Как замариновать курицу для запекания в духовке

Как замариновать курицу для запекания в духовке

10 рецептов маринада для курицы

Лично мы уже давно отказались от тяжелого мяса, пользу которого никто не доказал, так что едим исключительно птицу. Она не откладывается на талии, это легкоусвояемый белок и бесценные полиненасыщенные жирные кислоты, огромное количество витаминов и минералов, которые делают нас стройнее, здоровее и моложе.

Как замариновать курицу: 6 правил

1. Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.

2. Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.

3. Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.

4. Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.

5. Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.

6. Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!

Блюда из курицы: готовьте по рецептам от шефа – смотрите видеорецепт!

Медово-горчичный маринад

А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.

РЕЦЕПТ МЕДОВО-ГОРЧИЧНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 г жидкого меда
100 г французской зерновой горчицы
1 лимон
2 ст. ложки растительного масла
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль – по вкусу

Как приготовить медово-горчичный маринад:

1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 3–6 часов.

3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.

4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.

Йогуртовый маринад

РЕЦЕПТ ЙОГУРТОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой)
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка карри
1 ч. ложка куркумы
1 ч. ложка кардамона
соль – по вкусу

Как приготовить пряный йогуртовый маринад:

1. Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

Апельсиновый маринад

РЕЦЕПТ АПЕЛЬСИНОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
100 г меда
3 апельсина
2 ст. ложки растительного масла
2 ч. ложки карри
красный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить апельсиновый маринад:

1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.

2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.

3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.

4. Замариновать курицу на 2–4 часа.

5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.

Огненный маринад

РЕЦЕПТ ОГНЕННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 мл соевого соуса
1 пучок зеленого лука
2 ч. ложка красного молотого перца
1 головка чеснока
5–7 см корня имбиря

Как приготовить огненный маринад:

1. Зеленый лук мелко порубить.

2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.

3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.

4. Перемешать все ингредиенты.

5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.

6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.

Маринад-глазурь

РЕЦЕПТ МАРИНАДА-ГЛАЗУРИ

Что нужно:
150 мл соевого соуса
80 г меда
5–7 см корня имбиря
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка прованских трав
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад-глазурь:

1. Имбирь натереть на мелкой терке.

2. Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.

3. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.

4. На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.

5. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.

6. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.

7. Продолжать смазывать курицу каждые 5–7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.

Сметанный маринад

РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
5 ст. ложек нежирной сметаны
З ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка русской горчицы
1 ст. ложка сухих прованских трав
2 ч. ложка молотого имбиря
соль – по вкусу

Как приготовить сметанный маринад:

1. Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.

2. Вымыть и обсушить курицу.

3. Замариновать курицу минимум на 2 часа.

4. Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности.

5. Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.

6. За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.

Лимонный маринад

РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
2 лимона
5–7 зубчиков чеснока
1 ст. ложка душистого перца горошком
3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка шафрана
1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
соль – по вкусу

Как приготовить лимонный маринад:

1. Чеснок очистить и раздавить ножом.

2. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.

3. Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.

4. Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.

5. Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.

Томатный маринад

РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. густого томатного сока
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка молотой паприки
5 зубчиков чеснока
1 пучок базилика
1 пучок мяты
соль – по вкусу

Как приготовить томатный маринад:

1. Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 2–4 часа.

4. Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.

5. При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.

Читать еще:  Как приготовить сосиски в тесте в духовке

Маринад на квасе

РЕЦЕПТ МАРИНАДА НА КВАСЕ

Что нужно:
400 мл хлебного кваса (в идеале – сделанного дома)
2 ст. ложки русской горчицы
1 ст. ложка меда
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок любой зелени
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад на квасе:

1. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.

2. Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.

3. Замариновать птицу на 2–4 часа, но лучше на ночь.

4. Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.

Винный маринад

РЕЦЕПТ ВИННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
300 мл десертного красного вина
100 г чернослива без косточек
1 луковица
1 ч. ложка гвоздики
соль, перец – по вкусу

Как приготовить винный маринад:

1. Чернослив и лук нарезать кольцами.

2. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.

3. Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.

4. В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

Маринад для курицы 5 рецептов. Как замариновать курицу для духовки.

Ингредиенты

Как замариновать курицу для запекания в духовке? Маринад для курицы, в принципе, не сложен. Мы предлагаем только проверенные варианты, потому что смешать всё в кучу вовсе неправильно, важен баланс! Попробуйте наш рецепт маринада для целой курицы, рассчитаный на тушку от 1 до 1,5кг.

Курицы была и остаётся КОРОЛЕВОЙ праздничного стола, ещё с советских времён и по сей день. Кто то любит её за румяную корочку, кто-то ест белое мясо грудки, кто-то ножки. Но любим мы её практически все! Даже если вы соблюдаете диету, то мясо кур вам не повредит, а скорей пойдет на пользу, из-за небольшого содержания калорий. Курицу нужно выбирать с белой нежной кожей, при этом обязательно посмотреть на дату производства.

Срок годности охлажденных кур пять суток

Если срок годности не указан, не поленитесь потребовать дать вам информацию продавца, который сделать это обязан по первому вашему требованию. На моем личном опыте проверено, что для сохранения вкусовых качеств мяса лучше всего подойдет охлажденная курица, если она будет замороженная, такого утонченного вкуса уже не добиться.

Но если курица уже замороженная, то и размораживать ее нужно очень мягко, при комнатной температуре, но не в коем случае, не в горячей воде и не в микроволновке!

Кстати, если вы ещё не заметили, курицу НЕ МАРИНУЮТ в луке, в отличие от мяса свинины и говядины. Единственное исключение – если вы делаете маринад для шашлыка из курицы с уксусом. Тогда берете лук колечками и уксус (из расчёта 2 столовые ложки уксуса 9% на 1,5 кг курицы) и маринуете, только не на ночь, а всего часа 2. Иначе рискуете пересушить нежное куриное мясо. Но в это статье я хотела поговорить о маринадах к курице для запекания в духовке целой тушкой или половинками тушки.

Сколько мариновать курицу?

Маринуем курицу от 1 часа до 8 часов. При этом, если вы маринуете курицу на ночь или на ужин с утра, то лучшее её укрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник. Так она не заветрится, но тем не менее отлично промаринуется.

Если вы маринуете курицу более 2 часов, то не солите её сразу. Посолите непосредственно перед готовкой. Т.е., когда вы вынете курочку с утра, добавьте соли и снова тщательно натрите маринадом (теперь уже солёным). Отправляйте в духовку. Так мясо останется сочным и курица никогда не будет суховатой.

Маринад для курицы

Маринад для курицы – это смесь специй, воды, вина, кефира, сметаны, майонеза или растительного масла (и т.д.), которым мы должны обмазать курочку со всех сторон и дать смеси – маринаду пропитать куриное мясо. Маринуют курицу обычно при комнатной температуре от 30 минут до 2 часов.

Маринад для целой курицы в духовке

Маринад 1.

Для пикантного вкуса тушку курицы нужно замариновать, нужно взять приправу для курицы гриль или какую либо другую, которая вам больше по вкусу, 50г. растительного масла, добавить в него две чайных ложки соли и тщательно размешать в чашке.

Маринад 2.

Очень хорошо сочетается с курицей давленый чеснок и карри, можете поэкспериментировать и включить эти составляющие в маринад. После того как смесь будет готова, можно мариновать курицу, для чего её нужно оставить на один час в маринаде при комнатной температуре.

Маринад 3. Кефирный.

На 1 стакан кефира 3,2% жирности возьмите 3 зубчика чеснока и 2 столовые ложки лимонного сока. Соль 1 чайная ложка и чёрный молотый перец – 1/2 ч.ложки. Неплохо будет добавить приправу “Прованские травы” (2 щепотки) или розмарин (2 щепотки) или сушёную петрушку (2-3 щепотки).

Маринад 4. Томатный, кисло-сладкий.

Возьмите томатный сок 1 стакан (внимание, он уже подсоленый! – соли чуть меньше, чем у меня по рецепту), паприку молотую сладкую 1/2 ч. ложки, перец чёрный молотый 1/2 чайной ложки, лимонный сок – 2 стол. ложки, сахар 1 стол. ложка (или мёд 1 десертная ложка), соль -1 чайная ложка.

Замена томатному соку: Столовая ложка томатной пасты + 1 стакан вод + 1/2 ч.ложки соли.

Маринад 5. Соевый соус.

Даже если вы не очень любите соевый соус в натуральном виде, попробуйте этот маринад! Курочка получится необыкновенно вкусная, соус отлично пропитывает тушку за 2 часа! Она становится ВСЯ ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ!

Берём 2 столовых ложки соевого соуса, 1 ч. ложку горчицы, чеснок 3-4 зубчика, щепотку соли (т.к. соевый соус уже солёный) и перец чёрный молотый или (и ещё лучше!) приправу смесь перцев. Немного оливкового или подсолнечного масла. Всё смешать и хорошо натереть курочку внутри и снаружи. Положить в контейнер или другую тару и обязательно закрыть крышкой или пищевой плёнкой.

Курица в соевом маринаде будет ВОСХИТИТЕЛЬНОЙ. Если честно, я соевый соус не очень то люблю, но покупаю его исключительно для курицы!

Через час насаживаем курицу на вертел (при этом нужно связать ножки и крылышки обычной швейной нитью) или выкладываем на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла. Ставим температуру 180-190 градусов и поливаем маринадом через каждые 20 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка и курица была сочной и не сухой, что очень важно для вкуса.

Читать еще:  Сколько запекать сибас в духовке в фольге

Через час тушка хорошо прожарится и будет готова к употреблению, но не спешите, возьмите лаваш и заверните в него курицу, подождите десять минут, чтобы он пропитался ценным соком, который дает курица при приготовлении в духовке. Все ваша курочка готова, а теперь возьмите сливочно-чесночный соус со свежей рубленной зеленью, налейте томатный сок посыпьте на него немного соли и приятного аппетита.

Как замариновать курицу — 7 рецептов

Каждая хозяйка знает, что самый простой способ приготовить вкусную курицу – запечь ее в духовке. Но чтобы мясо получилось сочным, мягким, таяло во рту, продукт нужно предварительно замариновать (минимум час). В сегодняшней статье мы расскажем, как замариновать курицу для духовки, чтобы блюдо оправдало ваши ожидания.

Маринованная курица в сметанном соусе

Как замариновать курицу для запекания в духовке так, чтобы мясо было мягким? Ведущие повара советуют обратить внимание на сметанный маринад.

Для приготовления куриной тушки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сметана – 400 г (лучше выбирать продукт с жирностью не менее 20%);
  • поваренная соль – 30 г;
  • черный перец – 30 г;
  • любые специи – по вкусу.

Если вы хотите добавить блюду немного остроты и пикантности можно использовать для маринада чеснок (пару зубчиков) или перец чили.

  1. Сметану влейте в глубокую миску.
  2. Добавьте соль, перец, специи.
  3. Измельчите чеснок или перец чили.
  4. Хорошо перемешайте получившуюся смесь.

После этого наш маринад готов. Осталось только вымыть тушку курицы, обмазать ее приготовленной смесью и убрать в холодильник минимум на час. При этом курицу нужно накрыть пищевой пленкой. Это позволит специям хорошо впитаться, а в холодильнике не будет посторонних запахов.

Рецепт на основе кефира

Кисломолочные продукты часто используют для маринада. Они положительно влияют на структуру куриного мяса, делают его более сочным и мягким. Большой популярностью у поваров пользуется маринад на основе кефира. Мы предлагаем вам рецепт, которым пользуются шефы ресторанов с мишленовскими звездами.

Для его приготовления тушки птицы понадобятся ингредиенты:

  • кефир – 500 г (лучше брать натуральный продукт – био-кефир, его можно приготовить самостоятельно на основе закваски);
  • зелень (базилик, кинза, укроп) – 100 г;
  • ягоды барбариса – 30 г;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • соль и смесь перцев – по вкусу.
  1. Курицу промойте и просушите бумажными полотенцами. Для этого рецепта тушку лучше разделать на части.
  2. Смешайте кефир, соль, перец.
  3. В полученную смесь добавьте мелко порубленную зелень и целые ягоды барбариса. Они придадут блюду особый аромат и кислинку.
  4. Измельчите чеснок, добавьте в маринад.
  5. Натрите получившейся смесью курицу.
  6. Тот маринад, который остался, добавьте в посуду, в которой будет запекаться курица.
  7. Уберите блюдо в холодильник на 12 часов.
  8. После этого приступайте к запеканию.

В процессе запекания кефир свернется. Не стоит огорчаться, так и должно быть. Напиток важен только в процессе маринования курицы.

После закипания кисломолочный продукт преобразуется в прозрачную жидкость, которая идеально подойдет для подливы к гарнирам.

Маринад с уксусом для запекания в духовке

Многие бояться делать маринад для курицы на основе уксуса. Объясняют это тем, что кислота сушит мясо, делает его жестким. Но профессиональные повара уверяют, что если знать некоторые секреты, можно приготовить уксусный маринад, который придаст блюду необычный вкус.

Что нужно учитывать, работая с уксусом:

  • время маринования;
  • % уксуса;
  • точность пропорций.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • уксус 9% – 30 мл;
  • растительное масло без запаха (можно заменить оливковым) – 75 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Смешайте уксус, масло, соль и перец.
  2. Смесь накройте полиэтиленовым пакетом и оставьте настаиваться 20-30 минут.
  3. Чеснок пропустите через пресс, добавьте в маринад.
  4. Получившейся смесью натрите курицу.
  5. Накройте фольгой или полиэтиленом и уберите в холодильник на 2-4 часа.
  6. Готовьте курицу в духовке при температуре 200 градусов.

Если не хотите запекать курицу целиком, тушку можно разрезать на части. В этом случае процесс маринования можно сократить до 40 минут. Достаточно на подготовленные, замаринованные кусочки поставить гнет.

Готовим с соевым соусом

Замариновать курицу в соевом соусе достаточно просто. Для этого достаточно смешать соевый соус, перец и другие специи (по вкусу), натереть тушку курицы, дать настояться несколько часов и запечь в духовке.

Куда более интересно сочетание соевого соуса и меда. Мед придает курице сладковатый вкус, делает корочку румяной, карамелизированной. В свою очередь, соевый соус помогает мясу стать сочным, не дает курице из основного блюда превратиться в сладкий десерт. Сочетание соевого соуса и меда повара считают идеальным для маринада.

Нам понадобятся ингредиенты:

  • мед – 75 г;
  • соевый соус – 90 мл;
  • специи – по вкусу.
  1. Мед немного растопите на водяной бане, чтобы он стал жидким. Не давайте продукту закипеть, иначе он потеряет свои свойства, выделит вещества, которые вредны для здоровья.
  2. К меду добавьте соевый соус и любимые специи. Идеально подойдет кардамон, смесь перцев, мускатный орех.
  3. Натрите маринадом курицу, дайте настояться 12 часов. Такое время считается идеальным, но если гости уже в пути, а блюдо не готово, можно промариновать курицу 1,5-2 часа.
  4. Запекайте блюдо в духовке при температуре 180 градусов.

Запекать курицу нужно в рукаве или, накрыв фольгой. Это не позволит корочке подгореть. За 20 минут до завершения процесса фольгу нужно убрать. Каждые 5 минут поливать тушку птицы жиром, который выделился в процессе приготовления.

Как сделать по-азиатски

Рестораны с паназиатской кухней пользуются большой популярностью. Вкус блюд настолько оригинальный, что многие стараются приготовить что-то подобное дома. Курица, замаринованная в сладко-кислом азиатском соусе, получается довольно пикантной.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежий имбирный корень – 2-3 см;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 150 мл;
  • мед – 45 г;
  • устричный соус – 40 мл;
  • сок лайма или лимона – 50 мл.

Устричный соус не всегда можно найти на прилавках магазинов. Но этот ингредиент является одним из основных при приготовлении азиатских блюд. Подобный соус можно сделать дома. В его состав входят устричная эссенция, крахмал (кукурузный), соль и сахар.

Процесс приготовления маринада:

  1. Если мед засахаренный, растопите его на паровой бане.
  2. Добавьте соевый и устричный соусы, сок лайма.
  3. Через пресс выдавите чеснок, добавьте его в получившуюся смесь.
  4. Корень имбиря вымойте, просушите, очистите, измельчите, добавьте в маринад.
  5. Получившейся смесью смажьте курицу.
  6. Оставьте мариноваться 4-5 часов.
  7. Поставьте в духовку запекаться.
Читать еще:  Как запечь курицу в мультиварке с корочкой

Повара советуют не использовать весь маринад, а в процессе запекания периодически поливать оставшейся смесью курицу. В этом случае мясо будет очень ароматным.

Пряный вариант с лимоном

Если вы хотите удивить гостей необычным вкусом курицы, то этого можно добиться при помощи пряного маринада на основе лимона.

Маринад для целой курицы в духовке – медовый, чесночный и другие варианты

Сделать правильный маринад для целой курицы в духовке — вот главный секрет того, чтобы она получилась с сочной мякотью и остренькой хрустящей корочкой. Что же для этого использовать? Предлагаем несколько наиболее удачных рецептов.

Просто — значит, вкусно! Самый популярный рецепт маринада

Многие считают, что это самый лучший маринад для курицы в духовке. Он простой, его можно приготовить быстро из недорогого набора продуктов, которые обычно всегда есть дома. В нем нет ни одного экзотического компонента, но результат всегда бывает отличным. Мясо выходит сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • сметана 15-процентная или майонез — 150 мл;
  • горчица зерновая или обычная — 2 стол. ложки;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль, смесь перцев;
  • специи.

Приготовление:

  1. Возьмите миску (либо широкую кастрюлю). Выложите в нее сметану.
  2. Очистите чесночок. Пропустите его через ручной пресс или просто мелко нарежьте. Добавьте к сметане.
  3. Сметанный маринад поперчите и посолите, сдобрите специями.
  4. Положите горчицу.
  5. Все очень хорошо перемешайте.
  6. Вымытую тушку обмажьте полученным соусом (внутри и снаружи). Положите ее в кастрюлю, накройте крышкой. Маринуйте в холодильнике не меньше 4-5 часов (а лучше — всю ночь).
  7. Вот такая курочка у нас получится после запекания!

Классика жанра: медовый маринад для курицы

На втором месте по популярности находится курица в медовом маринаде в духовке. Этот состав идеально подходит для того, чтобы приготовить птицу с аппетитной карамельной корочкой.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 4 стол. ложки;
  • жидкий натуральный мед — 2 ч. л.;
  • горчица — 4 стол. ложки;
  • чеснок — 6-7 зубчиков;
  • перец красный и черный;
  • соль.

Приготовление:

  1. Налейте в миску растительное масло.
  2. Добавьте к нему мед.
  3. К первым двум ингредиентам прибавьте горчицу.
  4. Все хорошенько размешайте.
  5. Чесночные дольки очистите от твердой шкурки, измельчите в кашицу. Положите ее в маринад.
  6. Следом отправьте туда же специи и перец. Посолите.
  7. Курицу основательно смажьте этим составом. Во внутреннюю полость положите нарезанный чеснок.
  8. Поместите курочку в пакет и положите на полку холодильника. Пусть полежит там несколько часов.

Невозможно удержаться! Курочка в чесночном маринаде

Более пикантный вкус придаст этому блюду маринад для курицы с чесноком и кетчупом.

Ингредиенты:

  • соевый соус — 2 стол. ложки;
  • кетчуп — 2-3 столовые ложки;
  • майонез — 2 стол. ложки;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • соль.

Приготовление:

  1. В глубокую посуду налейте соевый соус.
  2. Отправьте к нему майонез.
  3. Добавьте кетчуп (вместо него можно взять томатный соус или сок прокрученных через мясорубку помидоров).
  4. Очищенный чеснок натрите на терке, выдавите через пресс или нарубите ножом.
  5. Положите его в маринад.
  6. Приправьте его специями, перцем и немного посолите.
  7. Щедро намажьте вымытую курочку этим соусом, поместите ее в пакет или рукав и положите в холодильник.

Просто объеденье! Курочка в кисло-сладком маринаде

Если хочется приготовить эту вкуснятину как-то по-новому, то сделайте маринад для целой курицы в духовке на французский манер. Вы получите оригинальный вкусовой букет — блюдо приобретет приятный кисло-сладкий привкус.

Ингредиенты:

  • гранатовый соус — 50 мл;
  • лук-репка — 1 головка;
  • прованские травы (или ароматные приправы по выбору);
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук очистите от шелухи. Нарежьте его не слишком толстыми полукольцами.
  2. Сложите в подходящую емкость.
  3. К нарезанному лучку долейте гранатовый соус.
  4. Добавьте специи.
  5. Подготовленную курицу смажьте гранатовым маринадом изнутри, затем положите ее в миску с соусом, переверните несколько раз, чтобы она вся покрылась ароматным составом. Накройте крышкой и поставьте в прохладное место, чтобы птица замариновалась.

Курочка с цитрусовым ароматом

Если вы сделаете такой маринад для курицы-гриль в духовке, то во время ее приготовления по дому распространится запах, от которого потекут слюнки не только у ваших домочадцев, но и у всех соседей. Но дело не в одном лишь аромате. Блюдо получится действительно вкусным.

Ингредиенты:

  • апельсин — 1 крупный или 2 небольших;
  • растительное масло — 4 стол. ложки;
  • соус соевый — 6 стол. ложек;
  • мед — 2 стол. ложки;
  • паприка — 2 чайн. ложки;
  • приправы.

Совет! Не используйте слишком много соли, потому что соевый соус имеет соленый вкус.

Приготовление:

  1. Апельсин разрежьте на две половинки и выжмите сок (или сделайте это с помощью соковыжималки).
  2. Смешайте сок цитруса с медом.
  3. Добавьте соевый соус.
  4. Долейте в маринад растительное масло.
  5. Все тщательно перемешайте.
  6. Курочку натрите пряной смесью из специй и перца.
  7. Выдержите птицу в маринаде и запеките в горячей духовке при температуре в 190 градусов по 30 минут с каждой стороны.

Как не ошибиться с маринадом?

Казалось бы, все просто: смешиваем компоненты маринада, «купаем» в нем куриную тушку, и блюдо получится исключительно нежным и вкусным. Но процесс маринования имеет свои тонкости.

Три главных правила маринования курочки:

  1. Продолжительность маринования зависит от веса птицы. Если мясо будет находиться в соусе дольше двух часов, то обязательно поставьте его в холод. Если вы планируете подержать его в маринаде меньший промежуток времени, то оставьте на столе (под крышкой или в пакете).
  2. Если у вас нет под рукой ингредиентов для маринада, то сделайте самый простой состав — смешайте масло (подсолнечное, кунжутное, оливковое, кукурузное — какое есть) со специями и обмажьте курицу.
  3. Хотя рецептура любого маринада включает соль, но лучше не добавлять ее сразу. Присолите мясо за десять минут до окончания запекания. Если сразу натереть курицу солью, то она может получиться жестковатой и сухой.

Читайте также:

И напоследок: некоторые не знают, какие специи больше подойдут для такого блюда. Непременно берите перец, причем не только черный. Можете добавить чили, душистый. Не пожалеете! С куриным мясом лучше всего гармонируют карри, куркума, базилик, тимьян, майоран, мята. Только не сыпьте все подряд! Добавляйте приправы в умеренном количестве!

Ссылка на основную публикацию