Как приготовить макароны с фаршем в духовке

Как приготовить макароны с фаршем в духовке

Макароны с фаршем в духовке – оригинальные идеи приготовления вкусного и сытного блюда

Макароны с фаршем в духовке – это не просто банальный гарнир, а вполне самодостаточное, аппетитное и оригинальное яство, способное утолить голод и порадовать любителей вкусной еды не хуже более затейливых и вычурных кулинарных шедевров.

Макароны с фаршем в духовке – рецепт

Чтобы приготовить макароны, запеченные с фаршем в духовке, не нужно обладать многолетним кулинарным опытом. Придерживаясь простых правил, выполнить задачу смогут даже новички на кухне. Главное при выборе подходящей рецептуры и, приступая к ее исполнению, помнить о следующем:

  1. Запекать макароны с фаршем в духовке можно свежесваренные до полуготовности или до готовности, а также оставшиеся после вчерашнего ужина, оформив яство в виде запеканки.
  2. Свино-говяжий фарш можно заменять просто свиным, говяжьим или куриным.
  3. В зависимости от рецепта измельченное мясо предварительно обжаривают на сковороде с луком, реже используют в сыром виде.
  4. Крупные макаронные изделия, наполненные фаршем, запекают под соусом, который может быть оформлен на томатной, сметанной, сливочной или смешанной основе.

Запеканка из макарон с фаршем в духовке

Рецепт запеканки из макарон с фаршем должен быть одним из первых, который стоит попробовать реализовать на практике. Изделия можно использовать любой формы и качества, специально отварив их, или используя остаток от предыдущей трапезы. Состав блюда можно расширить добавлением овощей или других уместных продуктов, что позволит разнообразить и обогатить его вкус.

  • макароны – 300 г;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сыр – 100 г;
  • масло и манка – по 40 г;
  • соль, перец.
  1. Фарш обжаривают с луком, смешивают с отваренными макаронами, сметаной и яйцами, приправляют.
  2. Выкладывают массу в промасленную и обсыпанную манкой форму.
  3. Посыпают поверхность сыром и запекают 30 минут при 180 градусах.

Макароны гнезда с фаршем в духовке – рецепт

Оригинально смотрятся на столе и удаются невероятно вкусными гнезда из макарон с фаршем. Для оформления блюда понадобятся изделия определенной формы по типу длинных спагетти или лапши, скрученной порционно в неплотные клубки. Потратив 40-50 минут, вы сможете оформить аппетитную трапезу на 4 персоны.

  • макаронные «гнезда» – 12 шт.;
  • фарш – 400 г;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 300 г;
  • вода – 1,5 л;
  • приправы, масло, соль.
  1. Укладывают гнезда в форму одним слоем, наполняют обжаренным с луком и чесноком фаршем.
  2. Сметану смешивают с водой, приправами, заливают полученной смесью, макароны с фаршем и готовят в духовке 20 минут под фольгой.
  3. Посыпают блюдо сыром и дают подрумяниться 10 минут.

Лазанья с макаронами и фаршем – рецепт

Макароны с фаршем, рецепт которых вы узнаете далее, по своим вкусовым характеристикам и содержанию напоминают всеми любимую итальянскую лазанью. Блюдо не требует наличия специальных листов, которые в данном случае заменяются отваренными макаронными изделиями любой формы. Уже через час будут готовы 4 порции.

  • макароны – 400 г;
  • фарш – 600 г;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • лук – 2 шт.;
  • томатный соус – 3-4 ст. ложки;
  • молоко – 0,5 л;
  • масло – 100 г;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • итальянские травы, мускатный орех, растительное масло, соль.
  1. Отваривают макароны.
  2. Обжаривают фарш с луком, добавляют томат, травы и томят минут 15.
  3. Пассеруют на сливочном масле муку, вливают молоко, бросают мускатный орех, соль, варят до загустения.
  4. Укладывают макароны и фарш слоями, промазывая каждый соусом и посыпая сыром.
  5. Через 30 минут запекания в духовке лазанья из макарон с фаршем будет готова.

Макароны с фаршем в томатном соусе

Макароны с фаршем в духовке с соусом наилучшим образом разнообразят скучное повседневное меню, прибавив ему красок и насыщенности. Томатный соус можно сделать из томатной пасты, разбавив ее водой и приправив по вкусу или же путем уваривания перетертых свежих томатов. Чтобы оформить 6 порций лакомства нужно потратить около часа.

  • макароны и фарш – по 500 г;
  • лук – 200 г;
  • томатный соус – 800 г;
  • сметана – 200 г;
  • сыр тертый – 2 стакана;
  • мука – 1 ст. ложки;
  • масло – 30 мл;
  • соль, специи.
  1. Фарш обжаривают с луком, добавляют 300 г соуса, протушивают под крышкой.
  2. Отваривают макароны и укладывают слоями с поджаркой, промазывая сметаной, посыпая сыром.
  3. Заливают поверхность остатком соуса и посыпают сыром.
  4. Запекают макароны с фаршем в духовке при 180 градусах 30 минут.

Макароны с фаршем и сыром

Макароны с фаршем и сыром в духовке – классическая вариация запеканки, которая всегда удается лакомой и аппетитной. Основные компоненты заливаются молочно-сырным соусом, который придает им неповторимый вкус. Состав яства можно расширить, добавив грибы или овощи, но даже из представленного количества продуктов можно приготовить блюдо, которым накормить шестерых.

  • макароны и фарш – по 500 г;
  • лук – 200 г;
  • мука и масло – по 2 ст. ложки;
  • молоко – 500 мл;
  • сыр – 300 г;
  • соль, специи.
  1. Обжаривают фарш с луком.
  2. Отваривают макароны.
  3. Перемешивают компоненты, помещают в форму.
  4. Молоко доводят до кипения, добавляют сыр, специи, дают последнему расплавиться и выливают смесь сверху.
  5. Запекают макароны с фаршем и сыром в духовке 30 минут при 180 градусах.

Большие макароны с фаршем

Любые крупные макаронные изделия можно нафаршировать рубленым мясом, которое при желании дополнить грибами, сыром или другими добавками. Как правило, макароны отваривают до полуготовности, а после наполнения начинкой запекают под соусом. За 1 час можно накормить оригинальным яством четверых.

  • макароны – 300 г;
  • фарш – 500 г;
  • лук, морковь и помидоры – по 200 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сметана – 120 г;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 60 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, специи, зелень.
  1. Обжаривают фарш с луковицей, остужают, смешивают с сыром.
  2. Макароны наполняют массой и укладывают в форму.
  3. Пассеруют лук с морковью, добавляют томаты, сметану, муку, воду, приправы, проваривают 7 минут, выливают на макароны.
  4. Запекают макароны, фаршированные фаршем, 20 минут.

Фаршированные макароны ракушки с фаршем

Имея упаковку крупных ракушек, обязательно приготовьте их по следующему рецепту. Благодаря добавленным в фарш овощам блюдо удастся сочным и невероятно вкусным, а сырная корочка придаст ему аппетитный внешний вид. Для оформления четырех порций лакомого яства нужно будет уделить час времени.

  • ракушки – 16 шт.;
  • фарш – 200 г;
  • лук, помидоры и болгарский перец – по 100 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • сметана и томатный соус – по 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, специи, зелень.
  1. Отваривают ракушки.
  2. Перцы запекают в духовке, очищают, нарезают и смешивают с фаршем, обжаренным с луком и чесноком, добавив томаты.
  3. Наполняют массой ракушки, укладывают в форму, запекают под сыром 10-15 минут.
  4. Подают макароны запеченные с фаршем и сыром, посыпав зеленью.

Макароны каннеллони фаршированные фаршем

Далее вы узнаете, как просто и быстро приготовить аппетитные фаршированные каннеллони. Можно, как в данном случае, сделать макароны с куриным фаршем или использовать другое мясо на свой выбор. Результат в любом случае порадует. Чтобы оформить угощение для четверых желающих потребуется около полутора часов.

  • каннеллони – 400 г;
  • куриный фарш и томаты – по 700 г;
  • соус бешамель – 1 л;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец, масло.
  1. Обжаривают фарш с луком, добавляют томаты, чеснок и приправы.
  2. Наполняют массой каннеллони, укладывают в форму.
  3. Заливают макароны, начиненные фаршем, соусом и отправляют в духовку на 30 минут.
Читать еще:  Как приготовить карбонат из свинины в духовке

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Чтобы побаловать родных не просто вкусной и сытной, но и полезной едой, достаточно приготовить макароны с фаршем в духовке. Рецепт такого блюда с продуктом из толстых сортов пшеницы насытит желудок, наполнит организм энергией. А также восполнит долю суточного рациона в витаминах Е, В1, РР, В2, В9, марганце, кальции, магнии, железе, фосфоре и калии.

Интересен и тот факт, что на таком блюде можно изрядно похудеть. Все дело в том, что в 100 гр. качественного продукта содержится 30% суточной нормы белков и углеводов. А это значит, что с правильно подобранным мясом рецепт запеченных макарон с фаршем в духовке позволит избавиться от нескольких килограмм. Конечно, при условии употребления в ограниченном количестве в первой половине дня.

Простой рецепт макарон с фаршем в духовке

Следуя нашим рекомендациям, приготовленные в духовке макароны с фаршем уже не будут банальным блюдом по-флотски. У вас получится аппетитная, ароматная, сытная и очень вкусная запеканка. Рецепт ниже – отличная основа для экспериментов. Готовить на его основе можно подобные блюда с добавлением всевозможных овощей, душистых трав. И каждый раз на вашем столе будут потрясающе вкусные макароны с фаршем. В духовке рецепт готовится немного дольше, чем на сковороде. Но потраченное время окупится удачным результатом.

Заранее подготовьте:

  • 300 гр. мякоти свиной или говяжьей;
  • 300 гр. макарон из толстых сортов пшеницы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 1 стакан стандартный молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 60 гр. масла сливочного;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • Специи, соль по вкусу.

Простой рецепт макарон с фаршем в духовке

Как готовить:

  1. В кастрюлю наберите 2,5-3 л. воды, поставьте закипать.
  2. Мясо ополосните, измельчите в мясорубке.
  3. Лук и морковь очистите. Лук мелко нашинкуйте, морковь потрите на терке.
  4. Кипящую воду посолите (100 гр. макарон/10 гр. соли – это стандартная пропорция) по вкусу.
  5. Забросьте макароны, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой.
  6. Когда содержимое вновь начнет закипать, еще раз помешайте и варите на слабом огне на 3 минуты меньше времени, указанного на упаковке. Так получатся полу готовые макароны. С фаршем в духовке по рецепту они приготовятся до полной готовности. Единого времени нет, поскольку оно зависит от вида (толщины) пасты.
  7. Поставьте нагреваться сковороду с подсолнечным маслом.
  8. На горячей поверхности обжарьте слегка морковь и лук.
  9. Отваренные макароны откиньте на дуршлаг и полейте ложкой подсолнечного масла, перемешайте. Так они не слипнутся между собой.
  10. Через 5 минут добавьте фарш. Когда добавляется фарш, его нужно тут же лопаткой разровнять, чтобы масса не собралась комками. Поэтому не теряйте ни минуты, разбивайте все крупные и средние комочки, перемешивая их с овощами.
  11. Оставьте массу на слабом огне готовится около 10-15и минут, посолите, добавьте специи по вкусу. Периодически помешивайте, ведь горелые овощи не добавили вкуса еще ни одному блюду.
  12. Тем временем примитесь за приготовление заливки под рецепт запеченных макарон с фаршем в духовке. Разбейте в миску яйца, вилкой тщательно их перемешайте. Добавьте молоко, соль, перец, доведите до однородной текстуры.
  13. В миске перетрите руками масло и муку.
  14. Смажьте форму для выпекания маслом, включите духовку на разогрев.
  15. Выложите на дно половину макарон, разровняйте.
  16. Наверх выложите все содержимое сковороды.
  17. На фарш – остальные макароны.
  18. Потрите на терке сыр, засыпьте верх равномерно.
  19. Полейте яично-молочной массой, затем посыпьте масляно-мучной крошкой.
  20. Запекайте при 180 градусах 20 минут. Подавайте блюдо горячим.

Фаршированные гнезда

Не просто сытным обедом, а настоящим праздничным блюдом способны стать макароны с фаршем в духовке. Рецепт для этого готовьте с гнездами. Это изделия из лапши или спагетти, которые формируют форму гнезда. Тем, кто не ест мяса, предлагаем повторить последовательность с грибами или любимыми овощами.

Заранее подготовьте:

  • 500 гр. гнезд;
  • 500 гр. мясной мякоти;
  • 3 луковицы;
  • 150 гр. сыра твердого;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Соль, специи по вкусу.

Фаршированные гнезда

Как готовить:

  1. Мясо промойте, порежьте крупными кусочками.
  2. Лук очистите, ополосните.
  3. Измельчите на мясорубке мясо с луком в миску.
  4. Добавьте в миску 1 яйцо, 100 гр. измельченного на терке сыра.
  5. Посолите, добавьте специи по вкусу, перемешайте фарш под рецепт запеченных макарон в духовке.
  6. Наберите в кастрюлю воду, поставьте закипать.
  7. Закипевшую воду посолите, опустите в нее гнезда отвариваться.
  8. Варите гнезда 3 минуты.
  9. Форму для выпекания смажьте подсолнечным маслом.
  10. Извлеките шумовкой отваренные до полуготовности гнезда на форму. Воду оставьте на соус.
  11. Пока гнезда остывают, приготовьте соус. Начните с очистки овощей.
  12. Ополосните морковь и лук, измельчите. Морковь натрите на терке, лук нарежьте кубиком.
  13. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. подсолнечного масла.
  14. Обжарьте овощи до полуготовности.
  15. Добавьте сахар, томатную пасту, сметану, 1 л. воды, оставшейся от варки гнезд.
  16. Доведите до кипения соус на макароны с фаршем. В духовке рецепт будет запекаться при температуре 160 градусов. Включите разогрев.
  17. Аккуратно сформируйте в каждом гнезде углубление.
  18. Под углубления сформируйте порции фарша в виде мясных шариков. Выложите в каждое гнездо мясную начинку.
  19. Залейте содержимое соусом.
  20. Сверху каждое гнездо посыпьте 50 гр. тертого сыра.
  21. Запекайте блюдо около 50 минут.

Каннеллони с фаршем

Создать настроение романтического ужина в итальянском стиле вам поможет замечательный рецепт запеченных макарон с фаршем в духовке. Вот только не простых, а специальных изделий в форме трубочек — каннеллони. Традиционно их готовят с мясным фаршем. Но предприимчивые хозяйки, которые не употребляют белки животного происхождения, нашли отличную альтернативу – тартар из овощей или грибную начинку. Самые смелые гурманы сочетают такое блюдо с красной рыбой или прочими морепродуктами.

Три рецепта запеканок из макарон с фаршем

Рецепты, которыми я хочу подлиться, из разряда – быстро, просто и голову ломать не надо, что сегодня приготовить. Макароны — они как стратегический запас, всегда есть, мясо в морозилке тоже найдется, яйца, сыр в холодильнике присутствуют обязательно. Вот и колдуем сытное, простое и главное вкусное блюдо – запеканку из макарон с фаршем. Вариантов приготовления много, можно все смешать, а кто-то и слоями укладывает. Кому-то нравится запеченная в духовке, другие отдают предпочтение приготовлению в мультиварке. Соусы для такого блюда тоже играют значительную роль. Самые популярные – кетчуп, «бешамель», сметанный и т.д. Попробуйте приготовить по нашим рецептам с фото, и сытная, яркая, ароматно-аппетитная запеканка порадует вашу семью.

Запеканка из макарон с фаршем и сыром в духовке: рецепт с фото

Ингредиенты (на 6 порций):

  • макароны – 300-400гр;
  • мясной фарш – 500гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • специи для мяса – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • помидор – 1шт;
  • яйца – 3шт;
  • молоко – 200мл;
  • сыр – 100гр;
  • соль – по вкусу;

Запеканка из макарон с фаршем в духовке — рецепт фото пошагово

  1. Морковку натираем на крупной терке. Лук нарезаем кубиками.
  2. На растительном масле обжариваем измельченные овощи до мягкости.
  3. Готовый фарш выкладываем к овощам, и жарим все вместе под крышкой. В конце солим и перчим.
  4. С помидора снимаем шкурку и удаляем семена. Мелко нарезаем или измельчаем блендером до состояния пюре, кому как нравится. Выливаем в сковороду и готовим еще 10 минут.
  5. В глубокую миску разбиваем яйца, наливаем молоко и взбиваем венчиком. Не до состояния пены, а просто до однородной массы.
  6. Макароны отвариваем до готовности, по инструкции. Все зависит от сорта муки, из которой они приготовлены.
  7. Форму, в которой будем запекать, смазываем маслом. Половину макарон выкладываем на дно. Разравниваем.
  8. Поливаем заливкой. Ее надо половину от нормы.
  9. Сверху кладем половину фарша.
  10. Дальше снова слой макарон, и фарш.
  11. Поливаем оставшейся заливкой.
  12. Натираем на средней терке сыр и посыпаем сверху запеканку.
  13. Духовку прогреваем до 170°С и ставим форму на 30 минут.
Читать еще:  Как приготовить вырезку из свинины в духовке

Достаем, даем остыть, подаем прямо в форме или нарезаем кусочками и каждому на тарелку, кто сколько осилит.

Автор: Виктория С.

Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду

Ингредиенты (на 4 порции):

  • макароны – 250гр;
  • фарш – 300гр;
  • лук – 1шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидоры – 1шт;
  • лавровый лист – 1шт;
  • молоко – 0,5л;
  • мука – 50гр;
  • масло сливочное – 50гр;
  • яйцо – 1шт;
  • мускатный орех – щепотка;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • сыр – 70гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить запеканку из макарон с фаршем и соусом бешамель в духовке

  1. Измельчаем чеснок, не через пресс, а именно измельчаем ножом. Лук нарезаем кубиками.
  2. В растительном масле обжариваем лук с чесноком до прозрачности.
  3. Выкладываем фарш. Я его сама готовлю дома. Для детской запеканки лучше его приготовить самостоятельно. Обжариваем мясо до полуготовности, оно еще попадет в духовку, где полностью приготовится.
  4. Помидор очищаем от шкурки, нарезаем мелкими кубиками. Отправляем в сковородку к мясу. Солим, перчим, кладем лаврушку и продолжаем готовить еще 10 минут. Помешиваем.
  5. Подготовим твердый сыр – натрем его на мелкой терке.
  6. Для приготовления соуса разогреем в сотейнике сливочное масло.
  7. Насыпаем к нему муку. Лопаточкой перемешиваем, что бы не было комочков и томим на медленном огне 2 минуты.
  8. Тонкой струйкой вливаем молоко, частями, интенсивно помешивая венчиком, доводим соус до однородной консистенции.
  9. Мешать надо постоянно, до начала загустения соуса. Есть такое понятие «реверс», в кулинарии оно имеет несколько иной смысл. Когда мы загущаем на маленьком нагреве какой-то соус или крем, снимать с огня его нужно тогда, когда за венчиком начнет образовываться след, называемый «реверсом».
  10. Как только масса начинает густеть, снимаем с огня, вбиваем яйцо и быстро-быстро перемешиваем.
  11. Массу слегка подсаливаем, высыпаем половину тертого сыра, если любите – мускат на кончике ножа, размешиваем массу. Должен получиться густой соус – сырный бешамель.
  12. Отвариваем макароны. Сливаем в них воду. На дно формы наливаем 2-3 ложки соуса, распределяем по дну, выкладываем 1/3 часть готовых макарон.
  13. В фарш вливаем 1/2 часть оставшегося соуса и кладем смесь на макароны.
  14. Третий слой – оставшиеся трубочки. Поливаем их соусом, всем, что остался.
  15. Присыпаем сыром. Отправляем в духовку на 25-30 минут при температуре 170°С-180°С.

Обязательно приготовьте этот вариант запеканки, бешамель связывает макароны и фарш, делает блюдо очень нежным.

Автор: Виктория С.

Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке

Что нам понадобится:

  • макароны (из твердых сортов пшеницы) – 300гр;
  • фарш свиной или говяжий – 500гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл.;
  • сыр твердый – 100гр;
  • растительное масло – 30 мл.;
  • смесь трав (или любая другая приправа) – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода (кипяток) – 800-1000 мл.

Способ приготовления запеканки в мультиварке

  1. В чашу мультиварки (у меня Rotex) наливаем несколько ложек растительного масла. Репчатый лук мелко измельчаем и добавляем в чашу. Включаем функцию «Жарка» (если такой нет, поставьте «Выпечка») на 2-3 минуты и, постоянно помешивая, готовим на этом режиме, пока лук не приобретет золотистый цвет.
  2. К обжаренному луку добавлаем фарш (у меня свиной, вы можете заменить на любой другой). Приправляем специями по вкусу (я использовала готовую смесь трав, соль и перец). Тщательно перемешиваем, разбивая комочки из фарша. Продолжаем готовить на этом режиме еще 10-15 минут, пока мясо не пустит сок, а фарш не измениться в цвете.
  3. Затем добавляем в чашу мультиварки макароны. Не забудьте немного посолить. Заполняем емкость кипятком так, чтобы вода покрыла макароны полностью (мне понадобилось 900 мл.). Выбираем программу «Суп/Тушение» или «Плов» и готовим под закрытой крышкой в течение 10-15 минут (тут нужно учитывать мощность самой техники, но вода должна впитаться в макароны полностью).
  4. Тем временем делаем заливку. Для этого в глубокой тарелке смешиваем вместе куриные яйца, молоко и половину твердого сыра, тертого на крупной терке. Взбиваем вилкой или венчиком до однородной массы.
  5. Равномерно выливаем получившеюся смесь на макароны и перемешиваем.
  6. Посыпаем оставшимся тертым сыром и устанавливаем программу «Выпечка», время приготовления – 40 минут. Готовим блюдо под закрытой крышкой до сигнала об окончании работы программы. По завершению аккуратно подрезать запеканку силиконовой лопаткой с боков, накрыть сверху тарелкой, подходящего размера и перевернуть чашу.

Для того чтобы такую запеканку разделить на несколько частей, нужно дать ей немного остыть, а потом резать. Сытный и вкусный ужин для всего семейства вам гарантирован!

Советы по приготовлению

  • макаронные изделия можно брать любые, главное, чтобы они были из твердых сортов пшеницы;
  • фарш, конечно, лучше ассорти, он более сочный, чем просто говяжий, куриный тоже будет в тему;
  • сыр должен хорошо плавиться, тогда получится изумительная хрустящая корочка, которая украсит собой такое блюдо и своей красотой нагонит аппетит.

Хотя запах запеканки из духовки, разбудит всех домочадцев, и они с нетерпением будут ждать, когда уже можно будет опробовать.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2

Как приготовить макароны с фаршем в духовке

Не всегда макароны можно просто отваривать, зажаривать, их можно еще готовить в запеченном виде. Особенно вкусными получаются запеканки из макаронных изделий с фаршем. Поэтому если вы уже устали от примитивного приготовления этих изделий, то стоит задуматься о разнообразии своего меню.

Тем более, даже из такого простого и недорого продукта, как макароны, можно сделать отменное угощение на обед или ужин.

Рецепт запеканки

Ингредиенты Количество
макарон — 400 грамм
мясного фарша — полкилограмма
лука — 1 шт.
моркови — 1 шт.
петрушки — пучок
чеснока — две дольки
сыра — 150 грамм
яиц — 1 шт.
масла постного — для жарки
соли — на свой вкус
приправ — немного
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 475 Ккал

Кулинарный процесс выглядит так:

  1. Необходимо помыть морковь, счистить шкурку и грязь;
  2. После этого корнеплод протираем на терке в крупную стружку;
  3. С лука счищаем шелуху и рубим на небольшие квадратики;
  4. Ветки петрушки нужно промыть и нарезать мелко;
  5. Подливаем масло в сковороду, ставим на огонь и раскаляем;
  6. На прогретое масло нужно засыпать лук, морковку и перемешать;
  7. Тем временем убираем с зубчиков чеснока шелуху и трем его на терке с мелкими зубцами;
  8. Выкладываем к овощам чеснок, петрушку, размешиваем и зажариваем еще около двух минут;
  9. Далее убираем зажарку с огня;
  10. Кладем в чашку фарш, добавляем зажарку из овощей, подсаливаем и приправляем специями;
  11. Куриное яйцо разбиваем, выкладываем в отдельную миску и хорошенько взбиваем;
  12. Вводим взбитое яйцо в фарш и хорошенько все перемешиваем;
  13. Помещаем емкость с водой на газ, засыпаем соль и греем до кипения;
  14. В кипящую воду подсыпаем макароны и варим до полуготовности;
  15. Форму для запекания нужно смазать растительным маслом;
  16. Разделяем макароны на три части;
  17. Первый слой выкладываем из макарон, далее кладем слой фарша, затем снова макароны и так далее;
  18. Присыпаем верх натертой стружкой сыра;
  19. Прогреваем духовку до 190 градусов и помещаем туда форму;
  20. Период запекания составляет около 30 минут.
Читать еще:  Как запечь форель в духовке стейками

Макароны-трубочки с фаршем

Приготовление будет из следующих ингредиентов:

  • макароны-трубочки или каннеллони – 20 штук;
  • полкило фарша;
  • луковица;
  • помидоры среднего размера – 2 штуки;
  • два зубца чеснока;
  • томат – 1,5 ст.ложки;
  • несколько больших ложек растительного масла;
  • щепотка черного молотого перца;
  • пармезан – 150 грамм;
  • молоко – 250 мл;
  • 80 грамм масла сливочного;
  • 1,5 большие ложки муки;
  • соль на свой вкус;
  • мускатный орех — щепотка.

Время приготовления – 1,5 часа.

Калорийность – 495 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Это блюдо готовится с двумя видами соусов – болоньезе и бешамель. Первый вид соуса используется для начинки, а второй для заливки;
  2. Сначала нужно подготовить наполнение каннеллони. С лука убираем шелуху и режем на мелкие кусочки;
  3. Подливаем на сковороду растительное масло и разогреваем;
  4. Выкладываем в прогретое масло ломтики лука, зажариваем в течение нескольких минут;
  5. Далее кладем к луку фарш. Фарш можно использовать чистый из одного типа мяса или комбинированный, например свино-говяжий;
  6. Размешиваем лук с фаршем деревянной лопаточкой, при этом разбивая комочки;
  7. Промываем помидоры, на поверхности делаем крестообразные надрезы;
  8. Помещаем помидоры на 3-4 минуты в горячую воду;
  9. Выкладываем томаты из воды, аккуратно снимаем с поверхности шкурку;
  10. Разрезаем мякоть томатов на небольшие кубики;
  11. Перемалываем томаты в блендере до однородной кашицы;
  12. Счищаем с поверхности долек шкурку и шинкуем мелкими кусочками;
  13. Кладем кашицу из перемолотых помидор к фаршу, размешиваем и обжариваем в течение 5 минут;
  14. Далее кладем кусочки чеснока, добавляем томатную пасту, подсаливаем и приправляем молотым черным перцем;
  15. Все компоненты размешиваем и готовим 8 минут. Затем снимаем с огня;
  16. Затем приступаем к приготовлению соуса бешамель. В сотейник или сковороду кладем ломтик сливочного масла и растапливаем;
  17. Подсыпаем муку, перемешиваем и прогреваем около 1-2 минуты;
  18. Заливаем медленно третью часть молока, при этом постоянно перемешиваем, чтобы не образовались комочки;
  19. Заливаем оставшееся молоко, насыпаем немного мускатного ореха и соль;
  20. Соус перемешиваем и отвариваем до густоты;
  21. Далее каннеллони следует наполнить фаршем;
  22. Смазываем форму для запекания и выкладываем на нее фаршированные каннеллони;
  23. Все заливается соусом бешамель;
  24. Сыр протираем мелкой теркой и выкладываем его сверху;
  25. Греем духовку до 200-210 градусов и ставим туда противень;
  26. Запекаем в течение 35 минут.

Большие макароны-ракушки, фаршированные фаршем и сыром в духовке

Готовить будем из следующих продуктов:

  • 350 грамм фарша мясного;
  • 250 грамм крупных ракушек;
  • морковка – 1 шт.;
  • одна луковица;
  • три зубца чеснока;
  • сметана или сливки – 100 грамм;
  • 4 ложки кетчупа;
  • сырный продукт – кусочек на 100 грамм;
  • один помидор;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль на свой вкус;
  • приправы.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 475 ккал.

  1. На сковороду нужно подлить растительное масло и поместить ее на огонь;
  2. Выкладываем на масло фарш, размешиваем и подливаем немного воды;
  3. Пока тушится фарш, нужно освободить лук от кожуры и нарезать на мелкие ломтики;
  4. Засыпаем лук к мясу, размешиваем и оставляем готовиться;
  5. Морковку нужно промыть и очистить от шкурки, протираем корнеплод теркой с мелкой решёткой;
  6. С зубчиков чеснока нужно удалить шелуху и также протереть мелкой теркой;
  7. К фаршу с луком следует добавить морковь, чеснок. Все размешиваем и оставляем готовиться дальше;
  8. Помидор следует сполоснуть, срезаем острым лезвием ножа шкурку и нарезаем мякоть мелкими кубиками;
  9. Выкладываем помидор к фаршу, размешиваем и тушим дальше;
  10. Зелень следует сполоснуть и нарезать на небольшие кусочки;
  11. Выкладываем зелень к начинке, подсаливаем, приправляем специями,размешиваем и снимаем с плиты;
  12. Помещаем на огонь кастрюлю с водой, засыпаем соль и прогреваем;
  13. В кипящую воду выкладываем ракушки и отвариваем до полуготовности;
  14. В чашку следует положить 4 ложки кетчупа, 3 ложки сметаны, добавляем соль, специи и размешиваем;
  15. Ломтик сыра натираем теркой с мелкими зубцами;
  16. Добавляем в фарш ложку сметаны и перемешиваем;
  17. Далее форму для запекания смазываем растительным маслом;
  18. Заполняем каждую ракушку фаршем и выкладываем в форму;
  19. Затем все заливаем соусом из кетчупа и сметаны;
  20. Посыпаем сверху натертым сыром;
  21. Обязательно нужно разогреть духовой шкаф до 180 градусов и затем убираем форму с ракушками;
  22. Готовим в течение получаса.

Гнезда из макарон с фаршем в духовке

Продукты для приготовления:

  • 350 грамм макаронных изделий «Гнезд»;
  • фарш мясной – 270 грамм;
  • одна луковица;
  • один чесночный зубец;
  • сыр — кусочек на 120 грамм;
  • растительное масло;
  • немного соли;
  • приправы любые.

Период приготовления – 1 час.

Калорийность – 458 ккал.

Ход всего процесса приготовления:

  1. Убираем с лука шелуху и режем на мелкие квадратики;
  2. С долек чеснока счищаем шкурку и протираем их на терке с мелкими зубцами;
  3. Наливаем на жаровню растительное масло, кладем лук и прожариваем около 3-4 минут;
  4. Далее выкладываем чеснок, смешиваем и зажариваем 2 минуты;
  5. Помещаем в емкость мясной фарш, кладем к нему зажарку из лука и чеснока;
  6. Подсыпаем соль и черный молотый перец. Все хорошо размешиваем;
  7. На огонь помещаем емкость с водой, подсыпаем немного соли и прогреваем до кипения;
  8. Кладем в кипящую воду гнезда и отвариваем до полуготовности;
  9. В каждое гнездо выкладываем фарша, хорошенько утрамбовываем его;
  10. Смазываем форму для запекания и выкладываем в нее гнезда;
  11. Протираем сыр на терке с мелкой решеткой;
  12. Насыпаем сыр сверху гнезд;
  13. Необходимо прогреть духовой шкаф до 180-200 градусов и затем поместить в духовой шкаф противень;
  14. Запекаться должно около 30-40 минут.

Ленивая лазанья

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • полкилограмма фарша;
  • макароны – 250 грамм;
  • три томата;
  • лук – 2 штуки;
  • масло сливочное – 70 грамм;
  • 50 грамм муки;
  • молоко – 500 мл;
  • сыр — кусочек на 180 грамм;
  • растительное масло;
  • два сладкого перца;
  • соль;
  • специи.

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Калорийность – 485 ккал.

  1. Убираем с томатов кожуру и нарезаем на небольшие квадратики;
  2. Лук чистим от шелухи и рубим мелкими квадратиками;
  3. Наливаем в сковороду масло и раскаляем;
  4. Выкладываем в масло кусочки лука, перемешиваем и обжариваем;
  5. Кладем к луковым кусочкам фарш, размешиваем;
  6. Перец очищаем от семян, нарезаем квадратиками;
  7. Выкладываем к фаршу помидоры, перец, приправляем солью, приправами. Все размешиваем и оставляем готовиться в течение 15 минут;
  8. Убираем фарш с огня и отставляем в сторону;
  9. Приступаем к приготовлению соуса. В сотейник выкладываем растительное масло и помещаем на огонь;
  10. Как только масло растопиться, подсыпаем к нему муку и перемешиваем;
  11. Затем тонкой струйкой заливаем молоко, одновременно перемешивая;
  12. Доводим соус до состояния густой сметаны и снимаем с огня;
  13. На огонь ставим емкость с водой, добавляем соль и доводим до кипения;
  14. Засыпаем в кипящую воду макароны и отвариваем до полуготовности;
  15. Смазываем противень маслом, выкладываем макароны;
  16. Сверху макарон нужно выложить половину соуса и затем выкладываем слой фарша с овощами;
  17. Затем выкладываем оставшийся соус бешамель и разравниваем;
  18. Прогреваем духовку до 180 градусов и убираем в духовку;
  19. Запекаем лазанью около 30 минут.

Полезные советы

  • для приготовления можно использовать любые макароны – ракушки, трубочки, спиральки;
  • фарш может быть из любого мяса – куриного, говяжьего, свиного;
  • дополнительно в начинку можно добавлять овощи – перец, морковь, помидоры, кабачки.

Ну, вот теперь вы знаете, как можно из простых макарон в духовке приготовить вполне красивое, питательно блюдо, которое получается очень вкусным и ароматным. Главное — все делать строго по рецепту и не жалеть начинки. А если вы макароны с фаршем зальете соусом, то в итоге получится очень сочная запеканка.

Ссылка на основную публикацию