Сколько запекать лосось в духовке в фольге
Лосось, запеченный в духовке в фольге. 8 рецептов, как приготовить рыбу сочной и вкусной
Запеченный лосось – благородное блюдо, которое полюбили за свежий, яркий вкус и полезные свойства. Если готовить в фольге, то рыба получится легкой и диетической. Предварительно ее можно замариновать или сразу запекать в чистом виде. Готовят стейки, филе или целую тушку. Подготовленный продукт заворачивают в несколько слоев фольги. Делают это тщательно, чтобы сок не вытекал через отверстия, иначе блюдо выйдет суховатым.
Причины, по которым стоит запечь рыбу в фольге:
- Готовят лосося в духовке во время диеты, когда нужно снизить калорийность блюда и в тоже время вкусно питаться. При этом в фольге он получается гораздо приятнее по вкусовым качествам, чем приготовленный на пару.
- Рыба выходит очень сочной, так как запекается в собственном соку.
Филе можно приобрести в магазине или очистить тушку от костей самостоятельно. Но помните, что второй вариант получается гораздо дешевле. Привести в надлежащий вид рыбу не составит большого труда. Достаточно отрезать хвост и голову, затем при помощи острого ножа распороть брюхо и достать внутренности. Разреза на порционные куски, получите необходимое количество стейков. Для филе разрежьте продольно. Достаньте хребет, затем кости. Этот процесс не сложный, так как скелет у лосося крупный. Кожу снимайте поддев за край ножиком.
По возможности приобретайте рыбу, которая не подвергалась заморозке. Она будет гораздо сочнее и нежнее. Обращайте внимание на аромат. Не должны быть посторонних запахов. На поверхности тушки не должно быть повреждений и надрезов. Их наличие свидетельствует о нарушении условий хранения. Замороженный продукт оттаивайте только в холодильном отделении. При комнатной температуре или в воде этот процесс проводить нельзя.
Стейки лосося, запеченные в фольге с укропом
Приобретайте только свежие стейки. Не храните их долго в холодильнике, так как продукт быстро впитывает все запахи. Зелень должна быть свежей. Масло используйте оливковое, оно обладает приятным привкусом, благодаря которому стейки получатся более насыщенными. Рыба запекается быстро, поэтому держать ее в духовой печи более указанного в рецепте времени нельзя. Иначе стейк выпустит все соки и станет сухим.
Потребуется:
- Лосось – 1 стейк.
- Перец.
- Соль.
- Масло.
- Укроп.
Пошаговый процесс:
Стейк промойте, затем поместите на бумажное полотенце. Промокните со всех сторон. Продукт должен стать максимально сухим по бокам и внутри.
Полейте маслом. Возьмите силиконовую кисточку и равномерно распределите его по поверхности всего стейка.
Посолите. Посыпьте перцем. Используйте лучше свежемолотый. Он обладает более насыщенным вкусом.
Расстелите фольгу на противне. Смажьте ее маслом. Выложите укроп. Сверху укройте его рыбой.
Полейте маслом. Поместите укроп. Заверните плотно фольгу.
Переставьте противень в горячую духовую печку. Запекайте четверть часа. Температурный режим 225°С.
Как вкусно запечь сочный лосось в духовке целиком
Если вы любите рыбу, то должны попробовать приготовить ее по предложенному рецепту. Эта вариация помогает сделать вкусного лосося быстро с использованием минимального продуктового набора. Это идеальный вариант для занятых хозяек, которые не любят тратить много времени на готовку. Специи используйте по собственным предпочтениям, но помните, что их излишний объем перебивает нежный вкус рыбы. Хорошо сочетаются с лососем орегано, сушеная петрушка и сушеный укроп.
Потребуются:
- Лосось – 1 тушка (около 1 кг);
- Специи;
- Соль;
- Черный перец;
- Лимон – 0,5 крупного плода.
Пошаговый процесс:
Очистите тушку. Для этого отрежьте голову, хвост и плавники. Снимите при помощи ножа чешую. Рыба чистится легко, поэтому этот процесс не займет много времени.
Промойте тушку. Просушите полотенцем внутри и снаружи. Сделайте несколько надрезов поперек и вложите в каждый из них половинку кружка лимона.
Посыпьте перцем, солью и при желании специями. Полейте соком, выжатым с цитруса. Тщательно распределите по всей поверхности и внутри.
Фольгу смажьте маслом, чтобы рыба в процессе запекания к ней не прилипла.
Выложите тушку и хорошо укутайте.
Переставьте в разогретую духовую печь. Температурный режим 180°С. Запекайте 40 минут.
Раскройте аккуратно фольгу и проверьте на готовность. Если мясо еще сырое, значит увеличьте время приготовления.
Заверните обратно рыбу фольгой. Отключите духовую печь и оставьте в ней лосося настояться 20 минут. Подавайте со свежей зеленью и салатами.
Запеченный лосось с зеленью, луком и помидорами
Лосось, приготовленный в фольге – вкусное, быстрое и питательное блюдо, которое подходит для диетического питания и для детей. Запеченная таким образом рыба сохраняет все полезные микроэлементы и витамины. Приготовив по предложенному рецепту, вы получите гастрономическое и эстетическое удовольствие.
Потребуются:
- Стейк лосося – 4 шт.
- Перец (черный) – 20 г.
- Лук – 130 г.
- Томаты – 2 крупных.
- Соль – 20 г.
- Зелень – 50 г.
Пошаговый процесс:
Промойте тщательно стейки. Этому процессу уделите особое внимание, так как даже незначительно оставшееся загрязнение способно испортить весь результат.
Возьмите бумажное полотенце и промокните продукт со всех сторон. Посолите и присыпьте перцем.
Нарежьте кольцами луковицу, затем томаты.
Фольгой застелите противень. Распределите луковые кольца. Сверху выложите стейки, укройте томатами. Последним слоем должен быть укроп. Плотно заверните фольгой со всех сторон.
Прогрейте духову печку. Температурный режим необходим 200°С.
Поставьте заготовку и запекайте четверть часа.
Запекаем лосось в духовке с соевым соусом и апельсинами
Еще один диетический вариант приготовления, который покорит всех своим изумительным вкусом. Вкусовые качества деликатесной рыбы идеально раскрываются благодаря запеканию с цитрусами. Лимоны придают ей слегка кисловатый вкус, зато апельсины наполняют ее необычным, пряно-сладким послевкусием.
Потребуются:
- Лосось – 1 филе.
- Красный перец – 5 г.
- Соевый соус – 120 мл.
- Молотый имбирь – 10 г.
- Мед – 60 мл.
- Чеснок – 4 зубка.
- Апельсиновый сок – 60 мл.
Пошаговый процесс:
Филе приобретайте на шкурке. Промойте и просушите. Поместите в стеклянную жаропрочную форму.
Соедините соевый соус с медом и апельсиновым соком. Если у вас мед засахарился, то в импульсном режиме растопите его в СВЧ-печи. Только помните, что кипятить его нельзя, иначе продукт потеряет свои полезные свойства.
Насыпьте молотый имбирь. Добавьте пропущенные через пресс чесночные дольки и хлопья перца. Перемешайте.
Залейте маринадом рыбу. Филе должно лежать в форме шкуркой вверх, чтобы мясо идеально пропиталось приготовленной смесью. Уберите в холодильник. Подержите полчаса.
Достаньте заготовку из маринада. Переложите на противень застеленный фольгой шкуркой вниз.
Нарежьте толстыми кольцами апельсин и укройте рыбу. Заверните фольгой.
Прогрейте духовую печь. Температурный режим 190°С. Запекайте 20 минут. Лосось запеченный в духовке в фольге получится очень сочный с тонкой ноткой апельсинов. Вам обязательно понравится.
Простой рецепт запеченного в фольге лосося с картофелем
Предложенный рецепт позволяет значительно экономить время и приготовить сразу полноценный обед или ужин. Количество ингредиентов рассчитано на двух человек. Если у вас большая семья, то смело увеличивайте количество компонентов пропорционально. Блюдо настолько вкусное, что улетает с тарелки за считанные секунды.
Потребуются:
- Картофель – 3 крупных.
- Растительное масло – 20 мл.
- Стейки лосося – 2 шт.
- Сыр – 130 г.
- Лук – 2 небольших.
- Соль.
- Морковь – 1 крупная.
Пошаговый процесс:
Нарежьте луковицы. Старайтесь делать кубики максимально мелкими. Тогда блюдо получится более нежным.
Порубите морковь. Полукольца делайте средними по толщине. Нарежьте картофель.
Соедините все овощи. Посыпьте солью.
Стейки промойте и просушите. Посыпьте солью и равномерно ее распределите.
Сложите фольгу в 2 слоя. Выложите половину овощей. Сверху уложите стейк. Посыпьте колечками лука. Заверните плотно фольгой.
Оставшиеся продукты выложите таким же образом в фольгу и заверните.
Сложите заготовки в форму. Отправьте в горячую духовую печку. Запекайте полчаса. Температурный режим 180°С.
Приоткройте фольгу. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить бока и дно. Посыпьте сырной стружкой. Сыр натирайте на средней терке. Приобретайте продукт высокой жирности.
Поставьте обратно в духовку на четверть часа. По готовности подавайте на стол. Запеченный в фольге лосось вкусней всего горячим.
Готовим в медово-чесночном маринаде лосось в духовке в фольге
Благородный вкус запеченного лосося прекрасно оттеняют чеснок и мед. Вариация приготовления очень простая и с поставленной задачей справится даже новичок. Если долго не держать рыбу в духовке, то она получится нежной, сочной, ароматной с приятным солоновато-сладким привкусом.
Потребуется:
- Лосось – 1 филе.
- Перец.
- Сливочное масло – 100 г.
- Тимьян.
- Соль.
- Лимон – 3 крупных плода.
- Мед – 60 мл.
- Петрушка.
- Чеснок – 4 зубка.
Пошаговый процесс:
Растопите сливочное масло. Добавьте мед.
Мелко порубите чеснок и перемешайте с медовой смесью. Мед должен полностью раствориться в масле.
Противень застелите фольгой. Используйте 3 слоя.
Нарежьте лимоны кружочками. Шкурку не срезайте. Куски делайте средними по толщине.
Выложите цитрус на фольгу. Посыпьте тимьяном. Выложите филе шкуркой вниз. Полейте приготовленным соусом.
Размажьте маринад кисточкой. Посыпьте свежемолотым перцем. Слегка поднимите края фольги. Полностью укрывать рыбу не надо.
Поставьте в духовую печь, которая прогрета до 190°С. Запекайте лосось 20 минут. Подавайте с салатом из свежих овощей.
Сочный лосось, запеченный в духовке со шпинатом и спаржей
Правильно питаться – это не значит голодать. Из лосося и овощей легко приготовить полезный ужин, который порадует своим вкусом и надолго утолит чувство голода. Приобретайте только свежие, качественные продукты. Не используйте зелень, которая несколько дней полежала в холодильнике.
Потребуется:
- Филе лосося – 280 г.
- Шпинат – 80 г.
- Спаржа – 80 г.
- Зеленый лук – 50 г.
- Морковь – 0,5 среднего плода.
- Шампиньоны – 180 г.
- Французская фасоль – 120 г.
- Лимон – 1 средний.
- Зеленый горошек (отростки) – 100 г.
Пошаговый процесс:
Застелите противень фольгой. Выложите шпинат, затем филе лосося. Присыпьте перцем и солью.
Разложите лимон, нарезанный кольцами. Укройте спаржей. Вокруг разложите фасоль и морковь нарезанную кружочками.
Нарежьте пластами шампиньоны. Распределите следующим слоем. Выложите молодые побеги зеленого горошка и лук.
Плотно заверните фольгой. Поставьте в духовую печку, прогретую до 180°С. Запекайте полчаса.
Красная рыба в фольге в сливочном соусе на праздничный стол — видео рецепт
Такое блюдо, как лосось запеченный в фольге, просто не может не украсить праздничный стол, например, на Новый год. Чтобы подача выглядела еще нарядней, можно сделать лебедей из фольги.
Лосось в духовке, запеченный в фольге получается вкусным, сочным и ароматным. Если вы готовите целую тушку, то можете поместить в брюшко любимые овощи или фрукты. Продукты пропитаются соком друг друга, и мясо станет более приятным и оригинальным по вкусу.
Лосось, запеченный в фольге
7 минут Автор: 0
Лосось считается благородной рыбой с красным мясом. Польза блюд, приготовленных из этой рыбы, обусловлена высоким содержанием полезных для организма веществ: белка, витаминов и минералов. Особую ценность представляет наличие полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
Блюда из лосося вкусные и сытные. Мясо не содержит углеводов, что делает его употребление полезным. Приготовить лосось несложно. Разделка тушки и запекание не занимает много времени. При использовании стейков процесс приготовления упрощается. Приготовленный лосось в духовке в фольге – прекрасное блюдо для праздничного стола, которое сохранит сочность рыбы и необыкновенный аромат используемых приправ.
Рекомендации
Чтобы приготовить полезное и вкусное блюдо из лосося, воспользуемся традиционными рецептами запекания в фольге в духовом шкафу. Прежде чем приступить к приготовлению, ознакомимся с некоторыми правилами выбора качественного продукта и способами разделки.
Предпочтительнее выбирать охлажденные тушки рыбы. Мясо должно иметь равномерную окраску. Слишком бледный цвет свидетельствует о длительном хранении продукта, а чрезмерно яркий говорит о том, что производитель использовал краситель. От покупки такой рыбы следует отказаться.
Если нет возможности приобрести охлажденный лосось, можно купить замороженную тушку. При этом важно знать, как правильно разморозить. Оставьте тушку на верхней полке холодильника на ночь.
Чистить лосось лучше не до конца размороженной. Свежую тушку следует выпотрошить, промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Если приготовить в день покупки не планируете, положите рыбу в стеклянную емкость и храните в холодильнике. Хранить можно до 3 дней. В морозильной камере срок хранения увеличивается до 1,5–2 месяцев.
Самым вкусным получается лосось, запеченный в фольге. Сочный нежный вкус этого блюда порадует домашних и гостей. Справиться с готовкой под силу даже неопытным хозяйкам. Готовить в фольге в духовке просто и быстро.
Рецепты приготовления
Традиционный рецепт приготовления – лосось, запеченный в собственном соку в фольге. По вкусовым характеристикам это блюдо превосходит приготовленные на пару рыбные деликатесы.
Для запекания нужен такой набор продуктов:
- Лосось (филе) – 600 гр.
- Масло оливковое (можно использовать другое растительное) – 2 ст. л.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – половина чайной ложки.
- Зелень свежая на вкус.
- Приправы.
В качестве ароматного дополнения подойдут такие приправы: кориандр, майоран, белый и черный перец, орегано, тмин. Из зелени наиболее подходящими считаются кинза, петрушка, базилик, укроп, зеленый лук и лук-порей.
На филе разделывают тушку так: сначала удаляют внутренности и промывают рыбу в воде. Затем делят по хребту на 2 части, удаляя кости. Чтобы лосось во время приготовления не приставал к фольге, шкурку не снимают. Кожица после запекания останется на фольге.
При запекании каждый кусочек можно помещать в фольгу отдельно и подавать блюдо допускается в фольге.
Разделанное на филе мясо нарезают кусочками толщиной примерно от 2,5 до 5 см. Кусочки можно поместить, завернув каждый отдельно, или привычным способом – в общей массе. Выкладывают кожицей на фольгу, мясом вверх.
- Отжимаем сок половинки лимона в небольшую тарелку или широкую пиалу. Обмакиваем каждый кусочек филе. Лимон в рецепте можно заменить лаймом.
- Выкладываем куски на фольгу.
- Натираем каждый специями по вкусу.
- С помощью кулинарной кисточки смажем маслом поверхность мяса. Это делаем для того, чтобы сохранить сочность после того, как приоткроем фольгу.
- Посыпаем филе лосося мелко рубленной свежей зеленью.
- Защипываем края фольги.
- Духовку предварительно разогреваем до 220 градусов.
- Отправляем противень с рыбой в духовой шкаф на 15 –20 минут.
- Оставшуюся половинку лимона нарезаем очень тонкими кружочками.
- По истечении времени открываем фольгу. На рыбу укладываем лимон. Отправляем в духовку еще на 10 минут.
Классический способ приготовления – стейки в пряных травах, запеченные без фольги. В этом случае понадобится три крупных стейка, набор зелени и специй по вкусу, лимон, растительное масло для смазывания формы или противня.
Для смазывания стейков понадобится натуральный йогурт или сметана. Достаточно 2 ст. л. соус готовят так: смешивают сметану (йогурт) с мелко рубленной зеленью.
Готовим по тому же принципу. Сначала обмакнем стейки в соке лимона, затем уложим их на смазанный противень. Натираем кусочки небольшим количеством специй. Каждый стейк покрываем “шубкой” из соуса толщиной до 5 мм.
Ориентировочное время запекания составляет 25 минут. Температура в духовом шкафу – 200–220 градусов. Незадолго до окончания запекания можно уложить сверху тонкие кружочки лимона.
С картошкой
Удивительно вкусное блюдо, достойное престижного ресторана, можно приготовить дома за считаные минуты. Это запеченные стейки лосося с картошкой.
- Стейки – 400 гр.
- Картошка – 5 шт.
- Лук репчатый и спелые помидоры – по 2 шт.
- Лимон.
- Специи и зелень по вкусу.
- Масло для маринада – 2 ст. л.
- Соус из сметаны и мелко рубленной зелени.
Картофель для запекания с лососем следует нарезать тонкими кружочками.
Готовим маринад: смешиваем лимонный сок (столовую ложку) с маслом, добавляем соль и специи. В этот маринад выкладываем стейки на 15 минут.
Нарезаем очищенный картофель кружочками толщиной 3–4 мм. Помидоры и лук режем тонкими кружочками. Духовку разогреваем до 180 градусов.
В форму для запекания укладываем слой картофеля, на него – ровным слоем лук, затем слой помидоров. На подготовленную овощную подушку помещаем промаринованные стейки. На них по желанию выкладываются тонкие кружочки лимона.
Чтобы блюдо максимально сохранило сочность, можно сформировать покрывало из фольги. Отправляем форму в духовку на 40 минут. Незадолго до окончания приготовления фольгу нужно убрать. Блюдо приобретет румяную корочку.
В фольге с овощами
Воспользовавшись этим рецептом, мы получим полноценное сытное блюдо с овощами, которое можно подать к праздничному столу. Для приготовления на 2 крупных стейка нужно взять замороженную смесь овощей (ассорти), которая продается в пакетах весом 400 гр, спелый помидор, специи и масло (лучше оливковое), лимон.
- Стейки лосося промываем, обсушиваем полотенцем, разрезаем пополам.
- Натираем рыбку солью, специями.
- Сбрызнув соком лимона, оставляем на полчаса.
- За время маринования размораживаем овощную смесь.
- Томат нарезаем тонкими дольками.
- Лист фольги смазываем растительным маслом.
- На фольгу выкладываем рыбу, вокруг кусочков распределяем овощи.
- Поверх рыбы выложим дольки помидоров.
- Фольгу защипнем, отправим заготовку в духовку, нагретую до 180 градусов.
- Запекаем 30–35 минут.
- Аккуратно открываем фольгу, продолжаем запекание в течение 5 минут.
Получается сочное ароматное блюдо. Аналогичным способом можно запекать лосось на мангале. Для этого понадобится завернуть в фольгу каждый кусочек рыбы по отдельности. На кусочки выкладывают лук, зелень, помидор.
Готовят на углях в течение 20 минут. Добавлять в этом случае овощную смесь не нужно. Таким способом готовить можно на решетке.
Стейки с горчицей
Запечь кусочки лосося можно с горчицей. Вы получите не только нежное кушанье, но и очень полезное рыбное блюдо. Готовится оно быстро. Набор продуктов минимален: на 4 крупных кусочка понадобится 2 ст. л. горчицы с целыми зернышками, 50 гр. сливочного масла, соль и перец.
Горчицу для запекания нужно взять с целыми зернышками.
Рецепт очень прост: рыбу укладывают на фольгу кожицей вниз, поливают горчицей, приправляют солью и перцем. Затем поливают растопленным сливочным маслом.
Фольгу закрывают. Время запекания – 20 минут. Приготовленное по этому рецепту мясо лосося получается тающим и сочным.
Под сырной шубкой
Филе лосося можно приготовить в духовке в фольге под сырной шубкой. В этом рецепте приготовим подушку из овощей так: на лист фольги наносим тонкий слой майонеза. На него уложим слой из тонких кружочков сырого картофеля, а на него – лук кольцами.
На эту подушку выложим предварительно промаринованные кусочки филе. На этот слой выкладываем тертый сыр, украшаем веточками укропа. Заворачиваем рыбку в фольгу. Выпекать следует при температуре 180 градусов. По желанию перед окончанием приготовления можно украсить блюдо лимоном.
Сколько времени запекать
Чтобы лосось хорошо пропекся и впитал ароматы трав, достаточно запекать 30–40 минут. Время приготовления зависит от выбранной температуры и возможностей духовки. Если лосось в фольге готовится целиком следует выбрать температурный режим от 180 до 200 градусов. Время запекания составит 35–40 минут. Сколько запекать рыбу подскажет аромат, который заполнит кухню. Для получения румяной корочки понадобится 5 минут.
При готовке на гриле, в углях или на мангале рыбные порции заворачивают в фольгу по отдельности. При этом готовить достаточно 15–20 минут. Стейки и филе готовят при температуре в духовом шкафу 200–220 градусов. В среднем время составляет 30 минут. Незадолго до окончания запекания фольгу открывают, по желанию добавляя лимон.
Заключение
Запекание лосося в фольге – один из верных способов сохранить в рыбе максимальное количество полезных веществ. Приготовить блюдо в духовке просто и быстро. Благородная рыба не требует большого количества специй и дополнительных ингредиентов. В результате за короткое время можно приготовить по-настоящему праздничное блюдо, вдобавок вкусное и полезное.
Как приготовить лосось в духовке: 7 рецептов с фото
Лосось – разновидность красной рыбы, которая известна во всем мире своей пользой. В этом продукте содержится большое количество легко усвояемых в организме человека жиров, протеинов и витаминов, а приготовить вкусно лосось можно самыми различными способами, в том числе в духовом шкафу. Лосось, запеченный в духовке, получается невероятно мягким, сочным, аппетитным, сытным, очень нежным на вкус. А как приготовить лосось в духовке по самым разнообразным рецептам вы можете узнать прямо сейчас, ознакомившись с данной статьей.
Как приготовить лосось в духовке вкусно: советы и секреты от кулинаров
- Запекать лосось можно, как мясом без косточек и кожуры, так и нарезанным стейками или в виде целой рыбой. При этом целый продукт обойдется в цене несколько дешевле, чем филе, а вкус при этом никоим образом не испортится.
- Если рыба берется целиком, ее обязательно нужно выпотрошить, хорошо помыть, обрезать плавники, голову и хвост.
- Если взят продукт замороженный, перед запеканием обязательно его нужно разморозить, а дабы рыбка не расползлась, размораживать ее лучше всего на нижней полке холодильника, достав на ночь или за 6-7 часов перед готовкой. Не рекомендовано размораживать рыбу в комнатной температуре и в воде. Так она может не просто потерять свой вкус, но и приобрести неприятный запах, а при длительном размораживании еще и болезнетворные бактерии.
- Сколько запекать лосось в духовке зависит от толщины и размера продукта (нарезанных кусков). Время, указанное в рецептах может варьироваться в ту или иную сторону в зависимости от этого показателя примерно на пять-десять минут. Наиболее долго пропекается целая рыба и стейки, быстро запекается лосось или его мясо, порезанный на небольшие кусочки.
- Для приготовления специалисты рекомендуют использовать любые виды зелени и приправ (смеси перцев, майоран, орегано, кориандр, укроп, петрушку и т.д.).
- Часто для маринования лосося рекомендовано применять лимонный сок, но важно знать, даже капля кислоты в данном случае способна обесцветить рыбку, превратив ее из яркого красного в бледно-розовый цвет.
Калорийность запеченного лосося
Лосось – это жирная океаническая рыбка, характеризующаяся большой калорийностью. Калорийность запеченного лосося в среднем составляет от 250 до 300 калорий на 100 грамм продукта. При этом запеченная рыба без масла и соусов имеет от 150-160 Ккал, запеченная с маслом или под соусами – от 250-260 Ккал, а запеченная с добавками в виде сыра, овощей и других продуктов от 300-310 Ккал на 100 гр.
Классический рецепт без фольги
Запекается рыбка в данном случае стейками, однако можно использовать в этом рецепте и филе. Отличный вариант, как закуски, так и полноценного обеда.
- — Стейки лосося – 5 шт.
- — Мед натуральный – одна столовая ложка.
- — Горчица готовая – полная чайная ложка (можно использовать зерненую).
- — Соевый соус (классический или чесночный) – 1 ложка столовая.
- — Сок лимона – несколько капель.
- — Соль, зелень и специи на собственное усмотрение.
- — Пару долек лимона и сметана или майонезный соус для подачи.
- • Из меда, соуса соевого, горчицы, специй, соли и лимонного сока (достаточно пару чайных ложек сока) делаем смесь для маринования рыбки. При желании в эту смесь можно добавить немного сушеной или свежей рубленой мелко зелени.
- • Обмазываем стейки лосося полученной смесью и оставляем в холодильнике на 30-40 минут.
- • Промаринованную рыбку выкладываем на противень, устеленный пергаментом (можно немного смазать маслом), используем рецепт запекания без фольги, то есть рыбка будет прожариваться в открытом виде и приобретет красивую корочку.
- • Ставим в духовку свои шедевры на полчаса при 220 градусах. Если в плите имеется автоматический режим для запекания рыбы, можно выбрать его.
Подаются стейки в горячем или холодном виде со сметаной, долькой лимона, свежими томатами, можно украсить оливками или маслинами.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Лосось в фольге в духовке: рецепт
Вариант приготовления в фольге (пакете) позволяет сохранить в лососе всю сочность, плюс всю пользу. Лосось по этому рецепту получается бесподобно-вкусным, нежным, ароматным.
- — Филе рыбы лосось – 600 гр.
- — Лимон (можно взять небольшой лайм) – 1 шт.
- — Подсолнечное – 2-3 ложки.
- — Соль по вкусу.
- — Зелень (количество брать на собственное усмотрение): петрушка, базилик, зеленый свежий лучок, укроп, кинза.
- — Специи по щепотке: смесь перцев (черный, белый, красный), молотый анис, немного орегано, майорана, кориандра, кому нравится, можно добавить еще и тмин.
Процесс запекания будет таким.
- Филе помыть, дать рыбе обсохнуть, нарезать на крупные куски. При этом кусочки можно взять, как со шкуркой, так и одно мясо.
- На количество своих кусочков сделать такое же количество карманчиков из фольги, в каждом будет запекаться отдельный кусочек и в последующем его красиво можно подать прямо в фольге.
- Выжать сок с лимона, сбрызнуть им свои ломтики с той стороны, которая будет при запекании снизу, уложить рыбу в фольгу.
- Смешать специи с рубленой зеленью и растительным маслом, натереть полученной смесью каждый кусок, а затем присолить немного.
- Закрываем фольгу, оставив небольшую дырочку для выхода воздуха, и отправляем на противень и в духовой шкаф на 20 минут, выставив температуру 220 градусов.
- По прошествии двадцати минут открываем каждый кулечек и еще на 5 минут рыбку в духовку, дабы она приобрела румяный вид.
На заметку! При желании на этом этапе можно промазать каждый кусочек натуральным йогуртом или сметаной.
Подавать лосось на стол можно прямо в фольге или, выложив кусочки порционно на тарелочки и, украсив свежей зеленью. Такая рыбка прекрасно сочетается с рисом и свежими овощами с грядки.
Стейк лосося в духовке в фольге
Отличный вариант блюда для романтического вечера. Стейк выглядит очень изящно и аппетитно, а на вкус просто тает во рту. Это блюдо точно никого не оставит равнодушным.
- — Лимон.
- — Стейки лосося – 2-3 шт.
- — Соль, базилик сушеный, перец молотый черный и красный.
- — Немного майонеза.
- — Ложка оливкового масла.
- — Фольгу.
Как приготовить лосось в духовке в фольге с лимоном, рецепт приготовления по шагам.
- • Стейки лосося промыть, подсолить со всех сторон, уложить на фольгу на противень.
- • Смешать специи с майонезом и маслом, промазать этим составом сверху каждый кусочек.
- • Лимон нарезать полукольцами не толсто (толщина примерно половина сантиметра или меньше).
- • Выложить лимончик по рыбке, закрутить фольгу конвертик, отправить запекаться при 200 градусах на полчаса.
На заметку! Если желаете немного запечь рыбу сверху, за пять минут до окончания готовки раскройте свой конвертик.
Подать такое блюдо можно с любым майонезным, сметанным или томатным соусом.
Филе лосося в духовке
Готовится это блюдо с грибами, выглядит очень аппетитно и красиво, может подаваться холодным и горячим, прекрасный вариант для праздничного застолья.
- — Тушку лосося (потребуется выпотрошить и отделить от кости) либо готовое филе – 700-800 гр.
- — Грибы лесные отваренные в соленой воде и остуженные или свежие шампиньоны – 400 гр.
- — Морковь – 2 шт.
- — Репчатый лук сладкий – 1 крупная головка.
- — Майонез – 160-180 мл.
- — Специи, соль, свежие овощи и зелень для красивой подачи.
Как запекать рыбку с грибами.
- • Нарежьте филе на крупные части. Если берете рыбку целую, можно взять две ее части, не нарезая, главное убрать все кости, отрезать хвост, голову, плавники, удалить кожицу.
- • Смешайте специи и соль, промажьте этим составом каждый кусочек лосося и ставим в холодильник на двадцать минут.
- • Грибочки, если это шампиньоны нужно помыть и нарезать слайсами. Если это лесные продукты, то предварительно следует проварить 10 минут в соленой воде и дать им полностью остыть.
- • Лук нашинкуйте четвертинками колец, морковь очистите и потрите на терке крупной или по-корейски.
- • Смешайте овощи с грибами, добавьте рубленую петрушку, отправляйте на сковороду и поджарьте, пока морковь с луком станут мягкими по консистенции, но не зажаренными, то есть полу готовыми к употреблению.
- • Когда пассированные продукты остынут, добавьте к ним 2 ложки майонеза, смешайте.
- • Выложите филе рыбы в форму для запекания, прикройте подушкой из овощей с грибами, отправляйте готовиться на 15-20 минут при 200-220 градусах.
Лосось в духовке с картошкой
Очень сытное и питательное блюдо, которое может заменить любой полноценный обед или ужин. Любят это угощение, как взрослые, так и дети.
- — Картофель (можно использовать, как молодой, так и старый, любого размера и сорта) – 7-8 шт.
- — Лосось (филе или стейки) – 0,5-0,6 кг.
- — Сметана жирная – 200 мл.
- — Сливки (20%) – 150 мл.
- — Свежий укроп и петрушка.
- — Помидоры Черри или любые небольшого размера – 4-5 шт.
- — Одна луковица.
- — Подсолнечное и соль.
Как делается лосось, запеченный в духовке с картошечкой, рецепт приготовления по шагам.
- Картошку почистить, нарезать кружками с толщиной около половины сантиметра, посолить, приперчить, перемешать.
- Филе лосося обмахать смесью приправ и рубленной зеленью.
- Помидоры промыть, нарезать дольками или пополам, если это Черри.
- Смешать в отдельной посуде сметану, сливки и рубленую зелень.
- Лук порубить мелко или полукольцами, как нравится.
- Смазать форму маслом, выложить слой из половины картофеля, затем лук, половину томатов, рыбу, промазать лосось заливкой, накрыть это все другой половинкой картошки и поверху выложить остатки помидорчиков.
- Залить блюдо сливочно-сметанным соусом, отправить готовиться на 40 минуток при 180-200 градусах.
Лосось в сливочном соусе в духовке
Аппетитное сочное блюдо, не требующее при приготовлении никаких сложных работ. Сливки в рецепте можно заменить натуральным йогуртом, а лимон не использовать вовсе. Подавать лосось в сливочном соусе лучше всего с гарниром из риса, картофельного пюре или свежих «летних» салатов.
- — Филе лосося – примерно на 700-800 гр.
- — Желток яичный – 2 шт.
- — Сливки (жирность 30%) – 300-400 мл.
- — Небольшой кусочек корня хрена или хрен в готовом варианте.
- — Средний по величине пучок петрушки и укропа (зелень брать свежую).
- — По вкусу соль и приправы (майоран, молотый черный перчик).
- — Масло растительное – 3 ложки.
- — Цедра лимонная (можно не использовать, чтобы не свернулись в процессе готовки сливки).
- — Для украшения дольки лимона и зелень.
- • Обтереть филе рыбы цедрой лимона (взять немного), посолить, поперчить, добавить специй, оставить на время.
- • Хрен потереть на мелкой терке, нарубить очень мелко зелень, оставив несколько веточек при этом на украшение готового угощения.
- • Отделить желтки, взболтать, не взбивая, их вилкой.
- • Сливки перелить в глубокую посуду, добавить майоран, немного перца, зелень, хрен, желтки, перемешать.
- • Промазать маслом форму, распределить по ней мясо лосося, полить сверху сливочным соусом, проставить в духовку, выставив режим верх-низ, температуру 200 градусов и время готовки двадцать пять минут (лучше всего плиту разогреть заранее и рыбку поставить уже в жар).
• Готовое угощение подавать порционно, полив сливками и украсив веточками зелени и лимончиком.
Лосось в сливках в духовке
Лосось, приготовленный по данному рецепту с добавлением сливок, получается просто таящим во рту, очень нежным на вкус, плюс невероятно ароматным.
- — Сливки с жирностью от 15 до 25% — 180-200 мл.
- — Лосось – 0,5 кг.
- — Подсолнечное – 2 ложечки.
- — Пучок укропа.
- — Немного тимьяна – буквально 2-3 веточки и одну для украшения.
- — Лимон – сок из половины небольшого фрукта.
- — Перец, другие приправы и соль на вкус.
Как готовить данное блюдо.
- Рыбку помыть, обсушить, разобрать от костей, нарезать кусочками.
- Промазать со всех сторон форму подсолнечным, выложить мясо лосося, приправить подготовленными специями, присолить, сбрызнуть соком лимонным, оставить где-то минут на 10.
- Измельчить укроп, смешать со сливками или распределить по всей рыбке.
- Залить все сливками, сверху уложить веточки тимьяна, отправить запекаться до готовности (при 200 градусах на приготовление понадобится около получаса, зависит от толщины ваших кусков).
- Готовую рыбку немного остудить и подавать ан стол с гарниром, полив сливками, в которых лосось запекался и, украсив веточкой тимьяна.
Теперь вам известно, как приготовить лосось в духовке для домашнего обеда или торжественного повода разными способами. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Лосось, запеченный в фольге в духовке: готовим сочные и полезные рыбные стейки
Сегодня у нас на обед – лосось, запеченный в фольге в духовке. Стейки или целую тушку этой рыбы вы без труда приобретете в любом супермаркете. Выбирайте рецепт и готовьте вкуснейшую и полезную рыбку.
Традиционный рецепт
Разберемся, как запечь лосося в духовке в фольге. Именно благодаря фольге рыбка получится нежной и сочной. Скорее запоминаем рецепт.
Ингредиенты:
- стейки лосося – 0,7 кг;
- соус соевый – 2 стол. ложки;
- сок свежеотжатый лимонный – 2 стол. ложки;
- горчица – 2 стол. ложки;
- масло неароматизированное растительное — 1 чайн. ложка.
Приготовление:
- В тарелочку отожмем сок из лимона.
- Введем в сок соус соевый.
- Теперь добавим горчицу.
- Размешиваем маринадную смесь хорошенечко.
- Огнеупорную форму смажем маслом растительным.
- Подготовим стейки лосося: промоем, просушим. Если они крупные, разрежьте их на две части.
- Выкладываем лосося в форму.
- Зальем рыбку приготовленной маринадной смесью и оставим на полчасика.
- Накроем форму листом фольги и запекаем стейки лосося при температуре в 180-190 градусов минут 25-30. Готово!
На заметку! Целая тушка форели стоит дешевле, чем рыбка, разделанная на стейки. Можно купить ее и самостоятельно разделать.
Рецепт простой и быстрый
А вот еще один рецепт вам на заметку. Лосось получится очень сочным и вкусненьким. Попробуйте, и вы останетесь довольны результатом.
Ингредиенты:
- лососевые стейки – 2 штуки;
- томат;
- лимонные дольки – 2-3 штуки;
- петрушка;
- соль;
- смесь приправ.
Приготовление:
- Промоем, просушим и нарежем не слишком тонкими колечками томат.
- Лимон промоем и нарежем дольками.
- Стейки рыбки промываем, просушиваем.
- Подготовим два листа фольги.
- Выкладываем на фольгу томатные колечки.
- Сверху разместим лососевый стейк.
- Солим и посыпаем рыбку приправами.
- Поверх рыбки выложим лимонные дольки и промытые веточки зелени.
- Взбрызнем лосося лимонным свежеотжатым соком.
- Заворачиваем стейки в фольгу.
- Запекаем рыбку минут 20-25 при температуре в двести градусов.
- Готово! Можно перед подачей украсить лососевые стейки зеленью.
Лосось, запеченный в фольге с овощами
А это блюдо достойно праздничного стола. Рыбка, запеченная с овощами – полноценное второе блюдо, которое сытно, а главное, вкусно накормит всех ваших гостей.
Ингредиенты:
- лососевые стейки – 400 г;
- овощное ассорти (замороженное) — 0,4 кг;
- томат;
- соль;
- черный перчик;
- травы прованские;
- масло неароматизированное растительное – 1 стол. ложка.
Приготовление:
- Промоем и просушим стейки. Разрежем их пополам.
- Приправим лосося черным перчиком, травами прованскими и солью. Можно сбрызнуть рыбку лимонным соком.
- Оставляем стейки на 30-40 минут мариноваться.
- Овощное ассорти заранее вынимаем из морозильной камеры и размораживаем в комнатных условиях.
- Берем два листа фольги, смазываем их маслом растительным.
- Выложим на фольгу рыбку, вокруг распределим овощное ассорти.
- Промоем томат, нашинкуем дольками.
- Выложим дольки помидора поверх лосося.
- Завернем лососевые стейки с овощами в фольгу.
- Выложим их на решетку в духовой шкаф.
- Снизу поставим поддон, чтобы не испачкать духовку.
- Запекаем лосося при температуре в двести градусов 35-40 минут.
- За пять минут до окончания процесса приготовления развернем фольгу и включим верхний нагрев жарочного шкафа.
- Подаем блюдо к столу.
На заметку! Пожалуй, сложно найти рыбку, как говорится, более благородную, чем лосось. Она не просто вкусна, но и невероятна полезна. В лососевом филе есть чистый протеин, а также натуральный жир. А вот углеводов, не нужных нам, в нем практически нет.
Лосось под сырной шубкой
Обязательно попробуйте лосося, запеченного в фольге с картофелем под сырной шапочкой. Такое блюдо понравится даже самому капризному гурману.
Ингредиенты:
- стейки лосося – 3-4 штуки;
- картофельные корнеплоды – 4-5 штук;
- сыр – 0,1 кг;
- укроп;
- лук-репка – 1 штука;
- майонез;
- соль;
- купаж специй.
Приготовление:
- Стейки лосося разрежем на две части, уберем косточки.
- Промоем и просушим рыбку.
- Посыплем стейки специями и солью. Оставим на полчасика, чтобы лососевое мясо промариновалось.
- Картофельные корнеплоды промываем и отвариваем в кожуре.
- Затем почистим их и нашинкуем кольцами.
- Лук-репку очистим и нашинкуем не слишком тонкими кольцами.
- Берем лист фольги. По центру делаем сеточку из майонеза.
- Распределим отварной картофель.
- Сыр натрем на терке среднего калибра.
- Укроп промываем, просушиваем.
- Поверх картофельных кружков выложим кольца лука и филе лосося.
- Затем посыплем все сыром и выложим веточки укропа.
- Завернем рыбку в фольгу.
- Запекать ее будем при температурной отметке в 180 градусов на протяжении тридцати минут.
- Готово! Можно дополнить стейки лимонными дольками и зеленью.
Исключительно полезное рыбное блюдо
Не оставьте без внимания и этот рецепт. Лосось, запеченный с горчицей и маслом сливочным, невероятно вкусен и исключительно полезен!
Ингредиенты:
- лососевые стейки – 4 штуки;
- горчица «Дижон» — 3 стол. ложки;
- масло мягкое сливочное – четвертая часть стакана;
- соль;
- черный перчик.
Приготовление:
- Промоем лососевые стейки, просушим.
- Прогреваем жарочный шкаф до двухсот градусов.
- Противень застелем листом фольги.
- Выложим лосося на противень вниз шкуркой.
- Смазываем рыбку горчицей, посыпаем перчиком черным и солью.
- Растопим масло и польем им лосося.
- Запекаем стейки 15-20 минут. Они должны стать невероятно мягкими.
- Охлаждаем лосося и подаем к столу.
Читайте также:
С тем, что рыба должна входить в семейное меню, сложно поспорить. Красная рыбка хоть и стоит недешево, но вполне доступна. Надеемся, что наши рецепты помогут вам ее приготовить вкусно. Приятного аппетита!