Сколько готовить свинину по французски в духовке
Мясо по-французски из свинины — 6 рецептов мяса в духовке
Мясо по-французски — это одно из универсальных блюд, которое может порадовать семью за простым ужином, украсить собой обед в выходной день, а также занять центральное место во главе праздничного стола. Подается исключительно горячим, аромат просто потрясающий, а вкус — не забываемый. В общем, стоит его приготовить, если в планах сытное и одновременно простое блюдо.
Вашему вниманию вкусные рецепты в домашних условиях, в приготовлении которых не должно возникнуть проблем. Среди ингредиентов простые доступные продукты, а результат превзойдет все Ваши ожидания.
Содержание:
Главным секретом успеха мяса по-французски является выбор свинины. Я рекомендую выбрать свежий свиной ошеек, удалив с него лишний жир, если таковой имеется в избытке. Именно «мраморное» мясо в этом блюде — залог сочности и нежности блюда. Не ждите сочного результата из антрекотов или задней части.
Далее не стоит резать картофель крупно, только тонкими кружками, пластиками или соломкой. Выбираем картофель из хорошо развариваемых сортов.
Сыр должен быть свежим их твердых сортов, чтобы он легко плавился в духовке, при этом сохраняя форму на мясе. Слишком жирные сорта сыра не подойдут для этого блюда.
Лук выбираем сочный и крупный, нарезаем его кольцами или полукольцами. Майонез используйте лучше домашний, приготовленный Вами — вкусно и качественно.
Рецепт мяса по-французски из свинины с картошкой
Вам потребуются:
- 0, 5 кг свинины
- 900 г картофеля
- 3 шт. лука репчатого
- 250 г сыра твердого
- масло растительное
- майонез
- соль по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Картофель почистить, промыть, обсушить, порезать на тонкие пластики
Смазать противень растительным маслом, выложить на него картофель, посолить, поперчить
Далее выложить сверху лук, порезанный кольцами
Промыть и обсушить свинину
Порезать ее на небольшие кусочки поперек волокон, выложить их на кольца лука
Сверху сделать сеточку их майонеза
Засыпать блюдо сыром
Запечь в форме в разогретой духовке до 200 градусов 45 -50 минут
До образования румяной сырной корочки
Блюдо подавать горячим
Как приготовить мясо по-французски с помидорами
Вам потребуются:
- свинина — 700 г
- помидоры — 3-4 шт.
- сыр — 200 г
- соль по вкусу
- черный молотый перец
- майонез (или сметана)
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2-3 зуб.
- зелень
Способ приготовления:
Свинину промыть, обсушить, порезать на ломтики толщиной 1-1,5 см, немного отбиваем их между двумя слоями пищевой пленки
Отбитое мясо солим и перчим, затем выкладываем его в форму, немного смазанную маслом
Лук шинкуем полукольцами, выкладываем его сверху на мясо, далее смазываем все майонезом (сметаной)
Чтобы сметана не свернулась при запекании, разведите ее холодной водой — одна часть воды в двух частях сметаны 1:2
Сверху выкладываем тонко нарезанные кружками помидоры, слегка их перчим, солим
Присыпать рубленой зеленью, пропущенным через пресс чесноком
Сверху на помидоры нанести сеточку майонеза (сметаны)
Щедро присыпать каждый кусочек тертым сыром
Поставить форму с мясом в разогретую духовку до 180-190 градусов на 30-40 минут
Подавать к столу горячим
Готовим мясо по-французски из свинины с сыром в духовке
Вам потребуются:
- свинина — 500 г
- лук репчатый — 1 шт.
- сыр — 100 г
- майонез по вкусу
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
- Свинину нарезать на небольшие стейки поперек волокон шириной 1,5-2 см
- Подготовить отрезы фольги для каждого стейка, чтобы мясо можно было завернуть целиком
- Далее его посолить, поперчить с двух сторон и по бокам
- Лук почистить, промыть, обсушить, нарезать кольцами
- Включить духовку на 200 градусов
- На отрез фольги уложить стейк, положить на него несколько колец лука, сверху нанести сеточку майонеза и щедро посыпать сыром
- Края фольги поднять, упаковать их «мешочком» так, чтобы при запекании не вытекал сок
- Упаковать каждый стейк отдельно
- Запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 1 часа
- За 15 минут до выключения по желанию можно раскрыть мешочки сверху, превратив их в чашечки — подрумянить сыр
- Подавать горячим с любимой зеленью
Вкусное мясо по-французски с картофелем и помидорами
Ингредиенты:
- Свинина – 500 г
- Картофель – 500 г
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Сыр – 200 г
- Помидоры -2-3 шт.
- Майонез – 100 г
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
Свинину нарежьте на порционные ломтики
Каждый ломтик хорошо отбейте, посолите, поперчите
Когда все мясо будет подготовлено, отложите его промариноваться в сторону в чашке
Картофель помойте, очистите, нарежьте его тонкими кружками
Лук очистить, промыть, порезать полукольцами (или кольцами)
Помидоры промыть, обсушить, порезать их на кружочки
Сыр натереть на крупной терке
Заранее включите духовку на 200 градусов
Противень смажьте его слегка растительным маслом, выкладывайте слоями ингредиенты: картофель, мясо, немного майонеза, лук, далее помидоры и сыр
Поставить блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-50 минут
Совет! Чтобы мясо по-французски получилось максимально сочным, залейте его перед запеканием смесью из сметаны и молока
Рецепт мяса по-французски с ананасами в духовке
Вам потребуются:
- Свинина- 500г
- Твёрдый сыр — 100 г
- Майонез — 100 г
- Ананасы — 150 г
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Свинину режем на порционные кусочки толщиной 5-7 мм
Слегка отбиваем каждый кусочек под пленкой
Солим, перчим по вкусу
Кистью смазываем каждый кусочек майонезом с двух сторон, складываем, оставляем мариноваться свинину на 20 минут
Далее выкладываем мясо в смазанную форму
Сверху выкладываем кусочки ананасов
Если у Вас ананасы кольцами, то их необходимо измельчить
Измельчаем на мелкой терке сыр
Засыпаем сыром ананасы на каждом кусочке свинины
Заливаем в форму оставшийся сок из ананасов (3-4 столовых ложки)
Запекаем блюдо при температуре 180 градусов около 25-30 минут
Видео-рецепт мяса по-французски с грибами из свинины
Мясо по-французски: сколько запекать в духовке, чтобы оно было сочным?
К числу праздничных, изысканных, но в то же время простых в приготовлении блюд относят мясо по-французски. Сколько запекать в духовке такое угощение, чтобы оно пропеклось, но при этом сохранило свою сочность? На этот вопрос сможет ответить любая хозяйка, поскольку это угощение часто встречается во главе стола.
Сколько времени готовится мясо по-французски?
От французской кухни в таком блюде осталось, пожалуй, только название. Сколько времени готовить мясо по-французски? Все зависит от того, какой сорт мяса вы выбрали и по какому рецепту готовите это угощение. Но в среднем процесс тепловой обработки может длиться от 40 до 60 минут.
Самый популярный продукт для приготовления мяса по-французски – это свиная вырезка. Сколько запекать мясо по-французски из свинины? Длительность его термообработки ориентировочно составляет 50 минут при температурном пороге в 180°. Но не только из свиной вырезки готовят это угощение.
Сердца и желудки многих гурманов завоевала куриная грудинка или филе бедра курицы. Приготовить мясо по-французски из курочки вы сможете буквально за 40 минут, установив в духовом шкафу температуру на отметке в 160-170°.
Не менее вкусным получается кушанье, сделанное из говядины. Мясо этого сорта будет запекаться чуть дольше – ориентировочно один час. Температуру желательно устанавливать на отметке в 200°.
Мы с вами выяснили, сколько делать мясо по-французски в духовке. Теперь давайте поговорим об особенностях приготовления этого гастрономического чуда. Все понимают, что залог вкуса такого угощения кроется в выборе мяса. Традиционно принято брать свинину. Подойдет карбонад, ошеек или другие част тушки с небольшим содержанием жира.
Совет! Блюдо по-французски получится сочнее, если вы возьмете свежее либо охлажденное мясо. Если продукт подвергался заморозке, то его оставляют на несколько часов в основном отделе холодильника до полного оттаивания.
У многих в вопросе нарезки мяса всегда возникает путаница. Будем его измельчать поперечно волокнам. Далее мясо, как правило, тоненько отбивают с обеих сторон, натирают солью и молотым душистым перчиком.
Совет! При отбивании молоточком будут разрываться волокнистые части мясной вырезки. Чтобы этого не происходило, накрывайте каждый кусочек полиэтиленовой пленкой.
Для запекания используют противень или огнеупорную форму с высокими бортиками. Сначала выкладываем мясо. Желательно дно формочки смазать рафинированным растительным маслом либо застелить промасленной пергаментной бумагой.
Следующий слой – это лук. И чем больше луковых колец вы добавите, тем сочнее и ароматнее получится мясо. На сегодняшний день существует много всяческих вариантов приготовления мяса по-французски. Некоторые кулинары смазывают обязательно луковый слой майонезом или сметаной, чтобы мясо не получилось сухим. Можно этого и не делать. Но тогда желательно выбирать мясную вырезку с жировой прослойкой, чтобы блюдо запекалось буквально в собственном соку.
И еще один обязательный компонент французского угощения – сыр твердого сорта. Золотистая корочка придает аппетитный вид и несравненный аромат угощению.
Дополнительные ингредиенты:
- ананасовые кольца;
- свежие помидоры;
- грибочки различных сортов;
- картофель;
- чернослив и т. п.
Зная классический рецепт приготовления мяса по-французски, вы всегда сможете его видоизменить, дополнить новыми компонентами. Вы можете ускорить процесс приготовления, используя мясной фарш соус Бешамель. Такое блюдо также называют мясом по-французски, но только для ленивых.
Прикоснемся к высокой кухне
Французскую кухню в обиходе называют высокой. Конечно, мясо по-французски, которое мы привыкли готовить к праздникам, практически не имеет ничего общего с подлинным угощением. Но все-таки это так красиво звучит. Давайте уже поскорее приготовим такую вкуснятину и побалуем домочадцев.
Совет! Если вы готовите с картофелем, выкладывайте его самым первым слоем. В результате тепловой обработки картошка пропитается мясным жиром и овощным соком.
Ингредиенты:
- свиная вырезка свежемороженая – 600-700 г;
- сахарный песок – ½ чайн. ложки;
- картофель – 500-600 г;
- соль, приправы;
- свежеотжатый лимонный сок – одна чайн. ложка;
- рафинированное масло растительное – две-три стол. ложки;
- майонез домашний – четыре-пять стол. ложек;
- луковица – одна-две головки;
- сыр российский – 300 г.
Приготовление:
- Если есть необходимость, свиную вырезку заранее размораживаем.
- Хорошенечко промываем мясо, удаляем излишний жир, просушиваем и нарезаем ломтиками.
- Каждый мясной ломтик отбиваем, натираем солью и выбранными приправами. Если вам сложно почувствовать баланс специй, возьмите молотый душистый перчик.
- Очищенные картофельные клубни промываем и просушиваем. Нарезаем кружочками средней толщины.
- Добавляем ложечку рафинированного масла, немного соли и хорошенечко перемешиваем.
- Луковицу шинкуем тоненькими полукольцами.
- Нам нужно взять сахарный песок, щепотку соли и свежеотжатый сок лимона.
- Добавляем эти компоненты в нашинкованный лук и тщательно перемешиваем. Маринуем около 10 минут.
- На терке с крупной перфорацией натрем российский сыр.
- Смазываем противень с высокими бортиками рафинированным растительным маслом. Выкладываем картошку.
- Смазываем сверху картофель майонезом.
- Следующий слой – кусочки свинины. Мясо смазываем также майонезом. Достаточно буквально пары столовых ложек.
- Сверху равномерно распределяем нашинкованный и замаринованный лук. Этот слой покрываем майонезной сеточкой. Кстати, майонез можно смело заменить сметаной.
- Осталось только все посыпать сырной массой и поставить в духовой шкаф.
- Оптимальная температура для запекания варьируется в пределах 180-200°. Готовить будем около одного часа. Обязательно проверяем готовность картофеля.
Читайте также:
Мясо по-французски – обожаемое многими угощение, которое сможет приготовить даже неопытный кулинар. Стоит отметить, что лучше всего для такого блюда подходит свиной карбонад либо корейка. Хотя среди нас есть много любителей куриного мяса или говядины. Вы можете для разнообразия добавить маринованные или свежие грибочки. Дополнительную сочность мясу придадут свежие помидоры. Если вы хотите, чтобы мясо по-французски было ароматнее, попробуйте предварительно его замариновать. Приятного аппетита!
Свинина по-французски в духовке
Свинина – это популярное мясо в наших широтах, не удивительно, что рецептов его приготовления так много: отбивные, запеченный окорок, стейк, шашлык, котлеты и многие другие. Однако вряд ли можно найти хозяйку, которая не готовила или не мечтала приготовить свинину по-французски в духовке.
Хотя во Франции такой рецепт зовется «бекеоффе» и на наш он не очень похож (там используют груши) – у нас блюдо прижилось именно под названием «свинина по-французски» или «мясо по-французски».
В рецепте есть только 4 основных обязательных ингредиента: мясо, майонез, лук и тертый твердый сыр (или брынза). Все другие добавляют в разных вариантах рецепта в соответствии со вкусами и возможностями повара. Основное правило – это укладка составляющих слоями.
И еще, если для того чтобы приготовить карбонат или окорок, свиное мясо обязательно нужно мариновать, то свинину по-французски можно готовить, пропустив этот шаг. Однако, благодаря тому что мясо вначале отбивается, потом запекается под вкуснейшей подушкой, мясо будет сочным и нежным, как будто его предварительно замариновали.
Для тех, кто любит нежное замаринованное мясо, в конце есть варианты с маринадом.
Предлагаем несколько рецептов свинины по-французски, традиционных, общеизвестных и вариации приготовления этого блюда.
Свинина с помидорами и сыром по-французски
В этом варианте рецепта свинины по-французски к основным ингредиентам нужно добавить помидоры. Нравится такая запеченная свинина и взрослым, и детям. Мясо готовится диетическим способом – запекается в духовке без капли жира, так что если заменить используемый в рецепте майонез на нежирную сметану или йогурт, то съесть кусочек смогут даже люди, придерживающиеся диеты. Наш вариант предполагает также приготовления порционно, что значительно упростит подачу.
- Свинина (балык) – 600 г;
- Помидоры свежие – 2 шт или 300 г;
- Сыр твердых сортов – 100 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Майонез – 100 г;
- Перец молотый – 1 ч. л;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Зелень петрушки – для украшения.
Приготовление
Свиной балык (или корейка без кости) отлично подходит для этого блюда, он в меру жирный и его удобно нарезать одинаковыми ломтиками. Стоит сказать, что мясо свежее предпочтительнее, так как в нем больше сока и результат будет сочнее и мягче. Итак, нарежьте кусок мяса пластинами толщиной 1 см. У вас получится шесть порций.
Накройте каждый кусочек мяса пищевой пленкой или обычным полиэтиленовым пакетом (чтобы сок не разбрызгивался по кухне) и отбейте с двух сторон до толщины 0,5 см. Посолите и приправьте перцем, выложите на противень, смазанный растительным маслом, каждый кусочек.
Репчатый лук нарежьте полукольцами очень тонко, чтобы он успел приготовиться. Чем больше лука – тем сочнее будет ваше мясо по-французски. Выложите лук сверху на мясо, распределив его по всей поверхности.
Далее – помидоры. Если у вас свежие помидоры – помойте их и нарежьте кольцами толщиной 0,5 см. Я использую замороженные пластины помидоров, которые заготавливаю летом и храню в морозильной камере. После разморозки они мало отличаются от свежих. Уложите кольца помидоров сверху на лук (размораживать их не надо).
Сверху нанесите щедро сеточку майонеза. Этот калорийный соус можно заменить любым другим по вашему вкусу. Очень вкусно, если использовать знаменитый французский бешамель (способ приготовления смотрим ниже).
Последний ингредиент нашего будущего блюда – твердый сыр. Я использую овечий сыр, он очень соленый и поэтому я не солю никакие другие компоненты, кроме мяса. Натрите сыр на крупную терку и присыпьте стружкой равномерно мясо.
Запекайте свинину по-французски с помидорами и сыром в разогретой до 180 градусов духовке около 30–35 минут. Когда сыр зарумянится, можно доставать блюдо. Оставьте его на противне еще на 5–7 минут, мясо отдохнет и задержит соки в себе.
Подавайте мясо горячим с любым гарниром. Моя подача – с салатом из свежих овощей.
Свинина по-французски с грибами в духовке
Грибы прекрасно сочетаются со свининой. Если в качестве одного из слоев использовать именно грибы, то блюдо получит традиционную нотку. Калорийность при этом свинины по-французски с грибами в духовке не слишком повысится, но вместе с тем блюдо станет сытнее.
Для этого рецепта можно использовать свежие шампиньоны или отваренные и замороженные грибы (любые лесные, очень вкусно с белыми).
Ингредиенты на 4 порции:
- Мясо (свининой балык) – 400 г;
- Грибы (замороженные или свежие) – 350 г;
- Твердый сыр – 200 г;
- Лук – 90 г;
- Соль, перец – по 1/3 ч. л.;
- Майонез – для заправки.
Приготовление:
- Мясо промоем под проточной водой и обсушим, режем на порции, толщина куска до 1 см. Затем отобьем каждый кусок с обеих сторон, посолим и поперчим. Пока оставим на доске, на 10–15 минут. Нам нужно, чтобы оно пропиталось солью и перцем.
- Грибы, если мороженые – разморозим и дадим стечь жидкости. Если шампиньоны свежие, то порежем их на пластинки.
- Лук режем тонкими полукольцами.
- Теперь смазываем противень растительным маслом и плотно укладываем мясо. На него сверху выложим грибы, на грибах расправим ровным слоем лук.
- Затем делаем плотную сетку из майонеза. В идеале, если все равномерно (но тонко) покрыто слоем майонеза. Сверху выкладываем потертый крупно твердый сыр.
- Запекаем в духовке на средней полке, при 200 С. У нас сверху должна появиться румяная корочка (это 35–45 минут). Затем оставим остывать на 15–20 минут, снимаем с противня и подаем горячим.
Совет: те, кто любит мясо с кисловатым привкусом, попробуйте к грибам прибавить распаренный и порезанный на полоски чернослив.
Как правило, гарнир для этого варианта мяса – это отварные овощи, картофельное, морковное пюре или же свежий салат.
Свинина по-французски с ананасами в духовке
Сочетание ананаса и свиного мяса получается нежным и ароматным. Для того чтобы вкус был более насыщенным и оригинальным, предлагаю мясо замариновать в чесночном соусе. Ваша свинина по-французски с ананасами в духовке не оставит никого равнодушным.
Этот рецепт достоин того, чтобы быть предоставленным самому требовательному гостю.
Ингредиенты на 5 порций:
- Свинина (свежая) – 0,5 кг;
- Ананас (консервированный) – ? банки;
- Лук – 150 г;
- Твердый сыр – 100 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Растительное масло – 30 г;
- Молоко – 1/3 стакана;
- Соль, перец – по 1 ч. л.
Приготовление:
- Для начала мы замаринуем мясо. Его нужно подготовить: промыть, нарезать, натереть солью и перцем и отбить с обеих сторон.
- Затем приготовим маринад: пропустим через пресс чесночные зубчики и смешаем с молоком.
- Теперь сложим подготовленные куски мяса и зальем маринадом. Маринад должен мясо покрыть полностью. Если этого не получилось, через каждые полчаса переворачивайте мясо так, чтобы верх оказывался внизу. Мариноваться на 2–3 часа отправим свинину в холодильник.
- Откроем ананасы, сольем из них маринад, дадим стечь остаткам жидкости. Если они порезаны на кубики хорошо, а вот кружочки лучше порезать на полоски.
- Лук нашинкуем тонкими кольцами и выложим ровным слоем на противень (не забудьте смазать его маслом).
- Когда мясо будет готово, сложим его также на противень, на слой лука. Укладываем плотно, сверху сделаем тонкую сетку их майонеза. Вот здесь уместна неплотная и тонкая сетка.
- На мясо положим ананасы и покроем все слоем сыра.
- Ставим в горячую духовку (180–200 С) на полчаса (до 40 минут). Когда появится румяная корочка – мясо готово.
Свинина по-французски с луком и сыром
Этот рецепт – это классическое сочетание основных ингредиентов. Его изюминка в соусе. Я предлагаю использовать для заправки соус бешамель, а само мясо замариновать в винном соусе. Ваша свинина по-французски с луком и сыром получит настоящую французскую изюминку. Мясо будет сочным, с терпковатым привкусом и ароматом трав. Лук придаст композиции вкуса завершенность.
Ингредиенты на 4 порции:
- мука – 20 г;
- с масло (сливочное) – 20 г;
- молоко – 200 мл;
- мускатный орех, соль – на кончике ножа.
- Свинина (балык) – 400 г;
- Твердый сыр – 200 г;
- Лук – 100 г;
- Соль перец – по вкусу;
- Подсолнечное масло – для противня;
- Майонез – 100 г.
- Красное вино (терпкое) – 250 мл;
- Травы (провансальские или ваши любимые) – 1 ч. л.;
- Чеснок – 1 зубчик.
Приготовление:
- Приготовим соус. Для этого выльем в кастрюлю молоко и сильно нагреем, но не дадим закипеть. Затем положим в другую посуду масло и растопим на слабом огне. К начавшему таять маслу выложим муку и все хорошо и очень быстро размешаем. Затем поставим молоко снова на огонь и вольем туда смесь масла и муки. Все оставим на очень тонком огне и будем постоянно помешивать. Так, держим 5 минут (масса станет застывать), добавим в нее соль и мускатный орех и все размешаем. Наш соус ни в коем случае не должен кипеть, но должен получить консистенцию жидкой сметаны. Снимем с огня и пока оставим. Остывая, соус будет гуще – так и надо.
- Займемся мясом: его нужно промыть, разрезать на куски (толщина 1 см) порционно, натереть солью и перцем и отбить, отправить мариноваться в маринад.
- Мясо для этого рецепта можно замариновать в вине. Вино нужно брать красное (терпкое) к нему следует добавить толченый чеснок (1 зубчик на стакан) и травы (провансальские), дать смеси закипеть, а затем охладить и мариновать мясо 2–3 часа.
- Тем временем очистим от шелухи и нарежем полукольцами лук.
- Теперь выложим на теплый смазанный противень куски мяса, на него положим равномерно лук и сверху и все покроем нашим соусом.
- Затем равномерно по всему мясу распределим тертый сыр.
- Все отправляем в духовку на 50–60 минут. Огонь 180 С.
- Очень часто этот рецепт дополняют тонкими полосками картофеля. Картошка выкладывается снизу, под мясо, ее сдабривают солью и перцем. Обычно в этом рецепте гарнир не требуется.
- Если возиться с соусом нет желания, то используйте майонез пополам со сметаной.
Базовый рецепт можно также дополнить слоем из свежих помидоров (к картошке), или укладывать слои в два яруса (тогда время приготовления увеличится до полутора часов). Все зависит от ваших предпочтений и возможностей.
В качестве приправы в данном случае хороша французская горчица. Сюда подойдет любой овощной гарнир, свежие салаты.
Советы по приготовлению:
- Многие хозяйки спрашивают о том, какая часть свинины лучше для мяса по-французски? Лучше всего использовать ту часть, которую можно разделить на порционные куски и отбить т.е. карбонат или вырезку. Мясо не должно быть слишком жирным, иначе ваша свинина, стечет во время пребывания в духовке.
- Если вы пока не уверены в своих силах, это блюдо можно приготовить в фольге, но тогда нужно готовить без сыра, так как он останется на фольге. Сделайте так: выложите ингредиенты слоями в фольгу и пеките в ней мясо в течение 20–25 минут. Затем фольгу раскройте, выложите сверху тертый сыр очень тонким слоем, снова (уже не закрывая верх) отправьте противень в духовку на 10 минут. У вас не будет румяной корочки, но мясо окажется хорошо пропеченным и с расплавленным сыром сверху.
- Обязательно выкладывайте мясо тесно, не оставляя между кусками зазоров (иначе оно подгорит).
- Проверить готовность блюда можно с помощью зубочистки. Проткните блюдо насквозь. Если оно готово – сок будет прозрачным. В том случае если блюдо еще не готово, а сыр сверху подгорает, осторожно, не придавливая корочку, прикройте противень фольгой и оставьте его в духовке на 10 минут.
- Чтобы понять, сколько готовить мясо по-французски из свинины следует помнить, что на приготовления тонкого слоя свинины потребуется 30 минут и еще по 10 минут на каждый слой овощей. Чем толще слой – тем дольше противень должен находиться в духовке. В среднем время приготовления мяса по-французски в духовом шкафу из 3 слоев 40–45 минут.
- Если вы решили мясо мариновать (оно получается сочнее), то класть в маринад нужно уже обязательно отбитые, посоленные и поперченные куски (или добавить соль и перец в маринад). Мариновать следует не меньше полутора часов. Иначе мясо не успеет пропитаться маринадом.
Пожалуй самое вкусное мясо по-франзуски в духовке за 30 минут — семья оценит!
Мясо по-французски — универсальное блюдо, сытное и одновременно простое, не сложное в приготовлении и из доступных ингредиентов. Блюдо, которое можно подать на семейный ужин, а также оно может украсить собой праздничный стол. Подается исключительно горячим, аромат просто потрясающий, а вкус не забываемый.
Основная особенность блюда «Мясо по-французски» — это пирамидка из различных ингредиентов, основные и обязательные из которых — это мясо, сыр и соус. Остальные продукты меняем по своему вкусу, пробуем, изобретаем. Хорошо сочетаются к мясу в этом блюде грибы, ананасы, различные овощи, прованские травы. Выбор мяса тоже произвольный – хороши для «мяса по-французски» и говядина, и телятина, и свинина, и курица.
Я дам вам рецепт из свинины, рекомендую выбирать свежий свиной ошеек или карбонат. Эти части наиболее сочные и мягкие.
Под мясо использую картофельную подложку, в этом случае мясо не подгорит, картофель пропитается всеми ароматами сверху и гарнир к блюду готовый.
Приправы: отлично подходят к мясу – чеснок, базилик, горчица, розмарин, майоран, кардамоном. Мясо очень любит различные перцы – чили, душистый, паприка. Перцы использовать непосредственно для посыпки на мясо. Все остальные приправы использовать в соусе, в нем они наиболее раскроют свои ароматы.
Набор продуктов для приготовления Мяса по-французски:
- Свинина – 1 кг;
- Сыр – 250 гр;
- Лук репчатый – 1 крупная головка;
- Перец болгарский – 1 шт;
- Помидор – 1 шт;
- Майонез + сметана – 3 ст.ложки;
- Перец, соль, укроп, раст.масло.
Этапы приготовления
Нарезать мясо поперек волокон стейками толщиной не более 2 см. Накрыть пищевой пленкой и отбить молоточком, посолить, поперчить и сложить друг на друга для лучшей пропитки.
Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами, чем тоньше нарезка, тем лук лучше пропечется. Крупная нарезка лука может остаться твердой в готовом блюде. По желанию перед приготовлением лук можно замариновать: нарезанный лук заливаем яблочным уксусом минут на 30. Затем уксус сливаем и лук выкладываем на салфетку для подсушивания.
Смазать противень растительным маслом и выложить слой картофеля. Картофель выбираем из хорошо развариваемых сортов. Нарезаем тонкими пластинками. Не стоит резать картофель крупно — не пропечется.
Сверху на картофель выкладываем мясные стейки.
На мясо выкладываем слой лука, помидоры, болгарский перец.
Смазываем майонезом или любым соусом. Я использую в сочетании со сметаной в пропорции 1:1. Заправку сдобрить при желании приправами по вкусу.
Сверху посыпаем сыром, натертым на крупной терке. Сыр берем твердых сортов с выраженным ароматом, но подойдет и обыкновенный вроде Российского или Голландского. Главное, чтобы он легко плавился в духовке, при этом сохраняя форму на мясе. Слишком жирные сорта сыра не подойдут для этого блюда. Сочетание твердого сыра и брынзы придадут особый пикантный вкус. Соленую брынзу в этом случае выкладываем непосредственно на мясо.
Ставим в предварительно разогретую духовку до 180 гр. на 40-50 минут. Конвекцию духовки не включать. Если духовка старого образца, где потери тепла выше, увеличиваем температуру до 200 гр. и время приготовления до 60 минут.
Готовое блюдо посыпаем зеленью укропа. Возможно использовать другую зелень – петрушку, кинзу.