Как замариновать ребрышки свиные для шашлыка

Как замариновать ребрышки свиные для шашлыка

Как замариновать свиные ребра для шашлыка

Секрет хорошего шашлыка не только в свежем мясе, но и в маринаде. Экспериментируя с ингредиентами для соуса, можно получать самые разнообразные вкусовые оттенки. Как замариновать свиные ребрышки для шашлыка?

Общие правила

Для шашлыка желательно купить свежие свиные ребрышки, не подвергавшиеся замораживанию. Если этого сделать не удалось, процесс размораживания должен проходить на нижней полке холодильника, то есть быть постепенным и медленным.

Порционные куски могут состоять из одного и более ребрышек. Считается, что чем больше их будет, например, 5 штук, тем сочнее получится готовое блюдо.

Ребрышки промыть под струей проточной воды, чтобы смыть мелкие осколки костей, получившиеся во время рубки мяса.

Время маринования не должно быть меньше 4 часов, но лучше всего держать мясо в холодильнике всю ночь.

Чтобы ребра лучше промариновались, рекомендуется надрезать пленку на внутренней стороне ребрышек через каждые три сантиметра.

Какие приправы выбрать

Для маринования свинины и свиных ребрышек для шашлыка подойдут самые разные пряности, свежая зелень, овощи, ягоды, а также жидкие составляющие.

Что можно добавлять в маринад:

  • Из сушеной зелени не рекомендуется только укроп, все остальное можно смело применять.
  • Из свежей зелени лучшими вариантами считается кинза, тимьян, петрушка, розмарин.
  • Лучшие из пряностей – гвоздика, тимьян, майоран, зира, чабрец, тмин, кориандр, разные перцы и их смесь.
  • Из овощей особенно подходят чеснок, помидоры, лук, морковь и перец.
  • Из фруктов и ягод – кислые яблоки, кислая слива, а также чернослив.
  • Из жидких компонентов опытные кулинары советуют использовать соки фруктов, горчицу, сухие вина, кисломолочные продукты, растительное масло, аджику и различные соусы.

Способы маринования

Мариновать свиные ребра можно двумя способами – влажным и сухим.

В первом случае готовится соус, и в него погружаются свиные ребрышки.

Во втором они натираются или пересыпаются сухими компонентами. При сухом способе маринования емкость с мясом нужно периодически встряхивать.

В любом случае кусочкам нужно дать время напитаться ароматами специй и трав – чем дольше продлится этот процесс, тем вкуснее получится готовый продукт.

Самый простой способ – это натереть ребра перцем и дать постоять им некоторое время, далее можно приступить к обжариванию.

А теперь рецепты маринадов, которые можно использовать для приготовления такого шашлыка.

С красным вином

Любители шашлыка из свиных ребрышек считают маринад из красного вина одним из самых удачных. Мясо приобретает аппетитный оттенок, а вкус получается нежным, с кисловато-терпкими нотками. Для такого соуса-маринада на килограмм ребрышек потребуется:

  • 400 мл сухого красного вина;
  • крупная луковица;
  • 60 мл бальзамического уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • чайная ложка перца горошком;
  • 2 листочка шалфея;
  • две веточки розмарина;
  • 200 мл воды;
  • соль по вкусу.

Сложить в емкость лук, нарезанный кольцами, шалфей, розмарин, перец горошком и соль. Все это как следует размять, влить вино, уксус бальзамический и воду, положить разломанные лавровые листики. Свиные ребра поместить в маринад, накрыть кругом или плоской тарелкой и придавить прессом. Через 4 часа можно начинать жарить замаринованные ребрышки.

С помидорами

Ингредиенты можно взять на глаз, но хорошо, если лука будет много. Кроме самих ребрышек потребуется несколько штук помидоров, соевый соус, растительное масло, острый перец (1 стручок), чеснок, паприка, петрушка, базилик, соль.

  1. Лук нарезать кольцами, мелко порубить острый перец и чеснок, с помидоров снять кожицу.
  2. Смешать лук, чеснок, паприку, острый перец, немного соли и слегка помять руками, пока из лука не выделится сок.
  3. Нарезать петрушку и базилик и добавить в приготовленную луковую смесь.
  4. Помидоры натереть на терке или пропустить в мясорубку, затем протереть через сито.
  5. Выложить помидоры к общей смеси и перемешать.
  6. Добавить соевый соус для придания сладковатого вкуса, если помидоры дали кислинку.
  7. Попробовать на вкус, если требуется – досолить.

Разрезать свиные ребрышки на порционные куски, сложить их в посуду с маринадом и оставить на ночь.

С горчицей и медом

Этот простой рецепт маринада позволит получить великолепные золотистые ребрышки с нежным вкусом.

  • 1 кг ребрышек;
  • три столовые ложки горчицы с зернами;
  • 70 мл жидкого меда;
  • смесь перцев;
  • ½ ч. ложки соли.
  1. Свиные ребра разрезать на порционные куски, промыть, обсушить кулинарным полотенцем.
  2. Ребрышки посолить и поперчить смесью перцев.
  3. В подходящей посуде соединить горчицу с жидким медом и выложить туда мясо.
  4. Оставить пропитываться не менее чем на четыре часа.
  5. Перед жаркой удалить с кусочков излишки маринада, чтобы они не пригорали, а за несколько минут до готовности обмазать их оставшимся маринадом для образования глянцевой корочки.

С имбирем, медом и соевым соусом

Этот маринад получается сладковатым и в то же время острым и отлично подходит для жирных ребер.

  • 1 кг свиных ребрышек;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 4 столовые ложки меда жидкого;
  • корень имбиря;
  • стручок чили;
  • свежемолотый черный перец.
  1. Ребрышки нарезать порциями, промыть, обсушить, поместить в глубокую емкость.
  2. Отдельно смешать соевый соус и мед.
  3. Корень имбиря измельчить, чеснок пропустить через пресс и выложить в медово-соевую смесь.
  4. Из чили удалить семена, нарезать его колечками, добавить в маринад и перемешать.
  5. Ребрышки поперчить, обмазать маринадом, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 4 часа.
  6. Перед жаркой обмазать их соусом еще раз, чтобы они получились острее.

С кефиром

На полтора килограмма свиных ребрышек потребуется:

  • 300 мл кефира;
  • три луковицы;
  • три зубчика чеснока;
  • по несколько веточек кинзы и укропа;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Кефир должен лишь обволакивать ребрышки, чтобы не отбить вкус мяса, поэтому добавлять его слишком много в маринад не рекомендуется.

С медом и апельсиновым соком

На полтора килограмма ребер нужно взять:

  • столовую ложку меда (желательно жидкого);
  • столовую ложку свежевыжатого апельсинового сока;
  • 4 столовые ложки томатного соуса;
  • по столовой ложке винного уксуса и соевого соуса.

Во время жарки ребрышек рекомендуется их поворачивать и поливать соусом, в котором они мариновались. За несколько минут до готовности смазать им кусочки шашлыка для получения аппетитной корочки.

Фруктовый маринад

Любителям сладковатых маринадов для свиных ребер должен понравиться рецепт с ананасом и яблочным уксусом. Для его приготовления потребуется:

  • четверть стакана яблочного уксуса;
  • стакан нарезанных кубиками ананасов;
  • по трети стакана жидкого меда и соевого соуса;
  • чайная ложка натертого на терке имбиря;
  • два зубчика чеснока;
  • четверть чайной ложки измельченной гвоздики.
  1. В посуду для маринования выложить промытые и обсушенные ребра.
  2. В отдельной емкости смешать соевый соус, мед, яблочный уксус, имбирь, ананас, мелко нарезанный чеснок и гвоздику.
  3. Залить полученной смесью ребрышки, перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом, покрыть пленкой и убрать в холодильник.

Приступать к жарке шашлыков можно как через несколько часов, так и через сутки.

Быстрый маринад

Если нет возможности долго выдерживать ребрышки в соусе-маринаде, можно воспользоваться следующим рецептом.

  • килограмм ребер;
  • стакан газированной минеральной воды;
  • 2-3 луковицы;
  • 4 столовые ложки винного уксуса;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 столовые ложки молотого черного перца.

В этом случае уксус не нарушит структуру мяса, а быстрое маринование произойдет за счет пузырьков газа, находящихся в минеральной воде.

Еще один простой и быстрый вариант – маринад с пивом. Для него кроме ребер потребуется пиво и пряности. Ребрышки натереть специями и залить пивом. Дать постоять 2-3 часа и можно приступать к обжариванию.

Рецептов маринадов очень много, и каждый любитель шашлыков найдет подходящий вариант, а возможно, и создаст свой фирменный соус.

Вкусные и простые в приготовлении маринады для свиных ребрышек на мангале или гриле

Свиные ребрышки — продукт довольно жирный. При запекании в маринаде на углях, из продукта вытопится лишний жир, а само мясо останется нежным и невероятно сочным.

Прежде чем готовить, что то из свиных ребрышек – необходимо решить, какое блюдо вы хотите в итоге получить, ведь для приготовления потребуется сделать вкусный маринад для свиных ребрышек на мангале. Да и многообразие соусов, весьма расширяют обзор того, что можно приготовить. Для блюд на гриле и мангале потребуется продукт с хорошей жировой и мясной прослойкой. Если больше мясных прослоек и мало жира – то разумно будет добавить небольшое количество растительного масла, а для жирных ребер готовить маринад на горчице. Она подсушит излишний жир и абсорбирует его, а острота компенсирует его недостаток .

Если на косточке очень тонкий слой мяса – то такие ребрышки рекомендуется использовать для приготовления супов.

Ребрышки свиные можно приготовить в разнообразных маринадах, но в каждом случае соус должен точно соответствовать типу приготовления блюда. Например, если ребрышки будут приготавливаться в духовом шкафу с использованием фольги или рукава для запекания, то разумно добавить в маринад много ароматной и пряной зелени и чеснока. А вот на гриле или мангале зелень и чеснок из соуса просто сгорят в процессе обжаривания, испортится внешний привлекательный вид готового блюда, и появится характерная горечь. В этом случае необходим маринад, который поможет улучшить вкус рёбрышек, и сыграет роль в виде зашиты от пригорания и излишнего высушивания мяса.

Читать еще:  Как вкусно замариновать лук к шашлыку

А как приготовить свиные ребрышки на мангале рецепт, которого вы еще не пробовали? Мы вам об этом подробнее расскажем ниже.

Что может входить в состав маринадов для свиных ребрышек?

В маринад для свиных ребрышек входит и ароматная зелень, специи и приправы, жидкие компоненты:

  • Зелень свежая – кинза, петрушка, розмарин и тимьян;
  • Сухая зелень – подходит вся, кроме укропа;
  • Специи сухие готовые – использовать не рекомендуется;
  • Пряности – разные виды перцев или их смесь, тмин и гвоздика, майоран и тимьян, чебрец, тмин и зира, кориандр и многое другое.
  • Жидкие продукты – вино и фруктовый сок, молочнокислые продукты, аджика, горчица, разнообразные острые соусы, растительные масла.
  • Овощи и фрукты – в основном используется лук, перец и чеснок, томаты. Но к свинине хорошо подойдет и кислая слива, пряный чернослив, яблоки сорта антоновка, сочная морковь.

Мариновать свиные ребрышки в маринаде можно двумя способами — сухим и влажным. В первом случае мясо натирается сухими специями и приправами, во втором используются жидкие ингредиенты. Чем дольше маринуется мясо, тем сильнее оно пропитывается специями, и вкус конечного продукта корректируется в лучшую сторону.

Если по каким то причинам вы не хотите использовать много специй, то можно слегка поперчив мясо, обжарить свиные ребрышки на мангале, рецепт такого блюда самый простой и незатейливый. Солить мясо лучше после приготовления.

Опытные специалисты считают, что солить продукт до приготовления не стоит – это вытягивает влагу и соки из продукта и мясо становится сухим. Поэтому гурманы предпочитают солить мясо после обжаривания, и непременно используя для этого крупную соль.

Но если вы решили замариновать свиные ребрышки для приготовления на гриле, мы предлагаем вашему вниманию несколько простых, но оригинальных рецептов, чтобы мясо получилось сочным и нежным. Выбирайте понравившийся рецепт маринада и приступайте к приготовлению.

Маринад с горчицей и медом:

Простая смесь для того, чтобы получить нежные свиные ребрышки с острым вкусом и золотистой глянцевой корочкой. Для приготовления свиных ребрышек на мангале потребуется:

  • 900 гр. свиных ребер;
  • 75 мл. жидкого меда;
  • 3 ст. ложки горчицы;
  • 0,5 чайной ложки соль;
  • Смесь перцев.
  1. Свиные ребрышки промываем в проточной воде и тщательно обсушиваем специальными кулинарными полотенцами.
  2. Щедро приправляем мясо солью и свежемолотым черным перцем или используем смесь разных перцев.
  3. В глубокой мисочке смешиваем жидкий мед и горчицу, добавляем приправленное специями мясо.
  4. Маринуются ребра в течении минимум трех часов, но рекомендуется оставить их в миске накрытой пищевой пленкой на ночь в холодильнике.
  5. При обжаривании маринад необходимо промокнуть бумажным полотенцем, чтобы мясо не горело, а в конце приготовления использовать вкусный маринад для обмазывания и придания мясу глянца.

Используйте горчицу с зернами – в ней гораздо больше вкуса и аромата, и обжаренные зерна будут приятно лопаться во время поедания мяса.

Острый пикантный маринад с медом и соевым соусом

Мясо, приготовленное в соевом соусе, получается с необычным сладко – остро-соленым вкусом, и отлично подходит для жирных свиных ребрышек.

  • 1 кг. жирных ребер;
  • 4 ст. ложки жидкого меда;
  • 75 мл. соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Небольшой стручок чили;
  • Корешок имбиря;
  • Немного свежемолотого перца.
  1. Промытые свиные ребра обсушить и переложить в глубокую миску.
  2. В отдельной таре смешать мед, соевый соус.
  3. Зубчики чеснока и корень имбиря измельчить ножом предварительно очистив от кожицы, или пропустить их через кухонный пресс. Добавить в маринад.
  4. Перец чили нарезать колечками, удалить все острые и жгучие семена, а мякоть высыпать в соус. Все тщательно перемешать.
  5. Приправить свежемолотым перцем мясо, и обмазать кусочки свинины маринадом. Накрыть миску пленкой и убрать в прохладное место на пару часов.
  6. Не стоит долго мариновать мясо, достаточно будет пары часов.
  7. Незадолго до приготовления можно обмазать готовые ребрышки соусом, чтобы они стали острее.

Кефирный маринад с кинзой и чесноком

Один из самых простых маринадов для молодого и нежирного мяса. Мягкий маринад сделает мясо еще нежнее на вкус, а чеснок и кинза придадут особую пикантность.

  • Свиные ребра – 850 гр.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Небольшой пучок кинзы;
  • Свежемолотый черный перец;
  • Немного соли;
  • 100 мл. кефира.
  1. Подготовьте ребрышки – промойте и обсушите мясо, при необходимости можно срезать лишний жир.
  2. В большую миску влить кефир, добавить измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень кинзы.
  3. Ребра приправить щедро солью и свежемолотым черным перцем. Горошины перца для этого достаточно крупно растолочь в ступке или раздавить дном стакана.
  4. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать толстыми кольцами. Добавить в кефирный маринад.
  5. Выложить в миску мясо, хорошо его обмазать и прикрыв посуду пленкой, убрать в холодильник на ночь, но будет достаточно и 3-4 часов.
  6. До обжаривания мяса, с него необходимо удалить зелень и кусочки чеснока, чтобы приправы не сгорели.

Свиные ребрышки на мангале

Многие из наших соотечественников с удовольствием проводят выходные на природе. Еду в эти дни они готовят на костре или углях, и чаще всего этой едой являются шашлыки. Однако не менее вкусными и сытными выходят свиные ребрышки, пожаренные на мангале. Их можно есть просто так, с гарниром из свежих овощей или овощей гриль. Они являются неплохой закуской к вину или пиву. Вряд ли кто из участников пикника сможет отказаться от этого аппетитного и ароматного кушанья.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить на мангале вкусные свиные ребрышки, не требуется большого кулинарного мастерства. Для получения ожидаемого результата достаточно знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления на углях выбирают ребрышки с большим слоем мяса и жира. Жир при жарке вытапливается, и если на косточках мясожировой прослойки было мало, то к концу жарки ее вообще почти не останется.
  • Перед приготовлением на мангале ребра свиньи нужно промыть и разрубить на куски так, чтобы в каждом оказалось по косточке. После этого ребрышки еще раз промывают, чтобы избавиться от осколков костей, и обсушивают полотенцем.
  • Сочными и нежными свиные ребра после жарки на мангале окажутся только в том случае, если их предварительно замариновать. Продолжительность маринования этого продукта зависит от размера кусков и состава соуса, в котором их выдерживают. Оно может колебаться от 3-4 до 6-8 часов. Часто ребра оставляют мариноваться в холодильнике на ночь.
  • На шампурах ребра жарят редко, для этого лучше всего использовать специальную закрывающуюся решетку, предназначенную для приготовления барбекю. Можно пожарить этот продукт и на сетке, которой накрывают мангал, но тогда переворачивать их будет немного сложнее. Если хотите пожарить ребра на шампурах, то потребуется сразу два шампура, на которые ребра нанизываются одновременно.
  • Продолжительность жарки ребер зависит от их размера и от того, насколько хорошо они были замаринованы, оно колеблется от 30 до 60 минут.
  • Во время жарки ребер свиньи на мангале их следует периодически переворачивать, иначе они сгорят раньше, чем успеют прожариться.
Читать еще:  Кальмар на гриле рецепт

Подавать жаренные на углях ребра можно с кетчупом, маринованным луком, салатом из свежих или запеченных овощей. Вкусны они и без каких либо дополнений.

Рецепты маринада

Для каждого вида мяса можно подобрать соус-маринад, максимально раскрывающий вкус основного ингредиента. Свиные ребра не являются исключением. Основу маринада для них обычно составляют кислые продукты: вино, уксус, лимонный сок, кефир, томатное пюре. Хорошей идеей будет подсластить маринад, добавив в него мед или сахар, сладко-кислые ягоды или фрукты. Удачным дополнением к маринаду для свиных ребрышек считаются горчица, чеснок и имбирь. Многим нравится мариновать вышеназванный мясной продукт в соевом соусе. Из специй в маринад рекомендуется добавлять паприку, куркуму, комплексную приправу хмели-сунели, смесь перцев и пряных трав.

Готовя маринад для свиных ребер, опытный повар может проявить фантазию, комбинируя перечисленные выше компоненты по своему вкусу. Если большого кулинарного опыта вы не имеете, лучше взять за основу уже известный рецепт маринада.

Видео-рецепт по случаю:

Мариновать ребрышки нельзя в посуде из алюминия, так как этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества. В результате мясо приобретает неприятный металлический привкус.

Ребрышки барбекю на мангале

Состав:

  • ребрышки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • молотая паприка – 5 г;
  • смесь перцев – 5 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • соль – по вкусу.
  • Ребра помойте, разрежьте на куски так, чтобы в каждом было по 3 косточки. Промойте еще раз, обсушите кухонным полотенцем. Надрежьте пленку между ребрами.
  • Смешайте сухие специи и соль, натрите ребрышки этой смесью. Положите их в миску.
  • Лук освободите от шелухи. нарежьте тонкими полукольцами. Помните их руками, чтобы они пустили сок.
  • Переложите лук к ребрам, перемешайте их руками.
  • Обтяните миску пищевой пленкой и уберите в холодильник. Оставьте там на ночь или на 5-6 часов, если хотите пожарить ребрышки в тот же день.
  • Накройте мангал сеткой, выложите на нее ребра. Готовьте их 50-60 минут, периодически переворачивая. Жар от углей должен быть небольшим, иначе ребрышки сгорят.

Несмотря на простоту рецепта, ребрышки на мангале по нему получаются вкусными и аппетитными, они нравятся почти всем.

Свиные ребрышки на шампурах в горчично-соевом маринаде

  • свиные ребра – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • соевый соус – 80 мл;
  • томатный сок – 120 мл;
  • коньяк – 100 мл;
  • сахар – 20 г.
  • Луковицы освободите от шелухи, нарежьте полукольцами, положите в большую миску, помните руками.
  • В отдельной емкости соедините горчицу, томатный сок, соевый соус и коньяк. Всыпьте к ним сахар. Взбейте продукты венчиком и переложите к луку.
  • Ребра разрежьте так, чтобы в каждом куске оказались по 2 косточки. Помойте их и обсушите салфетками.
  • Положите ребра в миску с маринадом. Перемешайте руками, чтобы соус покрыл все куски равномерно.
  • Уберите ребра в прохладное место как минимум на 4 часа (можно и на ночь).
  • Нанижите ребра на пару шампуров, протыкая их между костями.
  • Выложите шампуры на мангал. Готовьте 40-50 минут, время от времени переворачивая, над едва тлеющими углями.

Приготовленные по данному рецепту свиные ребра обладают гармоничным в меру пикантным вкусом с кисло-сладкими нотками.

Острые свиные ребрышки на решетке

  • свиные ребрышки – 1 кг;
  • мед – 80 мл;
  • соевый соус – 80 мл;
  • стручковый острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • корень имбиря – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Растопите мед, смешайте его с соевым соусом.
  • Мелко порежьте перец, предварительно очистив его от перегородок и семян.
  • Чесночные зубчики очистите, пропустит через пресс, смешайте с другими ингредиентами.
  • Имбирный корень очистите, измельчите на терке, соедините с другими продуктами, перемешайте.
  • Добавьте в состав соль с перцем, взбейте венчиком.
  • Положите в подготовленный состав разрубленные по одному свиные ребрышки, перемешайте.
  • Подержите ребрышки в маринаде 3-4 часа.
  • Выложите замаринованные ребрышки на решетку мангала, пожарьте их на углях в течение 30 минут, время от времени переворачивая решетку.

Остается выложить ребрышки на решетку и пожарить на мангале в течение 20-30 минут, время от времени переворачивая решетку, чтобы не допустить подгорания мяса.

Свинины ребрышки на мангале получаются румяными, аппетитными и очень вкусными. Сделать их можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Свиные ребрышки на мангале: рецепты закусок и маринадов

Пожаренные на углях свиные ребра – закуска не менее вкусная и ароматная, чем традиционный шашлык, многие даже отдают ей предпочтение. Собираясь на пикник, позвольте себе приобрести для приготовления на мангале не шейку, а грудинку. Как замариновать свиные ребрышки и пожарить их на мангале, чтобы они вышли ароматными, сочными и обалденными на вкус, мы вам сегодня расскажем. Читатели нашего сайта «Новый Домострой» найдут в данном материале 5 рецептов маринада для свиной грудинки и 5 рецептов, по которым можно будет сделать вкусную закуску из ребер свиньи на природе, а также советы по приготовлению этих яств.

Кулинарные секреты, как приготовить свиные ребра на мангале

Отсутствие кулинарного опыта – не проблема, если вы хотите пожарить на мангале свиные ребра. Зная технологию приготовления этой закуски и несколько нюансов, на которых мы остановимся ниже, с этой задачей справится даже малоопытный повар.

  • Грудинку можно готовить на мангале большими кусками или разделив ее на ребра. Второй вариант более предпочтителен, так как большие куски и жарятся, и маринуются долго.
  • Если хотите пожарить грудинку большим куском, перед маринованием надрежьте пленку между ребрами для лучшей пропитки, оставьте в маринаде на 8-12 часов (на ночь), оберните фольгой, через полчаса приготовления распакуйте и продолжите жарить на решетке еще 20-30 минут, периодически переворачивая грудинку.
  • Время приготовления на мангале свиных ребрышек, разделенных на порционные куски, составляет 20-40 минут в зависимости от их размера и уровня жара. Через каждые 2-3 минуты их тоже следует переворачивать, чтобы они прожаривались равномерно, не подгорали.
  • Удобнее всего жарить ребра на решетке для барбекю (двусторонней, закрывающейся), так как по одному лежащие на сетке ребра переворачивать намного сложнее.
  • Для барбекю выбирают ребра, на которых имеется много мяса и жира, иначе вам придется обгладывать почти голые косточки. Ребрышки с небольшим количеством мяса лучше использовать для варки супов.
  • Перед жаркой на мангале свиные ребра необходимо замариновать, иначе они могут получиться жесткими и менее ароматными и красивыми, чем могли бы. Сколько мариновать свиные ребрышки перед жаркой на углях, зависит от их величины и состава маринада. Обычно время маринования составляет от 3 до 6 часов. Не будет беды, если вы оставите ребра в маринаде на ночь.

В чем маринуют свиные ребра для приготовления на мангале, мы рассказываем далее.

Рецепты маринада свиных ребрышек

Свиные ребрышки для приготовления на углях обычно замачивают в соусах хотя бы с небольшим содержанием кислых продуктов. Это могут быть уксус, вино, фруктовые и некоторые овощные соки, кефир. Вкусными выходят на мангале свиные ребра, замаринованные в составах с соевым соусом, пивом, горчицей, медом. Хорошей идеей будет добавить в маринад кусочки томатов, слив, яблок, которые тоже способны придать свинине приятную кислинку. В небольшом количестве можно добавить сухие специи. Не лишними будут пряные травы, имбирь, чеснок. Традиционные маринады для свиной грудинки часто включают лук.

Мы собрали для вас наиболее популярные рецепты маринада для свиных ребрышек, готовящихся к жарке на мангале.

Читать еще:  Как сделать шашлык в духовке из свинины

Кефирный маринад

На 1 кг ребрышек для маринада берут стакан кефира, две луковицы, пару-тройку зубчиков чеснока, по несколько веточек укропа, кинзы или петрушки, по чайной ложке соли и хмели-сунели. Лук и чеснок очищают, измельчают: луковицы режут колечками, чеснок – пластинами. Овощи смешивают с солью и приправами, мнут руками, чтобы те пустили сок. Добавляют мелко порезанную зелень и кефир, перемешивают. Погружают в маринад свиные ребрышки, перемешивают для обеспечения равномерного покрытия соусом. Маринуют ребрышки под прессом в течение 3-4 часов, если они разрезаны по одному, и в два раза дольше, если они порублены крупными кусками по несколько ребрышек в каждом.

Томатный маринад

Влейте в миску 100 мл томатного сока, по 60 мл соевого соуса, растительного масла и коньяка, добавьте столовую ложку острой горчицы и такое же количество сахара. Перемешайте венчиком. Ребрышки натрите перцем и тмином, смешайте с нарезанным кольцами луком в количестве 0,3 кг. Залейте подготовленным соусом и уберите в холодильник как минимум на 3-4 часа. Указанного в рецепте количества ингредиентов хватит, чтобы замариновать 1 кг свиной грудинки.

Медово-горчичный маринад

На килограмм свиных ребрышек потребуется по 3 столовые ложки дижонской горчицы и меда, по чайной ложке соли и смеси перцев. Все входящие в состав маринада компоненты смешивают, затем обмазывают медово-горчичной массой свиную грудинку и убирают ее в холодильник на 6-10 часов, можно на ночь.

Маринад с соевым соусом, уксусом и медом

При необходимости подготовить свиные ребрышки к жарке на мангале быстро, используют маринад с добавлением уксуса. На 1 кг ребрышек берут по 80 мл соевого соуса и меда, вдвое меньше растительного масла и 6-процентного уксуса, перемешивают жидкие компоненты до однородности. В соус добавляют толченый чеснок и специи, их количество определяют, ориентируясь на свой вкус. Жарить замаринованные в получившемся составе ребра можно уже через 2 часа.

Пивной маринад

На килограмм свиной грудинки потребуется полстакана пива и стакан томатного пюре, для получения которого помидоры обдают кипятком, очищают и перебивают блендером. В полученную смесь добавляют чеснок и другие специи по вкусу, нарезанный полукольцами лук (0,25 кг). Ребрышки кладут в емкость с томатно-пивным соусом, перемешивают. Свиную грудинку убирают в прохладное место на несколько часов или даже на ночь, затем готовят выбранным способом.

Мариновать свиные ребра можно в эмалированной миске или кастрюле, стеклянном или пластиковом контейнере, в плотном целлофановом пакете. Не подходят для этой цели лишь емкости из алюминия, так как он, окисляясь, придает мясу металлический привкус и делает его вредным для организма.

Воспользовавшись любым из приведенных выше рецептов маринада, вы сможете не только пожарить свиную грудинку на углях, но и запечь ее в духовке, приготовить любым другим способом. Ниже вы найдете рецепты закусок, предназначенные специально для приготовления свиных ребер на мангале.

Барбекю из свиной грудинки в сухом маринаде

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • смесь перцев – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  1. Томатную пасту смешайте с сухими приправами.
  2. Свиную грудинку разрубите на куски по 3 ребра. Пленку между ребрами надрежьте в центре.
  3. Натрите куски грудинки подготовленной смесью.
  4. Положите в пакет. Всыпьте в него нарезанный полукольцами лук.
  5. Потрясите пакет, чтобы лук распределился равномерно.
  6. Уберите ребрышки в холодильник на ночь.
  7. Когда угли будут готовы, смажьте сетку маслом, положите на мангал.
  8. Выложите на сетку куски свиной грудинки и жарьте ее, не забывая переворачивать, 40-60 минут. Жар должен быть не сильным, чтобы мясо не сгорело. Также продолжительность готовки зависит от размера кусков грудинки.

Барбекю из свиной грудинки, приготовленное на мангале по данному рецепту, получается румяным и ароматным, умеренно пикантным по вкусу. Эта закуска понравится любому.

Шашлык из свиных ребрышек в винном маринаде

  • свиные ребра – 2 кг;
  • красное сухое вино – 120 мл;
  • соевый соус – 80 мл;
  • соус ткемали – 40 мл;
  • сахар или мед – 20-30 г;
  • соль – 10 г;
  • сушеная молотая паприка – 20 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук – 2-3 шт.
  1. Свиную грудинку разрубите на куски по 2 ребра в каждом.
  2. Натрите ребра сухими специями и толченым чесноком, положите в миску.
  3. Лук порежьте полукольцами, помните до появления сока, положите к ребрам, перемешайте.
  4. В отдельной емкости соедините оставшиеся ингредиенты, взбейте соус венчиком.
  5. Залейте получившейся смесью ребрышки, установите сверху груз и уберите в холодильник или просто в прохладное место.
  6. Через 3-4 часа извлеките ребрышки из маринада и нанижите их на шампуры таким образом, чтобы каждый кусок оказался надетым на 2 шампура. Лезвия шампуров будут проходить между реберными косточками.
  7. Разложите шампуры на мангале.
  8. Жарьте ребра над углями, не забывая периодически переворачивать шампуры, около 30-40 минут.

Шашлык из свиных ребер получается не менее вкусным, чем традиционный. Ткемали можно заменить кетчупом, но делать это можно только в крайнем случае. Как приготовить соус ткемали из алычи или из слив, мы уже рассказывали нашим читателям.

Свиные ребрышки на решетке мангала

  • свиные ребрышки – 1 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • соевый соус – 40 мл;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, сахар, приправы – по вкусу.
  1. С грудинки снимите пленку, разрубите ее на порционные куски.
  2. Смешайте в миске соевый соус, горчицу, масло и сок лимона.
  3. Добавьте в жидкую смесь сахар, приправы, мелко порезанные лук и чеснок.
  4. Положите в соус ребра и уберите их в прохладное место на 3 часа.
  5. Отряхните ребра от маринада, подсолите. Выложите на двустороннюю закрывающуюся решетку, закройте ее.
  6. Разместите решетку на мангале над тлеющими углями. Обжаривайте ребрышки 20-30 минут, через каждые 2-3 минуты переворачивая решетку.

Сделанная по приведенному рецепту закуска из свиных ребрышек имеет тонкий вкус и соблазнительный аромат, аппетитно выглядит. Она наверняка понравится всем участникам пикника.

Острые свиные ребрышки на мангале

  • свиные ребрышки – 1 кг;
  • мед – 20 мл;
  • дижонская горчица – 40 мл;
  • красный острый перец (молотый) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – для смазывания решетки.
  1. Из меда, горчицы, соли и перца приготовьте соус-маринад.
  2. Обмажьте пикантной массой разрубленные на порционные куски ребрышки.
  3. Оставьте на холоде на несколько часов.
  4. Решетку смажьте растительным маслом.
  5. Положите на решетку куски свиной грудинки, закройте и закрепите ее.
  6. Жарьте свиные ребрышки над углями около 30 минут – до их полной готовности.

Закуска из свиных ребрышек по данному рецепту получается острой. Она идеально подходит к пиву.

Свиные ребрышки в фольге

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • куркума – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, пряные травы – по вкусу.
  1. Помойте грудинку, обсушите, сделайте между ребрами надрезы для лучшей пропитки мяса маринадом.
  2. Смешайте выжатый из лимона сок с маслом, пропущенным через пресс чесноком, куркумой и пряными травами.
  3. Натрите этой смесью грудинку, положите ее в фольгу. Заверните.
  4. Уберите на несколько часов в прохладное место, чтобы мясо успело промариноваться.
  5. Положите сверток на сетку. Запекайте грудинку на мангале 40-60 минут, иногда переворачивая.
  6. Разорвите фольгу, проверьте готовность грудинки. При необходимости продолжите ее приготовление на мангале уже без фольги.
  7. Перед подачей к столу разрежьте грудинку на порционные куски.

Свиные ребрышки, запеченные в фольге, получаются нежными и сочными.

Рецептов, по которым можно приготовить свиные ребра на мангале, существует много. Можно получить сочное мясо с тонким вкусом и ароматом или острую и хорошо поджаренную закуску к пиву. Выбор варианта приготовления зависит от желаемого результата.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector