Как запечь минтай в духовке

Как запечь минтай в духовке

10 рецептов сочного минтая в духовке

Лайфхакер рассказывает, как запечь самую обычную рыбу так, чтобы удивить всех.

1. Минтай в духовке с соевым соусом

Ингредиенты

  • 1 тушка минтая (500–600 г);
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2–3 веточки базилика или петрушки;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Минтай разрежьте на крупные кусочки. Положите их в миску, тщательно натрите соевым соусом и посыпьте рубленым базиликом. Фольгу слегка смажьте маслом и положите на неё минтай.

Полейте рыбу оставшимся маслом и закройте фольгу, чтобы получился свёрток. Запекайте в духовке примерно 30–40 минут при температуре 200 °С. После откройте фольгу и готовьте ещё 5 минут.

Приготовьте 🥦

2. Минтай в духовке с петрушкой и апельсиновой солью

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • 100 г соли;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 4 филе минтая.

Приготовление

С апельсина снимите цедру и измельчите в кухонном комбайне вместе с солью. Зелень нарубите. Примерно две столовые ложки апельсиновой соли смешайте с панировочными сухарями и петрушкой. Оставшуюся соляно‑цитрусовую смесь используйте для других блюд.

Форму для запекания смажьте столовой ложкой масла, выложите в неё филе минтая и равномерно покройте его панировкой. Каждый кусочек полейте одной столовой ложкой растительного масла.

Выпекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 20–25 минут. Перед подачей оставьте блюдо на 5–10 минут при комнатной температуре.

Попробуйте 🥩

3. Минтай в духовке с лимоном и петрушкой

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки сушёной петрушки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 2 столовые ложки лимонной цедры;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 филе минтая.

Приготовление

Петрушку смешайте с лимонным соком, цедрой, тремя столовыми ложками масла, солью и перцем. Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите минтай и посыпьте лимонной смесью. Запекайте рыбу примерно 20–25 минут при температуре 200 °С.

Обязательно сделайте 🍗

4. Минтай в духовке с кабачками

Ингредиенты

  • 70–100 г твёрдого сыра;
  • 2 средних цукини;
  • 2 средних жёлтых или обычных кабачка;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки смеси итальянских приправ или других пряностей для рыбы;
  • 4 филе минтая.

Приготовление

Сыр натрите на средней тёрке. Кабачки нарежьте средними кусочками и смешайте с половиной масла, солью, перцем и приправами. Разложите их одинаковыми порциями на 4 куска фольги, сверху поместите филе минтая. Полейте оставшимся маслом, посолите и поперчите. Посыпьте сыром.

Закройте края фольги, чтобы получились конверты с рыбой и овощами внутри. Выложите на противень и запекайте в духовке примерно 35 минут при температуре 190 °С. Перед подачей на стол слегка остудите в течение 5–7 минут.

Записывайте рецепты 🍕

5. Минтай в духовке с луком и майонезом

Ингредиенты

  • 1–2 луковицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 600 г филе минтая;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Лук нарежьте средними кусочками. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу, слегка посолите, поперчите и добавьте специи. Сверху посыпьте луком и смажьте майонезом. Выпекайте в духовке примерно 25–30 минут при 180 °С.

Оцените вкус 🌶️

6. Минтай в духовке с помидорами и сыром

Ингредиенты

  • 600 г филе минтая;
  • 1 помидор;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Филе минтая нарежьте средними кусочками, помидор — тонкими кружочками. Сыр натрите на крупной тёрке.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу. Посолите и поперчите. Сверху выложите помидоры, смажьте сметаной и посыпьте сыром. Запекайте в духовке примерно 25 минут при температуре 180 °С.

Угощайтесь 🥘

7. Минтай в духовке с лимоном, луком и сыром

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 6 филе минтая;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка паприки.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, лимон — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке. Противень застелите фольгой и смажьте маслом.

Выложите половину лука, на него — рыбу. Посолите, поперчите и добавьте паприку. Сверху положите лимонные ломтики и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 30 минут при температуре 180 °C.

Удивите семью 🍳

8. Минтай в духовке с морковью, луком и сыром

Ингредиенты

  • 300 г филе минтая;
  • 1 чайная ложка лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 4–5 столовых ложек майонеза.

Приготовление

Минтай полейте лимонным соком, слегка посолите и поперчите. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут поджарьте лук с морковью, постоянно помешивайте. Посолите и слегка остудите.

В форму для запекания выложите половину овощей, минтай и оставшиеся морковь с луком. Сверху смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 25 минут при температуре 180 °С.

Сделайте без повода 🎃

9. Минтай в духовке с панировкой из анчоусов

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки розмарина или петрушки;
  • 50 г мякоти белого хлеба;
  • 6 шт консервированного филе анчоуса;
  • 4 чайные ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 400 г филе минтая.

Приготовление

Чеснок нарежьте средними кусочками. Розмарин мелко порубите. Хлеб измельчите в кухонном комбайне. Добавьте чеснок, анчоусы, половину масла, соль и перец. Снова взбейте в кухонном комбайне, но не очень долго, чтобы кусочки ингредиентов не слишком измельчились.

Выложите филе минтая на противень, смазанный маслом, и посыпьте панировкой. Запекайте при температуре 180 °С примерно 20–25 минут.

Побалуйте семью 🍖

10. Минтай в духовке с маринованными огурцами

Ингредиенты

  • 500 г филе минтая;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 250 г сметаны;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Филе минтая нарежьте средними кусочками. Слегка посолите и поперчите. Огурцы натрите на крупной тёрке. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс. Укроп нарубите. Смешайте всё со сметаной.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё рыбу. Сверху полейте огуречно‑сметанным соусом. Запекайте в духовке примерно 30 минут при температуре 180 °С.

Как вкусно приготовить минтай в духовке

Вкусно приготовленная рыба всегда есть и останется центральным блюдом любого стола, накрытого как к празднику, так и к тихому семейному ужину. Хочу поделиться своим опытом «общения» с самой бюджетной рыбой – минтаем.

И не нужно считать его суховатым на вкус. Просто нужно суметь приготовить эту морскую рыбку, воспользовавшись старыми проверенными временем рецептами того, кто смог развенчать такой миф. Предлагаю пару рецептов с фото запеченного минтая в духовке, когда каждый кусочек буквально тает во рту. По этим рецептам можно запекать не только белую морскую, но и красную рыбу.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для выпекания в духовом шкафу можно покупать как мороженые тушки минтая, так и филе морской рыбы.
  • Лимон – продукт необязательный. Но лимонный сок заметно притупляет специфический рыбный аромат, если им пропитать куски рыбы.
  • Печеный минтай получится сочным, если его перед тем, как обернуть фольгой, смазать тонким слоем сметаны или майонеза.
  • Растительное масло для выпечки используется в минимальном количестве, и желательно, чтобы оно было без запаха.
Читать еще:  Как приготовить филе бедра индейки в духовке

Рецепт самого вкусного минтая в духовке

  • Выход – 4-6 порций.
  • Кухонная посуда: доска разделочная, нож, противень, глубокая чашка, кондитерская кисть, плоская тарелка, фольга пищевая.

Ингредиенты

Минтай 4 тушки
Майонез (сметана) 150 мл
Лук репчатый 1-2 шт.
Зелень петрушки 1 пучок
Лимон (сок лимона) 1 шт.
Соль и перец по щепотке
Масло растительное 1-1½ ст. л.

Пошаговое приготовление печеной в фольге морской рыбы

Делюсь очень простым по технике выполнения рецептом приготовления минтая в фольге, запеченного в духовке. Рыба получается очень вкусная и нежная. Даже хребтовые кости не представляют ни вкусового, ни эстетического дискомфорта при подаче блюда даже на праздничный стол.

Подготавливаем к выпечке рыбу

  1. Выпотрошить и помыть четыре средние тушки минтая, а также срезать хвост и все плавники.
  2. Разрезать каждую рыбину на два равных по величине куска и сложить в глубокую чашку.
  3. Распустить тонкими дольками один лимон.
  4. Смешать лимонные дольки с рыбными кусками.
  5. Содержимое чашки слегка поперчить и добавить щепотку соли. Перемешать в чашке все компоненты и убрать на час в холодильник.

Запекаем минтая

На протяжении 60-70 мин. нужно еще 2-3 раза перемешать рыбные куски, чтобы они лучше промариновались. По истечении времени включить духовой шкаф, чтобы он прогрелся, и можно приступать к финишному этапу:

  1. Нарезать две средних луковицы мелкими кубиками.
  2. Мелко порубить пучок свежей петрушки и смешать с кубиками лука.
  3. Застелить противень двумя или тремя кусками фольги так, чтобы ее края выступали – ими нужно будет обернуть рыбу.
  4. Смазать внутреннюю поверхность расстеленной фольги 1-1½ ст. л. растительного масла.
  5. Под замаринованные куски минтая разложить половину луковой с петрушкой смеси.
  6. Плотно уложить куски минтая на овощную подушку, начиняя дольками лимона и смесью лука с петрушкой. Разложить лимонные дольки между рыбными кусками.

А как грамотно упаковать минтая на противне – смотрите поясняющее видео.

Видеорецепт

Очень подробный мастер-класс о том, как вкусно приготовить минтая в духовке. Искренне советую перед началом готовки не только посмотреть видео, но и прочесть комментарии пользователей под роликом. Там также немало отличных советов.

Рецепт запеченного в духовке филе минтая

  • Время приготовления – 45 мин.
  • Количество – 3 порции.
  • Калорийность – 116,6 ккал/100 г.
  • Кухонная утварь: миска, две чашки, доска овощная, нож, форма/противень, фольга.

Ингредиенты

Филе минтая в порционных кусках 500 г
Лук репчатый 1-2 шт.
Картофель 3 клубня
Лимонный сок с ½ цитруса
Приправа хмели-сунели ½ ч. л.
Паприка ½ ч. л.
Чеснок сушеный ½ ч. л.
Масло растительное 2-3 ст. л.
Масло сливочное 15-20 г
Соль ½ ч. л.
Молотый черный/белый/розовый перец по вкусу
Орегано сушеный щепотка

Пошаговое приготовление печеного филе минтая с овощами

Предлагаю ознакомиться и попробовать самый вкусный рецепт филе минтая, запеченого в духовке с луком и картофелем. Вы можете экспериментировать, дополнив это руководство другими овощами – брюссельской и цветной капустой, сладким болгарским перцем или консервированной кукурузой. Испортить морскую рыбу практически невозможно.

Весь процесс приготовления состоит из одного этапа и очень простых действий:

  1. Почистить и распустить тонкими полукольцами три средних картофелины.
  2. Смешать картофельные кусочки с ½ ч. л. соли и приправами, взятыми в таком же количестве – хмели-сунели и паприкой.
  3. Залить картофельную смесь 1 ч. л. растительного масла, и вновь перемешать.
  4. Распустить одну крупную или две средних луковицы полукольцами.
  5. Дно формы или противня смазать 15-20 г размягченного сливочного масла, и выложить картофель, смешанный с приправами.
  6. На картофель выложить слой нарезанного лука.
  7. Сверху выложить размороженные порционные куски филе минтая.
  8. Посыпать рыбу щепоткой соли и присыпать черным (белым или розовым) молотым перцем, а также ½ ч. л. сушеного чеснока и щепоткой сушеного орегано.
  9. Залить готовящееся блюдо соком из половины лимона и 2-3 ст. л. растительного масла.
  10. Прикрыть содержимое формы или противня небольшим кусочком фольги.
  11. Выпекать в хорошо прогретой духовке 35-40 мин. при температуре 200° С. Как только картошка станет мягкой, снять фольгу, и выпекать еще 10-15 мин. пока рыба не покроется золотистой корочкой.

Как правильно запечь минтай в духовке с картошкой и луком, смотрите на прилагаемом к рецепту видео.

Видеорецепт

Совсем несложный способ вкусно запечь филе минтая в духовке, добавив к рыбе немного овощей. Это блюдо станет великолепным обедом или ужином для любителей малокалорийной легкой пищи.

Сервировка и украшение

Подают печеный минтай с гарниром, подчеркивающим вкус рыбы. Например, с откидным рисом. К такому блюду неплохо подать еще и соевый соус, а также большое количество свежей зелени и овощей.

Если минтай печется с овощами, то стол сервируют соусами – на основе томата или майонезным соусом типа тартар. Неплохо подать консервированные огурцы или помидоры. Приветствуются салаты из баклажан и закуски по-корейски.

Прописные истины

  • Перебить резкий запах рыбного жира способен лимонный сок или листик лаврового дерева.
  • Готовые маринады для рыбных блюд также способствуют подавлению порой неприятного аромата свежей морской рыбы.
  • Лимонный сок способствует не только улучшить аромат готового блюда, но и размягчить немногочисленные косточки рыбьей тушки.

Рецепты быстрых перекусов

Когда времени для готовки катастрофически не хватает, или нет ни возможности, ни желания питаться фаст-фудами, можно самостоятельно приготовить быстрые и легкие перекусы:

  • поджарьте крабовые палочки в кляре, и это нехитрое, быстро приготавливаемое блюдо станет отличным перекусом и для офисного работника, и для школьника на переменке;
  • поинтересуйтесь рецептом креветок в кляре, и их можно не только брать с собою в офис, но и сервировать стол к ужину;
  • очень эффектно смотрятся на столе кольца кальмаров в кляре, самого простого и быстрого в приготовлении блюда;
  • украшением праздничного стола может стать горбуша в кляре, которую можно есть как горячей, так и холодной;
  • еще один потрясающий рецепт приготовления трески в кляре, и гарантирую – попробовав единожды, вы эту рыбу только так и будете готовить.

Как приготовить минтай в духовке — простые и самые вкусные рецепты

Всем привет! Сегодня у нас «рыбный четверг». Шутка! Просто будем рассматривать в этом посте простые и довольно-таки вкусные рецепты запеченного в духовке минтая.

Признаюсь, сама я не так часто готовлю эти блюда. Но только потому, что предпочитаю больше куриное филе или ножки. Тем не менее, хоть раз в неделю, но готовлю для моих домочадцев что-нибудь рыбное. Во-первых, чтобы разбавить наш рацион.

А во-вторых, специалисты говорят, что просто необходимо постоянно пополнять свой организм фосфором, витаминами и всеми питательными элементами, которые содержаться у представителей этой группы животных.

Вот поэтому и пришлось изучить несколько интересных рецептов, чтобы порадовать своих близких на ужин минтаем или другой рыбой. Теперь хочу поделиться этими вариантами и с вами.

Кстати, из всех специй для наших блюд достаточно будет черного молотого перца. А вот приправы из трав очень хорошо раскрывают свой аромат в запеченной рыбе.

Так что, тут можно не скупиться. Подойдет базилик, тимьян, фенхель, орегано, эстрагон, розмарин и привычные укроп с петрушкой. Можно брать смесь трав — итальянские, прованские, кавказские и так далее.

Минтай в духовке — самый вкусный рецепт

По этому рецепту мы будем готовить минтай в очень вкусном сливочно-сырном соусе. Таким образом можно готовить как целые кусочки, так и чисто филе. Мне больше нравиться второй вариант. Блюдо получается очень нежным и просто божественным.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 1 кг
  • Сыр — 150 гр
  • Молоко — 300 мл
  • Масло сливочное — 1 столовая ложка
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Травы сушеные (прованские, французские и т.д.) — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов. Нарежьте каждое филе минтая на 3-4 кусочка и выложите на смазанный растительным маслом противень. Отправьте в духовку на 5-7 минут.

2. В кастрюле или ковшике растопите сливочное масло. Оставляя на небольшом огне, добавьте туда муку и перемешайте. Постепенно добавляйте молоко и продолжайте помешивать. Далее натрите сыр и добавьте небольшую его часть в соус. Доведите все до однородного состояния и снимайте с огня.

В процессе нагревания соус должен немного загустеть.

3. Возьмите форму для запекания, смажьте растительным маслом и переложите туда уже слегка запеченное филе. Сверху немного смажьте соусом, посолите, поперчите, равномерно вылейте оставшийся соус и посыпьте сушеными травками. Затем покройте все оставшимся тертым сыром.

4. Поставьте форму в духовку и запекайте 25-30 минут. Этого времени должно хватить, так как вы уже заранее слегка запекли филе. Готовый минтай подавайте со свежей зеленью и любимым гарниром.

Минтай под маринадом с морковью и луком в сметане

Приготовленный по такому рецепту минтай, по вкусу напоминает тот, которым нас кормили в детском саду. Рыба получается очень нежной и словно тает во рту. Готовиться она достаточно быстро и без хлопот.

Ингредиенты:

  • Минтай — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 200 гр
  • Вода — 100 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сушеная зелень
  • Растительное масло — для смазывания

Приготовление:

1. Рыбу вымойте и подсушите бумажным полотенцем. Затем срежьте у нее плавники и жесткую хвостовую часть. Нарежьте на средние кусочки. Выложите куски в смазанную растительным малом форму.

2. Лук нарежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Выложите лук сверху на минтай, посолите и поперчите. Сверху покройте морковью.

3. Сметану выложите в глубокую миску. Добавьте туда сушеную зелень и залейте воду. Хорошенько размешайте и перелейте соус в форму, равномерно распределив. Затем поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.

4. Запекайте минтай в духовке около 40-45 минут. После этого времени у вас на столе будет очень вкусное и полезное рыбное блюдо. Подавайте его с овощным гарниром, картофельным пюре или с рисом, так как они лучше всего сочетаются вместе. Хотя подойдут и простые макарошки.

Как вкусно приготовить минтай с картофелем под фольгой

А как вам вариант запекания рыбы в духовке сразу с гарниром? Согласитесь, так можно убить сразу двух зайцев одним выстрелом. Для меня это очень удобный рецепт, которым я пользуюсь чаще всего. Поэтому и вам его очень рекомендую — и быстро, и вкусно.

Ингредиенты:

  • Минтай (филе) — 500 гр
  • Картофель — 3-5 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Паприка — 0,5 чайной ложки
  • Хмели-сунели — 0,5 чайной ложки
  • Сок лимона — из половинки лимона
  • Сушеный чеснок — 0,5 чайной ложки
  • Орегано — по желанию
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Нарежьте очищенный картофель тонкими полукольцами. Положите его в миску и добавьте 0,5 чайной ложки соли, хмели-сунели, паприку, сушеный чеснок и 0,5 чайной ложки растительного масла. Как следует перемешайте и оставьте пропитываться на 5-10 минут. Затем смажьте форму для запекания маслом и выложите его туда. Сверху положите порезанный кольцами лук.

2. Филе минтая вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте его порционными кусками и выложите поверх картошки с луком. Посолите, поперчите, приправьте орегано или другими сушеными травками по вашему вкусу. Взбрызните все соком из половинки лимона и полейте растительным маслом (примерно 50 мл).

3. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Затем снимите фольгу и отправьте обратно запекаться еще на 15-20 минут, до румяной корочки. А также ориентируйтесь на готовность картошки. В итоге у вас получится очень сытное и аппетитное блюдо для обеда или ужина.

Простой рецепт минтая в духовке с овощами и майонезом

Вот, кстати, отличный вариант рыбной закуски для праздничного стола. Это блюдо можно подавать и в теплом виде, и в холодном. Если вы решитесь украсить им застолье, то будьте уверены, приглашенным гостям оно точно понравится.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 3-4 шт.
  • Майонез — 2-3 столовые ложки
  • Сыр — 100 гр.
  • Зеленый горошек консервированный — 4 столовые ложки
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец сладкий красный — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Сыр натрите на мелкой терке. Морковь следует натереть на средней или крупной терке. Лук нарежьте мелкими кусочками. Сладкий перец очистите от семечек и нарежьте тонкими небольшими брусочками. Сложите все подготовленные продукты в глубокое блюдо. Добавьте туда горошек, соль, перец и майонез. Равномерно все перемешайте и «шубка» готова.

2. Филе минтая вымойте и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте его на порционные куски. Постелите на подготовленный противень пергаментную бумагу и выложите туда рыбные кусочки, оставляя расстояние между ними.

3. При желании, посолите и поперчите филе. Затем выложите сверху на каждый кусочек овощную «шубу». Можно еще добавить «шапочку» из тертого сыра. Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку.

4. Запекайте в духовке 30-35 минут. Затем вытащите противень и оставьте рыбу слегка остыть, чтобы она немного схватилась и не развалилась. И только после этого подавайте на стол. Такое блюдо можно есть и без гарнира, как самостоятельное блюдо. Оно и так получится достаточно сытным.

Видео о том, как запечь минтай с морковью, луком и томатной пастой

Очень рекомендую попробовать вам и этот рецепт. Блюдо готовиться в два этапа. Сначала все обжаривается, а затем уже запекается в духовке. Рыба получается очень вкусной и сочной. Посмотрите видео, чтобы понять все этапы приготовления.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы (минтай, хек, нототения или др.) — 700 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Яйцо — 2 шт.
  • Морковь — 4-5 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Кетчуп или томатный соус — 4 столовые ложки
  • Растительное масло — для жарки
  • Мука
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 5 шт.

Подавайте это блюдо с картофелем или другими овощами. Ваши близкие будут очень довольны таким обедом или ужином.

Диетический рецепт минтая в духовке для правильного питания

Для тех, кто придерживается правильного питания или сидит на диете, я тоже подготовила не плохой рецепт минтая, запеченного в фольге с луком и морковью. Старайтесь не сыпать много соли (можно и совсем без нее), а специи и приправы кладите не стесняясь, в достаточном количестве.

Ингредиенты:

  • Минтай — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Лимон — 1/3 шт.
  • Соль, перец, приправы — по вкусу
  • Зелень укропа — небольшой пучок
  • Растительное масло — 2 чайные ложки

Приготовление:

1. Нарежьте минтай на порционные кусочки. Сложите их в блюдо. Посолите, поперчите и добавьте остальные специи и приправы. Как следует перемешайте руками и отставьте на время в сторонку.

2. Теперь займитесь подготовкой овощей. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Лимончик порежьте полукольцами. Мелко нашинкуйте укроп.

3. Дальше возьмите лист фольги и смажьте его растительным маслом. Выложите на середину часть лука и моркови. Затем положите на них несколько рыбных кусочков. Сверху положите несколько долек лимона, присыпьте еще моркови и лука, а также посыпьте укропом.

4. Далее заверните края фольги конвертиком, чтобы полностью закрыть содержимое и положите на противень. По идее, из предложенного количества ингредиентов, должно получится два-три таких конвертика. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда противень с содержимым на 40 минут. Затем извлеките минтай из фольги и подавайте на стол.

В заключении, хочу сказать, что все представленные рецепты опробованы мною и членами моей семьи. Так что я вам со спокойной душой их рекомендую. На запекание всех этих блюд вы потратите совсем не много времени, меньше часа, и сможете быстро накормить своих голодных домочадцев.

Минтай в духовке — 7 вкусных и пошаговых рецептов запекания

Минтай в духовке — вкусное блюдо для обеда или ужина. Рыбные блюда, запеченные в духовке, имеют ряд преимуществ перед другими способами приготовления. В них сохраняется максимум полезных веществ.

Запеченные блюда из минтая по достоинству оцениваются многими людьми. Они широко используют их для будничного стола, а также в диетическом и детском питании.

Сегодня для рассмотрения я предлагаю несколько рецептов по приготовлению рыбы кусочками и в виде филе. Сейчас вы узнаете самые популярные и вкусные рецепты из духовки.

Как запечь минтай в духовке с луком и сметаной

Способ запекания в духовом шкафу рыбы имеет достойный и отличный вкус.

  • минтай — 4 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • петрушка — 1 пучок
  • сметана или майонез — 200 г
  • масло растительное, соль, перец — по вкусу

1. Рыбу минтай почистить, обрезать хвосты и плавники, помыть. Каждую рыбину разрезать пополам и положить в одну миску.

2. Лимон разрезать сначала пополам, а потом на полу-кружочки. Затем положить нарезанный лимон к кусочкам рыбы, поперчить, посолить и перемешать все руками. Дать настояться в течение 1 часа, периодически перемешивать.

3. Петрушку нарубить и перемешать с нарезанным кусочками репчатым луком.

4. Из трех листов фольги создать покрытие на противень так, чтобы полезные соки не вытекли наружу. Когда все будет готово, налить на фольгу немного масла и равномерно распределить по поверхности с помощью силиконовой кисточки.

5. Смесь петрушки с луком разложить немного по поверхности фольги и начинать раскладывать кусочки рыбы. Кусочки с брюшками заполнять луком с петрушкой и потом укладывать на противень. Оставшийся лук разложить между кусочками рыбы.

6. Нанести сметану (или майонез) сверху на кусочки рыбы. Закрыть рыбу листами фольги и поставить запекаться в разогретую духовку до 200-230 градусов С на 30-40 минут.

7. Прошло 30 минут. достаем противень, открываем фольгу, загибаем края.

8. Снова ставим в духовку на 10-15 минут, чтобы рыбка покрылась красивой поджаристой корочкой.

9. Достать готовую вкусную рыбку и разложить по тарелкам для подачи. Приятно кушать !

Приготовление запеченного минтая в фольге с картофелем

  • минтай — 1 кг
  • картофель — 8 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • сметана — 150-200 г
  • соль, специи

Для приготовления рецепта овощи должны быть подготовлены: картофель почистить и нарезать кружочками, рыбу почистить и нарезать на кусочки, морковь и сыр натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.

1. Фольгу нарезать на квадраты или прямоугольники. Смазать центр фольги растительным маслом и выложить 9 кружков картошки, чуть посолить и поперчить.

2. Сверху картошки выложить куски рыбы, поперчить, посолить.

3. На рыбу рассыпать полукольца лука.

4. Лук покрыть слоем натертой моркови, на которую посыпать натертый сыр.

5. Края фольги аккуратно загнуть, сформировать окружность с бортиками.

6. Если сметана густая, то развести ее молоком и полить сверху наше кулинарное рыбное блюдо.

7. В итоге получилось 4 формы из фольги с кусочками рыбы и овощами. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 30-40 минут.

8. Рыбное блюдо в тарелочках из фольги готово к употреблению.

Видео о том, как запечь минтай с овощами в духовке

Посмотрите видео про приготовление сочных и нежных кусочков рыбы с морковкой и луком в духовке.

Готовить дома вкусную рыбку доступно каждому.

Запеченный минтай в сырно-сливочной заливке с помидорами — самый вкусный рецепт

В результате у вас получится вкуснейшая рыба под сырной корочкой.

  • рыба минтая — 3 шт.
  • помидоры — 4 шт.
  • молоко — 250 мл
  • яйцо — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сыр твердый — 150 г
  • соль, перец, зелень, лавровый лист

1. Рыбины почистить, помыть и нарезать на кусочки, посолить, поперчить, перемешать.

2. В форму для запекания налить растительное мало, разровнять по поверхности, сверху разложить кольца лука.

3. Кусочки рыбы уложить на слой лука и сверху разложить порезанные кружочками помидоры.

4. Сейчас нужно сделать заливку для рыбы. В отдельную емкость разбить 2 яйца, налить молоко и все хорошо перемешать вилочкой. Вылить осторожно готовую заливку сверху помидор.

5. На крупной терке натереть твердый сыр и распределить по поверхности блюда для запекания.

6. Поставить готовое блюдо для запекания в разогретую духовку до 180 градусов С на 40-45 минут.

7. Распределить по поверхности запеканки с рыбой зелень и поставить еще на 2 минуты. Приятного застолья !

Как приготовить в духовке диетическое блюдо из минтая

Рецепт диетического минтая понравится читателям, придерживающимся правильного питания.

Продукты для рецепта:

1. Филе нарезать порционными кусками, сверху налить немного масла, посолить, посыпать паприкой. Пальчиками растереть специи по поверхности и оставить так на 30 минут.

2. А сейчас нарежьте произвольно все овощи на кусочки: лук, помидоры, сладкий перец, морковь. Сложите нарезанные овощи в миску, добавьте нарезанные укроп и чеснок. Содержимое миски посолите, поперчите и перемешайте.

3. Противень застелить фольгой, налить немного масла и выложить нарезанные овощи. В таком виде поставьте противень с овощами в разогретую духовку до 180 градусов С на 10-15 минут — пусть овощи подрумянятся.

4. Затем сверху овощей выложить рыбу минтай и снова поставить запекать в духовку до готовности.

5. Вот такое красивое и полезное для здоровья получается блюдо.

Простой и вкусный рецепт запекания сочной рыбы в духовке

Попробуйте запекать в духовке минтай без всяких добавок, не сомневайтесь, она будет сочной и вкусной.

1. Приобрести свежую рыбу в количестве 1 кг. Почистить и отрезать хвост с плавниками, помыть. Разрезать рыбу пополам, посолить (1 ч. л.), поперчить по вкусу, перемешать.

2. Противень (или форму для выпекания) смазать растительным маслом и выложить подготовленную рыбу.

3. Поставить противень с рыбой в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. Затем повысить температуру до 250 градусов и запекать еще 5 минут.

4. Достаем рыбку из духовки, любуемся результатом и запахом.

5. Кладем минтай на тарелочку с любым гарниром и кушаем.

Видео о том, как приготовить минтай в духовке с картошкой и луком

Рецепт такого блюда можно с успехом приготовить на обед или на ужин.

Рыба, по всем рецептам выше, получается очень вкусной и сочной, что не возможно от нее оторваться. Попробуйте приготовить и я, надеюсь, вам понравится.

Читать еще:  Как приготовить курицу на бутылке в духовке
Ссылка на основную публикацию