Как запечь баранину в духовке

Как запечь баранину в духовке

Баранина в духовке

Баранина в европейской части России не так популярна, как свинина или говядина, и совершенно напрасно. Баранье мясо – это очень полезный продукт, который содержит белок, железо и витамины группы В. Также, баранье мясо является хорошим диетическим компонентом. Благодаря минимальному количеству жира в баранине, употреблять ее можно без опаски за свою фигуру.

Идеальным для готовки является мясо молодого барашка. Мясо – вкусное, очень полезное, особенно, если выбрать правильный способ приготовления. Опытные повара советуют запекать баранину в духовом шкафу, тогда она, во-первых, сохранит больше полезных веществ, во-вторых, останется сочной. Ниже подборка самых вкусных рецептов.

Баранина в духовке в фольге – рецепт пошаговый с фото

Чтобы вкусно приготовить баранину не нужно сильно заморачиваться, можно просто запечь ее в фольге. Мясо из духовки будет иметь красивый вид и фантастический аромат. Именно такая баранина станет коронным блюдом на праздничном столе.

Ингредиенты

  • Баранина: 1.5 кг
  • Сухие специи: 20 г
  • Соль: 10 г
  • Соевый соус: 50 г
  • Чеснок: 1/2 крупной головки
  • Помидоры свежие: 50 г
  • Горчица: 10 г
  • Сок лимона: 2 ч. л.

Инструкция приготовления

Заранее подготовить хороший кусок баранины. Неплохо подойдет лопатка либо грудина, можно использовать заднюю часть барана.

Посолить мясо и посыпать специями.

Хорошо втереть компоненты руками в мясо.

В отдельную миску поместить раздавленный чеснок, измельченный помидор. Влить туда же соевый соус и сок лимона.

Для пикантности добавить горчицу в миску с будущим маринадом.

Хорошо все перемешать.

В готовый маринад поместить мясо. Очень тщательно, со всех сторон обмокнуть баранину в маринад. Оставить ее на 30 минут в миске мариноваться.

Свернуть мясо в рулет и плотно упаковать его в фольгу.

Запекать баранину при 200 градусах (1.40-2 часа).

Ароматное, нежное мясо барашка можно подавать на стол.

Как приготовить баранину в духовке в рукаве

Современной хозяйке хорошо, у нее есть тысячи кухонных помощников, помогающих готовить быстро. Один из них – рукав для запекания, который одновременно делает мясо нежным и сочным, а противень оставляет чистым. Для запекания можно взять баранью ногу или чистое филе, кому как нравится.

Продукты:

  • Баранина – 1,5-2 кг.
  • Соль крупного помола – 1 ст. л.
  • Горчица «Дижонская» (в зернах) – 2 ч. л.
  • Специи «Прованские травы» – 1/2 ч. л.

Технология:

  1. С мяса убрать лишний жир, срезать пленки, вымыть, промокнуть бумажной салфеткой.
  2. Специи растереть в порошок (или взять готовые молотые), смешать с солью.
  3. Полученной ароматной смесью натереть баранину со всех сторон. Теперь аккуратно смазать горчицей. Оставить для маринования на 3-4 часа в холодном месте.
  4. Мясо спрятать в рукав, положить на противень, поставить в духовку. При максимальной температуре (220°C) запекать в течение 40 минут.
  5. Затем снизить температуру, продолжить запекание в течение получаса. Можно аккуратно надрезать рукав, чтобы появилась румяная корочка.

Готовую запеченную баранину выложить на красивое блюдо, полить соком, оставшимся в рукаве, украсить зеленью. Блюдо дня готово!

Очень вкусная баранина в духовке в горшочках

Когда-то бабушки готовили в горшках в печи, и это были потрясающие блюда. К сожалению, время вспять не повернуть, но использовать горшки для приготовления современных блюд вполне реально. Ниже рецепт баранины, приготовленной именно таким способом.

Продукты:

  • Баранина (филе нежирное) – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Картофель – 12-15 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Специи (на вкус хозяйки), соль.
  • Вода.

Технология:

  1. Начинать нужно с баранины, в идеале она должна быть охлажденной, но можно брать и замороженную. Мясо промыть, просушить бумажными полотенцами, нарезать кубиками.
  2. Овощи очистить, вымыть, нарезать удобным способом (например, картофель дольками, лук полукольцами, морковь тонкими пластинками).
  3. Сковороду с растительным маслом разогреть, положить туда мясные кубики, обжарить до полуготовности. Опытные повара советуют слегка пассеровать морковь и лук на другой сковороде.
  4. Теперь пришло время уложить все ингредиенты в горшочки. Емкости промыть, налить вниз чуть-чуть растительного масла. Уложить слоями – баранину, морковь, лук, нарезанный мелко чеснок, картофельные дольки.
  5. Присолить, добавить специи, положить по кубику сливочного масла. Долить подогретой водой, закрыть крышками и поставить в духовой шкаф.
  6. Время готовки около 40 минут при температуре 180°C. За пять минут до завершения процесса натереть твердый сыр и посыпать.

Семья будет очень радоваться необычно поданному блюдо, и обязательно будет просить о повторении!

Рецепт баранины в духовке с картошкой

Баранина считается достаточно жирным мясом, поэтому ее лучше всего готовить вместе с картофелем, который впитает лишний жир. К тому же при запекании образуется румяная корочка, делающая блюдо весьма аппетитным.

Продукты:

  • Баранина – 1,5 кг.
  • Картофель – 7-10 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Оливковое масло (возможна замена на растительное).
  • Розмарин и тимьян, соль
  • Вино белое сухое – 100 мл.

Технология:

  1. Подготовить ингредиенты. Картофель очистить, промыть под водой, нарезать довольно крупно, поскольку запекание баранины – это процесс длительный. Посолить, посыпать специями и розмарином, нарезанным чесноком (2 зубка).
  2. Мясо зачистить от пленок и лишнего жира, промыть, сделать глубокие надрезы.
  3. Чеснок пропустить через пресс, добавить травы, масло, соль, тщательно растереть. Ароматным маринадом хорошо натереть баранину.
  4. В форму для запекания налить немного масла на дно, выложить картофель, сверху мясо, его полить вином. Прикрыть листом пищевой фольги и отправить в духовку.
  5. Запекать в течение 40 минут при температуре 200°C. Время от времени поливать мясо и картофель образующимся «соком».

Если емкость для запекания красивая, то можно подавать блюдо прямо в ней. Или же переложить мясо на красивую тарелку, вокруг распределить картофель. Обильно посыпать зеленью, и звать гостей!

Баранина в духовке с овощами

Идеальный «товарищ» баранины – картофель, но компанию могут составить и другие овощи, имеющиеся на текущий момент в холодильнике. Стоит попробовать приготовить мясо по следующему рецепту.

Продукты:

  • Баранина – 500 гр.
  • Картофель – 6-7 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук – 2-4 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль и специи, в том числе перец острый и душистый, тимьян, розмарин.
  • Вода – ½ ст.

Технология:

  1. Баранину подготовить: очистить от пленок и лишнего жира, промыть, подсушить, посолить, посыпать специями, оставить для маринования.
  2. За это время подготовить овощи. Очистить и вымыть. Баклажан нарезать кружками, присолить, прижать, образовавшийся сок слить.
  3. Картофель нарезать дольками, морковь и помидоры – кружками, лук – кольцами. Овощи сложить в одну емкость, также посолить и посыпать приправами.
  4. Форма для запекания должна быть с высоким бортом. В нее налить масло и воду, выложить мясо, вокруг – овощи.
  5. Выпекать 1-1,5 часа при температуре 200°C, обязательно прикрыв листом фольги.
Читать еще:  Как приготовить курицу в духовке

Идеальный маринад для запекания баранины в духовке

По запросу «идеальный маринад для мяса барана» интернет выдает тысячи рецептов, но каждая хозяйка считает свой самым лучшим. Поэтому только опытным путем можно получить идеальный состав. А за основу можно взять такой рецепт.

Продукты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Чили перец – 2 маленьких стручка.
  • Зира– 1 ч. л.
  • Тимьян, розмарин – по ½ ч. л.
  • Оливковое масло.
  • Соевый соус.

Технология:

  1. Лук и чеснок очистить, промыть, первый – нарезать мелкими кубиками, второй – пропустить через пресс. Чили нарезать небольшими кусочками.
  2. Смешать с солью, специями, оливковым маслом и соевым соусом.
  3. В этом маринаде вымачивать баранину несколько часов, прежде чем отправить в духовой шкаф.

Травы и специи помогут справиться с запахом баранины, который не всем нравится. Масло позволит при запекании сохранить мясные соки внутри. По желанию в маринад можно нарезать 2-3 помидора.

Советы и рекомендации

Многие не любят баранину из-за специфического аромата, но почти полостью отсутствует в мясе молодого барашка или ягнятине. При покупке нужно обращать внимание на свежесть мяса, наличие небольшого количества жиров и пленки.

Для приготовления ягненка особых специй не требуется, а вот баранину «постарше» обязательно нужно мариновать. Для этого можно использовать любимые приправы и специи, ароматные травы.

Некоторые хозяйки советуют соевый соус или лимон, на Кавказе обычно добавляют помидоры.

Лучший способ приготовления – запекание на противне, получается относительно не хлопотно, но при этом вкусно и красиво.

Интересное по теме:

Автор статьи – LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Баранина в духовке

В этой рубрике наши авторы делятся самыми удачными рецептами приготовления баранины в духовке с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как запечь баранину в духовке вкусно!

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить баранину в духовке?

Ингредиенты

Баранина мякоть с салом – 600 г

Баклажаны – 300 г

Картофель – 300 г

Перец сладкий – 1-2 шт.

Хмели сунели, барбарис, кориандр, чеснок – по вкусу

Вода – по желанию

Соль – 2 щепотки

Ингредиенты

Задняя нога барана или ягненка – 1 шт.

Вино белое – 500 мл

Чеснок – 3 зубчика

Крупная соль – 1 ст.л.

Растительное масло – 3 ст.л.

Приправы: тимьян, розмарин, орегано

Ингредиенты

Баранье бедро – 2 кг

Масло оливковое – 2 ст.л.

Соль крупнокристаллическая – 2 ч.л.

Перец черный молотый – пара щепоток

Ингредиенты

Бараньи ребра – 1 кг

Сухой базилик – 2 г

Сухой тимьян – 2 г

Перец черный молотый – 1 щепотка

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1 головка целиком

Ингредиенты

Баранья нога – 1 шт.

Петрушка – 1 пучок

Базилик – 1 пучок

Соль мелкокристаллическая – 3 ч.л.

Масло растительное – 3 ст.л.

Чеснок – 5 зубчиков

Перец – по вкусу

По желанию – копчености – 10 г

Ингредиенты

Баранья нога – 1 шт.

Картофель – 600 г

Помидор черри – 10 шт.

Чабрец – 3 веточки

Сухие итальянские травы – 1 ч. л.

Кориандр в зёрнах – 0,5 ч. л.

Масло растительное – 1 ч. л.

Ингредиенты

Минеральная вода – 500 мл

Специи – по вкусу

Ингредиенты

Баранина мякоть – 125 г

Картофель – 350 г

Перец – по вкусу

Ингредиенты

​Баранья лопатка – 1 шт.

Майонез – 150 мл

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок зубчики – 2 шт.

Петрушка – 1 пучок

Базилик – по вкусу

Соль мелкокристаллическая – 1 ст.л.

Перец черный молотый – по вкусу

Ингредиенты

Смесь перцев – 1/2 ч.л.

Ингредиенты

Томатный сок – 750 мл

Баранина (бедро) – 900 г

Картошка – 900 г

Перец болгарский – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Сельдерей стебель – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Растительное масло – 2 ст.л.

Зелень, соль, перец чили – по вкусу

Ингредиенты

Баранина – 400 г

Специи для баранины – 3 ст. л.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1 долька

Чернослив вяленый – 50 г

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Баранина – 700 г

Баклажаны – 2 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Растительное масло – 6 ст.л.

Сладкий перец – 1 шт.

Кинза – 3-4 веточки

Базилик – 3-4 веточки

Специи – по вкусу

Ингредиенты

Баранина – 1200 г

Картофель – 800 г

Лук репчатый – 2 шт.

Специи для мяса

Пакет для запекания

Ингредиенты

Каре ягненка – 2 куска (800 г)

Лук репчатый – 1 шт.

Мята – 3 веточки

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Корейка баранья – 500 г

Соль морская – по вкусу

Перец ч.м. – по вкусу

Зира – по желанию

Уксус белый бальзамик – 1 ст.л.

Соевый соус – 1 ст.л.

Тимьян – пару веточек

Ингредиенты

Баранина – 700 г

Лук репчатый – 1 шт.

Сельдерей стеблевой – 1 стебель

Перец болгарский – 70 г

Чеснок – 1 зубчик

Растительное масло – 1 ст.л.

Петрушка – 2 веточки

Перец чили – 1 шт.

Ингредиенты

Баранина (бедренная часть) – 800 г

Растительное масло – 120 мл

Чеснок – 2 зубчика

Сухие травы – 2 ст.л.

Вода для поддона в духовке – по потребности

Ингредиенты

Картофель – 700 г

Баранина (мякоть) – 300 г

Перец болгарский – 2 шт.

Перец стручковый – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Соус:

Протертые помидоры – 190 г

Чеснок – 3 зубчика

Вода горячая – 100 мл

Масло растительное – 40 мл

Кориандр – 0.5 ч.л.

Паприка молотая – 1 ч.л.

Ингредиенты

Баранина на кости – 600 г

Лук красный – 1 шт.

Масло растительное – 1 ст.л.

Соль – 4 щепотки

Перец черный молотый – 3 щепотки

Ингредиенты

Баранина – 500 г

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 1 головка

Перец чили – 1 шт.

Приправа для плова – 3 ст.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Ингредиенты

Баранина – 600 г

Горчица магазинная (готовая, не зерновая) – 3 ст.л.

Соль – 2-3 щепотки

Перец черный молотый – 1-2 щепотки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Как приготовить баранину в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным

Содержание [ ]

Баранья лопатка, запеченная в духовке с овощами и пряными травами

Узнать, как приготовить баранину в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, поможет простой рецепт с пошаговыми фото.

Читать еще:  Как приготовить стейк тунца в духовке

Ингредиенты:

• лопатка баранья – 1,5 кг;
• лук – 2 шт.;
• морковь – 2 шт.;
• чеснок – 1 головка;
• розмарин – 1 пучок;
• масло оливковое – 1 ст. л;
• соль, перец.

Приготовление:

1. Лопатку промываем, натираем солью, перцем и оливковым маслом, оставляем при комнатной температуре на час-полтора.


2. За это время подготавливаем овощи к запеканию, включаем духовку и прогреваем до 220 °С. Морковь и лук очищаем, нарезаем крупно и укладываем в форму для запекания, солим, перчим.
3. В форму наливаем два стакана воды, кладем свежий или сушеный розмарин (при желании можно добавить смесь прованских трав).


4. В лопатке делаем небольшие проколы, вставляем разрезанные дольки чеснока, предварительно очищенного и листочки розмарина.


5. Оставшийся чеснок распределяем по всей поверхности формы, не очищая.


6. Кладем баранью лопатку на овощную подушку, закрываем форму фольгой.


7. Отправляем форму с мясом в прогретую духовку, убавляем нагрев до 170°С, запекаем 2-3 часа, в зависимости от возраста животного.


8. При желании получить румяную корочку, запекаем мясо в конце приготовления без фольги.


9. Подаем готовое мясо в горячем виде с овощами, с которыми оно запекалось и любым гарниром.

Баранина в фольге в соевом маринаде

Ознакомиться с тем, как приготовить баранину в духовке вкусно, чтобы мясо было мягким и сочным, можно по проверенному рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

• баранина (любая часть) – 1,5-2 кг;
• помидоры – 2 шт.;
• соевый соус – 150 мл;
• чеснок – 3 зубчика;
• сок ½ лимона;
• горчица – 1 ч. л;
• смесь перцев, специи и пряные травы по вкусу (и по желанию).

Приготовление:

1. Промытое и обсушенное мясо натираем небольшим количеством соли (с учетом того, что соленый соевый соус будет в маринаде), смесь перцев и специями.


2. Если есть возможность, то перед тем, как натереть мясо специями и солью, его желательно, подержать ночь в подсоленной воде с лимонным соком.


3. Продолжая процесс приготовления, смешиваем в подходящей, для данного количества мяса, емкости нарезанные мелко помидоры с раздавленным чесноком. Добавляем в маринад соевый соус, горчицу и сок лимона.


4. Выкладываем в приготовленную емкость с маринадом баранину, тщательно растираем с ним мясо. Мясо выдерживаем в маринаде в течение часа при комнатной температуре.


5. Перекладываем баранину вместе с маринадом на фольгу, основательно заворачиваем в нее мясо.


6. Запекаем баранину пару часов при 200°С, за полчаса до окончания приготовления, противень с мясом извлекаем, открываем фольгу, снимаем пробу и принимаем решение о необходимости продолжении приготовления.


7. Готовую ароматную баранину подаем с нарезкой из свежих овощей и зеленью.

Баранья нога в духовке

Приготовить баранью ногу вкусно, как в ресторане, чтобы мясо было мягким и сочным, можно очень просто по нашему рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

• баранья нога;
• чеснок – 5-6 зубчиков;
• зелень;
• соль, перец;
• масло оливковое – 5 ст. л.

Приготовление:

1. Промытую баранью ногу обсушиваем, натираем солью и перцем.


2. По всей поверхности мяса с двух сторон делаем небольшие проколы-надрезы, куда вставляем нарезанные на четыре части дольки чеснока.


3. Ногу слегка обматываем нитками, чтобы при запекании форма мякоти не деформировалась.


4. Укладываем баранью ногу на решетку, снизу подставляем противень. При желании в противень можно налить два стакана воды.


5. Запекаем баранину в духовке при 165-170°С, в течение 2 часов, перевернув через час на другую сторону. Если верхняя поджаристая корочка вас не устраивает, то сначала на баранину можно положить сверху фольгу, затем через час ее убрать.

Баранья нога в рукаве кусками на овощной подушке

Чтобы баранина в духовке получилась очень вкусной с нежным мягким и сочным мясом, приготовить ее следует так, как описано в простом проверенном рецепте с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

• баранья нога крупными кусками;
• масло растительное – 100 г;
• специи и сухие пряные травы по вкусу;
• морковь – 1 шт.;
• лук – 1 головка;
• соль, смесь перцев.

Приготовление:

1. Куски промытой баранины смешиваем с солью, перцем, растительным маслом и специями, тщательно растираем. Оставляем мясо в маринаде на час при комнатной температуре, пару раз (чем больше, тем лучше) все перемешав.


2. Морковь и лук очищаем, нарезаем произвольно, выкладываем в рукав для запекания первым слоем.


3. На овощи раскладываем промаринованную баранину, завязываем концы.


4. Отправляем противень с бараниной и овощами в духовку, разогретую до 180*С, на час-полтора.

Баранья нога с розмарином на праздничный стол

Так как блюдо у нас праздничное, то и приготовить баранину в духовке лучше целиком, чтобы мясо при этом было очень мягким и сочным.

Ингредиенты:

• баранья нога – 4 кг;
• розмарин – 5-6 веточек;
• кориандр;
• смесь перцев;
• парика;
• чеснок – 10 зубчиков;
• масло оливковое – 6 ст. л;
• базилик;
• соль, перец.

Приготовление:

1. Очищенную от лишнего жира и прожилок баранью ногу натираем солью и смесью перцев со всех сторон.


2. В приготовленную емкость выкладываем раздавленный чеснок, добавляем оливковое масло, все приправы и специи, указанные в рецепте.


3. Тщательно размешав маринад до однородности, промазываем им подготовленную баранину.
4. Укладываем баранью ногу в маринаде в кулинарный рукав для запекания, покрыв ее еще раз обильным слоем маринада.


5. Распределяем в рукаве на поверхности мяса снизу и сверху веточки свежего или сушеного розмарина.


6. Концы рукава не завязываем для доступа воздуха, убираем баранину в маринаде на 8 часов (и больше) в холодильник.


7. Извлекаем мясо в рукаве, оставляем при комнатной температуре еще на пару часов, после чего завязываем концы рукава.


8. Запекаем баранину в духовке, разогретой до 180°С, в течение 3 часов.

Филе с бараньей ноги, запеченное под соусом терияки

Узнаем, как приготовить баранину в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, воспользовавшись секретами простого рецепта с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

• баранья нога;
• соус терияки;
• соль – 1 ст. л;
• смесь перцев – 1 ст. л;
• чеснок – 6 зубчиков;
• зира – ½ ст. л.

Приготовление:

1. Подготавливаем баранью ногу, срезая лишний жир, прожилки и центральный лимфоузел, который, если его не удалить придаст мясу неприятный запах.


2. Острым небольшим ножом снимаем филе с кости, начиная с нижней части ноги.

Читать еще:  Как приготовить куриные ножки в духовке


3. Полученное филе просаливаем, посыпаем смесью перцев и зирой (можно использовать еще и другие специи, а также пряные травы), делаем небольшие надрезы. В надрезы вставляем чеснок, разрезав дольки на три-четыре части.


4. Мясо сворачиваем, придавая куску целостную красивую форму, убираем на холод (от 2 до 8 часов).


5. Основательно заворачиваем промаринованное филе баранины в фольгу в несколько слоев.


6. Отправляем упакованное мясо в духовку, разогретую до 180°С, запекаем 1,5 часа. Извлекаем мясо, открываем фольгу и обильно смазываем соусом терияки, запекаем еще 30 минут.


7. Готовое очень мягкое и сочное мясо подаем к столу в горячем виде, нарезав тонкими пластинами.

Вкусное и полезное баранье мясо просто необходимо включать в рацион своего питания, чтобы поддерживать жизненные силы и здоровье на высоком уровне. Тем более, что готовить мясо очень просто, а время в основном уходит на маринование и запекание.

Баранина в духовке в фольге: запекаем сочное и нежное мясо

Многие считают баранину чересчур жирным мясом, готовить которое достаточно трудно. Действительно, баранья вырезка жирная, но при этом мясо считается легкоусвояемым, обогащенным протеином, рядом микро- и макроэлементов. А что касается процесса приготовления, то не у каждого шеф-повара получается изумительная баранина в духовке в фольге. Как же правильно готовить это мясо? Обсудим в сегодняшней статье.

Изюминка кавказской кухни

Если изучить меню в любом ресторане кавказской кухни, вы увидите, что основным продуктом является баранья вырезка. Ее подвергают различным видам тепловой обработки – обжаривают, готовят на пару, отваривают, тушат и даже запекают на гриле или открытом огне. Но большей популярностью все-таки пользуются угощения из баранины, приготовленные в духовом шкафу.

Если вы решили запечь баранью ногу в духовке в фольге, для начала изучите тонкости приготовления этого яства. Начинать стоит с выбора мяса. В нашей стране баранина не столь популярный продукт, но отыскать вырезку высокого качества можно. В первую очередь постарайтесь выбрать ягнятину.

Совет! Максимально нежным, мягким и сочным получается мясо молочного ягненка. Возраст животного не должен превышать трех месяцев. Именно такая вырезка не имеет специфического отталкивающего запаха.

Стоимость, разумеется, у молочной ягнятины будет высокой. Да и отыскать ее весьма сложно. Чаще всего на рынке продают баранью вырезку особей в возрасте до 18 месяцев. Такое мясо имеет запах, который необходимо устранять. Не надейтесь, что во время запекания запах исчезнет сам по себе, этого не произойдет, если правильно не подготовить вырезку барана к тепловой обработке.

Совет! Для приготовления желательно выбирать охлажденную баранью вырезку. Если продукт подвергался заморозке, размораживать его нужно только путем естественного оттаивания. Не используйте для ускорения процесса горячую воду либо микроволновую печь.

Избавиться от специфического запаха можно двумя способами – путем отваривания в кипящей подсоленной воде, посредством маринования.

Подготавливать баранью вырезку к тепловой обработке следует, как и мясо других сортов. Его промывают, зачищают от лишнего жира и просушивают. Чтобы запах ушел, проварите кусок мяса практически до полуготовности.

Если такой способ вам неприемлем, сразу приступайте к маринованию. Что касается маринада, то их существует огромное количество, но лучше всего использовать различные приправы и специи.

Совет! Для маринования баранины обязательно используйте зиру. Существует мнение, что такая пряность устраняет полностью неприятный запах мяса. Помимо зиры, можно использовать традиционную смесь молотых перцев, сушеный базилик, чеснок, тмин и кинзу.

Мариновать баранину необходимо не менее шести часов. Чем дольше выдержать мясо в маринаде, тем сочнее и ароматнее оно получится. Желательно оставлять баранину мариноваться на всю ночь.

При выпекании с бараньей вырезки будет вытапливаться много жира. Чтобы сохранить сочность угощения, используйте для запекания алюминиевую фольгу. За 20-30 минут до конца можно приоткрыть фольгу, чтобы мясо запеклось до янтарной корочки.

На заметку! Чаще всего для приготовления в фольге кулинары выбирают бараньи ребрышки.

Мясо можно запекать с овощами, например, с морковью, картофелем, баклажанами, луком. Только учтите, что баранина запекается до готовности не менее полутора часа, а овощи приготовятся гораздо быстрее. Поэтому в таких случаях баранину желательно предварительно отваривать либо овощи из духового шкафа доставать раньше.

Как правильно запечь баранину в духовке в фольге?

Если вы не хотите предварительно отваривать бараньи ребрышки, их необходимо вымачивать в охлажденной воде не менее пары часов. В воду обязательно добавляем столовый уксус.

Если такой сорт мяса вы готовите впервые, желательно начать с небольшой порции. Следует учесть, что время запекания баранины варьируется от 1,5 до 2,5 часов. Готовность проверяем, как обычно, зубочисткой или кончиком ножа. Когда мясо хорошо пропечется, будет выделяться прозрачный сок. Наличие крови свидетельствует о том, что продукт еще сыроват.

Ингредиенты:

  • ребра бараньи свежемороженые – 1 кг;
  • молотый душистый перчик;
  • рафинированное масло растительное;
  • сушеный базилик;
  • соль.

Приготовление:

  1. Хорошо, когда вы приобрели свежую баранину и сразу приступаете к ее приготовлению. А если мясо было заморожено, то мы начинаем с его размораживания.
  2. Перекладываем бараньи ребра в миску и оставляем в холодильной камере на верхней полке. Путем естественного оттаивания мясо будет размораживаться не менее 10 часов.
  3. Когда баранина разморозится, сначала ее поместим под струю проточной воды и хорошенечко промоем. Зачистим лишний жир.
  4. Перекладываем бараньи ребра в глубокую посуду, заливаем охлажденной водой. Добавляем две столовых ложки уксуса. В таком виде оставляем баранину на два часа.
  5. Во время вымачивания воду рекомендуется часто менять. Каждый раз не забывайте добавлять уксус.
  6. По истечении отведенного на вымачивание времени повторно промываем баранину проточной водой. Обсушиваем бумажными салфетками и разделываем на порционные куски. Надрезы делаем вдоль кости.
  7. Натираем каждый кусочек баранины на кости солью.
  8. Отдельно соединяем молотый душистый перчик и базилик. Можно добавить еще и зиру. Перемешиваем сыпучие компоненты и получившейся ароматной смесью натираем баранину.
  9. Противень застилаем фольгой, смазываем ее небольшим количеством рафинированного растительного масла.
  10. Перекладываем ребра в противень.
  11. Сверху накрываем противень фольгой и делаем на ней несколько отверстий для выхода пара.
  12. Отправляем баранину в духовой шкаф на полтора часа. Устанавливаем температуру на отметке в 180°.
  13. Запеченная в фольге баранина получается сочной и ароматной. Ее можно подать к столу с любимым соусом и овощным гарниром.

Читайте также:

Для того чтобы приготовить вкусную, идеальную баранину в духовом шкафу, нужны специальные навыки и кулинарные знания. Уделяйте должное внимание процессу вымачивания и маринования мяса, в противном случае специфический запах баранины безнадежно испортит блюдо и вряд ли его кто-то захочет отведать. Улучшить вкус запеченной баранины поможет острый соус. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию