ничего слишком жирного нельзя? Тогда нужно прибегнуть к обертыванию обыкновенной алюминиевой фольгой. Мы не получим при этом способе приготовления столь аппетитного внешнего вида с поджаристой поверхностью, но будет вкусно и нежно. Что нам и требуется!

Я даю вам базовый рецепт приготовления. Разнообразить вкус сего простого блюда можно при помощи сухих и свежих трав. Самое простое — вымыть пару веточек зелени и положить их на мясо перед заворачиванием в фольгу.

Черный перец можно комбинировать с другими специями — немного молотого имбиря, пажитника придадут запеченной вырезке выразительности, не «забивая» своим звучанием другие вкусы. Они лишь подчеркнут нейтрально — благородный вкус вырезки, который многие считают скучным.

Ингредиенты

  • Одна свиная вырезка массой 500-600 г.
  • Две чайные ложки оливкового масла.
  • Половина чайной ложки соли.
  • Четверть чайной ложки черного перемолотого перца (если вам можно кушать острое).
  • Травы на выбор: розмарин, орегано, тимьян, кинза, петрушка или другие на ваш вкус.
  • Чеснок, имбирь (по желанию).

Материалы

  • Алюминиевая фольга.
  • Хороший острый нож.
  • Посуда для выпечки.

Как приготовить

  1. Разогрейте духовку до 180°С, поместите стойку (решетку) в середину печи.
  2. Разложите в посуде для выпечки фольгу. Ее ширина должна быть не менее 10 см, а длина — больше, чем длина вырезки. Уложите на нее мясо, смажьте оливковым маслом, посолите, посыпьте перцем, сухими травами. Массируйте, чтобы соль, масло и специи лучше распределились. Положите веточки свежей зелени, кусочки чеснока.
  3. Заверните сначала длинные концы фольги, потом подогните короткие.

Оставьте некоторое пространство для циркуляции воздуха. Убедитесь, что сок не будет вытекать во время запекания.

Если термометра для измерения внутренней температуры мяса у вас нет, то проткните кусок тонким острым ножом. Если пойдет прозрачный сок, то блюдо готово.

Мои замечания

  • Чтобы сохранить сочность вырезки и придать ей интересный аромат часто используют различные соусы. Наиболее популярные:

Смешайте 80 г дижонской или баварской горчицы с 80 мл жидкого меда, одной столовой ложкой оливкового масла. Обмажьте смесью вырезку, далее готовьте по вышеуказанному рецепту.

Нарежьте стакан чернослива без косточек, смешайте с четвертью стакана воды, одной чайной ложкой тертого свежего имбиря. Посолите, поперчите. Варите на малом огне 10 минут, добавьте одну чайную ложку оливкового масла. Немного остудите, обмажьте мясо. Далее готовьте по вышеуказанному рецепту.

Фаршированная свиная вырезка в духовке

В этом разделе будут не готовые рецепты, а идеи. Запекать фаршированную вырезку следует так же, как и не фаршированную. Нафаршируйте мясо, а потом следуйте указаниям из первого или второго рецепта: оберните беконом или заверните в фольгу и запеките. Не пересушите нежное мясо!

Способы фарширования свиной вырезки

Свиную вырезку можно фаршировать разными способами.

  1. Разрезать по всей длине вдоль, но не до конца, развернуть, как книгу. Положить начинку, закрыть, как книгу, заколоть разрез зубочистками или перевязать весь кусок кулинарной нитью, чтобы начинка не выпала.
  2. Прорезать вырезку в середине по всей длине с толстого конца тонким острым ножом. Наполнить полость начинкой.
  3. Можно класть фарш между двумя вырезками, а потом связать их и запекать. Чаще всего фаршем в таком случае служат мелко нарезанные свежие травы.

Начинки

  1. Чернослив (курага. финики, фиги) с орехами.
  2. Натертый сыр (моцарелла, сулугуни) со свежими травами.
  3. Сливочный сыр с травами.
  4. Жареные с луком грибы.
  5. Яблоки, айва, сливы, персики, абрикосы.

Вырезка с начинкой из чернослива с орехами

Ингредиенты

На одну вырезку массой 600-700 г:

  • 120 г чернослива.
  • 30-40 г поджаренных молотых грецких орехов.
  • Одна сладкая репчатая луковица.
  • Одна столовая ложка оливкового масла.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Чернослив промыть, залить теплой водой. если он слишком твердый. Если мягкий, то заливать водой не надо. Очень мелко нарезать или измельчить блендером.
  2. Поджарить нарезанный кубиками лук на минимальном количестве оливкового масла или смальца. Ориентир готовности — красивый золотистый цвет.
  3. Смешать все ингредиенты, наполнить вырезку.
  4. Смазать мясо оставшимся оливковым маслом. Запекать в духовке при 200°С выбранным вами способом.

Точно так же можно приготовить запеченную свиную вырезку, фаршированную курагой, финиками без косточек.

Свиная вырезка «почти Веллингтон» в духовке

Всем известно замечательное блюдо из говяжьей вырезки — говядина Веллингтон. Но весьма похожее блюдо можно приготовить из свиной вырезки. Выбирать для приготовления следует большую зрелую вырезку. Из маленькой не будет так вкусно и внешний вид будет не тот!

  • Большая свиная вырезка (600-800 г).
  • Две столовые ложки дижонской (любой неострой) горчицы.
  • 70-80 г сырокопченой или копчено-вареной ветчины, нарезанной тонкими ломтиками.
  • 250 г слоеного теста.
  • Одно яйцо.
  • 300 г свежих шампиньонов.
  • Две средних размеров репчатых луковки.
  • Половина столовой ложки сливочного масла.

Как подготовить к запеканию

  1. Сначала подготовим свиную вырезку. С нее следует удалить серебристую мембрану из соединительной ткани, обжарить на разогретом оливковом масле со всех сторон (не забываем про торцы).
  2. Пышущую жаром вырезку положить на деревянную досочку сразу, смазать равномерно горчицей со всех сторон (используем кулинарную кисть). Пусть мясо отдыхает пол часа.
  3. Пока мясо остывает, приготовим пасту из шампиньонов. Мелко нарубим очищенный лук, протертые чистой тряпочкой шампиньоны почистим (не моем!), нарубим в мелкую крошку.

Не пытайтесь сэкономить время и пропустить все через блендер. В результате у вас получится очень влажное, бесформенное месиво, а готовая паста не будет иметь нужную нам консистенцию!

Обжаривайте непременно на сливочном масле — это значительно улучшит вкус и сделает его более выразительным.

Как сформовать и запечь

  1. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатать холодное слоеное тесто. Катать от середины вверх и вниз. Должен получиться достаточный пласт (и еще с запасом) для заворачивания вырезки вместе с грибной пастой.
  2. Разложить на слоеном листе тонкие ломтики ветчины, уложить посередине вырезку, обмазать ее грибной пастой со всех сторон. Слой сверху сделайте несколько толще.
  3. Заверните вырезку внахлест (он должен быть не менее четырех сантиметров).

Заворачивайте так, чтобы под тестом не было пустот, следите, чтобы пласт не порвался!

Дайте выдержку на «отлежку» именно 10 минут. Если мясо разрезать раньше, то соки не перераспределяться равномерно. Если передержать, то хрупкое тесто неизбежно раскиснет!

Дорогие мои читатели, сегодня мы рассмотрели, что приготовить из свиной вырезки в духовке. Представленные блюда не являются повседневными. Они предназначены для особых случаев. Поэтому с ними нужно немного повозиться. Зато вы получите по настоящему праздничное мясо и не так уж много времени проведете у плиты.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как приготовить нежную свиную вырезку в духовке: пошаговый рецепт с фото

На Новый год к праздничному застолью гости с нетерпением ждут мясных блюд, и любая хозяйка хочет не только сытно и вкусно накормить гостей, но и впечатлить их своими кулинарными талантами. Новогодний стол отлично украсит нежнейшая сочная свиная вырезка, от аромата которой все сойдут с ума еще при дегустации холодных закусок, таких как, помидор, фаршированных сыром и чесноком под бокал холодного шампанского или рюмку более крепкого аперитива.

Сегодня я поделюсь с вами простым рецептом приготовления запеченной свиной вырезки – нежирной, ароматной и невероятно вкусной. После работы, когда нет времени и сил готовить, вырезка – настоящее спасение. Порезал на ломтики, украсил свежими овощами, зеленью и все – отличный диетический ужин готов! Свиная вырезка стоит не так дорого – я покупаю за 315-350 рублей.

Немного фактов о вырезке – за что ее любят гурманы

Эта небольшая, но самая сочная, нежная и нежирная часть мяса, из которой получаются настоящие деликатесы, спряталась глубоко в свиной туше. Она называется «вырезка», так как при разделке ее вырезают из солидного куска мяса. Это часть мышцы, которая при жизни животного не нагружается физически, поэтому кровью не пропитана. Несмотря на то, что самой лучшей вырезкой считается говяжья, истинные знатоки и ценители кулинарии заявляют, что нежность и вкусовые качества вырезки больше определяются не видом мяса, а способом его приготовления.

Вырезка требует бережного и аккуратного приготовления, и сегодня мы с вами ее будем запекать в духовке в фольге. В остывшем виде вырезка находится в нежнейшем желе и хранится в холодильнике достаточно долго, не теряя своих вкусовых свойств. Холодная вырезка идеально подходит для бутербродов, салатов и холодных закусок.

Рецепт приготовления свиной вырезки в фольге – идеальная горячая и холодная закуска

Рецептов приготовления вырезки из свинины много, но я выбрала для себя идеальный вариант – натирание мяса специями и солью. Длительно мариновать вырезку не имеет смысла, она и так нежнейшая, сочная, без прожилок.

Как приготовить нежнейшую буженину из свиной вырезки в вишневом соусе

Такой маринад добавит сочности и аромата. Нам понадобится:

  1. Свиная вырезка – 1-2 штуки. Одна вырезка весит от 500 – 800 грамм.
  2. Оливковое масло – 40-80 грамм.
  3. Чеснок – пару зубчиков.
  4. Специи – мускатный орех, черный молотый перец.
  5. Соль для натирания и немножко сахара.

Для приготовления вишневого соуса нам потребуется:

  • Вишни без косточек (свежие или замороженные) – 150 грамм;
  • Красное вино – 170-200 грамм;
  • Крахмал – 1 ч. л.;
  • Оливковое масло – столовая ложка;
  • Специи – мускатный орех, щепотка сахара, черный перец.

Свиную вырезку моем и если есть сверху немного жира, обрезаем его. Для того чтобы мясной сок остался внутри мы обжарим вырезку со всех сторон примерно 10 минут в хорошо раскаленном сотейнике до появления румяной корочки. Используем оливковое масло, но можно заменить подсолнечным. Обжаренную вырезку посыпаем специями, состав которых можно изменять по своему вкусу.

Для аромата можно положить на мясо ломтики чеснока, веточку розмарина и лавровый лист. Берем два слоя фольги, перекладываем в него вырезку и ставим в духовку доходить до готовности при температуре 180 градусов. Если любите хорошо подрумяненную корочку, то за 10 минут до окончания готовки увеличьте температуру до 220 градусов и раскройте фольгу, чтобы вырезка находилась как бы в лодочке. Это займет от силы 35-45 минут.

Подавать вырезку будем с кисло-сладким соусом из вина и вишни. Нарезаем вырезку поперек волокон небольшими ломтиками, которые носят название медальоны, выкладываем на блюдо.

Для приготовления винно-вишневого соуса нам потребуется:

  • Вишни без косточек (свежие или замороженные) – 150 грамм;
  • Красное вино – 170-200 грамм;
  • Крахмал – 1 ч. л.;
  • Оливковое масло – столовая ложка;
  • Специи – мускатный орех, щепотка сахара, черный перец.

Разогреваем на сковородке оливковое масло, добавляем в него вишни и немного обжариваем. Вливаем красное полусухое или сухое вино. Посыпаем молотым черным перцем, мускатным орехом и добавляем на свой вкус немного сахара. Соус готовится около 10 минут на маленьком огне без крышки, пока вино не выпарится. Разведенный крахмал вливаем медленной струйкой, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Остужаем соус и переливаем его в соусник.

Сочная свиная вырезка в специях и оливковом масле

Можно приготовить вырезку без обжаривания, предварительно замариновав ее в смеси из ароматных специй и оливкового масла.

  • Вырезка из свинины – 1 штука (600-800 грамм);
  • Соль по вкусу;
  • Оливковое масло свежего отжима 1 ст.л. – для смазывания мяса;
  • Набор специй по 1 ч.л. каждой из них: сушеный тимьян, сушеный орегано, молотый кориандр, чесночный порошок, молотый кумин. Если какой-то специи нет, не переживайте – вырезка все равно получится ароматной;
  • Пару зубков пропущенного через давилку чеснока.

Пошаговый рецепт приготовления свиной вырезки в маринаде из специй и оливкового масла

  1. В небольшой миске смешиваем вилкой сухие ингредиенты (соль и специи), а затем добавляем измельченный чеснок и оливковое масло. Хорошенько перемешиваем – должна получиться однородная масса, которой мы хорошенько натираем вырезку и оставляем ее мариноваться на часик.
  2. Разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Заворачиваем замаринованную вырезку в 2 слоя фольги и запекаем 50-60 минут в зависимости от веса вырезки. Если вырезка около 800 грамм, то она приготовится за это время. Если вырезка меньше по весу, то хватит 45-50 минут.

Я часто запекаю сразу две вырезки в одной фольге – одну сразу подаю в горячем виде на ужин, а вторая охлаждается в собственном соку и хранится в холодильнике для приготовления бутербродом, ароматных луковых гренок, холодных закусок и омлетов.

Как приготовить пикантную вырезку из свинины в соевом соусе в духовке

Как я уже говорила, мариновать самую нежную часть свиной туши не обязательно, но классический рецепт из соли и черного молотого перца надоедает, если вы часто готовите это блюдо. Поэтому разнообразие не помешает. Но не забывайте, что слишком много специй – не вариант, чтобы не перебить вкус самого мяса. В рецепте свиной вырезки в соевом соусе не нужно использовать соль, так как он сам достаточно соленый.

  • Свиная вырезка;
  • Дижонская горчица в зернах – пару ложек. ;
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Специи. К свинине идеально подходят: красный и черный перцы, тмин, майоран, розмарин, мускатный орех;
  • Чеснок – несколько зубков.

Делаем смесь из данных ингредиентов, натираем вырезку и даем ей промариноваться перед запеканием около часа.

Рецепт свиной вырезки в духовке в горчично-медовом соусе

Вырезка по такому рецепту получается особенная.

  • Свиная вырезка;
  • Горчица – пару чайных ложек. Любителям острого нужно брать классическую жгучую горчицу. Подойдут и более слабые сорта – выбор за вами;
  • Жидкий мед – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Только черный молотый перец. Других специй не надо, так как мед и горчица придают свой особенный вкус.

Моем вырезку, удаляем лишнее при наличии: пленки и жирок. По всей длине острым ножом делаем небольшие надрезы. Сначала натираем мясо солью, черным перцем, хорошенько промазывая надрезы. Следом намазываем вырезку медом, втирая по всей длине. Оставляем мариноваться на 40 минут. На два слоя фольги выкладываем вырезку и теперь обильно натираем горчицей. Ставим мясо в разогретую до 200 градусов духовку и томим на маленьком огне не более 60 минут. Температура запекания крайне важна – не делайте ее более 180-200 градусов, иначе мясо станет сухим и потеряет сочность.

Запеченная в духовке свиная вырезка

Перед каждой хозяйкой появляется вопрос, как приготовить вкусное блюдо и накрыть действительно праздничный стол. Для этого отлично подойдет свиная вырезка в духовке. Готовится она достаточно просто, а получается сочной и ароматной. Но, важно соблюдать все необходимые правила приготовления, чтобы в результате вырезка не была сухой, ведь и как любое мясо под воздействием температуры оно может засушиться и потерять все свои внутренние соки. Начнем наше приготовление, но перед этим подготовим необходимые ингредиенты.

Набор продуктов

  • Масло растительное;
  • Вырезка свиная – 0,8 кг;
  • Специи;
  • Соус соевый – 20 мл;
  • Горчица – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Итак, узнаем, как вкусно приготовить свиную вырезку. Уточним один момент, в качестве горчицы лучше всего подойдет дижонская горчица.

Пошаговый рецепт

  1. Начнем мы готовить с приготовления своеобразного чесночного соуса. Для этого, берем чеснок, очищаем его и меленько нарезаем. Лучше всего пропустить его через пресс или чеснокодавку. Отправляем чеснок в специально подготовленную небольшую емкость.
  2. Далее, в нее отправляем горчицу и соевый соус. Все это необходимо перемешать и добавить специи. В качестве специй можете использовать свои любимые, какие-либо наборы трав или просто перец. И снова перемешиваем получившуюся массу.
  3. Теперь приступаем непосредственно к процессу приготовления свиной вырезки. Берем подготовленный кусок, моем его и просушиваем. Затем, натираем получившимся соусом из чеснока и горчицы. Делаем это тщательно, натираем каждую сторону.
  4. Свинина у нас будет запеченная в фольге, поэтому заворачиваем ее в смазанную растительным маслом фольгу.
  5. Как указывает рецепт, духовку включаем и разогреваем до 180 градусов. Чтобы приготовить свиную вырезку в духовке нам понадобится где-то 1 час.
  6. По истечении времени запеченная свиная вырезка достается из духовки, но фольгу не разворачиваем. Это нужно сделать примерно через 15 минут, когда мясо подышит и пропитается всеми ароматами и соком. Некоторые зададутся вопросом, почему нельзя блюдо из свиной вырезки оставить дойти в духовке. Дело в том, что получившаяся запеченная в духовке вырезка, при продолжительном, лишнем пребывании в духовке станет сухой и жесткой, что нам абсолютно не нужно.

Вот наше блюдо в фольге в духовке и готово. Оказалось, рецепт очень простой, да и в запекании мяса нет ничего сложного, главное не пересушить мясо и хорошо смазать его специями.

Есть вариант, как запечь свиную вырезку в духовке и придать ей приятный копченый аромат. Для этого, просто в мясе необходимо сделать надрезы и вставить в них небольшие кусочки бекона. В процессе запекания они выделят не только необходимый копченый запах, но и сок. Вот такая маленькая хитрость, а блюдо может заиграть совсем по-новому.

При подаче к столу можно сварить молодой картофель, подать свежие овощи и зелень.

Вот такой отличный вариант вкусного и сытного мясного блюда, которое понравится всем мясоедам.

Каждая хозяйка должна знать, что залог вкусного блюда, это не только соблюдение всех нюансов приготовления, но еще и правильный выбор мяса. Например, хорошая вырезка будет нежно-розового оттенка и иметь слегка сладкий запах.

Если вам попалась вырезка с прослойкой жира, то обязательно перед приготовлением его удалите вместе с ненужной пленкой. Ну а если мясо было замороженным, то оставьте его размораживаться естественным образом при обычной комнатной температуре, ведь если залить кипятком и ускорить процесс, оно потеряет свои особенные вкусовые качества.

При готовке обильно смазывайте его специями, соусами или специальными рассолами, тогда оно будет румяным и не засохнет. Главное не устанавливать высокую температуру в духовке, а поддерживать в среднем 170 градусов.

Так, учитывая такие простые нюансы, мясные блюда станут вашими фирменными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector