Как запечь макароны с фаршем в духовке
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Чтобы побаловать родных не просто вкусной и сытной, но и полезной едой, достаточно приготовить макароны с фаршем в духовке. Рецепт такого блюда с продуктом из толстых сортов пшеницы насытит желудок, наполнит организм энергией. А также восполнит долю суточного рациона в витаминах Е, В1, РР, В2, В9, марганце, кальции, магнии, железе, фосфоре и калии.
Интересен и тот факт, что на таком блюде можно изрядно похудеть. Все дело в том, что в 100 гр. качественного продукта содержится 30% суточной нормы белков и углеводов. А это значит, что с правильно подобранным мясом рецепт запеченных макарон с фаршем в духовке позволит избавиться от нескольких килограмм. Конечно, при условии употребления в ограниченном количестве в первой половине дня.
Простой рецепт макарон с фаршем в духовке
Следуя нашим рекомендациям, приготовленные в духовке макароны с фаршем уже не будут банальным блюдом по-флотски. У вас получится аппетитная, ароматная, сытная и очень вкусная запеканка. Рецепт ниже – отличная основа для экспериментов. Готовить на его основе можно подобные блюда с добавлением всевозможных овощей, душистых трав. И каждый раз на вашем столе будут потрясающе вкусные макароны с фаршем. В духовке рецепт готовится немного дольше, чем на сковороде. Но потраченное время окупится удачным результатом.
Заранее подготовьте:
- 300 гр. мякоти свиной или говяжьей;
- 300 гр. макарон из толстых сортов пшеницы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 150 гр. твердого сыра;
- 1 стакан стандартный молока;
- 2 куриных яйца;
- 60 гр. масла сливочного;
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. масла подсолнечного;
- Специи, соль по вкусу.
Как готовить:
- В кастрюлю наберите 2,5-3 л. воды, поставьте закипать.
- Мясо ополосните, измельчите в мясорубке.
- Лук и морковь очистите. Лук мелко нашинкуйте, морковь потрите на терке.
- Кипящую воду посолите (100 гр. макарон/10 гр. соли – это стандартная пропорция) по вкусу.
- Забросьте макароны, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой.
- Когда содержимое вновь начнет закипать, еще раз помешайте и варите на слабом огне на 3 минуты меньше времени, указанного на упаковке. Так получатся полу готовые макароны. С фаршем в духовке по рецепту они приготовятся до полной готовности. Единого времени нет, поскольку оно зависит от вида (толщины) пасты.
- Поставьте нагреваться сковороду с подсолнечным маслом.
- На горячей поверхности обжарьте слегка морковь и лук.
- Отваренные макароны откиньте на дуршлаг и полейте ложкой подсолнечного масла, перемешайте. Так они не слипнутся между собой.
- Через 5 минут добавьте фарш. Когда добавляется фарш, его нужно тут же лопаткой разровнять, чтобы масса не собралась комками. Поэтому не теряйте ни минуты, разбивайте все крупные и средние комочки, перемешивая их с овощами.
- Оставьте массу на слабом огне готовится около 10-15и минут, посолите, добавьте специи по вкусу. Периодически помешивайте, ведь горелые овощи не добавили вкуса еще ни одному блюду.
- Тем временем примитесь за приготовление заливки под рецепт запеченных макарон с фаршем в духовке. Разбейте в миску яйца, вилкой тщательно их перемешайте. Добавьте молоко, соль, перец, доведите до однородной текстуры.
- В миске перетрите руками масло и муку.
- Смажьте форму для выпекания маслом, включите духовку на разогрев.
- Выложите на дно половину макарон, разровняйте.
- Наверх выложите все содержимое сковороды.
- На фарш – остальные макароны.
- Потрите на терке сыр, засыпьте верх равномерно.
- Полейте яично-молочной массой, затем посыпьте масляно-мучной крошкой.
- Запекайте при 180 градусах 20 минут. Подавайте блюдо горячим.
Фаршированные гнезда
Не просто сытным обедом, а настоящим праздничным блюдом способны стать макароны с фаршем в духовке. Рецепт для этого готовьте с гнездами. Это изделия из лапши или спагетти, которые формируют форму гнезда. Тем, кто не ест мяса, предлагаем повторить последовательность с грибами или любимыми овощами.
Заранее подготовьте:
- 500 гр. гнезд;
- 500 гр. мясной мякоти;
- 3 луковицы;
- 150 гр. сыра твердого;
- 1 яйцо;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. сахара;
- Соль, специи по вкусу.
Как готовить:
- Мясо промойте, порежьте крупными кусочками.
- Лук очистите, ополосните.
- Измельчите на мясорубке мясо с луком в миску.
- Добавьте в миску 1 яйцо, 100 гр. измельченного на терке сыра.
- Посолите, добавьте специи по вкусу, перемешайте фарш под рецепт запеченных макарон в духовке.
- Наберите в кастрюлю воду, поставьте закипать.
- Закипевшую воду посолите, опустите в нее гнезда отвариваться.
- Варите гнезда 3 минуты.
- Форму для выпекания смажьте подсолнечным маслом.
- Извлеките шумовкой отваренные до полуготовности гнезда на форму. Воду оставьте на соус.
- Пока гнезда остывают, приготовьте соус. Начните с очистки овощей.
- Ополосните морковь и лук, измельчите. Морковь натрите на терке, лук нарежьте кубиком.
- Разогрейте сковороду с 2 ст. л. подсолнечного масла.
- Обжарьте овощи до полуготовности.
- Добавьте сахар, томатную пасту, сметану, 1 л. воды, оставшейся от варки гнезд.
- Доведите до кипения соус на макароны с фаршем. В духовке рецепт будет запекаться при температуре 160 градусов. Включите разогрев.
- Аккуратно сформируйте в каждом гнезде углубление.
- Под углубления сформируйте порции фарша в виде мясных шариков. Выложите в каждое гнездо мясную начинку.
- Залейте содержимое соусом.
- Сверху каждое гнездо посыпьте 50 гр. тертого сыра.
- Запекайте блюдо около 50 минут.
Каннеллони с фаршем
Создать настроение романтического ужина в итальянском стиле вам поможет замечательный рецепт запеченных макарон с фаршем в духовке. Вот только не простых, а специальных изделий в форме трубочек — каннеллони. Традиционно их готовят с мясным фаршем. Но предприимчивые хозяйки, которые не употребляют белки животного происхождения, нашли отличную альтернативу – тартар из овощей или грибную начинку. Самые смелые гурманы сочетают такое блюдо с красной рыбой или прочими морепродуктами.
Запеканка из макарон и фарша
Макаронная запеканка с фаршем — простое, но невероятно вкусное блюдо, которое внесет разнообразие в привычное домашнее меню и станет прекрасным сытным обедом или ужином. Готовится она очень легко и быстро из доступных и имеющихся у любой хозяйки продуктов. Калорийность 100 г примерно равна 171 ккал.
Запеканка из макарон и фарша с сыром в духовке — пошаговый фото-рецепт
В этом рецепте будет подробно рассказано о приготовлении макаронной запеканки с мясной начинкой. Вкусное, аппетитное и сытное кушанье придется по вкусу всей семье.
Ингредиенты
- Макароны любые: 400 г
- Фарш (свинина, говядина): 800 г
- Луковица: 1 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Яйца: 2 шт.
- Сыр твердый: 50 г
- Молоко: 50 мл
- Масло растительное: для жарки
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Луковицу мелко нарезать.
Морковь потереть, воспользовавшись мелкой теркой.
Точно также измельчить сыр.
На сковороде с растительным жиром обжарить измельченные овощи до легкой золотистости.
Яйца разбить в миску, добавить молоко и соль по вкусу. Хорошенько взбить.
В перемолотое мясо положить морковно-луковую обжарку, поперчить и посолить.
Макароны отварить до полуготовности в подсоленной воде.
Смазать форму для запекания. Распределить по дну половину отваренных макарон. Залить сверху частью яично-молочной смеси.
Поверх разложить слой из мяса и присыпать его сыром.
Затем выложить вторую половину макарон, залить их оставшейся яично-молочной смесью и снова присыпать сырной стружкой. Отправить форму с содержимым в духовку. Запекать при 180 градусах около часа.
Спустя указанное время ароматную запеканку с мясной начинкой и вкусной корочкой вынуть из духовки.
Слегка остудить и подать к столу.
Рецепт для мультиварки
Для приготовления блюда с использованием мультиварки потребуется:
- фарш мясной – 300 г;
- отварные макаронные изделия (перья или ракушки) – 550-600 г;
- лук – 2-3 шт.;
- соль;
- масло – 50 г;
- чеснок;
- перец молотый;
- помидоры – 150 г или 40 г кетчупа, томата;
- сыр – 70-80 г;
- яйцо;
- молоко 200 мл.
Как готовить:
- В фарш потереть на терке одну луковицу, выдавить 1 или 2 дольки чеснока. Приправы добавить по вкусу.
- Оставшийся лук мелко порезать ножом.
- В чашу мультиварки налить масло и слегка обжарить его в режиме «Выпечка».
- Добавить перекрученное мясо и продолжать обжарку до изменения цвета в том же режиме. Обычно на этот процесс уходит 8-10 минут.
- Вымыть помидоры и натереть их в слегка остывший фарш, который предварительно переложить в подходящую тарелку. Перемешать.
- Молоко взбить с яйцом, добавить щепотку перца.
- На дно мультиварочной чаши выложить 1/2 часть макаронных изделий. Залить половиной смеси из молока и яйца.
- Сверху положить и разровнять фарш.
- Закрыть оставшимися макаронами. Вылить вторую половину яичной смеси.
- Сыр натереть сверху ровным слоем.
- Включить прибор на режим «Выпечка» и готовить 25 минут.
- Открыть мультиварку и дать запеканке постоять 6-7 минут. После этого ее можно подавать к столу.
С добавлением овощей
Если с вечера осталась целая гора вермишели, то из нее можно быстренько приготовить вкусный ужин.
Для этого рецепта можно брать любые сезонные овощи, зимой — отлично подойдут замороженные.
- макароны вареные недлинные (рожки или пенне) – 600 г;
- морковка – 80 г;
- перец сладкий – 100 г;
- лук – 180-200 г;
- помидоры – 200 г;
- соль;
- перец черный молотый;
- чеснок;
- фарш – 250-300 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 50-60 мл;
- сливки – 180-200 мл;
- сыр – 120-150 г;
- зелень.
Что делать:
- Мелко нарезать лук и слегка обжарить его на масле.
- Морковку почистить, натереть и отправить к луку.
- Из перца убрать семена, нарезать их некрупно. Выложить к остальным овощам.
- Помидоры порезать узкими дольками и отправить на сковородку. Тушить до мягкости.
- Выложить в овощи измельченное мясо, посолить и приправить по вкусу. Протушить в течение 8-9 минут. Выдавить зубчик чеснока и выключить огонь.
- Яйца смешать со сливками, добавить немного соли и взбить.
- В форму выложить половину макаронных изделий, потом сделать прослойку из мяса и овощей, а сверху засыпать оставшиеся макароны.
- Залить яичной смесью и отправить в духовку.
- При температуре +190° запекать четверть часа.
- Посыпать верх тертым сырком и отправить в духовку еще на 10-12 минут.
Готовую запеканку посыпать зеленью и подавать на стол.
С грибами
Можно приготовить это макаронное блюдо без фарша. Его заменят грибы.
По желанию и возможности можно положить и то и другое. Запеканка станет еще вкуснее и богаче. Таким кушаньем можно впечатлить даже гостей.
Для приготовления нужно:
- спагетти вареные – 400 г;
- шампиньоны – 300 г;
- фарш – 200 г;
- соль;
- масло – 50 мл;
- лук – 90 г;
- молоко – 150 мл;
- яйца – 2 шт.;
- перец молотый;
- сыр – 180 г;
- сухари молотые – 40 г.
Процесс пошагово:
- Нарезать лук и грибы.
- Обжарить все вместе до выпаривания жидкость. Приправить по вкусу. Добавить фарш и жарить еще 5-6 минут.
- Натереть сыр.
- Молоко и яйца взбить со щепоткой соли. Выложить в смесь половину сырной стружки.
- В миске смешать спагетти, грибы и молочно-сырную заливку.
- Переложить все в форму.
- В оставшийся сыр добавить сухари и засыпать сверху.
- Поставить в духовку. Готовить при температуре + 190 градусов в течение 25 минут.
Вариация рецепта с сырыми макаронами
Для запеканки можно использовать и сырые макароны, а фарш заменить колбасой. Возьмите:
- макаронные изделия (рожки, перья) 300 г;
- ветчину или колбасу – 300 г;
- масло – 30 мл;
- сыр – 200 г;
- молоко – 0,7 л;
- специи.
Как готовить:
- Включить духовой шкаф на + 190 градусов.
- Ветчину нарезать кубиками.
- Форму смазать маслом.
- В молоко добавить 6-7 г соли и пряности желанию.
- Сыр натереть. 2/3 отправить в молоко и слегка взбить смесь.
- Смешать сырые макарошки с ветчиной и распределить ровным слоем в форме.
- Залить молочной смесью.
- Запекать в прогретом духовом шкафу 35-40 минут.
- Посыпать остатками сырной стружки и подержать в духовке еще около 10-12 минут.
Советы и рекомендации
Приготовить особенно вкусную макаронную запеканку помогут советы:
- Не обязательно варить макароны специально. Можно использовать оставшиеся от предыдущей трапезы.
- Правильно сварить макарошки просто. В 3 л кипящей и подсоленной воды всыпать 300 г изделий, довести до кипения и варить около 10 мину. После чего откинуть на дуршлаг.
- Перемолотое мясо можно брать любое, допустимо заменить его мелко нарезанной колбасой, сардельками, сосисками.
Для макаронной запеканки можно использовать любые овощи по сезону. Главное, чтобы соуса было в достатке, иначе готовое блюдо будет сухим.
Макароны с фаршем в духовке – оригинальные идеи приготовления вкусного и сытного блюда
Макароны с фаршем в духовке – это не просто банальный гарнир, а вполне самодостаточное, аппетитное и оригинальное яство, способное утолить голод и порадовать любителей вкусной еды не хуже более затейливых и вычурных кулинарных шедевров.
Макароны с фаршем в духовке – рецепт
Чтобы приготовить макароны, запеченные с фаршем в духовке, не нужно обладать многолетним кулинарным опытом. Придерживаясь простых правил, выполнить задачу смогут даже новички на кухне. Главное при выборе подходящей рецептуры и, приступая к ее исполнению, помнить о следующем:
- Запекать макароны с фаршем в духовке можно свежесваренные до полуготовности или до готовности, а также оставшиеся после вчерашнего ужина, оформив яство в виде запеканки.
- Свино-говяжий фарш можно заменять просто свиным, говяжьим или куриным.
- В зависимости от рецепта измельченное мясо предварительно обжаривают на сковороде с луком, реже используют в сыром виде.
- Крупные макаронные изделия, наполненные фаршем, запекают под соусом, который может быть оформлен на томатной, сметанной, сливочной или смешанной основе.
Запеканка из макарон с фаршем в духовке
Рецепт запеканки из макарон с фаршем должен быть одним из первых, который стоит попробовать реализовать на практике. Изделия можно использовать любой формы и качества, специально отварив их, или используя остаток от предыдущей трапезы. Состав блюда можно расширить добавлением овощей или других уместных продуктов, что позволит разнообразить и обогатить его вкус.
- макароны – 300 г;
- фарш – 300 г;
- лук – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки;
- сыр – 100 г;
- масло и манка – по 40 г;
- соль, перец.
- Фарш обжаривают с луком, смешивают с отваренными макаронами, сметаной и яйцами, приправляют.
- Выкладывают массу в промасленную и обсыпанную манкой форму.
- Посыпают поверхность сыром и запекают 30 минут при 180 градусах.
Макароны гнезда с фаршем в духовке – рецепт
Оригинально смотрятся на столе и удаются невероятно вкусными гнезда из макарон с фаршем. Для оформления блюда понадобятся изделия определенной формы по типу длинных спагетти или лапши, скрученной порционно в неплотные клубки. Потратив 40-50 минут, вы сможете оформить аппетитную трапезу на 4 персоны.
- макаронные «гнезда» – 12 шт.;
- фарш – 400 г;
- сыр – 200 г;
- чеснок – 1 зубец;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- сметана – 300 г;
- вода – 1,5 л;
- приправы, масло, соль.
- Укладывают гнезда в форму одним слоем, наполняют обжаренным с луком и чесноком фаршем.
- Сметану смешивают с водой, приправами, заливают полученной смесью, макароны с фаршем и готовят в духовке 20 минут под фольгой.
- Посыпают блюдо сыром и дают подрумяниться 10 минут.
Лазанья с макаронами и фаршем – рецепт
Макароны с фаршем, рецепт которых вы узнаете далее, по своим вкусовым характеристикам и содержанию напоминают всеми любимую итальянскую лазанью. Блюдо не требует наличия специальных листов, которые в данном случае заменяются отваренными макаронными изделиями любой формы. Уже через час будут готовы 4 порции.
- макароны – 400 г;
- фарш – 600 г;
- сыр – 200 г;
- чеснок – 1 зубец;
- лук – 2 шт.;
- томатный соус – 3-4 ст. ложки;
- молоко – 0,5 л;
- масло – 100 г;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- итальянские травы, мускатный орех, растительное масло, соль.
- Отваривают макароны.
- Обжаривают фарш с луком, добавляют томат, травы и томят минут 15.
- Пассеруют на сливочном масле муку, вливают молоко, бросают мускатный орех, соль, варят до загустения.
- Укладывают макароны и фарш слоями, промазывая каждый соусом и посыпая сыром.
- Через 30 минут запекания в духовке лазанья из макарон с фаршем будет готова.
Макароны с фаршем в томатном соусе
Макароны с фаршем в духовке с соусом наилучшим образом разнообразят скучное повседневное меню, прибавив ему красок и насыщенности. Томатный соус можно сделать из томатной пасты, разбавив ее водой и приправив по вкусу или же путем уваривания перетертых свежих томатов. Чтобы оформить 6 порций лакомства нужно потратить около часа.
- макароны и фарш – по 500 г;
- лук – 200 г;
- томатный соус – 800 г;
- сметана – 200 г;
- сыр тертый – 2 стакана;
- мука – 1 ст. ложки;
- масло – 30 мл;
- соль, специи.
- Фарш обжаривают с луком, добавляют 300 г соуса, протушивают под крышкой.
- Отваривают макароны и укладывают слоями с поджаркой, промазывая сметаной, посыпая сыром.
- Заливают поверхность остатком соуса и посыпают сыром.
- Запекают макароны с фаршем в духовке при 180 градусах 30 минут.
Макароны с фаршем и сыром
Макароны с фаршем и сыром в духовке – классическая вариация запеканки, которая всегда удается лакомой и аппетитной. Основные компоненты заливаются молочно-сырным соусом, который придает им неповторимый вкус. Состав яства можно расширить, добавив грибы или овощи, но даже из представленного количества продуктов можно приготовить блюдо, которым накормить шестерых.
- макароны и фарш – по 500 г;
- лук – 200 г;
- мука и масло – по 2 ст. ложки;
- молоко – 500 мл;
- сыр – 300 г;
- соль, специи.
- Обжаривают фарш с луком.
- Отваривают макароны.
- Перемешивают компоненты, помещают в форму.
- Молоко доводят до кипения, добавляют сыр, специи, дают последнему расплавиться и выливают смесь сверху.
- Запекают макароны с фаршем и сыром в духовке 30 минут при 180 градусах.
Большие макароны с фаршем
Любые крупные макаронные изделия можно нафаршировать рубленым мясом, которое при желании дополнить грибами, сыром или другими добавками. Как правило, макароны отваривают до полуготовности, а после наполнения начинкой запекают под соусом. За 1 час можно накормить оригинальным яством четверых.
- макароны – 300 г;
- фарш – 500 г;
- лук, морковь и помидоры – по 200 г;
- чеснок – 3 зубца;
- сметана – 120 г;
- вода – 200 мл;
- мука – 60 г;
- сыр – 100 г;
- соль, специи, зелень.
- Обжаривают фарш с луковицей, остужают, смешивают с сыром.
- Макароны наполняют массой и укладывают в форму.
- Пассеруют лук с морковью, добавляют томаты, сметану, муку, воду, приправы, проваривают 7 минут, выливают на макароны.
- Запекают макароны, фаршированные фаршем, 20 минут.
Фаршированные макароны ракушки с фаршем
Имея упаковку крупных ракушек, обязательно приготовьте их по следующему рецепту. Благодаря добавленным в фарш овощам блюдо удастся сочным и невероятно вкусным, а сырная корочка придаст ему аппетитный внешний вид. Для оформления четырех порций лакомого яства нужно будет уделить час времени.
- ракушки – 16 шт.;
- фарш – 200 г;
- лук, помидоры и болгарский перец – по 100 г;
- чеснок – 1 зубец;
- сметана и томатный соус – по 150 г;
- сыр – 100 г;
- соль, специи, зелень.
- Отваривают ракушки.
- Перцы запекают в духовке, очищают, нарезают и смешивают с фаршем, обжаренным с луком и чесноком, добавив томаты.
- Наполняют массой ракушки, укладывают в форму, запекают под сыром 10-15 минут.
- Подают макароны запеченные с фаршем и сыром, посыпав зеленью.
Макароны каннеллони фаршированные фаршем
Далее вы узнаете, как просто и быстро приготовить аппетитные фаршированные каннеллони. Можно, как в данном случае, сделать макароны с куриным фаршем или использовать другое мясо на свой выбор. Результат в любом случае порадует. Чтобы оформить угощение для четверых желающих потребуется около полутора часов.
- каннеллони – 400 г;
- куриный фарш и томаты – по 700 г;
- соус бешамель – 1 л;
- лук – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр – 200 г;
- соль, перец, масло.
- Обжаривают фарш с луком, добавляют томаты, чеснок и приправы.
- Наполняют массой каннеллони, укладывают в форму.
- Заливают макароны, начиненные фаршем, соусом и отправляют в духовку на 30 минут.
Три рецепта запеканок из макарон с фаршем
Рецепты, которыми я хочу подлиться, из разряда – быстро, просто и голову ломать не надо, что сегодня приготовить. Макароны — они как стратегический запас, всегда есть, мясо в морозилке тоже найдется, яйца, сыр в холодильнике присутствуют обязательно. Вот и колдуем сытное, простое и главное вкусное блюдо – запеканку из макарон с фаршем. Вариантов приготовления много, можно все смешать, а кто-то и слоями укладывает. Кому-то нравится запеченная в духовке, другие отдают предпочтение приготовлению в мультиварке. Соусы для такого блюда тоже играют значительную роль. Самые популярные – кетчуп, «бешамель», сметанный и т.д. Попробуйте приготовить по нашим рецептам с фото, и сытная, яркая, ароматно-аппетитная запеканка порадует вашу семью.
Запеканка из макарон с фаршем и сыром в духовке: рецепт с фото
Ингредиенты (на 6 порций):
- макароны – 300-400гр;
- мясной фарш – 500гр;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- специи для мяса – 0,5ч.л.;
- растительное масло – 2ст.л.;
- помидор – 1шт;
- яйца – 3шт;
- молоко – 200мл;
- сыр – 100гр;
- соль – по вкусу;
Запеканка из макарон с фаршем в духовке — рецепт фото пошагово
- Морковку натираем на крупной терке. Лук нарезаем кубиками.
- На растительном масле обжариваем измельченные овощи до мягкости.
- Готовый фарш выкладываем к овощам, и жарим все вместе под крышкой. В конце солим и перчим.
- С помидора снимаем шкурку и удаляем семена. Мелко нарезаем или измельчаем блендером до состояния пюре, кому как нравится. Выливаем в сковороду и готовим еще 10 минут.
- В глубокую миску разбиваем яйца, наливаем молоко и взбиваем венчиком. Не до состояния пены, а просто до однородной массы.
- Макароны отвариваем до готовности, по инструкции. Все зависит от сорта муки, из которой они приготовлены.
- Форму, в которой будем запекать, смазываем маслом. Половину макарон выкладываем на дно. Разравниваем.
- Поливаем заливкой. Ее надо половину от нормы.
- Сверху кладем половину фарша.
- Дальше снова слой макарон, и фарш.
- Поливаем оставшейся заливкой.
- Натираем на средней терке сыр и посыпаем сверху запеканку.
- Духовку прогреваем до 170°С и ставим форму на 30 минут.
Достаем, даем остыть, подаем прямо в форме или нарезаем кусочками и каждому на тарелку, кто сколько осилит.
Автор: Виктория С.
Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду
Ингредиенты (на 4 порции):
- макароны – 250гр;
- фарш – 300гр;
- лук – 1шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- помидоры – 1шт;
- лавровый лист – 1шт;
- молоко – 0,5л;
- мука – 50гр;
- масло сливочное – 50гр;
- яйцо – 1шт;
- мускатный орех – щепотка;
- растительное масло – 1ст.л.;
- сыр – 70гр;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить запеканку из макарон с фаршем и соусом бешамель в духовке
- Измельчаем чеснок, не через пресс, а именно измельчаем ножом. Лук нарезаем кубиками.
- В растительном масле обжариваем лук с чесноком до прозрачности.
- Выкладываем фарш. Я его сама готовлю дома. Для детской запеканки лучше его приготовить самостоятельно. Обжариваем мясо до полуготовности, оно еще попадет в духовку, где полностью приготовится.
- Помидор очищаем от шкурки, нарезаем мелкими кубиками. Отправляем в сковородку к мясу. Солим, перчим, кладем лаврушку и продолжаем готовить еще 10 минут. Помешиваем.
- Подготовим твердый сыр – натрем его на мелкой терке.
- Для приготовления соуса разогреем в сотейнике сливочное масло.
- Насыпаем к нему муку. Лопаточкой перемешиваем, что бы не было комочков и томим на медленном огне 2 минуты.
- Тонкой струйкой вливаем молоко, частями, интенсивно помешивая венчиком, доводим соус до однородной консистенции.
- Мешать надо постоянно, до начала загустения соуса. Есть такое понятие «реверс», в кулинарии оно имеет несколько иной смысл. Когда мы загущаем на маленьком нагреве какой-то соус или крем, снимать с огня его нужно тогда, когда за венчиком начнет образовываться след, называемый «реверсом».
- Как только масса начинает густеть, снимаем с огня, вбиваем яйцо и быстро-быстро перемешиваем.
- Массу слегка подсаливаем, высыпаем половину тертого сыра, если любите – мускат на кончике ножа, размешиваем массу. Должен получиться густой соус – сырный бешамель.
- Отвариваем макароны. Сливаем в них воду. На дно формы наливаем 2-3 ложки соуса, распределяем по дну, выкладываем 1/3 часть готовых макарон.
- В фарш вливаем 1/2 часть оставшегося соуса и кладем смесь на макароны.
- Третий слой – оставшиеся трубочки. Поливаем их соусом, всем, что остался.
- Присыпаем сыром. Отправляем в духовку на 25-30 минут при температуре 170°С-180°С.
Обязательно приготовьте этот вариант запеканки, бешамель связывает макароны и фарш, делает блюдо очень нежным.
Автор: Виктория С.
Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке
Что нам понадобится:
- макароны (из твердых сортов пшеницы) – 300гр;
- фарш свиной или говяжий – 500гр;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 150 мл.;
- сыр твердый – 100гр;
- растительное масло – 30 мл.;
- смесь трав (или любая другая приправа) – по вкусу;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- вода (кипяток) – 800-1000 мл.
Способ приготовления запеканки в мультиварке
- В чашу мультиварки (у меня Rotex) наливаем несколько ложек растительного масла. Репчатый лук мелко измельчаем и добавляем в чашу. Включаем функцию «Жарка» (если такой нет, поставьте «Выпечка») на 2-3 минуты и, постоянно помешивая, готовим на этом режиме, пока лук не приобретет золотистый цвет.
- К обжаренному луку добавлаем фарш (у меня свиной, вы можете заменить на любой другой). Приправляем специями по вкусу (я использовала готовую смесь трав, соль и перец). Тщательно перемешиваем, разбивая комочки из фарша. Продолжаем готовить на этом режиме еще 10-15 минут, пока мясо не пустит сок, а фарш не измениться в цвете.
- Затем добавляем в чашу мультиварки макароны. Не забудьте немного посолить. Заполняем емкость кипятком так, чтобы вода покрыла макароны полностью (мне понадобилось 900 мл.). Выбираем программу «Суп/Тушение» или «Плов» и готовим под закрытой крышкой в течение 10-15 минут (тут нужно учитывать мощность самой техники, но вода должна впитаться в макароны полностью).
- Тем временем делаем заливку. Для этого в глубокой тарелке смешиваем вместе куриные яйца, молоко и половину твердого сыра, тертого на крупной терке. Взбиваем вилкой или венчиком до однородной массы.
- Равномерно выливаем получившеюся смесь на макароны и перемешиваем.
- Посыпаем оставшимся тертым сыром и устанавливаем программу «Выпечка», время приготовления – 40 минут. Готовим блюдо под закрытой крышкой до сигнала об окончании работы программы. По завершению аккуратно подрезать запеканку силиконовой лопаткой с боков, накрыть сверху тарелкой, подходящего размера и перевернуть чашу.
Для того чтобы такую запеканку разделить на несколько частей, нужно дать ей немного остыть, а потом резать. Сытный и вкусный ужин для всего семейства вам гарантирован!
Советы по приготовлению
- макаронные изделия можно брать любые, главное, чтобы они были из твердых сортов пшеницы;
- фарш, конечно, лучше ассорти, он более сочный, чем просто говяжий, куриный тоже будет в тему;
- сыр должен хорошо плавиться, тогда получится изумительная хрустящая корочка, которая украсит собой такое блюдо и своей красотой нагонит аппетит.
Хотя запах запеканки из духовки, разбудит всех домочадцев, и они с нетерпением будут ждать, когда уже можно будет опробовать.
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2