Как приготовить минтай в сметане в духовке

Как приготовить минтай в сметане в духовке

Минтай запеченный в духовке с овощами под сырно-сметанным соусом

  • Поделиться
  • Нравится 0
Филе минтая – 3 средние шт. у меня мороженные
Сыр твердый – 150 грамм
Морковь – 1 большая
Лук – 3 шт. средние
Чеснок – 3 зубчика
Соль – по вкусу
Растительное масло – для жарки
Лимон – 5 тонких кружалок
Сметана – 5 ст. ложек у меня густые сливки домашние, я чуть разбавила с молоком
Зелень – 0,5 пучок у меня микс рубленных и замороженных петрушки и лука
Базилик/специи – по вкусу

Такой ароматный под сырной корочкой – ммм, вкуснотища!

    50 минут Порций 5 Легко

Филе минтая по праву можно считать легким диетическим блюдом, из которого можно приготовить не только шикарный ужин, но и легкий завтрак. А если добавить к запеченному минтаю еще и салат мы получим идеальный завтрак!
А, коль, подсчитаем еще и бюджет блюда – на душе становится теплее и приятнее…

Итак, не буду Вас томить ожиданиями, предлагаю Вашему вниманию рецепт запеченного минтая в духовке с овощами под сырно-сметанным соусом.

Пошаговый рецепт

Режем полукольцами лук и пассируем на сковороде. Пока лук томится, на крупную терку натираем морковь и добавляем к луку.

Добавляем к овощам зелень, придавливаем чеснок ножом на разделочной доске, чтоб был аромат и мелко рубим, тоже добавляем в сковороду.

К тушеным овощам добавляем сметану (у меня густые домашние сливки, поэтому я разбавила немного молоком и размешала до однородной массы), размешиваем и протушиваем с овощами, обязательно солим.

Наши овощи готовы, моем филешку минтая, разрезаем на две части, получается 6 порций. Смазываем растительным маслом противень (у меня стеклянная форма), раскладываем филешку и на него овощи в сметанном соусе. Режем кольцами лимон и выкладываем сверху.

Ставим в разогретую духовку на 230 градусов на 25 минут (только смотрите, чтоб не пригорела рыба), по готовности, можно уменьшить температуру.
За 10 минут до выключения, натираем на крупной терке сыр и выкладываем сверху. Еще 10 минут в духовке, вынимаем, режем на части, украшаем зеленым луком и зеленью и лакомимся!

Это МЕГА. А ароматище, ммм. )

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Минтай в фольге в духовке – легкие и вкусные рецепты простых блюд на каждый день!

Минтай в фольге в духовке – блюдо, состоящее из одних достоинств и практически не имеющее недостатков, если приготовить его правильно и вкусно. Зачастую суховатая рыба при запекании подобным манером всегда получается нежной, сочной и аппетитной.

Как вкусно запечь минтай в духовке?

Готовятся блюда из минтая в духовке в фольге легко и непринужденно по простым и доступным рецептам.

  1. Рыбу используют целиком без головы и внутренностей, разрезают на порционные кусочки или избавляют от всех костей и запекают только филе.
  2. Минимальный набор специй: соль, перец при желании дополняют миксом приправ для рыбы, лимонным соком, сухими травами или пряностями на свой выбор, сушеным или свежим измельченным чесноком.
  3. Минтай в фольге в духовке может быть приготовлен с добавлением овощей, соусов и всевозможных маринадов, а также в сопровождении рисового гарнира.
  4. Время запекания рыбы составляет в среднем 40 минут.

Минтай в духовке с лимоном

Минтай, запеченный в фольге целиком, можно подать с картофельным или рисовым гарниром, со свежими овощами или легким салатом. Рыбу в данном случае дополняют ломтиками лимона, который следует предварительно выдержать несколько минут в кипятке или избавить от белой части кожуры, используя только цедру.

  • минтай – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • петрушка и укроп – по 0,5 пучка;
  • майонез или сметана – 200 г;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Минтай натирают солью, перцем.
  2. Нарезают зелень, лук, приправляют по вкусу.
  3. Вкладывают полученную смесь в рыбу, добавив дольки лимона.
  4. Помещают нафаршированные рыбины на промасленные отрезы фольги, заворачивают и помещают в форму.
  5. Запекают минтай в духовке целиком 40 минут при 220 градусах.

Как приготовить филе минтая в духовке?

Филе минтая в фольге в духовке можно приготовить только с луком или дополнить рыбу поджаркой из моркови, ломтиками болгарского перца, веточками свежего укропа, петрушки. Сметану допускается заменять майонезом или натуральным йогуртом без добавок, при желании добавив в соус зубчик измельченного чеснока.

  • филе минтая – 700 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец, лавр, растительное масло.
  1. Филе минтая солят, перчат, добавляют лимонный сок, сметану, перемешивают, оставляют на 10 минут.
  2. Располагают ломтики рыбы на промасленном отрезе фольги, сверху раскладывают нарезанный кольцами репчатый лук.
  3. Запечатывают фольгу, располагают сверток на противне или в форме.
  4. Запекают минтай в фольге в духовке 30 минут при 180 градусах.
Читать еще:  Как запекать утку в духовке в рукаве

Минтай запеченный с овощами в духовке

Минтай в духовке с овощами можно приготовить в выстеленной фольгой снизу и прикрытой листом сверху форме. Кроме того удобно формировать порционные конверты из фольги, в которые таким же манером уложить компоненты слоями. Подается блюдо в горячем виде с пылу с жару сразу же из духовки, дополняется при этом веточкой укропа или петрушки.

  • филе минтая – 800 г;
  • морковь и лук – по 300 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сметана и майонез – по 150 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, специи.
  1. Лук с морковью слегка обжаривают в масле до мягкости.
  2. Рыбу приправляют солью, перцем, специями.
  3. Смешивают сметану с майонезом, добавляют зелень, соль, перец, чеснок.
  4. Укладывают на отрезы фольги слоями рыбу, овощную поджарку, помидоры, смазывают соусом, запечатывают и отправляют на 30 минут запекаться при 180 градусах.
  5. Отворачивают фольгу, посыпают блюдо сыром и возвращают в духовку еще на 10 минут.

Минтай в духовке со сметаной

Приготовить сочный минтай в духовке с деликатным нежным вкусом удастся в сметане по следующему рецепту. Пикантности придадут добавленные в соус прованские травы, которые можно заменить сушеным тимьяном или молотым кориандром. Улучшит итог предварительное обжаривание ломтиков в мучной панировке.

  • минтай – 800 г;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • прованские травы – 2 щепотки;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Рыбу разрезают на порционные ломтики, солят, перчат, обмакивают в муке и обжаривают в масле с двух сторон.
  2. Перекладывают ломти на отрезы фольги, смазывают смесью из сметаны с тертым сыром, прованскими травами, солью и перцем.
  3. Смыкают края фольги, подняв их кверху, и запекают минтай в сметанном соусе в духовке 25 минут при 200 градусах.

Минтай запеченный в духовке с картошкой

Любая рыба, и минтай не исключение, превосходно сочетается в блюдах с картофелем. Компоненты сохраняют в полной мере все соки при запекании в фольге, качественно пропитываясь ароматами и вкусами приправ и добавок. Лук с морковью можно использовать в свежем виде или предварительно обжарить в масле.

  • филе минтая – 600 г;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • твердый сыр – 200 г;
  • соль, перец, специи.
  1. Рыбу натирают смесью из соли, перца и специй, выкладывают на отрез фольги.
  2. Сверху располагают лук и тертую морковь, а затем нарезанный кружками картофель, приправив овощную нарезку по вкусу.
  3. Распределяют слоем сверху майонез, смешанный с чесноком, запечатывают фольгу.
  4. Готовят филе минтая с картошкой в духовке 50 минут при 200 градусах.
  5. Отворачивают фольгу, посыпают блюдо сыром и запекают еще 10 минут.

Минтай с помидорами и сыром в духовке

Приятную легкую кислинку и дополнительную сочность приобретает минтай, запеченный в фольге в духовке с сыром и свежими помидорами. Допускается замена сметаны майонезом, репчатого лука пореем, а твердого сыра плавленным. Кроме того можно добавить в состав соуса любимую зелень, ароматные сухие травы.

  • филе минтая – 800 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец.
  1. Приправленное солью и перцем филе минтая располагают на отрезе фольги.
  2. Сверху раскладывают полукольца лука и кружки помидоров, приправив овощи по вкусу.
  3. Смешивают сметану с чесноком, покрывают соусом рыбу с овощами, посыпают сырной стружкой.
  4. Готовят минтай в духовке с сыром и помидорами 40 минут при 180 градусах.

Минтай с рисом в духовке

Получить одновременно рыбу с гарниром удастся, приготовив ломтики с рисом. Крупа не требует предварительного отваривания и добавляется в сыром виде. Удобно готовить блюдо в форме, затянув ее фольгой или соорудить из двойного отреза высокие порционные «лодочки» из фольги. Вместо карри можно добавить итальянские травы.

  • филе минтая – 400 г;
  • рис – 150 г;
  • вода – 250 мл;
  • карри – 2 щепотки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец, зелень.
  1. В промасленную форму или в лодочки из фольги выкладывают рис, добавляют карри и доливают воду.
  2. Сверху располагают приправленное по вкусу филе рыбы, ломтики масла и веточки зелени.
  3. Готовят минтай с рисом в фольге в духовке при 180 градусах 35-40 минут.

Минтай под маринадом в духовке

Популярное сочетание рыбы с маринадом из томатного соуса и овощной поджарки можно успешно реализовать в духовке в фольге. Минтай, запеченный подобным манером, порадует гармоничными кисло-сладкими оттенками во вкусе. В соус для пикантности можно добавить пару измельченных чесночных зубков и сушеный базилик.

  • минтай – 700 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • паста томатная – 100 г;
  • гвоздика и лавр – по 2 шт.;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, зелень.
  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют пасту томатную, воду, лавр, гвоздику, горошины душистого и черного перца, соль.
  3. Припускают соус 10-15 минут.
  4. Рыбу разрезают на порционные ломтики, приправляют по вкусу и располагают в форме на отрезе фольги.
  5. Сверху выкладывают томатный маринад, прикрывают форму вторым листом фольги.
  6. Запекают минтай в духовке с морковью и томатом 40 минут при 200 градусах.
Читать еще:  Как приготовить тушенку в духовке

Минтай в соевом соусе в духовке

Деликатное мясо минтая приобретает необыкновенный изысканный вкус, если приготовить его с соевым соусом и фиолетовым базиликом (свежим или сушеным). Фольга сохранит сочность рыбы и будет способствовать лучшему пропитыванию рыбы маринадной смесью. Использовать можно как филе, так тушку целиком.

  • минтай – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • базилик – 4-5 веточек;
  • масло растительное – 30 мл.
  1. Минтай маринуют в соевом соусе с добавлением базилика 30 минут.
  2. Перекладывают рыбу вместе с соками на промасленную фольгу, запечатывают и отправляют на противне в духовку.
  3. Запекают минтай в фольге при 200 градусах 35-40 минут.

Минтай в фольге с майонезом

Запеченная рыба минтай в духовке с майонезом – прекрасный базовый рецепт, с которым можно экспериментировать безгранично. Состав зачастую дополняют перетертой спассерованной морковью, ломтиками помидоров, кубиками болгарского перца, а в соус вмешивают чеснок, ароматные сухие травы или свежую зелень.

  • минтай – 700 г;
  • майонез – 200 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. Рыбу натирают со всех сторон солью, перцем, специями, оставляют на 10–15 минут.
  2. Перекладывают продукт на промасленный отрез фольги, смазывают щедро майонезом, притрушивают полукольцами лука.
  3. Заворачивают фольгу и отправляют сверток для запекания в прогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Минтай в сметане

Сочная, мягкая, яркая на вкус рыбка с прекрасным овощным гарниром. Что может быть лучше! И ведь звать к столу никого не придется – как только откроется крышечка горшочка, все домочадцы будут тут как тут!

Ингредиенты для «Минтай в сметане»:

  • Минтай (Филе) — 500 г
  • Морковь — 150 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Картофель (500-700 г) — 8 шт
  • Соус (Терияки) — 4 ст. л.
  • Сметана — 200 г
  • Специи (Опишу свой набор: – смесь перцев, сушеные томаты и куркума по 0,5 ч.л., семена фенхеля и барбарис по щепотке)
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 200 мл
  • Масло растительное (Очень вкусно будет с льняным или ореховым маслом, но отлично подойдет и оливковое, и подсолнечное нерафинированное. Главное, чтобы масло обладало насыщенным, выраженным вкусом.) — 4 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2271.7 ккал
белки
111.1 г
жиры
96 г
углеводы
241.1 г
Порции
ккал
567.9 ккал
белки
27.8 г
жиры
24 г
углеводы
60.3 г
100 г блюда
ккал
98.8 ккал
белки
4.8 г
жиры
4.2 г
углеводы
10.5 г

Рецепт «Минтай в сметане»:

Вот наши продукты. Также заранее подготовим формы для запекания. Лучше всего подойдет горшочек с крышкой. У меня 2 горшочка объемом по 1 л. Но если есть просто какая-то форма для запекания – то смело применяйте ее – а крышку можно сделать из пергамента или фольги. Когда будете сооружать крышку из подручных материалов, проследите, чтобы ее края не свисали, потому что по ним влага из горшочка будет убегать – загните все края внутрь формы. Главное, чтобы все протомилось.

Теперь замаринуем филе минтая. Специи перемалываем и посыпаем ими рыбку, поливаем соусом Терияки, слегка солим (в принципе, соль можно не добавлять, но в моем арсенале имелась деликатная Гималайская соль, которую мне на НГ подарила Светочка (Svetttttt). Эта соль прекрасно подходит к морской рыбке). Все перемешиваем и оставляем мариноваться. А тем временем займемся овощами.

Морковь и лук нарезаем небольшими кубиками. Картофель нарезаем кубиками покрупнее.

Замаринованное филе минтая нарезаем кусочками.

Укладываем все в горшочки слоями – картофель, лук, морковь, и сверху выкладываем кусочки рыбки.

Готовим заливку – в мисочке, где мы мариновали рыбу, остался маринад. В него выкладываем сметану и, перемешивая, разбавляем все горячей водой. Размешать нужно до однородности.

Читать еще:  Сколько запекать скумбрию в фольге

Заливаем соусом горшочки. Закрываем крышками и ставим в духовку. Температуру выставляем на 180 градусов 50 минут с учетом разогрева. Я обычно ставлю горшочки в прохладную духовку, чтобы избежать разницы температур.

Осталось только нарезать свежие овощи для салата и подать к блюду соус Терияки, чтобы каждый смог сам добавить пикантности своей порции.

Кстати, если вкус хочется сделать более интересным, то морковь с луком можно слегка спассировать на растительном масле – они так раскроются и придадут аромат блюду.

Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6706

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

10 октября 2017 года тататима #

10 октября 2017 года Арина А # (автор рецепта)

10 октября 2017 года vera1 #

10 октября 2017 года Арина А # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сочный минтай в сметане, запеченный в духовке — очень легкий рецепт

Для семейной трапезы хорошо подойдет полезное и вкусное блюдо – минтай в сметане в духовке, рецепт которого вы обязательно должны опробовать. Узнаете, как правильно очистить и обжарить рыбу, а так же как приготовить соус, который дополнит вкус блюда. Какие специи наиболее подходят к рыбы.

Кухонная техника и утварь: кухонная плита (варочная поверхность), духовой шкаф, сковорода, противень или форма для запекания, крупная терка, разделочная доска, нож, миска, столовая ложка, вилка, силиконовая лопатка.

Ингредиенты

Наименование Количество
Минтай 500 г
Репчатый лук 150 г
Морковь 100 г
Сметана (любой жирности) 250 г
Молоко (любой жирности) 50 мл
Растительное масло 2-3 ст. л.
Поваренная соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу
Специи (хмели-сунели, приправа для рыбных блюд) по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Духовой шкаф разогреть до 180°С. Рыбу (500 г) разморозить, очистить от внутренностей, промыть, обрезать плавники и хвост, разрезать на 3-4 части каждую. Выложить на противень или в форму для запекания.
  2. Лук и морковь почистить, помыть. Нарезать лук на мелкие кубики, натереть на крупной терке морковь.
  3. В сковороду налить 2-3 ст. л. растительного масла, подогреть. Выложить лук и морковь и пассеровать до мягкости в течение 5-7 минут, не забывая помешивать, чтобы не подгорели.
  4. Для сметанного соуса в миске тщательно смешать до однородного состояния 250 г сметаны (любой жирности), 100 мл молока, специи – хмели-сунели, приправу для рыбы, черный молотый перец – и соль по вкусу.
  5. Спассерованные лук и морковь равномерно распределить по противню (форме) с рыбой, затем залить сверху сметанным соусом, и поставить в духовку на 30 минут.
  6. Готового минтая разложить по тарелкам вместе с запеченным соусом. Если вы будете подавать эту рыбу к столу горячей, можете гарнировать ее картофельным пюре или отварным бурым рисом, а если холодной, то сочетайте ее со свежими овощами или салатом. Такая запеченная рыба вкусна и в горячем и в холодном виде.

Знаете ли вы?

  • Чтобы обогатить вкус минтая, сбрызгивайте готовую рыбу лимонным соком, пряным острым соусом или посыпайте специями.
  • Минтая можно готовить самыми разными способами: запекать в фольге, тушить в различных соусах, жарить в панировке или в кляре. Главное – добавлять специи, чтобы вкус рыбы не казался пресным.
  • Свежий минтай имеет слабый, чуть сладковатый запах. Если же рыбу хранили неправильно, замораживали и размораживали несколько раз, запах становится сильным и очень неприятным.
  • Минтай на севере Тихого океана вылавливают Япония, Китай и Россия. Продукт японского производства на нашем рынке редкость, а российские производители поставляют рыбу, длина тушек которой больше 20 см.
  • За филе минтая недобросовестные продавцы иногда выдают филе тилапии или пангасиуса. Это рыба более низкой категории, т. к. обитает ближе ко дну и питается отбросами. Разобраться в этом поможет только сертификат качества.

Видеорецепт

Как запечь минтая в сметанной подливке, расскажет видеорецепт. Вы поймете, как разделать рыбу на порции, и до какой степени поджаривать лук и морковь, узнаете, как приготовить сметанный соус для заливки, и сколько держать блюдо в духовом шкафу, увидите, как и с чем порционно подавать рыбу к столу.

Ссылка на основную публикацию