Как приготовить минтай в сметане в духовке
Минтай запеченный в духовке с овощами под сырно-сметанным соусом
- Поделиться
- Нравится 0
Филе минтая – 3 средние шт. у меня мороженные | Сыр твердый – 150 грамм | Морковь – 1 большая | Лук – 3 шт. средние | Чеснок – 3 зубчика | Соль – по вкусу | Растительное масло – для жарки | Лимон – 5 тонких кружалок | Сметана – 5 ст. ложек у меня густые сливки домашние, я чуть разбавила с молоком | Зелень – 0,5 пучок у меня микс рубленных и замороженных петрушки и лука | Базилик/специи – по вкусу |
Такой ароматный под сырной корочкой – ммм, вкуснотища!
-
50 минут Порций 5 Легко
Филе минтая по праву можно считать легким диетическим блюдом, из которого можно приготовить не только шикарный ужин, но и легкий завтрак. А если добавить к запеченному минтаю еще и салат мы получим идеальный завтрак!
А, коль, подсчитаем еще и бюджет блюда – на душе становится теплее и приятнее…
Итак, не буду Вас томить ожиданиями, предлагаю Вашему вниманию рецепт запеченного минтая в духовке с овощами под сырно-сметанным соусом.
Пошаговый рецепт
Режем полукольцами лук и пассируем на сковороде. Пока лук томится, на крупную терку натираем морковь и добавляем к луку.
Добавляем к овощам зелень, придавливаем чеснок ножом на разделочной доске, чтоб был аромат и мелко рубим, тоже добавляем в сковороду.
К тушеным овощам добавляем сметану (у меня густые домашние сливки, поэтому я разбавила немного молоком и размешала до однородной массы), размешиваем и протушиваем с овощами, обязательно солим.
Наши овощи готовы, моем филешку минтая, разрезаем на две части, получается 6 порций. Смазываем растительным маслом противень (у меня стеклянная форма), раскладываем филешку и на него овощи в сметанном соусе. Режем кольцами лимон и выкладываем сверху.
Ставим в разогретую духовку на 230 градусов на 25 минут (только смотрите, чтоб не пригорела рыба), по готовности, можно уменьшить температуру.
За 10 минут до выключения, натираем на крупной терке сыр и выкладываем сверху. Еще 10 минут в духовке, вынимаем, режем на части, украшаем зеленым луком и зеленью и лакомимся!
Это МЕГА. А ароматище, ммм. )
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Минтай в фольге в духовке – легкие и вкусные рецепты простых блюд на каждый день!
Минтай в фольге в духовке – блюдо, состоящее из одних достоинств и практически не имеющее недостатков, если приготовить его правильно и вкусно. Зачастую суховатая рыба при запекании подобным манером всегда получается нежной, сочной и аппетитной.
Как вкусно запечь минтай в духовке?
Готовятся блюда из минтая в духовке в фольге легко и непринужденно по простым и доступным рецептам.
- Рыбу используют целиком без головы и внутренностей, разрезают на порционные кусочки или избавляют от всех костей и запекают только филе.
- Минимальный набор специй: соль, перец при желании дополняют миксом приправ для рыбы, лимонным соком, сухими травами или пряностями на свой выбор, сушеным или свежим измельченным чесноком.
- Минтай в фольге в духовке может быть приготовлен с добавлением овощей, соусов и всевозможных маринадов, а также в сопровождении рисового гарнира.
- Время запекания рыбы составляет в среднем 40 минут.
Минтай в духовке с лимоном
Минтай, запеченный в фольге целиком, можно подать с картофельным или рисовым гарниром, со свежими овощами или легким салатом. Рыбу в данном случае дополняют ломтиками лимона, который следует предварительно выдержать несколько минут в кипятке или избавить от белой части кожуры, используя только цедру.
- минтай – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- петрушка и укроп – по 0,5 пучка;
- майонез или сметана – 200 г;
- соль, перец, растительное масло.
- Минтай натирают солью, перцем.
- Нарезают зелень, лук, приправляют по вкусу.
- Вкладывают полученную смесь в рыбу, добавив дольки лимона.
- Помещают нафаршированные рыбины на промасленные отрезы фольги, заворачивают и помещают в форму.
- Запекают минтай в духовке целиком 40 минут при 220 градусах.
Как приготовить филе минтая в духовке?
Филе минтая в фольге в духовке можно приготовить только с луком или дополнить рыбу поджаркой из моркови, ломтиками болгарского перца, веточками свежего укропа, петрушки. Сметану допускается заменять майонезом или натуральным йогуртом без добавок, при желании добавив в соус зубчик измельченного чеснока.
- филе минтая – 700 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- сметана – 100 г;
- соль, перец, лавр, растительное масло.
- Филе минтая солят, перчат, добавляют лимонный сок, сметану, перемешивают, оставляют на 10 минут.
- Располагают ломтики рыбы на промасленном отрезе фольги, сверху раскладывают нарезанный кольцами репчатый лук.
- Запечатывают фольгу, располагают сверток на противне или в форме.
- Запекают минтай в фольге в духовке 30 минут при 180 градусах.
Минтай запеченный с овощами в духовке
Минтай в духовке с овощами можно приготовить в выстеленной фольгой снизу и прикрытой листом сверху форме. Кроме того удобно формировать порционные конверты из фольги, в которые таким же манером уложить компоненты слоями. Подается блюдо в горячем виде с пылу с жару сразу же из духовки, дополняется при этом веточкой укропа или петрушки.
- филе минтая – 800 г;
- морковь и лук – по 300 г;
- помидоры – 4 шт.;
- сметана и майонез – по 150 г;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр – 150 г;
- соль, перец, специи.
- Лук с морковью слегка обжаривают в масле до мягкости.
- Рыбу приправляют солью, перцем, специями.
- Смешивают сметану с майонезом, добавляют зелень, соль, перец, чеснок.
- Укладывают на отрезы фольги слоями рыбу, овощную поджарку, помидоры, смазывают соусом, запечатывают и отправляют на 30 минут запекаться при 180 градусах.
- Отворачивают фольгу, посыпают блюдо сыром и возвращают в духовку еще на 10 минут.
Минтай в духовке со сметаной
Приготовить сочный минтай в духовке с деликатным нежным вкусом удастся в сметане по следующему рецепту. Пикантности придадут добавленные в соус прованские травы, которые можно заменить сушеным тимьяном или молотым кориандром. Улучшит итог предварительное обжаривание ломтиков в мучной панировке.
- минтай – 800 г;
- сметана – 200 г;
- сыр – 100 г;
- прованские травы – 2 щепотки;
- мука – 100 г;
- соль, перец, растительное масло.
- Рыбу разрезают на порционные ломтики, солят, перчат, обмакивают в муке и обжаривают в масле с двух сторон.
- Перекладывают ломти на отрезы фольги, смазывают смесью из сметаны с тертым сыром, прованскими травами, солью и перцем.
- Смыкают края фольги, подняв их кверху, и запекают минтай в сметанном соусе в духовке 25 минут при 200 градусах.
Минтай запеченный в духовке с картошкой
Любая рыба, и минтай не исключение, превосходно сочетается в блюдах с картофелем. Компоненты сохраняют в полной мере все соки при запекании в фольге, качественно пропитываясь ароматами и вкусами приправ и добавок. Лук с морковью можно использовать в свежем виде или предварительно обжарить в масле.
- филе минтая – 600 г;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- майонез – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- твердый сыр – 200 г;
- соль, перец, специи.
- Рыбу натирают смесью из соли, перца и специй, выкладывают на отрез фольги.
- Сверху располагают лук и тертую морковь, а затем нарезанный кружками картофель, приправив овощную нарезку по вкусу.
- Распределяют слоем сверху майонез, смешанный с чесноком, запечатывают фольгу.
- Готовят филе минтая с картошкой в духовке 50 минут при 200 градусах.
- Отворачивают фольгу, посыпают блюдо сыром и запекают еще 10 минут.
Минтай с помидорами и сыром в духовке
Приятную легкую кислинку и дополнительную сочность приобретает минтай, запеченный в фольге в духовке с сыром и свежими помидорами. Допускается замена сметаны майонезом, репчатого лука пореем, а твердого сыра плавленным. Кроме того можно добавить в состав соуса любимую зелень, ароматные сухие травы.
- филе минтая – 800 г;
- помидоры – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- чеснок – 3 зубка;
- сыр – 100 г;
- соль, перец.
- Приправленное солью и перцем филе минтая располагают на отрезе фольги.
- Сверху раскладывают полукольца лука и кружки помидоров, приправив овощи по вкусу.
- Смешивают сметану с чесноком, покрывают соусом рыбу с овощами, посыпают сырной стружкой.
- Готовят минтай в духовке с сыром и помидорами 40 минут при 180 градусах.
Минтай с рисом в духовке
Получить одновременно рыбу с гарниром удастся, приготовив ломтики с рисом. Крупа не требует предварительного отваривания и добавляется в сыром виде. Удобно готовить блюдо в форме, затянув ее фольгой или соорудить из двойного отреза высокие порционные «лодочки» из фольги. Вместо карри можно добавить итальянские травы.
- филе минтая – 400 г;
- рис – 150 г;
- вода – 250 мл;
- карри – 2 щепотки;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец, зелень.
- В промасленную форму или в лодочки из фольги выкладывают рис, добавляют карри и доливают воду.
- Сверху располагают приправленное по вкусу филе рыбы, ломтики масла и веточки зелени.
- Готовят минтай с рисом в фольге в духовке при 180 градусах 35-40 минут.
Минтай под маринадом в духовке
Популярное сочетание рыбы с маринадом из томатного соуса и овощной поджарки можно успешно реализовать в духовке в фольге. Минтай, запеченный подобным манером, порадует гармоничными кисло-сладкими оттенками во вкусе. В соус для пикантности можно добавить пару измельченных чесночных зубков и сушеный базилик.
- минтай – 700 г;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- паста томатная – 100 г;
- гвоздика и лавр – по 2 шт.;
- вода – 3 стакана;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, зелень.
- Обжаривают на масле лук с морковью.
- Добавляют пасту томатную, воду, лавр, гвоздику, горошины душистого и черного перца, соль.
- Припускают соус 10-15 минут.
- Рыбу разрезают на порционные ломтики, приправляют по вкусу и располагают в форме на отрезе фольги.
- Сверху выкладывают томатный маринад, прикрывают форму вторым листом фольги.
- Запекают минтай в духовке с морковью и томатом 40 минут при 200 градусах.
Минтай в соевом соусе в духовке
Деликатное мясо минтая приобретает необыкновенный изысканный вкус, если приготовить его с соевым соусом и фиолетовым базиликом (свежим или сушеным). Фольга сохранит сочность рыбы и будет способствовать лучшему пропитыванию рыбы маринадной смесью. Использовать можно как филе, так тушку целиком.
- минтай – 1 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- базилик – 4-5 веточек;
- масло растительное – 30 мл.
- Минтай маринуют в соевом соусе с добавлением базилика 30 минут.
- Перекладывают рыбу вместе с соками на промасленную фольгу, запечатывают и отправляют на противне в духовку.
- Запекают минтай в фольге при 200 градусах 35-40 минут.
Минтай в фольге с майонезом
Запеченная рыба минтай в духовке с майонезом – прекрасный базовый рецепт, с которым можно экспериментировать безгранично. Состав зачастую дополняют перетертой спассерованной морковью, ломтиками помидоров, кубиками болгарского перца, а в соус вмешивают чеснок, ароматные сухие травы или свежую зелень.
- минтай – 700 г;
- майонез – 200 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, специи.
- Рыбу натирают со всех сторон солью, перцем, специями, оставляют на 10–15 минут.
- Перекладывают продукт на промасленный отрез фольги, смазывают щедро майонезом, притрушивают полукольцами лука.
- Заворачивают фольгу и отправляют сверток для запекания в прогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Минтай в сметане
Сочная, мягкая, яркая на вкус рыбка с прекрасным овощным гарниром. Что может быть лучше! И ведь звать к столу никого не придется – как только откроется крышечка горшочка, все домочадцы будут тут как тут!
Ингредиенты для «Минтай в сметане»:
- Минтай (Филе) — 500 г
- Морковь — 150 г
- Лук репчатый — 150 г
- Картофель (500-700 г) — 8 шт
- Соус (Терияки) — 4 ст. л.
- Сметана — 200 г
- Специи (Опишу свой набор: – смесь перцев, сушеные томаты и куркума по 0,5 ч.л., семена фенхеля и барбарис по щепотке)
- Соль — по вкусу
- Вода — 200 мл
- Масло растительное (Очень вкусно будет с льняным или ореховым маслом, но отлично подойдет и оливковое, и подсолнечное нерафинированное. Главное, чтобы масло обладало насыщенным, выраженным вкусом.) — 4 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2271.7 ккал |
белки 111.1 г |
жиры 96 г |
углеводы 241.1 г |
Порции | |||
ккал 567.9 ккал |
белки 27.8 г |
жиры 24 г |
углеводы 60.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 98.8 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 4.2 г |
углеводы 10.5 г |
Рецепт «Минтай в сметане»:
Вот наши продукты. Также заранее подготовим формы для запекания. Лучше всего подойдет горшочек с крышкой. У меня 2 горшочка объемом по 1 л. Но если есть просто какая-то форма для запекания – то смело применяйте ее – а крышку можно сделать из пергамента или фольги. Когда будете сооружать крышку из подручных материалов, проследите, чтобы ее края не свисали, потому что по ним влага из горшочка будет убегать – загните все края внутрь формы. Главное, чтобы все протомилось.
Теперь замаринуем филе минтая. Специи перемалываем и посыпаем ими рыбку, поливаем соусом Терияки, слегка солим (в принципе, соль можно не добавлять, но в моем арсенале имелась деликатная Гималайская соль, которую мне на НГ подарила Светочка (Svetttttt). Эта соль прекрасно подходит к морской рыбке). Все перемешиваем и оставляем мариноваться. А тем временем займемся овощами.
Морковь и лук нарезаем небольшими кубиками. Картофель нарезаем кубиками покрупнее.
Замаринованное филе минтая нарезаем кусочками.
Укладываем все в горшочки слоями – картофель, лук, морковь, и сверху выкладываем кусочки рыбки.
Готовим заливку – в мисочке, где мы мариновали рыбу, остался маринад. В него выкладываем сметану и, перемешивая, разбавляем все горячей водой. Размешать нужно до однородности.
Заливаем соусом горшочки. Закрываем крышками и ставим в духовку. Температуру выставляем на 180 градусов 50 минут с учетом разогрева. Я обычно ставлю горшочки в прохладную духовку, чтобы избежать разницы температур.
Осталось только нарезать свежие овощи для салата и подать к блюду соус Терияки, чтобы каждый смог сам добавить пикантности своей порции.
Кстати, если вкус хочется сделать более интересным, то морковь с луком можно слегка спассировать на растительном масле – они так раскроются и придадут аромат блюду.
Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6706
Нравятся наши рецепты? | ||||||||||||||||||||||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
10 октября 2017 года тататима #
10 октября 2017 года Арина А # (автор рецепта)
10 октября 2017 года vera1 #
10 октября 2017 года Арина А # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сочный минтай в сметане, запеченный в духовке — очень легкий рецепт
Для семейной трапезы хорошо подойдет полезное и вкусное блюдо – минтай в сметане в духовке, рецепт которого вы обязательно должны опробовать. Узнаете, как правильно очистить и обжарить рыбу, а так же как приготовить соус, который дополнит вкус блюда. Какие специи наиболее подходят к рыбы.
Кухонная техника и утварь: кухонная плита (варочная поверхность), духовой шкаф, сковорода, противень или форма для запекания, крупная терка, разделочная доска, нож, миска, столовая ложка, вилка, силиконовая лопатка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Минтай | 500 г |
Репчатый лук | 150 г |
Морковь | 100 г |
Сметана (любой жирности) | 250 г |
Молоко (любой жирности) | 50 мл |
Растительное масло | 2-3 ст. л. |
Поваренная соль | по вкусу |
Черный перец (молотый) | по вкусу |
Специи (хмели-сунели, приправа для рыбных блюд) | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Духовой шкаф разогреть до 180°С. Рыбу (500 г) разморозить, очистить от внутренностей, промыть, обрезать плавники и хвост, разрезать на 3-4 части каждую. Выложить на противень или в форму для запекания.
- Лук и морковь почистить, помыть. Нарезать лук на мелкие кубики, натереть на крупной терке морковь.
- В сковороду налить 2-3 ст. л. растительного масла, подогреть. Выложить лук и морковь и пассеровать до мягкости в течение 5-7 минут, не забывая помешивать, чтобы не подгорели.
- Для сметанного соуса в миске тщательно смешать до однородного состояния 250 г сметаны (любой жирности), 100 мл молока, специи – хмели-сунели, приправу для рыбы, черный молотый перец – и соль по вкусу.
- Спассерованные лук и морковь равномерно распределить по противню (форме) с рыбой, затем залить сверху сметанным соусом, и поставить в духовку на 30 минут.
- Готового минтая разложить по тарелкам вместе с запеченным соусом. Если вы будете подавать эту рыбу к столу горячей, можете гарнировать ее картофельным пюре или отварным бурым рисом, а если холодной, то сочетайте ее со свежими овощами или салатом. Такая запеченная рыба вкусна и в горячем и в холодном виде.
Знаете ли вы?
- Чтобы обогатить вкус минтая, сбрызгивайте готовую рыбу лимонным соком, пряным острым соусом или посыпайте специями.
- Минтая можно готовить самыми разными способами: запекать в фольге, тушить в различных соусах, жарить в панировке или в кляре. Главное – добавлять специи, чтобы вкус рыбы не казался пресным.
- Свежий минтай имеет слабый, чуть сладковатый запах. Если же рыбу хранили неправильно, замораживали и размораживали несколько раз, запах становится сильным и очень неприятным.
- Минтай на севере Тихого океана вылавливают Япония, Китай и Россия. Продукт японского производства на нашем рынке редкость, а российские производители поставляют рыбу, длина тушек которой больше 20 см.
- За филе минтая недобросовестные продавцы иногда выдают филе тилапии или пангасиуса. Это рыба более низкой категории, т. к. обитает ближе ко дну и питается отбросами. Разобраться в этом поможет только сертификат качества.
Видеорецепт
Как запечь минтая в сметанной подливке, расскажет видеорецепт. Вы поймете, как разделать рыбу на порции, и до какой степени поджаривать лук и морковь, узнаете, как приготовить сметанный соус для заливки, и сколько держать блюдо в духовом шкафу, увидите, как и с чем порционно подавать рыбу к столу.
detector