Как приготовить жульен в горшочках в духовке
Жульен в горшочке в духовке: рецепты изысканного французского блюда
Жюльен в горшочке в духовке готовят с разными видами мяса. Это может быть свинина, говяжья мякоть, курочка и индейка. Обязательно в блюдо добавляются грибочки. Выбирайте любые на свой вкус. Рассмотрим несколько вариантов приготовления французского жульена.
Простой рецепт вкуснейшего блюда
Пожалуй, самым простым вариантом французской закуски считается жульен из грибов в горшочках в духовке. Его оценят по достоинству и гурманы, и вегетарианцы, и сторонники правильного питания.
Ингредиенты:
- грибочки – 0,5 кг;
- лук – 2 головки;
- сыр твердый – 0,2 кг;
- сметана любого процента жирности – 200 мл;
- масло неароматизированное растительное;
- соль;
- черный перчик.
Приготовление:
- Лучок очистим и меленько нашинкуем.
- В сковороде прогреем масло, выложим лучок.
- Пассеруем его, пока он размягчится.
- А пока промоем, просушим и нарежем пластинками грибы.
- Отправим грибочки в сковороду к луку.
- Подготовим сметану. Если есть время и желание, загустите ее обжаренной просеянной мукой, а также яйцом. А еще можно приготовить соус «Бешамель».
- Добавим в сковороду сметану, введем соль, а также перчик черный.
- Размешаем. Томим минут пять на небольшом уровне конфорки.
- Затем перекладываем содержимое сковороды в горшочки.
- Сыр натрем. Посыплем им жульен.
- Запекаем закуску в жарочном шкафу примерно двадцать минут. Температурный порог – 180 градусов. Готово!
Совет! Обжаривая грибы, не пересушите их. Для жульена нужны сочные и румяные грибочки, в противном случае блюдо будет суховатым.
Жульен праздничный
Теперь разберемся, как приготовить жульен в горшочках в духовке со свининой. Такое блюдо готовят к праздничному застолью и подают в качестве горячей закуски.
Ингредиенты:
- свинина – 0,8 кг;
- грибочки – 0,7 кг;
- сыр – 0,2 кг;
- вода фильтрованная;
- картофель – 7-8 клубней;
- лук – 3 головки;
- зубки чеснока – 3-4 штуки;
- морковные корнеплоды – 3 штуки;
- масло мягкое сливочное – 70 г;
- зелень;
- масло неароматизированное растительное;
- майонез;
- соль;
- черный перчик.
Приготовление:
- Промоем свиную мякоть, просушим ее. Нарезаем мясо небольшого размера кубиками.
- В сковороде прогреем масло неароматизированное растительное.
- Выложим свинину и обжарим ее до полной готовности.
- Подготовим горшочки. Выложим на дно свинину, введем соль и перчик черный, размешаем.
- Очистим морковные корнеплоды, зубки чесночные и луковицы.
- Морковь натрем, лук и чесночок шинкуем как можно мельче.
- Теперь нам нужно обжарить лук и морковку до мягкости на масле растительном.
- Распределим овощное ассорти по горшочкам.
- Сверху выложим зубки чесночные.
- Очистим картофельные клубни, промоем их и нарежем нетолстой соломкой.
- Жарим картошку в сковороде до готовности.
- Распределяем картофель по горшочкам. Солим его и посыпаем перчиком.
- Промоем и нарубим зелень, выложим ее поверх всех ингредиентов.
- Грибочки промоем, просушим, нарежем не слишком крупно.
- Обжарим грибы до готовности на масле растительном.
- Выложим их в горшочки.
- В каждый горшочек выложим по кусочку масла мягкого сливочного и добавим по 100-150 мл фильтрованной воды.
- Натрем сыр. Выложим его в горшочки. Самым последним идет майонез.
- Запекаем жульен в течение 40 минут. Температурный порог – 180 градусов. Готово!
Совет! Жульен будет очень сочным, если в горшочки добавить немного фильтрованной воды.
Готовим вкусно и быстро!
Вкусным и нежным получается жульен в горшочке в духовке с картошкой и куриным мясом. Такое блюдо понравится всем без исключения.
Ингредиенты:
- грибочки – 0,3 кг;
- филе курицы – 0,3 кг;
- лук-репка – 2 головки;
- сметана – 350 мл;
- сыр – 0,2 кг;
- мука просеянная – 2 стол. ложки;
- соль;
- масло неароматизированное растительное;
- черный перчик.
На заметку! В классическом исполнении ингредиенты для жульена шинкуются тоненькой соломкой.
Приготовление:
- Очистим лучок, нашинкуем его меленько.
- Филе освободим от пленки, промоем его и просушим.
- Нарежем мясо небольшого размера кубиками.
- В сковороду с прогретым маслом выложим лук и курочку.
- Размешивая, обжарим, пока лучок не станет мягким.
- Промоем, просушим грибы. Нарежем их среднего размера кусочками.
- Добавим грибочки в сковороду.
- Размешивая, жарим, пока не выпарится вся влага.
- Берем еще одну сковороду. Она должна быть абсолютно сухой.
- Выложим в нее просеянную муку и, размешивая непрерывно, обжариваем ее до кремового легкого цвета.
- Теперь добавим сметану, введем соль и черный перчик.
- Хорошенечко перемешиваем. Томим соус 2-3 минутки на среднем уровне конфорки.
- Переливаем соус в сковороду с филе и грибочками.
- Размешиваем и выключаем плиту. Пробуем на соль. При необходимости досолим жульен и поперчим.
- Распределяем жульен по горшочкам.
- Сыр натрем и посыплем им сверху блюдо.
- Запекаем жульен около 25 минут при температурной отметке духового шкафа в 180 градусов. Готово!
Секреты кулинаров:
- Жульен готовят не только из филе курицы, но и из других частей птицы. Просто срежьте мясную мякоть с кости.
- Если в рецепте рекомендовано накрыть горшочки с жульеном при запекании, уберите крышку минут за 10-15 до его готовности. За это время сыр превратится в хрустящую аппетитную корочку.
- Для приготовления французского блюда можно использовать обычные глиняные и глазированные горшочки.
- Горшочки с жульеном нужно помещать в холодный жарочный шкаф и только потом включать его. В противном случае посуда может треснуть.
- Также нельзя ставить горячие горшочки на холодную поверхность. Они могут треснуть.
Читайте также:
Жульен давно уже стал популярен за пределами своей кулинарной родины. Сегодня его готовят многие к праздничному застолью. Подают его, как правило, перед основным блюдом в качестве закуски. А приготовить такое блюдо несложно, особенно с хорошим рецептом. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Жульен с курицей и грибами в горшочках
Ингредиенты
Мясо куриное – 200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Масло сливочное – 50 г
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
- 250 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Жульен (жюльен) – замечательное блюдо, довольно простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное. Изначально жюльен – способ нарезки овощей тонкой соломкой. В русской же кухне под “жюльеном” понимают блюда из грибов, запечённых под сырной корочкой в соусе. К грибам добавляют овощи, мясо, морепродукты. Готовить жюльен можно и на сковороде, и в духовке.
Сегодня я покажу вам, как приготовить жюльен с курицей и грибами в горшочках. Грибы можно взять любые: сушёные, свежие или замороженные. Для соуса я буду использовать сметану, но есть варианты и с молоком. Вот такие продукты нам понадобятся.
Куриное филе заливаем кипятком и варим в небольшом количестве воды, чтобы мясо осталось сочным. Пока варится мясо, займёмся грибами и луком. Замороженные шампиньоны размораживаем и нарезаем тонкой соломкой.
На сковороде с 1 ч.л. сливочного масла и 1 ст.л. растительного масла обжариваем грибы 5-7 минут.
Пока обжариваются грибы, порежем тонко лук.
Лук обжариваем также на смеси сливочного и растительного масел. Лук нужно пожарить до прозрачности, ни в коем случае не до золотистости, иначе он даст горчинку готовому блюду.
Тем временем куриное филе сварилось. Охладим его немного и нарежем тонкими брусочками.
Смешаем грибы, лук и мясо, посолим и поперчим по вкусу.
Осталось приготовить соус. Для соуса на сухой сковороде чуть-чуть поджарьте муку. Я взяла 2 ст.л. муки, и соуса у меня получилось много. Достаточно 1 ст.л. муки. Хотя оставшийся соус прекрасно подойдёт к завтрашнему обеду.
Добавляем к муке сливочное масло и быстро перемешиваем. Добавляем сметану и доводим до кипения. Соус тоже нужно посолить по вкусу.
В кокотницы или горшочки выкладываем основу для жюльена, примерно на 3/4 высоты, сверху добавляем соус.
Сыр натрём на тёрке и плотно уложим поверх соуса. В процессе запекания сыр расплавится и станет своеобразной крышкой, под которой соус пропитает грибы, мясо и лук.
Ставим горшочки в духовку и запекаем при 180°С 20-25 минут, время зависит от объёма горшочков. Когда сырная корочка зарумянится – жюльен готов. Подавайте немедленно, украсив зеленью.
Нежнейшее мясо с грибами и лучком в густом соусе под вкусной сырной корочкой – вот какое блюдо у нас получилось! Жульен с курицей и грибами в горшочках займёт достойное место и на праздничном столе, и на семейном обеде.
Жульен в горшочках: как и с чем готовить?
Некоторые хозяйки считают, что приготовление еды в горшочках старомодно. На самом же деле ни одно приспособление на вашей кухне не сможет подарить вам тот потрясающий вкус, который достается самым примитивным ингредиентам при запекании в этой посуде. Итак, пять рецептов жульена, которые вы обязательно повторите!
Жульен из шампиньонов в горшочке
- свежие шампиньоны (пятьсот граммов);
- свежий укроп;
- две столовые ложки муки;
- сорок миллилитров воды;
- полтора стакана сметаны (20%).
Шаг 1. Укроп промывает под проточной водой и очищаем от твердых веточек. Слегка обсушиваем на полотенце и мелко крошим (можно ножом, а можно с помощью ножниц).
Шаг 2. Займемся грибами: с них нужно очистить грязь, промыть и хорошенько обсушить. Нарезаем на средние кусочки.
Шаг 3. Смешиваем сметану с измельченным укропом, слегка солим и перчим. Размешиваем до того момента, пока масса не будет однородной. Смешиваем грибы со сметанной заправкой, мешаем и заливаем в горшочки.
Шаг 4. Приступим к приготовлению теста. Маленькими порциями вводим муку в воду, не переставая помешивать. По своей консистенции тесто должно быть, как густая сметана. Если оно получается слишком густым, то добавьте еще воды.
Шаг 5. Накрываем горшочки крышками. Места по кругу, где крышка соединяется с основой посуды, вылепливаем тестом.
Шаг 6. Помните, что разогревать духовку заранее не стоит. Ставим горшочки на противень на средний уровень вашего духового шкафа. Запекаем при двухстах градусах не более шестидесяти минут. Жульен в горшочках в духовке готов, приятного аппетита! При желании блюдо можно посыпать сыром (за пятнадцать минут до конца приготовления).
Жульен с курицей и грибами в горшочках
- луковицы (две крупные);
- шампиньоны (триста граммов);
- триста пятьдесят граммов куриного филе;
- сливочное масло (одна ложка);
- один стакан жирной сметаны;
- одна столовая ложка муки;
- триста граммов сыра твердого сорта;
- тридцать миллилитров рафинированного масла.
Шаг 1. Итак, куриное филе стоит тщательно промыть под проточной водой, после чего опустить в кастрюлю и варить на большом огне. Доводим до кипения, не забывая при этом постоянно снимать пену. Этот этап займет около сорока минут.
Шаг 2. Даем курочке остыть, после чего нарезаем кубиками около двух сантиметров. На такие же кусочки нарезаем свежие грибы. Лук очищаем и шинкуем мелко.
Шаг 3. Включаем маленький огонь и ставим на него сковороду с двумя столовыми ложками маслами. Сначала жарим лук: ждем момент, когда он станет прозрачным. Всыпаем грибы, продолжаем жарить, иногда перемешивая. Ждем, пока вся влага из шампиньонов испариться. Теперь добавляем курицу. Завершаем жарить, когда на ней появится румяная корочка.
Шаг 4. Выливаем жульен в небольшие горшочки. Оставляйте приблизительно два сантиметра до края.
Шаг 5. Теперь о соусе. Берем чистую сухую сковороду и обжариваем на ней муку (постоянно размешиваем). У нее должен появиться нежный «ореховый» аромат. Бросаем к муке кусочек сливочного масла, а затем сметану. Тушим приблизительно полторы минуты. Ни в коем случае не доводим до кипения.
Шаг 6. Массу в горшочках заливаем соусом. Немного солим и засыпаем сыром, предварительно натертым на терке.
Шаг 7. Духовой шкаф прогреваем до ста восьмидесяти градусов, ставим горшочки на противень на средний уровень. Запекаем до того момента, пока на сыре не появится вкусная румяная корочка. Готово!
Жульен с курицей и картошкой в горшочках
- сто граммов сыра твердого сорта;
- одна крупная луковица;
- картофель (две штуки большого размера);
- свежие шампиньоны или вешенки;
- триста граммов куриного филе;
- свежий укроп;
- тридцать граммов муки;
- двести миллилитров сметаны (20%).
Шаг 1. На чистой сухой сковороде на маленьком огне обжариваем муку. Постоянно помешиваем, ждем, пока у нее появится легкий кремовый оттенок. Вливаем сметану и активно размешиваем: смесь должна получится однородной без комочков. Добавляем немного измельченного укропа и готовим еще около минуты.
Шаг 2. Курицу нарезаем на небольшие кусочки, а лук измельчаем. Что касается грибов, то каждый стоит порезать на пять-шесть кусочков.
Шаг 3. Вновь берем чистую сковороду и обжариваем лук до прозрачности. Добавляем кусочки филе: готовим, пока они не побелеют. Всыпаем нарезанные грибы и тушим под крышкой около пятнадцати минут. Вся жидкость из грибов должна выпариться.
Шаг 4. Картофель очищаем, нарезаем на кубики и первым слоем выкладываем в горшочках. . Присыпаем укропом и добавляем грибы с курочкой. Заливаем соусом и обильно посыпаем сыром. закрытие горшочки ставим на противень в духовку и выпекаем около тридцати минут при двухстах градусах.
Жульен со свининой в горшочках
- двести граммов свежих грибов;
- двести пятьдесят миллилитров жирных сливок;
- двести граммов мякоти свинины;
- пятьдесят граммов сыра твердого сорта;
- две луковицы;
- пятьдесят граммов сливочного масла.
Шаг 1. Для начала грибы нужно промыть под проточной водой и обсушить на полотенце. Затем нарезаем их соломкой, а лук – полукольцами.
Шаг 2. Разогреваем на сковороде немного растительного масла, бросаем туда лук. Жарим на среднем огне полторы минуты и добавляем свинину, нарезанную на аккуратные кубики одного размера. Жарим до того момента, пока лук не станет румяным. Немного снижаем огонь и добавляем нарезанные грибы. Готовим около двадцати минут.
Шаг 3. Вливаем в массу с ингредиентами сливки. Готовим около десяти минут, но ни в коем случае не доводим до кипения, чтобы сливки не свернулись. Осталось лишь разложить жульен в горшочки.
Шаг 4. Массу в каждом горшочке щедро посыпаем сыром и на пять минут отправляем в разогретую духовку (готовим при двухстах градусах). Жульен считается готовым, когда сыр превратиться в аппетитную, румяную корочку.
Жульен с мясом в горшочках
- пятьсот граммов нежирной мякоти свинины;
- картофель (десять штук);
- несколько зубчиков чеснока;
- одна луковица;
- сто граммов грибов (можно использовать свежие шампиньоны или вешенки, а также лесные грибы);
- морковка;
- сто граммов сыра твердого сорта;
- тридцать миллилитров рафинированного масла;
- три столовые ложки майонеза.
Шаг 1. Картофель очищаем и нарезаем на сантиметровые кубики. Берем широкую сковороду и разогреваем в ней масло. Выкладываем туда картошку и обжариваем, пока она не станет румяной.
Шаг 2. Морковь нужно разрезать и максимально тонко нашинковать. Шляпки шампиньонов очищаем от верхнего слоя и и нарезаем грибы на некрупные, тонкие ломтики. Также мелко нарезаем лук.
Шаг 3. Наливаем несколько ложек масла и обжариваем лук до прозрачности. Не перестаем помешивать.Выкладываем морковь а спустя пару минут грибы. Готовим не менее пять минут: вся жидкость из грибов должна выпариться. При этом их ни в коем случае нельзя пересушить.
Шаг 4. Обжаренную картошку выкладываем в горшочки первым слой, затем идет мясо, а после этого грибы. Мелко рубим чеснок и также добавляем в каждый горшочек. Подливаем жирные сливки и обильно посыпаем сыром.
Шаг 5. Закрываем горшочки и ставим их на средний уровень в духовку на сорок пять минут. Готовим при двухстах градусах. Подавать такой жульен нужно только в горячем виде, посыпав свежей зеленью.
На заметку! Жульен получится более сочным, если в сформированный горшочек подлить чуть-чуть воды.
А вы знаете что-нибудь полезное о том, как приготовить домашний жульен с картофелем? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.
Если вы не желаете трудиться на кухне дома, то добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете лучшие рестораны и кафе Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.
Также вам может быть интересно:
Еще больше вкусных и простых рецептов вы найдете в нашей постоянной рубрике.
Жюльен с грибами и курицей в горшочках
Так уж повелось, что жульен считается ресторанным блюдом. Эта горячая закуска, действительно, очень изыскана. Не случайно её включают в меню французской кухни. Готовится блюдо настолько легко, что его можно сделать и дома — в составе жульена нет никаких редких ингредиентов, да и времени на приготовление у Вас уйдёт мало.
Жульен в горшочках: история
Это блюдо можно считать по-настоящему легендарным. Кулинары продолжают спорить до сих пор о том, кто же придумал жульен. По одной из легенд во Франции жил некий эмигрант из Китая Жу Лье, который и сочинили блюдо, ставшее затем чрезвычайно популярным. По др. более приземлённой версии, название этой горячей закуски обозначает определённый способ нарезки ингредиентов.
Французы подразумевали под жульеном овощи нарезанные соломкой. Кстати, при таком способе шинковки их использовали ни сколько для запекания, сколько для приготовления салатов и супов (существует даже суп-жульен). Как бы то ни было, у нас жульен — это блюдо, приготовленное в горшочках или кокотницах. Обычно для него используют грибы, курицу, ветчину, морепродукты, сливки и сыр. Классический рецепт жульена — курица, приготовленная под белым соусом Бешамель.
Прежде чем приступать к приготовлению жульена, следует ознакомиться с некоторыми секретами этого блюда.
Шеф-повара рекомендуют использовать определённую нарезку ингредиентов. Корнеплоды рекомендуют шинковать тонкой соломкой. Впрочем, допускается нарезка лука кольцами. Мясо можно порезать на небольшие кубики или также на тонкие полоски.
Если Вы готовите жульен с мясом, то его необходимо подвергнуть термической обработке, как и грибы. Иначе блюдо будет очень долго готовиться. Обычно технология жульена — предварительная обжарка ингредиентов и последующее запекание в горшочках или кокотницах с соусом и сыром.
Для приготовления жульена всегда используется жаропрочная посуда. Это могут быть керамические порционные горшочки или кокотницы -маленькие плошки с длинными ручками. Если Вы собираетесь приготовить жульен на большое количество людей, то можно заменить их сотейником или сковородой — так Вы сэкономите время.
Морепродукты для жульена не следует долго варить. Достаточно лишь слегка их бланшировать — опустить в кипящую воду на 2-3 мин. Так они не станут жесткими.
Особое внимание нужно уделить качеству сыра. Лучше всего использовать твёрдые сорта -они хорошо плавятся и образуют на поверхности закуски вкусную корочку. Для того чтобы сыр не крошился при натирании, следует поместить его заранее в морозилку.
В качестве заливки обычно используют сливки. Также очень вкусно заправить грибы и мясо соусом Бешамель.
Рецепты жульена в горшочках настолько разнообразны, что экспериментируя с ингредиентами можно получить совершенно новые варианты закуски. Наиболее популярен жульен с грибами в горшочке, жульен с курицей, ветчиной и морепродуктами.
Жульен с грибами в горшочках
Состав:
- Свежие шампиньоны -450 г
- Лук -100 г
- Сыр -150 г
- Сливки (10-20 процентов) -250 мл
- Сливочное масло -30 г
- Мука -25 г
- Специи и соль — по вкусу
Приготовление:
- Лук и шампиньоны нарезать соломкой.
- Сковороду поставить на небольшой огонь, положить кусочек масла. Обжарить на сковороде лук.
- К луку добавить нарезанные шампиньоны и тушить около 30 мин. Посолить и поперчить.
- Пока жарятся грибы, готовим соус для жульена. В небольшом сотейнике расплавляем сливочное масло.
- Осторожно добавляем к маслу муку и тщательно помешиваем, чтобы не образовались комочки. Слегка обжариваем получившуюся смесь.
- В мучную смесь добавляем тонкой струйкой сливки. Перемешиваем лопаткой и разбиваем комочки. Сливочный соус держим на огне до тех пор, пока он не начнёт густеть.
- Полученным соусом заливаем грибы в сковородке. Тушим ещё пару минут.
- На крупной тёрке трём сыр.
- Выкладываем в кокотницы или горшочки грибную смесь. Посыпаем сверху тёртым сыром.
- Ставим горшочки или кокотницы в духовку. Запекаем жульен при 180 градусах около 25 мин. Готовый жульен подаём в качестве горячей закуски перед первым блюдом.
Рецепты аппетитного жульена в горшочках
Существуют и др. рецепты жульена. Так если у Вас нет в холодильники мяса, а приготовить блюдо хочется, то можно использовать ветчину или морской коктейль.
Жульен с курицей
Состав:
- Куриное филе -500 г (можно заменит ветчиной)
- Грибы -200 г
- Лук -2 шт.
- Сыр -200 г
- Сливки или молоко -250 мл
- Сливочное масло -30 г
- Мука -30 г
- Специи и соль — по вкусу
Приготовление:
- Курицу или ветчину нарезать на кубики или соломкой. Грибы и лук нашинковать.
- На сковороде обжарить лук, грибы, добавит к ним курицу или ветчину.
- Приготовить соус Бешамель. В сотейнике расплавить кусочек сливочного масла. Обжарить на нем муку, добавить молоко или сливки. Варить до загустения.
- Добавить смесь к курице и грибам. Подержать смесь на огне ещё 5-7 мин. Выложить в горшочки. Натереть сыр и посыпать им жульен.
- Жульен с курицей в горшочках поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов 20 мин.
Жульен с морепродуктами
Состав:
- Морепродукты или замороженный морской коктейль -300 г
- Лук -1 шт.
- Сыр -200 г
- Сливки -250 мл
- Сливочное масло -30 г
- Мука -30 г
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
- На плиту поставить кастрюлю с водой. Довести воду до кипения. Бросить в неё морепродукты или морской коктейль бланшировать в течение 2-3 мин.
- Морепродукты откинуть на дуршлаг. Большие куски при необходимости нарезать на более маленькие.
- Лук нарезать соломкой, обжарить до готовности. Добавить к нему морепродукты.
- На др. сковороде растопить сливочное масло, добавить муку. Разбить все комочки муки и влить тонкой струйкой сливки. Довести соус до загустения.
- Добавить сливочный соус к морепродуктам и луку. Протушить всё вместе в течение пары минут.
- Полученную смесь разложить по кокотницам или горшочкам, посыпать сверху тёртым сыром.
- Жульен с морепродуктами запекать в течение 20 мин при 180 градусах.
Жульен в горшочках с картошкой
Обычно картофельный жульен не относят к классическим рецептам — картофель увеличивает сроки приготовления и превращает закуску фактически в основное блюдо. Всё это не мешает поэкспериментировать. Вы потратите немного больше времени, но на выходе получите очень сытное блюдо.
Состав:
- Картофель -500-600 г
- Грибы -300 г
- Лук -2 шт.
- Сливки (15-20 процентов) -350 мл
- Сыр -250 г
- Мука -30 г
- Специи и соль — по вкусу
Приготовление:
- Для приготовления этого жульена нам потребуется 2 сковороды.
- Лук очищаем и мелко шинкуем. Обжариваем до полуготовности на 1-ой сковороде.
- Грибы нарезаем соломкой и добавляем к грибам. Обжариваем 10-15 мин. Добавляем сливки.
- Продолжаем тушить овощную смесь в течение 5-10 мин. Солим и перчим по вкусу.
- Картофель нарезаем на небольшие кубики. Высыпаем в др. нагретую сковородку. Обжариваем до готовности.
- В порционные горшки выкладываем слой картофель, затем слой грибов с луком.
- Трём на тёрке сыр. Посыпаем сыром жульен.
- Ставим жульен в духовку. Запекаем 15 мин при температуре 180 градусов.
Технология приготовления жульена очень проста. Рецепты жульена в горшочках строятся по следующему принципу: обжаривание ингредиентов и запекание в сливочном соусе с сыром. Как видите, эта горячая закуска, действительно, быстро готовится. К несомненному плюсу жульена можно отнести возможность экспериментировать с ингредиентами. Куриное филе, грибы, морепродукты, запечённые в кококтницах или горшочках со сливками или соусом Бешамель, придутся по душе любому.
Жульен с курицей грибами и картошкой в горшочках
Куриное мясо 400 г.
Картошка 4 штуки
Грибы 300 грамм
Молоко 250 мл.
Лук 1 головка
Сыр твердых сортов 150 г.
Мука 2 столовые ложки
Сливочное масло 30 г.
Растительное масло
Перец молотый
Соль
Как приготовить:
Вкусный жульен с курицей грибами и картошкой в горшочках.
1) Картошку чистим, моем и режем на кубики, обжариваем в сковороде на растительном масле до полуготовности.
2) На мелкие кусочки режем куриное мясо и грибы, мелко рубим лук, пока мы жарим картошку, берем вторую сковороду и на ней обжариваем курицу и лук примерно 5 минут, далее к ним добавляем грибы.
3) Жарим грибы с курицей до испарения лишней влаги, как испарится вся жидкость из грибов, бросаем к ним сливочное масло, добавляем муку и вливаем молоко, перчим и солим. Хорошо перемешиваем и тушим пока масса не загустеет.
4) Раскладываем жульен по горшочкам: первый слой картошка, далее курица и грибы, а верхним слоем тертый сыр (присыпаем хорошо, не жалеем).
5) Отправляем «жульен с курицей грибами и картошкой в горшочках» в духовку, запекаем примерно 20 минут при температуре в 200 градусов.
Подаем жульен с курицей грибами и картошкой в горшочках на праздник или домашний обед и ужин.
Жульен с грибами и курицей в горшочках
Ингредиенты:
• 500 гр филе курицы
• 500 гр шампиньонов
• 2 луковицы
• 200 гр сметаны
• 200 гр твердого сыра
• 2 ст. ложки муки
• растительное масло для жарки
• соль и перец по вкусу
Рецепт приготовления жульена из курицы с грибами:
1. Куриное мясо, лук и грибы нарезать мелкими кусочками.
2. Лук обжарить в сковороде несколько минут, добавить грибы и тушить, пока вся жидкость не выкипит. Затем добавить курицу, посолить, поперчить и жарить еще 5 минут.
3. Для соуса обжарить на сковороде без масла муку, влить сметану, посолить и тушить, постоянно помешивая, 3 минуты.
4. Добавить соус к курице, перемешать и разложить смесь в горшочки. Засыпать тертым сыром и поставить горшочки без крышки в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Жульен в горшочках с курицей и грибами рецепт
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Сливки | 200 мл. | 118 |
Филе куриное | 2 шт. | 110 |
Грибы | 300 г. | 34 |
Лук | 50 г. | 40 |
Сыр | 150 г. | 402 |
Мука | 2 ч. л. | 364 |
Соль | по вкусу | |
Перец | по вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления Жульен в горшочках с курицей и грибами с фото
Видеорецепт Жульен в горшочках с курицей и грибами
Жульен с морепродуктами
А еще можно приготовить очень вкусный, можно даже сказать деликатесный жульен с морепродуктами!
Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
морепродукты или замороженный коктейль – 300 г;
лук – 1 шт.;
сыр – 200 г;
сливки – 250 мл;
сливочное масло – 30 г;
мука – 30 г;
соль, специи – по вкусу.
А готовится кушанье так:
-
Вскипятите воду, отправьте отвариваться морепродукты либо морской коктейль на две минуты. Потом переложите все в дуршлаг, остудите, а далее нарежьте более маленькими кусочками.
Очистите луковую шелуху, нарежьте лук как соломку, отправьте обжариваться на сковородку.
К луку добавьте морепродукты.
Достаньте чистую сковородку, растопите сливочное масло, обжарьте муку.
Сюда же влейте сливки, варите соус до тех пор, пока он станет густым.
Перелейте соусную массу к морепродуктам, тушите все вместе несколько минут.