Как запечь мясо с овощами в духовке

Как запечь мясо с овощами в духовке

Мясо, запеченное с овощами в духовке

Это моё дежурное блюдо. Делается быстро и просто. И ужин, и обед, и где-то даже гостям подать, когда всё по простому, чисто свои такие посиделки, когда возиться не хочется, а кушать всё равно хочется.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 190 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить мясо, запеченное с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • Шейка свиная – 700 г
  • Картофель – 700 г вес уже очищенного.
  • Цуккини – 350 г
  • Перец сладкий красный – 250 г
  • Чеснок – 4 зуб. большие.
  • Тмин – 1 ст.л.
  • Зелень – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Сначала мясо. Ту я всегда однозначно беру свиную шейку. На мой взгляд – это самый сочный и наилучший вариант.

Мясо нарезать на пять кусков. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Если нет пресса – измельчите ножом. Я беру 4 больших зубчика.

Далее делаю так: с двух сторон присыпаю каждый кусочек солью и черным перцем, смазываю всё чесноком, выкладываю в миску, наливаю примерно 50 грамм, не меньше, растительного масла и всё хорошенько перемешиваю.

Для меня растительное масло в мариновании играет наиважнейшую роль, будь то просто мясо, запекаемое в духовке, или шашлык, готовящийся на углях. Во-первых, оно обволакивает мясо, не давая тому подсыхать во время жарки. Ну и, во-вторых, благодаря ему наши специи равномерно распределяются и лучше пропитывают наше мясо. От уксуса я отказалась давным давно.

Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить куски мяса и присыпать их примерно третью (треть от столовой ложки) тмина.

Эта самая бумага не обязательна, но благодаря ей не надо будет потом ничего “отдирать” от противня – он останется практически чистым.

Всё, отставьте мясо в сторону, пусть маринуется, а мы займемся овощами.

Включите духовку на 180 градусов.

Вес картофеля уже очищенного. Вообще, целые клубни картофеля запекаются в духовке довольно долго, посему мы их режем на не особо большие кусочки, учитывая, что они должны будут приготовиться за 30-40 минут. Если брать клубни более крупного размера, то обязательно заранее надо их поварить, примерно минут 10, тогда за полчаса они спокойно пропекутся, просто возни и телодвижений получится чуть больше.

Выкладываем картофель в миску, присыпаем его солью, можно добавить немного перца, далее примерно треть тмина и 3 столовых ложки растительного масла. Всё хорошенько перемешиваем и добавляем на противень к нашему мясу.

Овощи. Тут уже полет вашей фантазии и всё на вкус. Лично для меня самыми обязательными являются цуккини и сладкий перец, без них никогда не делаю, как, впрочем, и без тмина – он для меня тут тоже обязательный ингредиент. Можно брать и кольца лука, и морковь – это уже как хотите. Только учтите, что кольца лука лучше резать потолще, а вот морковь, наоборот, потоньше.

Ну, а с моими любимыми цуккини и паприкой совсем мало возни – их быстро порезал и готово.

У перца удалить плодоножку, семена, белые мембраны и порезать произвольными, крупными кусочками.

Цуккини – овощ с довольно нежной шкуркой и небольшими, мягкими, совсем незаметными семенами, посему ничего, кроме как помыть, с ним делать не надо, просто порезать шайбами, толщиной в пару сантиметров.

Цуккини можно заменить на кабачок и, если он не молодой, то выбрать семена и снять плотную кожицу. Ну и сладкий перец, конечно же, можно использовать любого цвета. Только не забывайте, что зеленый имеет характерную горчинку, которая не всем нравится.

Выкладываем овощи в миску, опять же соль и немного черного перца, третья, последняя треть тмина и примерно 3 столовые ложки растительного масла. Опять же, интенсивно встряхиваем миску, всё хорошенько перемешивая.

Выкладываем наши овощи на противень к мясу и картошке.

Ну и конечный штрих – я сверху накидываю веточки свежих травок. У меня дома на подоконнике растет орегано, тимьян, петрушка, майоран, мята и базилик. Летом выращиваю на огороде, а на осень пересаживаю в горшки и на подоконник.

Добавляйте любые травы, по желанию. Лучше всего сюда подойдут орегано, тимьян или майоран. В этот раз использовала последний. Если нет свежих, то берите примерно чайную ложку сухих или вообще без них.

Ставим наш противень в духовку и запекаем примерно 30-40 минут. За это время мясо точно приготовится, так что смотрите по картофелю. Если вы порезали его небольшими дольками, то в разогретой духовке всё будет готово.

А сейчас подведем итог. Я утверждаю, что это простое и быстрое блюдо. Написано много, но это нюансы, а в целом – порезал, приправил, всё на противень и в духовку, которую лучше разогреть заранее. В целом, минут 20 вы все подготавливаете и уже через час после начала наслаждаетесь вкусным блюдом, причем, гарнир отдельно готовить не надо, всё в наличии. Вот и всё.

Мясо с овощами в духовке. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 5

Запеченное мясо с овощами в духовке имеет множество вариантов приготовления. Среди хозяек пользуются популярностью рецепты запекания мяса с овощами в духовке в фольге, в рукаве, в горшочках. Мясо для запекания можно взять любое, то же касается и овощей. Таким образом используя то или иное мясо в сочетании с разным набором овощей можно каждый раз готовить эксклюзивное блюдо, имеющее свой специфический вкус.

Свинина, курица, говядина, кролик, баранина – все эти виды мяса как нельзя лучше подходят для запекания с овощами. Из овощей стоит отметить картофель, лук, морковь, болгарский перец, брокколи, тыкву, баклажаны, кабачки, помидоры, зеленый горошек. Конечно список овощей для запекания очень зависит от сезона, но если заморозить овощи на зиму в морозилке, то в любое время года вы сможете приготовить это вкусное блюдо.

Мясо с овощами в духовке запекается слоями. Стоит отметить, что мясо может выкладываться сверху на овощи, так и быть ими накрыто (мясо под шубой). А чтобы запеченное мясо с овощами в духовке получилось еще более вкусным, его готовят с добавлением сыра. Наиболее подходят для этих целей твердые сорта сыра, хотя с сыром сулугуни, моцареллой или же с сыром халуми блюдо получится тоже интересным на вкус.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить мясо с овощами в духовке. В отличие от других рецептов, к примеру, от запеченной курицы с овощами, этот рецепт очень сытный за счет свинины, точнее, жирной свиной грудинки, картофеля и сыра. Мясо с овощами в духовке, пошаговый рецепт которой представлен ниже, получится с насыщенным вкусом не только за счет богатого набора овощей, но и благодаря дополнительному маринованию мяса и овощей.

  • Баклажаны — 1 шт.,
  • Картофель — 3-4 шт.,
  • Лук репчатый — 2 шт.,
  • Майонез — 2 ст. ложки,
  • Болгарский перец — 2 шт.,
  • Специи и соль — по вкусу,
  • Соевый соус — 2 ст. ложки,
  • Свинина — 400 гр.,
  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Свежая зелень для подачи.

Мясо с овощами в духовке – рецепт

Приготовление запеченного мяса с овощами начинается с маринования мяса в соевом соусе. В данном рецепте будет использована свиная грудинка. Вы же можете взять более постную свиную вырезку без сала, особенно если блюдо готовится для детей.

Читать еще:  Как потушить рыбу в духовке

Свинину или любой другой вид мяса, который вы хотите запекать в духовке с овощами нарежьте небольшими кусочками. Кусочки свинины у меня получились размером чуть меньше тех, которые нарезаются для приготовления шашлыка. Кусочки свинины переложите в миску.

Посыпьте его специями. У меня смесь специй к мясу.

Полейте соевым соусом.

Перемешайте кусочки мяса в соевом соусе и приправе.

Миску с мясом обмотайте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Мариновать мясо можно и дольше. К примеру, если вы решили запекать мясо с овощами в духовке на ужин, то замариновать его можно с утра.

Итак, пока свинина будет настаиваться в маринаде, можно подготовить все овощи к запеканию. Из овощей в данном рецепте запеченного мяса будут использованы лук, картошка, баклажаны и болгарский перец. Начинаем с баклажанов, так как им нужно будет постоять. Баклажаны помойте и нарежьте полу дольками вместе со шкуркой.

Посыпьте солью и перемешайте, чтобы соль равномерно их покрыла. Оставьте на 10 минут. Благодаря соли из баклажанов выйдет горечь и в блюде они не будут горчить. Если с баклажанов снять шкурку, то этот шаг можно пропустить. Шкурку я оставляю намеренно, так как считаю, что кусочки баклажанов со кожурой красивее выглядят на общем фоне готового блюда. Очистите от кожуры картошку и лук. Четвертинками колец нарежьте лук.

Тонкими кружками измельчите картошку.

Помойте перец, после чего нарежьте небольшими кубиками. Выложите его в миску.

Баклажаны выложите на дуршлаг. Промойте холодной водой. Все измельченные овощи для запечённого мяса в духовке сложите в одну миску.

Посыпьте овощи специями и солью.

Специи выбирайте по своему усмотрению. К мясу, в частности к свинине набор специй не ограничен. Подойдут как классические для европейской кухни тимьян, розмарин, чабер, базилик, так и восточные специи – кари, паприка, имбирь, хмели-сунели. В общем, решайте сами, какие специи вам больше по душе. Полейте майонезом. Вместо майонеза можно взять сметану. Овощи перемешайте.

Форму для запекания мяса с овощами в духовке смажьте подсолнечным маслом. Металлическую форму лучше всего застелить пергаментом, после чего смазать маслом. В таком случае после приготовления блюда форма останется более чистой. Кусочки мяса разложите по дну формы.

На него выложите овощи.

Форму с мясом и овощами поставьте в духовку, нагретую о 180С. Запекайте мясо с овощами в духовке около 30 минут. Время запекания указано приблизительно и будет зависеть от особенностей вашей духовки. По истечению этого времени или, когда вы увидите, что картошка стала мягкой, достаньте блюдо из духовки. Посыпьте тертым сыром.

Я взяла «Российский» сыр хорошего качества, который очень хорошо плавится. Поставьте обратно в духовку еще на 5-7 минут. Как только сыр расплавится, овощи, запеченные с мясом в духовке можно считать готовыми.

Свинина или любое другое мясо запеченное с овощами в духовке является полноценным вторым блюдом, к которому хорошо подойдет не тяжелый, а какой-то легкий салат. Лопаткой разложите запеченные овощи с кусочками мяса по тарелкам. Посыпьте зеленью. Подавайте на стол пока блюдо не успело остыть. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченного мяса в духовке вам понравился. Рекомендую приготовить также и мясо по-грузински в духовке.

Мясо с овощами в духовке – лучшие рецепты вкусных запеченных блюд

Мясо с овощами в духовке – вариант быстрого и вкусного ужина. Оно популярно, потому что содержит много полезных веществ и отличается низкой калорийностью. У каждой хозяйки найдется свой рецепт приготовления, но есть общие правила, соблюдение которых значительно улучшит вкусовые качества блюда.

Мясо запеченное с овощами в духовке

Чтобы освоить приготовление овощей с мясом в духовке, нужно учитывать определенные рекомендации.

  1. Во время запекания запрещено перемешивать компоненты блюда. От этого овощи потеряют свою форму, а блюдо будет выглядеть неаппетитно;
  2. Жесткое мясо сочетают с жесткими овощами. Благодаря такому подбору все продукты одновременно приготовятся;
  3. Нельзя запекать замороженное мясо, потому что в процессе оно растает, и из него вытекут все соки;
  4. Солить и приправлять специями мясо с овощами в духовке следует в конце тушения, тогда оно станет сочным и вкусным.

Мясо с овощами в духовке в фольге

Невероятно вкусными выходят свиные ребрышки с овощами в духовке. Перед приготовлением мясо следует промыть и хорошо высушить, иначе вода помешает специям проникнуть внутрь. Из-за лишней влаги продукт будет не запеченным, а вареным. Ребра для удобства можно укоротить. Не стоит жалеть овощей – чем больше их будет, тем сочнее получится мясо.

  • свиные ребрышки – 1 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • сушеный базилик и петрушка – по 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец.
  1. Картошку, морковку нарезать крупными кусками. На дно формы выложить фольгу, сделать бортики. На нее положить нарезанные овощи.
  2. Свеклу и чеснок мелко нарезать и выложить сверху.
  3. Свинину разрезать на кусочки и разложить сверху овощей.
  4. Соевый соус смешать с горчицей, пряностями. Посолить.
  5. Залить мясо и овощи маринадом. Сверху закрыть еще одним листом фольги.
  6. Мясо с овощами в духовке запекать 50 минут.

Мясо с овощами на шпажках в духовке

Для шашлыка, приготовленного в духовке, отлично подходит мясо курицы. Его следует брать не замороженным, а в охлажденном виде. В качестве приправы применяют карри, который раскрывает вкус основного продукта, куриная грудка с овощами в духовке приобретает поистине пикантные нотки. Чтобы сделать блюдо ароматным, используют сок цитрусовых, лавровые листы и сушеную зелень.

  • курица – 700 г;
  • помидоры – 400 г;
  • лук – 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кефир – 200 мл;
  • карри – 1 ч. л.;
  • орегано, базилик – по 1 ч. л.;
  • соль, перец.
  1. Смешать кефир, соль и специи, натертый чеснок.
  2. Лук нарезать кольцами, мясо – кубиками. Выложить продукты в маринад. Перемешать и поставить в холод на час.
  3. Шпажки замочить в холодное воде. Перец и помидоры нарезать.
  4. На шпажки нанизать мясо и овощи. Обжарить на сковороде. Затем выложить на фольгу, запекать мясо курицы с овощами в духовке 20 минут.
Читать еще:  Как приготовить диетические котлеты в духовке

Овощи с мясом в горшочках в духовке

Большой популярностью пользуется жаркое с овощами и мясом в духовке. Для приготовления вкусного блюда рекомендуется брать продукт с небольшим количеством жировой прослойки, например, лопатку или вырезку. Если их хорошо замариновать, они быстро пропекутся. Важный момент – поставить горшочек в горячую духовку.

  • мякоть свинины – 600 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • брокколи – 200 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мед – 2 ст. л.;
  • горчица и соевый соус – по 1 ст. л.;
  • сушеный розмарин, тимьян;
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  1. Свинину перевязать веревкой для поддержания формы. По бокам разложить розмарин, тимьян.
  2. Приготовить маринад, смешав горчицу с медом, соусом и маслом. Добавить чеснок, соль и перец. Вылить его на мясо, оставить мариноваться на 2 часа.
  3. Помидоры, перец, лук, брокколи измельчить и обжарить по отдельности на сковороде.
  4. В горшочки сначала выложить мясо, а сверху равномерно разложить овощи. Залить заправкой, запекать 45 минут.

Запеканка с мясом и овощами в духовке

Запекают любой вид мяса – свинину, говядину, баранину, курицу и даже кролика. Особой популярностью пользуется куриная запеканка с овощами в духовке. Какие овощи использовать, зависит от сезона, актуальны: картофель, лук, морковь, болгарский перец, брокколи, баклажан, кабачок, зеленый горошек или помидор. Можно заморозить их летом, тогда удастся полакомиться свежими овощами и зимой.

  • фарш – 300 г;
  • томат – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец.
  1. В фарш вбить яйцо, посолить, поперчить.
  2. Картофель порезать кружками, выложить в форму, смазать майонезом.
  3. Сверху поместить слои: лук кольцами, фарш, томаты.
  4. Сделать сетку из майонеза, посыпать сыром. Запекать 35 минут.

Картофель с мясом и овощами в духовке

Очень интересной вариацией является мясо кусочками с овощами в духовке, запеченное под картофельным слоем. Этот способ готовки поможет получить блюдо под ароматной хрустящей корочкой. Особенно удачным будет сочетание с сыром, при этом предпочтительны твердые сорта. Для готовки можно использовать противень или какую-либо форму.

  • мясо – 600 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук – 100 г;
  • майонез – 150 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль.
  1. Мясо порезать, замариновать с луком, солью, майонезом.
  2. Картофель порезать пластинками, выложить сверху, затем разместить томаты, слой майонеза и тертый сыр.
  3. Запекать овощи с мясом, сыром в духовке 50 минут.

Мясо с грибами и овощами в духовке

Непередаваемым вкусом обладает мясо в рукаве в духовке с овощами. Этот способ готовки позволяет продуктам как следует протушиться и пропитаться ароматом. Прекрасной комбинацией является свинина и грибы, которые можно брать свежими или консервированными. Состав овощей можно варьировать по своему усмотрению.

  • мясо – 1,5 кг;
  • грибы – 1 кг;
  • майонез – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль.
  1. Мясо смазать майонезом, выложить в рукав.
  2. Грибы, лук и морковь обжарить на сковороде, добавить к мясу вместе с чесноком.
  3. По бокам разместить кружки картофеля.
  4. Кусок мяса в духовке с овощами запекать 1 час.

Баранья нога, запеченная в духовке с овощами

Такое блюдо как баранья нога с овощами в духовке по праву станет украшением праздничного стола, если правильно приготовить мясо. С этого вида продукта новичкам следует начать изучать процесс запекания. Выбирая продукты, нужно обратить внимание на цвет жира – он должен быть белым. Особый вкус яству придает сыр, стоит брать твердые сорта, но не нужно отказываться и от сулугуни, моцареллы или халуми.

  • баранья нога – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • розмарин – 5 веточек;
  • картофель – 900 г;
  • морковь – 500 г;
  • оливковое масло.
  1. Баранью ножку натереть перцем и солью, нашпиговать чесноком и иголочками с розмарина. Поставить в холод на 2 часа.
  2. Овощи измельчить, выложить в форму и полить маслом, посолить и поперчить.
  3. Сверху выложить ногу, запекать 1,5 часа.

Мясо с овощами в банке в духовке

Чрезвычайно просто можно приготовить куриные бедра в духовке с овощами в стеклянной банке. Это способ хорош и тем ,что максимально сохраняются все полезные вещества. Важным моментом является, чтобы емкость не лопнула. Для этого ее необходимо поместить в холодную духовку, а затем включить ее на подогрев.

  • куриные бедра – 1 кг;
  • морковь, лук, болгарский перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, специи.
  1. На дно сухой банки поместить специи, чеснок.
  2. Сверху выложить бедра и овощи, застелить фольгой. Запекать 1 час.

Мясо по-французски в духовке с овощами

Такое блюдо как мясо под овощами в духовке по-французски получило распространение и популярность благодаря простоте приготовления, отменному вкусу. Главный компонент может быть любым: свинина, говядина или курица. Можно поэкспериментировать и с овощами, добавить грибы и даже фрукты, ананасы.

  • свинина – 0,5 кг;
  • картофель- 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • помидор – 3 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец.
  1. Мясо нарезать, отбить, посолить и поперчить.
  2. Картофель нарезать тонкими кружками. Сыр натереть. Лук нарезать полукольцами, помидоры кружочками.
  3. Выложить на форму послойно: картофель, мясо, майонез, лук, помидоры, сыр. Запекать в 40-50 минут.

Говяжий стейк с овощами в духовке

Можно приготовить мясо с овощами в духовке в виде сочного стейка. Рекомендуется брать вырезку или лопатку, внутреннюю часть задней ноги, если говядина молодая. Чтобы мясо лучше прожарилось, его режут поперек волокон. Стейки получатся сочными, если жареная корочка образуется как можно быстрее.

  • говядина – 500 г;
  • грибы – 100 г;
  • вино – 2 стакана;
  • шафран – 2 щепотки;
  • лук – 100 г;
  • базилик – 50 г;
  • орегано – 20 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • перец;
  • лимон – 1 шт.
  1. Мясо нарезать, отварить мясо в течение часа в подсоленной воде. Переложить в форму. Залить вином и промариновать 2 часа.
  2. В блендере взбить орегано, базилик, масло, лимонный сок и специи.
  3. На сковородке пассеровать мелко нарезанный лук с шафраном. Грибы порезать. Потушить вместе с луком.
  4. Стейки обжарить на сковороде на максимально большом огне в течение 2-х минут с каждой стороны.
  5. Разложить на противне вместе с грибами. Запекать 15-20 минут.

Свиная грудинка с овощами в духовке

Невероятно вкусными выходят запеченные овощи с мясом в духовке, рецепт которых включает свиную грудинку. Особую пикантность придает маринад, сделанный на основе различных компонентов, это могут быть рисовый уксус, карри, соевый соус, оливковое масло, перец, соль, чеснок. Для придания сладости можно использовать мед.

  • грудинка свиная – 600 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • карри – 3 ст. л.;
  • рисовый уксус – 3 ст. л.
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец.
  1. Грудинку порезать.
  2. Сделать маринад из необходимых компонентов. Окунуть в него мясо и поместить в холод на 3 часа.
  3. Овощи измельчить. Выложить их в форму вместе с мясом. Выпекать 1 час.
Читать еще:  Как приготовить судака в духовке в фольге

Мясо с овощами в духовке – 7 очень вкусных рецептов приготовления

Мясо можно тушить, жарить, варить, получая ароматные, питательные кусочки. Однако после приготовления второго блюда придётся тратить ещё время на подготовку гарнира. Если же его или желания нет, то можно воспользоваться рецептами мяса с овощами в духовке. Рассмотрим наиболее вкусные и интересные.

Мясо, тушенное с овощами в рукаве в духовке

Благодаря использованию рукава для запекания быстрое в приготовлении блюдо сохранит всю сочность и ароматность, которые обязательно покорят и взрослых, и маленьких дегустаторов.

Для воплощения рецепта в жизнь необходимы:

  • 400 г говядины;
  • морковка;
  • 2 луковицы;
  • 4 картофелины;
  • баклажан;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • кабачок;
  • 2 чесночных пера;
  • ½ лимона;
  • стопка масла постного;
  • соль и приправы.

Исполнить мясо в рукаве для запекания можно следующим образом:

  1. Мясо нарезается кусочками, которые слегка отбиваются, солятся, приправляются и маринуются в смеси из сока лимона, луковой кашицы и рубленых чесночных перьев.
  2. Спустя час подготавливаются овощи: из луковицы, картофеля и моркови – колечки, из кабачка, баклажана – половинки кругляшей, а из перца – соломка.
  3. Смесь мяса и овощей отправляется в рукав, который плотно завязывается и укладывается на противень в духовке, где и выдерживается при 180 °C около 40 минут.
  4. Спустя указанное время рукав протыкается и раскрывается, чтобы блюдо подрумянилось в последующие 7 минут.

На тарелках говядина с овощами притрушивается мелко рубленой зеленью.

Как запечь в фольге

Мясо, запеченное с овощами, – это лёгкое в исполнении кушанье, для которого достаточно порезать все компоненты, сложить их на противень и накрыть фольгой. Уже через час можно будет сервировать стол к долгожданному ужину.

Ингредиенты:

  • 400 г свинины;
  • луковица;
  • морковка;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • 3 клубня картофеля;
  • ½ кабачка;
  • соль, перец и немного постного масла.

Основные шаги подготовки:

  1. Промытая мякоть нарезается порционными кусками, которые присаливаются, натираются перцем и сбрызгиваются постным маслом.
  2. Из овощей, которые предварительно очищаются, подготавливаются довольно крупные ломтики и распределяются вокруг выложенного в форму мяса.
  3. Продукты покрываются фольгой и ставятся в разогретый до 180 °C духовой шкаф на 60 минут.

За 10 минут до готовности фольга удаляется, чтобы блюдо приобрело красивый золотистый цвет.

Запекаем на противне

Если удалось купить 1 кг свежей и ароматной свиной шеи, то можно приготовить её с овощами на противне.

Дополнительно необходимы следующие продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • цуккини;
  • немного тмина;
  • соль и специи.

Основные шаги исполнения:

  1. Очищенные клубни картофеля нарезаются средними кусочками, которые немного отвариваются в подсоленной воде (около 7 минут).
  2. Перец, освобождённый от сердцевины, а также цуккини нарезаются кольцами.
  3. Шея делится на порционные куски, которые подсаливаются и приправляются уже на противне, где они равномерно распределены.
  4. Сверху мясо покрывается свежими овощами, а после – слегка проваренным картофелем.
  5. Блюдо ещё раз приправляется.
  6. В противень вливается ½ стакана подсоленной воды.

Запекание осуществляется при 180 °C около 50 минут.

Мясо с овощами в горшочках

Если в кухонном арсенале у хозяйки имеются керамические горшочки, то ей обязательно придётся по вкусу этот рецепт.

Для его исполнения на пол-литровую ёмкость необходимы:

  • 200 г мяса;
  • крупная картофелина;
  • ½ луковицы;
  • столько же морковки;
  • несколько соцветий цветной капусты;
  • кусочек сливочного масла;
  • 70 мл воды;
  • небольшой помидор;
  • зелень, соль и специи.

Последовательность действий:

  1. Мясо и овощи нарезаются кубиками.
  2. В вымытый горшочек выкладываются картофельные кусочки и немного сливочного масла.
  3. Далее размещаются подсоленные и приправленные мясные кубики, которые покрываются овощами.
  4. Финальный слой создаётся из порезанного томата, после чего в горшочек вливается вода.
  5. Тушится мясо при 200 °С около 1 часа.

При создании слоёв нельзя забывать их присаливать, чтобы блюдо не получилось пресным.

Сытное блюдо с картошкой

Чтобы приготовить тушеное мясо по этому рецепту, в первую очередь необходимо обзавестись:

  • ½ кг мякоти свинины с лопатки;
  • стопкой подсолнечного масла;
  • 3 картофельными клубнями;
  • 2 луковицами;
  • морковкой;
  • молотым черным перцем и солью;
  • любимой приправой или зеленью.

Ход работы:

  1. Из очищенных картофельных клубней создаются кубики, из овоща – соломка, а из лука – довольно тонкие кольца.
  2. Овощи подсаливаются и слоями выкладываются в форму – картофель, лук и морковь.
  3. Далее распределяется свинина, которая была предварительно нарезана порционными кусками.
  4. Блюдо хорошо приправляется и заливается 100 мл воды.
  5. Форма накрывается крышкой, после чего устанавливается в горячий духовой шкаф, где и остаётся до полной готовности.

Очень вкусно будет, если сдобрить заготовку блюда сметаной – она придаст кушанью сливочные вкусовые нотки.

Под сырной корочкой

Мясное блюдо с аппетитной корочкой достойно места на праздничном столе.

Компоненты, составляющие кушанье:

  • свиная корейка – 350 г;
  • сыр Фета – 130 г;
  • зелень укропа и петрушки – по 3 веточки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидор – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль и перец.

Этапы исполнения блюда:

  1. Для будущей корочки сыр измельчается вместе с чесноком, перцем чили и зеленью. После, полученная смесь помещается в кондитерский мешок.
  2. Свинина нарезается на медальоны, помидор и кабачок режутся кругляшами, перец – соломкой.
  3. В форме формируются слои – мясо, помидоры, мясо, кабачки, мясо, перец.
  4. По последнему пласту распределяется сырная заправка, после чего блюдо готовится при 200 °C до образования золотистой корочки.

По желанию можно заменить свинину другим сортом мяса. Однако выбрав говядину, не следует забывать, что для мягкости её следует предварительно замариновать.

С фасолью и цветной капустой

Готовится это нехитрое, но очень вкусное блюдо в горшочках из следующих составляющих:

  • ½ кг свинины;
  • 50 г стручковой фасоли;
  • 200 г цветной капусты;
  • луковицы;
  • морковки;
  • 6 клубней картофеля;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • ½ чесночной головки;
  • ½ л бульона;
  • 100 г сметаны;
  • соли, специй и зелени.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Свинина делится на кусочки, которые подсаливаются и обжариваются до приобретения белого цвета. После они перекладываются в горшочки, где покрываются измельчённой фасолью.
  2. Из порезанных лука и моркови подготавливается зажарка, которая отправляется следом за продуктами из первого шага.
  3. Затем выкладываются слои цветной капусты, разобранной на соцветия, и картофеля. Овощи покрываются пассерованными брусочками перца.
  4. Заготовки притрушиваются измельчённым чесноком, покрываются сметаной и заливаются до половины бульоном. Затем будущее кушанье отправляется в разогретый до 250 °C духовой шкаф.
  5. После закипания жидкости в горшочках температура приготовления опускается до 120 °C.

Томится мясо с овощами около 60 минут.

Такое сытное блюдо, приготовленное в духовом шкафу, – это простой способ вкусно и быстро накормить всю семью богатой питательными элементами пищей. Нет времени и желания долго стоять у плиты? Приготовьте мясо с овощами в духовке!

Ссылка на основную публикацию