Сколько запекать минтай в духовке

Сколько запекать минтай в духовке

10 рецептов сочного минтая в духовке

Лайфхакер рассказывает, как запечь самую обычную рыбу так, чтобы удивить всех.

1. Минтай в духовке с соевым соусом

Ингредиенты

  • 1 тушка минтая (500–600 г);
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2–3 веточки базилика или петрушки;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Минтай разрежьте на крупные кусочки. Положите их в миску, тщательно натрите соевым соусом и посыпьте рубленым базиликом. Фольгу слегка смажьте маслом и положите на неё минтай.

Полейте рыбу оставшимся маслом и закройте фольгу, чтобы получился свёрток. Запекайте в духовке примерно 30–40 минут при температуре 200 °С. После откройте фольгу и готовьте ещё 5 минут.

Приготовьте 🥦

2. Минтай в духовке с петрушкой и апельсиновой солью

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • 100 г соли;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 4 филе минтая.

Приготовление

С апельсина снимите цедру и измельчите в кухонном комбайне вместе с солью. Зелень нарубите. Примерно две столовые ложки апельсиновой соли смешайте с панировочными сухарями и петрушкой. Оставшуюся соляно‑цитрусовую смесь используйте для других блюд.

Форму для запекания смажьте столовой ложкой масла, выложите в неё филе минтая и равномерно покройте его панировкой. Каждый кусочек полейте одной столовой ложкой растительного масла.

Выпекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 20–25 минут. Перед подачей оставьте блюдо на 5–10 минут при комнатной температуре.

Попробуйте 🥩

3. Минтай в духовке с лимоном и петрушкой

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки сушёной петрушки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 2 столовые ложки лимонной цедры;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 филе минтая.

Приготовление

Петрушку смешайте с лимонным соком, цедрой, тремя столовыми ложками масла, солью и перцем. Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите минтай и посыпьте лимонной смесью. Запекайте рыбу примерно 20–25 минут при температуре 200 °С.

Обязательно сделайте 🍗

4. Минтай в духовке с кабачками

Ингредиенты

  • 70–100 г твёрдого сыра;
  • 2 средних цукини;
  • 2 средних жёлтых или обычных кабачка;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки смеси итальянских приправ или других пряностей для рыбы;
  • 4 филе минтая.

Приготовление

Сыр натрите на средней тёрке. Кабачки нарежьте средними кусочками и смешайте с половиной масла, солью, перцем и приправами. Разложите их одинаковыми порциями на 4 куска фольги, сверху поместите филе минтая. Полейте оставшимся маслом, посолите и поперчите. Посыпьте сыром.

Закройте края фольги, чтобы получились конверты с рыбой и овощами внутри. Выложите на противень и запекайте в духовке примерно 35 минут при температуре 190 °С. Перед подачей на стол слегка остудите в течение 5–7 минут.

Записывайте рецепты 🍕

5. Минтай в духовке с луком и майонезом

Ингредиенты

  • 1–2 луковицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 600 г филе минтая;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Лук нарежьте средними кусочками. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу, слегка посолите, поперчите и добавьте специи. Сверху посыпьте луком и смажьте майонезом. Выпекайте в духовке примерно 25–30 минут при 180 °С.

Оцените вкус 🌶️

6. Минтай в духовке с помидорами и сыром

Ингредиенты

  • 600 г филе минтая;
  • 1 помидор;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Филе минтая нарежьте средними кусочками, помидор — тонкими кружочками. Сыр натрите на крупной тёрке.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу. Посолите и поперчите. Сверху выложите помидоры, смажьте сметаной и посыпьте сыром. Запекайте в духовке примерно 25 минут при температуре 180 °С.

Угощайтесь 🥘

7. Минтай в духовке с лимоном, луком и сыром

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 6 филе минтая;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка паприки.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, лимон — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке. Противень застелите фольгой и смажьте маслом.

Выложите половину лука, на него — рыбу. Посолите, поперчите и добавьте паприку. Сверху положите лимонные ломтики и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 30 минут при температуре 180 °C.

Удивите семью 🍳

8. Минтай в духовке с морковью, луком и сыром

Ингредиенты

  • 300 г филе минтая;
  • 1 чайная ложка лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 4–5 столовых ложек майонеза.

Приготовление

Минтай полейте лимонным соком, слегка посолите и поперчите. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут поджарьте лук с морковью, постоянно помешивайте. Посолите и слегка остудите.

В форму для запекания выложите половину овощей, минтай и оставшиеся морковь с луком. Сверху смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 25 минут при температуре 180 °С.

Сделайте без повода 🎃

9. Минтай в духовке с панировкой из анчоусов

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки розмарина или петрушки;
  • 50 г мякоти белого хлеба;
  • 6 шт консервированного филе анчоуса;
  • 4 чайные ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 400 г филе минтая.

Приготовление

Чеснок нарежьте средними кусочками. Розмарин мелко порубите. Хлеб измельчите в кухонном комбайне. Добавьте чеснок, анчоусы, половину масла, соль и перец. Снова взбейте в кухонном комбайне, но не очень долго, чтобы кусочки ингредиентов не слишком измельчились.

Выложите филе минтая на противень, смазанный маслом, и посыпьте панировкой. Запекайте при температуре 180 °С примерно 20–25 минут.

Побалуйте семью 🍖

10. Минтай в духовке с маринованными огурцами

Ингредиенты

  • 500 г филе минтая;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 250 г сметаны;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Филе минтая нарежьте средними кусочками. Слегка посолите и поперчите. Огурцы натрите на крупной тёрке. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс. Укроп нарубите. Смешайте всё со сметаной.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё рыбу. Сверху полейте огуречно‑сметанным соусом. Запекайте в духовке примерно 30 минут при температуре 180 °С.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов

Поговорим сегодня о достаточно популярной рыбе на нашей кухне — о минтае. Она полезная, нежная, сочная и в то же время постная. Поэтому из нее делают всевозможные блюда. Можно тушки поджарить в панировке или кляре, а можно вкусно запечь в духовке.

О последнем варианте приготовления и пойдет речь. Я подготовила самые разнообразные рецепты: с гарниром и без, с овощами и в соусе, и даже в омлете. Уверенна, все способы приготовления вы оцените по достоинству и очень вкусно накормите всю свою семью.

Кстати, запекать минтай в духовке можно как целыми тушками, так и порционно, кусочками. Плюс ко всему вы всегда можете добавлять свои любимые специи и приправы, получая на выходе еще более ароматное блюдо.

Еще отмечу, что все рецепты достаточно простые и быстрые, а также, что немало важно в нашей жизни, бюджетные. Поэтому советую приготовить такую еду даже новичкам, ведь провала и испорченных продуктов точно не будет.

Самый вкусный рецепт минтая в духовке

Начнем мы с очень простого способа приготовления. Благодаря данной технологии получается легкий, но в то же время сытный ужин для всей семьи. А рыбка покорит своей ароматностью и сочностью.

Читать еще:  Сколько по времени запекать гуся

Ингредиенты:

  • Тушка рыбы — 2 шт.;
  • Лимон — 1/3 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала подготовьте рыбу. Выпотрошите ее и промойте под струей холодной воды.

2. Затем подготовьте все необходимые ингредиенты. Тушки хорошо оботрите со всех сторон и внутри солью и перцем.

3. Возьмите противень и застелите его фольгой. Немного смажьте растительным маслом. Выложите подготовленные тушки и сверху обильно полейте свежим лимонным соком.

4. Теперь рыбу хорошо прикройте фольгой, а края защипните.

5. Запекайте в разогретой духовке до 175 градусов в течение 30 минут.

6. Ну а потом подавайте с любым гарниром или овощным салатом к столу.

Как вы обратили внимание, блюдо готовится без лишних продуктов и приправ, что делает его еще и диетическим.

Минтай, запеченный с картошкой и овощами в фольге

Теперь немного разнообразим ингредиенты и добавим еще картофель, лук и морковку. Плюс для сочности положим сметанку и сделаем все порционно.

Ингредиенты:

  • Минтай — 1 кг;
  • Картофель — 8 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сметана — 150-200 гр.;
  • Сыр — 150 гр.;
  • Соль, специи — на глаз;
  • Зелень — по желанию;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Прежде всего подготовьте все овощи и другие необходимые продукты. Так, картофель очистите и порежьте на кружки. Рыбу очистите и порежьте на кусочки. Морковь и сыр натрите на крупной терке, а лук порежьте на полукольца.

2. После того, как вы все подготовите, возьмите фольгу и нарежьте ее на квадраты или прямоугольники. Затем центр каждой заготовки смажьте растительным маслом и выложите где-то по 9 кружков картошки. Посолите и поперчите. Сверху положите кусочки рыбы. Вновь посолите и поперчите.

3. На кусочки разложите лучок.

4. Затем морковку и в завершении посыпьте все тертым сыром.

5. Края фольги аккуратно загните, чтобы сделать бортики и получить круглые заготовки.

6. Далее полейте получившееся блюдо сметаной.

Если сметана очень густая, разведите ее молоком.

7. Выложите заготовки на противень и запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Порционное рыбное блюдо с овощами готово!

Перед подачей можно украсить тарелочки из фольги свежей зеленью.

Как приготовить минтая в маринаде с морковью и луком

Следующий вариант тоже очень интересный. При этом нам понадобится не только духовка, но и сковорода, чтобы приготовить вкусную заливку. Также тушки подвергнем маринованию. Уверяю, у вас слюнки потекут от такого кушанья.

Ингредиенты:

  • Свежая рыба — 3 тушки;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 3 ст. ложки;
  • Растительное масло — 60 мл;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Уксус — 1 ч. ложка;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Лавровый лист, гвоздика — тоже по вкусу.

Способ приготовления:

1. Тушки избавьте от плавников, внутренностей и хвостовой части. Промойте и обсушите рыбу.

2. Затем нарежьте на брусочки примерно по 5 см. Сложите их в глубокую емкость, посолите и поперчите, добавьте любые приправы по своему усмотрению. Закройте крышкой, немного потрясите, чтобы все равномерно распределилось и оставьте мариноваться при комнатной температуре минут на 20-30.

3. А пока сделайте заливку. Морковь очистите и порежьте соломкой. Лук же либо измельчите, либо порежьте на полукольца.

4. Далее лук обжарьте на сковороде с растительным маслом до полуготовности и слегка присыпьте сахаром, чтобы он получился хрустящим. Также в отдельной сковороде обжарьте морковь до мягкости.

5. Соедините овощи между собой, перемешайте все. В воде (100 мл) разведите томатную пасту, залейте получившейся жидкостью морковь с луком и посолите, а также положите приправы и специи. Протушите заливку на сковороде в течение 5 минут. В конце влейте уксус, перемешайте. Закройте все крышкой и выключите плиту.

6. С промаринованной рыбы слейте водичку и разложите кусочки на противень. Предварительно смажьте его растительным маслом. Залейте минтай немного остывшей заливкой и поставьте запекаться на 30 минут в духовку. Градусы поставьте 170-180.

7. По истечению времени немного остудите блюдо и украсьте свежей зеленью. Кушать можно как в горячем, так и в холодном варианте.

Пошаговый рецепт приготовления диетического минтая в рукаве

Теперь предлагаю еще одну технологию запекания рыбки для тех, кто придерживается правильного питания. Ничего лишнего, а только доступные для всех продукты! В итоге — сытная и полезная еда у вас на столе без хлопот и больших затрат.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 400 гр.;
  • Отварной картофель — 3 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
  • Соль — на глаз;
  • Перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Заранее отварите картофель в мундирах. Остудите и очистите его. Порежьте на кубики.

2. Далее к картофелю добавьте порезанный на тонкие полукольца репчатый лук.

3. Посыпьте овощи солью и перцем, заправьте маслом и перемешайте.

4. Филе рыбки разрежьте на порционные кусочки. Их посолите, поперчите и сбрызните подсолнечным маслом.

5. Возьмите рукав для запекания. На низ выложите картофельно-луковую смесь, а сверху уложите кусочки рыбы. Закрепите края и отправьте рукав в духовку на 20 минут. Температуру поставьте 200 градусов.

6. Подавайте кушанье на листьях салата, присыпав все свежим зеленым лучком. Приятного аппетита!

Минтай в духовке с морковью и луком в майонезе (в сметане). Самый вкусный рецепт:

Нашла еще один, на мой взгляд, бесподобный вариант. Я таким образом рыбу еще не запекала. А секрет вот в чем: готовится блюдо будет в майонезном или сметанном соусе с морковкой по-корейски. По-моему, это просто изумительная затея. Так что всем срочно рекомендую попробовать.

Вам понадобится: тушка рыбы — 4 шт.; лук — 1 шт.; морковь по-корейски — 300 гр.; вода — 120 мл; майонез (сметана) — 4 ст. ложки; растительное масло — 2 ст. ложки; лук зеленый — для украшения; соль — по вкусу.

Готовим рыбу минтай, чтобы получилась как в детском саду

И в завершении специальный рецепт для наших деток. Хотя, такое кушанье понравится не только ребятишкам, взрослые тоже придут в восторг и вспомнят свое детство.

Ингредиенты:

  • Сыр — 150 гр.;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Филе минтая — 300 гр.;
  • Молоко — 100 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Растительное масло — 40 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Очистите лук и морковь. Измельчите овощи: лук порежьте на кубики, а морковь натрите на терке. Обжарьте их вместе на растительном масле в сковороде.

2. Возьмите форму для запекания и еще чуть-чуть смажьте ее растительным маслом. Выложите подготовленную зажарку и немного присолите. На получившуюся овощную подушку выложите порезанную на кусочки рыбу. Вновь посолите содержимое.

3. В отдельной емкости хорошо взбейте яйца. Влейте молоко, по вкусу посолите и перемешайте соус. Залейте им кусочки рыбки на овощной подушке. Сверху присыпьте все натертым сыром. Поставьте заготовку в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте минут 25-30.

4. После приготовления блюдо немного остудите, а потом порежьте на порционные кусочки и угощайтесь. Получилась рыбка в омлете! Очень вкусно и нежно!

Данное блюдо можно также сделать и в мультиварке.

Если честно, у меня уже во всю разыгрался аппетит. Видимо сейчас побегу в магазин за рыбкой и буду ее делать на ужин. Надеюсь, у вас тоже возникло такое острое желание?

Напишите, какой рецепт выберете вы. Я, наверное, последний. Давно так не запекала минтай в духовке. Ну и дочка любит именно этот вариант.

В общем я побежала кулинарничать, и вам желаю вкусных блюд. Good bye!

Как приготовить минтай запеченный в духовке — пошаговые рецепты

Запеченный в духовке минтай получается у вас сухим и невкусным? Вы просто не знаете секретов приготовления полезной диетической рыбки.

Читать еще:  Как приготовить жульен в горшочках в духовке

Благодаря нашим рецептам запеченный в духовке минтай обязательно получится у вас сочным и ароматным.

Запеченный минтай в фольге

Время приготовления: 35 минут.

  • минтай свежемороженый – 1 кг;
  • майонез жирностью 30% – 100 грамм;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Минтай почистить, убрать плавники, хвост. Помыть.

Застелить противень фольгой в 2 слоя. Положить рыбу на фольгу, посолить ее, добавить специи, лавровый лист.

Лимон разрезать надвое, выдавить лимонный сок сверху на рыбу.

Лук почистить, порезать кольцами. Выложить вокруг рыбы и сверху нее.

Полить все майонезом. Завернуть рыбу в фольгу. Запекать полчаса.

Подавать блюдо можно с картофельным пюре, рисом.

Хозяйкам на заметку:

  • Чтобы минтай при запекании не развалился, взялся легкой корочкой, перед запеканием его следует обжарить на сковородке.
  • Готовить блюдо нужно из размороженной рыбы. Чтобы правильно разморозить минтай, нужно положить тушки на пищевую пленку, щедро посыпать их сверху солью. Плотно замотать пищевой пленкой. Соль поможет быстро расплавить лед. А благодаря пленке сок не будет выходить из рыбы. Не нужно переживать, что рыба будет чересчур соленой. Она впитает столько соли, сколько ей необходимо. Переложить завернутую пленкой рыбу в глубокую емкость, залить ее холодной водой из-под крана. Размораживать 1 час. После разморозки нужно развернуть рыбу и промыть ее от соли под проточной водой.
  • Неприятный запах рыбы быстро пропадет, если сбрызнуть тушку лимонным соком.
  • Удаляя плавники и хвост с минтая, не нужно забывать очищать мелкую чешую.

Минтай, запеченный в духовке с добавлением вина

Время приготовления: 50 минут.

  • тушки минтая – 3 шт.;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Морковь очистить, нарезать соломкой. Лук почистить от шелухи, порезать кольцами. Подготовленные овощи пожарить на сковороде 5 минут. Добавить томатную пасту, потушить еще 2 минуты. Влить в сковороду вино, посолить, поперчить зажарку.

Минтай помыть, убрать плавники, хвост, счистить чешую, нарезать кусочками толщиной 2 см. Обжарить на растительном масле около 3 минут.

Форму для запекания смазать маслом. На дно выложить пассированные овощи (1/2 части). Чеснок очистить, выдавить через чесночницу и посыпать сверху на овощи. Положить кусочки минтая, накрыть их оставшейся частью овощей. Закрыть блюдо фольгой для запекания и отправить форму в духовку на 40 минут. Выставить температуру в духовке на 200 градусов.

  • Размороженный минтай нужно готовить сразу. Нельзя повторно его замораживать – размораживать. Так, рыба потеряет свой вкус.
  • Рыбное блюдо получится еще более ароматным, если добавить к нему приправу хмели-сунели или специальную смесь трав для рыбы.
  • Перед тем как обжарить минтай, его нужно обвалять в муке. Так, рыба не пристанет к сковородке, а маринад во время запекания блюда получится густым.
  • Чтобы минтай не получился сухим, лучше всего запекать его в фольге.
  • Рыба получится еще более сочной и вкусной, если хозяйка будет запекать ее с сыром, овощами, сливками, майонезом.

Запеченный минтай с горчицей и лимоном в духовке

Время приготовления: 45 минут.

  • филе минтая – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • горчица – 60 грамм;
  • помидор крупный – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Пошаговый способ приготовления:

Свежемороженое филе ополоснуть, обтереть бумажным полотенцем. Натереть солью, перцем, горчицей. Отставить в сторону на 10 минут.

Помидор помыть, нарезать кружочками толщиной 1 см. Лук нарезать произвольно.

Лимон разрезать пополам, нарезать одну половинку на тонкие кружочки.

Противень застелить фольгой. Выложить филе, сбрызнуть его соком из второй половины лимона. Сверху выложить лук, кружочки лимона, а также помидора.

Петрушку помыть, мелко нашинковать и выложить на помидоры. Плотно закрыть рыбу фольгой и отправить ее в духовку на 30 минут.

  • Чтобы минтай подрумянился, нужно за 5 минут до готовности убрать с него фольгу.
  • Горчица, используемая в рецепте, сделает рыбу хрустящей.
  • Рыбный запах на разделочной доске или ноже отлично убирается с помощью лимонного сока. Рыбный запах с рук можно убрать, натерев руки кофейной гущей. Но также можно не допустить его появления, если работать с рыбой в перчатках.
  • Нельзя размораживать минтай в микроволновой печи. В противном случае мясо получится рыхлым и невкусным.
  • Филе минтая лучше всего размораживать на воздухе. А приступать к его приготовлению нужно сразу, как только можно будет резать филе ножом (не допускать окончательного размораживания, иначе работать с такой рыбой будет тяжело).
  • Размораживать тушки можно в холодной воде. Но чем меньше она пробудет в ней, тем меньше потеряет собственного сока. Ничего страшного, если рыба будет отправлена в духовку с легким «морозом». Так она будет более сочной.

Запеченный минтай под овощами в духовке

Время приготовления (без учета на размораживание): 45 минут.

  • 2 тушки минтая – 800 грамм;
  • молоко – 1 литр;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • красный лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Тушки залить молоком, чтобы они полностью были им покрыты. Размораживаться рыба в таком виде должна 1–1,5 часа.

Выложить промаринованный и размороженный минтай на бумажное полотенце. Срезать плавники, очистить рыбу от внутренностей и черной пленки. Нарезать тушки на стейки толщиной 2 см.

Добавить в сковородку растительное масло. Обжарить стейки на хорошо разогретой сковороде, заранее обваляв их в муке. Обжаривать не больше 3 минут.

Картофель очистить, нарезать кольцами толщиной 3 мм. Морковь очистить, нарезать соломкой шириной 2 мм. Грибы хорошо помыть, нарезать пластинками толщиной 5 мм. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками.

Картофель пересыпать в глубокую миску, добавить 1 ст. л. растительного масла и немного соли.

В форме для запекания разложить картофель. Сверху на картофельную подушечку выложить рыбу. Накрыть форму фольгой и отправить духовку на полчаса.

Обжарить нарезанные овощи по отдельности. В одной сковородке обжарить лук с морковью, а в другой грибы.

Помидор помыть, порезать кружочками толщиной 5 мм.

Запеченный минтай достать из духовки, присолить, поперчить. Выложить на рыбу овощи, затем грибы и последним слоем – помидоры. Снова накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 10 минут.

Запеченный минтай с овощами подавать на большом плоском блюде, украсив его дольками лимона, веточками укропа и листьями петрушки.

  • Чтобы минтай был вкусным, ароматным и таял во рту, его нужно правильно выбрать. При выборе нужно обращать внимание на размер минтая. Если его длина больше 40 см, это значит, что рыбе больше 4 лет. Ее мясо будет твердым и жестким. Лучше всего выбирать минтай размером 25–40 см.
  • Чтобы минтай не имел неприятного рыбного запаха, нужно размораживать его в молоке. Оно вытягивает неприятный аромат, и мясо само напитается молочным вкусом.
  • Срезать плавники и хвостик удобней всего ножницами.
  • Чтобы мясо не давало горечи, обязательно нужно убирать черную пленку.
  • Красный лук придает блюду сладковатый привкус.
  • Чтобы минтай не приставал к сковородке, его нужно обвалять в муке.
  • Чтоб минтай не пригорел, нужно выкладывать овощи снизу и сверху. Если выложить овощи снизу, то рыба сверху попросту зажарится и будет сухой. Если овощи будут сверху, то рыба снизу пригорит, поэтому выкладывать рыбу нужно между овощами.
  • Чтобы минтай не был сухим, нужно солить его за 10 минут до конца приготовления.

Минтай, запеченный в духовке со сметаной и сыром

Время приготовления: 40 минут.

  • тушки минтая – 4 шт.;
  • сметана жирностью 10%– 4 ст. л.;
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.
Читать еще:  Как приготовить мясо с ананасами в духовке

Если минтай заморожен, его предварительно следует разморозить. Размороженную или свежемороженую рыбу нарезать небольшими кусочками толщиной 2 см. Посолить, поперчить. При желании можно добавить специи по вкусу. Обжарить кусочки на разогретой сковороде 2 минуты.

Помидоры помыть, нарезать кольцами. Сыр натереть на крупной терке.

Чеснок очистить от шелухи, мелко нашинковать. Лук нарезать кольцами.

Форму для запекания смазать растительным маслом. Положить на нее слой лука, кусочки рыбы. Посыпать их чесноком, залить сметаной. Следующим слоем выложить помидоры, посолить их. Посыпать помидоры сверху сыром.

Отправить форму в духовку (заранее ее нужно разогреть до температуры 200 градусов) на полчаса.

Советы по правильному выбору рыбы:

  • Если рыба сильно заморожена, то из-за толстого слоя ледяной корочки она может потерять свою структуру и при запекании стать сухой. Если вы выбираете минтай влажной заморозки, тогда следите, чтобы слой льда был тонким.
  • Лучше всего покупать рыбу сухой заморозки. Какой бы качественной ни была влажная заморозка, все равно в такой рыбе после размораживания будет гораздо больше воды. При сухой заморозке рыба сохраняет свою структуру и при запекании становится сочной.
  • Если на прилавках продается рыба с неестественным блеском, это значит, что ее замораживали с помощью небезопасных полифосфатов. Эти вещества увеличивают вес рыбы. Такая рыба после размораживания уменьшится в размере вдвое.
  • Если минтай с ледяными наростами, у него неровная форма, это значит, что он несколько раз размораживался и замораживался.
  • У хорошей тушки филе белое с розовым оттенком. Если филе серое или желтое, то это значит, что при хранении минтая были нарушены температурные режимы.
  • Если на рыбе желтые пятна, значит, она старая, жир окислился. Такую рыбу не стоит покупать, потому что ничего вкусного и полезного в ней не будет. Кожа качественного минтая однородного серого цвета.

Минтай в фольге в духовке: рецепт сочной запеченной рыбки

В советское время минтай считался кормовой рыбкой. Его низкая стоимость настораживает многих современных хозяюшек. А ведь минтай родом из семейства тресковых, имеет сбалансированный компонентный состав и низкую пищевую ценность. Давайте обсудим, как правильно готовится минтай в фольге в духовке. Рецепт запеченной рыбки возьмите на заметку.

Учимся готовить, как в ресторане

Буквально 20-30 лет назад в Советском Союзе четверг считался рыбным днем. Во всех заведениях общепита готовили запеченную или жареную рыбу, котлеты из рыбного филе. За основу брали самую доступную и дешевую рыбку – минтая. И сегодня в домашних условиях вы можете приготовить изысканное филе минтая в фольге в духовке. Рецепт такого угощения выбирайте на свое усмотрение.

Проще всего готовится минтай без добавления овощей и прочих компонентов, улучшающих вкус рыбки. Но если вы предпочитаете сразу готовить и гарнир, тогда добавляйте картофель, морковь, лук.

На заметку! Невероятно вкусным и сытным получится филе минтая, запеченное на рисовой подушке с соевым соусом.

Единственный недостаток минтая – это его сухость. Если правильно не подготовить рыбку к тепловой обработке, то вы будете разочарованы в ее вкусе. Первым делом тушку, которая чаще всего продается в замороженном виде, оставляют для естественного оттаивания.

На заметку! Ускорять процесс размораживания посредством микроволновой печи не рекомендуется. Вы можете погрузить тушки минтая в таз с охлажденной водой. Так процесс оттаивания будет протекать быстрее.

Затем рыбку очищают, кстати, чешуи на ней практически нет, и разделывают. Одинаково вкусным получится минтай, запеченный целиком или нарезанный порционными кусками.

Кулинарные советы:

  • далеко не каждый может переносить естественный запах запеченный рыбы, устранить его поможет свежеотжатый лимонный сок;
  • пряный вкус и нотки пикантности минтаю придаст соевый соус, его можно использовать в качестве маринада;
  • добавляйте пряности, сушеные прованские и итальянские травы, смесь молотых перцев;
  • идеально подчеркивает вкус минтая розмарин, свежий или сушеный;
  • любители острых блюд могут добавить соус васаби или измельченный чеснок;
  • мягкость и сочность рыбке придаст майонез или сметана;
  • вы можете отдельно приготовить томатную подливку или соус;
  • запекание в фольге позволяет защитить минтая от пересыхания во время тепловой обработки в духовом шкафу;
  • фаршируйте тушки минтая луковыми кольцами, морковью и веточками свежей зелени;
  • за четверть часа до конца приготовления фольгу принято открывать, чтобы рыбка подрумянилась и пропеклась до золотистой корочки;
  • идеальным дополнением к запеченному минтаю станет отварной рис, картофельное пюре или легкий овощной салатик.

На что же еще следует обратить внимание? Готовится минтай недолго, в среднем целая тушка в фольге запекается 30-40 минут. Дольше томить рыбку в духовом шкафу опытные кулинары не рекомендуют. В таком случае филе будет распадаться на мелкие кусочки.

На заметку! Поистине королевским угощением станет минтай, запеченный под сырной шубкой. Измельченный сыр твердых сортов можно добавить в самом конце, когда рыба будет готова. Этот продукт придаст блюду сливочный вкус и неповторимый аромат.

Минтай, запеченный в духовке в фольге: рецепт

На сегодняшний день существуют десятки различных рецептов приготовления минтая в духовом шкафу. Самый популярный способ – запекание в фольге. Вы можете вообще использовать минимум продуктов – рыбку, смесь молотых перцев и соль. А можно и пофантазировать, превратив неприметного минтая в истинный гастрономический шедевр.

На заметку! Перед выпеканием рыбку лучше замариновать в соли, пряностях и свежеотжатом лимонном соке. Репчатый лук добавляют в свежем или маринованном виде.

Ингредиенты:

  • филе минтая замороженное – 600 г;
  • сметана с любым процентом жирности – 300 мл;
  • свежий укроп – один пучок;
  • луковица – одна головка;
  • соль.

Приготовление:

  1. В первую очередь мы подготовим тушки минтая. Поскольку они продаются преимущественно в замороженном виде, оставляем их для естественного оттаивания при температуре комнатной отметки.
  2. Очищаем тушки минтая сверху, удаляем плавники, разрезаем на две продольные половинки и извлекаем хребет.
  3. Филе минтая тщательно промоем под струей проточной воды и просушим бумажными салфетками.
  4. Расстилаем на противне алюминиевую фольгу. Смазываем фольгу небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  5. Натираем филе минтая солью крупного помола, можно морской пищевой. Выкладываем на лист фольги.
  6. Очищаем головку лука и шинкуем ее в форме колечек.
  7. В пиалу выкладываем сметану с любым процентом жирности. Добавляем буквально половину чайной ложечки соли мелкого помола. Все хорошенечко перемешиваем.
  8. Промытый укроп обсушиваем, меленько рубим ножом.
  9. Добавляем нашинкованный укроп в пиалу со сметаной. Размешиваем, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
  10. В сметанный соус добавим еще одну столовую ложку рафинированного масла семян подсолнечника. Еще раз все хорошенько размешаем.
  11. Смазываем тщательно филе минтая приготовленным соусом. Сверху раскладываем луковые кольца.
  12. Включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурной отметки в 160-180°.
  13. Противень сверху накрываем алюминиевой фольгой и отправляем в таком виде рыбку в духовой шкаф.
  14. Запекается филе минтая недолго. При таком температурном режиме рыбка дойдет до готовности буквально за 25 минут.
  15. Аккуратно снимаем фольгу и оставляем минтая в духовом шкафу еще на 5 минут, чтобы рыбка подрумянилась.
  16. Гарнир выбирайте на свое усмотрение, но идеальным дополнением к такому рыбному блюду станет отварной рис или картофель.

Читайте также:

Минтай обладает удивительным компонентным составом. В его филе содержатся и витамины, и минеральные соединения, и микро-, макроэлементы. Вы можете готовить минтая на скорую руку в духовом шкафу. Блюдо получается полезным из разряда здорового питания. И детишки, и взрослые с удовольствием отведают запеченного минтая. Вы смогли убедиться, что приготовить вкусное блюдо, достойное ресторанного уровня, совершенно несложно. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию