Как приготовить баранину в духовке в рукаве

Как приготовить баранину в духовке в рукаве

Баранина в духовке в рукаве: рецепт пикантного и сочного мяса

На наших столах, будничных или праздничных, баранья вырезка встречается крайне редко. Это связано с тем, что даже не у каждого профессионального кулинара получается приготовить из баранины изумительное блюдо. Важно знать некоторые хитрости, тогда и баранина в духовке в рукаве у вас получится необычайно вкусной, сочной и нежной. Об этом и пойдет речь в нашей статье сегодня.

Покоряем кулинарную вершину

Вы решили запечь баранью ногу в духовке в рукаве, но не знаете, как это сделать правильно? Без особой кулинарной подготовки с такой задачей не справиться. Дело в том, что мясо барана, помимо своей огромной пользы и потрясающего вкуса, имеет и некоторые недостатки, к примеру, специфический запах, который понравится далеко не каждому, а точнее, никому.

Если вы будете выбирать баранину для запекания, отдайте предпочтение вырезке молодого ягненка. Таких особей еще называют молочными. Как правило, их возраст не более трех месяцев. Именно такая вырезка вообще не имеет никакого запаха, готовится достаточно быстро.

Но отыскать мясо молодого барана – задача со звездочкой. Вот тут к нам в руки и попадается мясо особей в возрасте до полутора лет. Такая баранина, как ни крути, будет обладать специфическим запахом, от которого необходимо избавляться еще до тепловой обработки.

Совет! Мясо барана промывают хорошенечко, поместив под струю проточной воды, зачищают от жировой прослойки и отваривают до полготовности в кипящей воде с добавлением небольшого количества соли.

Но на этом подготовка баранины к тепловой обработке не заканчивается. Следующий этап – маринование, и он достаточно продолжительный.

На заметку! Если вы хотите приготовить идеальную баранину, маринуйте ее не менее шести часов. Еще лучше — ягнятину оставить на всю ночь.

Какой же маринад выбрать? На сегодняшний день их существует достаточно много, но можно использовать ароматные травы и специи.

Примерный набор специй:

  • смесь молотых перцев;
  • кориандр;
  • кинза;
  • тмин;
  • сушеный чеснок;
  • зира.

Вы можете выбирать любые приправы, но зиру необходимо добавлять обязательно. Бытует мнение, что именно зира помогает устранить специфический запах, которым обладает баранина.

А вот теперь пришло время поговорить о тепловой обработке. В духовом шкафу баранью вырезку готовят по-разному. Но если вы хотите сохранить сочность и мягкость мяса, запекайте его, используя рукав.

Продолжительность термической обработки напрямую зависит от возраста барана и от размера куска. Целую ногу, например, вы будете запекать не менее 2-2,5 часов, а вот вырезку, нарезанную порционными кусками, можно приготовить и за 1,5 часа.

На заметку! Во время запекания будет выделяться огромное количество жира, его можно слить и использовать для приготовления соуса или в других кулинарных целях.

Мясо можно сочетать с различными овощами – картофелем, баклажанами, кабачками, морковью и т. д. Только учтите, что для приготовления баранины времени потребуется гораздо больше, нежели для овощей. Поэтому мясную вырезку следует предварительно отварить.

В рукаве мясо получается пропаренным, почти тушеным. Если вы хотите, что баранья вырезка запеклась до янтарной корочки, разрежьте рукав и периодически поливайте сверху топленым жиром.

Совет! Готовность определяется зубочисткой или кончиком ножа. Если выделяющийся сок прозрачный, а мясо мягкое, значит, блюдо готово.

Баранина в духовке в рукаве: рецепт

Итак, по умолчанию вы подготавливаете баранью вырезку, как было описано выше. Можно вымачивать вырезку в фильтрованной охлажденной воде, добавив немного свежеотжатого лимонного сока и специй. Вообще, маринад выбирайте на свое усмотрение, но не каждый соус поможет избавиться от запаха, который присущ только баранине.

Ингредиенты:

  • нога баранья свежемороженая весом около 2,5-3 кг – одна штука;
  • соль – две стол. ложки;
  • сушеные прованские травы – две стол. ложки;
  • зира;
  • сливки – 50 мл;
  • горчица магазинная – одна чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Свежемороженую баранью ногу первым делом разделаем. Срезаем нижнюю часть с косточкой и убираем в морозильную камеру. В дальнейшем ей можно найти применение.
  2. Мясо барана помещаем под струю проточной воды и хорошенечко промываем. Обсушиваем баранину бумажными салфетками.
  3. Лишний жир можно срезать. Натираем тщательно баранину солью крупного помола, зирой и сушеными прованскими травами со всех сторон.
  4. Помещаем баранью ногу в пакет для запекания. Выпускаем воздух и защепляем края. В качестве зажимов можно использовать специальные клипсы или кулинарный шпагат.
  5. Сверху на противень кладем решетку, а на нее выкладываем рукав с содержимым.
  6. Маринуем в таком виде баранину не менее 12 часов.
  7. Начинаем запекать при температуре в 220°. По истечении четверти часа снижаем температуру до отметки в 180°. Томим в течение двух часов.
  8. Как видите, за это время вытопилось много жира. Его необходимо слить.
  9. Прокалываем аккуратно пакет, а жир выливаем в кастрюлю. Ставим на плиту и жир доводим до состояния кипения. Далее на минимальном огне продолжаем его томить.
  10. Баранину в пакете снова выкладываем на решетку. Делаем все аккуратно, поскольку мясо горячее.
  11. Когда мы слили весь вытопленный жир, аккуратно разрезаем рукав сверху, чтобы в дальнейшем при запекании баранья нога подрумянилась.
  12. Запекаем еще треть часа, после этого проверяем готовность мяса. Можно его проткнуть или аккуратно надрезать.
  13. Перекладываем запеченную баранину в удобную посуду и слегка поливаем топленым бараньим жиром.
  14. Тем временем жир немного уварился и по консистенции и цвету напоминает подсолнечное масло. Его необходимо процедить через меленькое сито или марлевый отрез.
  15. Несколько столовых ложек переливаем в сотейник и добавляем магазинную горчицу вместе со сливками.
  16. Все хорошенечко перемешиваем до однородности и снова доводим соус до состояния кипения.
  17. Вот теперь баранину можно подать с соусом к столу. В качестве гарнира выберите свежие овощи.
Читать еще:  Как приготовить утку кусочками в духовке

Читайте также:

Если вы научитесь готовить изумительную баранину, вам просто не будет равных на домашней кухне. Важно соблюсти правила маринования мяса этого сорта. А запекание, как говорится, — дело техники. Приятного аппетита!

Баранина запеченная в духовке в рукаве

Приготовление баранины в духовке многим представляется рискованным предприятием, так как результат частенько непредсказуем и не оправдывает ожидания. Но из любого тупика есть выход: достаточно взять молодую баранину, правильно ее замариновать и запечь в рукаве.

Баранина в рукаве для запекания получается мягкой, сочной и, благодаря пряным травам, очень ароматной. Запекание баранины в духовке в рукаве начинается с маринования мяса, и этим процессом ни в коем случае не надо пренебрегать. Маринование смягчит мясо, приглушит резкий запах баранины и добавит пикантные нотки в готовое блюдо.

Я предлагаю вам два варианта маринада для баранины в духовке в рукаве. Один на кавказский, другой на французский манер. Выбирайте, какой по душе вам, отличный вкусный результат гарантирован в любом случае. Теперь подробнее, как приготовить баранину в рукаве для запекания.

В рукаве для запекания также можно приготовить нежное и сочное бедро индейки.

Продукты для рецепта баранина запеченная в рукаве
Баранина 1 кг
Соль 1 чайная ложка без горки
Перец черный молотый по вкусу
Маринад для баранины в рукаве (вариант 1)
Зира 1 чайная ложка без горки
Кориандр молотый 1 чайная ложка без горки
Чеснок 2 зубчика
Растительное масло 1 столовая ложка
Маринад для баранины в рукаве (вариант 2)
Розмарин 1 чайная ложка
Тимьян 1 чайная ложка
Чеснок 2 зубчика
Оливковое масло 1 столовая ложка

Баранина в духовке в рукаве рецепт

Готовим маринад. В моем случае это вариант номер 1. Зиру растираем в ступке, пересыпаем в миску, добавляем молотый кориандр, растительное масло, соль, перец и пропущенный через пресс чеснок.

С куска баранины удаляем лишний жир. Обмазываем мясо со всех сторон маринадом, руками тщательно распределяем маринад по куску.

Кладем мясо в кастрюлю или миску и убираем на холод часов на 8. Можно подержать баранину в маринаде сутки.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Кусок баранины перекладываем в рукав для запекания, с двух сторон фиксируем рукав жаропрочными клипсами. Перекладываем рукав в мясом на противень или в форму для запекания. Сверху в рукаве делаем несколько проколов или небольшой надрез для выхода пара. Запекаем до готовности.

Сколько готовить баранину в духовке в рукаве точно сказать сложно, все зависит от величины куска. Я запекала килограммовый кусок в течение 1 часа. Готовность легко проверить деревянной шпажкой. Прокалываем мясо прямо через рукав. Если оно мягкое, и из него выделяется прозрачный сок – можно духовку выключать.

Главное при приготовлении баранины – не переусердствовать и не пересушить. Баранина не так, как свинина, требовательна к глубине прожарки и розоватое мясо внутри вполне допустимо.

Готовой баранине, запеченной в духовке в рукаве, нужно дать отдохнуть в течение 15-20 минут, после чего можно нарезать на порции. Мясо отдыхает для того, чтобы мясной сок равномерно распределился по куску и баранина получилась сочной и нежной.

На гарнир к такому мясу отлично подойдут картофель и рис. Ну и не забудьте побольше свежей ароматной зелени. Приятного аппетита!

До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов!

Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь – с другом поделитесь!

Сочная баранина в рукаве: простые рецепты

Баранина в духовке — шикарное блюдо, приготовление которого не требует особых кулинарных навыков. Чтобы не получить в результате жесткое мясо со специфическим запахом, правильно подготовьте баранину, сделайте маринад и соблюдайте технологию. Мы расскажем, как замариновать баранину, чтобы она раскрыла вам свой изумительный вкус и аромат.

Баранина в духовке в рукаве с картошкой

Баранина, запеченная в духовке, заслужено пользуется популярностью. Но не все хозяйки решаются самостоятельно приготовить это изысканное блюдо. Многих пугает специфический аромат мяса. Но запах не сложно убрать, правильно приготовив маринад для баранины.

Это деликатное блюдо легко принимает практически любые специи. Поэтому смело используйте любимые пряности и травы. В их числе — розмарин, кардамон, тимьян и все виды перца.

Баранина в духовке с картошкой — это роскошное блюдо, которое является идеальным для подачи к праздничному столу. Для запекания нежной баранины с картофелем подготовьте такие ингредиенты:

  • мякоть баранины — 800 г;
  • картофель — 400 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • розмарин — 2 веточки;
  • тимьян — по вкусу;
  • оливковое масло — 50 мл.

Чтобы правильно запечь мясо, соблюдайте верную технологию. И тогда вы получите не только изумительно красивое основное блюдо, но и традиционный картофельный гарнир с пикантным вкусом. Также может быть приготовлена баранина кусочками в духовке и без овощей.

Для получения идеального ужина выполните такие действия:

Измельчите розмарин, добавьте тимьян и перемешайте. В пряную смесь введите измельченный чеснок, соль и разотрите все в пасту. Последним влейте оливковое масло. Смешайте до однородности.

Мясо хорошо промойте под проточной водой. Избавьтесь от прожилок. Если на мякоти есть жир, его оставьте, чтобы получить особенно сочное блюдо. Нанесите на баранину подготовленный маринад из специй. Оставьте минимум на два часа.

  • Приготовление картофельного гарнира.

Промойте и зачистите картофель. Порежьте мелкими кубиками. Слегка поперчите и посолите. Выложите в плотный рукав.

На картофель в рукаве поместите мясо. При желании добавьте сладкий перец, баклажаны либо другие овощи из сезонного ассортимента. Запекайте баранину 25 минут.

Еще до конца приготовления вы почувствуете из кухни аппетитный аромат. Подавайте мякоть с картофелем, украсив веточками кинзы.

Баранина на кости в духовке: рецепт

Особое внимание заслуживает запеченная баранья нога. Это истинно восточное блюдо вызывает восторг у многих. Чтобы получить вкусное блюдо, не обязательно разжигать костер.

Заинтересовалась? Возьмите следующие продукты:

  • баранью ногу — 2 кг;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • баклажан, яблоко, помидор — по 1 шт.;
  • лук-порей — 200 г;
  • чеснок — 4 зубка;
  • паприку — 3 шт.;
  • перец чили — по вкусу;
  • томатный соус — 60 мл;
  • масло растительное — по вкусу;
  • тимьян, карри, соль — по щепотке.

Для приготовления ароматной баранины действуйте по такому алгоритму:

Чтобы получилась изумительная баранина в духовке, маринад готовьте заранее. Чем лучше настоятся специи и пряности, тем богаче будет вкус блюда. Для получения ароматной смеси, которая сделает мясо мягче и вкуснее, смешайте измельченный чеснок, лимонный сок и перец чили.

В получившуюся пастообразную смесь добавьте томатный соус, соль, растительное масло и тимьян.

Ногу барана промойте. Удалите все прожилки, пленки. Обсушите на бумажном полотенце. Приготовленный заранее соус щедро распределите по поверхности мяса. Оставьте на 30 минут.

Все овощи промойте под проточной водой. Лук-порей порежьте кольцами, а помидор, баклажан, яблоко и перец — кубиками. Слегка посолите и поперчите.

Выложите в рукав овощи в любом порядке слоями. Сверху поместите подготовленное мясо. Поставьте блюдо в духовой шкаф на 180 °С. Запекайте 1,5–2 часа.

Баранина на кости в рукаве получается особенно сочной. А тушеный картофель и остальные овощи, пропитавшись мясным соком — нежными и ароматными.

Хотите сделать родным сюрприз? Приготовьте кулинарный шедевр, используя эти рецепты. Результат точно превзойдет все ожидания.

Баранина в рукаве: простой способ приготовить вкусное горячее

Запекание в рукаве выбирают все больше кулинаров, ведь это просто замечательный способ приготовить вкусное блюдо, не тратя на это много времени и сил. Сегодня мы поговорим о запекании в рукаве баранины.

Самое главное достоинство запекания в рукаве – то, что при минимуме затрат времени можно приготовить изысканные и очень вкусные блюда, достойные любого праздничного стола. В случае с бараниной, как и с любым другим мясом, главное в успехе предприятия – качество мяса. Выбирайте его внимательно, и при удачном выборе, сочетая его с различными специями, которые делают вкус этого мяса еще богаче и интереснее, приготовленное блюдо впечатлит всех поклонников баранины.

Запечь в рукаве можно как просто кусочек мяса с различными специями и приправами, так и одновременно баранину с гарниром – в этом вопросе руководствоваться следует лишь собственными предпочтениями. Но важно отметить: гарнир, если готовить его вместе с мясом в рукаве, получится очень ароматным и вкусным, так как пропитается ароматами и жирком.

Вместе с бараниной одновременно можно запечь картофель, морковь и любые другие овощи, а также такие фрукты как яблоки и груши. В качестве приправ следует выбирать ароматные травы и специи, которые вы любите.

Мы расскажем о нескольких простых рецептах запекания баранины в рукаве, самых вкусных и легких в приготовлении.

Рецепт запекания баранины в рукаве в горчичных зернах

Понадобится: 1 баранья ножка весом 1,7-2кг, 1 ст.л. крупной соли, 2 ч.л. горчицы дижонской зернистой, ½ ч.л. специй (розмарин, прованские травы, зира).

Как приготовить баранину в рукаве. Срезать с мяса лишнее сало, убрать жир и пленку, отрубить ненужные косточки. Перемолоть травы в ступке, добавить соль, растереть, обмазать мясо, затем обмазать горчицей, убрать в холодильник на 3-4ч или дольше. Разогреть духовку до 220 градусов, выложить баранину в рукав, уложить на противень и запекать 30-40мин, затем снизить нагрев духовки до 170-180градусов и запекать еще полчаса. Далее рукав нужно аккуратно разрезать сверху, полить мясо выделившимся сочком и запекать еще 20-30 мин до румяной корочки и готовности.

Если в процессе запекания выделяющийся из мяса сочок нашел «выход» из рукава, нужно налить в противень воды чтобы он не горел.

Рецепт запекания пряной баранины в рукаве с луком

Понадобится: любой кусочек баранины или несколько крупных кусков на кости или без, 3 лавровых листа, 2-3 зубчика чеснока, 1 крупная луковица, перец, соль, маринад – 3-4 ст.л. оливкового масла, 2-3 ст.л. рубленых листьев свежей мяты или 1-2 ст.л. сушеной, 1 ст.л. уксуса столового, по 1 ч.л. орегано, базилика сушеного и приправы для плова.

Как запекать баранину в рукаве с луком. Подготовить мясо и натереть его смесью перца, соли и пропущенного через пресс чеснока со всех сторон. Крупно нарезать лук. Все ингредиенты для маринада перемешать, положить в него мясо и со всех сторон обмакнуть. Выложить мясо с луком в рукав, положить лавровый лист и влить весь маринад, герметично завязать, на 1-1,5ч оставить, затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2ч.

Очень важно для более сильного аромата и вкуса давать баранине мариноваться минимум несколько часов, но в данном случае ускоряет процесс герметичность рукава. Но все-таки, иногда можно мясо и не мариновать – в случаях, когда приготовить блюдо нужно быстрее, например, к приходу гостей. На такую ситуацию – следующий рецепт.

Рецепт запекания баранины в рукаве с имбирем и черносливом без маринования

Понадобится: кусок баранины, чеснок, прованские травы, имбирь свежий корень, перец, соль, чернослив.

Как приготовить баранину в рукаве с черносливом. Мясо подготовить и со всех сторон натереть смесью пропущенного через пресс чеснока и тертого имбиря с приправами. Во все доступные промежутки воткнуть чернослив без косточки. Выложить мясо в рукав для запекания, выложить в разогретую до 180 градусов духовке, запекать 1,5ч, разрезать рукав сверху, дать баранине зарумяниться.

Как и другое мясо, баранину можно шпиговать, и не только чесноком, морковью и другими часто используемыми для этого продуктами, но и, например, лимоном.

Рецепт запекания баранины в рукаве с лимоном

Понадобится: кусок баранины весом 1,5-2кг, 1 лимон большой, 1 ст.л. сушеного майорана или смеси трав по вкусу, кинза, перец, соль.

Как приготовить баранину в рукаве с лимоном. Мясо подготовить, сделать по всей поверхности такие разрезы чтобы в них можно было вложить лимон, натереть травами, перцем и солью, в том числе в разрезах. Тонкими кружками нарезать лимон, вложить в разрезы, уложить мясо в рукав, герметично закрыть его, готовить в разогретой до 180-200 градусов духовке 1,5-2ч, в конце разрезав рукав для зарумянивания баранины.

Помните: баранина – это мясо, которое всегда должно подаваться горячим, т.к. когда оно остывает, жирок затвердевает и становится неприятным.

Рецепт запекания ароматной баранины в рукаве

Понадобится: 1 баранья нога весом около 4кг, 3л очищенной воды, 2 звездочки бадьяна, 1,5 головки чеснока, 3 ст.л. белого уксуса винного, смесь 4 перца, зира, чабер, чеснок порошковый, кориандр порошок, паприка молотая, соль.

Как приготовить ароматную баранину в рукаве. Ногу промыть, в большую емкость, куда она поместится целиком, налить воду, влить уксус, перемешать, выложить мясо – вода должна его полностью покрывать, на 6-8ч оставить. Срезать с мяса лишний жир, пленки, которые стянутся в кислой среде. Раздавить очищенные зубчики чеснока, специи (зиру, чабер, кориандр, порошок чеснока и паприку) всыпать в миску, перемешать ложкой. Сделать острым ножом в мясе разрезы, нашпиговать его чесноком и в каждый разрез всыпать смесь перцев и немного соли, натереть мясо смесью специй, выложить мясо в большой рукав вверх жирком, уложить сверху звездочки бадьяна, герметично завернуть рукав, оставить на 2ч при комнатной температуре. Выложить мясо на противень и поставить в разогретую до 200градусов духовку, через 5 мин снизить нагрев до 180-190 градусов, запекать баранину 2ч, разрезать рукав и полить мясо выделившимся соком, запечь еще 20 мин при температуре 200 градусов..

Если запекать мясо в рукаве с гарниром, то самым популярным его вариантом будет картофель.

Рецепт запекания баранины в рукаве с картофелем

Понадобится: 1кг баранины целым куском, 1кг картофеля, 1 луковицы большая, ½ ч.л. хмели-сунели, растительное масло, перец, соль.

Как приготовить баранину с картофелем в рукаве. Подготовить мясо, нарезать крупными кусочками картофель и лук, перемешать в миске масло со специями и солью, натереть мясо и полить картофель, выложить все в рукав, встряхнуть, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать около 1,5-2ч, открыв в конце запекания рукав чтобы мясо зарумянилось.

Последний рецепт – самый интересный, в нем мы предлагаем запечь баранину с грушами.

Рецепт запекания баранины с грушами в рукаве

Понадобится: 1,5-2кг баранины, 3-4 груши, 1 лимон, растительное масло, специи по вкусу, соль.

Как запечь баранину в рукаве с грушами. Натереть подготовленное мясо специями, перемешанными с солью и маслом, сделать надрезы и их тоже наполнить маринадом, в холодильник убрать на ночь. Нарезать лимон тонкими кружками и вложить в разрезы, каждую грушу разрезать на четвертинки, сложить вместе с мясом в рукав, сверху в нем сделать небольшой разрез. Поставить баранину в холодную духовку, включить температуру 180-200 градусов около 1,5ч.

Многие не имеющие богатого опыта кулинары порой не берутся за приготовление мяса и, в особенности, баранины, опасаясь, что не смогут хорошо ее приготовить. Запекание в рукаве в таких случаях – лучшее решение: не бойтесь пробовать, ведь при таком способе запекания, использовании хороших приправ и качественном мясе ваше горячее обязательно получится очень вкусным!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector