Сколько запекать куриные котлеты в духовке

Сколько запекать куриные котлеты в духовке

Куриные котлеты в духовке — 7 простых рецептов!

Котлеты из куриного фарша в духовке получаются очень вкусными, ароматными, сытными и нежными. Готовить их можно не только по случаю праздников, но и в обычные дни, чтобы порадовать своих близких.

Куриные котлеты, запеченные в духовке, можно заправлять любыми соусами, подавая к картофелю, макаронам, супам или кашам. Для приготовления можно использовать любую часть курицы – грудку, окорочка, бедра.

Авторы сайта «Быстрые рецепты» собрали лучшие варианты приготовления куриных котлет в духовке. Вы найдете классический рецепт котлет из куриного филе, а также можно воспользоваться вариантом нежных запечённых котлет из курицы с подливкой. Ещё можно приготовить котлеты с яблоком или с манкой. Какими будут ваши котлеты сегодня, решаете только вы! Используйте проверенные рецепты!

Способ приготовления:

Если тушка цыпленка замороженная, то сначала её растаиваем. Затем нужно отделить мясо со шкуркой от костей. Куриные косточки можно использовать для приготовления бульона, который затем может пригодиться для ризотто с курицей или капустного супа. Если присутствует жир, его тоже убираем, оставляем только мясо и кожу.

Прокручиваем на мясорубке куриное мясо вместе со шкуркой, а также репчатый лук и картофель. Получившийся фарш нужно посолить, поперчить, насыпать манку, добавить яйцо и хорошенько вымесить руками. Формируем небольшие котлетки толщиной 1–1,5 см. Включаем духовку на разогрев, а на противень наливаем немного водички, чтобы котлеты не прилипли.

Выкладываем котлеты на противень и ставим запекаться в духовку. За время запекания котлеты можно 1 раз перевернуть. Ориентировочное время приготовления нежных куриных котлет 30 минут.

Из одного цыпленка средних размеров получается 18 котлет. Внутри котлетки получаются сочными, у них очень нежный вкус и приятный аромат. Самый лучший гарнир к куриным котлетам — свежие овощи и зелень, а также отварной или запеченный картофель, кабачки или рис. Приятного всем аппетита!

Котлеты из куриного фарша в духовке

Ингредиенты:

  • 1 килограмм куриное филе;
  • 1 штука яйца;
  • 1 штука репчатый лук;
  • 400 грамм батон;
  • 20 грамм сливочное масло;
  • 20 грамм растительное масло;
  • немного молоко (размочить хлеб);
  • добавляем укроп (по вкусу);
  • добавляем петрушка (по вкусу);
  • добавляем соль (по вкусу);
  • добавляем лавровый лист (по вкусу);
  • добавляем черный молотый перец (по вкусу).

При запекании котлет по этому рецепту сверху образуется хрустящая корочка, а внутри котлеты из куриной грудки в духовке получаются очень сочными. Котлетки будут пользоваться в вашей семье огромной популярностью.

Для приготовления потребуется

  • Сыр (любой твердый) – 125 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Специи и приправы – по вкусу;
  • 2 яйца;
  • Куриное филе – 1 кг.;
  • 4 ломтика хлеба;
  • 180 мл. молока жирностью 3,2%;
  • Соль и свежемолотый перец;
  • Немного подсолнечного масла.

Приготовление котлет с сыром в духовке

Из куриного филе сделать фарш, пропустив его пару раз через мясорубку. К сожалению, для этого рецепта не подойдет рубленое мясо, сыр внутри котлетки будет вытекать.

Ломтики белого хлеба очистить от корочек и замочить в молоке. Как только хлеб размякнет, хорошо его отжать и добавить к фаршу.

Репчатый лук очистить и нарезать очень мелкими кубиками, обжарить до легкого золотистого цвета на растительном масле. Остудить и добавить к мясу.

Яйца взбить в миске. Нет необходимости взбивать все в пышную массу, достаточно просто хорошо разболтать их.

Любой твердый сыр (его, кстати, можно заменить на плавленые сырки в фольге — они бывают с грибным и луковым вкусом) нарезать брусочками размером с мизинец.

Добавить взбитые яйца в фарш, приправить его солью и перцем, любимыми специями и тщательно перемешать.

Отделить от массы небольшое количество фарша, раскатать на ладони в лепешку, и поместив внутрь брусочек сыра, тщательно залепить уголки, чтобы при запекании он не вытек.

Выложить котлетки в смазанную огнеупорную форму, и поставить в заранее разогретый духовой шкаф на 25 — 30 минут. Готовить котлеты из куриных грудок в духовке до появления золотистой корочки и прозрачного сока.

Если брусочки сыра обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухариках, котлетки получатся с дополнительным сюрпризом в виде хрустящей сырной панировки.

Диетические куриные котлетки, приготовленные в духовом шкафу

Куриные котлеты в духовке по этому рецепту получатся очень пышными, да и у плиты стоять нет необходимости, постоянно проверяя, не пригорели ли они. Рецепт для тех, кто любит сочную котлетку с хрустящей корочкой на поверхности.

Для приготовления потребуется

  • 500 гр. мякоти куриного мяса;
  • Крупная репчатая луковка;
  • Немного специй — по вкусу;
  • 125 гр. белого хлеба;
  • 100 мл. свежего молока;
  • 1 яйцо;
  • 25 мл. масла подсолнечного;
  • Соль и перец.

Приготовление диетических котлет в духовке

Перемолоть в мясорубке куриное мясо вместе с репчатым луком.

Хлеб замочить в молоке, предварительно срезав с него корочки, отжать и добавить в фарш.

Добавить к нему же отдельно взбитое яйцо и хорошо перемешать массу.

Останется только хорошо посолить и приправить заготовку для домашних котлет солью и перцем, и еще раз вымесить фарш.

Сформировать котлетки, выложить их на смазанный маслом противень (или использовать пекарскую бумагу) Сколько готовить котлеты в духовке по этому рецепту? Не более 25 минут, иначе вы их пересушите, а куриное мясо за это время успевает приготовиться.

Для особой пышности, фарш перед тем, как формировать котлетки, рекомендуется охладить. И при лепке не стоит делать плоские заготовки. Чем больше они будут похожи на тефтели, тем пышнее и сочнее получатся.

Куриные котлетки, приготовленные в духовке с вкусной подливой

Простой рецепт котлет, запечённых в духовке из диетического куриного мяса, отличная находка для тех, кому нельзя употреблять жареную пищу. Помимо этого, котлет сделать можно в большом противне на большую компанию или заморозить, чтобы разогреть, когда нет свободного времени на приготовление домашней еды.

Необходимые ингредиенты

  • 750 гр. куриного фарша (домашнего);
  • 2 репчатые луковицы;
  • 100 мл. свежего молока жирностью 3,2%;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 75 гр. томатной пасты (хорошего качества);
  • 450 мл. воды или куриного бульона;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл. растительного масла;
  • Крупная соль и свежемолотый перец;
  • По 3 веточки петрушки и укропа.

Приготовление котлет с подливой

Готовый домашний фарш посолить крупной солью, поперчить свеженамолотым черным перцем, добавить любимые специи, например паприку или куркуму, немного сухой петрушки или базилика.

Читать еще:  Как запечь утку в фольге

Булочку замочить в молоке, отжать и добавить к мясу. Тщательно перемешать массу и поставить в холодильник на 25 — 30 минут.

Почистить репчатый лук и чеснок, нарезать их мелкими кубиками и обжарить в сковороде с добавлением масла до румяного цвета. Как только корнеплоды будут готовы, добавить к ним томатную пасту и также ее пассеровать в течение 3 — 5 минут.

В небольшом количестве воды или теплого бульона развести муку и влить в сковородку к овощам и томатной пасте. Помешать, дать закипеть и добавить оставшуюся жидкость.

Томить соус на небольшом огне минут 15, посолив и приправив его специями и перцем. За пару минут до готовности добавить веточки измельченной свежей зелени.

Из охлажденного фарша сформировать котлеты, выложить в смазанную маслом глубокую форму и поставить в разогретую до 200 С духовку на 10 минут, чтобы котлетки «схватились» и немного подрумянились.

Вынуть противень из духового шкафа, убавить температуру до 180С, залить котлетки соусом. Сколько готовить куриные котлеты в духовке под соусом? Достаточно будет 15 — 20 минут до полного приготовления блюда.

Такое блюдо отлично подойдет просто к отварному рису, за счет того, что и сами котлеты, и соус к ним обладают характерным ярким вкусом.

Куриные котлетки с добавлением кабачка, запечённые в духовке

Начинка получится нежной и диетической, если добавить в нее натертый кабачок. Даже те, кто это овощ не любит, не распознают его в блюде, ведь он после запекания совершенно не будет чувствоваться в котлетах.

Для приготовления потребуется

  • Мякоть куриного мяса – 750 гр.;
  • 25 гр. манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 2 средних кабачка;
  • Немного свежей зелени;
  • 30 мл. подсолнечного масла;
  • Соль и свежемолотый перец;
  • 12 ложка сладкой паприки.

Приготовление куриных котлет в духовке с добавлением кабачка

Очистить кабачки от кожицы, при необходимости очистить от внутренних семечек и волокнистых соединений и натереть на терке. Если хотите «замаскировать» овощ бесследно, в таком случае натирать кабачок следует на самой мелкой терке.

Промыть, обсушить и очень мелко измельчить любую свежую зелень, которая имеется под рукой.

Прокрутить через мясорубку мясо, добавить к нему соль, перец и сладкую паприку, тщательно перемешать.

Вмешать в мясной фарш зелень и натертый кабачок, еще раз все хорошенько вымесить и сформировать небольшие котлетки.

Выложить в смазанную маслом форму и поставить в духовку, разогретую до 170 С, приблизительно на 35 минут.

В начинку для куриных котлет можно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через кухонный пресс. Вместо кабачков можно использовать мелко шинкованную цветную или белокочанную капусту. Куриные котлеты с капустой в духовке так же не будут иметь характерного привкуса.

Дополнительные советы по приготовлению

Ни в коем случае не стоит оставлять котлетки в духовом шкафу после запекания, иначе они пересохнут.

Чтобы диетические котлетки не разваливались, вместо яиц в них рекомендуется добавлять творог с низким содержанием жира и запекать на обычной пекарской бумаге без добавления масла.

Котлеты из куриного фарша в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

Куриные котлеты славятся своей особой нежностью и мягкостью, особенно, если они приготовлены в духовке. Именно поэтому многие диетологи относят это мясное блюдо к числу низкокалорийных и советуют его своим пациентам. Красивые и сочные котлеты из курицы нравятся даже самым привередливым членам семьи – детям. У каждой хозяйки есть свой уникальный «секрет», который она добавляет в горячее. Некоторые используют сыр, другие привносят разнообразие овощами, а третьи удивляют различными соусами, в которых запекается мясо. С помощью наших рецептов Вы сможете выбрать свой любимый способ приготовления котлет из куриного фарша в духовке, которыми будет довольствоваться вся семья.

Котлеты из куриного фарша в духовке

Время готовки – 40 мин.

Этот простой рецепт котлет из куриного фарша подскажет, как приготовить очень вкусный и сытный обед. Сыр, который входит в состав ингредиентов, прекрасно сочетается с нежным мясом птицы, а панировочные сухари помогают сделать красивую и хрустящую корочку, которая так и будет манить съесть еще одну котлетку. Способ приготовления описывает как сделать это блюдо в духовке, однако его можно просто пожарить на сковороде. В первом случае котлеты получаются нежнее, сочнее и в них отсутствует лишний жир.

  • Куриный фарш 500 гр.
  • Картофель 1 шт.
  • Лук репчатый ½ шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сыр плавленый 100 гр.
  • Сухари панировочные 4 ст.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Сочные и нежные котлеты из куриного фарша подаем в горячем виде вместе с любимым гарниром и соусами. Сытного Вам обеда и приятного аппетита!

Очень вкусные куриные котлеты в духовке

Приготовленные котлетки из куриного фарша получаются настолько вкусными и красивыми, что годятся к подаче не только на обеденный, но и на праздничный стол. И так нежное мясо птицы получается еще мягче и сочнее, так как запекается под хрустящей корочкой из сыра, который, в свою очередь, добавляет новые вкусовые оттенки в обеденное блюдо. По желанию, его также можно разнообразить любимыми специями и приправами по вкусу. От таких котлеток не откажутся даже дети!

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 600 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливки – 100 г.
  • Белый хлеб или батон – 1-2 кусочка.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Панировочные сухари – 3-4 ст. л.
  • Растительное масло – для смазывания.
  • Специи – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чтобы приготовить основу для котлет, нужно заранее подготовить мякиш белого хлеба. Для этого заливаем его необходимым количеством сливок и оставляем на 10-15 минут, немного прижав, чтобы он хорошо размочился и пропитался молочным продуктом.
  • В это время занимаемся подготовкой остальных ингредиентов. Освобождаем репчатый лук от шелухи, промываем его в холодной воде, разрезаем на четвертинки и отправляем их в чашу блендера, чтобы измельчить овощ до состояния кашицы.
  • Берем глубокую миску, перекладываем в нее заранее подготовленный куриный фарш и разбиваем к нему яйцо. После добавляем уже пропитавшийся сливками хлеб, луковую массу, специи, перец и соль по вкусу.
  • Хорошо перемешиваем все ингредиенты в одну однородную и не сильно густую массу с помощью столовой ложки. Также можно воспользоваться блендером.
  • В плоскую тарелку высыпаем панировочные сухари, чтобы в них было удобно обваливать котлеты. Затем мочим руки в холодной воде, чтобы не прилипал фарш, и делаем наше мясное блюдо, придав ему любую форму. После помещаем в тарелку с сухарями.
  • Берем форму для выпекания или противень, смазываем утварь небольшим количеством растительного масла и выкладываем котлеты.
  • Твердый сыр пропускаем через мелкую терку, а затем посыпаем желтой стружкой верх котлеты.

Совет: если Вы не хотите коричневую корочку, то можно посыпать котлеты сыром за 5 минут до конца их приготовления. Так, их поверхность будет красивого желтого цвета, а ингредиент просто расплавится, не превратившись в корочку.

  • Заранее нагреваем духовой шкаф до 180-200 С и отправляем в него форму или противень с котлетами на 30-40 минут, разместив их на среднем уровне.

Очень вкусные котлеты из куриного фарша готовы! Подать такое блюдо можно с любым гарниром: кашами, овощами, пюре или салатами. Кушайте на здоровье и приятной Вам готовки!

Диетические котлеты из куриного фарша с подливой без хлеба

Диета не повод, чтобы отказываться от вкусных и сытных блюд. Полезные котлеты из куриного фарша без добавления хлеба все равно получаются очень сытными и аппетитными, так как в их состав входят картошка, капуста и репчатый лук. Более того, такое блюдо получается очень нежным и мягким благодаря подливе, в которой оно запекается. Так что стоит еще поспорить, какие из котлет вкуснее и насыщеннее!

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 500 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Репчатый лук – 0,5 шт.
  • Пекинская капуста – 4 листа.
  • Сушеный укроп – по вкусу.
  • Яйца – 1 шт.
  • Чистая вода – 170 мл.
  • Молотый острый перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь промываем пекинскую капусту под проточной водой и немного обсушиваем ее листочки с помощью полотенца. Затем разделяем овощ и вырезаем у нее уплотненную часть, которая сделает наши котлеты сочными и нежными. Нарезаем ее маленькими кубиками.

Совет: из оставшихся листочков можно сделать овощной салат и подать его как гарнир к котлетам.

  1. Освобождаем репчатый лук от шелухи и также мелко его шинкуем.
  2. Очищаем картофель, споласкиваем его в холодной воде и пропускаем через мелкую терку.
  3. Берем глубокую емкость и перекладываем в нее заранее подготовленный куриный фарш. К нему добавляем измельченные овощи, соль, перец и разбиваем одно яйцо. Хорошо перемешиваем все ингредиенты, пока не получится однородная масса, из которой мы будем лепить котлеты.

Совет: куриный фарш можно сделать из филе или целого куска птицы, пропустив его через мясорубку или измельчив в блендере.

  1. Мокрыми руками формируем из приготовленной массы котлеты, после чего опускаем их в тарелку с панировочными сухарями. Хорошо обваливаем блюдо.

Совет: старайтесь делать котлеты одинакового размера. Так, они равномернее пропекутся и их будет удобнее готовить.

  1. Жароустойчивую форму для запекания или противень заливаем необходимым количеством очищенной воды и высыпаем в нее измельченный сушенный укроп. Выкладываем котлеты и плотно накрываем посуду фольгой.
  2. Заранее разогреваем духовку до 200 С и выпекаем котлеты 40-45 минут.
  3. По истечении времени достаем форму, снимаем фольгу и отправляем блюдо еще на 7-10 минут, чтобы оно покрылась красивой румяной корочкой.
Читать еще:  Как готовить минтай в духовке

Очень вкусные и полезные диетические котлеты из куриного фарша приготовились быстро и легко! Дополните низкокалорийное блюдо салатом из свежих овощей и подавайте к столу. Кушайте на здоровье и с удовольствием!

Полезные куриные котлеты в духовке

Полезность таких котлет заключается в том, что они не обжариваются на сковороде перед запеканием, а поэтому содержат в себе минимальное количество жиров, которые зачастую плохо влияют на наш организм. Благодаря духовке и соусу, в котором запекается блюдо, оно получается очень мягким и нежным с приятной томатной ноткой. Такие котлетки подойдут как для детского меню, так и для людей пожилого возраста.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 700-800 г.
  • Белый хлеб или батон – 100 г.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Томатная паста – 1,5-2 ст. л.
  • Сметана – 3-4 ст. л.
  • Молоко – 100 мл.
  • Хмели-сунели – 2 щепотки.
  • Молотая паприка – 2 щепотки.
  • Черный молотый перец – 2 щепотки.
  • Соль – 3 щепотки.

Способ приготовления:

  1. В начале приготовления замачиваем белый хлеб в молоке на 10-15 минут, немного его придавливая, чтобы он хорошо размяк и пропитался жидкостью.
  2. В это время освобождаем репчатый лук от шелухи и нарезаем его на 2-3 части.
  3. Отжимаем хлеб и перекладываем его в чашу блендера вместе с порезанным луком. Измельчаем, пока масса не станет однородной. Если такой техники нет, то можно воспользоваться обычной мясорубкой.
  4. В отдельную глубокую миску перекладываем мясной фарш и добавляем к нему полученную кашицу из хлеба и лука, перец и 2 щепотки соли. Хорошо отбиваем фарш и перекидываем его с силой в другую посуду.

Совет: готовый куриный фарш можно купить в магазине, а можно самостоятельно прокрутить части птицы, сняв кожиуцу, через мясорубку.

  1. Достаем противень или жароупорную форму, в которой будем делать котлеты, и смазываем посуду небольшим количеством растительного масла. Затем формируем котлеты мокрыми руками, чтобы они не прилипали, и выкладываем их в емкость для выпекания.
  2. Заранее нагреваем духовой шкаф до 180 С и ставим в него котлеты на 20 минут.
  3. Пока подготавливается блюдо, приступаем к соусу. В отдельной миске смешиваем указанное количество томатной пасты, сметаны, паприки и хмели-сунели. Добавляем немного чистой воды, если подлива получилась слишком густой.
  4. По истечении времени достаем противень и заливаем наши котлеты приготовленной подливой. Отправляем в духовку еще на 20-25 минут.

Румяные котлеты из куриного фарша готовы к подаче на стол! Принесите их с нежным пюре из картофеля, посыпьте свежей зеленью, и никто не сможет устоять перед Вашим обедом. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Запеченные в духовке куриные котлеты с овсяными хлопьями

Котлеты из курицы с хлопьями – достаточно интересное блюдо, которым можно разнообразить повседневный обеденный стол. Мясное получается очень вкусным, сочным и легким, а также отлично сочетается с любым гарниром. В качестве дополнения к котлетам возьмите кетчуп «Махеевъ. Болгарский». Он придаст Вашему обеду ярко-выраженный вкус болгарского перца и разукрасит тарелку яркими красками.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 500 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Овсяные хлопья – 100 г.
  • Натуральный йогурт без добавок – 100 мл.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Кетчуп – 200 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Если в приготовлении будет использоваться куриное филе, то заранее пропускаем его через мясорубку, чтобы на выходе получился фарш. Заранее кипятим воду и даем ей немного остыть, так как нам понадобится теплая жидкость. Отмеряем нужное количество сухих и жидких ингредиентов, очищаем репчатый лук.

Совет: для приготовления таких куриных котлет лучше брать мелкие овсяные хлопья.

  1. 50 г. овсяных хлопьев заливаем йогуртом, тщательно перемешиваем и даем им постоять примерно 20 минут, чтобы они набухли.
  2. Когда подойдет время, перекладываем готовые хлопья в глубокую миску с фаршем. Следом отправляем заранее нашинкованный репчатый лук, разбиваем одно яйцо, всыпаем соль и любимые специи по вкусу. Тщательно перемешиваем ингредиенты и отправляем основу для котлет в холод на 30 минут, так как из охлажденный материал будет лепиться легче.
  3. По истечении времени формируем мокрыми руками куриные котлеты и опускаем их в плоскую тарелку, в которую мы заранее насыпали оставшуюся часть хлопьев. Делаем панировку, а после перекладываем котлеты в противень или жароупорную форму, смазанную небольшим количеством растительного масла.

Совет: панировку можно также сделать из муки или панировочных сухарей.

  1. Заранее нагреваем духовой шкаф до 200 С и отправляем в него котлеты. Засекаем 20 минут, после чего достаем форму и наливаем в нее нужное количество теплой воды. Снова отправляем в духовку, убавив температуру до 170 С, и готовим еще 15 минут.

Совет: по желанию, можно смешать воду с кетчупом, тогда у Вас получится вкусная томатная подливка.

Готовые куриные котлеты с овсяными хлопьями подаем в горячем виде вместе с гарниром и кетчупом. Сытного, вкусного Вам обеда и приятного аппетита!

Куриные котлеты в духовке с ароматной подливкой

Хотите сделать куриные котлеты в духовке, чтобы они получились нежными, вкусными и сочными? Желаете отказаться от жареного, чтобы кормить семью здоровой и правильной пищей? Попробуйте запечь котлеты с подливой. О том, как сделать котлеты из куриного мяса в духовке, читайте далее.

Куриные котлеты в духовке: рецепт, ингредиенты

Котлеты любят все. Их ближайшие родственники — это фрикадельки и тефтели. Считается, что различие между блюдами заключается в способе термообработки, а это обжаривание, варение, пропаривание или запекание.

На самом деле разница в названиях сугубо условная. В разных кухнях мира прижились разнообразные рецепты котлет. Их и жарят, и готовят на пару, и пекут, фаршируют сыром, овощами, грибами, подают с гарниром, всевозможными соусами, используют как основной ингредиент бутербродов.

Для приготовления фарша используют говядину, свинину, баранину, мясо птицы, другие виды мяса сольно или в комбинации.

Куриные котлеты в духовке — это не только вкусное, но и полезное блюдо. Его можно предложить маленьким детям, людям, которые следят за питанием или соблюдают диету.

Если собрались делать куриные котлеты, то для работы с килограммом мяса или фарша понадобятся такие ингредиенты, как:

  • репчатый лук — 3–5 шт. (в зависимости от размера);
  • белый хлеб — 100–150 г;
  • молоко — 100 мл;
  • яйца — 2–3 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло.

С каким соусом запечь котлеты, решайте исходя из собственных вкусовых предпочтений и пожелания домочадцев. Это может быть томатная или грибная подливка.

Чтобы подать котлеты из куриного филе под томатным соусом, дополнительно понадобится следующее:

  • вода и сливки 10% — по ½ ст.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Для грибного соуса подготовьте такие продукты:

  • соевый соус и сливки 10% — по ½ ст.;
  • шампиньоны — 150–200 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Если котлеты куриные предназначены для детей или блюдо должно быть абсолютно диетическим, сделайте фарш из филе без добавления хлеба. Определившись со списком необходимых продуктов, узнайте, как приготовить котлеты в духовке.

Как приготовить куриные котлеты в духовке с подливой

Для работы понадобится мясорубка или блендер-измельчитель (погружной превратит мясо в мусс). Кроме того, приготовьте емкость, в которой будете вымешивать и отбивать фарш, и противень с высокими бортиками для выпекания котлет.

Как же сделать нежные куриные котлеты не на сковороде, а в духовке? Сейчас разберемся. Итак:

  1. Включите духовку разогреваться до температуры +180 °С.
  2. Замочите хлеб в молоке.
  3. Помойте мясо, зачистите, если это необходимо.
  4. Нарежьте мясо небольшими кусками для загрузки в мясорубку, мелкими для измельчения в блендере.
  5. Помойте и очистите от кожуры лук.
  6. Измельчите лук.
  7. Пропустите мясо с луком и хлебом через мясорубку дважды.
  8. В готовый фарш введите яйца, соль, перец.
  9. Хорошо все вымешайте.
  10. Когда фарш стал однородным, отбейте его (поднимите фарш над емкостью, в которой вымешивали, и с усилием бросьте обратно). Продолжайте отбивать фарш, пока он не перестанет рассыпаться: по консистенции должен напоминать мягкий пластилин.
  11. Смажьте противень растительным маслом.
  12. Сформируйте фарш (сначала раскатайте шарик, как из пластилина, придайте желаемую форму) и выложите котлеты на противень. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смажьте их растительным маслом.
  13. Накройте противень фольгой и отправьте запекаться 30–40 минут.

Пока котлеты запекаются, займитесь соусом. Для приготовления томатного соуса, достаточно перемешать все ингредиенты.

Чтобы сделать грибной соус, почистите грибы, потушите их в сотейнике на сливочном масле. Когда выделившийся из грибов сок начнет испаряться, вылейте в сотейник сливки и соевый соус. Доведите до кипения жидкость и снимите соус с огня.

Через полчаса раскройте форму, залейте котлеты соусом и оставьте в готовиться еще 15–20 минут.

Подавайте котлеты с овощным гарниром, картофельным пюре или злаковой кашей.

Если хотите еще большего разнообразия, сделайте рубленый фарш или нарежьте мясо мелким кубиком 1×1 см. Такой фарш закрепляют мукой.

Не бойтесь экспериментов и превратите ординарное блюдо в кулинарный шедевр.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector