Как приготовить курицу в сметане в духовке
Курица в сметане
Одна и та же курица в сметане, приготовленная при помощи разных кухонных гаджетов, будет вкусной по-особенному. И сегодня, когда на многих кухнях мирно соседствуют плита с духовкой, микроволновка, аэрогриль и мультиварка (и это мы ещё не всех помощников упомянули!), с лёту выбрать подходящий рецепт непросто. Именно поэтому наш сайт решил сделать подборку рецептов «Курица в сметане», ориентируясь именно на способы приготовления.
Но сначала несколько советов, которые помогут приготовить вам идеальную курицу в сметане:
- Выбирайте охлаждённую птицу. В супермаркетах под видом охлаждённой продукции обычно предлагают правильно размороженную курицу, но даже это надёжнее, чем покупать курицу глубокой заморозки. И дело даже не в сочности – просто часто недобросовестные продавцы вместе с курицей могут продать вам 500-700 мл обычной воды, замороженной внутри птички;
- Замороженную курицу ни в коем случае не размораживайте в микроволновке, под горячей водой или при комнатной температуре. Дайте курице полежать ночь на нижней полке холодильника и только потом поставьте на стол на час-два;
- Перед приготовлением срежьте весь видимый жир. Это не гриль, весь вытопившийся жир уйдёт в соус;
- Можно снять всю кожу, блюдо будет диетическим (и жирность сметаны тогда придётся уменьшить);
- Не перебарщивайте с приправами, мясо курицы имеет тонкий аромат и вкус, не нужно его забивать грубыми специями. Немного чёрного свежесмолотого перца, ароматных травок и щепотка куркумы или шафрана для цвета – этого вполне достаточно.
Ну что ж, приступим к рецептам и начнём с традиционной сковороды и духовки.
Курица с грибами и овощами в сметанном соусе
Ингредиенты:
1 курица,
200-250 мл сметаны,
200 г шампиньонов или вёшенок,
1 сладкий мясистый перец,
1 морковь,
1 луковица,
мука,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Курицу разделайте на кусочки, обсушите, посыпьте специями и солью. Затем обваляйте каждый кусочек в муке и обжарьте курицу на раскалённом растительном масле до румяной корочки. Тем временем нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на тёрке для корейской моркови, перец нарежьте соломкой, грибы пластинками. Уменьшите огонь под сковородой, выложите поверх курицы овощи, сверху положите грибы. Разведите сметану водой или бульоном, залейте курицу и накройте крышкой. Тушите 20-25 минут.
Курица в сметане с картофелем в духовке
Ингредиенты:
1 крупная курица,
200-250 мл сметаны,
1 ч.л. красного молотого перца,
2,5 ч.л. соли.
Для гарнира:
картофель,
майонез,
зелень, соль – по вкусу.
Приготовление:
Подготовленную курицу разрежьте вдоль грудного хряща и разверните её. Вымойте, обсушите, натрите солью (1/2 ч.л.). Сметану смешайте с солью и перцем и смажьте полученной смесью. В сметанный соус можно добавить чеснок. Уложите курицу спинкой вверх на противень, застеленный фольгой. Картофель смешайте с майонезом, солью и зеленью, уложите вокруг курицы и прикройте всё сооружение фольгой. Поставьте противень в разогретую до 180°С духовку и запекайте 40-45 минут, затем снимите фольгу и зарумяньте курицу.
Курица в сметане в духовке
Ингредиенты:
1 курица,
3-5 луковиц,
250 мл сметаны,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
Курицу разрежьте кусочками, величина – по желанию. Посолите, поперчите. Сковороду или глубокую форму для запекания смажьте растительным маслом (много не лейте), уложите на дно лук, нарезанный кольцами, поверх него выложите кусочки курицы, полейте сметаной и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут.
Курица в сметане на сковороде
Ингредиенты:
1 курица или куриный набор для жарки,
соль, чёрный молотый перец, сушёная паприка, прованские травы, карри – по вкусу.
Для соуса №1:
1 стак. сметаны,
1 стак. бульона,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сливочного масла.
Для соуса №2:
200 мл сметаны,
3 яйца,
1-2 зубчика чеснока.
Приготовление:
Куски курицы промойте и обсушите. В тарелочке смешайте соль и специи, добавьте по вкусу приправы (можно использовать готовые приправы для курицы, карри и т.д.) и полученной смесью натрите кусочки курицы со всех сторон. Обжарьте курицу на сковороде с растительным или сливочным маслом до румяной корочки. Для соуса растопите на другой сковороде сливочное масло, всыпьте муку и прожарьте её до светло-жёлтого цвета, постоянно помешивая. Аккуратно влейте бульон (если его нет, достаточно обычной воды), хорошо размешайте, чтобы не было комочков, проварите до загустения, добавьте сметану и вскипятите. В соус соли и специй класть не нужно. Залейте полученным соусом курицу в сковороде, накройте крышкой и потушите минут 10. Для второго варианта соуса взбейте яйца со сметаной и добавьте к курице. Тушите под крышкой минут 10, за минуту до окончания выдавите пару зубчиков чеснока в сковороду.
Курица в сметанной заливке в горшочках
Ингредиенты на 1 горшочек:
100-150 г куриного мяса,
4 картофелины,
100 г грибов (можно замороженных),
1 небольшая луковица,
1 маленькая морковь,
100 мл жирной сметаны,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
В каждый горшочек налейте горячую воду до уровня около 1 см. Положите 2 нарезанные кубиками картофелины, соль, перец, уложите кусочки курицы, посолите и поперчите. Положите грибы, поверх них оставшийся картофель, посолите, поперчите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке, смешайте со сметаной, влейте 250-300 мл тёплой воды, добавьте соль и перец и залейте полученной смесью содержимое горшочка. Накройте крышечками и поставьте горшочки в духовку, разогретую до 180°С, на час-полтора. Примерно через 20 минут с начала приготовления, когда жидкость в горшочках закипит, уменьшите нагрев до 140°С.
Готовя курицу в сметане в микроволновке, непременно закрывайте посуду крышкой, иначе придётся отмывать стенки от брызг.
Курица в сметане с грибами в микроволновке
Ингредиенты:
600 г куриного мяса (с косточками или без),
400 г вёшенок или шампиньонов,
2-3 головки лука,
4-65 ст.л. сметаны,
2 ст.л. сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Куриное мясо промойте, положите в посудину с бортиками, добавьте 1 ст.л. масла и накройте крышкой (или затяните пищевой плёнкой). Поставьте в микроволновку, установите режим работы на максимум и время приготовления 5 минут. Мясо даст сок. Грибы промойте, почистите и нарежьте тонкими пластинками. Уложите в другую посудину с бортиками, так же накройте и поставьте готовиться в течение 3 минут на мощности 800 Вт. Грибы тоже пустят сок. Лук нарежьте кубиками, посолите, перемешайте с 1 ст.л. масла и готовьте в отдельной посуде под крышкой 1 минуту на максимальной мощности. Сок от мяса и грибов слейте в отдельную миску, добавьте туда сметану, соль и перец, перемешайте. Грибы соедините с луком. Курицу выложите в форму для микроволновки ровным слоем, сверху уложите грибы с луком, полейте сметанным соусом и накройте крышкой. Готовьте 5 минут на полной мощности, затем уменьшите мощность до половины и готовьте ещё 5-7 минут.
Для аэрогриля подходит любая огнеупорная посуда (стекло, металл, посуда с антипригарным покрытием). Используйте конвекцию для уменьшения времени приготовления.
Курица в сметане, приготовленная в аэрогриле
Ингредиенты:
1 курица,
3-5 луковиц,
500 мл сметаны,
специи для курицы, чёрный молотый перец, чеснок, соль – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте вымытую курицу крупными кусками и натрите солью и специями. Лук нарежьте полукольцами, хорошо помните руками, добавьте сметану, чеснок, пропущенный через пресс, смешайте с курицей и уложите в глубокую посуду. Накройте крышкой и запеките в аэрогриле на максимальной температуре в течение 40-50 минут.
Куриные бёдрышки в аэрогриле
Ингредиенты:
1 кг бёдрышек,
200-300 мл жирной сметаны,
2 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный и красный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Куриные бёдрышки промойте, обсушите и натрите смесью перца и соли. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 1 час. Затем выложите бёдрышки в глубокую посуду для аэрогриля, смазанную растительным маслом, и поставьте в аэрогриль. Установите температуру приготовления 190°С, время 30 минут. Затем переверните кусочки, обильно полейте сметаной и снова установите время приготовления 30 минут.
Мультиварка умеет томить при невысокой температуре: для курицы в сметане это идеальные условия! Она получается нежной и не пересушенной.
Курица в сметане в мультиварке
Ингредиенты:
700-800 г куриного мяса (можно с косточками),
200-250 мл сметаны,
1-2 луковицы,
1-3 зубчика чеснока,
1-2 ст.л. муки,
щепотка сахара,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
В режиме «Жарка» или «Выпечка» на растительном масле обжарьте нарезанный кубиками лук и чеснок, нарезанный пластинками, в течение 3-5 минут. Кусочки курицы обсушите и добавьте в чашу. Обжаривайте в том же режиме, помешивая, до побеления курицы. Посолите, поперчите, добавьте муку и обжаривайте, постоянно помешивая, минуты 2-3. Влейте немного кипящей воды, размешайте, чтобы мука полностью разошлась, и добавьте сметану и щепотку сахара. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 30-40 минут. Этот рецепт можно усложнить, добавив морковь или грибы – их нужно потушить вместе с луком.
Курица в сметане – это быстро и вкусно, а главное, просто! К курице со сметанным соусом подойдёт отварной картофель (как в виде пюре, так и целыми клубнями), рассыпчатый рис, гречка, а также макароны. И не забывайте про салат!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Курица, тушенная в сметане
Чтобы приготовить сытный ужин, достаточно быстренько пожарит курочку на сковороде. Но потратив чуть больше времени, можно получить блюдо гораздо вкуснее и полезнее. Куриное мясо, пропитанное нежным сметанным соусом с добавлением специй, получается мягким и ароматным. Калорийность одной порции составляет 244 ккал.
Курица, тушенная в сметане в сковороде – фото рецепт
Иногда придумать, что готовить на ужин сложнее, чем приготовить само блюдо. Хочется вкусно и сытно накормить близких, при этом затратив минимум усилий. Курица является идеальным вариантом — быстро, вкусно и недорого.
Это блюдо отлично подходит для детского питания. Чтобы исключить лишний жир можно заменить сливочное масло растительным. Для тех, кто не боится набрать лишние килограммы, будет уместным добавить вместе со сметаной немного майонеза.
Ингредиенты
- Курица: 2 ножки, крылья, грудка
- Лук: 2 шт.
- Сметана: 3-4 ст. л.
- Сливочное масло: для жарки
- Соль, перец: по вкусу
- Чеснок: 2 зубка
Инструкция приготовления
Лук порезать полукольцами, на сковороде растопить сливочное масло. Ценный совет: чтобы масло не горело, можно немного разбавить его растительным. Готовить такое блюдо лучше в большой сковороде для того, чтобы обеспечить качественное перемешивание всех составляющих.
Чеснок мелко нарезать и обжарить вместе с луком до золотистого цвета. Продукты ни в коем случае не должны пригореть — это полностью испортит конечный результат.
Выложить в сковороду куски курицы, перемешать.
Хорошенько протушить, добавить соль, черный перец, любимые приправы по вкусу. Именитые повара советуют добавлять специи в конце для наибольшего раскрытия их аромата.
В сковороду влить сметану и перемешать с остальной массой. Далее держать на огне не более двух минут под закрытой крышкой. В этот момент можно добавить мелко нарезанный укропчик.
Курочка получается нежной и сливочной. Такое мясо идеально подойдет к любому гарниру. Можно сварить макароны или сделать картофельное пюре. Подливка порадует вас ярко выраженным вкусом.
Классический рецепт для духовки
Это блюдо готовится всего лишь 50 минут, а в результате получается сочная запеченная курочка. Тушку птицы желательно замариновать за 5-6 часов до приготовления.
Потребуется:
- Тушка курицы – 1 шт. около 1 кг;
- Приправа хмели-сунели – по вкусу;
- Жирная сметана (25%) – 100 г;
- Горчица в зернах – 1 ст. л.;
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.
Что делаем:
- Берем тушку, моем и режем на одинаковые кусочки.
- Выкладываем в посуду, добавляем все ингредиенты, кроме растительного жира, и отправляем в холодильник.
- Через шесть часов включаем духовку, противень смазываем маслом и выкладываем промаринованное мясо.
- Температуру ставим 180 градусов. Через 50 минут запеченная курочка готова. Ее можно подавать со свежими овощами или с вкусными рассыпчатыми кашами.
Курица в мультиварке со сметаной
Для этого рецепта лучше всего использовать куриное филе и обязательно петрушку – аромат и вкус готового блюда вас приятно порадует.
Необходимо:
- 0,5 кг курицы;
- 3 ст. л. сметаны;
- Петрушка – 1 большой пучок;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- 2 ст. л. муки;
- Вода (горячая) – 1 ст.;
- Специи и соль — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
Как готовим:
- Вначале очищаем лук и морковь и нарезаем очень мелко.
- В мультиварку вливаем немного растительного масла, высыпаем овощи и в режиме «тушение» обжариваем их 5-7 минут.
- Куриное мясо режем соломкой и отправляем к овощам, не забываем посолить.
- Мелко шинкуем вымытую петрушку и высыпаем туда же.
- Добавляем муку, специи и тщательно все перемешиваем.
- Вливаем стакан воды и сметану.
- В выбранном режиме тушим еще 30 минут. Вкусная пряная курочка в сметанном соусе готова.
Ароматная курица, тушенная в сметане с чесноком
Это блюдо можно приготовить и на плите, и в горшочке, запекая в духовке.
Ингредиенты:
- Курица весом до 1 кг;
- 15% сметана – 200 г;
- 3 зубчика чеснока;
- Лавровый лист;
- Перец молотый и горошек;
- Вода – пол стакана.
Инструкция:
- Начнем с курицы: разделим её на порционные кусочки, выложим в высокую сковороду и, влив воду, потушим несколько минут.
- Затем добавим перец, 2 листика лаврового листа, соль и сметану.
- Протушим мясо около 30 минут, а лишь потом бросим измельченный чеснок и будем готовить еще 10 минут.
- Подавать можно с картофелем пюре и свежими или бланшированными овощами.
Если вы любите более поджаренное мясо, перед тушением кусочки обжарьте на сильном огне в течение 5 минут.
Курица в луково-сметанном соусе
По этому рецепту курочка получится очень вкусной и нежной. Подавать ее идеально с гарниром из рассыпчатого риса.
Продукты:
- Куриное мясо – 400-500 г;
- Лук – 4 шт.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- 20% сметана – 250 г;
- Соль, зелень;
- Мука – 3 ст. л.
Что делаем дальше:
- Вначале берем кусочки куриного мяса, обваливаем их в муке и обжариваем до золотистой корочки.
- Тем временем лук чистим, режем полукольцами и отправляем в посуду с мясом.
- Жарим еще 3-5 минут, добавляем соевый соус, а через 5 минут сметану и немного кипяченой воды.
- После того, как закипит, отправляем туда же часть зелени и соль.
- Далее тушим еще полчаса. Перед тем, как выключить плиту бросаем вторую часть зелени.
Рецепт тушеного картофеля с курицей в сметане
Этот рецепт рассчитан на шесть человек. Приготовив курицу, придерживаясь наших рекомендаций, вы можете угостить семью вкусным и сытным ужином.
Потребуется:
- Картофель – 7 шт. среднего размера;
- Морковь – 2 шт.;
- Куриные голени или бедра – 6 шт.;
- Майонез 50 % или сметана 25 % – 5 ст. л.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Душистый перец, соль.
Пошаговое приготовление:
- Берем картофель, очищаем его и режем кубиками.
- Мясо моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Морковь чистим и нарезаем брусочками.
- Затем берем высокую кастрюлю с толстым дном или казан, кладем туда сливочное масло и морковь.
- Через пять минут выкладываем мясо, соль и душистый перец.
- Добавляем сметану или майонез.
- Отправляем туда же порезанный картофель.
- Вливаем воду, так чтобы она покрыла картофель, и тушим 45 минут до готовности.
- Готовое блюдо по желанию посыпаем рубленым укропом.
Фирменное блюдо – курица с шампиньонами
Для этого рецепта подойдут любые грибы как свежие, так и консервированные. Готовить курицу легко и просто, а вкус получается изумительный.
Необходимо:
- Филе курицы – 700 г;
- Шампиньоны – 300 г;
- Репчатый лук – 200 г;
- Сметана – 250 г;
- Масло – для обжаривания;
- Молотый перец, соль.
Пошаговое приготовление:
- Филе режем мелкими кусочками.
- Грибы разрезаем на четыре части.
- Лук измельчаем полукольцами.
- Берем сковороду и обжариваем сначала лук, затем кусочки филе, а через 15 минут отправляем сюда же грибы.
- Жарим все вместе еще 10 минут.
- Затем добавляем сметану, молотый перец и соль.
- На маленьком огне томим еще 5-10 минут.
- Подаем с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами или гречкой.
Сочная курица с овощами
Это исключительное блюдо рекомендуется подавать в сочетании с тонкими макаронами — спагетти.
Ингредиенты:
- Курица (без костей) – 500 г;
- Сметана жирная – 200 г;
- Томаты – 2-3 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Приправа куриная, соль;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Помидоры нужно брать только спелые и красные. Перед приготовлением обязательно обдать кипятком и очистить от кожицы.
Как готовить:
- В сковороде обжарить кусочки мяса с перцем, добавив приправу и соль.
- В отдельной емкости смешать порезанные помидоры и сметану.
- Далее в форму для запекания выложить все ингредиенты и запекать в духовом шкафу 30-40 минут. Температура должна быть не слишком высокой, приблизительно 180-190 градусов.
Пикантная курица в сметане с черносливом
Следующий рецепт – прекрасная идея для сытного домашнего обеда в выходной день.
Необходимые ингредиенты:
- Мясо курицы – 600 г;
- 100-150 г сметаны любой жирности;
- Чернослив — 200 г;
- Масло сливочное;
- Перец и соль – по вкусу.
Что делать:
- В первую очередь обдаем кипятком и режем соломкой чернослив.
- Затем берем мясо и нарезаем крупными кусочками.
- В разогретую посуду с толстым дном выкладываем масло сливочное и обжариваем куриные кусочки.
- После добавляем чернослив, соль и душистый перец.
- Через 5-10 минут вливаем сметану, немного воды и тушим до готовности.
Пикантные куриные кусочки с черносливом можно употреблять со свежими овощами и соусами.
Очень вкусная курица в сметанном соусе с добавлением сыра
Это отличный рецепт, который рассчитан на семью из четырех человек. Куриное мясо перед приготовлением нужно отварить полчаса в подсоленной воде с лавровым листом и перцем горошком.
Потребуется:
- Отварная курятина – 400 г;
- Твердый сыр – 200 г;
- Томатная паста – 6 ст. л.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сметана 15% жирности – 220 г;
- Специи.
Пошаговая инструкция:
- Вначале обжариваем лук 3 минуты.
- Затем берем отварную курятину и режем соломкой, отправляем к луку.
- Туда же кладем специи и томатную пасту.
- Через пять минут в сковороду вливаем сметану.
- По желанию добавляем измельченную зелень укропа, петрушки или кинзы.
- В конце сыр трем на крупной терке и отправляем к остальным ингредиентам.
- Под крышкой томим еще 3-4 минуты. Блюдо готово.
Советы и рекомендации
- Чтобы приготовить вкуснейшую курицу, тушенную в сметане, необходимо брать только свежее или охлажденное мясо.
- Если используется очень жирная сметана, её необходимо разбавлять кипяченой водой.
- Специи можно добавлять любые по желанию, а перед подачей на стол горячее блюдо рекомендуется посыпать рубленой зеленью.
Интересное по теме:
Автор статьи – LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!
Курица, запеченная в сметане: рецепт для духовки
Его готовят всевозможными способами, но для нашего организма предпочтительнее курица, запеченная в сметане либо приготовленная другим щадящим способом. Данный метод обработки не делает мясо плохоусвояемым, как при жарке, поэтому поедание такой курочки не приводит к повышению уровня холестерина и ожирению.
Запеченная курица со сметаной и чесноком
Ингредиенты
- Куриное мясо — 1-1,2 кг + –
- Укроп — 1/2 пучка + –
- Твердый сыр — 100 г + –
- Чеснок — 4 дольки + –
- Сметана средней жирности — 200 г + –
- Соль — по вкусу + –
- Специи — по вкусу + –
Как запечь в духовке курицу под пикантным сметанно- чесночным соусом
Данное блюдо понравится всем, кто обожает куриное мясо и пряно-острый чесночный аромат, привносящий в него пикантные нотки. Сыр украшает курицу золотистой хрустящей корочкой.
Укроп можно заменить любой другой зеленью, а курицу брать в виде филе, бедрышек, голеней и других частей. Приготовим сочное блюдо с нежным пряным вкусом по следующему рецепту:
- Нарезаем тушку на порционные куски, промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
- Обсыпаем мясо солью и любыми специями, подобранными на свой вкус: кому-то по душе хмели-сунели, кто-то предпочитает прованские травы, а для кого-то достаточно обычного перца.
- Смешиваем в глубокой миске давленый чеснок со сметаной до получения однородной массы.
- Обмазываем курочку полученной смесью и убираем в холодное место для маринования на 2-3 часа, в идеале оставляя ее там на ночь.
- Включаем духовку на 200°С и ждем, пока разогреется.
- Выкладываем замаринованное куриное мясо в форму, выливаем поверх него маринад и обсыпаем рубленым укропчиком.
- Готовим запеченную курицу со сметаной в течение часа. За 10 минут до окончания готовки посыпаем ее мелко натертым сыром — он покроет мясо румяной хрустящей корочкой.
Подаем сочное ароматное блюдо горячим с овощным салатом (нарезкой) или любым гарниром: картошкой, рисом, пастой и т. п. Это блюдо – настоящая находка для семейных трапез и застолий с друзьями и родственниками.
Рецепт запекания курицы со сметаной и картошкой
Если не хочется растягивать готовку ужина или обеда на несколько часов, можно запечь курочку со сметаной и картошкой, получив на выходе блюдо «2 в 1» — и мясо, и гарнир.
Курица и картофель создают аппетитный «ансамбль», одинаково радующий и гурманов, и детишек-малоежек, которых сложно накормить. В качестве мяса используем филе, крылья, голени – что захочется.
Ингредиенты
- Куриное мясо в любом виде – 1 кг;
- Картошка – 1 кг;
- Чесночные дольки – 5 шт.;
- Сметана средней жирности – 200 г;
- Любая приправа к мясу – 1 ст. л.;
- Черный перец в порошке – 0,5 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.
Как приготовить мясо птицы с картошкой в сметанном соусе в духовом шкафу
- Промываем мясо, обсушиваем и кладем в глубокую кастрюльку.
- Смешиваем курицу со сметаной, приправами, перцем, давленым чесноком и солью — смесь должна покрывать мясо. Закрываем емкость и оставляем на кухне на 1,5-2 часа.
- По окончанию маринования очищаем картошку от кожуры, нарезаем некрупными кусочками или тонкими кружочками – как больше нравится.
- Раскладываем на противне пергаментную бумагу, предохраняющую его от пригорания.
- Равномерно выкладываем картофель и накрываем его маринованной курицей прямо с маринадом.
- Разогреваем духовку до 220°С.
- Закупориваем блюдо фольгой — она не позволит курице подгореть, а картошке – остаться недопеченной.
- Ставим противень в середину духовки и готовим блюдо 35-40 минут.
- Переключаем прибор на 200°С, снимаем фольгу и запекаем курицу еще 20-30 минут, не допуская пригорания. На кушанье должна образоваться румяная корочка.
Курица, запеченная в сметане с картофельными ломтиками, готова для подачи к столу. Подаем ее, пока не остыла. В дополнение ставим на стол блюдо с овощной нарезкой или салатник с салатиком из помидоров, редиса и (или) иных овощей.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Как быстро и вкусно приготовить курицу в сметане
Приготовление курицы с использованием сметаны является отличным вариантом для любого случая. Данное блюдо можно не только готовить для обычного ежедневного приема пищи, но и для праздничного стола.
Приготовление куриного мяса возможно в различных вариантах, а точнее с использованием духовки, мультиварки, сковороды или даже обычного костра.
Данный продукт хорошо сочетаем со многими другими продуктами, такими как овощи, грибы, фрукты, сухофрукты или разнообразные сыры.
Гарнир к курице может быть самым разнообразным. Также можно применять и разнообразные соусы.
Самым главным критерием такого выбора является небольшое количество калорий, поскольку в остальных ингредиентах их содержится немалое количество. Можно приготовить и уменьшить количество калорий до минимального, применив сметану с наиболее низким процентом жирности и куриную грудку.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриного филе – | 800 грамм |
лука – | 100 грамм |
сметаны с жирностью не более 10% – | 400 грамм |
простой воды – | 0,5 л |
чеснока – | 5 грамм |
муки – | 50 грамм |
соли – | 8 грамм |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 118 Ккал |
Этот рецепт приготовления тушеной курицы в сметане является достаточно простым и экономным. При этом калорий в блюде немного, поэтому для тех, кто следит за своим питанием – это достаточно приемлемый вариант.
Заранее нужно подготовить специальный казан, который предназначается для тушения. В него нужно сложить курицу, которая предварительно нарезается кусками и очищается от кожицы.
Заранее все количество сметаны смешивается с водой и выливается к курице. Казан поставить на огонь.
Дождаться пока жидкость дойдет до кипения, и добавить в нее соль по вкусу, нарезанный полукольцами лук.
Огонь уменьшить и отлить из казана небольшое количество готового бульона. Отставить его в сторону и дать охладиться.
После остывания жидкости добавить муку и тщательно вымешать до полного растворения всех комочков.
Когда до окончательной готовности блюда останется не более 10 минут, вылить туда полученный раствор. В практически готовое блюдо добавить чеснок, который предварительно мелко нарезается.
Готовое блюдо можно подавать как на обед, так и на ужин. Так же оно отлично подходит для детского питания.
Готовим блюдо с грибами в мультиварке
Каждый тип мяса при тушении в продуктах кисломолочного происхождения становится достаточно мягким, но курица, которая готовится с применением сметаны становится не то, что мягкой, а тающей во рту.
Количество необходимых ингредиентов:
- Куриное филе в количестве 1 кг;
- Грибы, желательно шампиньоны, в количестве 0,5 кг;
- Сметана с небольшим процентом жирности в количестве 250 грамм;
- Соль, перец и различные специи добавляются в соответствии со вкусом;
- Одна столовая ложка растительного масла.
Калорийность этого блюда примерно 86 ккал.
Для начала необходимо тщательно промыть грибы и мясо. Грибы необходимо почистить, при этом можно использовать обычный нож.
Отдельно выполняется подготовка смеси для тушения, для этого подготавливается емкость, в которую выливается сметана и добавляются соль, специи и перец в соответствии с собственными предпочтениями.
Далее выполняется нарезка продуктов: курица режется кусочками небольшого размера, а вот шампиньоны – наоборот, более крупными. В итоге и грибы, и мясо должны получиться примерно одинакового размера.
В мультиварку наливается растительное масло и добавляется все количество грибов. Выставляется режим «Жарка», при котором грибы должны обжариваться до тех пор, пока не испариться вся выделяемая грибами жидкость.
Далее, к грибам добавляется куриное мясо, которое также обжаривается до полного испарения всей выделяемой жидкости. После обжаривания в мультиварку добавляется заранее подготовленная заливка. Ее должно хватить для того, чтобы полностью покрыть курицу с грибами.
После этого крышка мультиварки закрывается и выставляется режим «Тушение». В процессе тушения вся ненужная влага испарится и в конечном итоге должно получиться очень вкусное блюдо, которое не стыдно предложить даже гостям.
Курица с картошкой в сметане, приготовленная в духовке
При использовании майонеза, подобное блюдо получается очень жирным и калорийным. Здесь используется соус на основе сметаны, который способствует уменьшению калорийности, а также делает блюдо более нежным и придает специфический оригинальный цвет.
Список необходимых продуктов:
- Картофель, в примерном количестве 1,3 кг;
- Курица в количестве 0,5-0,6 кг (желательно использовать бедра, крылышки, голени);
- Луковица репчатая крупная;
- Сметана с жирностью в 15% в количестве 200 грамм;
- Томатная паста либо кетчуп в количестве 150 грамм;
- Вода, кипяченная и охлажденная, в количестве 300 мл;
- Соль, перец, различные специи и зелень в соответствии со вкусом.
Калорийность – 157 ккал в 100 граммах продукта.
Части курицы тщательно вымыть и дать просохнуть. Затем сложить в какую-либо удобную емкость, добавить специи, и предварительно порезанный лук на полукольца, а также посолить. Оставить на пару часов, для того чтобы дать мясу промариноваться.
Картофель очистить, нарезать на довольно крупные кусочки и добавить к уже замариновавшейся курице. Оставить на некоторое время (примерно 10 минут).
За это время нужно приготовить соус. Для этого сметана соединяется с томатной пастой либо кетчупом.
К этой смеси добавляется вода и все очень часто перемешивается. Добавить к соусу соль и различные специи по вкусу.
В заранее подготовленную форму выкладывается картофель с замаринованной курицей. Все должно лежать равномерным слоем. После этого происходит заливка подготовленным соусом.
Сверху присыпается зеленью. Это может быть как свежая, так и сушеная зелень. Противень накрывается специальной фольгой для запекания и ставится в духовку, где блюдо готовится на протяжении часа при температуре не менее 180°С.
Когда блюдо практически готово, нужно снять фольгу, для того чтобы образовалась аппетитная и румяная корочка.
А здесь поговорим о готовке гречневой каши в мультиварке. Крупы — ценный клад для организма человека.
Рецепты классических кексов в домашних условиях читайте на нашем сайте. Пеките сладости с удовольствием!
Курица со сметаной и овощами в горшочках
Подобное блюдо можно готовить даже к праздничному столу, поскольку в итоге оно получается достаточно насыщенное, сочное и вкусное.
Список используемых продуктов:
- Куриное филе в количестве 200 грамм;
- Лук в количестве 100 грамм;
- Картофель в количестве 200 грамм;
- 100 грамм моркови;
- Сметана с жирностью не более 15% в количестве 20 грамм;
- ¼ л воды;
- Соль в соответствии со вкусом.
Время выпекания блюда в духовке около одного часа при температуре 180°С.
В 100 граммах продукта содержится 73,9 ккал.
Мясо, картофель и морковь нарезать на небольшие кусочки. А лук, наоборот, нарезать как можно мельче.
Овощи и мясо сложить в специальный горшочек и добавить туда сметану. Добавить соль и залить все подготовленное количество воды.
При этом, сам процесс приготовления является простым и ненавязчивым.