Как замариновать шашлык с лимоном ""

Как замариновать шашлык с лимоном

Шашлык из свинины с лимоном

Сегодня уже немыслимо приготовление шашлыков без их маринования. Именно мариновка мяса позволяет сделать шашлыки в высшей степени сочными, чрезвычайно ароматными и очень мягкими. На сегодняшний день придуманы самые разнообразные рецепты маринадов для шашлыков и многие из них доказали свое право на существование.

Есть простейший способ предварительной обработки шашлыков, то есть так называемое «сухое маринование». В этом случае – шашлыки банально натираются перцами, специями, солью и сразу отправляются на обжарку. Но такой вариант приемлем только для идеального молодого мяса.

Во все остальных случаях – используют более сложные комплексные маринады и относительно длительное маринование. Для основы маринадов используют многие продукты, начиная от обычного лукового сока и заканчивая мякотью экзотического киви. Особенно удачными получаются маринады с основой на лимонном соке, которые великолепно подходят для свинины. Приготовленный шашлык на лимоне из свинины всегда становится главенствующем блюдом на любом пикнике.

Критерии выбора

При выборе свинины следует заострить внимание на следующих признаках свежести данного продукта:

  • Весь отруб просто обязан быть абсолютно чистым и без всяких пятен, кровоподтеков или слизи.
  • Срезы должны быть гладкими и блестящими.
  • Цвет жировых прослоек у качественной свинины всегда только белый. Если они имеют иные цветовые оттенки, то от такого продукта следует однозначно отказаться.
  • Для шашлыков желательно выбрать такой кусок свинины, где присутствует такое соотношение ее состава: одна часть жира – на каждые четыре части мяса.
  • Категорически не следует приобретать мясо, которое имеет подозрительный запах или ничем не пахнет вовсе.
  • Если на отрубе присутствует шкура, то она должна иметь только светло-бежевый цвет. Ее ярко выраженный желтый цвет сигнализирует о том, что мясо явно залежалое.
  • Качественный отруб свинины всегда имеет упругую и плотную структуру.
  • Для шашлыков желательно покупать свиную шею, но отличные шашлыки получаются и из окорока, корейки или свиной лопатки.
  • Самые удачные шашлыки можно приготовить только из мяса охлажденного. Утверждение, что для них отлично подходит именно парная свинина – глубоко ошибочное. Мясо для шашлыков обязательно должно быть с определенной выдержкой.

После приобретения качественного отруба свинины его нужно обработать и подготовиться к процессу маринования.

Подготовка к маринованию

Подготовительные мероприятия перед маринованием заключаются в следующем:

  1. Прежде всего, необходимо подобрать подходящую для маринования посуду. Она должна быть достаточно глубокой и изготовлена из: стекла, пищевого пластика, столового фаянса или натуральной керамики.
  2. Мясо непременно очищается от пленок, кожи, жилок, прочих ненужностей, обмывается и обсушивается с помощью бумажных салфеток или естественным образом.
  3. После этого – обсушенное мясо следует нарезать на подходящие для шашлыков кусочки, которые укладываются в подготовленную ранее тару.
  4. Затем нужно заняться обработкой лука. Крайне желательно извлечь из него сок и только его использовать в маринаде. Для этого лук измельчается любым удобным способом до состояния кашицы, а затем их нее отжимается сок.
  5. Этим соком и заливаются уложенные в посудину фрагменты шашлыка. Подобная кулинарная хитрость позволяет более насыщено пропитать мясо луковым ароматом. Лук необходимо брать в таком количестве, что бы его вес и вес мяса – были равнозначными величинами.
  6. Далее – к мясу в луковом соке можно смело добавлять остальные компоненты маринада.
  7. Не стоит пытаться заменить лимон искусственной лимонной кислотой. Она не является аналогом лимонного сока, так как это чисто химический продукт, хотя и кулинарного предназначения.

Перечисленные выше манипуляции необходимо выполнять для каждого из последующих далее рецептов.

Испытанные практикой рецепты

Небольшую подборку наиболее удачных рецептов, бесспорно, следует начать с классической версии маринада с лимоном.

Незабвенная классика

Предлагаемый рецепт шашлыка из свинины с лимоном прост до безобразия, однако это вовсе не мешает приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Продукты к рецепту:

  • Свинина – килограмм.
  • Средние плоды лимона – четыре штуки.
  • Сладкий лук – килограмм.
  • Чеснок – три средних зубка.
  • Соль и приправы выборочно – по предпочтению.
  1. Лимон обмывается, нарезается на тонкие дольки и добавляется к шашлычным кусочкам, которые были ранее залиты луковым соком. Замариновать можно и на одном только лимонным соке, но цедра плодов придаст будущим шашлыкам приятную цитрусовую горчинку.
  2. Натертый чеснок и выбранные приправы отправляются следом за лимоном.
  3. Далее – все соединенные продукты нужно перемешать
  4. Мариновка должна происходить непременно в прохладном месте.
  5. Мариновать шашлык из свинины с лимоном придется min = 8 часов.
  6. По завершению процесса маринования – кусочки шашлыка уже можно будет посолить и насадить на шампуры.
  7. Остается только правильно пожарить шашлык и насладится его изумительным вкусом с невесомой кислинкой.

Кефирный маринад

Предлагаемый маринад на кефире гарантировано обеспечит приготовление чрезвычайно вкусного и предельно сочного блюда.

Продукты к рецепту:

  • Свинина качественная – килограмм.
  • Кефир и желательно с жирностью 3,5 % – пол-литра.
  • Лук – килограмм.
  • Лимон – один крупный плод.
  • Укроп – один средний пучок.
  • Соль и приправы выборочные – по предпочтению.
  1. Обмытый лимон нарезается на тонкие половинки кружочков, и они добавляются к залитому ранее луковым соком шашлыку.
  2. Укроп измельчается и вместе со специями тоже отправляется к мясу. Естественно, что все необходимо интенсивно перемешать.
  3. Остается – все залить кефиром, перемешать еще раз и оставить мариноваться.
  4. Маринование должно происходить в любом прохладном месте.
  5. Время полноценного маринования – min = 10 часов, но и больший срок вовсе не помешает.
  6. Далее – шашлычные кусочки изымаются из маринада, солятся, насаживаются на шампуры и обжариваются.

Рецепт с минералкой

Для маринада потребуется минералка с невысоким содержанием газов.

Продукты для рецепта:

  • Качественный отруб свинины – около килограмма.
  • Минералка и кефир – по одному тонкому стакану.
  • Пучок укропа.
  • Лук – килограмм.
  • Лимон – крупный плод.
  • Соль и приправы на выбор – по предпочтению.
  1. Лимон необходимо обмыть, нарезать на тонкие сегменты и добавить в посудину, где ранее нарезанная на кусочки свинина была залита луковым соком.
  2. Следом отправляются специи, нарезанный укроп и все перемешивается.
  3. Кефир смешивается с минералкой и этой смесью заливаются все смешанные ранее продукты.
  4. Остается – перемешать все окончательно и отправить мариноваться.
  5. Время маринования составит всего лишь около пяти часов и должно производиться непременно в прохладном месте.
  6. Потом шашлык можно извлечь из маринада, посолить его, нанизать на шампуры и отправить к мангалу.
Читать еще:  Как завялить леща

Если свинина, к сожалению, попалась немного жесткая, то приготовление маринада с минералкой будет несколько иным. Мясо нужно нарезать, уложить в тару, залить одной только минералкой и замочить его в ней на несколько часов. Потом эту минералку необходимо слить и далее действовать по указанной выше последовательности.

Вкусный и необычайно ароматный шашлык из свинины с лимоном всегда гарантированно получается, если его приготовить по следующему рецепту.

Маринад с лимоном, помидорами и уксусом

Приготовление такого великолепного маринада не вызывает абсолютно никаких затруднений и будущий свиной шашлык удивит всех своими вкусовыми качествами.

Продукты для рецепта:

  • Свинина – килограмм.
  • Томаты – один крупный помидор.
  • Сок лимона – три ложки столовые.
  • Лук – килограмм.
  • Соус соевый – пять ложек столовых.
  • Уксус бальзамический – одна ложечка чайная.
  • Соль, прованские травы, перцы и приправы на выбор – по усмотрению.
  1. Изначально следует выполнить все рекомендации из представленного выше раздела – «Подготовка к маринованию».
  2. Затем – помидор нужно измельчить и отправить его в емкость с нарезанным мясом, которое ранее было залито соком лука.
  3. Далее – к мясу добавляются: травы прованские, перцы, прочие специи и все перемешивается.
  4. Сок лимона, уксус бальзамический, соус соевый смешиваются, и эта смесь тоже вливается в посудину с мясом.
  5. Все перемешивается окончательно и отправляется мариноваться.
  6. Мариновка шашлыка по этому рецепту производится в течение всего четырех часов.
  7. Далее – кусочки шашлыка извлекаются из уже ненужного маринада, отряхиваются от его прилипших компонентов, солятся, нанизываются на шампуры и обжариваются.

Подавать готовое блюдо рекомендуется: с зеленью, отдельно замаринованным луком или томатным соусом собственного изготовления.

Вот по таким простым рецептам можно смело мариновать шашлык из свинины с лимоном для предстоящего пикника. И каждый из предложенных вариантов позволяет приготовить поразительно вкусный, удивительно сочный и ошеломляюще нежный свиной шашлык.

Маринад для шашлыка с лимоном

Шашлык никогда не получится мягким и сочным, если мясо предварительно не замариновать. Самым известным продуктом, позволяющим замариновать мясо быстро, является уксус, но он не относится к числу полезных. Намного мягче действует маринад для шашлыка с лимоном, придающий любому виду мяса нежный вкус. Неслучайно все больше и больше любителей шашлыка отдают предпочтение именно этому варианту маринада, тем более что рецептов его существует достаточно много, чтобы выбрать по своему вкусу.

Особенности приготовления

Даже если рецепт маринада кажется простым, необходимо знать несколько правил его приготовления и маринования в нем мяса. В противном случае результат может оказаться не таким, которого вы ожидаете.

  • В первую очередь нужно правильно выбрать мясо на шашлык. Если вы приобретете старое мясо, да еще и бывшее в заморозке, не стоит ожидать, что шашлык получится вкусным, даже если вы приготовите идеальный маринад. Предпочтение следует отдавать мясу молодого животного. Замороженный продукт для шашлыка не подходит вообще, так как при размораживании структура мяса нарушается и оно становится менее сочным.
  • Мариновать мясо в лимонном маринаде можно не в любой емкости. Сделанная из алюминия посуда для этого не годится, так как этот материал при контакте с кислотой образует вредные вещества. Использовать нужно посуду из стекла, керамики, нержавеющей стали или эмалированную.
  • Время, которое следует держать мясо в лимонном маринаде, зависит от различных факторов. Главный из них – это вид мяса. Дольше всего маринуют говядину – не менее 10 часов, чуть меньше требуется, чтобы замариновать баранину, – ее маринуют 7–9 часов. Свинина будет готова к жарке на углях, полежав в маринаде с лимоном 6–8 часов. Быстрее всего замаринуется мясо птицы – всего за 3–4 часа. В любом случае положить мясо в маринад нужно накануне того дня, когда планируются шашлыки. Стоять все это время оно должно в холодильнике.
  • В рецепт маринада помимо лимона чаще всего входит лук. Кроме того, могут включаться различные пряности и другие компоненты. Одни из них призваны способствовать размягчению мяса, другие – придавать будущему блюду неповторимые вкус и аромат. От состава маринада может зависеть и время маринования мяса, так как некоторые компоненты ускоряют этот процесс.
  • Соль в маринад добавляется в последнюю очередь. Это связано с тем, что она способна вытягивать жидкость из продуктов, и, если мясо подсолить сразу, шашлык из него получится менее сочным.
  • Чтобы ускорить процесс маринования, мясо следует мариновать под прессом.

Знание этих правил маринования мяса в маринаде с лимоном позволит приготовить вкусный шашлык даже неопытному кулинару.

Классический маринад для шашлыка с лимоном и луком

  • свиная шейка – 2 кг;
  • лимоны – 8 шт.;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • приправа для шашлыка, соль – по вкусу.
  • Вымойте, обсушите салфетками и нарежьте мясо. Оптимальный размер кусков для приготовления шашлыка – 4–5 см.
  • Очистите лук и нарежьте достаточно широкими кольцами (по 3–4 мм).
  • Всыпьте к мясу специи, перемешайте. Добавьте лук и перемешайте еще раз.
  • Мелко порубите ножом чеснок, положите в емкость с мясом. Вновь все размешайте.
  • Лимоны помойте, разрежьте пополам. Выжмите из них сок, можно прямо на мясо. При желании натрите цедру и добавьте пару чайных ложек в емкость с мясом – это придаст шашлыку еще более приятный аромат.
  • Перемешайте мясо руками, чтобы лимонный сок распределился равномерно.
  • Накройте емкость с мясом тарелкой и поставьте сверху что-нибудь тяжелое, например банку с водой.
  • Уберите все в холодильник на ночь.

Видео-рецепт по случаю:

Классический рецепт маринада для шашлыка с лимоном прост, однако такой маринад не только хорошо справляется с задачей, но и придает мясу приятный аромат. Особенно хорошо это будет заметно, если добавить в него пряные травы.

Пикантный маринад для шашлыка с лимоном

  • мясо (свинина, курица или индейка) – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • красное сухое вино – 0,2 л;
  • соевый соус – 100 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • мед – 40 мл;
  • карри – 5 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • сушеный имбирь – 5 г;
  • перец – по вкусу.
  • Подготовьте мясо, вымыв его, промокнув полотенцем и нарезав кусками нужного размера.
  • Смешайте специи и посыпьте ими мясо, размешайте.
  • Из лимонов в чистую миску выжмите сок, туда же положите натертую с них цедру.
  • Добавьте вино и соевый соус, размешайте ложкой.
  • Растопите мед и смешайте его с полученной жидкостью.
  • Очистите и тонкими полукольцами нарежьте лук, пожмите его, чтобы выделился сок. Переложите к мясу.
  • Сметану положите в миску с мясом, перемешайте его руками, чтобы сметана с луком распределились равномерно.
  • Залейте мясо маринадом и перемешайте еще раз.
Читать еще:  Мясо как шашлык в духовке

Мариновать свинину в пикантном маринаде с лимоном нужно около 6 часов, курицу – 3 часа. Данный маринад идеально подходит для свинины и мяса птицы, для других видов мяса лучше взять традиционный или коньячный, рецепт которого приведен ниже.

Маринад для шашлыка с лимоном и коньяком

  • мясо – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • коньяк – 100 мл;
  • соевый соус – 80 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сушеный базилик – 20 г;
  • мускатный орех – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • черный перец (молотый) – по вкусу.
  • Хорошо промойте мясо, нарежьте подходящими для шашлыка кусками.
  • Смешайте базилик, мускатный орех, кориандр и перец. Высыпьте пряную смесь в мясо, перемешайте руками, чтобы приправы распределились равномерно, покрыв каждый кусок.
  • Очистите и тонкими полукольцами нарежьте лук. Помните его, чтобы он пустил сок, и положите к мясу. Перемешайте его руками еще раз.
  • В небольшую миску выжмите из лимонов сок. Влейте к нему масло, коньяк и соевый соус. Размешайте как можно тщательней.
  • Полейте мясо маринадом и, перемешав, уберите в прохладное место.

Мясо лучше оставить мариноваться на ночь. Маринад подходит как для свинины, так и для говядины, баранины.

Маринад для шашлыка с лимоном – это классика. Он не менее известен, чем традиционный маринад с уксусом, но является более мягким и ароматным. Замариновать в нем можно мясо любого вида.

Маринад для шашлыка с лимоном: 5 рецептов

Удачно подобранный маринад – залог успеха при приготовлении шашлыка. Если вы предпочитаете проверенные рецепты, но в то же время хотите найти оригинальный вариант маринада, действующий так же эффективно, как уксусный, но куда более мягко, не придавая мясу излишней кислоты, то вам следует обратить внимание на маринад для шашлыка с лимоном. Мы собрали 5 рецептов, которые позволят замариновать для жарки на мангале не только все виды мяса, но и рыбу.

Кулинарные секреты

Перед тем, как поделится удачными рецептами маринада для шашлыка на основе лимона, мы, по традиции, спешим открыть несколько кулинарных секретов, которые почти наверняка пригодятся многим из наших читателей.

  • Все начинается с выбора мяса или рыбы. На шашлык желательно выбирать те, что пожирнее. Рыба может быть как свежей, так и замороженной – ее достаточно правильно разморозить, а вот мясо на шашлык подойдет только не подвергавшееся замораживанию. Учитывайте также, что из мяса молодых животных шашлык выходит более мягким и нежным.
  • На втором этапе выбирается рецепт, максимально подходящий к тому виду мяса, который вы решили использовать для приготовления шашлыка, приобретаются необходимые для его приготовления продукты. Они обязательно должны быть качественными, не испорченными.
  • Посуду для маринования мяса выбирают любую, кроме деревянной или алюминиевой. Первая впитывает маринад, не давая ему проникнуть в мясо, вторая вступает в реакцию с лимонной кислотой, выделяя вредные вещества.
  • Мясо перед маринованием тщательно промывают, обсушивают, удаляют пленки и жилке, после чего нарезают кусками величиной с два положенных друг на друга спичечных коробка. Специями его тоже натирают до того, как погрузить в лимонный маринад.
  • Говядину в лимонном маринаде держат не менее 10 часов, баранину 8-10 часов, для свинины достаточно 6-8 часов, а мясо птицы будет готово к жарке на углях уже через 3-4 часа. Быстрее всего замаринуется рыба – ее можно будет жарить спустя 30-60 минут после погружения в маринад с лимоном.
  • Маринад с лимоном является достаточно мягким, для усиления его действия добавляют другие продукты, такие, как лук, минеральная вода с газами, вино. Они не только позволяют быстрее размягчить мясо, но и улучшают его вкус.
  • Если требуется сократить время маринования мяса на шашлык, его следует поместить под пресс. Солить в этом случае его можно только перед самой жаркой, иначе соль вытянет из мяса всю жидкость, и шашлык получится сухим.

Как видите, правила, по которым маринуют шашлык в лимонном соке, не так уж и сложны. Следуя им, с задачей справится даже малоопытная хозяйка.

Классический маринад для шашлыка с лимоном и луком

Что нужно:

  • свинина – 1,5 кг;
  • лимоны – 6 шт.;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • приправы, соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Подготовьте мясо, помыв его, обсушив салфетками и нарезав кусками нужного размера.
  2. Толстыми кольцами нарежьте лук.
  3. Добавьте лук вместе с приправами к мясу и перемешайте его руками.
  4. Добавьте к мясу нарезанный тонкими пластинками чеснок и снова перемешайте.
  5. Из лимонов выжмите сок и влейте его в миску с мясом. Снова перемешайте руками.
  6. Установите на миску груз, например, банку с водой, и поставьте в холодильник на ночь.

При желании в маринад можно добавить немного измельченной на терке цедры, это сделает его еще более ароматным. Такой маринад с лимоном подходит для шашлыка из любого вида мяса, но чаще его используют для свинины.

Быстрый маринад с лимоном и минералкой

Что нужно:

  • мясо – 1,5 кг;
  • лимоны – 3 шт.;
  • минеральная вода (газированная) – 0,25 л;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • острый перец, сушеный майоран, соль – по вкусу.

Как мариновать:

  1. Лимоны помойте. Из двух плодов выжмите сок. Делать это лучше не вручную, а с помощью соковыжималки для цитрусовых. Если такого прибора у вас нет, увеличьте количество используемых лимонов вдвое.
  2. Оставшийся лимон нарежьте тонкими кружками или полукружьями.
  3. Очищенный лук порежьте тонкими полукольцами.
  4. Вымытое и нарезанное подходящими для шашлыка кусками мясо посыпьте специями и перемешайте.
  5. Пожмите руками лук, чтобы он пустил сок и отправьте его к мясу.
  6. Минералку смешайте с лимонным соком.
  7. Положите на мясо кружки лимона, залейте все минералкой с лимоном.
  8. Оставьте мариноваться в холодильнике под гнетом.

Такой маринад позволяет замариновать свинину достаточно быстро – за 3-4 часа, но говядину нужно мариновать долго даже в нем.

Читать еще:  Едем на шашлыки

Пикантный маринад для шашлыка с лимоном

Что нужно:

  • мясо птицы или свинина – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • мед – 20 мл;
  • карри – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – щепоть;
  • сушеный имбирь – 1 ч. л.;
  • перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Нарезанное кусками мясо смешайте со специями.
  2. Тонкими полукольцами порежьте лук, помните его и перемешайте с мясом, добавив сметану.
  3. В отдельной емкости соедините соевый соус, растопленный до жидкого состояния мед, вино и сок лимона.
  4. Натрите лимонную цедру, добавьте в маринад.
  5. Залейте мясо маринадом, перемешайте руками и уберите в прохладное место.

Обратите внимание, что соль в маринад, сделанный по приведенному рецепту, соль не добавляется, так как в его состав входит соленый соевый соус. Время маринования зависит от вида мяса. Для свинины нужно примерно 6 часов, для мяса птицы – вдвое меньше.

Маринад для шашлыка с лимоном и коньяком

Что нужно:

  • мясо – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • коньяк – 100 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сушеный базилик – 1 ст. л.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • молотый черный перец – 1 ч. л..

Как приготовить:

  1. Специи перемешайте с сушеным базиликом и натрите куски мяса этой пряной смесью.
  2. Нарезанный тонкими полукольцами лук добавьте к мясу, перемешайте руками.
  3. Выжмите из лимонов сок и соедините с оставшимися компонентами.
  4. Залейте мясо маринадом и, перемешав, отправьте в холодильник.

В маринаде с лимоном и коньяком хорошо готовить баранину и свинину. Подходит этот рецепт и для говядины.

Маринад с лимоном для шашлыка из рыбы

Что нужно:

  • рыбное филе – 1 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • белый перец, пряные травы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Рыбное филе нарежьте кусками по 4-5 см.
  2. Выжмите в миску лимонный сок, отдельно натрите цедру.
  3. Цедру смешайте с ароматными травами и перцем, посыпьте рыбу, перемешайте.
  4. Лимонный сок соедините с соевым соусом и маслом.
  5. Положите рыбу в этот маринад, перемешайте и оставьте на полчаса.

Такой же маринад можно сделать и для мяса, но для рыбы он подходит лучше всего.

Марина для шашлыка с лимоном можно назвать универсальным. В нем можно мариновать все виды мяса и рыбу.

Шашлык свинина. Маринад самый вкусный с лимоном. Рецепт шашлыка из свинины приготовленный на мангале

Для вас я собираюсь дать рецепт приготовления шашлыка без добавления уксуса, аналогом уксуса будет является лимон.

Шашлык получается очень нежный с легкой кислинкой.

Также детально разрисовать изготовление данного вкусного яства, ведь шашлык это никак не попросту поджаренное мясо, но и мастерство с собственными инструкциями.

Попытаюсь вкратце для вас показать как сделать шашлык из свинины и как замариновывать шашлык из свинины с лимоном.

Содержание

Ингредиенты:

Лук репчатый — 2шт.

Томатная паста 1ст. ложка.

Приправа по вкусу.

Приготовление шашлыка

Подготовить продукты для шашлыка из свинины.

Первым делом подготавливаем свинину.

Мясо промыть и обсушить. Нарезать небольшими кусочками, размером со спичечный коробок. Большие куски могут не прожариться, а из маленьких мясо получится сухое.

Нарезать лук кольцами.

Нарезать лимон, косточки отделить.

Уложить на дно емкости слой мяса, сверху посолить, поперчить.

Добавляем смесь перцев.

Можете добавить свои любимые приправы.

Выложить на свинину кольца лука и резаный лимон.

Повторять процедуру, пока не будет уложено все мясо.

Залить все томатной пастой разведенной в воде. Очень тщательно перемешиваем выдавливая из лука и лимона сок.

Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 3-4 часа. Можно и больше, но тогда следует поместить мясо в холодильник.

Можно периодически встряхивать емкость, чтобы соки равномерно распределились и мясо лучше замариновалось.

Пожарить шашлык из свинины на мангале, лимон и лук на шампура нанизывать не надо, куски мяса на шампурах не должны соприкасаться друг с другом, а иметь просвет 5 миллиметров для прожарки со всех сторон.

Критерии приготовления шашлыка на мангале

Если приняли решение пожарить шашлык на мангале, то я попытаюсь поведать для вас какие дрова применить, на каком мангале лучше готовить.

Для жара углей в стенках мангала должны быть отверстия для доступа воздуха. Стенки мангала предпочтительны из толстых листов, потому что толстые листы лучше держат требуемую температуру.

Для дров выбираем дуб и берёзу. Наилучшим выбором станут дрова из фруктовых деревьев. Они дадут яству неподражаемый аромат. Наиболее же безупречными дровами станут лоза винограда, пользуйтесь тем, собственно что имеете. Исключение составляет применение рябины, акации, тополя. Тополь и хвойные деревья испортят вкус, и возможно самочувствие. В результате горения дрова из этих деревьев выделяют смолу, которая вредна для организма. Так же не бросайте в пламя вредоносный пластик и целлофан.

Дрова должны прогореть. Впоследствии чего надо распределить угли по мангалу и подождать когда они покроются пеплом имея раскаленную сердцевину, что является сигналом о начале раскладки шампуров.

Мясо на шампурах от углей должно находиться на расстоянии 15 сантиметров. Это исключительно лучшее расстояние для процесса жарки. Чтобы знать, когда крутить шампура нужно “слушать” мясо. Как лишь только мясо начнет «шкворчать», жир капать на уголь и начнет подыматься дымок, вот как раз в данный момент надо переворачивать шампура.

Шашлык готовится от 10 до 30 мин. Готовность шашлыка определяется с помощью ножа. Надрежьте и взгляните как мясо выглядит изнутри. Готовый шашлык внутри имеет светло розовый цвет, с поджаренными краями и подрумяненной корочкой. Профессионалы определяют готовность мяса по характерным признакам на вид и категорически против такой проверки с надрезом, рекомендуют мясо не подрезать ножом чтобы сок не вытек из мяса и оно не стало сухим.

Шашлык из свинины готов. Налить бокал вина (или чего вы там хотите) и наслаждаться отменным мясом в хорошей компании.

Поделитесь этим рецептом со своими друзьями в соцсетях – пусть все будут здоровы. А также жду Ваших комментариев, понравилось ли Вам?

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector