Как приготовить форель в духовке в фольге
Форель запеченная в фольге в духовке
Новогодние праздники все ближе, в такое время каждая хозяйка задумывается, чем вкусно накормить своих близких за праздничным столом. Форель запеченная в фольге в духовке традиционное блюдо для современного русского застолья, оно имеет множество вариаций, а также явно превосходит по вкусовым качествам остальные способы приготовления. Такой вид рыбы очень низкокалорийный и несет в себе огромное количество белка и разнообразных микроэлементов и витаминов, а также усваивается лучше любого другого мяса. Это настоящее профилактическое средство от болезней сердца и желудка. К тому же готовить это блюдо быстро и приятно. Сколько бы у вас не было гостей, рецепт найдется и на любое количество персон, и на любой вкус.
Запеченная форель в фольге целиком
- Речная форель 4 шт
- Масло растительное 1 ст/л
- Лимон 4 шт
- Лук репчатый 4 шт
- Морковь 4 шт
- Перец молотый
- Соль по вкусу
Запеченная форель в фольге стейками
Чтобы значительно сократить время приготовления запеченной рыбы, не вычищать и не промывать ее, можно просто купить в супермаркете стейк, он может быть замороженным или охлажденным. размораживать лучше при естественных условиях, достав из морозильника.
Готовится 40 мин.
Сервировка на двоих
Пищевая ценность- 190/18/12/1 на 100 гр.
- Стейки лосося 2 штуки (400 гр)
- Масло олив 30 миллилитров
- Укроп 20 грамм
- Петрушка 20 гр
- Лимон штука
Способ изготовления:
- Разложить рыбные кусочки на противень, застеленный фольгой.
- Посыпать солью, перцем, зеленью и добавить смесь лимонного сока и маслица. Помять, чтобы филе лучше замариновалась.
- Нагреть духовку до 200 градусов и поместить туда и герметично закрытые ломтики лосося на 2-3 десятка минут.
Фаршированная
Это блюдо очень насыщенное за счет многообразия ингредиентов. Петрушку из рецепта можно заменить на любую зелень-базилик или кинзу.
Время приготовления- 1 час.
Сервировка на 8 человек.
КБЖУ- 166/16,5/10/3 на 100 гр.
- Радужная форель 1 штука
- Томат 2 штуки
- Луковица
- Половина лимона
- Масло подсолнечное 20 миллилитров
- Петрушка 50 грамм
- Сыр твердый 100 грамм
- Майонез 15 грамм
Способ изготовления:
- Разделать и почистить рыбу , дать высохнуть.
- Натереть солью, лимонным соком и перцем. Мариновать несколько часов.
- Томат отчистить от кожуры и семян, некрупно нашинковать и тушить на большом количестве масла.
- Зелень мелко порубить, сыр потереть на небольшой терке. Перемешать все с томатами, посолить и поперчить.
- На противень постелить фольгу и смазать. Поместить туда рыбу.
- Нафаршировать начинкой. Можно закрепить по бокам тушки зубочистками и подложить комочек из фольги под брюхо, чтобы ничего не развалилось.
- Сверху смазать майонезным соусом. На кожице вырезать отверстия и засунуть туда лимонные дольки.
- Блюдо должно готовиться в духовом шкафу около 30-40 мин при 200 градусах.
Запеченная с лимоном
К этому блюду как гарнир очень хорошо подойдут овощи, которые можно потушить или запечь. Форель с лимоном — рецепт универсальный и понравится каждому.
Сервировка на 8 персон
Пищевая ценность- 183/24/10/0,4 на 100 гр.
- Речная форель 1,5 килограмм
- Петрушка 50 гр
- Масло оливковое 40 миллилитров
- Лимон 1 шт
- Лосось прочистить и высушить. Посолить и поперчить.
- Лимонный сок из половины плода смешать с маслицем. Мариновать 15 мин в этой смеси рыбу.
- Фольгу в 2 слоя постелить на противень, сверху поместить рыбу. В брюхо тушки засунуть петрушку.
- Сделать отверстия и вставить туда лимонные дольки.
- Форель с лимоном упаковать и выпекать на 200 градусах 25 минут. Вытащить и убрать верхний слой упаковки, вернуть в духовку еще на десяток минут.
Форель запеченная с овощами
Это блюдо может быть очень вкусным как охлажденным, так и теплым. К ингредиентам можно добавить другие овощи по вашему вкусу, такие как морковка и картошка.
Сервировка на 6 человек.
КБЖУ- 142/20/6/1,5 на 100 гр.
- Лосось 1 кг
- Лимон 1
- Перец болгарский 1
- Луковица
- Томат 1 шт
- Базилик высушенный 2 грамма
Способ изготовления:
- Лосось отчистить и протереть насухо.
- На противень постелить фольгу и разложить сверху лимонные кусочки.
- Рыбу натереть солью и перцем, смазать лимонным соком и надрезать кожу в нескольких местах. Потом уложить сверху на лимонные дольки.
- Все овощи порубить и расположить вокруг рыбы.
- Выпекать на 180 градусах около 40 минут, закрыв полностью. Как гарнир использовать овощи и украсить лимонной долькой.
- Запеченная в фольге с грибами.
Чтобы сократить время готовки можно заранее обжарить грибы. Также шампиньоны из рецепта можно заменить на любые по вашему вкусу. Ингредиенты этого блюда очень хорошо сочетаются со сливочными вкусами, поэтому его лучше подавать под сливочным соусом.
Сервировка на 6 персон
КБЖУ- 117/17/5/0,5 на 100 гр.
- Лосось 1 килограмм
- Шампиньоны 400 грамм
- Рыбная приправа 20 грамм
- Морковь 2 штуки
- Луковица
- Тушку отчистить и насухо протереть, потом нарезать на равные по размеру части филе.
- Грибы порубить пластинами. Морковку и луковицу мелко нашинковать.
- На противень поместить фольгу, сбрызнутую маслицем. На нее уложить рыбу, овощи и грибы. Сверху насыпать специи и герметично закрыть.
- Запекать 30 минут на 180 градусах. Подавать немного остывшим.
Форель в сливочном соусе
Это блюдо изготовить очень просто и так же быстро. Базилик можете поменять на ваши любимые травы и приправы, а сливки- на сметану и оливковое масло. Чистить тушку лучше аккуратно, чтобы не повредить внутренний слой. Такой рецепт придется по вкусу настоящим гурманам.
Время приготовления- 40 мин.
Сервировка на двоих человек.
Пищевая ценность — 164/106/11/2 на 100 гр.
- Стейки лосося 2 штуки
- Луковица
- Сливки 20% 150 миллилитров
- Базилик сушеный 30 гр
- Растительное масло 30 миллилитров
Способ изготовления:
- Рыбу промыть и высушить. Луковицу, нашинкованный кольцами, разместить на противень смазанный подсолнечным маслицем. Рыбу посолить и разложить поверх луковых колец.
- Залить рыбу сливками, добавить зелень.
- Противень поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Время запекания- 30 минут. Подавать лучше немного охлажденным.
Лосось запеченный стейками с картофелем
Этот рецепт форели в фольге отлично подходит для многочисленных компаний и точно понравится всем. Украсить можно веточками зелени, сколько потребуется.
Сервировка на 8 персон
КБЖУ — 117/11/5/6,5 на 100 гр.
- Форель радужная 1,5 кг
- Картошка 4-6 штуки
- Томаты 1-2 шт
- Лимон 0,5 штуки
- Сливочное масло 4 ч л
- Майонез 4 ч л
- Зеленый лук 4 перышка
- Соль, черный перец, зелень по вкусу
- Лосось отчистить, разделать и протереть насухо, порубить на равные части.
- Лимон нашинковать на плоские дольки и отчистить от косточек.
- Отчищенную картошку порубить узкими пластинами. Перемешать, добавив соль и перец.
- Томаты порубить плоскими дольками, лук мелко нашинковать.
- Из фольги вырезать 2 прямоугольника и разместить крестом друг на друга бликующей стороной вверх.
- Выложить часть картошки и поверх нее сливочное маслице, лук и зелень.
- Рыбный стейк нужно сильно посолить и разместить на картошку. Сверху поместить 2 дольки томата и снова посыпать луком.
- Добавить ложечку майонеза, 2 лимонных кольца и герметично упаковать форель с лимоном в конверт. Оставшиеся стейки изготовить точно так же.
- Готовить 30 минут на 220 градусах.
«Неженка»
Этот рецепт точно подходит для торжества. Как гарнир используйте картошку или прочие овощи. Для украшения расположите на блюде пластины огурцов и томатов с каплей майонеза сверху.
Сервировка на 8 человек.
Пищевая ценность- 151/14/8,5/4,5 на 100 гр.
- Форель стейком 2,5 кг
- Лимон 5 штук
- Укроп 2 пучка
- Соль 12 столовых ложек
- Сахар 6 ст л
- Черный перец по вкусу
- Растительное масло 150 миллилитров
Способ изготовления:
- Лимон отчистить от косточек и слишком толстой кожуры, пропустить через мясорубку с мелкой сеткой вместе с укропом.
- Чтобы изготовить соус, в лимонную массу добавить маслице, сахар и соль. Перемешивать до однородности.
- Форель отчистить и высушить. Каждую часть смазать соусом. Мариновать в холодном месте 3-5 часов.
- Части лосося герметично упаковать в фольгу и запекать на 180 градусах. Время запекания- 30-40 минут.
Приготовить форель достаточно просто, быстро и вкусно. Выбрать рыбку тоже не составит труда. Лучше покупать свежую, с плотным мясом, приятным запахом и светлыми жабрами и глазами. Если хотите запечь фаршированную рыбу или тушку целиком выбирайте речную форель, а для стейков морскую. Кожуру от лимона также следует отрезать, так как она может сделать блюдо горьким. Такие блюда прекрасно сочетаются с белым вином. А в качестве приправ выбирайте шалфей, французские травы , розмарин и тимьян. Каждый из этих рецептов не требует упорного труда и прекрасно подходит для праздничного стола. Вам остается только выбрать и приготовить.
Как запечь форель в духовке в фольге – пошаговые рецепты приготовления с фото
Блюда из рыбы обладают особыми вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью. Мясо форели содержит витамины A, E, D, большое количество белка, минералы представлены кальцием, фосфором, калием, железом, магнием, цинком. Рыба является источником полиненасыщенной жирной кислоты омега-3. В комплексе эти вещества благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Приготовьте вкусную и полезную форель радость семье и близким.
Как приготовить форель в фольге в духовке
Данный вид рыбы является диетическим продуктом питания, поэтому его можно включать в свой рацион даже во время диеты. Запекание в фольге максимально сохраняет полезные вещества в рыбе, она готовится в собственном соку, благодаря чему получается очень нежной и ароматной. Для приготовления этого вида блюда подойдет любая форель, будь то морская, речная или озерная разновидность.
Цвет мяса тоже не имеет особого значения, оно может и белым, и красным. Если форель замороженная, то размораживать ее нужно медленно, желательно на полке холодильника. При резкой разморозке в воде, микроволновке нарушится структура мяса, и оно станет рыхлым. Перед тем как отправить мясо в духовку, рыбу необходимо очистить от чешуи, плавников, внутренностей, отрубить голову, хвост, если это необходимо. После ее следует хорошо вымыть и насухо вытереть бумажным полотенцем или салфетками.
Речная или озерная форель имеет преимущественно небольшой размер, ее можно запекать целиком, морскую лучше порезать на порционные кусочки. Разнообразить вкус форели можно при помощи специй, пряностей, маринада. Их состав зависит от выбранного рецепта. Маринад сделает мясо более нежным. Для маринования хватит и получаса, но если вы оставите рыбу на ночь, то результат вас приятно удивит.
Извечный вопрос: сколько запекать форель в духовке в фольге? Общее время запекания варьируется в зависимости от размера рыбины. Целая тушка готовится дольше, нежели филе или стейки. В среднем запекание форели занимает 35 минут. Если в фольгу добавить немного сливочного масла или сметаны, мясо получится более мягким и ароматным. Минут за 10 до конца готовки рекомендуют раскрыть фольгу, чтобы образовалась аппетитная корочка. После выпекания не оставляйте форель в духовке, так вы рискуете пересушить мясо. Подают рыбу, как самостоятельное блюдо или в паре с овощным гарниром.
Рецепт форели в духовке в фольге
Большое множество рецептов приготовления форели в духовке в фольге позволяет выбрать идеальный по вкусу и внешнему виду вариант. Они отличаются разновидностью рыбы, способом ее разделки, наличием и количеством специй, маринада, гарнира. Вкусная запеченная форель в фольге, целая или кусочками, станет настоящим украшением праздничного и обыденного стола в любое время года. Повторите один из базовых рецептов или поэкспериментируйте с их составом, чтобы создать свой кулинарный шедевр.
Целиком
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 128 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на основное.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
В домашних условиях запечь форель в духовке целиком не составит большого труда. Блюдо готовится менее часа. По рецептуре используется сметана с массовой долей жира 20%. Вы можете использовать продукт другой жирности, это отразится только на итоговой калорийности блюда. Сметана и сливочное масло придают рыбе мягкий сливочный вкус. Вместо этих продуктов можно использовать немного майонеза, лучше домашнего приготовления.
- тушка форели – 1,5 кг;
- сметана 20% – 50 мл;
- масло сливочное – 40 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- приправа для рыбы с солью – 20 г;
- маслины без косточки – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.
- Промойте тушку, насухо оботрите, обильно натрите приправой для рыбы.
- Лимон помойте под проточной водой, нарежьте тонкими кружочками, часть положите внутрь тушки, остальные оставьте для украшения.
- Мелким кубиком нарежьте сливочное масло и тоже уложите вовнутрь.
- На тушке сделайте несколько надрезов острым ножом.
- Застелите противень несколькими слоями фольги, смажьте ее оливковым маслом.
- Выложите рыбу на противень, сверху полейте сметаной.
- Очистите репчатую луковицу, нарежьте тонкими кольцами, разложите их поверх рыбины.
- Заверните края фольги, чтобы не вытекал сок.
- Отправьте запекаться форель в предварительно разогретую духовку до 200°C на 25 минут.
- Спустя это время достаньте противень, раскройте фольгу, сдвиньте луковые кольца ближе к краям и отправьте запекаться еще на 10 минут до золотистой корочки.
- Готовое блюдо украсьте свежим лимоном и половинками маслин.
Кусочками
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 170 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на основное.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
В крупных супермаркетах можно найти готовые стейки из форели. Используя такие кусочки, вы экономите время на разделке, подготовке рыбы к приготовлению. По данной рецептуре для усиления вкуса используется лимон и два вида зелени. Эти ингредиенты прекрасно сочетаются со вкусом форели. На гарнир к стейку можно подать жареный или печеный картофель, овощи, крупы.
- стейк форели – 1 шт. (200 г);
- масло оливковое – 20 мл;
- укроп – 10 г;
- петрушка – 10 г;
- лимон – ½ шт.
- Как запечь форель в духовке в фольге кусочками: на противень, застеленный фольгой, выложите стейк.
- Сверху посыпьте солью, черным молотым перцем, рубленой зеленью, полейте маслом.
- Немного помните руками, чтобы мясо хорошо замариновалось.
- Герметично заверните края фольги.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, выпекайте 20-30 минут, в зависимости от размера кусочка.
Фаршированная
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 131 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на основное.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: средняя.
Во время запекания мясо набирает аромат начинки, что делает блюдо очень насыщенным и разнообразным по вкусовым качествам. По данной рецептуре используется петрушка. Вы можете заменить ее любой другой зеленью, например свежим базиликом. В составе начинки присутствует сыр, в процессе запекания он плавится, придавая начинке особую нежную структуру и приятный сливочный вкус.
- тушка радужной форели – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- лимонный сок – 50 мл;
- петрушка – 50 г;
- масло подсолнечное – 20 мл;
- майонез – 15 г.
- Разделанную радужную форель промойте, насухо оботрите.
- Изнутри и снаружи натрите солью с черным молотым перцем, полейте лимонным соком и оставьте на 2-3 часа под пищевой пленкой, можно замариновать на ночь.
- Помидор избавьте от кожицы и семян, мякоть нарежьте мелким кубиком и пожарьте на большей части подсолнечного масла, дайте остыть.
- Петрушку мелко порубите.
- Очищенную репчатую луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
- Сыр мелко натрите.
- Соедините овощи, сыр и зелень, добавьте соль, перец по вкусу и хорошо смешайте.
- Застелите противень фольгой, сбрызните оставшимся подсолнечным маслом, переложите на него рыбу.
- Скатайте небольшой валик из фольги и подложите под брюшко, как показано на фото, чтобы начинка не вываливалась во время запекания.
- Начините рыбу, можно закрепить брюшко при помощи зубочисток.
- Вдоль всего туловища острым ножом сделайте несколько разрезов, в них вставьте лимонные дольки.
- Смажьте сверху рыбу майонезом.
- Отправьте запекаться в разогретую до температуры 200°C духовку до готовности, примерно 30-40 минут.
С лимоном
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 122 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на основное.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
Рыбные блюда прекрасно сочетаются с лимоном. В данном рецепте используется лимонный сок, как составляющая маринада, и отдельные дольки, которые вставляются в прорези на коже рыбины. Лимон придает особый вкус и аромат форели, делает ее мясо еще более нежным и сочным. Такое блюдо можно употреблять в любой из приемов пищи, лучше это делать в паре со свежими сезонными или тушеными овощами.
- тушка форели – 1,5 кг;
- петрушка – 50 г;
- масло оливковое – 40 мл;
- лимон – 1 шт.
- Как запечь форель в духовке в фольге с лимоном: промойте тушку под холодной водой, обсушите бумажным или чистым кухонным полотенцем.
- Натрите специями изнутри и снаружи.
- Смешайте ложку оливкового масла с соком половинки лимона.
- Обмажьте масляной смесью рыбу со всех сторон и оставьте на 15 минут, чтобы мясо пропиталось.
- Отрежьте лист фольги, сложите вдвое, размер должен быть чуть больше размера тушки, положите на противень
- Оставшимся оливковым маслом смажьте фольгу.
- Промойте, обсушите веточки петрушки, положите целиком внутрь тушки.
- Переложите рыбу на противень, сделайте несколько надрезов на коже.
- Оставшуюся половинку лимона нарежьте тонкими полукольцами и вставьте их в прорези.
- Сверху накройте еще одним листом фольги, плотно закрепите края, чтобы сок не вытекал.
- Разогрейте духовку до 200°C, отправьте рыбу запекаться.
- Спустя 25 минут достаньте противень, снимите верхний лист и отправьте запекаться еще 10 минут.
С овощами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 82 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на основное.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
Рыба с овощами – это один из вариантов правильного и сбалансированного ужина. Такое блюдо можно употреблять как теплым, так и охлажденным. К указанному набору овощей можно добавиться и другие, исходя из своих вкусовых предпочтений, например картофель или морковь. Готовьте овощи рядом с рыбой либо же мелко нарезанной овощной смесью можно нафаршировать рыбу.
- форель – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- базилик сушеный – 2 г.
- Если рыба не потрошеная, то разделывайте ее согласно общепринятым правилам разделки.
- Тушку хорошо промойте под проточной водой, насухо оботрите.
- Заготовьте противень с фольгой, сверху выложите кружочки лимона.
- Сделайте на коже тушки несколько надрезов, натрите солью и немного сбрызните лимонным соком.
- Сверху на лимон выложите рыбу.
- Очистите и нарежьте произвольным способом репчатую луковицу, болгарский перец и помидоры, разложите по периметру противня. Овощную смесь можно использовать в качестве начинки, для этого необходимо мелко нарезать овощи и нафаршировать брюшко.
- Сверху накройте все фольгой отправьте запекаться на 40 минут при температуре 180°C.
- Спустя указанное время достаньте противень из духовки, оставьте остывать минут на 10.
- Подавайте рыбу с овощным гарниром, украсьте блюдо долькой лимона.
С грибами
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 93 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на основное.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
Блюдо из рыбы с грибами, невзирая на свою низкую калорийность, надолго устранит чувство голода. По данной рецептуре используются шампиньоны. Подойдут и другие разновидности, например, вешенки, лисички или белые грибы. Иногда перед запеканием их жарят на масле, но чтобы сократить время готовки их можно класть сырыми, они успеют хорошо проготовиться. И рыба, и грибы хорошо сочетаются со сливочными вкусами, поэтому подать блюдо можно со сливочным соусом.
- тушка форели – 1 кг;
- шампиньоны – 400 г;
- приправа для рыбы – 20 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.
- Как запечь мясо форели в духовке в фольге с грибами: рыбу тщательно промойте, просушите полотенцем.
- Нарежьте форель на порционные кусочки.
- Пластинами порежьте шампиньоны.
- Мелкой соломкой нарежьте очищенную репчатую луковицу.
- Морковь нарежьте тонкими кольцами.
- Расстелите плотный лист фольги, уложите рыбу, овощи и грибы.
- Добавьте специи, плотно заверните.
- Сверток переложите на противень или в форму для запекания.
- Отправьте в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
- Подавайте блюдо слегка остывшим.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Запеченная форель в духовке в фольге
Представленные рецепты отличаются тем, что рыба готовится в фольге. Рецептов немало, поэтому имеется возможность подобрать для себя самый интересный. Приготовленную по представленным рецептам рыбу можно употреблять каждый день или подать к праздничному столу. Рецепты позволяют вносить изменения по характеру применяемых морепродуктов, специй, маринадов, гарниров и т.д. Поэтому каждый при большом желании способен создавать свои кулинарные шедевры.
Классический рецепт
Калорийность приготовленного блюда составляет порядка 130 килокалорий на 100 граммов продукта. Рыба в фольге, как правило, готовится целиком, а масло и сметана позволят придать блюду нежный неповторимый вкус.
Важный момент! В рецепте указано, что используется сметана, жирностью около 20 процентов, но это не принципиально, поэтому допустимо воспользоваться продуктом, имеющим другие показатели жирности.
Для приготовления блюда с нежным, сливочным вкусом понадобятся такие ингредиенты:
- Тушка речной форели, весом не меньше 1,5 кг.
- 50 мл сметаны, жирностью около 20 процентов.
- Около 20 мл растительного масла (подсолнечного).
- Не больше 40 граммов сливочного масла.
- Одна луковица средних размеров.
- Один средний лимон.
- Соль на вкус.
- Специи на вкус.
- Маслины без косточек, достаточно 4-х штук.
Технология приготовления:
- В первую очередь следует разделать рыбу, тщательно вымыть, насухо вытереть и посыпать специями.
- Берется лимон и режется на кусочки, после чего кусочки кладут в рыбу.
- Внутрь рыбы также ложится масло, нарезанное кубиками.
- На тушке рыбы делаются неглубокие надрезы.
- Берется противень и застилается фольгой, после чего ее смазывают растительным маслом.
- На фольгу ложится тушка рыбы и промазывается сверху сметаной.
- Лук режется кольцами и выкладывается сверху сметаны.
- Таким образом, подготовленная рыба заворачивается в фольгу, причем так, чтобы из нее не вытекал сок.
- Духовка включается и разогревается до 200 градусов, после чего в нее отправляется рыба где-то на полчаса.
- По истечении этого времени блюдо достается из духовки. Подается блюдо к столу, украшенное лимоном и маслинами.
Форель кусочками
В торговой точке можно купить готовые стейки рыбы, но для усиления вкусовых показателей можно воспользоваться лимоном, а также некоторыми разновидностями зелени. Желательно брать те компоненты, которые подходят для приготовления рыбы.
Для приготовления блюда нужно иметь:
- До полкилограмма речной форели кусочками.
- По небольшому пучку петрушки и укропа.
- Половинка лимона.
- Не больше 45 мл оливкового масла.
Этапы приготовления:
- Противень застилается фольгой, смазывается фольга маслом и на нее выкладываются кусочки форели.
- После этого рыба посыпается измельченной зеленью, солью и перцем, а также поливается остатками масла.
- Перед тем, как завернуть в фольгу, кусочки рыбы следует помять руками.
- Рыба заворачивается в фольгу и отправляется в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
Запеченные кусочки рыбы подают к столу вместе с гарниром из различных видов пюре, кашами, а также печеными овощами.
Форель с лимоном
С лимоном сочетается любая рыба, и форель не является исключением. Лимон придает рыбе особый аромат и вкус, а мясо рыбы становится более нежным и мягким. В качестве гарнира можно воспользоваться тушеными овощами, отварным картофелем, салатами.
Для приготовления блюда потребуются такие продукты:
- Речная форель, в количестве 1,5 килограмма.
- Один лимон.
- Не больше 50 граммов масла.
- Столько же петрушки.
- Соль.
- Специи.
Как правильно приготовить:
- Рыба разделывается (если нужно), промывается и просушивается бумажными полотенцами.
- Подготовленная рыба посыпается солью и приправами со всех сторон, а также изнутри.
- Берется столовая ложка оливкового масла и смешивается с соком половины лимона. Рыба поливается полученной смесью со всех сторон, после чего она должна полежать около 20 минут.
- Берется фольга в два слоя и ложится на противень, после чего ее нужно смазать остатками масла.
- Петрушка тщательно промывается и помещается внутрь рыбы.
- Рыба ложится на фольгу, после чего на тушке рыбы делается несколько надрезов, в которые затем вставляются кусочки оставшегося лимона.
- Поверх рыба накрывается фольгой и внимательно скрепляется с фольгой, которая лежит под рыбой.
- Рыба готовится в духовке не больше получаса при температуре 180 градусов.
Рыба по этому рецепту готовится быстро, при этом имеет уникальный и неповторимый вкус и аромат.
Форель, запеченная с овощами
Форель с овощами – это достаточно сбалансированное блюдо, которое будет вкусным, как в горячем, так и в холодном виде. Подается блюдо в сочетании с отварным картофелем, кабачками, капустой и т.д.
Для процесса приготовления необходимо запастись такими продуктами, как:
- Тушка рыбы, весом до 1 килограмма.
- Два болгарских перца.
- Одна луковица.
- Пара помидор.
- Один лимон.
- Немного (3 г) сушеного базилика.
Поэтапное приготовление:
- Если необходимо, то тушка рыбы разделывается и моется.
- Рыба просушивается с помощью бумажных полотенец.
- Берется противень и застилается фольгой, после чего на нее выкладываются кусочки лимона.
- На тушке делаются неглубокие надрезы, после чего ее посыпают солью и поливают соком лимона.
- Тушка рыбы выкладывается на противень.
- Луковица очищается и измельчается.
- Такую же операцию проделывают с томатами и болгарским перцем.
- Овощи выкладываются вокруг тушки рыбы.
- Завернутая в фольгу рыба с овощами отправляется в духовку на 40 минут для запекания при 180 градусах.
Приготовленная рыба подается к столу с любым видом гарниров.
Интересный момент! Овощи можно не просто выложить вокруг рыбы, но и начинить ими рыбу (зафаршировать).
Форель с грибами
Для приготовления подобного блюда подойдут такие грибы, как шампиньоны, вешенки, белые грибы и т.д. Перед приготовлением, грибы можно немного отварить, хотя допустимо использовать и сырыми.
Для приготовления форели с грибами понадобится:
- Около 1 кг мяса форели.
- Около 400 граммов грибов.
- Пара морковок.
- Одна луковица.
- Соль.
- Приправы.
Способ приготовления:
- Подготавливается тушка рыбы.
- Тушка режется на кусочки, а грибы на пластины.
- Луковица измельчается на кубики, а морковка слайсами.
- На фольгу выкладывается рыба, а также грибы с овощами. После этого все посыпается солью и специями и заворачивается в фольге.
- Рыба с грибами готовится в духовке около получаса при температуре 180 градусов.
Форель на мангале
Для приготовления 6 порций рыбы необходимо иметь:
- 6 кусочков рыбы.
- Полтора лимона.
- Один пучок петрушки.
Правильное приготовление:
- Кусочки рыбы натираются солью и приправами.
- С половины лимона выдавливается сок и поливается им рыба.
- Кусочки выкладываются на фольгу, а вокруг них дольки лимона.
- Измельчается зелень, после чего ею посыпают рыбу и оставляют мариноваться около получаса.
- Фольга заворачивается и блюдо помещается на решетку гриль.
- Блюдо готовится минут 20, после чего кусочки переворачивают и, рыба должна готовится, еще столько же времени.
В заключение
Форель, приготовленная в фольге – это не просто вкусное, но и полезное блюдо, поскольку такой способ приготовления позволяет сохранить в рыбе максимум полезных компонентов.
Приготовить форель в фольге в духовке
Когда нужно поскорее накормить ужином уставшее и голодное семейство, рыба – отличный вариант. Она не только сытная и питательная, но и содержит множество витаминов и аминокислот. А если ее запечь, она сохранит большинство полезных свойств, которое утрачиваются при другом виде термической обработки. Рассмотрим проверенные рецепты форели, запеченной в духовке в фольге.
Для запекания в фольге лучше всего подойдёт тушка среднего размера. Если приобретена замороженная рыба, размораживать ее нужно естественным путем, ни в коем случае не заливая водой.
Чтобы приготовить форель в фольге целиком, заранее подготовьте такой продуктовый набор:
- рыбная тушка;
- сметана;
- помидоры;
- «рыбные» специи и соль.
Запекать блюдо будем так:
- Промытую и очищенную форель смазываем смесью сметаны, специй и соли, не забывая про внутреннюю часть брюшка.
- Режем помидоры кружками, а если плоды крупные, то полукруглыми дольками. Укладываем их внутрь рыбы, затем закрепляем края срезов зубочистками.
- Перемещаем тушку на большой кусок фольги, осторожно заворачиваем, кладем на противень и отправляем в духовку.
На заметку. Невозможно однозначно сказать, сколько запекать форель. Время зависит от размера рыбы. В среднем, целая тушка готовится в течение 30 – 45 минут.
Чтобы запечь рыбу быстрее, лучше взять не тушку целиком, а порезать ее на стейки.
В этом случае используются такие продукты:
- стейки форели;
- крупные луковицы;
- майонез;
- лимонный сок;
- сыр;
- соль и специи.
Как готовить блюда:
- Поливаем рыбу соком лимона, добавляем соль, специи, смазываем майонезом и оставляем мариноваться.
- Режем луковицы широкими полукольцами и раскладываем их на противне, застеленном фольгой, так, чтобы образовалась плотная «подушка».
- Размещаем поверх лука куски рыбы, посыпаем их сыром и ставим выпекаться.
Когда сырная стружка расплавится и приобретет светло-золотистый оттенок, блюдо можно вынимать из духовки.
Чтобы не тратить время на приготовление гарнира, можно запечь рыбу в духовке с овощами. При этом используется как целая тушка, так и порезанная на куски.
Для работы понадобятся такие составляющие:
- форель;
- картофель;
- лук;
- чеснок;
- лимон;
- майонез;
- специи и соль;
- зелень.
Как приготовить форель в духовке с овощами:
- Поливаем рыбу лимонным соком, посыпаем специями и солью, смазываем соусом.
- Режем картошку крупными кусками, смешиваем с давленым чесноком и нарезанным луком.
- Солим, добавляем приправы и немного растительного масла, перемешиваем и даем недолго постоять.
- В центр глубокой, застеленной фольгой посуды выкладываем тушку рыбы, а по краям размещаем овощи.
- Накрываем емкость вторым куском фольги и ставим в духовку.
- После того как рыба запечется, а картошка станет мягкой, украшаем блюдо зеленью и подаем к столу.
Совет. Чтобы форель покрылась приятной корочкой, примерно за четверть часа до того, как извлечь ее из духовки, нужно снять второй кусок фольги.
Радужная форель, запеченная в духовке в фольге
Второе название радужной форели – микижа. В отечественных водоемах она впервые появилась только в начале прошлого века, но сейчас считается одной из самых распространённых особей из вида лососёвых, которыми населяют платные пруды. Ее отличительной чертой является радужная полоса красноватого цвета, которая расположена по бокам и тянется от жабр до хвоста.
Чтобы вкусно приготовить такую рыбу, будут нужны следующие продукты:
- радужная форель;
- грибы;
- луковица;
- сливки;
- немного муки или крахмала;
- зелень;
- лимон;
- приправы и соль.
Как готовить радужную форель со сливочно-грибной заливкой:
- Режем рыбу на стейки, поливаем лимонным соком, насыпаем соль и приправы, даем немного постоять.
- Как можно мельче нарезаем грибы и лук, отправляем в сковороду обжариваться, а когда они размягчатся и начнут отдавать сок, вливаем стакан сливок и сыплем зелень.
- После того как жидкость закипит, загущаем соус при помощи небольшого количества крахмала или муки, при этом вымешиваем его так, чтобы не оставалось комочков.
- Стелим фольгу в глубокую посуду, прикрывая бортики, раскладываем по ней куски рыбы, которые поливаем грибным соусом.
- Прикрываем блюдо ещё одним куском металлической бумаги и ставим в духовку.
Внимание! Чтобы рыба получилась нежной, до конца готовки верхний слой фольги с блюда снимать не нужно.
Фаршированная рыба
Чтобы приготовить фаршированную рыбу, нужно выбирать тушку покрупней.
Для работы понадобятся такие продукты:
- крупная тушка форели;
- несколько луковиц;
- морковь;
- половинка лимона;
- майонез;
- специи и соль.
Как нафаршировать рыбу:
- Отмываем тушку, поливаем лимонным соком, растираем по поверхности специи и соль.
- Обжариваем нарезанные полукольцами луковицы и тертую морковку, солим и перчим, затем немного остужаем.
- Набиваем брюшко рыбы начинкой, скрепляем разрез зубочистками и обмазываем ее майонезом.
- Заворачиваем форель в фольгу и ставим запекаться.
На заметку. Чтобы сделать начинку пикантной, можно смешать обжаренные лук и морковь с порезанным черносливом, курагой или изюмом.
Простой рецепт с лимоном
Когда нет времени заниматься готовкой, можно сделать форель в соответствии с этим простым рецептом.
Для работы понадобятся:
- стейки рыбы;
- лимон;
- соль и специи.
Как готовить форель с лимоном по простому рецепту:
- Моем стейки, наносим на них соль и специи.
- Режем лимон тонкими полукруглыми дольками.
- Укладываем каждый ломтик рыбы в отдельный кусок фольги, сверху помещаем дольки лимона. Заворачиваем порции и ставим в духовку.
Отличным гарниром к такому блюду будет отварной рис или салат из свежих овощей.
Форель, запеченная с грибами
Грибы прекрасно дополняют не только мясо и птицу, но и рыбу.
Чтобы запечь блюдо по этому рецепту, потребуются такие продукты:
- тушка форели;
- свежие шампиньоны;
- лимонный сок;
- зелень укропа;
- майонез;
- соль и специи.
Как запекать рыбу с шампиньонами в духовке в фольге:
- Отмываем тушку, посыпаем солью и специями, сбрызгиваем лимонным соком.
- Ополаскиваем свежие шампиньоны, немного подсушиваем и посыпаем рубленой зеленью укропа. Резать грибы не нужно.
- Добавляем к шампиньонам майонез и специи, осторожно перемешиваем, чтобы они не сломались.
- На дно глубокой посуды стелим фольгу, в середину кладем рыбу, а вокруг неё размещаем шампиньоны.
- Накрываем емкость другим отрезком металлической бумаги и ставим запекаться.
Внимание! Укрыть блюдо фольгой нужно так, чтобы не оставалось отверстий, иначе, пока приготовится рыба, грибы успеют пригореть.
В соответствии с приведенными рецептами можно запекать в фольге не только форель, но и любую другую рыбу по собственному вкусу. А способы приготовления допустимо видоизменять, дополняя блюда различными ингредиентами.