Как приготовить кальмары в духовке

Как приготовить кальмары в духовке

ТОП-8 лучших рецептов приготовления запеченных кальмаров

Кальмар — беспозвоночный обитатель моря. Так же он является знаменитым продуктом, который легко приобрести в любом рыбном или сетевом магазине.

К полезным функциям можно отнести:

  1. Восстанавливающая – изменяет состав крови в лучшую сторону;
  2. Спазмолитическая – избавит от головной боли;
  3. Моделирующая – избавляет от накопления лишнего жира в организме;
  4. Мочегонная – выводит лишнюю жидкость и снимает отеки;
  5. Репродуцирующие – влияет на потенцию.

Как запечь кальмары в духовке: вкусные рецепты

Кальмары в магазинах бывают:

  • Замороженные;
  • Сушеные – содержат полезные свойства в меньшем количестве, чем сырые;
  • Консервированные – моллюски, которые подверглись обработки.

Запеченный с рыбой внутри

Данный рецепт подойдет как для праздничного стола та и в будний день. Любители сыра оценят его высоким баллом, так как необычное сочетание и простота не оставит равнодушным любого гурмана.

Ингредиенты:

  • 5 крупных тушек кальмара;
  • 100 граммов жирной сметаны;
  • 300 граммов копченой куриной грудки;
  • 200 граммов сыра твердых сортов;
  • 1,5 литра минеральной воды;
  • Соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Кальмары замочить в холодной минеральной воде на 2 часа, предварительно очистив их;
  2. Сыр, грудку рубить небольшими кусочками и смешать с приправой и сметаной;
  3. Кальмары просушить и начинить другими компонентами;
  4. На противень влить масло в таком количестве, чтобы скрыть дно и выложить тушки.

Запеканка с кальмарами

Данный рецепт будет фаворитом у любителей острых блюд.

Составляющие:

  • 250 граммов любых кальмар, это могут быть как замороженные, так и консервированные;
  • 0,5 килограммов желтого картофеля;
  • 100 граммов сыра;
  • 1 штука моркови и лука;
  • Приправа по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 жгучий перец.

Способ приготовления:

  1. На заправленную маслом форму выкладываем в три слоя картофель, нарезанный кубиками, соответственно очищенного от кожуры;
  2. Отдельно на сковороде обжарить лук, морковь и измельченный чеснок, и перец;
  3. Затем на картофель выложить обжаренное и сверху уложить кальмары, порезанные кольцами;
  4. Накрыть крышкой, тушить 15 минут;
  5. После вытащить блюдо посыпать тертым сыром и отправить в духовку до полного таяния.

Как ловить больше рыбы?

Котлеты из кальмаров в духовке

Второе блюдо, которое будет описано ниже не содержит много калорий и выглядит выгодно в любом месте. Немаловажно его можно употреблять и тем, кто придерживается поста, в дни, когда можно есть рыбу.

Составляющие:

  • 3 кальмара, среднего размера;
  • 2 морковки и лука;
  • 500 граммов грибов, лучше всего подойдут шампиньоны;
  • Зелень;
  • Приправа по вкусу.

Как готовить:

  1. Лук, морковь, грибы очистить и обжарить на растительном масле с обеих сторон;
  2. Кальмары промыть и высушить;
  3. Овощами начинить кальмары и зафиксировать ниткой или зубочисткой, чтобы в процессе готовки блюдо не развалилось.

С каждой стороны запечь 10-15 минут при максимальной температуре духовке.

Кальмары, фаршированные рисом

Как самостоятельное блюдо кальмары не только вкусные, но и при правильном приготовлении сочные, а если в качестве начинки использовать других изысканных обитателей моря можно получить блюдо, которое произведет фурор на праздничном столе. Число кальмар в данном случае следует брать по количеству гостей +- 2 штуки. В нашем рецепте их 10 тушек.

  • 1 килограмм креветок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 граммов сыра;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • Приправу и зелень по вкусу.

Этапы:

  1. Очистить креветки и обжарить их на сливочном масле, добавив соль, приправу и чеснок;
  2. В тушки заложить полученную массу и поставить в духовку на 30 минут.

После приготовления выложить на тарелку и украсить зеленью, добавив к блюду предпочитаемый соус.

Советы и рекомендации по приготовлению

Рекомендации, которые помогут не только выбрать качественный продукт, но и приготовить вкусное и сочное блюдо:

  • Не следует покупать замороженные кальмары, которые покрылись толстым слоем льда;
  • Мясо должно быть исключительно белого цвета, все оттенки говорят о нарушении хранения;
  • Если после трогания кальмара пальцы склеиваются, то покупать его не следует;
  • Для избавления от пленки нужно окунуть тушку в кипяток;
  • Правильно готовить кальмары нужно только 10 минут, если передержать, то тушка получится маленькая и невкусная;
  • На небольшом столе, кальмары могут заменить даже мясо, если правильно приготовить его;
  • При приготовлении нужно добавлять специи, которые подходят только к рыбе, мясные и куриные могут испортить вкус;
  • Не рекомендуют и жарить тушки, так как они теряют все полезные свойства.

Сам по себе кальмар содержит белок и совсем немного жира, поэтому его можно употреблять в пищу даже тем, кто находится на диете. Кроме этого, в составе находятся витамины, минералы, а также цинк и фосфор.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Фаршированный кальмар в духовке – рецепты с фото, секреты приготовления

Фаршированный кальмар – это изумительно вкусное, нежное и изысканное блюдо, которое станет эффектным украшением праздничного застолья и поможет внести разнообразие в привычное повседневное меню. Мясо кальмаров содержит огромное количество белков, аминокислот и других полезных веществ. А правильно подобранная начинка превращает его в настоящее произведение кулинарного искусства.

Как приготовить фаршированные кальмары с рисом, грибами и яйцом в духовке

Если вы хотите украсить праздничное мероприятие и приготовить фаршированный кальмар в духовке, рецепты с фото помогут сделать это безупречно, с соблюдением всех особенностей технологического процесса. Многие хозяйки опасаются готовить кальмара, так как просто не умеют его правильно готовить. Нужно помнить, что тушка должна готовиться не дольше 3-4 минут, в противном случае она может стать «резиновой».

Ингредиенты:

  • кальмар – 400-450 г;
  • рис – 50 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • вареные яйца – 1 шт;
  • морковка и луковица – по ½ шт;
  • твердый сыр – 50-70 г;
  • соль, смесь молотых перцев.
Читать еще:  Сколько запекать курицу в духовке кусочками

Рецепт очень простой в приготовлении: кальмара необходимо помыть, обсушить салфеткой и зачистить тушку от всех пленок и внутренностей. Рис следует сварить в воде с добавлением соли до полуготовой консистенции, шампиньоны, отварные яйца и луковицу порезать маленькими брусочками, сыр измельчить при помощи терки.

Кубики лука нужно всыпать на горячую сковороду со сливочным маслом, обжарить пару минут, после чего добавить морковку, а через 4-5 минут – шампиньоны. Ингредиенты обжарить еще 3-4 минуты и снять с плиты.

В небольшом сотейнике необходимо вскипятить воду, выложить тушку кальмара и проварить 3-4 минуты и затем обрезать хвостики и мелко порубить. Овощно-грибную смесь нужно перемешать с рисом, отварными яйцами, сыром и рубленым мясом морепродукта, приправить солью и специями.

Морепродукты следует плотно начинить приготовленной смесью, выложить на лист и печь 26-29 минут при 190°.

Фаршированные кальмары в духовке — простой рецепт с сыром и крабовыми палочками

Фаршированный кальмар в духовке, рецепты с фото которого популярны среди кулинаров, гармонично сочетается с твердым сыром и сочными крабовыми палочками. Это отличная, вкусная альтернатива привычному, но уже немного надоевшему крабовому салату.

Ингредиенты:

  • тушки морепродуктов– 1,8 кг;
  • крабовые палочки – 400 г;
  • российский или голландский сыр – 220 г;
  • отварные яйца – 7-8 шт;
  • рис – 120 г;
  • белый лук – 2 шт;
  • майонез – 220 г;
  • чесночные зубчики – 5-7 шт;
  • зелень петрушки, укропа или базилика, специи.

Почищенные и выпотрошенные морепродукты нужно отварить в кипящей подсоленной воде на протяжении 1-2 минут. Отдельно следует сварить рис.

Репчатый лук, отварные яйца и крабовые палочки необходимо порезать маленькими кубиками, сыр измельчить при помощи терки. Все тщательно размешать, добавить соль, итальянские травы, рубленую зелень и залить соусом, приготовленным из майонеза и чесночных долек, пропущенных через пресс.

Морепродукт выложить в формочку для выпекания, посыпать натертым сыром, прикрыть листом фольги и отправить в духовку на 13-14 минут.

Рецепт приготовления фаршированных шампиньонами кальмаров в форме поросят

Фаршированный кальмар в духовке, рецепты с фото которого представлены ниже, может стать основным украшением на любом детском празднике – если сделать его в форме аппетитного и забавного поросенка.

Ингредиенты:

  • кальмары – 2-3 тушки;
  • российский сыр – 70 г;
  • рис – 70-80 г;
  • куриные яйца – 1 шт;
  • грибы – 100 г;
  • морковка – ½ шт;
  • луковица – ½ шт;
  • майонез – 30 г;
  • оливковое масло – 30-40 мл;
  • приправы – на свое усмотрение.

Тушки кальмаров нужно залить крутым кипятком и оставить на 15-20 секунд, после чего окунуть в холодную воду, снять кожицу и вычистить внутренности. Хвостики следует отрезать – они будут использоваться в качестве пятачков у поросят.

Сыр и морковь натереть на терке, луковицу порезать полуколечками, грибы – тонкой соломкой. Рис нужно отварить. На раскаленную сковороду влить масло и прожарить грибочки 1-2 минуты, после всыпать к ним луковые кольца и прожарить еще несколько минут.

Далее на сковородку следует всыпать морковку, добавить сырое яйцо и тщательно перемешать. Приправить специями, затем размешать с тертым сыром, рисом и нафаршировать этой смесью тушки.

Из хвостиков кальмара нужно вырезать маленькие ушки, вставить их в надрезы на морепродукте. Глаза можно сделать из изюма или перца. Готовых поросят следует выложить в формочку и выпекать 14-17 минут.

Простые и вкусные кальмары с грибами, запеченные со сметаной в духовке

Мясо кальмара станет еще мягче и нежнее с добавлением легкого сметанного соуса. Вместо сметаны можно использовать сливки или несладкий йогурт.

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров – 9-10 шт;
  • вешенки или другие грибы – 400 г;
  • рис – 420-450 г;
  • сметана – 250-300 г;
  • морковь – 3-4 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • растительное масло.

Рис нужно отварить, кальмары на 2 минуты опустить в крутой кипяток. Луковицы порезать брусочками, грибы тонкими ломтиками, сыр и морковку натереть.

Грибы следует прожарить 3-4 минуты в горячем масле, далее обжарить лук и морковку 3-5 минут. Смешать овощи с рисом, добавить грибы, любые пряности на свой вкус. Нафаршировать тушки, полить сметаной, присыпать слоем сыра и запечь на протяжении 12-15 минут.

Как сделать диетические кальмары с овощами в дни поста

Фаршированные кальмары отлично подходят для постного, диетического меню. В качестве начинки используются различные овощи, которые кулинар может выбирать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • тушки кальмара – 3 шт;
  • белокочанная капуста – 200 г;
  • рис – 100-120 г;
  • морковь, лук, болгарский перец – по ½ шт;
  • кетчуп или томатная паста – 2-3 ст. л;
  • лавровые листики, пряности;
  • подсолнечное масло;
  • вода – 100-120 мл.

В первую очередь нужно подготовить продукты – капусту нашинковать, луковицу порезать полуколечками, перец кубиками, морковь и сыр измельчить на терке. Лук всыпать на сковородку и жарить 1-2 минуты, затем добавить морковку и прожарить еще 2-3 минуты.

Далее к продуктам следует всыпать капусту с болгарским перцем, готовить 13-15 минут, залить все томатной пастой или кетчупом и протомить еще 13-15 минут. Добавить рис, необходимую воду и протушить, пока рис не будет готовым.

Тушки кальмара варить несколько минут с пряностями, нафаршировать начинкой и запечь 12-13 минут.

Кальмары, фаршированные лососем и сыром к новогоднему столу

Фаршированные кальмары с изысканным лососем и сыром займут почетное место на новогоднем празднике. Воспользуйтесь этим рецептом – и ваши гости будут в восторге.

Ингредиенты:

  • тушки морепродуктов – 500-600 г;
  • креветки – 300 г;
  • фарш из лосося – 250-280 г;
  • сыр Гауда – 120-140 г;
  • майонез – 100 г;
  • ароматные травы.

Для готовки начинки нужно смешать рыбный фарш с нарезанными креветками, одной рубленой тушкой морепродукта и натертым сыром, посолить и посыпать ароматными травами.

Тушки следует нафаршировать приготовленной начинкой, вложить в формочку, помазанную сливочным маслом. Присыпать натертым сыром, нарисовать майонезный рисунок и выпекать 16-18 минут.

Фаршированный кальмар – это великолепное блюдо для праздничного и будничного меню. Не бойтесь экспериментировать с различными начинками – и вы обязательно найдете идеальный микс, который никого из гостей не оставит равнодушным.

Оцените статью:
[yasr_visitor_votes size=”small”]
Опубликуйте статью в социальных сетях:

Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace!

10 потрясающих рецептов фаршированных кальмаров

Вкусные сочетания с рисом, грибами, сыром, овощами и не только.

1. Фаршированные кальмары с рисом и луком

Ингредиенты

  • 12–14 небольших кальмаров;
  • 80 г риса;
  • 1 луковица;
  • 7–8 веточек петрушки;
  • ½ лимона;
  • 60–80 мл оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл воды.

Приготовление

Очистите и промойте кальмаров. Одну из тушек измельчите, остальные оставьте целиком.

Рис отварите до готовности. Лук порежьте небольшими кусочками. Петрушку нарубите. Из лимона выжмите сок.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За пару минут обжарьте лук с нарезанными кальмарами. Посолите, поперчите, добавьте примерно ⅔ петрушки и пару капель лимонного сока. Перемешайте, засыпьте рис и готовьте ещё 3–4 минуты. Снимите с огня, немного остудите и нафаршируйте кальмаров.

Разогрейте вторую половину масла и обжарьте заготовки по минуте с каждой стороны. Влейте воду с лимонным соком, закиньте соль, перец и оставшуюся петрушку. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 30–35 минут.

Попробуйте

2. Фаршированные кальмары с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 4 кальмара;
  • 1 щепотка соли;
  • 30 г риса;
  • 2 яйца;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Кальмаров за 30–40 секунд отварите в кипящей, слегка подсоленной воде. После очистите, промойте и остудите.

Рис отварите до готовности, яйца — вкрутую за 10 минут. Остудите яйца, очистите и измельчите вместе с крабовыми палочками. Перемешайте с рисом и 2 столовыми ложками майонеза.

Нафаршируйте кальмаров и сверху смажьте майонезом. Подавайте как холодную закуску или запекайте в духовке в течение 10–15 минут при температуре 190 °С.

Угощайтесь

3. Фаршированные кальмары с морепродуктами

Ингредиенты

  • 3–4 кальмара;
  • соль — по вкусу;
  • 300 г морского коктейля;
  • 30–40 г риса;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Кальмаров очистите, промойте и отварите за 30–40 секунд в слегка подсоленной воде. Остудите и сделайте на тушках по несколько продольных разрезов.

Морской коктейль отварите за 5–7 минут, рис — до готовности. Сыр натрите на средней или крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

Читать еще:  Как приготовить щуку в духовке

В сковороде разогрейте по 1 столовой ложке сливочного и растительного масла. За пару минут обжарьте морепродукты, добавьте ⅓ чеснока, соль и перец. Готовьте ещё 1–2 минуты, выложите на тарелку и остудите. Перемешайте с рисом и сыром.

Нафаршируйте тушки кальмаров и закрепите на краях зубочистками, чтобы начинка не выпадала. Выложите заготовки в смазанную растительным маслом форму и запекайте 10–15 минут при температуре 180 °С.

Оцените вкус

4. Фаршированные кальмары с грибами и яйцами

Ингредиенты

  • 3 кальмара;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 небольшой пучок укропа или петрушки;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Кальмаров очистите от внутренностей и отварите в подсоленной воде за 30–40 минут. Остудите и снимите шкурку. Грибы нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите. Сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 10–15 минут обжарьте шампиньоны, после добавьте яйца, сыр и зелень, посолите и поперчите. Готовьте ещё 2–3 минуты.

Нафаршируйте кальмаров слегка остывшей начинкой и скрепите края зубочистками. За 3–5 минут обжарьте тушки в сковороде с маслом на среднем огне.

Обязательно приготовьте

5. Фаршированные кальмары с фетой и мятой

Ингредиенты

  • 4 кальмара;
  • 7–8 веточек кориандра или другой зелени;
  • 5–7 веточек мяты;
  • 80–100 г сыра фета;
  • 1 яйцо;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Кальмаров очистите и промойте. Кориандр нарубите, фету разомните вилкой. Смешайте сыр и зелень с яйцом, посолите и поперчите.

Нафаршируйте кальмаров начинкой. На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте заготовки за 3–5 минут с каждой стороны или немного дольше.

Сделайте без повода

6. Фаршированные кальмары с рисом, фисташками и маслинами

Ингредиенты

  • 2 кальмара;
  • соль — по вкусу;
  • 30–45 г риса;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 красная луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 10–12 маслин без косточек;
  • 2 столовые ложки фисташек;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Кальмаров за 30–60 секунд отварите в слегка подсоленной воде, очистите, промойте и остудите. Рис отварите до готовности и охладите.

Болгарский перец, лук, сельдерей и маслины нарежьте небольшими кусочками. Фисташки нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Перемешайте всё с соевым соусом и маслом.

Нафаршируйте кальмаров, скрепите края зубочистками и сделайте по несколько продольных надрезов на каждой тушке.

Выберите лучший

7. Фаршированные кальмары с овощами и рисом

Ингредиенты

  • 5–7 кальмаров;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 250–300 г капусты;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки томатного соуса;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 180–200 г риса;
  • 700–800 мл воды или больше.

Приготовление

Кальмаров отварите в слегка подсоленной воде за 1–3 минуты. Достаньте, очистите и промойте.

Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте, слегка посолите и разомните руками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте морковь с луком. Закиньте капусту и продолжайте готовить, периодически помешивайте. Через 15–20 минут засыпьте болгарский перец, добавьте томатный соус, поперчите и оставьте на огне ещё на 15 минут. После положите в ту же сковороду рис и распределите его по поверхности зажарки. Залейте водой, чтобы её уровень был примерно на сантиметр выше содержимого сковороды. Накройте крышкой и тушите 15–20 минут.

Перемешайте начинку и наполните кальмаров. Выложите фаршированные тушки в форму для запекания. Сверху накройте фольгой. Запекайте примерно 15 минут при температуре 200 °С.

Сохраните рецепты

8. Фаршированные кальмары с тунцом, сыром и каперсами

Ингредиенты

  • 12–13 кальмаров;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки лимонного сока;
  • 6–7 столовых ложек растительного масла;
  • 30–40 г твёрдого сыра;
  • 3–4 стебля зелёного лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 банки консервированного тунца (по 185–200 г);
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 3 столовые ложки каперсов;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 120 мл вина.

Приготовление

Кальмаров промойте и очистите. Подсушите бумажными полотенцами. Посолите, поперчите, добавьте по 2–3 столовые ложки лимонного сока и растительного масла. Оставьте на 30 минут в холодильнике.

Сыр натрите на мелкой или средней тёрке. Лук нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Консервы разомните вилкой. Смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла и майонезом. Добавьте сыр, лук, 2 столовые ложки каперсов, половину чеснока и перец. Хорошо перемешайте.

Заполните тушки кальмаров начинкой и скрепите края зубочистками. В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обжарьте кальмаров за пару минут с каждой стороны. После переложите в форму для запекания. Залейте вином, добавьте чеснок, каперсы, лимонный сок и 2 столовые ложки растительного масла. Посолите и поперчите. Накройте фольгой и запекайте примерно 20 минут при температуре 220 °С.

Удивите гостей

9. Фаршированные кальмары с сыром и салями в винном соусе

Ингредиенты

  • 6 кальмаров;
  • 180 г твёрдого сыра;
  • 100–150 г острой салями;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 270 мл оливкового масла;
  • 480 мл белого вина;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Промойте и очистите кальмаров. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке. Колбасу нарежьте небольшими кусочками. Петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В большой миске смешайте салями с сыром, зеленью (немного отложите), панировочными сухарями, яйцом, 150 мл оливкового масла, половиной вина и солью. Наполните кальмаров получившейся начинкой и скрепите края зубочистками, чтобы она не вываливалась.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. За 40–50 секунд подрумяньте чеснок, а после обжарьте кальмаров за пару минут с каждой стороны. Залейте вином и посыпьте петрушкой. Накройте крышкой и тушите примерно 10 минут.

Наслаждайтесь

10. Фаршированные кальмары в томатном соусе

Ингредиенты

  • 8–10 кальмаров с щупальцами;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 2 яйца;
  • 30–40 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • 9½–10½ столовой ложки растительного масла;
  • 90 г мягких панировочных сухарей (можно заменить на раскрошенный, слегка подсохший хлеб);
  • 50–60 г кедровых орехов;
  • 50–60 г изюма;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 800 г консервированных помидоров;
  • 1 щепотка орегано;
  • 240 мл воды.

Приготовление

Кальмаров промойте. Отрежьте щупальца и разделите их на две части.

В кастрюлю положите щупальца, залейте водой, добавьте соль и лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите 15 минут. После оставьте на выключенной плите ещё на четверть часа. Остудите щупальца и измельчите.

Яйца сварите вкрутую за 10 минут. Сыр, лук и яйца нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку нарубите.

В сковороде разогрейте 3 столовые ложки масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте панировочные сухари и готовьте, постоянно помешивая, ещё столько же. Выложите в миску и остудите. После смешайте с щупальцами, сыром, половиной чеснока, орехами, изюмом, ¼ петрушки и 3–4 столовыми ложками масла. Посолите и поперчите.

Нафаршируйте кальмаров получившейся начинкой. Чтобы она не вываливалась, края можно скрепить зубочистками.

Чеснок смешайте с несколькими каплями масла. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, оставшуюся петрушку, 3 столовые ложки масла, орегано, воду, соль и перец.

Выложите кальмаров в смазанную маслом форму для запекания. Залейте томатным соусом и плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 45 минут при температуре 190 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 15 минут или немного дольше.

Готовим кальмаров в духовке

Кальмар – один из самых полезных и вкусных морепродуктов. Он содержит много легкоусвояемого белка и нужных организму человека микроэлементов. Узнаем, как приготовить кальмаров в духовке.

Подбор ингредиентов

Этот вид морских моллюсков готовят различными способами. В настоящее время известно множество рецептов: салатов, запеченных в духовке и фаршированных разнообразными начинками моллюсков, котлет, шашлычков, супов и запеканок с кальмарами. Этот морепродукт хорошо сочетается практически с любыми овощами (картофелем, цветной капустой, помидорами и т. д. ), сыром, рисом, а также другими морскими деликатесами.

Рецепты приготовления

Кальмары, запеченные с сыром

  1. Почистите моллюсков и выложите их в кастрюльку с ледяной водой.
  2. При наличии хвостиков не выкидывайте их, а, измельчив, добавьте к начинке.
  3. Если у вас есть сыр твердого сорта, натрите его на терке. Мягкий сыр достаточно измельчить на мелкие кусочки.
  4. Добавьте к сыру нашинкованную зелень, смешайте. Посыпьте начинку солью и перцем по вкусу (по желанию).
  5. Смесь плотно утрамбуйте внутрь тушек моллюсков.
  6. Уложите их на противень и поставьте в духовой шкаф примерно на 8-10 минут.
  7. Выключите духовку, достаньте готовое кушанье. Украсив лимонными дольками, подавайте блюдо на стол.
Читать еще:  Как приготовить мясо по французски в духовке

Картофельная запеканка с кальмарами

Для ее приготовления необходимо: 0,5 кг картофеля, 1 банка законсервированных кальмаров и 150 г твердого сыра.

  1. Сварите картошку и сделайте из нее пюре.
  2. Выложите 1⁄2 пюре в форму для запекания.
  3. Сверху положите половину или чуть больше кальмаров из баночки.
  4. Покройте все это частью натертого сыра.
  5. Сверху поместите слой из оставшегося пюре, а потом – снова кальмары и тертый сыр.
  6. Запекайте при температуре 190 градусов примерно 10-15 минут (до полного расплавления сыра).
  7. Подавайте на стол со свеженарезанными овощами и соусом по вкусу.

Кальмары, фаршированные грибами и сыром

  • 3-4 шт кальмаров;
  • 150-200 г грибов (свежих);
  • 3 яйца;
  • 100-130 г твердого сыра;
  • 1 луковица средней величины;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 300 мл сметаны;
  • зелень;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 20-30 г масла сливочного;
  • немного соли и перца.

Очистите моллюсков от покрывающей их пленки и внутренностей, промойте в холодной воде и обсушите. Удалите голову и щупальца, отрежьте «крылья» от «мантии». Головы и пленки выбросьте, а щупальца и «крылышки» измельчите для начинки. Вымойте и почистите грибы. Если вы набрали лесных грибов, поварите их. Шампиньоны в этом не нуждаются. Порежьте грибы на кусочки любой формы и обжарьте на смеси масел до корочки золотистого цвета. Затем уберите их в отдельную емкость.

Луковицу почистите, нашинкуйте и обжарьте на масле, оставшемся после грибов. Отварите и остудите яйца, после чего очистите их от скорлупы и перетрите через терку. Зелень нашинкуйте, сыр натрите на терке, чеснок измельчите или раздавите в прессе. Смешайте все компоненты начинки. Влейте 2-3 ложки сметаны. Добавьте соли и перца, хорошо перемешайте.

Начините кармашки из кальмаров получившейся смесью. Постарайтесь не допустить попадания воздуха. Заколите открытые края зубочистками. Остаток сметаны слегка поперчите, посолите. Выложите тушки на противень, полейте сметаной и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, примерно на полчаса.

Перед тем как подать блюдо на стол, уберите палочки и нарежьте яство кольцами.

Кальмары по-мексикански

  • кальмары — 300 г;
  • грудка курицы — 300 г;
  • томаты — 2 шт;
  • перец болгарский — 1 шт;
  • перец чили — 3 шт;
  • сливочное масло — 20 г;
  • кукуруза — 100 г;
  • морковь — 1 шт;
  • сельдерей — 20 г;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • перец чёрный — 1 щепотка;
  • растительное масло — 20 г;
  • сливки 10% — 100 г;
  • специи — 1 щепотка.

Куриную грудку нарежьте кубиками и пожарьте на сливочном масле до корочки золотистого цвета (на большом огне это займет около 7 минут). Лук, порезанный полукольцами, и морковь, нарезанную средней соломкой, следует обжарить на другой сковороде в течение примерно 5 минут. Остальные овощи порежьте и также пожарьте на разогретой сковороде с маслом в течение 5 минут.

После того как овощи выпустят сок, добавьте к ним курицу, лук и морковь, а также порезанные кольцами кальмары. Посыпьте молотым черным перцем, пряностями. Налейте 100 г сливок и тушите на большом огне с закрытой крышкой примерно 5 минут. Главное – не передержать, иначе кальмары станут жесткими.

Кальмары на решетке в духовом шкафу или на гриле

  • 4 тушки кальмаров;
  • половина большого лимона;
  • половина апельсина;
  • 2 ч. л сушеного орегано;
  • немного оливкового масла;
  • 1-2 томата.

Помойте моллюсков, удалите потроха, пластины и пленку, положите в чашку. Полейте тушки соком, выдавленным из лимона и апельсина, посыпьте приправой и оставьте на 30 минут. Положите моллюсков на решетку и подождите, пока стечет маринад. Вставьте решетку в разогретый духовой шкаф. Под нее установите противень для стока сока. Запекайте 5-6 минут при максимальной температуре. Перед подачей на стол порежьте моллюсков, сбрызните их соком лимона и оливковым маслом, украсьте кусочками томата или салатом из овощей.

Рулеты «Морской boy»

  • 5 кальмаров;
  • 5 палочек крабового мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 десертная ложка горчицы;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Тушки моллюсков очистите от пленки и потрохов, разрежьте и разложите в виде филе. Намажьте сверху тонким слоем горчицы, слегка посолите. Луковицу нашинкуйте полукольцами. Морковь и сыр перетрите на терке с отверстиями среднего размера. Пожарьте лук, а затем и морковь на масле до золотистого оттенка, немного посолите.

На филе моллюска уложите тонким слоем пожаренные овощи, сыр и палочку крабового мяса. Заверните все рулетом, заколите зубочисткой. Уложите на противень, сверху полейте майонезом и кетчупом. Запекайте в духовке 5-10 минут при температуре 180 градусов.

Простые и вкусные

Кальмары, фаршированные яйцами и рисом

  1. Подготовьте моллюсков к готовке – очистите, помойте, обсушите.
  2. В кастрюле доведите рис до полуготового состояния и остудите его.
  3. Несколько куриных яиц сварите, почистите от скорлупы и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Помойте и нашинкуйте зелень.
  5. Нарежьте лук и морковь, пожарьте их в масле до мягкости.
  6. Перемешайте рис, яйца, лук и морковь, добавьте соль и перец.
  7. Плотно нафаршируйте кальмаров полученной смесью, края заколите зубочистками или прошейте с помощью кулинарной нити.
  8. Уложите тушки на противень и полейте подсоленной сметаной.
  9. Поставьте противень в духовой шкаф и запекайте до появления румяной корочки.

Кальмары с начинкой из мясного фарша в томатном соусе

  1. Почистите и промойте моллюсков, отрежьте головы и положите тушки в охлажденную воду.
  2. Куриный фарш посолите, поперчите, посыпьте тертым чесноком. Добавьте цедру лимона и, если хотите, немного сухого вина.
  3. Приготовьте томатный соус: снимите с помидоров кожицу, порежьте на мелкие кусочки и потушите минут 10 на оливковом или подсолнечном масле. Затем влейте немного белого вина, добавьте чеснока и острого перца.
  4. Плотно набейте моллюсков фаршем, уложите на противень и полейте томатным соусом.
  5. Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте примерно 20 минут.

Кольца из кальмаров

  1. Промойте и просушите тушки моллюсков. Приготовьте смесь, состоящую из чеснока, белого перца и лимонного сока. Нарежьте морепродукт колечками и положите их в маринад на полчаса.
  2. Приготовьте кляр из муки, куриных яиц и минералки. Вытащите колечки из маринада, обсушите их и положите в кляр.
  3. Сковородку с любым растительным маслом без запаха поставьте на огонь и обжарьте кольца с двух сторон до румяной корочки.

Кольца кальмаров – отличная закуска к пиву или элю, а также полезный перекус. Особенно они вкусны с каким-либо соусом.

Диетические

Кальмары – один из лучших продуктов для тех, кто хочет похудеть. Белок этих моллюсков легко усваивается, а в комбинации с овощами нормализует функционирование ЖКТ и насыщает ваш организм полезными веществами. Вы можете запечь кальмаров с любыми овощами в духовке. Но говоря о диетических блюдах нельзя не упомянуть и о салате.

Простой салат с кальмарами

  1. Очистите моллюсков от пленки, помойте и нарежьте маленькими полосками.
  2. Поварите их 3 минуты в подсоленной кипящей воде.
  3. Вынув из кастрюли, положите их в ледяную воду.
  4. Стебель сельдерея нарежьте полосками. Также поступите с маслинами. Выложите все в посуду для салата.
  5. Туда же поместите холодные полоски моллюска. Все смешайте, бросьте щепотку соли, влейте немного лимонного сока и оливкового масла, опять перемешайте.

Кальмары, тушенные в томатном соусе

Если у вас нет духовки, вы можете приготовить вкусное блюдо и на сковороде, воспользовавшись следующим рецептом.

  1. Почистите и помойте моллюсков.
  2. На 2 минуты положите их в соленную кипящую воду.
  3. Достаньте кальмаров из воды и нарежьте их кусочками небольшого размера.
  4. Снимите кожицу с помидоров (это сделать легче, если предварительно обдать плоды кипятком). Очистите их от семян и нарежьте.
  5. Примерно 2 минуты потушите их на сковородке с оливковым маслом. Посыпьте готовящийся соус измельченным чесноком и зеленью петрушки.
  6. Через две минуты положите в соус кусочки кальмара. Дождитесь сильного бурления и выключите огонь. Выложите кушанье на тарелки и приступайте к дегустации.

Советы

Кальмара не следует подвергать длительной термической обработке. Если передержать мясо, оно становится «резиновым». Если вы не уследили за длительностью приготовления, не отчаивайтесь – моллюск можно бросить в соленую кипящую воду и поварить полчаса. Затем вы можете использовать его для приготовления салата или обжарить в яйцах, но запечь его в духовке уже не выйдет.

Некоторые кулинары советуют перед запеканием в духовом шкафу слегка натирать очищенные тушки содой. Затем соду следует смыть и действовать согласно рецепту.

О том, как приготовить кальмары с рисом в духовке, смотрите в видео ниже.

Ссылка на основную публикацию