Как приготовить рис с рыбой в духовке
Горбуша, запеченная с рисом в духовке — простые и вкусные рецепты сочной рыбы
Рыба, приготовленная сразу с гарниром, значительно экономит время занятым хозяюшкам. Поэтому так важно знать несколько рецептов простых и вкусных блюд. К таковым относится горбуша, запеченная в духовке с рисом. Быстро, вкусно, сытно, а запекание в печи решит одну проблему суховатой от природы горбуши, сделает, чтобы она была сочной.
Для гарнира используют не только рис. Частенько кладут лук с морковкой, иные овощи. Чтобы рыбка гарантированно получилась сочной, в рецепт добавляют майонез или сметану. Перед вами несколько вариантов приготовления вкусного и сытного ужина или обеда.
Горбуша с рисом в духовке – простой рецепт с майонезом
Рыба, приготовленная по этому рецепту, гарантированно получится сочной и вкусной. Даже без использования фольги.
- Стейки горбуши – 1 кг.
- Лимон – ½ часть.
- Майонез – большая ложка.
- Небольшая луковица.
- Морковка.
- Приправы для рыбы и плова.
- Рис – 400 гр.
Нарежьте тушку рыбы на стейки, или возьмите уже готовые. Ополосните, чуток обсушите бумажными салфетками.
Сложите кусочки в миску, просыпьте рыбными приправами из пакетика. Полейте лимонным соком.
Добавьте ложку майонезного соуса, перемешайте руками, распределив по рыбе.
Покрошите лук кубиками, морковку натрите крупной стружкой.
Обжарьте овощи до красивой румяности.
Промойте рисовую крупу в нескольких водах, рассыпьте на дно жаропрочной формы, разровняйте. Посыпьте приправами для плова.
Поверх разложите стейки горбуши.
Разбросайте жареные овощи.
Налейте воды столько, чтобы она была выше риса на 2 пальца.
Запекайте блюдо при 200 о С, включив таймер на 40-45 минут.
Филе горбуши с рисом, морковью и сыром
В предыдущем рецепте мы использовали стейки горбуши. Для данного блюда лучше взять филе рыбы. Такое кушанье выглядит аппетитно и нарядно, его можно подать гостям или на воскресный обед.
- Филе рыбы – 1 кг.
- Рис – 400 гр.
- Твёрдый сыр – 150 гр.
- Лук – 2 головки.
- Морковка – парочка.
- Сметана – 3 большие ложки.
- Приправы для рыбы, подсолнечное масло, соль.
- Заранее отварите рис в подсоленной воде до готовности.
- Покрошите луковицы кубиками, морковку крупно потрите.
- Забросьте на сковороду сначала луковую нарезку. Пассеруйте до прозрачности.
- Затем выложите тертую морковь. Обжаривайте овощи вместе, дожидаясь, когда они подрумянятся.
- На дно жароустойчивой формы выложите готовый рис, разровняйте.
- Накройте слоем обжаренных овощей.
- Горбушу разделайте на филе, посолите кусочки, поперчите, посыпьте приправами. Разложите поверх овощей.
- Щедро промажьте рыбу сметаной. Сверху разбросайте сырную стружку (натирайте крупно).
- Поместите форму в духовой шкаф, прогретый до 200 о С. Время запекания 20 минут.
Сочная горбуша, запеченная с рисом с овощами
Помимо традиционных моркови и лука, в закромах каждой хозяйки частенько можно встретить пакетик замороженных овощей. Используйте их для приготовления вкусной запеканки.
- Горбуша – 1 кг.
- Овощная смесь – 300 гр.
- Рис – 200 гр.
- Вода – 300 мл.
- Перец, соль.
- Накануне отварите рис почти до готовности.
- Выложите сваренный рис на дно формы.
- Нарежьте рыбу порционными кусочками. Подсолите, сдобрите перцем. Выложите в форму.
- Немного разморозьте овощную смесь. Накройте ею рыбу.
- Залейте водой, отправьте в духовку. На 20-25 минут. Температурный режим – 200 о С.
Как приготовить вкусную горбушу целиком с рисом, орехами и яблоками (в фольге)
Это праздничное блюдо, от которого не откажется никто из гостей. Необычный способ запекания удивит и порадует гурманов, поскольку яблоки придадут вкусу горбуши особый колорит. Советую брать жесткие и кисловатые сорта яблок, они идеальны для запекания с рыбой.
- Тушка горбуши — 1,2 кг.
- Яблоки, кислые – 2 шт.
- Лук – 2 головки.
- Морковка среднего размера.
- Лимон – 1/3 части.
- Круглый рис – стакан.
- Вода – 5 стаканов.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Грецкие орехи, крошка – 50 гр.
- Подсолнечное масло, имбирь, кориандр, соль, специи для рыбы.
- Подготовьте к запеканию тушку рыбы – выпотрошите, почистите, срежьте плавники, удалите жабры.
- Натрите тушку смесью приправ из рецептурного списка. Оставьте постоять на столе не менее получаса.
- Почистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте дольками, вложите в брюшко рыбины. Несколько долек оставьте.
- Нарежьте лимон на тонкие кружочки, часть их вложите внутрь.
- Подстелите в форму с высокими бортами лист фольги, уложите горбушу.
- Обжарьте морковку с луком в растительном масле.
- Отварите до полуготовности круглый рис. Переложите в обжаренные овощи, хорошенько перемешайте.
- Разложите рис с овощами вокруг рыбины. Часть овощного риса можно поместить под тушку.
- Залейте блюдо водой.
- Сверху разместите оставшиеся кружки лимона, яблочные кусочки. Посыпьте дроблеными орехами.
- Нарежьте сливочное масло кусочками, разложите по рыбине.
- Накройте форму листом фольги, надежно закрепите. Поставьте запекаться на средний уровень духовки, прогретой до 200 о С. Время запекания – 50 минут.
- За 10 минут доя окончания уберите фольгу, чтобы на горбуше появилась красивая корочка.
Видео-рецепт запеченной горбуши
Если не уверены в своих навыках, возьмите на заметку видео, которое я нашла на просторах интернет. Благодаря подробному рассказу автора, вы легко справитесь с задачей. Приятного аппетита!
Рыба с рисом с овощами в духовке
Реклама
Реклама
✔ Понравился рецепт? Сохрани себе ⇓ ⬇ ⇓
Запечённая рыба с рисом и овощами
- Поделиться
- Нравится 0
Легкий способ насладиться сочной, идеальной приготовленной рыбой! Рыбу запаковывают в фольгу вместе с кабачками, помидорами и чесноком и запекают. А подают ее с запеченным ароматным рисом.
- 1 час Порций 4 Не сложно
Для основного:
Для гарнира:
Этот рецепт вам понравится, даже если вы небольшой поклонник рыбы. В данном случае прекрасно подходит рыба: треска, пикша, телапия, минтай. Вы также можете заменить сушеный базилик вместо свежего. Просто добавьте высушенный базилик, прежде чем запекать рис и рыбу. Наслаждайтесь!
Пошаговый рецепт
Первый шаг – это варка риса до полуготовности. Промоем рис и отправим его в кастрюлю. Варим до полуготовности в слегка подсоленной воде.
Тем временем подготовим кусочки фольги, так, чтобы вместилась рыбка с овощами и рисом.
Затем мелко нашинкуем кружками цукини. Порежем зелень и томаты. Чеснок мелко порубим. Цукини (или кабачок) можно сразу выложить слоем на фольгу.
Рыбное филе поперчим, посолим сверху выложить на него рубленный чеснок, пряности и зелень. Рыба получится очень сочной и ароматной! Уложить рыбу на цукини (кабачки), сверху выложить помидоры и зелень.
Полуготовый рис смешиваем с порезанным меленько луком, зеленью, солим, добавляем немного лимонного сока и масла, перемешиваем. Рядом с рыбой на фольгу выкладываем рис.
Лосось и рис очень выигрышный дуэт. Рыбу мы похвалили, теперь очередь риса. Эта крупа помогает выводить шлаки и лишнюю жидкость. Поэтому наше блюдо является полезным в квадрате.
Итак, аккуратно открываем пакеты, пары очень горячие. Подавайте запеченную рыбу в фольге или же выложите на тарелку. Посыпьте блюдо базиликом и тертым пармезаном и наслаждайтесь! Приятного аппетита.
Рыба с рисом в духовке – вкусное блюдо для всей семьи
Рыба с рисом в духовке – прекрасное блюдо для всей семьи на обед и даже ужин. От такого кушанья не наберешь лишнего веса, конечно, если не залить готовое блюдо всякими соусами. Ведь оно готовится без добавления ненужного жира, да и деткам полезно лакомиться рыбкой.
Рецепт приготовления рыбы, фаршированной рисом и запеченной в духовке
Вариантов приготовления запеченной рыбки существует множество, некоторые рецепты просто поражают своим размахам и сложностью исполнения. Но далеко не все хозяйки могут повторить какой-то необычный способ у себя на кухне, поэтому начинать нужно с простого. Для этого рассмотрим рецепт, который смогут воссоздать даже девушки с маленьким опытом в кулинарии.
Для приготовления нужно:
- Цельная рыбья тушка на ваш выбор, весом 1–1,5 кг;
- рис – 300 г (можно варьировать в зависимости от количества человек);
- крупная головка лука;
- майонез или сметана;
- специи и соль на ваше усмотрение.
Чтобы ваша запеченная рыбка получилась вкусной и сочной, выполняйте все по следующей инструкции:
- Рыбу почистите и тщательно промойте. Сделайте на тушке продольные надрезы, а затем натрите любимыми специями. Можно использовать немного лимонной кислоты, она «разъест» мелкие косточки. Выложите рыбку на противень;
- Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности;
- Удалите с лука шелуху, мелко нарежьте и обжарьте;
- Смешайте рис с луком, добавьте к ним соль и перец. Полученной смесью нафаршируйте рыбу. Если весь рис с луком не влезут, то можете распределить продукты на блюде для запекания;
- Рыбку хорошенько смажьте сметаной или майонезом и можете отправлять готовиться на 60 минут при температуре 180 градусов.
Через час фаршированная рыбка будет готова, подавать ее можно со свежими овощами и соленьями. Кстати, в данном рецепте блюдо может не просто запекаться, а находиться при этом в плотно завернутой фольге.
Рецепт приготовления филе рыбы с добавлением риса в духовке
Рассмотрим еще один вариант приготовления рыбешки в духовке.
Для блюда понадобится:
- филе любой любимой рыбки (отлично подходит рыба треска) – 1 кг;
- рис – 300 г;
- морковь и крупная луковица – по 1 шт.;
- сметана, если следите за фигурой, то возьмите с минимальным процентом жирности – 100 г;
- кипяток – 600 мл;
- растительное маслице – 3 ст. л.;
- зелень на ваш выбор, например, укроп или петрушка – 1 пучок;
- соль и специи по вкусу.
Проговорим поэтапно процесс приготовления рыбы с рисом:
- Удалите шелуху с лука и нарежьте его максимально мелко;
- Морковь вымойте, очистите и измельчите на шинковке;
- На раскаленную сковороду добавьте 2 ст. л. маслица и обжарьте до красивого золотистого оттенка морковь и лук. Время приготовления порядка 10 минут;
- Возьмите противень с высокими бортами и смажьте его 1 ст. л. растительного маслица. Выложите на него предварительно промытый рис;
- Филе выбранной рыбы вымойте, нарежьте крупными кусками и распределите поверх риса. Добавьте в блюдо соль и специи на свой вкус;
- Выложите на рыбку обжаренные овощи: лук и морковку;
- Если собираетесь использовать в блюде свежую зелень, то самое время ее добавлять. Для этого промойте растения, и нарубите очень мелко. Посыпьте зеленью блюдо;
- Сметану разведите в кипятке, добавьте соль и специи по вкусу и полученной смесью залейте рис с рыбкой;
- Сверху противень закройте фольгой так, чтобы не было каких-то дырочек, в противном случае жидкость испарится, и филе трески или любой другой выбранной рыбы получится сухим и малосъедобным;
- Отправьте посудину в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.
Подавать готовое блюдо рекомендуется в горячем виде, дополнить его можно тарелкой свежих овощей и хлебом.
Рецепт приготовления рыбы в духовке с рисом и овощами
Рассмотрим еще один вариант приготовления рыбки с овощами и добавлением сыра.
Для блюда нужны следующие ингредиенты:
- красная рыбка (желательно брать цельным куском) – 500-700 г;
- рис – 250 г;
- крупная морковь, большая луковица, томат – по 1 шт.;
- твердый сыр – в натертом виде 1,5 стакана;
- майонез или сметана – 3 ст. л.;
- свежий укроп или петрушка;
- любимые приправы, соль.
Последовательность создания этого кулинарного шедевра следующая:
- Рыбку вымойте, удалите с нее кожу и лишние кости, посолите и обваляйте в любимых специях. Подготовленный кусок положите на противень, слегка смазанный сливочным маслом, при желании можете порезать рыбу, но это необязательно;
- Отварите рис в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, дайте излишкам жидкости стечь. Подсохший злак распределите ровным слоем поверх рыбы;
- В отдельную миску выложите майонез или сметану, добавьте измельченный лук и тертую морковь. Все осторожно перемешайте. Полученный соус распределите по слою риса;
- Сверху присыпьте все сыром;
- Помидор вымойте, нарежьте тонкими колечками и распределите по сыру;
- Блюдо отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, после чего вытащите противень и присыпьте блюдо измельченной зеленью. Затем дайте настояться рыбке еще минут 15 в духовке.
После этого можно подавать яство к столу. Кстати, некоторые хозяйки называют это блюдо запеканкой с рыбой и рисом в духовке. Такое название не лишено логики, так как благодаря сырной корочке получается самая настоящая вкусная и сочная запеканка.
Как видите, рецепты приготовления разнообразны. Рыба с рисом в духовке может готовиться в фольге, просто на противне или еще каким-то способом, известным только хозяйке, которая создает это блюдо.
Все это на самом деле неважно, главное, чтобы «на выходе» получалось съедобное кушанье. Готовьте своим любимым, не бойтесь кулинарных экспериментов. Приятного аппетита!
Рыба, запеченная с овощами на рисовой подушке
Добрый день, всем читателям stomenu.ru! Сегодня хочу поделиться с Вами вкусным и универсальным блюдом, в основе которого самые простые и доступные ингредиенты: рыба, рис и овощи.
Блюдо рассчитано в большей степени либо для большой семьи, либо для тех, кому нужно быстро и сытно накормить минимум 5-6 человек — именно на такое количество порций рассчитано указанное количество ингредиентов. Разумеется, это не значит, что на 2-3-х человек готовить рыбу, запеченную с овощами на рисовой подушке, не стоит, просто тогда следует раза в 3 уменьшить количество некоторых ингредиентов.
Ингредиенты:
- рис (обычный шлифованный длиннозернистый) — 1,5 ст.,
- 2 помидора,
- 2 с половинкой морковки,
- 2 луковицы (у меня красные, и белые вполне сойдут),
- филе горбуши (можно взять любую другую рыбку) — где-то около 500 г,
- масла подсолнечного 50 мл,
- сметаны (20%) — 200 г,
- специи на Ваш выбор,
- соль и бумага для выпекания (подойдет также фольга или обычная белая бумага формата А4).
Приготовление рыбы с овощами
Отмеряем полтора стакана риса, высыпаем его в удобную емкость и промываем.
Противень с высокими бортиками смазываем маслом и разравниваем по всей его поверхности промытый рис. Помните, что рис при запекании увеличится в раза 2-3, поэтому слишком толстый слой делать не нужно. Если противень у Вас не большой, можно ограничиться одним стаканом риса.
Филе рыбы промываем, если нужно и режем кусочками средней величины, которые равномерно выкладываем сверху на рис.
Морковку очищаем и режем тонюсенькими пластинками. Кому не хочется резать, можно просто натереть на терке. Морковь также ровным слоем раскладываем на рыбе.
Далее очищаем луковицу, режем её полукольцами и отправляем в противень поверх моркови.
С помидора, по желанию, снимаем кожицу (для этого нужно просто опустить их на несколько минут в кипяток, а затем сразу под холодную воду) и режем полукольцами. Выкладываем эти полукольца последним — верхним слоем.
Как Вы,должно быть, заметили, ни один из слоев мы не солили. Все потому, что хорошенько посолить и приправить специями нужно будет заливку в которой будет тушиться и одновременно запекаться наше блюдо.
Для заливки разводим сметану в 3-х стаканах кипяченой воды (можно брать как остывшую воду, так и горячую — разницы нет). У меня сметана 20%, но если хотите сделать его менее калорийным, берите с меньшим содержанием жира, 10%-ную, например. После, солим и добавляем выбранные Вами специи. Полученной заливкой заливаем рис, рыбу и овощи, закрываем противень бумагой для выпекания и ставим его в разогретую духовку.
Запекаем блюдо при тем-ре 200 градусов минут 30. Готовую рыбу, запеченную с овощами на рисовой подушке подаем в теплом виде.
Всем советую продегустировать оригинальное блюдо: Рыбные голубцы!
Рыбная запеканка с рисом
Рыбная запеканка с рисом – необычайно вкусное блюдо для настоящих гурманов. Воздушный рис с нежнейшим филе белой рыбы под красивейшей сырной корочкой покорят с первого кусочка. Простые продукты, понятная технология и короткое время готовки переведут блюдо в разряд фирменных.
Этапы приготовления запеканки рыбной с рисом в духовке
1. Рыбное филе очищают от косточек, разрезают на кусочки или оставляют целыми пластинами. Маринуют. Этот этап самый важный. Пропускать его не рекомендуется, так как именно маринад придает блюду неповторимое очарование.
Как готовить филе для рисовой запеканки с рыбой
Маринование
Подготовленные кусочки сбрызгивают лимонным соком, солят, приправляют специями. Все хорошо перемешивают и оставляют при комнатной температуре на полчаса.
Варка
Рыбное филе отваривают в подсоленной воде минут двадцать.
Рыбу перекручивают на мясорубке или измельчают при помощи блендера.
Консервы
С любимой консервы сливают масло, измельчают содержимое баночки при помощи вилки.
2. Рис отваривают до полуготовности.
3. Противень щедро смазывают сливочным маслом.
5. Закладывают рис.
6. Заливают заливкой и посыпают сыром.
7. Запекают в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
8. Подают порционно с любимым соусом и зеленью.
Особенности, нюансы и хитрости рецептов рыбной запеканки в духовке с рисом
Консистенция рисовой каши
Рис отваривают в подсоленной воде в пропорции 1:2 минут 20 после закипания. Обязательно под крышкой и после выключения огня, оставляют еще минут на пять-десять в кастрюльке, не снимая крышку. Получается полуготовая каша. Основной критерий – вязкость. Рассыпчатая структура не годится.
Рис берут круглозернистый, так как в нем большее количество клейковины.
Часто рачительные хозяюшки берут вчерашний рис, оставшийся после обеда или ужина. Помещение его в запеканку дает продукту новую интересную жизнь.
Вкусные добавки для улучшения вкуса рисовой запеканки с рыбой в духовке:
- помидоры;
- томатная паста,
- репчатый лук;
- вареные яйца;
- жареная морковь;
- сыр.
Варианты заливки:
- яйца + сметана и специи;
- майонез + сыр;
- молоко + сыр + яйца;
- сливки + сыр;
- яйца и соль.
Букет специй:
- черный молотый перец;
- сушеный базилик, орегано;
- свежие укроп, петрушка, кинза.
Как приготовить запеканку с рисом и рыбными консервами
Многие предпочитают употреблять консервы в качестве намазки на бутерброды, добавки в слоеный салат или основного ингредиента рыбного супа. Однако использование консервированного филе для приготовления запеканки экономно (можно накормить большое количество людей), вкусно и нетривиально.
- рис круглозернистый – 200 г;
- баночка любимых консервов в томате или масле – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана – 100 мл;
- сыр – 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
- Открываем баночку, удаляем косточки из кусочков рыбки, разминаем вилкой.
- Отвариваем до полуготовности рис в 400 мл воды.
- Измельчаем репчатый лучок.
- Взбиваем яйца со сметаной, солью, специями. В заливку для запеканки с консервами рыбными, рисом и яйцами можно добавить майонез или сливки вместо сметаны.
- В смазанную маслом форму кладем половину риса, дальше – слой рыбы, лука и оставшегося риса. Верх украшаем кружочками помидоров.
- Засыпаем тертым сыром. Можно половину положить на луковый слой.
- Заливаем заливкой.
- Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
Рецепт вкусной запеканки с рыбным фаршем и рисом
Отвариваем 250 г риса до полуготовности. Охлаждаем.
Рыбный фарш (300 г) смешиваем с пассированным луком (2 шт.), черным молотым перцем и солью.
В смазанную сливочным маслом форму кладем половину риса, смешанного с взбитым куриным яйцом. Выкладываем фарш с луком, разравниваем.
Накрываем оставшимся рисом.
Заливаем все взбитыми с молоком яйцами (2 шт. + 200 мл). Засыпаем тертым сыром (100 г) или панировочными сухарями (100 г).
Выпекаем в разогретой до 210 градусов духовке 45-60 минут.
ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ И РЕЦЕПТЫ
Запеченная рыба с рисом в духовке (Часть 2)
Итак, в первой части Вы познакомились с полезными свойствами минтая. Кстати в Корее минтай считается одной из ценных рыб, чего пока нельзя сказать о странах бывшего СССР. Но так или иначе полезные свойства минтая для человеческого организма у него не отнять, остается только его разумно использовать в пищу, готовя из него вкусные и полезные блюда. И я с радостью представляю Вам приготовленное мною такое вкусное и полезное блюдо из минтая – минтай, запеченный в духовке с рисом и овощами.
Запеченная рыба с рисом в духовке, рецепт
Рецепт вкусного приготовления запеченной рыбы (запеченного с рисом минтая) в духовке практически никаких сложностей не вызывает. Следуя последовательному описанию процесса, это рыбное блюдо приготовит даже самая начинающая хозяйка. Продукты все недорогие, простые и доступные, а запеченная рыба с рисом в духовке получается просто изумительная. При этом подойдет не только минтай, но и любая другая рыба.
Для приготовления этого блюда из рыбы мною использован следующий набор продуктов:
Рыба свежемороженая (минтай) – 1 тушка (500 граммов);
Рис – 1 стакан (250 граммов);
Морковь – 1 штука;
Лук репчатый – 1 головка;
Перец сладкий – 1 штука;
Майонез – 200 граммов;
Масло подсолнечное – для обжаривания овощей и рыбы (примерно 50 – 60 граммов);
Приправа для рыбы;
Перец черный молотый;
Мука для панировки рыбы;
Томатный соус – 2 столовые ложки;
Подбор продуктов для приготовления минтая, запеченного в духовке с рисом и овощами.
Как вкусно приготовить рыбу в духовке, пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить рыбу, запеченную с рисом и овощами, надо отварить рис, почистить лук, морковь, сладкий перец и их порезать. Лук с морковью обжарить. Почистить рыбу, сделать из нее филе, порезать на кусочки и обжарить. В форму выложить слоями рис, обжаренные лук с морковью, рыбу, сладкий перец. Все посыпать приправами, залить соусом, полить майонезом и запечь в духовке.
Сейчас пошаговый рецепт приготовления запеченного минтая со всеми подробностями.
Рыба у меня — свежемороженая тушка минтая, которую я купила заранее и поместила в морозильную камеру. Перед приготовлением достаю ее из морозилки, кладу на тарелку и оставляю, чтобы она разморозилась при комнатной температуре. Много времени это не занимает, примерно минут 30. Кстати, для приготовления представленного блюда можно использовать не только минтай, можно взять и любую другую рыбу. С успехом подойдет треска, сайда, налим, пикша, навага, путассу, мерланг, сайка и многие другие, и не только из семейства тресковых.
Тем временем, пока размораживается рыба, чищу лук, морковь и сладкий болгарский перец. Почищенные овощи промываю под проточной водой.
Лук режу небольшими кубиками.
Морковь натираю на крупной терке.
Рис (я взяла пропаренный, он при приготовлении не склеивается) хорошо промываю под холодной водой, чтобы не было мучнистости.
Промытый рис перекладываю в сотейник, заливаю холодной водой, насыпаю немного соли и ставлю на огонь варить. Варю до полуготовности, т.е. примерно десять минут после закипания. Через десять минут снимаю сотейник с рисом с огня, сливаю оставшуюся при варке воду и отставляю рис охлаждаться.
Приступаю к обжариванию овощей. Ставлю на огонь сковороду, наливаю в нее три столовые ложки подсолнечного масла. Когда сковорода разогрелась, перекладываю в нее обжаривать лук с морковью.
Обжариваю их минут 8 – 10, периодически перемешивая, чтобы лук с морковью не подгорели. Снимаю сковороду с огня и также оставляю овощи остывать.
Включаю разогреваться духовку до 180 градусов, чтобы к моменту завершения предварительной подготовки рыбы для запекания духовка была готова к работе.
Пока я занималась рисом и овощами, минтай у меня разморозился. Я его чищу, отрезаю плавники, хвост и хорошо вымываю брюшко. Затем острым ножом разрезаю тушку на две половины, удаляю хребет и все косточки.
Полученное филе минтая разрезаю на кусочки и с обеих сторон их солю.
Ставлю на огонь сковороду и наливаю в нее подсолнечное масло для предварительной обжарки рыбы.
Чтобы не терять времени, беру форму для запекания, выкладываю в нее отваренный рис и равномерно разравниваю его по дну формы.
На рис выкладываю обжаренные морковь с луком и также равномерно распределяю их по поверхности риса.
За это время сковорода с маслом разогрелась. Я беру посоленные кусочки рыбы, поочередно панирую их в муке и кладу в разогретую сковороду для обжаривания.
Вначале кусочки минтая обжариваю с одной стороны, примерно 1 минуту. Затем переворачиваю на другую сторону, также приблизительно 1 минуту обжариваю с другой стороны, после чего снимаю со сковородки и укладываю равномерным слоем в форму для запекания поверх слоя с морковью.
Сверху рыбу посыпаю приправой для рыбы и черным молотым перцем.
Почищенный ранее сладкий болгарский перчик режу тонкими полосками.
Порезанный перец выкладываю в произвольном порядке на рыбу.
Теперь надо приготовить соус. Для этого в мисочку кладу две столовые ложки томатного соуса и разбавляю его кипяченой водой.
Соуса должно получиться примерно 350 мл.
Выливаю этот соус в форму, он должен полностью покрыть рис. Сверху все поливаю майонезом.
Духовка у меня за это время разогрелась до нужной температуры, и я ставлю в нее запекать форму с подготовленными ингредиентами на 30 минут. По мере запекания надо смотреть, чтобы рис не был сухим, если он будет подсыхать, надо подлить немного воды.
Через 30 минут минтай, запеченный с рисом в духовке, готов.
Я достаю форму с готовым вторым блюдом из духовки и делаю фото для истории, поскольку спустя некоторое время от приготовленной мною рыбы, запеченной в духовке с рисом и овощами, ничего не останется.
Приготовленное по представленному рецепту блюдо из минтая не только полезное, оно и выглядит красиво и кушается вкусно, и может украсить не только повседневный, но и любой праздничный стол. И не думаю, что это второе блюдо без мяса в чем-либо уступит мясному блюду.
Готовьте и чаще кушайте блюда из рыбы, они гораздо полезнее мясных. А для разнообразия можете посмотреть и другие рыбные блюда, представленные на моем сайте vkusno-da.ru , например, такие как рыба, запеченная в духовке , рыба жареная под маринадом , рыбные котлеты из минтая и другие.
Кушайте вкусно и с пользой для здоровья, а в остальном желаю счастья и удачи!