Как приготовить кашу в горшочке в духовке

Как приготовить кашу в горшочке в духовке

Как приготовить кашу в горшочке в духовке

Каша – традиционный гарнир к мясным блюдам. Отваренная крупа, кроме своего отличного вкуса, обладает множеством полезных свойств. Предлагаем попробовать не просто сварить кашу в кастрюле, а приготовить ее в духовке.

Ингредиенты Количество
луковица – 1 шт.
морковь – 1 шт.
крупа пшеничная – 1,5 ст.
соль, масло – по вкусу
вода – 3 ст.
Время приготовления: 75 минут Калорийность на 100 грамм: 108 Ккал
  1. Крупу из пшеницы следует промыть в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной, и переместите ее в подготовленный вместительный горшочек;
  2. Овощи освобождаем от кожуры и шелухи, шинкуем: лук полукольцами, морковь при помощи терки;
  3. Нарубленные овощи обжариваем на сдобренной маслом сковороде до золотистости и мягкости;
  4. Овощную поджарку перекладываем к промытой крупе, посыпаем солью и добавляем воду;
  5. Регулятор духового шкафа помещаем на отметку в 200°С;
  6. Когда духовка нагреется, в нее помещаем подготовленный горшочек и оставляем там на час;
  7. После приготовления добавляем в кашу с овощами немного масла.

Пшенка с тыквой

  • пшено – 1,5 ст.;
  • кусок тыквы – 250 г;
  • ванилин;
  • молоко – 900 г (средней жирности);
  • сливочное масло;
  • соль, сахар.

Период готовки: 50 минут.

Калорийность: 138,2 ккал – 100 г.

  1. Тыкву по необходимости очищаем от кожуры и семечек, тщательно промываем водой и крошим небольшими кубиками;
  2. Пшенную крупу желательно перебрать, удалив возможный мусор и непригодные зерна. Пшено тщательно вымываем под водой;
  3. Подготовленные составляющие отправляем в горшочек, сдобрив специями по вкусу. Также сразу же можно и добавить масло сливочное;
  4. Крупу с тыквой заливаем молоком;
  5. Духовке задаем 160-180°С и ожидаем разогрева;
  6. Горшочек накрываем крышкой, отправляем в нагретый духовой шкаф на 40 минут.

Рисовая каша с фруктами

  • яблоки – 2 средних;
  • сливочное масло – 100 г;
  • айва – 1 крупная;
  • рис – 1,5 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • абрикос – 4 шт.;
  • клюква (калина) – ½ ст.;
  • соль и корица – по щепотке.

Готовка займет: 2,5 часа.

Калорийность: 230,7 ккал – 100 г.

  1. Рисовую крупу тщательно промываем, добиваясь прозрачности воды. Помещаем в кастрюлю, заливаем 3 стаканами воды и отвариваем до готовности пока жидкость не выкипит;
  2. Айву, абрикосы и яблоки вымываем, шинкуем на дольки. Можно избавиться от кожуры;
  3. В подходящий вместительный горшочек на дно выкладываем слой отварного риса, поверх помещаем немного масла сливочного и посыпаем сахаром;
  4. Далее выкладываем понемногу каждого фрукта, сдабриваем корицей;
  5. Затем опять слой риса, за ним – фрукты. Повторяем, пока не закончатся ингредиенты;
  6. Сверху украшаем клюквенными ягодами, накрываем крышкой и помещаем в духовку, нагретую до 160-180°С;
  7. Через 1,5-2 часа приступаем к трапезе.

Ячневая каша в горшочке

  • полкило мяса (говядина);
  • томаты – 2 шт.;
  • луковица;
  • паста томатов – 2 ст.л.;
  • 150 г крупы ячневой (12 ст.л.);
  • 40 г масла (смазать сковороду);
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Период готовки: 95 минут.

Калорийность: 179,8ккал – 100 г.

Приступаем к готовке:

  1. Промываем крупу под проточной водой и оставляем, чтобы она просохла;
  2. Овощи тщательно моем, освобождаем по необходимости от кожуры или шелухи и измельчаем: лук соломкой, морковь натираем, томаты небольшим кубиком;
  3. Говядину также промываем и разделяем ножом на средние кубики;
  4. Сковороду раскаляем, смазываем маслом и обжариваем мясо минут 10-15;
  5. Отправляем туда же нашинкованный лук и морковь, перемешав, тушим еще 10 минут;
  6. В овощно-мясную субстанцию погружаем порубленные томаты, когда они пустят сок – заправляем томатной пастой и сдабриваем солью. Энергично перемешиваем и пассируем еще 5 минут;
  7. Во вместительный горшочек укладываем четверть от овощно-мясной поджарки и засыпаем 3 ст.л. вымытой крупы;
  8. Далее слоя повторяются до окончания продуктов;
  9. Наполненный горшочек заливаем кипящей водой так, чтобы слегка покрыло ингредиенты, томим кашу около часа в предварительно разогретой духовке на 180°С.

Рецепт лапши вок с курицей и острым соусом — попробуйте это блюдо.

Салат смертельный номер — это не только вкусно, но и оригинально.

А вы знали, что если запечь свеклу и морковь для борща в духовке блюдо получится еще наваристей и вкуснее? Как это правильно сделать читайте в нашей статье.

Гречка с мясом

  • 3 ст. гречки;
  • 1 кг свиной вырезки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • ½ пачки масла;
  • 2 моркови;
  • луковица;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • перец и соль – по вкусу.

Период готовки: 70 минут.

Калорийность: 275,3 ккал – 100 г.

План рецепта пошагово:

  1. Мясо избавляем от ненужного жира, пленок или жил. Обмываем под проточной водой и рубим средним кубиком;
  2. Раскаливаем сковороду, добавляем масло растительное и до румяности обжариваем свинину (минут 10-15);
  3. В небольшие горшочки поровну укладываем протушенный мясной компонент;
  4. Овощи чистим, моем, измельчаем в виде полосочек и пассируем на той же сковородке минут 7;
  5. К свинине отправляем овощную поджарку и слегка приправляем;
  6. Гречневую крупу промываем от мусора и добавляем в подготовленные горшочки. Вливаем воды столько, чтобы содержимое было покрытым на 2 пальца;
  7. Еще раз сдабриваем специями, помещаем лавровый лист и масло сливочное;
  8. Емкости закрываем крышками и погружаем в духовку, предварительно нагретую до 180°С, 45 минут будет достаточно.

Перловка с грибами

  • 50 г масла растительного;
  • соль, зелень и репчатый лук – по вкусу;
  • 150 г шампиньонов;
  • перловка – 1 ст.

Период готовки: 80 минут.

Калорийность: 283,4 ккал – 100 г.

  1. Крупу обильно промываем, просушиваем;
  2. Раскаляем сковородку, поливаем маслом и на среднем газу слегка подрумяниваем перловку;
  3. Шампиньоны шинкуем слайсами и помещаем к обжаривающейся крупе, протушиваем 10 минут;
  4. Образовавшуюся субстанцию складываем в горшочек и заливаем кипятком, уровень которого должен быть выше перловки на 2 см;
  5. Сдабриваем солью, перцем и добавляем измельченную луковицу (по желанию);
  6. Прогреваем духовой шкаф до 190°С и закрытый крышкой горшочек туда отправляем на час;
  7. Для подачи шинкуем зелень и посыпаем готовую кашу.

Горох в глиняных горшочках

  • бекон копченый (можно окорок или грудинку) – 300 г;
  • масло для жарки;
  • луковица – 2 шт.;
  • горох – 2 ст.;
  • по вкусу перец и соль.

Период готовки: 2,5 часа (без замачивания гороха).

Калорийность: 323,8 ккал – 100 г.

  1. Предварительно горох лучше залить водой и оставить на ночь;
  2. Мясную составляющую некрупно нашинковать;
  3. Луковицы извлечь из шелухи и порубить соломкой;
  4. Хорошо прогретую сковороду слегка сдобрить маслом и подзолотить лук с мясным компонентом, минут 10-15 достаточно;
  5. В подготовленный горшочек выложить луково-мясную поджарку, замоченный и промытый горох, приправить и покрыть кипящей водой так, чтобы до края емкости оставалось несколько см;
  6. Духовке задать 160°С и отправить в нее закрытый крышкой горшочек на 2 часа.

Десертная манка из духовки

  • ядра грецкого ореха – 50 г;
  • молоко – 150 мл;
  • щепотка соли;
  • манка – 3 ст.л.;
  • 1 яблоко;
  • сахар – 1 ст.л.

Период готовки: 40 минут.

Калорийность: 144,2 ккал – 100 г.

  1. Яблоко очищаем от кожуры и шинкуем тонкими слайсами;
  2. Ножом измельчаем орехи;
  3. В подходящий горшочек отправляем сыпучие компоненты (манную крупу, соль и сахар);
  4. Измельченные составляющие также складываем в емкость;
  5. Образовавшуюся смесь заливаем молоком;
  6. Горшочек закрываем крышкой и помещаем в духовку (холодную);
  7. Выставляем 180°С и готовим полчаса.

«Березовая» каша в горшочке

  • 1 ст. гречки;
  • 2 ст. березового сока;
  • 2 огурца соленых;
  • луковица;
  • масло: сливочное и подсолнечное, соль – по вкусу.

Период готовки: 50 минут.

Калорийность: 123,7 ккал – 100 г.

  1. Крупу гречневую промыть и поместить в емкость для выпекания;
  2. Залить соком березовым, приправить солью;
  3. Духовому шкафу задать 180°С и, отправив туда закрытый горшочек, готовить 35 минут;
  4. Нашинковать полукольцами луковицу и подзолотить на раскаленной сковороде, смазав ее маслом;
  5. Соленые огурцы порубить мелкой соломкой;
  6. Приготовленную кашу заправить маслом, поджаренным луком и порубленными соленьями.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (27715)
  • платья (3629)
  • топы (3232)
  • жакеты (3050)
  • туники (3005)
  • пуловеры (2426)
  • Узоры,мотивы (2031)
  • блузки (1925)
  • головные уборы (1181)
  • юбки (1079)
  • жилеты (977)
  • филейное (886)
  • безотрывное (767)
  • вязание+ткань (721)
  • накидки,шали,шарфы (671)
  • болеро (602)
  • ленточное кружево (569)
  • подиум (488)
  • кардиганы (434)
  • костюмы (328)
  • кайма (315)
  • фриформ (310)
  • цветы (305)
  • для “роскошных” дам (304)
  • шнуры. тесьма (236)
  • пальто (226)
  • купальники,белье (218)
  • варежки,перчатки (149)
  • брюггское кружево (124)
  • шорты,брюки (113)
  • с бисером (102)
  • румынское кружево (78)
  • из меха (66)
  • на тенерифе (41)
  • КУЛИНАРИЯ (5057)
  • птица (678)
  • овощи (536)
  • выпечка (458)
  • мясо (441)
  • салаты (404)
  • рыба (331)
  • заготовки (322)
  • сало,буженина (272)
  • супы (221)
  • грибы (199)
  • засолка рыбы (194)
  • закуски (192)
  • пицца (190)
  • разное (185)
  • мультиварка (154)
  • пироги (133)
  • кальмары (118)
  • домашние колбасы и рулеты (115)
  • блюда из круп (100)
  • в микроволновке (96)
  • напитки (96)
  • блюда из лаваша (75)
  • макароны (75)
  • соусы, заправки (68)
  • украшение блюд (67)
  • без выпечки (59)
  • пельмени (25)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (4917)
  • модели (2959)
  • мотивы (1765)
  • техника (481)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (4134)
  • пуловеры (1346)
  • жакеты (833)
  • узоры (480)
  • топы (326)
  • туники,платья (322)
  • головные уборы (303)
  • жилеты (125)
  • для “роскошных” дам (103)
  • варежки, перчатки (88)
  • юбки (67)
  • шарфы,шали (49)
  • с бисером (19)
  • подиум (7)
  • ЖУРНАЛЫ,КНИГИ ПОВЯЗАНИЮ (3513)
  • Дуплет (593)
  • Разные (430)
  • L.K.S. (312)
  • Азиатские (264)
  • Журнал Мод (236)
  • Сабрина (153)
  • Crochet (150)
  • Diana (130)
  • Узоры,мотивы (129)
  • Книги (105)
  • Для полных (75)
  • Вяжем крючком (74)
  • Ирландское вязание (69)
  • Вязание модно и просто (64)
  • Burda,Verena,Drops (64)
  • Для интерьера (63)
  • Стелла, Amu,Pacios (54)
  • головные уборы (52)
  • Вязание-ваше хобби (50)
  • Keito Dama (45)
  • Золотая коллекция (45)
  • Ксюша (42)
  • Сандра (41)
  • Меланж (40)
  • Вяжем сами (38)
  • Вязание для взрослых (32)
  • Детям (32)
  • L.B.S. (30)
  • Лена,Натальяs,Золушка (30)
  • Ondori (30)
  • Top-Down (21)
  • Пушистые модельки. Подборки (20)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (2583)
  • народные рецепты лечения (972)
  • массаж (332)
  • маски, кремы (298)
  • гимнастика (296)
  • очистка организма (234)
  • для похудения (179)
  • мода (127)
  • диагностика (116)
  • медицина (79)
  • прически (78)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (2094)
  • платья (660)
  • кофты (655)
  • головные уборы (403)
  • юбки (392)
  • разное (113)
  • для фотосессии (64)
  • Арине (56)
  • СОВЕТЫ ПО ВЯЗАНИЮ (2058)
  • спицами (280)
  • обработка горловины и планок (277)
  • крючком (224)
  • реглан спицами (199)
  • таблицы , выкройки,расчеты (196)
  • схемы юбок и кокеток (135)
  • наборный край спицами (132)
  • разное (121)
  • соединение мотивов крючком (116)
  • пряжа (90)
  • закрытие петель (83)
  • пуговицы (64)
  • вязание по выкройке крючком (57)
  • вязание рукава сверху (49)
  • реглан крючком (37)
  • наборный край крючком (30)
  • вшивание молнии (27)
  • пико крючком (17)
  • регилин (12)
  • КНИГИ (1989)
  • иностранные (768)
  • российские (588)
  • библиотеки (143)
  • Александра Маринина (63)
  • разные (60)
  • Дарья Донцова (49)
  • Татьяна Устинова (49)
  • Агата Кристи (45)
  • Стивен Кинг (40)
  • Виктория Токарева (40)
  • Екатерина Вильмонт (39)
  • Татьяна Полякова (30)
  • Полина Дашкова (29)
  • Борис Акунин (23)
  • Артур Конан Дойл (18)
  • Жорж Сименон (17)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ИНТЕРЬЕРА (1871)
  • пледы (494)
  • салфетки, скатерти (466)
  • коврики (330)
  • прихватки, подставки (217)
  • посуда и др. объемное (189)
  • подушки, сидушки (174)
  • игольницы, мочалки (112)
  • зонтики (13)
  • ЭЗОТЕРИКА (1153)
  • магия денег (269)
  • разное (256)
  • исполнение желаний (146)
  • обереги (104)
  • снятие негатива (84)
  • руны (74)
  • магия чисел (56)
  • симорон (55)
  • гадания (51)
  • календарь (38)
  • хиромантия (32)
  • гороскоп (25)
  • новогодние ритуалы (17)
  • ШИТЬЕ (1073)
  • для женщин (573)
  • для дома (220)
  • технология (147)
  • для детей (74)
  • шторы (67)
  • сайты (28)
  • для мужчин (8)
  • ВЯЗАНЫЕ СУМКИ (1042)
  • ФИЛЬМЫ,ЮМОР,ИГРЫ (999)
  • фильмы (566)
  • сериалы (172)
  • киносайты (126)
  • фильмы документальные (36)
  • игры (36)
  • ВЯЗАНАЯ ОБУВЬ (831)
  • носки (257)
  • ЦВЕТОВОДСТВО (822)
  • разное (234)
  • уход (123)
  • фиалка (113)
  • герань (76)
  • роза (49)
  • толстянка,замиокулькас (44)
  • фуксия (43)
  • ахименес, глоксиния (38)
  • огород на окне (38)
  • литература (17)
  • стрептокарпус (8)
  • бальзамин (5)
  • ДЛЯ ДОМА (643)
  • интерьер (205)
  • уборка,стирка (189)
  • разное (154)
  • ароматы для дома (81)
  • переделка мебели (22)
  • МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО (340)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКА (265)
  • ПОДЕЛКИ (252)
  • ВЫШИВКА (249)
  • ПЛЕТЕНИЕ (236)
  • ПСИХОЛОГИЯ (234)
  • Для пряжи SILKY (218)
  • РАДИО,TV,МУЗЫКА,ТЕАТР (161)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН (160)
  • КОМП ДЛЯ ЧАЙНИКОВ (156)
  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО САЙТАМ И ФОРУМАМ (144)
  • ИГРУШКИ (127)
  • РЕЛИГИЯ (111)
  • ВЯЗАНИЕ ИЗ ПАКЕТОВ (98)
  • ЗАРАБОТОК (98)
  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ОСИНКЕ (93)
  • ЯНЕ (77)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ (41)
  • ИЗ ПРЯЖИ ROSE (37)
  • ИНТЕРНЕТ (31)
  • КАНЗАШИ (10)
Читать еще:  Как приготовить филе рыбы в духовке

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Самые вкусные каши в горшочках – 6 рецептов.

Вторник, 11 Марта 2014 г. 00:09 + в цитатник

Самые вкусные каши в горшочках – 6 рецептов.

Самые вкусные каши в горшочках – 6 рецептов

Для тех, кто умеет и любит готовить разные блюда в горшочках, не секрет – они получаются в этой чудо-посуде удивительно вкусными. Среди таких блюд, конечно же, каши, которые сможет легко приготовить даже неопытный кулинар. Давайте поговорим о самых вкусных кашах в горшочках – их рецептах и приготовлении.

В горшочках можно готовить любые каши – гречневую, пшенную, рисовую и т.д. При этом из-за особенностей термической обработки крупы при приготовлении в горшочках, где продукт томится, получаются особенно вкусными. Именно таким образом сотни лет готовили каши наши предки, и при этом о силе русских богатырей слагались легенды – все потому, что при таком приготовлении в продуктах сохраняется больше витаминов и ценных веществ. В общем, причин готовить различные каши именно в горшочках масса. Так что вооружаемся качественными глиняными горшочками и готовим на радость всей семье!

В горшочках можно готовить каши на воде, молоке и их смеси. Может использоваться как одна крупа, так и две сразу (например, рис и пшено).

Если каша готовится с мясом или овощами (обычно это перловка, гречка и рис), то эти дополнительные ингредиенты предварительно обжариваются, затем кладутся в горшочек, а крупа кладется сверху и заливается водой или другой жидкостью.

Для риса необходимо в два раза больше жидкости по объему, чем сама крупа, а для остальных круп достаточно чтобы жидкость покрывала их на пару пальцев выше.

После приготовления дайте каше настояться в горшочке 5-10 минут, так она «дойдет» и получится ароматнее.

Не забывайте о пряностях и специях, которые обогащают вкус любого блюда.

Рецепт первый: Ячневая каша с мясом в горшочке

Понадобится: 500г мяса, 2 помидора, по 1 моркови и луковице, 12 ст.л. ячневой крупы, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, соль.

Как приготовить ячневую кашу в горшочке. Промыть крупу, обсушить, морковь потереть на терке, нарезать некрупно помидоры, лук и мясо. Потушить мясо 10мин на сковороде, добавить лук, тушить 3-4мин, положить морковь, тушить еще 2мин, добавить помидоры – когда они дадут сок, положить томат-пасту, подсолить, приправить специями по вкусу, перемешать, прогреть пару минут. Выложить тушеные овощи с мясом (четверть) на дно горшочка, сверху насыпать 3 ст.л. крупы, далее еще четверть овощей с мясом – и так далее, пока не кончатся ингредиенты, последним должен быть слой крупы. Залить кипятком – он должен покрыть продукты, поставить в духовку, включить температуру 180 градусов, томить кашу 50мин.

Рецепт второй: Перловая каша с грибами в горшочке

Понадобится: 150г любых грибов, по 1 моркови и луковице, 4 ст.л. перловой крупы, по 2 ст.л. сметаны и растительного масла, соль.

Как приготовить перловую кашу с грибами. Перловую кашу отварить, измельчить лук и морковь, пассеровать их на масле до мягкости, добавить грибы, выпарить всю жидкость, затем добавить сметану и перемешать. Выложить на дно горшочка грибы с овощами, сверху – перловку, влить 100мл кипятка, поставить в духовку на полчаса, включив нагрев 180 градусов. Перед подачей посыпать зеленью.

Приготовление каш в горшочках – это очень просто. Любая из таких каш достойна внимания, но особенной любовью у поклонников таких блюд пользуется гречневая каша, которая в горшочках получается особенно вкусной. Ее можно приготовить с грибами, мясом, овощами, печенью и т.д.

Рецепт третий: Гречневая каша с печенью и овощами в горшочке

Понадобится: 500г куриной печени, 300г гречневой крупы, по 2 помидора и зубчика чеснока, по 1 кабачку, моркови, болгарскому перцу и луковице, 1 ст.л. уксуса винного, черный перец, зелень, растительное масло, соль.

Как приготовить гречку с овощами и печенью в духовке. Промыть печень, обсушить, подсолить и поперчить, 3мин обжарить на масле. Промытую гречку поджарить на сухой сковороде, помешивая, пока не появится яркий запах. Нарезать брусочками морковь, на масле обжарить, положить так же нарезанный кабачок, жарить еще 2мин, добавить измельченный чеснок, лук, соломкой нарезанный сладкий перец, 3мин жарить, влить винный уксус, поперчить и посолить, можно слегка присыпать сахаром, перемешать и пару минут потомить. Выложить на дно горшочков печень, затем гречку, а сверху овощи, посыпать рубленой зеленью, выложить сверху очищенные от кожицы помидоры. нарезанные крупно, подсолить, влить воду чтобы она почти покрыла продукты, накрыть горшочки крышками, поставить в холодную духовку, включить температуру 190 градусов и готовить 30минут.

Читать еще:  Как приготовить мясо курицы в духовке

Рецепт четвертый: Гречневая каша с мясом и грибами в горшочке

Понадобится: 100г говядины, 2 стакана воды, 2/3 стакана гречневой крупы, 1 морковь, шампиньоны, зелень, черный перец, соль.

Как приготовить гречневую кашу с грибами и мясом в горшочке. Брусочками нарезать мясо, морковь – тонкими полукружками, грибы – мелкими кубиками, порубить зелень. Выложить в горшочки сначала мясо, затем морковь, грибы, промытую гречку, влить воду, поперчить и посолить, поставить в духовку, включить температуру 180 градусов и готовить 40мин. Готовую кашу посыпать зеленью.

Сегодня многие рецепты наших бабушек и прабабушек незаслуженно забываются, уступая место блюдам зарубежных кухонь, а зря, ведь такие проверенные поколениями русские блюда, как правило, очень вкусные и полезные. Среди них – пшенно-рисовая каша. Попробуйте ее приготовить и, вне сомнений, очень высоко оцените этот старинный рецепт.

Рецепт пятый: Каша из риса и пшена в горшочках

Понадобится: 30г сливочного масла, 1л молока, по 2/3 стакана пшена и риса, 3 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Как приготовить пшенно-рисовую кашу. Промытое пшено насыпать в горшочек, затем всыпать промытый рис, перемешать, влить молоко, не доходя до края горшочка 1,5см, всыпать сахар и соль, перемешать, положить масло. Поставить горшочек в духовку, готовить кашу 40мин при температуре 180 градусов.

Просто изумительно получается при приготовлении в горшочке и гороховая каша. Ее в этом случае можно также приготовить в лучших традициях – с копченостями.

Рецепт шестой: Гороховая каша с копченостями в горшочке

Понадобится: 300г грудинки/окорока/бекона, 2 стакана лущеного гороха, 2 луковицы, 3-4 лавровых листа, перец черный, соль.

Как приготовить гороховую кашу в горшочке. Залить горох холодной водой на 5-6ч или на ночь, затем промыть проточной. Далее горох нужно снова залить чистой холодной водой так, чтобы она покрыла его на 3-4см и, накрыв, оставить при комнатной температуре до тех пор, пока он не впитает жидкость. После этого еще раз промыть горох. Грудинку нарезать некрупно, нашинковать полукольцами лук и обжарить их до зарумянивания. Выложить горох в горшочки, положить мясо с луком, подсолить, поперчить и в каждый горшочек положить по лавру. Влить в горшочки горячую воду почти до краев, накрыть крышками или фольгой, запекать в духовке 1,5-2ч при температуре 160 градусов.

Многие любители каш считают каши, приготовленные в горшочках, самыми вкусными. Попробуйте сделать такое блюдо и вы – домашние обязательно оценят!


http://ovkuse.ru

Пшенная каша в горшочке в духовке: рецепты невероятно вкусных и полезных блюд

Если вы поклонник здорового питания или ценитель полезных блюд, вам обязательно нужно приготовить пшенную кашу в горшочке в духовке. А добавив в нее кусочки тыквы или грибочки, вы получите настоящий кулинарный шедевр. Итак, читаем рецепты и выбираем понравившийся вариант.

Секреты вкусной кашки:

  • Есть два варианта приготовления каши из пшена – на основе воды и молока. Что касается последнего, то можно использовать и топленое молоко.
  • Пшено для каши выбирайте высокого качества: оно должно обладать желтым ярким цветом и быть обязательно шлифованным.
  • Крупу перед готовкой следует перебрать и избавить от сора и неочищенных зерен, затем пшено нужно несколько раз промыть и высушить.
  • Чтобы пшено не дало горечи, его можно залить на пару минут кипятком, а потом обсушить.
  • Если вы готовите пшенную кашу с тыквой, выбирайте плотный и спелый солнечный овощ. Его можно нарезать небольшими кубиками или натереть на терке крупного калибра.
  • Горшочки нужно заполнять жидкостью не до конца, поскольку она может, как говорится, сбежать в процессе термической обработки.
  • Маслом пшенную кашу не испортишь, поэтому не экономьте его.
  • Пшенка получится рассыпчатой, если ее выдержать в выключенном духовом шкафу на протяжении получаса.

Внимание! Горшочки с кашей нужно ставить в холодный жарочный шкаф, иначе со временем они будут трескаться.

Простой рецепт вкусной кашки

Начнем с классического варианта приготовления каши из пшена в духовом шкафу. Такое блюдо можно подавать как с мясом, так и с рыбой или овощами.

Состав:

  • 10 ст. л. пшенки;
  • по вкусу масло сливочное;
  • очищенная вода;
  • поваренная соль;
  • лук.

Внимание! Из указанного количества продуктов получается два горшочка каши, рассчитанные на двоих-троих взрослых.

Приготовление:

  1. Пшенную крупу промываем несколько раз, как говорится, до прозрачной воды.
  2. Промытую крупу раскладываем в два горшочка и заливаем очищенной водой так, чтобы она покрывала пшено приблизительно на два пальца.
  3. Лук чистим и шинкуем кубиками, выкладываем в горшочки.
  4. По вкусу солим.
  5. В каждый горшочек добавим по кусочку масла сливочного.
  6. Помещаем горшочки в холодный жарочный шкаф, нагреваем его до 180 градусов и готовим кашку на протяжении получаса.
  7. Готовое блюдо оставим в духовке на часик, чтобы пшено стало воздушным и нежным.

Два в одном: запекаем гарнир с мясом

Пшенная каша гармонично сочетается со многими продуктами, в том числе с куриным мясом и овощами. Без особых затрат и хлопот можно приготовить вкусный гарнир и мясо, как говорится, одним махом. А подавать такое блюдо лучше в горшочках, ведь это всегда смотрится красиво и аппетитно.

Состав:

  • 2 моркови;
  • 1 ст. пшенки;
  • лук;
  • 250 г куриного филе;
  • соль;
  • купаж специй;
  • веточки свежей зелени;
  • 50 мл масла оливы;
  • очищенная вода;
  • 100 г масла сливочного.

Внимание! Указанного количества продуктов хватает на 3-4 взрослых порции!

Приготовление:

  1. Пшенку промываем и обсушиваем.
  2. В сковороде нагреем масло оливы и обжарим в нем крупу несколько минут до золотистого оттенка.
  3. Перекладываем пшенку в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Пропорции рассчитываем так: на 1 ст. пшена нужно 3 ½ ст. жидкости.
  4. Солим и варим до тех пор, когда испарится вода.
  5. Филе курицы промоем и измельчим кубиками.
  6. Овощи чистим, промываем и шинкуем.
  7. На масле оливы пассеруем овощи, затем выкладываем куриное филе. Введем соль и специи, перемешаем и продолжим жарить практически до готовности мяса.

  • Теперь выложим в сковороду кашу и перемешаем. Томим блюдо пару минут и выключаем плиту.
  • Кашу распределяем по горшочкам, а сверху добавляем кусочки масла сливочного.
  • Запекаем кашу с мясом на протяжении получаса, выставив температурную отметку в 180-190 градусов.
  • Готовое блюдо посыплем мелкорубленой зеленью и подадим к столу.
  • Совет! Можно добавить и кусочки любого сыра.

    Пшенная «запеканка»

    А эта кашка по своему внешнему виду очень напоминает запеканку или пирог. Получается такое блюдо сытным и вкусным.

    Состав:

    • 1 л молока;
    • 1 ст. пшенной крупы;
    • 1 ч. л. поваренной соли;
    • 2-3 ст. л. сахара;
    • 100 г масла сливочного.

    Приготовление:

    1. Крупу промоем в горячей водичке и слегка перетрем руками. Повторим эти действия несколько раз.
    2. Затем зальем пшено кипятком и оставим на несколько минут. Потом нам нужно его выложить в дуршлаг и подождать, пока пшено обсохнет.
    3. Нам нужна глубокая жаропрочная форма. Вливаем в нее молоко так, чтобы до края было свободное пространство в 3-4 см.
    4. Введем соль и сахар, размешаем до растворения кристалликов.
    5. Добавляем в форму крупу и масло сливочное.
    6. Помещаем форму на нижнюю полку духовки и запекаем в течение полутора – двух часов при температурном пороге в 200 градусов.
    7. За это время пшено впитает молоко и у нас получится вот такая запеканка с красивой корочкой.
    8. Остужаем блюдо, нарезаем и зовем домочадцев обедать.

    Яркое и полезное блюдо для детей

    Деткам можно приготовить кашку из пшена с тыквой. А если добавить в нее цукаты либо сухофрукты, то вашего малыша невозможно будет оторвать от тарелки. К тому же такое блюдо невероятно полезно.

    Состав:

    • 300 г пшенной крупы;
    • 250 г тыквы;
    • 1 л молока;
    • соль;
    • по вкусу сахарный песок;
    • масло сливочное.

    Совет! Извлечь мякоть тыквы можно с помощью небольшой ложки.

    Приготовление:

    1. Пшено промоем и несколько раз обдадим кипятком, чтобы избавить крупу от возможной горечи.
    2. Тыквенный овощ чистим от семян. Мякоть нарезаем маленькими кубиками либо натираем.
    3. В горшочек выложим тыквенную мякоть так, чтобы она заняла примерно его половину.
    4. Добавим по вкусу сахарный песок, а также соль.

  • Теперь выложим пшенную крупу.
  • Сверху добавим немножко тыквенных кусочков.
  • Введем еще немного сахарного песка и зальем ингредиенты молоком. Внимание: до верха горшочка должно остаться небольшое пространство.
  • Накрываем крышкой горшочек и ставим в холодный духовой шкаф.
  • Запекаем кашку с тыквой в течение сорока пяти минут при температуре в 180-190 градусов.
  • Потом нам нужно осторожно снять крышку. Продолжаем готовить блюдо еще 10-15 минут. Тогда каша получится не просто рассыпчатой, но и румяной.
  • Читать еще:  Как приготовить минтай в духовке с луком

    Мало кто любит простую пшенную кашку. К сожалению, эта крупа сегодня не слишком популярна. Однако вы легко можете сделать из пшенной крупы настоящий кулинарный шедевр, который покорит ваших домочадцев. Надеемся, что наши рецепты вам в этом помогут. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    БУДЕТ ВКУСНО!

    Популярные статьи

    Пшенная каша в духовке – оригинальные способы приготовления обычного блюда

    Пшенная каша в духовке – очень вкусное и полезное блюдо. За крупой, которая готовится таким простым способом, не нужно следить на протяжении всего времени. Этот вариант готовки придает яству особенный вкус и аромат и угощение может стать отличным завтраком и точно понравится абсолютно всем членам семьи.

    Как сварить пшенную кашу в духовке?

    Прекрасной альтернативой обычному способу готовки крупы станет вкуснейшая пшенная каша в духовке. При этом стоит учитывать такие моменты:

      Крупу необходимо освободить от соринок.

    Пшенная каша на воде в духовке

    Такое блюдо как рассыпчатая пшенная каша в духовке часто делается на воде. Она может быть полноценным самостоятельным яством, в которое можно добавить как сладкие компоненты, так и овощи или грибы. При приготовлении крупы не стоит забывать о добавлении к ней сливочного масла, чтобы кушанье не получилось слишком сухим и пресным.

    • вода – 2,5 стакана;
    • пшено – 1 стакан;
    • соль – ½ ч. л.;
    • сливочное масло – 70-100 г;
    • соль.
    1. Пшено промыть до абсолютно прозрачной воды. Залить его кипятком и оставить на один час.
    2. После пшено посолить, отправить в духовку и держать там до полного испарения жидкости.
    3. Когда пшенная каша в духовке будет готова, добавить в нее масло.

    Рецепт пшенной каши на молоке в духовке

    Чрезвычайно полезна пшенная каша на молоке в духовке, поскольку в ней содержится большой комплекс необходимых для человеческого организма веществ. Приготовить рассыпчатую крупу можно очень быстро, процесс займет лишь 30 минут. Такое яство может стать одним из любимых завтраков, при этом, чтобы его сделать, потребуется лишь соединить компоненты и засечь время готовки.

    • молоко – 4 стакана;
    • пшено – 1 стакан;
    • сахар – 3-4 ст. л.;
    • ваниль – по вкусу;
    • соль;
    • сливочное масло – 20 г.
    1. Пшено промывается в нескольких водах.
    2. Емкость для духовки смазать изнутри маслом.
    3. В кашу добавить соль, ваниль, сахар, перемешать.
    4. Влить кипяченое молоко, отправить кашу в духовку.
    5. Пшенная каша в духовке будет готова через полчаса.

    Каша из пшена и тыквы в духовке

    Непревзойденным вкусом обладает пшенная каша с тыквой в духовке. Однако стоит учесть, что добавление этого дополнительного компонента увеличивает время приготовления такого блюда. Для готовки лучше использовать форму, у которой есть крышка, но при этом не стоит полностью закрывать кастрюлю. Температурный режим в духовке нужно установить на отметке 200 градусов.

    • пшено – 100 г;
    • тыква – 250 г;
    • молоко – 600 мл;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • сливочное масло – для подачи.
    1. Тыкву очисть от кожицы, нарезать на кусочки.
    2. Крупу промыть и залить кипятком на 2-3 минуты.
    3. Тыкву сложить в форму для выпекания.
    4. Сверху насыпать пшено и залить молоком с сахаром.
    5. Отправить кашу в духовку на час, затем достать и перемешать.

    Пшенная каша в горшочках в духовке – рецепт

    Существуют определенные тонкости готовки, с помощью которых делается пшенная каша в горшочке в духовке. Благодаря особенной термической обработке, в блюде сберегается максимальное количество полезных компонентов. Есть и особенности подачи яства к столу – его можно употреблять прямо из этой емкости, не перекладывая в другую.

    • пшено – 1 стакан;
    • молоко – 2 стакана;
    • соль;
    • сахар;
    • сливочное масло – 30 г.
    1. Крупу промыть, залить кипятком на 5 минут. Воду слить, а пшено поместить в горшочек.
    2. Добавить соль и сахар, молоко.
    3. Горшочки поместить в холодную духовку, разогреть ее до 180-200 градусов и готовить кашу 50-60 минут.
    4. За 5 минут до готовности добавить масло.

    Пшенная каша с мясом в духовке

    Чрезвычайно сытным и питательным выйдет такое блюдо как пшенная каша с курицейв духовке. По желанию можно использовать и другие виды мяса, такие как свинину или говядину. Мясные компоненты великолепно сочетаются со всевозможными овощами, которые подбираются по вкусу хозяйки, также хорошо сочетаются с ними и грибы.

    • пшено – 160 г;
    • курица – 600 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • соль;
    • перец;
    • сливочное масло – 60 г.
    1. Крупу промыть и залить кипящей водой, дать ей разбухнуть.
    2. Порезать лук и морковь, обжарить их. Добавить к ним мясо и снова обжарить.
    3. Пшено смешать с мясом, влить стакан воды, емкость поставить в духовку.
    4. Пшенная каша, запеченная в духовке, будет готова через полчаса.

    Пшенная каша с творогом – рецепт в духовке

    Вариант такого блюда как пшенная каша с творогом в духовке больше похож на запеканку. Она может прийтись по вкусу и детям, и взрослым. Эти два компонента великолепно комбинируются между собой. Чтобы придать необходимую консистенцию, присоединяют манную крупу. Для усиления вкуса сладкого яства в его состав можно добавить ваниль.

    • пшено – 100 г;
    • вода – 200 мл;
    • молоко – 200 мл;
    • яйцо – 2 шт.;
    • творог – 100 г;
    • манная крупа – 1 ст. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • сахар – 2-3 ст. л.;
    • сливочное масло – 20 г.
    1. Промыть пшено и залить холодной водой, поставить на огонь.
    2. Кашу варить до испарения воды, после добавить молоко, соль проварить до готовности на медленном огне.
    3. Кашу смешать с творогом.
    4. Взбить яйца с сахаром, добавить их в массу, приправить ванилью
    5. Форму смазать маслом, сверху выложить запеканку.
    6. Пшенная каша, томленая в духовке, будет готова через полчаса.

    Пшено-рисовая каша в духовке

    Потрясающе вкусным выйдет такое блюдо как пшенная каша в духовке, рецепт которой включает добавление риса. Кроме того, эти два компонента великолепно сочетаются с сухофруктами. Несомненным преимуществом яства является простота процессов, нужно лишь приготовить продукты и выложить их в горшочки.

    • пшено – 100 г;
    • рис – 100 г;
    • сухофрукты – 50 г;
    • вода – 500 мл;
    • соль, сахар – по вкусу;
    • приправы (корица, кардамон, мускатный орех и имбирь).
    1. Крупу и рис промыть, пока вода не станет прозрачной.
    2. Сухофрукты промыть и обсушить, нарезать на мелкие кусочки.
    3. В горшочек налить воду и высыпать пшено и рис вместе с сухофруктами. Все перемешать и добавить приправы.
    4. Горшочек поставить в разогретую духовку на 45 минут.

    Пшенная каша с овощами в духовке

    Для любителей овощных блюд идеально подойдет рецепт рассыпчатой пшенной каши в духовке, в который можно включить дополнительные продукты в соответствии с индивидуальными пожеланиями хозяйки. Это может быть лук, морковь, болгарский перец и другие компоненты. Придать пикантный вкус можно с помощью добавления разных специй.

    • пшено – 150 г;
    • вода – 250 мл;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • соль, перец;
    • сливочное масло – 60 г.
    1. Крупу промыть, пока вода не станет прозрачной.
    2. Овощи измельчить.
    3. В горшочек поместить пшено, овощи, залить водой, посолить, приправить специями и отправить в духовку.
    4. Пшенная каша, запеченная в духовке с овощами, будет готова через 40 минут.

    Пшенная запеканка в духовке из каши

    Блюдо можно приготовить не только как запеченную крупу, очень интересной вариацией является пшенная каша с яйцом в духовке, сделанная в виде запеканки. Она придется по вкусу и взрослым, и детям. С помощью такого яства можно разнообразить меню и привнести в него пикантные нотки. После готовки его можно приправить по желанию сгущенкой или вареньем.

    • вода – 2,5 стакана;
    • пшено – 1 стакан;
    • яйца – 2 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сахар – по вкусу.
    1. Пшено промыть, залить водой и отварить на плите до готовности.
    2. Смешать кашу с яйцом, сахаром. Добавить растопленное масло.
    3. Массу поместить в форму, выпекать полчаса.
    Ссылка на основную публикацию