Сегодня речь пойдет о голубцах с мясным фаршем и рисом – рецепте, ставшем уже классикой на наших кухнях. Я предлагаю приготовить голубцы в духовке в простом, но очень вкусном томатном соусе. Кроме того, я расскажу вам очень быстрый и нехлопотный способ размягчения капустных листьев – это можно сделать в микроволновой печи.
Когда вы выбираете капусту для голубцов, лучше брать небольшие кочаны, грамм по 700-800, листочки у них поменьше и как раз подходят для заворачивания фарша. Если у вас большой кочан, можно разрезать каждый лист на две части: резать нужно вдоль плотной “жилки” листа, вырезая ее.
Для меня самая затратная часть приготовления голубцов в духовке – размягчение листьев. Раньше я всегда делала это в кипящей воде в большой кастрюле, что казалось мне довольно неудобным: нужно найти достаточно большую кастрюлю, при отделении листов с капусты стекает вода, которая обжигает пальцы, на рабочей поверхности образуется лужа и т.д.
Как вы, наверное, понимаете, при всей моей любви к голубцам, делала я их довольно редко. Но недавно я опробовала отличный способ размягчения капустных листьев – в микроволновке. Этот способ намного удобнее и я его всем очень рекомендую.
В тексте рецепта, на всякий случай, приведены два варианта: и с микроволновкой, и без нее.
Общее время готовки – 1 час 25 минут
Активное время готовки – 0 часов 35 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр – 95 ккал
Количество порций – 6 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
Как приготовить голубцы в духовке
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 1.5 кг (лучше два небольших кочана, чем один большой)
Рис – 1 ст. (200 мл)
Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера)
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу
Укроп – 2 ч.л. (сушеный, также можно использовать свежий)
Фарш мясной – 500 г (говядина и свинина)
Морковь – 2 шт. (среднего размера)
Орегано – 1 ч.л. (сушеный)
Томаты в собственном соку – 500 г
Чеснок – 2 зуб.
Сметана – по вкусу (для подачи)
Приготовление:
Прежде всего, займемся отделением листьев от кочана. Если их снимать просто так, они будут рваться и ломаться, поэтому кочан нужно предварительно немного размягчить. Чтобы листья лучше отделялись, делаем надсечки широким ножом вокруг кочерыжки (как бы вырезая ее).
Первый вариант: кладем весь кочан в микроволновую печь, кочерыжкой кверху и включаем на полную мощность на 6-8 минут (6 для кочана весом 700 гр).
Все микроволновки имеют разную мощность, поэтому, если вы пользуетесь этим способом в первый раз, проверьте капусту минут через 6 нагрева. Если листочки стали мягкими и легко отходят от кочерыжки, не разламываясь, капусту можно вынимать. В микроволновке капуста “варится” за счет нагревания жидкости, которая содержится внутри нее.
Если капусту в микроволновке передержать, края листиков начнут немного подсыхать. Отделите от кочана все крупные листья, внутренние можно оставить на суп или для тушения.
Вот такие остаются маленькие кочанчики, эти листочки уже неудобны для заворачивания начинки в голубцы. Листья сложите стопкой на тарелку и поставьте их еще раз в микроволновую печь на 3-4 минуты. После этого листочки готовы для заворачивания начинки.
Второй вариант: доведите до кипения воду в большой кастрюле и отварите капусту примерно 6-8 минут. Если часть кочана не помещается в воду, переверните кочан через 3 минуты варки.
Аккуратно достаньте капусту из кастрюли (удобно это делать шумовкой) и переложите на разделочную доску. Под доску можно положить сложенное кухонное полотенце, чтобы собрать стекающую с капусты воду. Когда кочан немного остынет, отделите листья, при необходимости немного подрезая у кочерыжки.
Отдельные листочки положите в ту же кастрюлю с водой еще минут на 5. Теперь капустные листья готовы для заворачивания начинки в голубцы.
Пока капуста варится, нужно поставить вариться рис. На стакан риса понадобится чуть меньше двух стаканов воды (если быть точной, я наливаю 1 и 3/4 стакана), так рис получится слегка недоваренным и окончательно приготовится при запекании голубцов. Заливаем рис водой, слегка солим и ставим на сильный огонь. Как только рис закипит, уменьшаем до огонь до минимума и варим, пока вода не впитается.
Далее нужно обжарить лук для начинки голубцов. Обе луковицы мелко режем, одна нам понадобится для начинки, одна для соуса. Разогреваем ложку масла и обжариваем одну луковицу на среднем огне до прозрачности. Лук нужно немного посолить, поперчить и добавить сушеный укроп. Обжаренный лук перекладываем в большую миску к остальным компонентам начинки.
Кладем в миску мясной фарш, отваренный рис и обжаренный лук.
Хорошо вымешиваем до полностью однородного состояния.
Затем ставим готовиться соус. Оставшийся лук ставим обжариваться на растительном масле на среднем огне. Добавляем к луку измельченный чеснок.
Затем добавляем натертую морковь и орегано.
Томаты в собственном соку нужно немного раздавить вилкой прямо в банке (или измельчить погружным блендером), чтобы соус был более однородным, и добавить в сковороду. Перемешиваем и готовим соус под крышкой минут 10, как раз пока заворачиваем начинку.
Теперь можно включить духовку разогреваться на 180 гр С и заняться заворачиванием голубцов. Самую широкую и жесткую часть жилки у листа можно немного отбить молотком для мяса или срезать выступающую часть жилки.
Кладем немного начинки на лист.
Заворачиваем лист “конвертиком”.
Верхний край заправляем под боковые части. Если этого не удается сделать – не беда, мы будем класть голубцы “швом” вниз и они не развернутся.
Плотно выкладываем голубцы в форму. Для этого рецепта голубцов в духовке лучше всего использовать толстостенную форму с крышкой. Если вы делаете двойное количество голубцов, очень хорошо подойдет противень с высокими краями (его можно накрыть фольгой). В глубокую форму можно выложить голубцы в несколько слоев.
Наливаем примерно сантиметр воды на дно формы. Сверху заливаем голубцы томатным соусом. Если у вашей формы есть крышка, накрываем крышкой, если нет – плотно накрываем фольгой. Запекаем голубцы в разогретой духовке 40-50 минут.
Как приготовить голубцы в духовке пошаговый рецепт с фото
Обжаренные и тушеные голубцы в духовке из замороженных листьев капусты
Рецепт голубцов в духовке.
А нас получаются сочные и нежные голубцы, обжаренные в духовке без масла и тушеные в подливе. Капусту для этого блюда заранее следует вынести на мороз или положить в морозильную камеру. В любое время года достать ее и отделить листья.
После заморозки они становятся крепкие и эластичные, как бумажные листочки. Из них будет легко свернуть конвертики. Процесс приготовления голубцов несложный. Для того чтобы блюдо получилось ароматное и вкусное, потребуется немного терпения и времени.
Для приготовления голубцов в духовке понадобится:
замороженная капуста — 1 кочан;
мясной фарш — 700-800 г.;
белый рис — 12 ст.;
масло для жарки лука — 25 г.;
лук — 2 средние головки;
соль и перец — добавляем по вкусу.
Для подлива:
вода — 2,5 ст.;
морковь — 1 средний корнеплод;
лук — 1 штука;
соль, перец — по щепотке;
масло — 40 г.;
лист лавровый — 2 листочка;
мука — 30 г.;
томат — 25 г.
Переходим к приготовлению голубцов:
1. Сначала приготовим мясную начинку. Промываем и отвариваем рис до полуготовности в соленой воде. Затем споласкиваем его через дуршлаг проточной холодной водой. 2. Нашинкованный мелко лук обжариваем в масле на раскаленной сковороде до полупрозрачности. 3. В глубокую миску кладем мясной фарш, рис и обжаренный до мягкости лук. По вкусу солим и перчим. 4. Тщательно перемешиваем компоненты до однородной массы. Мясная начинка для голубцов готова. 5. Берем размороженный кочан капусты и вырезаем кочерыжку. Отделяем капустные листья и срезаем с них толстые уплотнения. 6. Кладем на край листа столовую ложку фарша и закручиваем конвертом. 7. На противень выстилаем пекарскую бумагу, выкладываем рядами голубцы. Ставим лист в духовку на 30 минут. Выставляем температуру 185 гр. 8. Переходим к приготовлению подлива. Полукольцами нарезаем лук и мелко крошим на терке морковь. 9. В кипящем масле на сковородке обжариваем овощи до мягкости. 10. Добавляем муку, следом отправляем томатную пасту и продолжаем томить 2 минуты. Вливаем постепенно воду, при этом постоянно помешиваем соус. Добавляем лист лавра, специи и тушим 8-10 мин. 11. Вынимаем из духового шкафа обжаренные голубцы. 12. Укладываем их в глубокую огнеупорную посуду. 13. Заливаем голубцы соусом и ставим в духовку. Готовим 50 минут, температуру снижаем до 170 гр. 14. Извлекаем готовое блюдо и посыпаем зеленью. Обжаренная капуста придаст голубцам невероятный вкус. Своим восхитительным ароматом они удивят всех гостей и домочадцев.
Голубцы в духовке – 18 домашних вкусных рецептов приготовления
На сайте 1000.menu представлены лучшие рецепты голубцов в духовке. Вкусное блюдо подойдет для повседневного и праздничного меню. Его подают к столу с соусом из томатов или сметаны, хлебом и овощным салатом. Читай дальше…
Главная
Лучшие подборки
Способы приготовления
В духовке
Голубцы в духовке
Голубцы в духовке
Основные ингредиенты
Начинку для голубцов готовят из говядины, свинины, курицы или индейки. Также в нее кладут вареный рис, творог, грибы. Из овощей чаще всего берут морковь, репчатый лук, сладкий перец. Сытное блюдо можно готовить и в постные дни. Но в этом случае из его состава исключают ингредиенты животного происхождения.
Ленивые голубцы в духовке в томатно сметанном соусе
1 ч 20 мин
173
+160
Ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе
1 ч 20 мин
166
+95
Голубцы заворачивают в листья из белокочанной, савойской или пекинской капусты. Соус для тушения можно приготовить из свежих томатов, кетчупа или сметаны. Для вкуса в него добавляют сухое вино, чеснок, специи, укроп, кинзу или петрушку.
Советы по приготовления голубцов в духовке
Известно 2 самых распространенных способа формирования голубцов. В классическом варианте начинку заворачивают в вареные капустные листья, а затем тушат до готовности в соусе. Приготовление ленивых голубцов не требует длительной подготовки: ингредиенты измельчают, смешивают с сырым яйцом и лепят из них котлеты.
Пять самых питательных рецептов:
Название блюда
Время приготовления
Калорий ккал в 100г
Рейтинг пользователей
Ленивые голубцы с фаршем и капустой в духовке
2 ч
236
+29
Ленивые голубцы с фаршем в томатно-сметанном соусе в духовке
2 ч
186
+42
Постные ленивые голубцы
50 мин
177
+127
Ленивые голубцы в духовке в томатно сметанном соусе
1 ч 20 мин
173
+160
Ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе
1 ч 20 мин
166
+95
Для классического рецепта листья пекинской и савойской капусты отваривают в подсоленной воде 3-4 мин, а белокочанной 7-8 мин. Чтобы приготовить ленивые голубцы, кочан разрезают на 4 части и варят его 10-15 мин.
Мясо пропускают через мясорубку или режут его небольшими кубиками. Рис отваривают до полуготовности.
Из состава диетических голубцов исключают крупы, а начинку готовят из куриной грудки, творога и овощей.
Традиционно голубцам придают форму конверта. Для этого отбивают капустный лист молоточком, кладут на него 1-2 ст. л. фарша и сворачивают края. Заготовки выкладывают в форму и заливают соусом.
Блюдо запекают в духовке при температуре 180-190 °С около 40 мин. Если начинка прошла термическую обработку, то время готовки уменьшают до 15 мин.
Ленивые голубцы сначала обжаривают на сковороде 3-4 мин с каждой стороны, затем также кладут в форму и поливают соусом. Их тушат в духовке 15-20 мин.
Блюдо подают к столу горячим.
Чтобы сэкономить время, многие хозяйки замораживают голубцы в морозильной камере. При необходимости полуфабрикаты достают и запекают, а затем подают на обед или ужин.
Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Гарантированный результат в приготовлении идеальных блюд будет обеспечен. Ты узнаешь все секреты и тонкости своей духовки!