Как приготовить рыбные котлеты в духовке
Рыбные котлеты в духовке – вкусное, сытное блюдо с полезными и простыми рецептами
Рыбные котлеты в духовке – отличный вариант, чтобы приобщить семью к здоровому и полезному питанию. Тем более, что сделать это можно просто, нескучно, аппетитно и разнообразно, сочетая фарш из щуки, лосося, хека и минтая с сыром, овсянкой, творогом или овощами, тем самым регулируя не только калорийность блюда, но и его текстуру и вкус.
Как приготовить рыбные котлеты в духовке?
Котлеты из рыбы в духовке – крайне полезное и технически легкое в приготовлении блюдо. Как правило, рыбное филе измельчают при помощи блендера или мясорубки вместе с луком и замоченным в молоке хлебным мякишем, перемешивают со специями и яйцом, формуют котлеты, выкладывают их на противень и запекают при 200 градусах в течение получаса.
- Самые вкусные котлеты из рыбы в духовке получаются из хека, минтая, лосося. Эти виды рыбы обладают мягким и нежным мясом, поэтому котлеты из них очень сочны.
- Рыбные котлеты в панировке в духовке выгодно отличаются от своих «коллег». Они имеют румяную корочку, которая добавляет аппетитности и предохраняет фарш от пересыхания. Примечательно, что котлеты, запанированные в муке, получаются нежнее, чем в сухарях или отрубях.
Котлеты из рыбного фарша в духовке
Рыбные котлеты в духовке – рецепт, не обременяющий приготовлением и перечнем компонентов. Нужно чтобы под рукой оказалась рыбное филе, хлеб, молоко, лук и яйцо. Далее все просто: все компоненты измельчаются, формуются в котлеты и отправляются в духовку. Можно полить котлеты маслом. Тогда в процессе выпекания они не пересохнут.
- филе телапии – 700 г;
- молоко – 80 мл;
- батон – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень – 10 г;
- лук – 1 шт.;
- масло – 50 г.
- Замочите батон в молоке на 5 минут.
- После чего, пропустите через мясорубку вместе с луком и рыбой.
- Добавьте яйцо, перемешайте. Сформуйте котлеты.
- Полейте растопленным маслом и выпекайте рыбные котлеты в духовке 25 минут при 200 градусах.
Рецепт рыбных котлет из минтая в духовке
Рыбные котлеты из минтая в духовке являются доказательством того, что даже из бюджетной рыбы может получиться вкусное блюдо. При этом следует учесть, что минтай нейтрален вкусом и, являясь низкокалорийным продуктом, не содержит жира. По этой причине, в фарш необходимо добавлять специи и жиросодержащие компоненты, такие как сало.
- филе минтая – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сало – 60 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 40 г;
- укроп – 10 г;
- черный молотый перец – 5 г.
- Измельчите все компоненты в блендере.
- Расфасуйте фарш по формочкам для маффинов.
- Выпекайте рыбные котлеты в духовке при 190 градусах 20 минут.
Рыбные котлеты в духовке с подливкой
Рыбные котлеты в духовке с соусом обладают массой преимуществ. Так, можно использовать жесткую и не сочную рыбу, полагаясь на соус, который скроет ее недостатки. Еще это полноценное второе, способное насытить без дополнительных гарниров. Также котлеты с соусом всегда получаются вкусней и аппетитней, чем без него.
- филе хека – 750 г;
- томаты в собственном соку – 350 г;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сухари – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- копченая паприка – 2 г;
- масло – 60 мл.
- Пропустите филе через мясорубку.
- Перемешайте фарш с яйцами, сухарями и сформуйте котлеты.
- Выпекайте при 180 градусах 15 минут.
- Обжарьте лук и чеснок, добавьте томаты, приправьте и варите соус 10 минут.
- Залейте котлеты подливкой и выпекайте 20 минут при той же температуре.
Рыбные котлеты из щуки в духовке – рецепт
Рыбные котлеты из щуки в духовке удадутся на славу, если запомнить следующие правила. Чем крупнее рыба, тем суше мясо. Щука – рыба речная, поэтому имеет специфический аромат, который лучше всего перебивается перцем и укропом. Желательно, добавить в фарш майонез или сметану, в отличие от сала, они не изменят вкуса рыбы и добавят сочности.
- филе щуки – 850 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- укроп – 10 г;
- манка – 80 г.
- Пропустите филе и лук через мясорубку.
- Добавьте в фарш зелень, сметану и яйцо. Охлаждайте 20 минут.
- Сформуйте котлеты и запанируйте их в манке.
- Выпекайте рыбные щучьи котлеты в духовке при 180 градусах 25 минут.
Рыбные котлеты с сыром в духовке
Существует много вариантов того, как сделать вкусные рыбные котлеты в духовке. Особой популярностью пользуются котлеты с сырной начинкой. Здесь можно поиграть и с консистенций, сделав изделия сочнее, и со вкусом, сочетая разные сорта рыбы и сыров. Не стоит забывать о панировке, которая придаст хрустящую текстуру и не позволит сыру вытечь.
- филе трески – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- батон – 50 г;
- молоко – 50 мл;
- сыр – 70 г;
- перья зеленого лука – 6 шт.;
- панировочные сухари – 60 г.
- Замочите батон в молоке на 10 минут.
- Прокрутите филе в блендере. Соедините с батоном и яйцом и замесите фарш.
- Натрите на терке сыр и перемешайте с зеленым луком.
- Поместите в котлеты сырную начинку, обваляйте в сухарях и выпекайте при 200 градусах 25 минут.
Рыбные котлеты с овощами в духовке
Сочные рыбные котлеты в духовке можно приготовить как путем введения жиросодержащих компонентов в фарш, так и с помощью овощей. Отварные картофель, кабачок и горох сделают котлеты мягче, нежнее, однороднее и питательней. Кроме того, путем увеличения их количества, можно нивелировать рыбный вкус и подать котлеты маленьким привередам.
- филе хека – 450 г;
- картофель – 200 г;
- морковь – 70 г;
- кабачок – 100 г;
- замороженный горох – 100 г;
- лук – 1/2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 40 мл.
- Отварите овощи до готовности.
- После чего, измельчите вместе с рыбой в блендере.
- Добавьте в фарш яйцо, масло. Сформуйте котлеты.
- Выпекайте при 180 градусах 25 минут.
Рыбные котлеты из кеты в духовке
Кета – один из представителей лососевых, позволяющий включить котлеты из красной рыбы в духовке в рацион. При невысокой цене, рыба отличается мягким ароматом, мясистостью и высоким запасом аминокислот и витаминов. При этом, немного суховата, не подходит для жарки, но идеальна для котлет, поскольку сохраняет мягкость после запекания.
- филе кеты – 750 г;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 40 г;
- яйцо – 1 шт.;
- хлебные крошки – 125 г;
- укроп – 10 г.
- Пропустите филе и лук через мясорубку.
- Добавьте остальные компоненты и перемешайте. Охлаждайте 20 минут.
- После, сделайте котлеты.
- Выпекайте рыбные кетовые котлеты в духовке 15 минут при 200 градусах.
Рыбные котлеты для детей в духовке – рецепт
Рыбные котлеты для детей в духовке – отдельная категория блюд с яркой подачей и особыми составляющими. Речь идет о диетических сортах рыбы, богатых жирными кислотами и витаминами. В такие котлеты вместо хлеба, лучше добавить манку. Она сделает их пышнее и мягче. Что касается оформления, то ни один малыш не устоит перед «золотой рыбкой».
- филе форели – 350 г;
- отварная морковь – 1 шт.;
- манка – 40 г;
- лук – 1 шт.;
- маслина – 4 шт.;
- сыр – 30 г;
- сливки – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.
- Пропустите филе форели и лук дважды через мясорубку.
- Добавьте в фарш сливки, яйцо и манку и оставьте на 20 минут.
- Сформуте котлеты продолговатой формы.
- Выпекайте 30 минут при 170 градусах.
- Отварную морковь нарежьте тонкими слайсами.
- Выложите котлету на тарелку, сделайте из моркови рыбий хвост и плавники, из кусочка сыра и маслины – глаз.
Рыбные котлеты из отварной рыбы в духовке
Экономные хозяйки делают очень сочные рыбные котлеты в духовке из отварной рыбы. Тем самым получают и наваристый бульон, и основу для приготовления котлет, не требующую измельчения в мясорубке. Правда даже с нежностью и мягкостью, отварная рыба плохо держит форму, поэтому грамотней скрепить фарш картофельным пюре, сыром и яйцом.
- треска – 750 г;
- картофельное пюре – 120 г;
- пармезан – 40 г;
- яйцо – 2 шт.;
- петрушка – 10 г;
- хлебные крошки – 200 г.
- Проварите треску 20 минут. Удалите кости, разомните мясо вилкой.
- Перемешайте с остальными компонентами и сформуйте котлеты.
- Выпекайте при 200 градусах 15 минут.
Рыбные котлеты с творогом в духовке
Приготовление рыбных котлет в духовке – это возможность поэкспериментировать с компонентами, которые без потери вкуса, помогут снизить калорийность. Тот же творог способен заменить хлеб и жирные молочные продукты, добавляемые в фарш для вязкости и сочности. К тому же, при запекании он сохраняет все витамины, делая блюдо еще полезней.
- филе белой рыбы – 500 г;
- яйцо – 3 шт.;
- творог – 250 г;
- мука – 120 г.
- Протрите творог через сито.
- Добавьте яйца и рыбный фарш.
- Сформованные котлеты запанируйте в муке и выпекайте при 180 градусах 30 минут.
Рубленные котлеты из рыбы в духовке
Рубленные рыбные котлеты в духовке относятся к блюдам, сочетающим прекрасные вкусовые качества с грамотной технологией. При нарезании, текстура мяса подвергается меньшему разрушению, волокна не теряют влагу, а от того котлеты получаются сочнее. Но следует учесть, что фарш плохо держит форму и выпекать котлеты на фольге.
- филе минтая – 650 г;
- мука – 40 г;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 40 г;
- крахмал – 25 г;
- зелень – 15 г.
- Порежьте филе на мелкие кусочки.
- Перемешайте с яйцом, зеленью, майонезом, крахмалом и 40 г муки.
- Охлаждайте 30 минут, после чего сформуйте котлеты.
- Выпекайте на фольге 10 минут при 200 градусах и 15 минут при 160 градусах.
Рыбные котлеты в духовке
Подборка рецептов приготовления рыбных котлет в духовке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить очень вкусные рыбные котлеты в духовке!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты рыбных котлет в духовке
Ингредиенты
Рыба свежемороженая Хек – 1 кг
Репчатый лук – 1 шт.
Белый хлеб – 1 кусок
Приправа для рыбы – 1/2 ч.л.
Панировачные сухари – 1/2 стакана
Ингредиенты
Белый хлеб – 2 ломтика
Крупный репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Зелень укропа – 0,5 пучка
Майонез – 1 ст. л.
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Растительное масло для жарки
Ингредиенты
Минтай (тушка) – 1200 г
Лук репчатый – 100 г
Сало свиное – 100 г
Хлеб белый (батон) – 100 г
Перец ч.м. – по вкусу
Растительное масло – для обжаривания лука и смазывания формы
Ингредиенты
Яйцо куриное – 1 шт.
Перец ч.м. – по желанию
Панировочные сухари – 120 г
Ингредиенты
Фарш трески – 450 г
Рис круглозерный – 1/3 стакана
Укроп сушеный – щепотка
Укроп свежий – по вкусу
Сливочное масло – 1 ч.л.
Молоко – 2 стакана
Мука – 2 ст.л. + 2 ч.л. без горки
Ингредиенты
Филе судака – 400 г
Лук репчатый – 1 шт.
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Скумбрия – 500 г
Белый хлеб – 100 г
Чеснок – 1 зубчик
Растительное масло – 30 мл
Соль, перец, зелень – по вкусу
Ингредиенты
Филе рыбы (камбала) – 350 г
Яйца куриные – 1 шт.
Овсяные хлопья – 4 ст.л.
Прованские травы – по вкусу
Ингредиенты
Филе рыбы – 1 кг
Чеснок – 2 дольки
Лук репчатый – 1 шт.
Яйцо куриное – 1 шт.
Соль, перец – по вкусу
Укроп – по вкусу
Ингредиенты
Филе трески – 500 г
Булка черствая – 250 г
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Яйцо куриное – 2 шт.
Перец ч.м. – по вкусу
Панировочные сухари – по желанию
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Рыбные котлеты в духовке
Одним из любимых рыбных блюд являются котлеты. Их обжаривают на сковороде до зажаристой корочки, готовят на пару, запекают в духовке. Конечно, самыми полезными считаются паровые котлеты, потому что они готовятся практически без масла, не подвергаются вредному обжариванию до тёмной корочки.
Тем же, кто не может (и не хочет) отказаться от жареных котлет, рекомендуют обратить внимание на альтернативный способ термической обработки – запекание в духовке.
Приготовленные таким образом котлеты получаются сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Вкус их зависит от специй, добавленных в фарш.
В котлетную массу добавляют разные пряные травы, коренья, соусы, а также морковь, лук, чеснок, картофель, томаты.
Тонкости приготовления
- Фарш для котлет готовят из любой рыбы. Для этого её потрошат, удаляют хребет и кости, снимают кожу. Магазинный фарш можно использовать лишь в том случае, если уверены в его качестве, так как неизвестно, что добавляют в него недобросовестные производители.
- В фарш из нежирной рыбы кладут масло или сало, которое перекручивают на мясорубке вместе с рыбой.
- Качество фарша зависит от того, как долго его вымешивали. Чтобы ускорить этот процесс, можно воспользоваться блендером. Измельчённый в нём фарш напоминает кнельную массу, поэтому котлеты из него получаются нежными и мягкими.
- Лук, перемолотый до состояния пюре, делает фарш однородным, но более жидким. Поэтому его часто нарезают вручную.
Рыбные котлеты в духовке со сливочным маслом
- филе нежирной рыбы – 700 г;
- молоко – 100 мл;
- чёрствый хлеб без корки – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 50 г.
- Филе промойте, обсушите от лишней влаги. Пропустите через мясорубку.
- В мисочку положите хлеб и залейте молоком.
- Лук разрежьте на несколько частей. Сложите в блендер и измельчите до состояния пюре.
- Соедините рыбу, лук, хлеб. Положите яйцо и соль. Всё перемешайте вручную или с помощью блендера.
- Смажьте маслом противень или застелите его пергаментом.
- Смоченными холодной водой руками слепите котлеты и уложите на противень.
- Растопите сливочное масло и полейте котлеты.
- Запекайте в духовке при 200° 40 минут.
Рыбные котлеты в духовке с майонезом
- рыбный фарш – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- хлеб чёрствый – 200 г;
- майонез – 50 г;
- молоко – 150 мл;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- мускатный орех – щепотка;
- яйцо – 1 шт.;
- перец чёрный – щепотка;
- панировочные сухари – 1 ст.
- Замочите хлеб в молоке.
- Лук измельчите в блендере вместе с хлебом.
- Соедините полученную массу с фаршем.
- Добавьте яйцо, пропущенный через чеснокодавку чеснок, перец, мускатный орех, соль и майонез.
- Фарш тщательно вымесите.
- Мокрыми руками сформируйте котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях и уложите на противень, застланный пергаментом.
- Запекайте рыбные котлеты в духовке, нагретой до 200°, 40 минут.
Рыбные котлеты в духовке с морковкой
- рыбный фарш – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- морковка средняя – 2 шт.;
- сало свиное – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сухой укроп – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- хлеб чёрствый – 2 ломтика;
- молоко – 150 мл.
- Лук разрежьте на несколько частей и измельчите в блендере вместе с кусочками сала.
- Морковку натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через чеснокодавку.
- Хлеб замочите в молоке и оставьте на несколько минут, чтобы он стал мягким.
- В миску положите рыбный фарш, добавьте лук, морковку, хлеб. Разбейте яйцо. Положите майонез, соль, перец.
- Рыбную массу тщательно вымешайте до однородного состояния.
- Мокрыми руками берите порции фарша и лепите из них котлеты. Уложите их на противень с пергаментной бумагой.
- Нагрейте духовку до 200°. Поместите котлеты в печь и запекайте 35-40 минут.
Рыбные котлеты в духовке с зелёным луком и соевым соусом
- филе рыбы – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лук зелёный – несколько перьев;
- морковка небольшая – 1 шт.;
- соевый соус – 50 г;
- соль – по вкусу.
- Филе рыбы порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.
- Лук репчатый и морковку измельчите в блендере.
- В миску сложите фарш, овощную массу, добавьте соевый соус, соль. Учтите, что соевый соус довольно солёный, поэтому соль кладите очень аккуратно. Всё хорошо вымесите. Положите порезанный колечками зелёный лук. Снова перемешайте.
- Смочите в холодной воде руки, слепите продолговатые котлеты. Уложите их на противень, покрытый пергаментом.
- Поставьте в духовку, нагретую до 200°, и запекайте 40 минут.
Рыбные котлеты в духовке с томатом
- рыбный фарш – 700 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- специи (кориандр, базилик, перец, укроп) – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- сахар – щепотка;
- панировочные сухари – 0,5 ст.
- В чашу блендера положите порезанный лук, измельчите.
- Соедините его с фаршем. Разбейте яйцо, добавьте томатную пасту и приготовленные специи. Хорошо перемешайте.
- Мокрыми руками слепите котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях и уложите на противень с пергаментом.
- Запекайте в духовке при 200° в течение 35-40 минут.
Рыбные котлеты в духовке диетические
- нежирный рыбный фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 100 г;
- соль – по вкусу;
- хлеб чёрствый – 1 ломтик;
- вода – 100 мл.
- Хлеб залейте холодной водой и дайте ему набухнуть.
- Лук измельчите в блендере вместе с хлебом.
- Капусту тонко нашинкуйте, слегка посолите и перетрите руками, чтобы она стала мягкой.
- Фарш взбейте в блендере до получения однородной массы. Соедините с капустой, луком и хлебом. Посолите. Всё хорошо перемешайте.
- Смоченными холодной водой руками слепите котлетки.
- Уложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Запекайте в духовке, нагретой до 200°, 35-40 минут.
Как приготовить рыбные котлеты в духовке по пошаговому рецепту с фото
Рыбные котлеты, запеченные в духовке, получаются очень вкусными и сытными. Фарш для этого блюда можно делать из филе различных видов речных и морских рыб. Такие котлеты считаются диетическими, поэтому подойдут даже тем, кто придерживается диеты или правильного питания. Мы поделимся с вами несколькими рецептами очень вкусных рыбных котлет в духовке.
Котлеты из рыбного фарша в духовке
Ингредиенты
хлеб белый | 5-6 кусков |
кальмары | 2 шт. |
филе рыбы | 800-900 г |
яйцо куриное | 1 шт. |
сахар | 2 г |
лук репчатый | 1 шт. |
мука | 110-120 г |
масло подсолнечное | 50-55 мл |
крахмал | 35-40 г |
соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Замачиваем в небольшом количестве воды 5-6 кусочков белого хлеба (желательно без корочки) и оставляем на 7-8 минут.
- С хлеба отжимаем лишнюю воду, выкладываем в блендер или измельчитель. К хлебу добавляем 800-900 грамм рыбного филе, одно среднее куриное яйцо, измельченный лук и перебиваем блендером.
- Нарезаем две тушки кальмаров небольшими кусочками и перекладываем к фаршу в блендер. Добавляем соль по вкусу и ещё раз перебиваем.
- В готовый фарш добавляем 20 миллилитров подсолнечного масла, 2 грамма сахара и усердно вымешиваем руками.
Видеорецепт приготовления котлет из рыбного фарша в духовке
Этот ролик позволит вам подробно увидеть весь процесс готовки котлет из рыбного фарша в духовке.
Котлеты из рыбы с овсяными хлопьями в духовке
Ингредиенты
хлопья овсяные | 120 г |
филе рыбы | 1,3-1,4 кг |
вода | 280-300 мл |
морковь | 45 г |
лук репчатый | 2-3 штуки |
соль | по вкусу |
яйца куриные | 2 шт. |
Пошаговое приготовление
- Рыбное филе (1,3-1,4 килограмма) режем небольшими кусочками.
- В отдельной посуде заливаем 120 грамм овсяных хлопьев 280-300 миллилитрами воды и оставляем на 10-12 минут.
- В миску к нарезанному рыбному филе добавляем две мелко нарезанные луковицы.
- С хлопьев отжимаем лишнюю влагу и добавляем в фарш.
- Выкладываем в фарш два куриных яйца, соль по вкусу и 45 грамм моркови, натёртой на мелкой тёрке.
- Фарш вымешиваем и ставим в холодильник на 60 минут.
- Противень или форму для запекания выстилаем пергаментом. Руками формируем котлеты удобного размера и выкладываем на пергамент.
- Запекаем рыбные котлетки при температуре 180 градусов 20-25 минут.
- Готовое блюдо выкладываем на удобную тарелку и подаём к столу.
Видеорецепт приготовления рыбных котлет с овсяными хлопьями в духовке
Наглядно весь описанный выше рецепт запеченных рыбных котлет вы можете увидеть в следующем ролике. Это поможет вам выполнить правильно все процессы и приготовить вкусное блюдо.
Диетические рыбные котлеты в духовке с подливкой
Ингредиенты
капуста пекинская | 70-80 г |
филе рыбы | 800-900 г |
морковь | 20-30 г |
сырок плавленый | 90-100 г |
яйцо куриное | 1 шт. |
молоко | 150-160 мл |
масло оливковое | 20-25 мл |
соль | по вкусу |
варёные перепелиные яйца | 9 шт. |
Пошаговое приготовление
- Измельчаем блендером 800-900 грамм рыбного филе. Можно пропустить через мясорубку.
- Филе перекладываем на тарелку, а в блендер выкладываем 70-80 грамм пекинской капусты, 20-30 грамм моркови и измельчаем.
- Соединяем вместе рыбный фарш и измельчённые овощи.
- К фаршу добавляем натёртый на тёрке плавленый сырок (90-100 грамм).
Видеорецепт приготовления диетических рыбных котлет в духовке
Если хотите в деталях увидеть весь процесс приготовления рыбных котлет с подливкой, рекомендуем посмотреть следующий ролик.
Из морепродуктов и рыбы можно приготовить очень вкусные котлеты в духовке, на сковороде или в мультиварке. Например, котлеты из кальмаров получаются очень необычными с приятным вкусом. —Котлеты из трески— могут стать прекрасной альтернативой обычным мясным котлетам.
Очень нежными и сочными получаются котлеты из щуки. Их можно обжарить на сковороде или приготовить на пару. Для котлет из карася зачастую используют рыбок небольшого размера, которых обязательно пропускают через мясорубку несколько раз.