Как приготовить плов в духовке из свинины

Как приготовить плов в духовке из свинины

Пошаговый рецепт плова со свининой в духовке с фото

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Как вы думаете, что может быть вкуснее плова? Правильно! Только плов! Если кто-то хоть раз был в Узбекистане или Казахстане то вероятнее всего уловили на улицах запах шикарнейшего блюда из риса и мяса. Там его едят все, везде и по разному. Вилкой, ложкой руками — не важно, главное что это блюдо настолько любят в средней Азии, что сделали его национальным достоянием. И как мне кажется сделали не просто так. А вы как думаете? Сегодня я хочу с вами поделиться замечательным рецептом, который мне достался еще от моего деда — плов в духовке со свининой.

Рецепт «Мужские руки»

Плов, как и шашлык, любят мужские руки. Поэтому в нашей семье сложилась традиция, что это блюдо готовлю исключительно я, преподнося его на праздниках своим женщинам, потому что он получается необыкновенно нежным, вкусным и ароматным. Да и зачем покупать цветы, если можно сделать подарок своими руками, вкусный и полезный? Предлагаю вам свой личный рецепт с фото. Плюсы приготовления рецепта смотрите ниже:

  • Мясо нежное и сочное;
  • Рис не превращается в кашу;
  • Выглядит очень аппетитно;
  • Не очень жирно благодаря запеканию;
  • блюдо не теряет ароматов, как при обычной жарке или тушении;

Подумайте сами, каким должен быть настоящий плов и почему его так любят жители Азии?

Ингредиенты

Для приготовления чудо-плова вам понадобиться:

  • Свинина — 500гр.;
  • Рис — 300 гр.;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Лук репчатый — 2 штуки;
  • Чеснок — 1 головка (советую брать молодой чеснок, он не такой горький, а вкус его насыщенный);
  • Специи (куркума, барбарис, хмели-сунели, черный перец горошком, соль по вкусу);
  • Зелень — 50 гр;
  • Растительное или оливковое масло — 100-150 гр.

Процесс приготовления

Уникальность рецепта деда в том, что сначала он запекал мясо с морковью и луком на противень в духовом шкафу. Удивлены? Да, Да! Мы не будем жарить этот плов, плов будет готовиться исключительно в печи или духовом шкафу.

1. Моем и нарезаем свинину кусочками приблизительно по три-четыре сантиметра. Я люблю готовить из шеи, так как эта часть более жирная и мясо получается нежное и сочное. При запекании в духовке оно не станет сухим и волокнистым.

2. Очищаем лук с морковью от кожуры и нарезаем брусочками. Не рекомендую вам пропускать морковь через комбайн либо тереть на терке, так как при запекании в духовке такой способ шинковки не подходит — все это овощное добро превратиться в диетическую кашу.

3. Выкладываем наше мясо с овощами на противень смазанный растительным маслом, добавляем соль по вкусу, измельченный чеснок, куркуму, барбарис, хмели-сунели, перец горошком. Перемешиваем, подливаем кипяченной воды сто граммов и прикрываем фольгой. Ставим в разогретую заранее духовку на 20-30 минут и наслаждаемся ароматами, разносящимися по всему дому.

4. Через это время проверяем мясо, если оно стало мягким — снимаем фольгу и оставляем в духовке до румяной корочки. Пока вся эта красота запекается, мы тщательно промываем рис, вымываем с него крахмал. Если хорошо не промыть рис, то в процессе готовки он превратиться в кашу.

5. Достаем наше румяное мяско из печи и перекладываем в стеклянную посуду с широкими стенками для запекания. сверху выкладываем рис, заливаем кипятком, так что бы рис был скрыт водой и сверху оставалось 2 см. Закрываем крышкой и снова отправляем в печь на 20 минут. Когда рис поднабухнет опускаем в него целую очищенную головку чеснока, деревянной палочкой или ножом делаем «дырочки» в плове, и заливаем в них по чайной ложки подсолнечного или оливкового масла. Оставляем блюдо в духовке еще на 15 минут. За это время оно дойдет и настоится, рис станет рассыпчатым.

6. Не теряя ни минуты мы рвем зелень для украшения и аромата. В нашей семье все любят свежие листья кинзы, у нее специфический аромат, поэтому вы можете выбрать любую зелень по вашему вкусу. Готовое блюдо хорошо подойдет к коньяку, красному вину. Его можно украсить свежими ягодами барбариса, красиво нарезанными овощами.

Способ не простой, но иногда можно похлопотать — особенно, если это случается раз в год на праздник, что бы порадовать свою семью.

Если вам понравился мой рецепт, но у вас не достаточно времени, вы можете упростить процедуру, готовя данное блюдо в утятнице, соблюдая последовательность шагов. Благодаря ей вы сможете готовить это блюдо не только по праздникам, но и к вечернему столу, так как времени уйдет на это в два раза меньше.

Готовим вкусный плов из свинины в духовке

Божественное блюдо из Средней Азии. Правильно приготовленный плов это песня! Каждая рисинка пропитана вкуснейшей насыщенной мясной заливкой, отдельно друг от друга, не слипается. Рассыпчатый плов – его еще надо уметь приготовить. Он получается с первого раза или не получается совсем. Сколько не пытайся. Соотношение при правильном приготовлении продуктов должно быть почти в равных пропорциях. Сколько мяса, столько же должно быть овощей и риса. И, конечно, готовится это изысканное блюдо должно в чугунном казане на открытом огне и не из свинины. Невольно возникает вопрос, а как готовить, если нет ни чугунка, ни места для приготовления на улице? Значит отходим от правил, мы ведь готовим для себя и можем себе позволить делать это так, как хочется (уж простят нас любители аутентичных рецептов!). Нас выручат блага цивилизации: плитка или духовка, и жаропрочная стеклянная посуда. Я смело могу рекомендовать плов в духовке. Опытным путем определила для себя процесс и последовательность приготовления такого плова. Нет, он ничем не хуже оригинала ни по вкусу, ни по виду. Хотя сколько людей, столько и мнений. Попробуем готовить? Смотрите все пошагово и с фото.

Читать еще:  Как приготовить курицу в пакете для запекания

Ингредиенты для плова

  • мякоть свинины – 0,5кг;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1-2шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • смесь специй для плова – 1ст.л.;
  • куркума – 1ч.л.;
  • рис длиннозерный – 350гр;
  • соль – 1ч.л. без горки;
  • растительное масло – 100мл.

Как приготовить плов из свинины в духовке

В оригинале мясо свинины не используют, но почему бы нам не сделать небольшое отступление, тем более что по вкусу оно ничем не хуже той же самой баранины или говядины.

  1. Рис предварительно промоем в нескольких водах, пока она не будет прозрачной. В последний раз заливаем холодной водой и оставим замачиваться, пока будем готовить другие ингредиенты.
  2. Мясо моем, обсушиваем и нарезаем на одинаковые по размеру куски.
  3. Морковку режем соломкой. Лук – полукольцами.
  4. В сковородке разогреваем масло и обжариваем мясо до румяной корочки. Достаем шумовкой на тарелку.
  5. В эту же посуду закладываем нарезанные овощи и обжариваем их до мягкости.
  6. Для приготовления плова я использую стеклянную жаропрочную форму (утятницу). Можно это делать и в керамических горшочках, металлических формах с антипригарным покрытием или даже на небольшом противне с бортиками. На дно выкладываем обжаренное мясо.
  7. На него слой морковки с луком. Присыпаем специями.
  8. Сверху высыпаем рис, предварительно слив воду. Ничего из продуктов не перемешиваем.
  9. В эту красивую массу втыкаем зубчики чеснока или целую головку, даже не очищая от шелухи. Не бойтесь, она не будет в плове инородным элементом.
  10. Кипятим воду. Добавляем в нее соль и куркуму, размешиваем.
  11. Через ситечко или шумовку вливаем жидкость в форму. Ждем, пока впитается и доливаем еще кипятка, приблизительно 0.5 литра, что бы уровень получился на 2 пальца выше риса.
  12. Затягиваем фольгой или накрываем крышкой, тогда испарение будет не такое обильное, крупа отлично пропитается и распарится. Если крышки нет, значит используйте несколько слоев фольги.
  13. Духовка уже нагрета до 170°С. Отправляем туда на 1-1.5 часа наш будущий плов.
  14. Время прошло, снимаем покрытие, проверяем готовность крупы.

Перемешиваем и выкладываем на красивое блюдо для подачи.

Советы по приготовлению

  1. Количество продуктов должно быть одинаковым и только крупы можно взять в два раза больше;
  2. Приправы, которые продаются в магазинах в пакетиках, нужно игнорировать. Аромат отсутствует, от слова совсем. Они старые и выветрившиеся. Попробуйте на рынке найти продавца именно азиатской внешности и купите у него качественные специи для плова. Кому как не коренному жителю Азии знать, какие самые свежие и хорошего качества;
  3. Если не получится, то ищите специи, продающиеся на развес (их хотя бы можно понюхать) и в равных количествах прикупите зиру, сухой барбарис, куркуму, паприку, смешайте, пересыпьте в стеклянную баночку, плотно прикрутите крышку. Пользуйтесь по мере потребности;
  4. Не используйте много растительного масла, если мясо жирное. Жир будет вытапливаться и слишком много это не есть хорошо. Отлично получится, если соотношение жиров будет поровну;
  5. Что бы понять не перегрели вы масло, оно должно быть просто раскаленным, киньте в него половинку сырой луковицы. Как только она начнет румяниться, вынимайте и закладывайте мясо.
  6. Для усиления аромата я обжариваю в масле луковку почти до черноты с косточкой от мяса. Затем все это выбрасываю и только потом закладываю мясо;
  7. Время приготовления в духовке зависит от сорта риса и количества воды. У нас в продаже есть такой сорт как «девзира». Зарекомендовал себя на отлично. Крупный пропаренный мне тоже по вкусу. Посоветовали еще присмотреться к такому злаку с названием «аланга», но пока еще на прилавках не обнаружила. Мой вывод – для блюда можно использовать любой сорт риса с длинными зернами.

К такому блюду отлично подойдет свежий белый хлеб, овощной салат и, конечно, зеленый чай.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Плов со свининой в духовке

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Настоящий плов — это блюдо, не терпящее спешки и суеты. С ним связано много традиций и обычаев. Из множества вариантов его приготовления самым вкусным является плов в духовке. Он прекрасно сбалансирован и полезен. В нем присутствует белок и клетчатка. В отличие от готовки на плите рисинки остаются целыми и рассыпчатыми. Главное, не забыть золотое правило: перед готовкой крупу нужно тщательно вымыть от лишнего крахмала. Но главное, этот плов готовится за короткое время, буквально 45 минут! Поскольку свиное мясо нежное и сочное, поэтому оно не требует длительного запекания. А учитывая быстрый ритм современной жизни и нехватку времени, это замечательный вариант блюда для вечно занятых горожан. Да и получается плов со свининой ароматный, рассыпчатый, питательный и сытный.

Не лишним будет вспомнить несколько общеизвестных правил приготовления плова, которые весьма актуальны для данного рецепта.

  • Рис желательно использовать длинный, он не переваривается и получается рассыпчатым.
  • Чтобы он был рассыпчатым, еще его можно предварительно замочить в воде на полчаса или промыть в нескольких водах. Так из него выйдет весь крахмал.
  • Не жалейте морковь, она придаст готовому блюду красоту и богатый вкус.
  • Нарезайте ее крупными кусочками, а не трите на терке.
  • Дополнительную яркость плову придаст куркума. Ее достаточно буквально 20 г.
  • Калорийность на 100 г — 203 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 60 минут
Читать еще:  Как приготовить котлеты из индейки в духовке

Ингредиенты:

  • Свинина — 800 г
  • Рис — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Приправа для плова — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление плова со свининой в духовке:

1. Свинину помойте, зачистите от пленки и нарежьте кусочками среднего размера. Кусок берите с жирком, не постный.

2. Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте брусками толщиной 1 см и длиной 3-5 см.

3. Казан установите на плиту, плесните растительное масло и хорошо разогрейте. Положите свинину в один слой и включите большой огонь.

4. Обжарьте мясо до образования золотистости. Быстрая обжарка позволит в кусочках сохранить сочность.

5. Добавьте к свинине морковь.

6. Прикрутите температуру и обжарьте мясо с морковь до золотистости.

7. Приправьте его солью, молотым перцем и приправой для плова. Перемешайте и обжарьте еще 1-2 минуты.

8. К этому времени хорошо помойте рис под 7 водами, а лучше замочите его на некоторое время, чтобы вышел весь крахмал. После выложите его ровным слоем на мясо и не перемешивайте, только приправьте немного солью.

9. Залейте продукты питьевой водой выше уровня на 1 см., закройте плотной крышкой или оберните пищевой фольгой и поставьте в нагретую духовку до 180 градусов на 15 минут.

10. Спустя это время духовку выключите, но не открывайте. Оставьте плов в ней доходить и упревать на полчаса.

11. После этого несколькими движениями, аккуратно, чтобы не поломать рисинки перемешайте его и сервируйте к столу выложив в порционные тарелки.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить плов в духовке.


© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Плов в духовке со свининой – настоящая находка для хозяек! Рецепты вкусного, ароматного и разного плова из свинины в духовке

Плов можно готовить самыми разными способами, один из них – это в духовке.

Именно в ней блюдо получается просто необыкновенным, но при этом не требует великих кулинарных способностей. Все рецепты простые, понятные и с ними легко справится любая хозяйка.

Плов в духовке со свининой – общие принципы приготовления

Для приготовления плова в духовке также понадобится казан с крышкой либо сотейник без пластиковых деталей. Иногда используются горшочки. Вся посуда должна быть огнеупорной. Блюдо готовится сразу в духовке, либо часть ингредиентов предварительно обжаривается на плите.

Основные ингредиенты блюда:

• Свинина. Для плова используется мякоть либо ребрышки. Мясо промывается, подсушивается, нарезается и обжаривается на сильном огне с овощами либо запекается в духовке.

• Морковь. По правилам ее идет много, но все чаще количество сокращают. От морковки вкус плова может быть сладким, что не всем нравится.

• Рис. Можно использовать круглый, длинный, пропаренный, темный или шлифованный. Споров на эту тему много, выбираем крупу на свой вкус.

• Лук. Его по правилам добавляется меньше, чем моркови. Но можно положить в равном количестве. Плов луком не испортишь.

• Специи. Можно использовать специальные приправы для плова либо собрать их самостоятельно. Обычно используется зира, барбарис, куркума, перцы разных видов. Но некоторые предпочитают ограничиваться солью, черным перцем и листом лавра.

Дополнительно могут добавляться грибы, сухофрукты, всевозможные овощи. Вариаций плова огромное количество, но все рецепты можно адаптировать под приготовление в духовом шкафу.

Обыкновенный плов в духовке со свининой

Рецепт простого плова в духовке со свининой, который многие хозяйки обычно готовят на плите. Можно сделать блюдо этим способом, а потом просто сравнить результат. Готовится плов в большом казане.

Ингредиенты

• 1 головка чеснока;

• специи для плова.

Приготовление

1. Сразу включаем духовку на 180 градусов. В казан наливаем масло, но ставим на плиту. Пусть прогреется.

2. Лук режем кусочками, морковку нужно нашинковать соломкой, терку лучше не использовать.

3. Кладем в прогретое масло лук, через минуту кидаем морковь.

4. Быстро нарезаем свинину кусочками и запускаем следом после моркови. Сразу же добавляем ароматные специи, размешиваем и снимаем с огня. Берем казан, отправляем в духовку. Выдерживаем зирвак около получаса, периодически помешиваем, лук и морковка не должны пригореть.

5. За это время нужно хорошо промыть рис. Стекающая вода должна стать полностью прозрачной. Также ставим на плиту воду для заливки плова. На часть риса берем 2 части кипятка.

6. Головку чеснока нужно очистить сверху, то есть снять крайнюю шелуху. Разбирать на зубчики не нужно.

7. Достаем казан с ароматным мясом, засыпаем подготовленный рис, втыкаем головку чеснока и добавляем подсоленный кипяток. Сверху кидаем листочек лавра.

8. Теперь казан накрываем, ставим в духовку, температуру снижаем до 160 градусов и забываем про блюдо на полчаса. Затем печь выключаем и через десять минут достаем казан.

Плов в духовке со свининой (ребрышки)

Комбинированный способ приготовления плова со свининой в духовке. Блюдо получается необыкновенным, так как используются ребрышки.

Ингредиенты

• 1 головка чеснока;

Приготовление

1. Рис сначала промоем пару раз, затем зальем минут на десять ледяной водой.

2. Режем ребрышки, чтобы они были по одному.

3. Берем казан, вливаем пол чашки масла (около 100 мл), ставим на плиту и нагреваем до дымка. Параллельно включаем духовку, пусть прогревается до 160, и ставим кипяток, чтобы потом залить плов.

Читать еще:  Как приготовить горбушу в духовке сочной

4. Закладываем ребра в очень горячее масло и жарим на максимальном огне до золотистой корочки.

5. Пока свинина готовится, шинкуем соломкой овощи. Добавляем к обжаренным ребрышкам. Готовим вместе минут пять, огонь также держим максимальный.

6. Засыпаем чайную ложку специй для плова или любых других, прогреваем вместе еще пару минут.

7. Теперь кладем промытый рис, головку чеснока и заливаем кипятком. Казан накрываем, переставляем в духовку.

8. Готовим при 160 градусах полчаса. Затем печь выключаем, но не открываем. Оставляем еще на четверть часа, можно дольше, чтобы плов дошел до готовности в духовке.

Плов в духовке со свининой и черносливом

Шикарный рецепт ароматного плова в духовке со свининой и черносливом. Блюдо получается просто изумительное, пикантное, сладость сухофруктов компенсируется остротой специй и чеснока.

Ингредиенты

• 150 г чернослива;

• 2 головки чеснока;

• 0,5 стручка острого перца;

• 1 ч. л. смеси приправ;

Приготовление

1. Порезать лук крупными полукольцами, уложить на дно казана с маслом. Очищенную морковку режем соломкой, выкладываем сверху. Следом порезанные куски свинины. Все слои пересыпаем специями для плова. Кладем измельченный острый перчик, достаточно половины стручка, можно добавить еще меньше.

2. Накрываем казан, ставим в духовку, готовим при 200 градусах четверть часа, затем крышку убираем и готовим еще столько же.

3. Разбираем одну головку чеснока, очищаем. Если зубчики крупные, то берем несколько штук. Режем кусочками.

4. Чернослив промываем, разрезаем каждый пополам.

5. Рис подготавливаем по всем правилам плова. Кипятим для него воду, ровно в два раза больше, чем крупы.

6. Достаем приготовленное мясо с овощами, добавляем к ним чернослив, кидаем порезанный чеснок, засыпаем рис. Запускаем подсоленный кипяток.

7. В центр втыкаем целую чесночину. Кидаем лавр.

8. Убираем температуру до 160. Казан закрываем, ставим в печку, готовим 40 минут. Готовый плов перед подачей перемешать.

Плов в духовке со свининой и грибами

Шампиньоны для этого рецепта используются свежие. Но по желанию можно взять уже отваренные грибы. Мясо можно взять без кости или ребрышки.

Ингредиенты

• по 2 головки лука и моркови;

• 0,5 стакана масла.

Приготовление

1. Режем шампиньоны половинками. Крупные грибы на четвертинки. Смазываем сковородку масло, достаточно одной ложки. Кладем грибы и зажариваем до румяной корочки на самом сильном огне.

2. В казан выливаем оставшееся масло, ставим на огонь. Кидаем порезанный лук, жарим минутку. Следом вводим морковку.

3. Режем мясо некрупными кусочками и добавляем в казан. Готовим зирвак на плите, добавляем специи для плова, размешиваем, прогреваем минут десять.

4. Перекладываем к мясу грибы.

5. Добавляем промытый рис.

6. Заливаем в плов 550 мл подсоленного кипятка.

7. Втыкаем несколько зубчиков чеснока либо целиком головку.

8. Накрываем казан и сразу переставляем в духовку.

9. Готовим при 160 градусах 40-45 минут. Затем вынимаем, даем еще постоять двадцать минут. Теперь можно блюдо размешать, украсить зеленью и подавать к столу!

Плов в духовке со свининой и помидорами

Плов с томатом получается совсем другими, особенно в духовке и со свиными ребрышками. Можно использовать пасту, но вкуснее получается со свежими помидорами.

Ингредиенты

• 3,5 стакана воды;

• 2-3 зубчика чеснока;

Приготовление

1. Готовим в духовке ребрышки. Складываем в казан с маслом порезанные лук с морковью, сверху раскидываем ребра. Если они крупные, то нарезаем. Слои слегка присыпаем специями для плова, но не солим.

2. Ставим в духовку, разогретую до 220. Зажариваем ребрышки сверху четверть часа.

3. Помидоры режем ломтиками, выкладываем поверх ребрышек. Ставим еще на 15 минут.

4. Готовим рис, зубчики чеснока, кипятим и солим рецептурную воду.

5. Вынимаем помидоры с мясом, температуру сразу убираем до 150-160.

6. Засыпаем рис, кидаем чеснок и заливаем кипяток.

7. Можно все перемешать, будет вкуснее. Закрываем казан, отправляем на сорок минут в печку. Даем плову настояться, затем повторно перемешиваем.

Плов в духовке со свининой (в горшочке)

Вообще, этот плов со свининой в духовке необязательно готовить в большом горшке, можно использовать порционную посуду. Но общее блюдо получается вкуснее. Используется комбинированный способ приготовления.

Ингредиенты

• 0,5 кг свиной мякоти;

Приготовление

1. Режем свинину кусочками, как для шашлыка, но можно немного мельче. Кладем в сковороду с прогретым маслом, обжариваем до румяной корочки без крышки. Перекладываем в горшок.

2. На этой же сковородке обжариваем лук с морковью, порезанные соломкой и также перекладываем в горшок.

3. Засыпаем рисом, промытым заранее в холодной воде.

4. В 4 стаканах кипятка разводим соль, вода должна получиться пересоленной, добавляем перец, приправы для плова, хорошо все растворяем и заливаем содержимое горшка.

5. По желанию кладем несколько зубчиков чеснока, чернослив.

6. Накрываем. Ставим блюдо в духовку, готовим 50 минут при 170 градусах.

Плов в духовке со свининой – полезные советы и хитрости

• Чтобы плов был ярким и насыщенным, нужно добавить в зирвак карри, сладкую красную паприку или в конце добавить соевый соус, от него мясо поджаривается до темной корочки и появляется красивый цвет.

• Подавать плов можно не только с зеленью, но и со всевозможными соусами. Идеально подходит томат с чесноком или белый грибной соус.

• Если риса мало, попробуйте приготовить смешанный плов, добавив небольшую часть гречки. Блюдо получается очень интересное и красивое.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector