Сколько запекать фарш в духовке
Сколько запекать фарш
Полкило фарша, равномерно распределённого по противню, запекать 25 минут при температуре 180 градусов; 1 килограмм фарша – 50 минут.
Как запекать фарш
Как запечь фарш с сыром
Продукты
Фарш смешанный (свинина + говядина) – 1 килограмм
Яйцо – 2 штуки
Сыр – 200 грамм
Молоко – 1/3 стакана
Хлеб белый – 40 грамм
Лук репчатый – 2 головы
Помидоры – 2 штуки
Готовый набор овощей: зеленый горошек, кукуруза, болгарский перец (в алюминиевой банке) – 200 грамм
Растительное масло – 1 столовая ложка
Соль, перец – по вкусу
Как подготовить фарш к запеканию
1/3 стакана молока налить в тарелку, 40 грамм хлеба покрошить, размочить в молоке, слегка отжать, раскрошить. 2 помидора вымыть, удалить плодоножки, нарезать тонкими дольками.
Мелко нашинковать 2 луковицы, 200 грамм сыра нарезать маленькими кубиками. В фарш добавить 2 яйца, раскрошенный хлеб, тщательно перемешать. Соединить фарш с сыром, помидорами и набором овощей, посолить и поперчить, вымешать. Полученную массу скатать в шар, приплюснуть, чтобы получилась лепешка.
Фарш в духовке
Пищевую фольгу смазать растительным маслом, выложить фарш, завернуть фольгой, отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 50 минут. За 15 минут до готовности немного раскрыть фольгу сверху, чтобы блюдо подрумянилось.
Фарш в мультиварке
Выложить фаршевую смесь в чашу мультиварки, включить режим “Выпечка”, запекать 50 минут. После того, как мультиварка просигналит, вынуть чашу, перевернуть на поднос или тарелку, чтобы подрумяненная корочка оказалась сверху.
Фарш в аэрогриле
Смесь выложить на фольгу, смазанную растительным маслом, завернуть. Положить фольгу с фаршем в аэрогиль, установить режим 180 градусов, выпекать 45 минут.
Фарш в микроволновке
Фаршевую смесь выложить в специальную керамическую или стеклянную посуду с крышкой. Поставить посуду с фаршем в микроволновку и готовить на мощности 900 ватт 20 минут. Затем снять крышку и оставить подрумяниться блюдо при мощности 630 ватт (режим “Гриль”) на 10 минут.
Небольшой вес фарша (0,5 килограмма) уложить в полиэтиленовый пакет, завязать, разровнять при помощи скалки и запекать 6 минут при мощности 900 ватт.
Как запекать фарш с овощами
Продукты
Фарш (говяжий) – 1 килограмм
Сыр – 200 грамм
Картофель – 500 грамм
Лук репчатый – 2 штуки
Помидоры – 2 штуки
Болгарский перец (крупный) – 1 штука
Чеснок – 2 зубчика
Замороженная овощная смесь (зеленый горошек, стручковая фасоль, морковь, цветная капуста, капуста брокколи, кукуруза) – 400 грамм
Оливковое масло – 2 столовых ложки
Майонез – 200 грамм
Зелень укропа и петрушки – 15 грамм
Соль, перец – по вкусу
Подготовка продуктов
500 грамм картофеля помыть, очистить от кожуры и нарезать кружками. В килограмм фарша добавить соль и перец, хорошо перемешать. 2 луковицы почистить и нарезать полукольцами. 2 помидора помыть, удалить плодоножки, разделить ножом на тонкие дольки. Болгарский перец вымыть, разрезать пополам вдоль, удалить перегородки и семена, нашинковать соломкой. 200 грамм сыра натереть на крупной терке. 2 зубчика чеснока очистить, плоской стороной ножа прижать к разделочной доске так, чтобы он дал сок, затем измельчить. Зелень вымыть, слегка подсушить, мелко нарезать. 150 грамм майонеза (оставшиеся 50 грамм майонеза понадобятся для смазывания слоя фарша) смешать с сыром, чесноком и зеленью.
Выложить подготовленные продукты слоями
1 слой. Равномерно распределить картофель, чтобы дно посуды для запекания было закрыто, немного посолить и поперчить.
2 слой. Выложить фарш, разровнять, сверху смазать майонезом.
3 слой. Выложить лук полукольцами
4 слой. Положить замороженные овощи, слегка посолить.
5 слой. Закрыть все болгарским перцем и помидорами.
Сверху смазать смесью из майонеза, сыра, чеснока и зелени.
Фарш в духовке
Противень смазать оливковым маслом, выложить на него ингредиенты слоями. Противень поставить в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать 50 минут.
Фарш в мультиварке
Емкость мультиварки смазать оливковым маслом, выложить продукты слоями, включить режим “Выпечка”, запекать 40 минут. После сигнала мультиварки дать блюду постоять 5 минут, затем вынуть с помощью контейнера «варки на пару», чтобы не разрушить слои, оставшийся на дне картофель снять мульти-ложкой.
Фарш в аэрогриле
В рукаве для запекания (или в фольге, предварительно смазав ее оливковым маслом) выложить продукты слоями. Рукав поместить на низкую решетку аэрогриля, запекать 45 минут на высокой скорости обдува при температуре 250 градусов.
Фарш в микроволновке
В посуду для микроволновых печей налить оливковое масло, подготовленные продукты выложить слоями (не смазывая сверху смесью из майонеза, чеснока, сыра и зелени).
Посуду закрыть крышкой и поставить в микроволновку, готовить на мощности 900 ватт 20 минут. Затем достать блюдо из микроволновки, снять крышку и полить приготовленной майонезной смесью, поставить обратно, запекать при мощности 630 ватт 15 минут, периодически проверяя, чтобы блюдо сверху не пригорело.
Фкуснофакты о запеченном фарше
– Если фарш нежирный, в него для сочности можно добавить четверть стакана молока или 3 столовые ложки сметаны (на 1 килограмм фарша).
– Если вы запекаете говяжий фарш, учитывайте, что он в готовом виде немного жестковат. Поэтому в говяжий фарш лучше добавлять размоченные в воде или молоке 3 ломтика хлеба или три пригоршни панировочных сухарей (тоже на 1 килограмм).
– Мягкости и сочности можно так же достигнуть, добавив в противень полстакана воды или мясного бульона.
– Воздушным фарш станет, если мясо предварительно сварить – а затем перемешать с луком и другими ингредиентами. Также для воздушности стоит добавить растопленное сливочное масло (на 1 килограмм варёного мяса – 100 грамм масла).
– Калорийность фарша:
Говяжий фарш – 254 ккал/100 грамм
Свиной фарш – 263 ккал/100 грамм
Бараний фарш – 282 ккал/100 грамм
Индюшачий фарш – 172 ккал/100 грамм
Куриный фарш – 143 ккал/100 грамм
– Говядина является ценным источником полноценного белка, содержит целый комплекс витаминов группы В, а также ряд микро- и макроэлементов. При железодефицитной анемии советуют употреблять говядину (гемное железо). Гемное – это то железо, которое содержится в гемоглобине. Говядина так же богата каллогеном, который очень полезен для кожи.
– Стоимость фарша в магазинах Москвы (декабрь 2017 г.)
Говяжий фарш – от 500 руб./килограмм.
Свиной фарш – от 250 руб./килограмм.
Бараний фарш – от 600 руб./килограмм.
Индюшачий фарш – от 300 руб./килограмм.
Куриный фарш – от 150 руб./килограмм.
– Срок хранения запеченного фарша – 3 дня в холодильнике или 16 часов при комнатной температуре.
Фарш в духовке
Имея под рукой даже небольшой кусочек фарша и духовку, верную помощницу всех хозяек, мысль о том, что приготовить на завтрак, обед или ужин, можно выбросить из головы. Фарш в духовке – это невероятная экономия времени и простор для кулинарной фантазии. Можно нафаршировать овощи или просто запечь фарш в духовке под овощами и сыром. Мясной фарш в духовке отлично гармонирует со всевозможными крупами и макаронами. А блюда из рыбного фарша, приготовленные в духовке, придутся по вкусу даже самым привередливым ценителям домашней еды.
Kedem.ru «Кулинарный Эдем» рад предложить вам подборку простых рецептов, которые помогут вам разнообразить ваше ежедневное меню.
Запечённые с фаршем помидоры
Ингредиенты:
7 крупных помидоров,
300 г свино-говяжьего фарша,
1 красная луковица,
1 ст. л. томатной пасты,
150 мл воды,
½ острого перца,
растительное масло,
зелёный лук, петрушка, соль, красный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Вымойте помидоры и надрежьте их не до конца на 4 секции. Мелко нарезанный красный лук смешайте с фаршем, добавьте соль, красный молотый перец и хорошо перемешайте. Наполните готовым фаршем надрезы в помидорах и выложите их в предварительно смазанную растительным маслом форму для запекания. Посыпьте помидоры измельчённым острым перцем. Смешайте воду с томатной пастой и полейте этой смесью помидоры. Поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку и запекайте блюдо 30 минут.
Мясные колобки с грибами и цветной капустой
Ингредиенты:
1 кг смешанного фарша,
1 кочан цветной капусты,
6 крупных шампиньонов,
2 луковицы,
50 г сливочного масла,
75 г твёрдого сыра,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Отварите цветную капусту в подсоленной кипящей воде в течение 7 минут и остудите. Шампиньоны, нарезанные мелкими кубиками, обжарьте на сковороде вместе с 1 измельчённой луковицей, вторую луковицу мелко нарежьте и вместе с солью, перцем и яйцом отправьте в фарш. Хорошо перемешайте получившуюся массу и отбейте. Разделите фарш на 6 колобков. На полиэтиленовой плёнке расплющите каждый мясной колобок в лепёшку, в середину выложите немного грибов и 1 соцветие цветной капусты. Приподнимая плёнку, облепите капусту фаршем, хорошо прижмите его со всех сторон к капусте и снимите плёнку. Готовые колобки поместите на противень, посыпьте тёртым сыром и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 35-45 минут.
Фарш в сырной шубке
Ингредиенты:
300 г фарша,
2 ст. л. томатного соуса,
1 луковица,
1 ст. л. растительного масла,
200 г сыра,
щепотка соли,
щепотка перца.
Приготовление:
Добавьте в фарш соль, перец и любимые специи по вкусу. Измельчите лук и обжарьте его на сковороде с растительным маслом. Затем добавьте к луку фарш и влейте немного томатного соуса и тушите10 минут на среднем огне. Часть сыра натрите на тёрке, другую часть нарежьте средними ломтиками. На дно формы для выпечки выложите ломтики сыра, далее – обжаренный с луком фарш, присыпьте всё тёртым сыром и отправьте в разогретую до 180ºС духовку. Когда сверху образуется румяная корочка, блюдо готово.
Фарш, запечённый в духовке в фольге
Ингредиенты:
1 кг фарша,
100 мл молока,
4 яйца (1 – в фарш, 3 – для омлета),
2-3 ломтика хлеба,
1 луковица,
1 морковь,
1 ст. л. сметаны,
100 г сыра,
1 ст. л. растительного масла,
20 г зелени,
соль, перец.
Приготовление:
Добавьте в фарш измельчённый лук и зелень, натёртую на мелкой тёрке морковь, хлеб, замоченный на 2-3 минуты в молоке, 1 яйцо, сметану, посолите, поперчите по вкусу, тщательно перемешайте и оставьте на некоторое время. В отдельной мисочке взбейте яйца со щепоткой соли и перца. На сковороду влейте немного растительного масла и приготовьте омлет, обжарив его с двух сторон. На лист пищевой плёнки ровным слоем распределите фарш, выложите на него несколько ломтиков сыра и нарезанный соломкой омлет. Аккуратно сверните в рулет, плотно прижимая и ровняя края. Плёнку снимите. Выложите готовый рулет на лист фольги, слегка смазанный растительным маслом, и плотно заверните фольгу, чтобы в процессе приготовления не вытекал сок. Выложите рулет на противень или форму для запекания и отправьте в предварительно разогретую до 180ºС духовку на 30-35 минут.
Лаваш с фаршем в духовке
Ингредиенты:
1 тонкий лаваш,
500 г фарша,
1 луковица,
1 помидор,
1 морковь,
3 ст. л. сметаны,
100 г твёрдого сыра,
соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
На противень с высокими бортиками выложите лаваш, смажьте его сметаной, поверх добавьте немного специй и выложите ровным слоем фарш. Его также посолите, поперчите, приправьте специями. Поверх фарша выложите мелко нарезанные овощи, посыпьте их натёртым сыром, заверните рулетом и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 40 минут.
Фарш в духовке «По-французски»
Ингредиенты:
400 г любого фарша,
5-6 картофелин,
300 г шампиньонов,
2-3 луковицы,
250 г сыра,
2 ст. л. растительного масла,
100 г майонеза,
1 ч. л. соли,
2-3 щепотки чёрного молотого перца.
Приготовление:
Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками, лук мелкими кубиками. Смажьте растительным маслом противень и выложите на него кружочки картошки, слегка посолив их по вкусу. Фарш смешайте с луком, посолите, поперчите по вкусу и равномерно распределите его поверх картошки. Очистите и нарежьте пластинками шампиньоны, после чего выложите их на фарш. Смажьте майонезом и посыпьте натёртым на тёрке сыром. Поставьте противень в разогретую до 200ºС духовку на 30 минут. Готовность блюда определяйте по готовности картофеля.
Фарш, запечённый в духовке с грибами и картошечкой
Ингредиенты:
350 г фарша,
250 г грибов,
4-5 картофелин,
1 луковица,
250 г сыра,
зелень, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Натрите по отдельности сыр и картофель на крупной тёрке (несколько пластинок сыра отложите в сторонку). Грибы и лук нарежьте кубиками. Фарш посолите и поперчите. На пищевую плёнку выложите слоями: сначала картошку с сыром, затем половину лука, фарш, оставшийся лук и сыр. Каждый слой лучше каждый раз накрывать пищевой плёнкой и аккуратно разравнивать, а затем убирать плёнку и класть новый слой. После этого сверните слои в рулет. Если вы воспользовались советом выше, то ваш рулет получится очень аккуратным и красивым. Переложите его на противень, уберите плёнку и отправьте в разогретую до 200ºС духовку на 35 минут. За 10 минут до готовности выложите на рулет оставленные прежде ломтики сыра и присыпьте измельчённой зеленью.
Фарш в горшочках с овощами и сметаной
Ингредиенты:
300 г фарша,
5 картофелин.
1 луковица,
1 морковь,
2 ст. л. сметаны,
1 ст. воды,
1 ч. л. соли,
2 щепотки чёрного молотого перца,
50 г зелени укропа и петрушки,
100 г сыра.
Приготовление:
Мелко нарежьте лук, картофель и морковь нарежьте тонкими пластинами или небольшими кубиками. Уложите картофель и морковь в подготовленные горшочки. Из фарша скатайте небольшие шарики или просто отрывайте небольшие кусочки и укладывайте на морковный слой. Слой фарша накройте луком. В воде разведите соль, сметану, специи и залейте этой смесью содержимое горшочков. Накройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 30 минут. Когда выйдет время, выньте горшочки, посыпьте поверхность блюда натёртым сыром и поставьте ещё на 10 минут в духовку, чтобы образовалась сырная корочка.
Запечённый картофель с фаршем и сметаной
Ингредиенты:
500 г фарша,
1 кг картофеля,
1 луковица,
200 мл сметаны,
150 г твёрдого сыра,
соль, перец, зелень, специи – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте лук кольцами, картофель кружками. В миску налейте сметану, поместите туда нарезанный картофель, соль, перец и любимые специи. В глубокую форму для запекания послойно выложите картошку в сметане, затем фарш, кольца лука и так далее, пока не закончатся ингредиенты. Посыпьте блюдо тёртым сыром и измельчённой зеленью и поставьте на 1 час в разогретую до 180ºС духовку.
Макароны с фаршем в духовке
Ингредиенты:
500 г макарон твёрдых сортов,
1 кг мясного фарша,
100 мл растительного масла,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
100 г томатной пасты,
3 ст. л. соевого соуса,
1 стак. воды,
200 г тёртого сыра,
1 ч. л. сахара.
соль, чёрный молотый пере и мускатный орех – по вкусу.
Приготовление:
В подсоленной воде отварите до полуготовности макароны, откиньте их на дуршлаг, после чего верните обратно в кастрюлю и добавьте 2 ст. л. растительного масла. Встряхните несколько раз кастрюлю. Полукольцами нарежьте лук, чеснок пропустите через пресс. Добавьте в фарш чеснок, соль, специи, хорошо его перемешайте и отбейте. Затем обжарьте на небольшом количестве растительного масла, подлейте немного воды и тушите 10 минут под крышкой. Для приготовления заливки смешайте томатную пасту с соевым соусом, специями, сахаром и водой, перемешайте всё до растворения сахара. В смазанную маслом форму для запекания уложите слой макарон, затем слой фарша, лук, ещё один слой фарша и оставшиеся макароны. Залейте содержимое формы томатной смесью и поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку на 10 минут. После чего достаньте её из духовки, посыпьте макароны тёртым сыром и отправьте обратно ещё на 10 минут. Форму с готовыми макаронами, достав из духовки, накройте на 5 минут влажным полотенцем, а затем подавайте к столу.
Фарш с рисом в духовке
Ингредиенты:
500 г фарша,
1 стак. риса,
1 луковица,
1 морковь,
2 яйца,
2,5 стак. воды,
3 ст. л. сметаны,
50 мл растительного масла,
1 ч. л. соли,
2 щепотки специй.
Приготовление:
Сварите в подсоленной воде до готовности рис и остудите. Мелко нарежьте лук, морковь натрите на крупной тёрке и обжарьте овощи на сковороде с растительным маслом. Затем добавьте к ним фарш и обжаривайте в течение 15 минут. В обжаренную массу добавьте рис, посолите, добавьте специи, яйца и сметану и хорошо перемешайте. Края формы для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла и присыпьте молотыми сухарями. Выложите в форму приготовленную массу, разровняйте и смажьте сметаной. Отправьте форму в разогретую до 200ºС духовку на 30-40 минут.
Яблоки, фаршированные мясным фаршем
Ингредиенты:
5 яблок,
300 г мясного фарша,
3 помидора,
1 луковица,
растительное масло, зелень, чеснок и соль – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте лук тонкими полукольцами, чеснок тонкими пластинками и обжарьте их в растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте к ним фарш и обжаривайте его вместе с луком и чесноком, часто помешивая, 7-9 минут на среднем огне. После чего к общей массе добавьте нарезанные кубиками помидоры и тушите всё вместе ещё 5 минут. У яблок срежьте верхушки, удалите сердцевину и мякоть, оставляя только своеобразную чашечку из яблока с толщиной стенок в 1 см. Яблочную мякоть не выбрасывайте, нарежьте её кубиками и добавьте к фаршу. Получившейся начинкой нафаршируйте яблоки, каждое немного посыпьте измельчённой зеленью и накройте верхушечками. Установите фаршированные яблоки на противень и поставьте в духовку. Запекайте 25 минут при температуре 200ºС.
Лазанья из кабачков с фаршем
Ингредиенты:
500 г мясного фарша,
1 кабачок среднего размера,
3 яйца,
3-4 помидора,
1 стак. 15% сметаны,
70 г сыра,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте фарш с измельчённым луком и половину его уложите в форму для запекания. Кабачок очистите от кожуры, нарежьте длинными полосками, половину из них уложите на фарш. Помидоры надрежьте и обдайте кипятком, чтобы снять кожицу, затем нарежьте их небольшими кусочками и уложите на кабачки. Повторите слои ещё один раз. Взбейте яйца, смешайте их со сметаной и специями и этой смесью залейте лазанью. Верх блюда посыпьте тёртым сыром и отправьте в духовку, разогретую до 180ºС, на 30 минут.
Не определились с выбором, загляните в наши кулинарные рецепты.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Фарш в духовке: рецепты с фото
Многим хозяйкам известны десятки различных способов приготовления этого продукта. Из фарша в духовке можно создать великое множество удивительно вкусных блюд. Их приготовление по плечу даже самому неопытному кулинару. В статье представлено описание способов создания наиболее популярных блюд с фаршем в духовке. Рецепты проиллюстрированы фотографиями.
Фарш в лаваше по-провански
Предлагаем ознакомиться с интересным способом приготовления фарша в духовке (рецепт с фото представлен в разделе). Деликатес готовится с добавлением итальянских специй, состоящих из: майорана, тимьяна, душицы, мяты, базилика и других. Испеченный по этому способу в духовке фарш получается очень вкусным и ароматным. На приготовление уходит около сорока минут.
Ингредиенты
Угощение готовят из:
- фарша свино-говяжьего (350 г);
- двух яиц;
- одной столовой ложки прованских трав;
- половины чайной ложки соли;
- одного лаваша (прямоугольного);
- двух столовых ложек майонеза;
- 30 г сливочного масла;
- одного пучка зелени;
- одной луковицы;
- одного зубчика чеснока.
Из представленного количества продуктов получается четыре порции блюда.
Как приготовить?
Блюдо готовят так:
- Подготавливают продукты, очищают чеснок и лук.
- В свино-говяжий фарш добавляют прованские травы, лук и чеснок (мелко порезанные), соль. Хорошо перемешивают. Далее следует вбить два яйца (сырых). Фарш опять перемешивают. Его консистенция должна получиться жидковатой, чтобы фарш легко распределился по лавашу.
- Далее лаваш (прямоугольный) расстилают на столе. Смазывают сметаной или майонезом. Можно также использовать томатный соус или кетчуп.
- Фарш распределяют равномерным тонким слоем. От края следует немного отступить, чтобы была возможность свернуть из лаваша рулет. Затем посыпают рубленой зеленью (свежей): зеленым луком, петрушкой, укропом или кинзой. Осторожно сворачивают лаваш в рулет. Все следует делать быстро, чтобы лаваш с начинкой не размок и не порвался.
- Далее при помощи острого ножа рулет разрезают на четыре части, укладывают в огнеупорный противень и отправляют запекаться в духовку при температуре 200°C, минут на 35. В процессе выпечки рулетики рекомендуется смазывать кусочком сливочного масла – от этого корочка станет мягкой и золотистой, очень аппетитной на вид.
Фарш в фольге в духовке
А вот еще один из интересных способов приготовления блюда с фаршем в духовке. По рецепту на весь процесс уходит около полутора часов. Классический вариант дополнен в этом случае сыром и омлетом, но при желании можно использовать и любую другую начинку. Запекать фарш в духовке можно не только говяжий, но и куриный или свиной, в зависимости от предпочтений кулинара.
Состав продуктов
Для приготовления 6-8 порций используют:
- 1 кг фарша;
- 100 мл молока;
- два-три ломтика хлеба;
- одну морковь;
- одну луковицу;
- одну столовую ложку сметаны;
- четыре яйца (один для фарша, три для омлета);
- 100 г сыра;
- 20 г зелени;
- одну щепотку соли;
- одну щепотку перца;
- одну столовую ложку масла (растительного).
Описание способа приготовления
- Сначала готовят фарш. Для этого мясо моют, просушивают и пропускают через мясорубку.
- Очищают луковицу и также измельчают в мясорубке или нарезают маленькими кубиками. Морковь очищают и натирают на терке (мелкой). Пару ломтиков хлеба замачивают в молоке на 2-3 минуты, а затем отправляют в мясорубку. Зелень (свежую) моют, просушивают и измельчают. Вбивают одно яйцо, перчат и солят по вкусу. Все как следует перемешивают. Если продукт получается суховатым, к нему добавляют сметану или майонез (1-2 ложки). Готовый фарш можно на время отложить.
- Далее в отдельной миске взбивают три яйца с солью и перцем (используют одну щепотку).
- Затем на сковороду наливают немного масла (растительного) и обжаривают омлет с обеих сторон. Снимают со сковороды и слегка остужают.
- Чтобы фарш в духовке получился аккуратно сформированным, необходимо при запекании использовать пищевую пленку. На листе пленки выкладывают фарш и разравнивают его, отступив от края. На фарш выкладывают сверху ломтики сыра и омлет, нарезанный соломкой.
- Используя пищевую пленку, заворачивают фарш в рулет, каждый раз плотно прижимая и подравнивая края. После того, как рулет будет готов, его выкладывают на лист фольги. Если используется нежирный фарш, фольгу слегка смазывают маслом (растительным). В конце фольгу следует завернуть достаточно плотно, чтобы сок не вытекал в процессе приготовления.
- Затем рулет выкладывают в форму для запекания или на противень и отправляют в духовку, разогретую до 200°C. В зависимости от того, какова толщина рулета, блюдо будет готово через полчаса-час. Этот фарш в духовке (фото представлено) можно подавать в качестве закуски или как основное блюдо.
Ленивые голубцы в духовке
Как уверяют некоторые хозяйки, это блюдо делается намного быстрее и проще, чем их традиционный вариант, но их вкус ни в чем не уступает обычным голубцам. На приготовление уходит один час. Для начинки можно использовать любой фарш: свиной, куриный, говяжий или ассорти из них. Запекают голубцы (ленивые) с томатным или сметанным соусом (или их смесью). Блюдо обжаривают на сковороде, а затем тушат в кастрюле с соусом. Подают горячим.
Состав
Перечень ингредиентов состоит из:
- 1 кг фарша;
- 500 г капусты (белокочанной);
- одной морковки;
- одной луковицы;
- половины стакана риса (отварного);
- одного яйца;
- одного пучка зелени;
- двух зубчиков чеснока;
- по вкусу – соли, перца;
- четырех ложек сметаны;
- 2-3 столовых ложек томатной пасты;
- воды (по вкусу).
Из указанного количества продуктов получается четыре порции голубцов.
Как готовится блюдо?
Для приготовления угощения понадобится около часа. Действуют так:
- Отваривают рис в воде (подсоленной) до полной готовности, затем откидывают на дуршлаг.
- Очищают и измельчают лук, затем обжаривают его на прогретой сковороде с добавлением масла (растительного). Морковку очищают и натирают на терке (крупной), добавляют ее к луку и перемешивают. Капусту мелко нарезают и выкладывают к моркови и луку (обжаренным).
- Готовится содержимое сковороды в продолжение 10 мин., затем овощи перекладывают в миску. Туда же добавляют рис (отварной), перемешивают.
- Очищают и измельчают чеснок, выкладывают его в миску к остальным продуктам, добавляют зелень (измельченную).
- Добавляют к овощам фарш (готовый). Солят и перчат по вкусу, вбивают яйцо, все хорошо перемешивают.
- В мерную чашу выкладывают сметану (подойдет продукт любой жирности), добавляют томатную пасту или 5-6 столовых ложек томатного соуса. Размешивают и добавляют к смеси специи и соль, воду, чтобы получился объем соуса – около 500 мл.
- Затем из фарша формируют котлеты (небольшие) или тефтели, выкладывают их в форму для запекания и заливают соусом.
- Выпекают в духовом шкафу, разогретом до 170°С, на протяжении 30-40 минут.
Подают ленивые голубцы непосредственно после приготовления.
Запеканки с фаршем в духовке: рецепты
Это блюдо является очень сытным, питательным и простым по своей рецептуре. Известно множество вариантов его приготовления. Преимущественно хозяйки делают запеканку с фаршем в духовке – картофельную. Далее в статье можно ознакомиться с несколькими наиболее популярными рецептами блюда.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке: ознакомление
Картофель в запеканке используют как в виде пюре, так и сырым, нарезанным брусками или пластиками, тертый на терке. Фарш также можно брать любой – мясной, из птицы или сборный. В качестве наиболее подходящей заливки для запеканки (картофельной) с фаршем в духовке в рецепте обычно указывается какой-нибудь белый вид соуса – сметанный, сливочный, молочный, бешамель, майонезный, белый грибной и другие.
В запеканке обычно используются, кроме фарша и картофеля, какие-нибудь другие компоненты: всевозможные овощи (кабачки, морковь, лук и другие), зелень, грибы, сыр, масло (растительное, сливочное), приправы, специи.
Хозяйки обычно вспоминают о запеканке после сытного обеда или приема гостей. Часто ее готовят из оставшихся несъеденных вчерашних блюд и продуктов. В запеканке они «проживают» свою вторую жизнь.
Обычно запеканка готовится в духовом шкафу. В форму или на противень закладывают слоями продукты (в соответствии с рецептом), заливают соусом и на полчаса или до полной готовности отправляют в разогретую до 180°C духовку.
Подается картофельная запеканка с фаршем в духовке (рецепт и фото представлены далее в статье) порциями на завтрак, обед или ужин, в качестве второго или самостоятельного блюда.
Запеканка по-деревенски (картофельная)
- 500 грамм картофеля;
- 250 грамм фарша (мясного);
- один стакан муки (пшеничной);
- одна столовая ложка масла (растительного);
- три помидора;
- 100 грамм сметаны;
- 100 грамм сыра (твердого);
- один лавровый лист;
- по вкусу – перец (черный молотый), соль.
Как приготовить блюдо?
Далее представляем рецепт с фото запеканки с фаршем в духовке:
- Фарш обжаривают на масле (растительном), непрерывно помешивают (он должен приобрести рассыпчатую консистенцию).
- Муку подсушивают, разводят холодной водой (одним стаканом), соединяют с фаршем, солят, добавляют лавровый лист, перчат, перемешивают и тушат в продолжение 10 минут.
- Картофель нарезают ломтиками тонкими и третью часть всей массы выкладывают в форму, смазанную жиром. Сверху распределяют половину мясного фарша, далее выкладывают следующий слой картофеля и затем оставшийся фарш.
- Помидоры нарезают кружками, укладывают на запеканку. При этом их чередуют с ломтиками картофеля.
- Запеканку поливают сметаной, посыпают тертым сыром и запекают на протяжении 45 минут при температуре 200°С.
О пицце с фаршем
Это блюдо считается одним из наиболее удачных выборов для сытного и вкусного обеда или ужина. Знаменитую итальянскую выпечку называют своим любимым блюдом многие гурманы во всем мире. Трудно ответить на вопрос, какая из вариаций пиццы является более вкусной: придуманная в Италии или интерпретированная в других странах.
В рецепте пиццы с фаршем идеально сочетаются насыщенность и изысканность вкуса. Но следует соблюдать осторожность при выборе сопутствующих ингредиентов. Не все продукты, подходящие для классической пиццы, гармонично войдут в состав какого-нибудь из ее вариантов. Поэтому специалисты рекомендуют готовить вкусную пиццу с фаршем исключительно в соответствии с инструкциями, содержащимися в рецепте. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.
Рецепт пиццы с фаршем и грибами
По отзывам понятно, что это блюдо получается очень сытным и вкусным. По данному рецепту можно сделать как одну большую, так и две маленькие пиццы (открытые) с приподнятыми краями.
Ингредиенты для приготовления 4-6 порций:
- 500 г дрожжевого теста;
- 400 г фарша;
- 200 г грибов;
- одна луковица;
- два помидора;
- 100 г кетчупа;
- 100 г майонеза;
- 150 г сыра.
Особенности приготовления
При наличии готового дрожжевого теста приготовить данную выпечку можно всего за 1 час. Грибы и фарш предварительно обжаривают, после чего выкладывают как начинку, добавляют сыр и помидоры. Запекается такая пицца достаточно быстро.
В рецепте используется готовое тесто (дрожжевое). Фарш рекомендуется использовать свиной или сборный (из свинины, говядины, курицы). Обжаривают его с луком на масле (растительном) до готовности. Грибы (шампиньоны) обжаривают или кладут в пиццу в сыром виде и запекают затем в духовке. Далее формируют из теста пиццу (подходят любые размеры и форма). Нарезают помидоры и натирают сыр на терке (крупной).
Смазывают поверхность майонезом и кетчупом. Затем выкладывают фарш, помидоры, грибы, а также сыр. Промазывают все слои майонезом и отправляют в духовку на минут 15. Температура духовки должна составлять – не более 180°С.
О пицце с сырым фаршем
Данное блюдо отличается от своего аналога, в котором используется готовый фарш, большей сочностью. Для приготовления 5-6 порций используют:
- полтора стакана муки;
- одну чайную ложку разрыхлителя;
- 100 мл воды (кипяченой охлажденной);
- четыре столовых ложки масла оливкового;
- 5-6 столовых ложек сыра тертого;
- 250-300 г фарша (свиного, говяжьего или смеси говяжьего со свиным;
- 5-7 помидоров черри;
- три-четыре столовых ложки томатного пюре;
- 1 небольшую луковицу (синюю);
- по вкусу: соль, специи, петрушка, базилик.
Выпекаем пиццу с сырым фаршем
Действовать следует так:
- В миске смешать муку (просеянную) и разрыхлитель. При помешивании ввести воду и масло (оливковое). Замесить тесто руками. Его консистенция должна получиться достаточно мягкой. Далее следует раскатать его на поверхности, присыпанной мукой, до толщины в полсантиметра, после чего противень застелить пергаментом и выложить на него уже раскатанное тесто.
- Затем включают духовку. Устанавливают температуру до 190°С.
- Ложкой намазывают томатное пюре на тесто раскатанное. Некоторые хозяйки используют консервированные помидоры, взбитые блендером.
- Далее сыр (тертый) распределяют по поверхности основы для пиццы.
- Фарш смешивают со специями для фарша, солят, перчат. Размешивают до достижения однородности массы.
- После этого нужно выложить на поверхности пиццы помидоры черри, нарезанные половинками.
Выпекают пиццу с фаршем (сырым) в продолжение 15-20 минут. Готовая пицца украшается базиликом (рубленым, свежим) или петрушкой. Приятного аппетита!
Рецепты запеченной картошки с фаршем в духовке. Сколько готовится картошка с фаршем в духовке?
Картофель и фарш – классическое сочетание продуктов, которое нравится и большим, и маленьким любителям плотно покушать. С этими ингредиентами можно приготовить массу разноплановых блюд, удачно вписывающихся и в обычное, и в праздничное меню. В сегодняшней публикации собраны самые интересные рецепты картошки, запеченной с фаршем в духовке.
С консервированным горошком
Это необычное и весьма полезное блюдо представляет собой удачную комбинацию молотого мяса, специй и овощей. Потому оно станет часто появляться в вашем меню в летне-осенний период. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 650 г индейки.
- 400 г белокочанной капусты.
- 300 мл кетчупа.
- 1 кг картошки.
- 1 банка зеленого горошка.
- 1 стакан питьевой воды.
- 2 луковицы.
- 2 баклажана.
- 1 морковь.
- Соль, приправы и постное масло.
Все овощи очищают от кожуры, моют, нарезают и слоями выкладывают в смазанную форму. Сначала картошку, потом баклажаны, морковь, половину перемолотого мяса, лук, горошек, капусту и остатки фарша. Все это приправляют, подсаливают и заливают чистой водой, в которой заранее развели кетчуп. Готовят слоеную картошку с фаршем в духовке, прогретой до средней температуры, в пределах 50 минут.
Со сливками
Это интересное и достаточно сытное блюдо может заменить собой полноценный ужин для всей семьи. Чтобы накормить им своих домашних, вам потребуется:
- 300 г нежирной свинины.
- 550 г куриного филе.
- 150 г сливочного масла.
- 250 г сыра.
- 200 мл сливок.
- 1,5 кг картошки.
- 2 яйца.
- 3 ст. л. муки.
- Соль, вода, приправы и зелень.
Почищенный, помытый и отваренный картофель дополняют сырыми яйцами и разминают толкушкой. Получившееся пюре выкладывают в смазанную форму и покрывают перемолотым мясом, смешанным с солью и специями. Все это поливают соусом, сделанным из муки, обжаренной в растопленном масле, и сливок, и затирают сыром. Готовят запеканку с картошкой и фаршем в духовке, прогретой до стандартной температуры, в пределах получаса.
Со сладким перцем
Это необычное блюдо отлично подойдет для праздничного стола. А благодаря небольшим размерам каждой порции его можно использовать в качестве закуски. Для его приготовления вам потребуется:
- 450 г нежирной свинины.
- 2 кг картошки.
- 3 зубка чеснока.
- 1 луковица.
- 2 моркови.
- По 3 томата и сладких перца.
- Соль, приправы, вода и постное масло.
Вот и все продукты, необходимые для воспроизведения данного рецепта картошки, запеченной с фаршем в духовке. Для начала нужно заняться мясом. Его моют, зачищают от всего лишнего, перемалывают, солят, приправляют, сдабривают чесноком и обжаривают в прогретом масле вместе с мякотью томатов и сладким перцем. Получившуюся начинку выкладывают внутрь слегка проваренной картошки, освобожденной от сердцевины. Получившиеся бочонки размещают на противне и отправляют на термообработку. Готовят картошку, фаршированную фаршем в духовке, прогретой до средней температуры, около получаса.
С шампиньонами
Это сытное и ароматное блюдо не останется без внимания любителей грибов. А особую пикантность ему придает сметанный соус. Чтобы приготовить его к семейному ужину, вам потребуется:
- 600 г картошки.
- 400 г шампиньонов.
- 700 г телятины.
- 300 г сыра.
- 150 г сметаны.
- 2 луковицы.
- Соль, приправы и постное масло.
Вот и весь нехитрый набор продуктов, необходимых для приготовления картошки, запеченной с фаршем в духовке, рецепт которой наверняка кажется в вашей персональной поваренной книге. Для начала нужно обработать корнеплоды. Их чистят, моют и нарезают тонкими слайсами. После этого картофель выкладывают в смазанную форму и покрывают перемолотой телятиной, сдобренной специями. Сверху распределяют обжаренные с луком грибы и сметану. Все это готовят в умеренно прогретой печи, а через час затирают сыром и ждут, пока он расплавится.
С курятиной
Тем, кто любит белое птичье мясо, стоит обратить внимание на рассмотренный ниже рецепт. Картошка, запеченная с фаршем в духовке, получается очень нежной и сочной. А чтобы проверить это на собственном опыте, вам потребуется:
- 550 г куриного филе.
- 1,5 кг картошки.
- 1 морковь.
- 2 луковицы.
- 4 яйца.
- 3 ст. л. муки.
- Соль, приправы, вода и постное масло.
Почищенный и помытый картофель отваривают до готовности, разминают толкушкой и сдабривают мукой и яйцами. Получившееся пюре распределяют по форме, в которой уже имеется молотое мясо, обжаренное с луком и морковью. Запекают картошку с куриным фаршем в духовке, прогретой до средней температуры, в пределах получаса.
С горчицей и йогуртом
Это необычное и очень интересное блюдо способно украсить любое застолье. Чтобы приготовить его себе и своим домашним вам потребуется:
- 150 г сыра.
- 200 г любого нежирного мясного фарша.
- 4 картошины.
- 8 яиц.
- 1 стакан йогурта.
- 1 луковица.
- 2 ст. л. дижонской горчицы.
- Соль, масло, свежая зелень, вода, кайенский и черный перец.
Почищенную и помытую картошку проваривают до готовности, остужают и обрабатывают с помощью средней терки. Полученную массу перемешивают с сырной стружкой и фаршем, обжаренным с рубленым луком. Все это сдабривают специями, горчицей и йогуртом, а потом распределяют по дну смазанной формы. Готовят запеканку из картошки, фарша и сыра в духовке, прогретой до 220 градусов. Чуть меньше чем через полчаса в поверхности делают восемь углублений, в каждое из которых вбивают по яйцу. Все это возвращают в печь еще на 12 минут, а потом подают на стол.
С вином и грибами
Это аппетитное блюдо выгодно отличается от других аналогов. Оно получается в меру сытным и очень ароматным, а значит, может стать и полноценным семейным ужином, и украшением праздничного застолья. Чтобы приготовить его своими руками, вам потребуется:
- 250 г шампиньонов.
- 500 г картошки.
- 500 мл сухого красного вина.
- 130 г сливочного масла.
- 40 г муки.
- 1 кг мясного фарша.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- 4 зубка чеснока.
- 1 луковица.
- Тимьян, лаврушка, соль и оливковое масло.
Начинать процесс лучше с обработки фарша. Его подсаливают, приправляют и обжаривают в половине растопленного масла. Как только он будет готов, его смешивают с подрумяненными грибами, пассерованным луком, вином, чесноком, томатной пастой и специями, а потом недолго тушат на медленном огне. Полученную массу распределяют по дну смазанной формы и покрывают картофельными слайсами. Все аккуратно разравнивают и убирают на термообработку. Готовят запеканку с картошкой и фаршем в духовке, прогретой до средней температуры, в пределах получаса.
С лимоном и бульоном
Эта аппетитная запеканка под цитрусово-сливочным соусом обязательно понравится любителям овощей и куриного мяса. Чтобы подать ее к ужину, вам потребуется:
- 700 г картошки.
- 700 г куриного фарша.
- 1,5 стакана сливок.
- 1,5 чашки бульона.
- 1 лимон.
- 2 зубка чеснока.
- Соль и приправы.
Почищенные и помытые овощи нарезают тонкими колечками и соединяют с фаршем. Все это сдабривают чесноком, солью и специями, а потом заливают сливками, прокипяченными с бульоном. Полученную массу перекладывают в глубокую емкость и покрывают дольками лимона. Готовят запеканку с картошкой и куриным фаршем в духовке, разогретой до стандартной температуры, около часа.
С молоком
Это питательное второе блюдо, представляющее собой удачное сочетание овощей и молотого мяса, отлично подходит и для взрослого, и для детского меню. Потому им можно досыта накормить сразу все семейство. Чтобы это сделать, вам понадобится:
- 450 г говяжьего фарша.
- 340 г сыра.
- 1,1 кг картошки.
- 1 луковица.
- 3 стакана свежего молока.
- 3 ст. л. муки.
- Соль, специи, тимьян и сливочное масло.
Картошку чистят, моют, режут тонкими слайсами и делят пополам. Одну из частей выкладывают на дно смазанной формы и покрывают подрумяненным мясом, смешанным с солью и специями. Все это прячут под остатками картофеля. Сверху выливают горячий соус из молока, муки, сыра и пассерованного лука. Готовят вкусную картошку с фаршем в духовке, разогретой до умеренной температуры. Первые 45 минут ее запекают под фольгой, а потом раскрывают, затирают оставшимся сыром и ждут еще четверть часа.
С помидорами и майонезом
Предлагаем вашему вниманию одну из простейших интерпретаций всенародно любимой картошки по-французски. Для ее приготовления вам потребуется:
- 250 г сыра.
- 250 г майонеза.
- 400 г курятины.
- 3 луковицы.
- 3 помидора.
- 13 картофелин.
- Соль и пряности.
Для начала нужно обработать овощи. Их чистят, моют и нарезают тонкими колечками. После этого их слоями выкладывают в жаропрочную форму. Сначала картошку, потом лук, молотое мясо и помидоры. Каждый из слоев слегка подсаливают, приправляют и промазывают майонезом. Напоследок все это затирают сыром и отправляют в печь. Готовят картошку с фаршем и майонезом в духовке, прогретой до стандартной температуры, около 40 минут.
С томатным соусом
Это нежное и ароматное блюдо не нуждается в дополнительных гарнирах, а значит, с легкостью заменит полноценное горячее. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 1,3 кг говядины.
- 220 г томатного соуса.
- 450 г моркови.
- 3,5 стакана бульона.
- 8 картофелин.
- 1 луковица.
- 2 зубка чеснока.
- 2 ч. л. вустерширского соуса.
- По 1 ст. л. коричневого сахара и бальзамического уксуса.
- Соль, приправы и масло.
Перемолотое мясо обжаривают с луком и чесноком, а потом протушивают с бульоном, сахаром, уксусом и вустерширским соусом. Получившуюся смесь подсаливают, приправляют специями и распределяют по дну смазанной формы. Все это покрывают нарезанными овощами и отправляют в духовку, прогретую до 220 градусов.
С кабачками
Эта простенькая, но очень вкусная запеканка состоит из полезных и легкодоступных ингредиентов, хорошо сочетающихся между собой. Для ее приготовления вам потребуется:
- 850 г картошки.
- 250 г говяжьего фарша.
- 500 г кабачков.
- 250 г моркови.
- 400 мл бульона.
- 1 луковица.
- Соль, вода, специи и масло.
Почищенный и помытый картофель отваривают до полуготовности, остужают и нарезают тонкими кружочками. Часть слайсов выкладывают в форму и покрывают подрумяненным фаршем, протушенным с луком, морковью, специями и бульоном. Все это покрывают кабачками и картошкой. Слои чередуют несколько раз, не забывая подсаливать каждый из них. Сколько готовится картошка с фаршем в духовке, зависит от особенностей конкретной кухонной техники и от толщины нарезки овощей.
Со сметаной и аджикой
Эта ароматная, сытная и сочная запеканка обязательно понравится даже самым привередливым гурманам. Чтобы приготовить ее в домашних условиях, вам потребуется:
- 550 г фарша.
- 200 г сыра.
- 150 г майонеза.
- 150 г сметаны.
- 1 кг картошки.
- 2 луковицы.
- 4 зубка чеснока.
- 1 ч. л. горчицы.
- 1/3 ч. л. сухой аджики.
- Соль, вода, масло и специи.
Фарш перемешивают с мелко нарубленным луком, давленным чесноком, сухой аджикой и приправами. Все это выкладывают в смазанную форму и покрывают кружочками предварительно отваренной картошки. На следующем этапе содержимое емкости поливают соусом, сделанным из сметаны, майонеза и горчицы, а потом затирают сыром и прикрывают фольгой. Готовят запеканку при 190 градусах пределах получаса. За несколько минут до завершения процесса с формы осторожно снимают фольгу.
С сулугуни
Эта вкусная запеканка под аппетитной сырной корочкой отлично сочетается со свежими овощными салатами и разнообразными пикантными соусами. Чтобы самостоятельно сделать такую картошку с фаршем в духовке, пошаговое описание процесса приготовления которой будет представлено чуть ниже, вам понадобится:
- 550 г молотой курятины.
- 150 г сулугуни.
- 100 г сметаны.
- 8 картофелин.
- 1 луковица.
- 2 яйца.
- Соль, душистые травы и постное масло.
Шаг №1. Картофель очищают от кожуры, моют, нарезают тоненькими слайсами и складывают в миску, не забыв подсолить, приправить и полить небольшим количеством постного масла.
Шаг №2. Половину колечек выкладывают на дно смазанной емкости и посыпают их мясным фаршем.
Шаг №3. Сверху распределяют луковые полукольца и остатки картошки.
Шаг №4. Все это накрывают фольгой и готовят при 180 градусах в пределах получаса. По истечении обозначенного времени все это аккуратно раскрывают, стараясь не обжечься, а потом заливают соусом из яиц, сметаны и тертого сулугуни и продолжают запекать. Подают блюдо в горячем виде со свежими или маринованными овощами.