Как приготовить минтай в духовке в фольге
Минтай в фольге в духовке: рецепт сочной запеченной рыбки
В советское время минтай считался кормовой рыбкой. Его низкая стоимость настораживает многих современных хозяюшек. А ведь минтай родом из семейства тресковых, имеет сбалансированный компонентный состав и низкую пищевую ценность. Давайте обсудим, как правильно готовится минтай в фольге в духовке. Рецепт запеченной рыбки возьмите на заметку.
Учимся готовить, как в ресторане
Буквально 20-30 лет назад в Советском Союзе четверг считался рыбным днем. Во всех заведениях общепита готовили запеченную или жареную рыбу, котлеты из рыбного филе. За основу брали самую доступную и дешевую рыбку – минтая. И сегодня в домашних условиях вы можете приготовить изысканное филе минтая в фольге в духовке. Рецепт такого угощения выбирайте на свое усмотрение.
Проще всего готовится минтай без добавления овощей и прочих компонентов, улучшающих вкус рыбки. Но если вы предпочитаете сразу готовить и гарнир, тогда добавляйте картофель, морковь, лук.
На заметку! Невероятно вкусным и сытным получится филе минтая, запеченное на рисовой подушке с соевым соусом.
Единственный недостаток минтая – это его сухость. Если правильно не подготовить рыбку к тепловой обработке, то вы будете разочарованы в ее вкусе. Первым делом тушку, которая чаще всего продается в замороженном виде, оставляют для естественного оттаивания.
На заметку! Ускорять процесс размораживания посредством микроволновой печи не рекомендуется. Вы можете погрузить тушки минтая в таз с охлажденной водой. Так процесс оттаивания будет протекать быстрее.
Затем рыбку очищают, кстати, чешуи на ней практически нет, и разделывают. Одинаково вкусным получится минтай, запеченный целиком или нарезанный порционными кусками.
Кулинарные советы:
- далеко не каждый может переносить естественный запах запеченный рыбы, устранить его поможет свежеотжатый лимонный сок;
- пряный вкус и нотки пикантности минтаю придаст соевый соус, его можно использовать в качестве маринада;
- добавляйте пряности, сушеные прованские и итальянские травы, смесь молотых перцев;
- идеально подчеркивает вкус минтая розмарин, свежий или сушеный;
- любители острых блюд могут добавить соус васаби или измельченный чеснок;
- мягкость и сочность рыбке придаст майонез или сметана;
- вы можете отдельно приготовить томатную подливку или соус;
- запекание в фольге позволяет защитить минтая от пересыхания во время тепловой обработки в духовом шкафу;
- фаршируйте тушки минтая луковыми кольцами, морковью и веточками свежей зелени;
- за четверть часа до конца приготовления фольгу принято открывать, чтобы рыбка подрумянилась и пропеклась до золотистой корочки;
- идеальным дополнением к запеченному минтаю станет отварной рис, картофельное пюре или легкий овощной салатик.
На что же еще следует обратить внимание? Готовится минтай недолго, в среднем целая тушка в фольге запекается 30-40 минут. Дольше томить рыбку в духовом шкафу опытные кулинары не рекомендуют. В таком случае филе будет распадаться на мелкие кусочки.
На заметку! Поистине королевским угощением станет минтай, запеченный под сырной шубкой. Измельченный сыр твердых сортов можно добавить в самом конце, когда рыба будет готова. Этот продукт придаст блюду сливочный вкус и неповторимый аромат.
Минтай, запеченный в духовке в фольге: рецепт
На сегодняшний день существуют десятки различных рецептов приготовления минтая в духовом шкафу. Самый популярный способ – запекание в фольге. Вы можете вообще использовать минимум продуктов – рыбку, смесь молотых перцев и соль. А можно и пофантазировать, превратив неприметного минтая в истинный гастрономический шедевр.
На заметку! Перед выпеканием рыбку лучше замариновать в соли, пряностях и свежеотжатом лимонном соке. Репчатый лук добавляют в свежем или маринованном виде.
Ингредиенты:
- филе минтая замороженное – 600 г;
- сметана с любым процентом жирности – 300 мл;
- свежий укроп – один пучок;
- луковица – одна головка;
- соль.
Приготовление:
- В первую очередь мы подготовим тушки минтая. Поскольку они продаются преимущественно в замороженном виде, оставляем их для естественного оттаивания при температуре комнатной отметки.
- Очищаем тушки минтая сверху, удаляем плавники, разрезаем на две продольные половинки и извлекаем хребет.
- Филе минтая тщательно промоем под струей проточной воды и просушим бумажными салфетками.
- Расстилаем на противне алюминиевую фольгу. Смазываем фольгу небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Натираем филе минтая солью крупного помола, можно морской пищевой. Выкладываем на лист фольги.
- Очищаем головку лука и шинкуем ее в форме колечек.
- В пиалу выкладываем сметану с любым процентом жирности. Добавляем буквально половину чайной ложечки соли мелкого помола. Все хорошенечко перемешиваем.
- Промытый укроп обсушиваем, меленько рубим ножом.
- Добавляем нашинкованный укроп в пиалу со сметаной. Размешиваем, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
- В сметанный соус добавим еще одну столовую ложку рафинированного масла семян подсолнечника. Еще раз все хорошенько размешаем.
- Смазываем тщательно филе минтая приготовленным соусом. Сверху раскладываем луковые кольца.
- Включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурной отметки в 160-180°.
- Противень сверху накрываем алюминиевой фольгой и отправляем в таком виде рыбку в духовой шкаф.
- Запекается филе минтая недолго. При таком температурном режиме рыбка дойдет до готовности буквально за 25 минут.
- Аккуратно снимаем фольгу и оставляем минтая в духовом шкафу еще на 5 минут, чтобы рыбка подрумянилась.
- Гарнир выбирайте на свое усмотрение, но идеальным дополнением к такому рыбному блюду станет отварной рис или картофель.
Читайте также:
Минтай обладает удивительным компонентным составом. В его филе содержатся и витамины, и минеральные соединения, и микро-, макроэлементы. Вы можете готовить минтая на скорую руку в духовом шкафу. Блюдо получается полезным из разряда здорового питания. И детишки, и взрослые с удовольствием отведают запеченного минтая. Вы смогли убедиться, что приготовить вкусное блюдо, достойное ресторанного уровня, совершенно несложно. Приятного аппетита!
Минтай в фольге в духовке – легкие и вкусные рецепты простых блюд на каждый день!
Минтай в фольге в духовке – блюдо, состоящее из одних достоинств и практически не имеющее недостатков, если приготовить его правильно и вкусно. Зачастую суховатая рыба при запекании подобным манером всегда получается нежной, сочной и аппетитной.
Как вкусно запечь минтай в духовке?
Готовятся блюда из минтая в духовке в фольге легко и непринужденно по простым и доступным рецептам.
- Рыбу используют целиком без головы и внутренностей, разрезают на порционные кусочки или избавляют от всех костей и запекают только филе.
- Минимальный набор специй: соль, перец при желании дополняют миксом приправ для рыбы, лимонным соком, сухими травами или пряностями на свой выбор, сушеным или свежим измельченным чесноком.
- Минтай в фольге в духовке может быть приготовлен с добавлением овощей, соусов и всевозможных маринадов, а также в сопровождении рисового гарнира.
- Время запекания рыбы составляет в среднем 40 минут.
Минтай в духовке с лимоном
Минтай, запеченный в фольге целиком, можно подать с картофельным или рисовым гарниром, со свежими овощами или легким салатом. Рыбу в данном случае дополняют ломтиками лимона, который следует предварительно выдержать несколько минут в кипятке или избавить от белой части кожуры, используя только цедру.
- минтай – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- петрушка и укроп – по 0,5 пучка;
- майонез или сметана – 200 г;
- соль, перец, растительное масло.
- Минтай натирают солью, перцем.
- Нарезают зелень, лук, приправляют по вкусу.
- Вкладывают полученную смесь в рыбу, добавив дольки лимона.
- Помещают нафаршированные рыбины на промасленные отрезы фольги, заворачивают и помещают в форму.
- Запекают минтай в духовке целиком 40 минут при 220 градусах.
Как приготовить филе минтая в духовке?
Филе минтая в фольге в духовке можно приготовить только с луком или дополнить рыбу поджаркой из моркови, ломтиками болгарского перца, веточками свежего укропа, петрушки. Сметану допускается заменять майонезом или натуральным йогуртом без добавок, при желании добавив в соус зубчик измельченного чеснока.
- филе минтая – 700 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- сметана – 100 г;
- соль, перец, лавр, растительное масло.
- Филе минтая солят, перчат, добавляют лимонный сок, сметану, перемешивают, оставляют на 10 минут.
- Располагают ломтики рыбы на промасленном отрезе фольги, сверху раскладывают нарезанный кольцами репчатый лук.
- Запечатывают фольгу, располагают сверток на противне или в форме.
- Запекают минтай в фольге в духовке 30 минут при 180 градусах.
Минтай запеченный с овощами в духовке
Минтай в духовке с овощами можно приготовить в выстеленной фольгой снизу и прикрытой листом сверху форме. Кроме того удобно формировать порционные конверты из фольги, в которые таким же манером уложить компоненты слоями. Подается блюдо в горячем виде с пылу с жару сразу же из духовки, дополняется при этом веточкой укропа или петрушки.
- филе минтая – 800 г;
- морковь и лук – по 300 г;
- помидоры – 4 шт.;
- сметана и майонез – по 150 г;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр – 150 г;
- соль, перец, специи.
- Лук с морковью слегка обжаривают в масле до мягкости.
- Рыбу приправляют солью, перцем, специями.
- Смешивают сметану с майонезом, добавляют зелень, соль, перец, чеснок.
- Укладывают на отрезы фольги слоями рыбу, овощную поджарку, помидоры, смазывают соусом, запечатывают и отправляют на 30 минут запекаться при 180 градусах.
- Отворачивают фольгу, посыпают блюдо сыром и возвращают в духовку еще на 10 минут.
Минтай в духовке со сметаной
Приготовить сочный минтай в духовке с деликатным нежным вкусом удастся в сметане по следующему рецепту. Пикантности придадут добавленные в соус прованские травы, которые можно заменить сушеным тимьяном или молотым кориандром. Улучшит итог предварительное обжаривание ломтиков в мучной панировке.
- минтай – 800 г;
- сметана – 200 г;
- сыр – 100 г;
- прованские травы – 2 щепотки;
- мука – 100 г;
- соль, перец, растительное масло.
- Рыбу разрезают на порционные ломтики, солят, перчат, обмакивают в муке и обжаривают в масле с двух сторон.
- Перекладывают ломти на отрезы фольги, смазывают смесью из сметаны с тертым сыром, прованскими травами, солью и перцем.
- Смыкают края фольги, подняв их кверху, и запекают минтай в сметанном соусе в духовке 25 минут при 200 градусах.
Минтай запеченный в духовке с картошкой
Любая рыба, и минтай не исключение, превосходно сочетается в блюдах с картофелем. Компоненты сохраняют в полной мере все соки при запекании в фольге, качественно пропитываясь ароматами и вкусами приправ и добавок. Лук с морковью можно использовать в свежем виде или предварительно обжарить в масле.
- филе минтая – 600 г;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- майонез – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- твердый сыр – 200 г;
- соль, перец, специи.
- Рыбу натирают смесью из соли, перца и специй, выкладывают на отрез фольги.
- Сверху располагают лук и тертую морковь, а затем нарезанный кружками картофель, приправив овощную нарезку по вкусу.
- Распределяют слоем сверху майонез, смешанный с чесноком, запечатывают фольгу.
- Готовят филе минтая с картошкой в духовке 50 минут при 200 градусах.
- Отворачивают фольгу, посыпают блюдо сыром и запекают еще 10 минут.
Минтай с помидорами и сыром в духовке
Приятную легкую кислинку и дополнительную сочность приобретает минтай, запеченный в фольге в духовке с сыром и свежими помидорами. Допускается замена сметаны майонезом, репчатого лука пореем, а твердого сыра плавленным. Кроме того можно добавить в состав соуса любимую зелень, ароматные сухие травы.
- филе минтая – 800 г;
- помидоры – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- чеснок – 3 зубка;
- сыр – 100 г;
- соль, перец.
- Приправленное солью и перцем филе минтая располагают на отрезе фольги.
- Сверху раскладывают полукольца лука и кружки помидоров, приправив овощи по вкусу.
- Смешивают сметану с чесноком, покрывают соусом рыбу с овощами, посыпают сырной стружкой.
- Готовят минтай в духовке с сыром и помидорами 40 минут при 180 градусах.
Минтай с рисом в духовке
Получить одновременно рыбу с гарниром удастся, приготовив ломтики с рисом. Крупа не требует предварительного отваривания и добавляется в сыром виде. Удобно готовить блюдо в форме, затянув ее фольгой или соорудить из двойного отреза высокие порционные «лодочки» из фольги. Вместо карри можно добавить итальянские травы.
- филе минтая – 400 г;
- рис – 150 г;
- вода – 250 мл;
- карри – 2 щепотки;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец, зелень.
- В промасленную форму или в лодочки из фольги выкладывают рис, добавляют карри и доливают воду.
- Сверху располагают приправленное по вкусу филе рыбы, ломтики масла и веточки зелени.
- Готовят минтай с рисом в фольге в духовке при 180 градусах 35-40 минут.
Минтай под маринадом в духовке
Популярное сочетание рыбы с маринадом из томатного соуса и овощной поджарки можно успешно реализовать в духовке в фольге. Минтай, запеченный подобным манером, порадует гармоничными кисло-сладкими оттенками во вкусе. В соус для пикантности можно добавить пару измельченных чесночных зубков и сушеный базилик.
- минтай – 700 г;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- паста томатная – 100 г;
- гвоздика и лавр – по 2 шт.;
- вода – 3 стакана;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, зелень.
- Обжаривают на масле лук с морковью.
- Добавляют пасту томатную, воду, лавр, гвоздику, горошины душистого и черного перца, соль.
- Припускают соус 10-15 минут.
- Рыбу разрезают на порционные ломтики, приправляют по вкусу и располагают в форме на отрезе фольги.
- Сверху выкладывают томатный маринад, прикрывают форму вторым листом фольги.
- Запекают минтай в духовке с морковью и томатом 40 минут при 200 градусах.
Минтай в соевом соусе в духовке
Деликатное мясо минтая приобретает необыкновенный изысканный вкус, если приготовить его с соевым соусом и фиолетовым базиликом (свежим или сушеным). Фольга сохранит сочность рыбы и будет способствовать лучшему пропитыванию рыбы маринадной смесью. Использовать можно как филе, так тушку целиком.
- минтай – 1 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- базилик – 4-5 веточек;
- масло растительное – 30 мл.
- Минтай маринуют в соевом соусе с добавлением базилика 30 минут.
- Перекладывают рыбу вместе с соками на промасленную фольгу, запечатывают и отправляют на противне в духовку.
- Запекают минтай в фольге при 200 градусах 35-40 минут.
Минтай в фольге с майонезом
Запеченная рыба минтай в духовке с майонезом – прекрасный базовый рецепт, с которым можно экспериментировать безгранично. Состав зачастую дополняют перетертой спассерованной морковью, ломтиками помидоров, кубиками болгарского перца, а в соус вмешивают чеснок, ароматные сухие травы или свежую зелень.
- минтай – 700 г;
- майонез – 200 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, специи.
- Рыбу натирают со всех сторон солью, перцем, специями, оставляют на 10–15 минут.
- Перекладывают продукт на промасленный отрез фольги, смазывают щедро майонезом, притрушивают полукольцами лука.
- Заворачивают фольгу и отправляют сверток для запекания в прогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Минтай в фольге в духовке – легкие и вкусные рецепты простых блюд на каждый день!
Минтай в фольге в духовке – блюдо, состоящее из одних достоинств и практически не имеющее недостатков, если приготовить его правильно и вкусно. Зачастую суховатая рыба при запекании подобным манером всегда получается нежной, сочной и аппетитной.
Как вкусно запечь минтай в духовке?
Готовятся блюда из минтая в духовке в фольге легко и непринужденно по простым и доступным рецептам.
- Рыбу используют целиком без головы и внутренностей, разрезают на порционные кусочки или избавляют от всех костей и запекают только филе.
- Минимальный набор специй: соль, перец при желании дополняют миксом приправ для рыбы, лимонным соком, сухими травами или пряностями на свой выбор, сушеным или свежим измельченным чесноком.
- Минтай в фольге в духовке может быть приготовлен с добавлением овощей, соусов и всевозможных маринадов, а также в сопровождении рисового гарнира.
- Время запекания рыбы составляет в среднем 40 минут.
Минтай в духовке с лимоном
Минтай, запеченный в фольге целиком, можно подать с картофельным или рисовым гарниром, со свежими овощами или легким салатом. Рыбу в данном случае дополняют ломтиками лимона, который следует предварительно выдержать несколько минут в кипятке или избавить от белой части кожуры, используя только цедру.
- минтай – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- петрушка и укроп – по 0,5 пучка;
- майонез или сметана – 200 г;
- соль, перец, растительное масло.
- Минтай натирают солью, перцем.
- Нарезают зелень, лук, приправляют по вкусу.
- Вкладывают полученную смесь в рыбу, добавив дольки лимона.
- Помещают нафаршированные рыбины на промасленные отрезы фольги, заворачивают и помещают в форму.
- Запекают минтай в духовке целиком 40 минут при 220 градусах.
Как приготовить филе минтая в духовке?
Филе минтая в фольге в духовке можно приготовить только с луком или дополнить рыбу поджаркой из моркови, ломтиками болгарского перца, веточками свежего укропа, петрушки. Сметану допускается заменять майонезом или натуральным йогуртом без добавок, при желании добавив в соус зубчик измельченного чеснока.
- филе минтая – 700 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- сметана – 100 г;
- соль, перец, лавр, растительное масло.
- Филе минтая солят, перчат, добавляют лимонный сок, сметану, перемешивают, оставляют на 10 минут.
- Располагают ломтики рыбы на промасленном отрезе фольги, сверху раскладывают нарезанный кольцами репчатый лук.
- Запечатывают фольгу, располагают сверток на противне или в форме.
- Запекают минтай в фольге в духовке 30 минут при 180 градусах.
Минтай запеченный с овощами в духовке
Минтай в духовке с овощами можно приготовить в выстеленной фольгой снизу и прикрытой листом сверху форме. Кроме того удобно формировать порционные конверты из фольги, в которые таким же манером уложить компоненты слоями. Подается блюдо в горячем виде с пылу с жару сразу же из духовки, дополняется при этом веточкой укропа или петрушки.
- филе минтая – 800 г;
- морковь и лук – по 300 г;
- помидоры – 4 шт.;
- сметана и майонез – по 150 г;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр – 150 г;
- соль, перец, специи.
- Лук с морковью слегка обжаривают в масле до мягкости.
- Рыбу приправляют солью, перцем, специями.
- Смешивают сметану с майонезом, добавляют зелень, соль, перец, чеснок.
- Укладывают на отрезы фольги слоями рыбу, овощную поджарку, помидоры, смазывают соусом, запечатывают и отправляют на 30 минут запекаться при 180 градусах.
- Отворачивают фольгу, посыпают блюдо сыром и возвращают в духовку еще на 10 минут.
Минтай в духовке со сметаной
Приготовить сочный минтай в духовке с деликатным нежным вкусом удастся в сметане по следующему рецепту. Пикантности придадут добавленные в соус прованские травы, которые можно заменить сушеным тимьяном или молотым кориандром. Улучшит итог предварительное обжаривание ломтиков в мучной панировке.
- минтай – 800 г;
- сметана – 200 г;
- сыр – 100 г;
- прованские травы – 2 щепотки;
- мука – 100 г;
- соль, перец, растительное масло.
- Рыбу разрезают на порционные ломтики, солят, перчат, обмакивают в муке и обжаривают в масле с двух сторон.
- Перекладывают ломти на отрезы фольги, смазывают смесью из сметаны с тертым сыром, прованскими травами, солью и перцем.
- Смыкают края фольги, подняв их кверху, и запекают минтай в сметанном соусе в духовке 25 минут при 200 градусах.
Минтай запеченный в духовке с картошкой
Любая рыба, и минтай не исключение, превосходно сочетается в блюдах с картофелем. Компоненты сохраняют в полной мере все соки при запекании в фольге, качественно пропитываясь ароматами и вкусами приправ и добавок. Лук с морковью можно использовать в свежем виде или предварительно обжарить в масле.
- филе минтая – 600 г;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- майонез – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- твердый сыр – 200 г;
- соль, перец, специи.
- Рыбу натирают смесью из соли, перца и специй, выкладывают на отрез фольги.
- Сверху располагают лук и тертую морковь, а затем нарезанный кружками картофель, приправив овощную нарезку по вкусу.
- Распределяют слоем сверху майонез, смешанный с чесноком, запечатывают фольгу.
- Готовят филе минтая с картошкой в духовке 50 минут при 200 градусах.
- Отворачивают фольгу, посыпают блюдо сыром и запекают еще 10 минут.
Минтай с помидорами и сыром в духовке
Приятную легкую кислинку и дополнительную сочность приобретает минтай, запеченный в фольге в духовке с сыром и свежими помидорами. Допускается замена сметаны майонезом, репчатого лука пореем, а твердого сыра плавленным. Кроме того можно добавить в состав соуса любимую зелень, ароматные сухие травы.
- филе минтая – 800 г;
- помидоры – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- чеснок – 3 зубка;
- сыр – 100 г;
- соль, перец.
- Приправленное солью и перцем филе минтая располагают на отрезе фольги.
- Сверху раскладывают полукольца лука и кружки помидоров, приправив овощи по вкусу.
- Смешивают сметану с чесноком, покрывают соусом рыбу с овощами, посыпают сырной стружкой.
- Готовят минтай в духовке с сыром и помидорами 40 минут при 180 градусах.
Минтай с рисом в духовке
Получить одновременно рыбу с гарниром удастся, приготовив ломтики с рисом. Крупа не требует предварительного отваривания и добавляется в сыром виде. Удобно готовить блюдо в форме, затянув ее фольгой или соорудить из двойного отреза высокие порционные «лодочки» из фольги. Вместо карри можно добавить итальянские травы.
- филе минтая – 400 г;
- рис – 150 г;
- вода – 250 мл;
- карри – 2 щепотки;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец, зелень.
- В промасленную форму или в лодочки из фольги выкладывают рис, добавляют карри и доливают воду.
- Сверху располагают приправленное по вкусу филе рыбы, ломтики масла и веточки зелени.
- Готовят минтай с рисом в фольге в духовке при 180 градусах 35-40 минут.
Минтай под маринадом в духовке
Популярное сочетание рыбы с маринадом из томатного соуса и овощной поджарки можно успешно реализовать в духовке в фольге. Минтай, запеченный подобным манером, порадует гармоничными кисло-сладкими оттенками во вкусе. В соус для пикантности можно добавить пару измельченных чесночных зубков и сушеный базилик.
- минтай – 700 г;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- паста томатная – 100 г;
- гвоздика и лавр – по 2 шт.;
- вода – 3 стакана;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, зелень.
- Обжаривают на масле лук с морковью.
- Добавляют пасту томатную, воду, лавр, гвоздику, горошины душистого и черного перца, соль.
- Припускают соус 10-15 минут.
- Рыбу разрезают на порционные ломтики, приправляют по вкусу и располагают в форме на отрезе фольги.
- Сверху выкладывают томатный маринад, прикрывают форму вторым листом фольги.
- Запекают минтай в духовке с морковью и томатом 40 минут при 200 градусах.
Минтай в соевом соусе в духовке
Деликатное мясо минтая приобретает необыкновенный изысканный вкус, если приготовить его с соевым соусом и фиолетовым базиликом (свежим или сушеным). Фольга сохранит сочность рыбы и будет способствовать лучшему пропитыванию рыбы маринадной смесью. Использовать можно как филе, так тушку целиком.
- минтай – 1 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- базилик – 4-5 веточек;
- масло растительное – 30 мл.
- Минтай маринуют в соевом соусе с добавлением базилика 30 минут.
- Перекладывают рыбу вместе с соками на промасленную фольгу, запечатывают и отправляют на противне в духовку.
- Запекают минтай в фольге при 200 градусах 35-40 минут.
Минтай в фольге с майонезом
Запеченная рыба минтай в духовке с майонезом – прекрасный базовый рецепт, с которым можно экспериментировать безгранично. Состав зачастую дополняют перетертой спассерованной морковью, ломтиками помидоров, кубиками болгарского перца, а в соус вмешивают чеснок, ароматные сухие травы или свежую зелень.
- минтай – 700 г;
- майонез – 200 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, специи.
- Рыбу натирают со всех сторон солью, перцем, специями, оставляют на 10–15 минут.
- Перекладывают продукт на промасленный отрез фольги, смазывают щедро майонезом, притрушивают полукольцами лука.
- Заворачивают фольгу и отправляют сверток для запекания в прогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Минтай в фольге
Готовка: 30 минут
Готовим минтай в фольге в духовке.
Рыба – частый гость на наших столах. Поэтому хочется, чтобы рыбные блюда были разнообразными и вкусными.
Предлагаю свой рецепт приготовления минтая. Для этого аппетитного блюда понадобится минимальное количество ингредиентов и обычная пищевая фольга.
Кстати, сметану в рецепте можно заменить на майонез. Тогда у рыбы будет хрустящая и очень вкусная корочка.
Ингредиенты для минтая в фольге
- Минтай – 1 кг
- Лук репчатый – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Смесь перцев – 1 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Сметана – 100 г
Рецепт минтая в фольге
Рыбу разрезать на крупные куски.
Добавить соль и смесь перцев. Выдавить в емкость с рыбой сок из лимона.
Залить массу сметаной.
Аккуратно перемешать, чтобы приправа и соль распределились равномерно.
Луковицы очистить и нарезать полукольцами.
Отрезать кусок фольги и сложить его пополам для придания материалу большей прочности.
Кладем на поверхность фольги куски минтая.
Добавить сверху полукольца лука.
Положить лавровый лист и сомкнуть края фольги.
Переложить фольгу с рыбой на противень или форму.
Выпекать 30 минут при температуре 180ºС.
Последние 15 минут следует готовить, развернув края фольги.
Минтай в фольге готов!
Похожие рецепты
2 комментария к кулинарному рецепту
Люди . не готовьте по этому рецепту . фуфло полное , через 30 минут достал из печки , а минтай просто холодный . как ставил в духовку ….такой и остался …… Температурный режим выбран не правильно . Также как и время .
Так печку включить нужно было! 🙂 Заранее. Чтобы она прогрелась хорошо. Газовая духовка на максимальном режиме «разгоняется» до 100 градусов Цельсия только за 15 минут! Измерял электронным термометром РТ-100. Поэтому теперь всегда включаю духовку заранее для прогрева. Минут за 20 — 30. Удачи всем и приятного аппетита!
Сейчас обсуждают
- Oxana к записи Тушеная капуста с курицей
- Екатерина к записи Постный пирог с вареньем
- Stefanija к записи Гуляш из свинины в мультиварке
- Анастасия к записи Гуляш из свинины в мультиварке
- Анастасия к записи Кыстыбый с картошкой
Интересные статьи
Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.