Как приготовить вкусный шашлык

Как приготовить вкусный шашлык

Как приготовить вкусный шашлык

Как приготовить вкусный шашлык

Кто не любит жареное на костре мясо? Дома, в духовке и на сковороде никогда не приготовить такой ароматный, правильный шашлычок, как на углях костра, разведенного на природе. Чтобы приготовить мясо сочно и вкусно, вам помогут наши советы.

Как правильно приготовить шашлык из баранины

Залог вкусного и сочного шашлыка — правильно подобранное и замаринованное мясо. По традиции шашлык готовят из баранины. Но не каждому он придется по вкусу из-за специфического запаха. Мясо лучше покупать на рынке, для шашлыка лучше всего подойдет мякоть баранины из задней ноги. И не срезайте весь жир, именно он делает шашлык ароматным и сочным.

Классический рецепт маринада для баранины:

свежие пряные травы и различные приправы (в том числе аджика и наршараб).

Выдерживать мясо нужно не менее четырех часов. (лучше оставить мариноваться мясо на ночь).

Как приготовить куриный шашлык

Сочно и вкусно может получиться шашлык из курицы. Для него можно взять грудку или окорочка.

Простой маринад для куриного шашлыка:

немного паприки (придает вкус и цвет шашлыку);

немного растительного масла (иначе кура будет иметь паленый запах).

Замариновать курицу можно за час до приготовления. Куриный шашлык – достаточно простое и быстрое блюдо. Также оно считается более диетическим, особенно если готовится из филе. Жарить нужно на среднем жаре, поскольку курица имеет свойство быстро гореть.

Как приготовить шашлык из свинины

Самым популярным мясом для шашлыка является свинина, а именно — свиная шея. Именно из неё выходит самый мягкий, сочный и вкусный шашлык. Также прекрасно подходит корейка, поясничная часть и грудинка. Самым сухим и жестким свиной шашлык будет из лопатки или окорока.

Простейший правильный маринад, в котором достаточно оставить мясо на несколько часов перед приготовлением:

Как выбрать мясо

Хорошее мясо не липнет к рукам, появляющаяся при нажатии ямка быстро выравнивается. Мясо не должно иметь резкий, неприятный запах, быть покрытым кровью или слизью. При покупке приложите к куску салфетку: если на ней остались розовые следы, значит, мясо подвергалось химической обработке.

Парное и замороженное мясо использовать не стоит, приготовить сочный шашлык не получится, мясо будет жестким. Лучше всего подойдет охлажденное мясо.

Как нарезать мясо

Мясо для шашлыка нужно нарезать поперек волокон и стараться резать ровно, чтобы не было выступов и свисающих кусков, которые при жарке будут подгорать. Очень важно, чтобы куски были одинакового размера. Мелкие получаются сухими, а большие могут просто не прожариться и придется слишком долго ждать их готовности. Считается, что порции по 4-5 см полностью пропекаются, они и корочку румяную сверху имеют, и внутри очень сочные.

Как приготовить шашлык на мангале

Для начала необходимо подготовить мангал. Очень важно подобрать правильные дрова. Вас может это удивить, но выбор дров напрямую влияет на вкус шашлыка. Категорически не подходят хвойные породы деревьев. При горении такие дрова выделяют смолы. Отдавайте предпочтение лиственным деревьям, таким как: дуб, липа, берёза. Дрова должны быть сухими. Если у вас нет времени или возможности искать подходящие дрова, купите готовые угли. Бумажная упаковка из-под углей пригодится для розжига. Не используйте для этого какие-либо химические вещества.

Шашлык должен томиться над тлеющими углями.Интересный тест, который поможет определить, пора ли уже класть мясо на мангал!

Подержите ладонь на высоте 15 см над углями. Сколько секунд можете выдержать? Если 4-5, то пора жарить шашлык или курицу. 10 секунд – самое время для колбасок, купат или стейка. А если аж 15 секунд – можно запекать над углями овощи.

Шампуры для мяса как шашлыка, так и люля-кебаба, должны быть широкими, а вот узкие — лучше использовать для овощей. Шампур обязательно должен проходить поперек волокон. Если шампур проходит вдоль, то он раздвигает волокна и сок вытекает по шампуру, а если поперек, то он как бы «сшивает» волокна.

Шампуры нужно выкладывать на мангал плотно. Первые 3–5 минут часто переворачивайте их, чтобы мясо покрылось корочкой и сохранило весь сок внутри. Затем вращайте шампуры каждые 2–3 минуты, чтобы шашлык не подгорел и прожарился равномерно.

Не допускайте огня. Если вы готовите жирное мясо, жир будет капать на угли и тут же воспламеняться, а языки пламени будут весело лизать ваш шашлык. На самом деле ничего веселого тут нет: снаружи такое мясо приготовится и даже обгорит, а внутри останется сырым. Сильное пламя можно погасить водой или оставшимся маринадом. Заранее наберите жидкость в бутылку, сделайте в крышке несколько небольших отверстий и при необходимости поливайте угли, сняв или отодвинув шампуры в сторону.

Вопреки расхожему мнению, поливать шашлык не обязательно. Это не гарантирует сочность мяса.

Следите за готовностью мяса. Конечно, набравшись опыта в приготовлении шашлыка, вы будете определять готовность «на глаз», но никогда не стоит стесняться надрезать один из кусочков, чтобы проверить, насколько он готов внутри. Особенно важно это при приготовлении шашлыка из курицы и свинины.

В среднем шашлык готовится от 15 до 25 минут. Всё зависит от температуры углей и природных условий: летом мясо прожарится гораздо быстрее.

Как приготовить шашлык в духовке

К сожалению, не у всех есть возможность поехать на пикник и полакомиться шашлыком на природе. В таком случае можно приготовить вкусный домашний шашлык в духовке.

Используйте деревянные шпажки. Чтобы они не загорелись, замочите их в воде на 20–30 минут непосредственно перед использованием.

Насаживайте маринованное мясо на шпажки не слишком часто. Можно чередовать кусочки с кольцами лука из того же маринада или же с другими овощами, например с дольками помидора или болгарского перца.

Шпажки с мясом выкладывайте прямо на решётку в духовке, поставив под нее противень, чтобы туда стекал лишний сок (лучше заранее застелить фольгой, чтобы противень легче отмывался). Периодически переворачивайте мясо и поливайте его водой или оставшимся маринадом.

Куриный шашлык в духовке надо готовить при температуре 200 °C, а шашлык из другого мяса — при 230–240 °C. Благодаря сильному нагреву мясо покроется румяной корочкой, а внутри останется сочным: из него не выпарится жидкость. Приготовление занимает около 20-30 минут.

Другие виды шашлыков

Баранина, курица, свинина – самое распространенное мясо для приготовления шашлыка. Но ведь есть и другие варианты приготовления этого блюда.

Если говорить о говядине, то это мясо лучше подойдет для приготовления на решетке для барбекю.

Вкусные шашлыки получаются из мяса перепелок. Эти маленькие птички по вкусу немного напоминают курицу, но имеют свой особый и неповторимый вкус. Для приготовления шашлыка из перепелок их можно насадить на шампура, жарить целиком на решетках, начинить курагой, рисом и изюмом, или же порезать тушки с одной стороны и распластать на решетках.

Если вы хотите приготовить шашлык из рыбы, выбирайте рыбу средней жирности. Лучший шашлык получается из осетра, лосося и сома. Из морепродуктов – первое место у крупных креветок, нанизанных на шампур прямо в панцире.

Шашлыки из овощей и грибов – прекрасное дополнение к барбекю. Очень вкусно на углях получаются: болгарский перец, молодые кабачки и цуккини, баклажаны, помидоры, лук. Среди грибов хороший шашлычок получается из шампиньонов.

Если у вас осталось несколько кусков мяса, из которых по вашему мнению, выйдет не самый лучший шашлык – не беда. Вы можете использовать их для приготовления люля-кебаб. Это блюдо восточной кухни готовится на гриле. Мясо для него нужно пропустить через мясорубку, а затем сделать фарш, как для котлет (не добавляя яиц и хлеба). Насадите фарш на шпажку диаметром около 5 сантиметров, а затем жарьте над углями, как обычный шашлык.

Вот еще несколько советов, как приготовить шашлык:

Солите шашлык уже на шампуре, перед тем как отправить на угли.

Не маринуйте шашлык в майонезе. Что бы вам ни говорили — он для этого не предназначен.

Если для маринада использовался лук, то его нужно тщательно убрать с каждого кусочка. Если этого не сделать, то обгоревший лук даст горький вкус блюду и лишит его нужного аромата.

Не злоупотребляйте кислыми средами. Сок половины лимона или немного винного уксуса, возможно, не повредят и даже отдадут шашлыку свой аромат, но слишком много кислоты сделают мясо пускай и мягким, но совершенно безвкусным.

Не снимайте мясо с шампура сразу, дайте ему отдохнуть минуту-другую — так из него вытечет меньше сока

Замариновывать мясо лучше в эмалированной посуде, алюминиевую использовать не стоит.

Если время поджимает, можно лук для маринада можно натереть на терке, а не нарезать кружочками. В таком маринаде мясо не следует выдерживать больше двух часов.

Читать еще:  Опилки для копчения рыбы

Не следует покупать уже готовый шашлык в магазине. Результат может быть непредсказуемым.

После того, как вы залили мясо маринадом, кастрюлю накройте крышкой и поставьте сверху что-то тяжелое. Это позволит придавить мясо, так оно лучше впитает маринад.

Если мясо маринуется ночью, лучше поместить его в холодильник. Для быстрого маринада ставить в холодильник не нужно. Перед жаркой лучше помешать мясо.

Чтобы никто не остался голодным, рассчитывайте примерно по 300 грамм сырого мяса на человека, но при условии, что кроме мяса будут и другие закуски.

Подавать готовое блюдо можно с обжаренными на гриле овощами, со свежими овощами, зеленью и выдержанным в уксусе луком.

Как приготовить вкусный шашлык

В преддверии теплой погоды многие задумываются над тем, как приготовить шашлык, чтобы он был нежным, сочным и ароматным. Опытные мангальщики знают, что 30% секрета обеспечивает правильный маринад, 50% зависит от выбранного мяса и еще 20% остаются за процессом приготовления. Кстати готовить на углях можно не только мясо, но и рыбу, птицу, даже овощи. Для обжаривания продуктов лучше использовать уже готовые угли. Но если вы не ищите легких решений, то можно использовать березовые дрова. Древесину хвойных пород использовать нельзя!

Мангал следует выбирать не слишком глубокий. Чем ближе мясо будет лежать к углям, тем более сочным и прожаренным оно получится. Мясо нужно нарезать средними кусками. Большие кусочки могут оставаться сырыми внутри или пригореть снаружи, маленькие куски легко пересушить.

Как приготовить вкусный шашлык: основные секреты

Классические шашлыки готовят из баранины или свинины. Не менее вкусный вариант получается из говядины, птицы и крольчатины. Идеально на мангале получается рыба. Приготовить на углях можно субпродукты: сердца, почки, печень. В отличие от мяса и рыбы субпродукты не маринуют. Их просто замачивают на полчаса в подсоленной воде и обжаривают на углях. Рыбу готовят в фольге.

Некоторые хитрости помогут вам приготовить нежный и ароматный шашлык:

  • Маринад нужно готовить на основе специй и кислоты, которая будет размягчать коллагеновые волокна. В качестве кислых компонентов можно использовать кефир, лимонный сок, фрукты. Маринада не нужно готовить слишком много. Это связано с тем, что в процессе приготовления мясо будет выделять сок. Переизбыток жидкости может испортить вкус продукта;
  • Чем больше куски, тем дольше по времени они маринуются;
  • Мариновать мясо следует в посуде, которая не окисляется. Лучше выбрать стеклянные емкости, пластиковые или эмалированные формы.

Рецепт шашлыка на медовом маринаде

Рецепт вкусного шашлыка на медовом маринаде по достоинству оценят гурманы и все любители мяса. Он готовится довольно быстро. Маринад идеален для всех видов мяса, а особенно хорош для птицы и кролика. В качестве дополнительного компонента используется горчица или соевый соус.

Мед сделает мясо невероятно нежным. При этом сладкого привкуса не будет. Приготовив, однажды такой маринад, вы всегда будете готовить шашлык только с ним!

Ингредиенты:

· Свинина (шейная часть или вырезка) – 2 кг;
· Мед – 3 столовые ложки;
· Горчица – 3 столовые ложки;
· Репчатый лук – 4 средние головки. Лучше использовать красный лук, он подчеркнет тонкий вкус маринада;
· Смесь перцев, паприка, тимьян – по 2-3 щепотки;
· Соль – по вкусу;
· Оливковое масло – 2 неполные столовые ложки;
· Лимонный сок – 2 столовые ложки.

Рецепт шашлыка на медовом маринаде

Способ приготовления:

  1. Все жидкие компоненты (мед, горчицу, лимонный сок и масло) смешиваем между собой;
  2. Мясо промываем, просушиваем и нарезаем кубиками по 4-5 см. Важно, чтобы кусочки были все одного размера;
  3. Свинину перчим, добавляем немного соли, обтираем смесью специй;
  4. Нарезаем лук полукольцами и отправляем к свинине;
  5. Заливаем свинину маринадом, хорошо перемешиваем и ставим под пресс;
  6. Мариновать свинину лучше 8-12 часов;
  7. Нанизываем мясо на шампуры, чередуя с овощами;
  8. Обжариваем шашлык на раскаленных углях. Важно, чтобы не было открытого огня. Угли должны быть распределены равномерным слоем;
  9. Следим за мясом и переворачиваем его по мере необходимости;
  10. Подаем шашлык горячим вместе с любимыми соусами и хлебом.

Изысканный рецепт приготовления шашлыка из говядины

По сравнению с курицей и свининой говядина считается довольно жестким мясом. Поэтому его приготовить мягким достаточно сложно. Но правильно подобранный маринад поможет в этом.

Идеальной основой считается красное сухое вино. В нем содержится много кислот, которые размягчат коллагеновые волокна и сделают мясо нежным на вкус. Шашлык будет более оригинальным на вкус, если в состав маринада включить большое количество любимых приправ.

Ингредиенты:

· Сухое красное вино – 2 стакана по 200 мл;
· Репчатый лук – 3 головки;
· Любимые приправы – 2 столовые ложки;
· Соль и черный перец – по вкусу;
· Говяжья вырезка – 2 кг.

Изысканный рецепт приготовления шашлыка из говядины

Способ приготовления:

  1. Мясо очищаем от жилок и пленок, промываем и делим на кусочки по 4 см;
  2. Лук нарезаем полукольцами и обжимаем его над мясом, затем хорошо перемешиваем. Важно, чтобы лук дал сок;
  3. Высыпаем к мясу приправы и еще раз хорошо перемешиваем;
  4. Заливаем говядину вином и оставляем на 1-3 часа мариноваться при комнатной температуре. Свежее мясо маринуется около 1 часа. Если
  5. говядина старая, то время увеличивается до 3 часов;
  6. Жарим шашлык, как в предыдущем рецепте.

Рецепт шашлыка на красном вине относится к быстрым вариантам. Вино прекрасно размягчает мясо, делая его невероятно нежным.

Рецепт приготовления шашлыка из красной рыбы

Красная рыба отлично подходит для приготовления на углях. Она получается невероятно нежной и ароматной. Мариновать рыбы долго не следует. Как правило, нужно не более получаса. От маринадов на основе уксуса следует отказаться. Этот компонент сделает рыбу жестким.

Если вы используете филе крупной рыбы, то его можно нарезать крупными кусочками. При желании рыбка нарезается на стейки, которые обжариваются на решетке. Если для мяса специи не помешают, то перебивать вкус рыбы многочисленными приправами не стоит. При желании к шашлыку из рыбы можно подать свежую зелень.

Ингредиенты:

· Стейки или филе красной жирной рыбы – 1 кг;
· Белое сухое вино – 150 мл;
· Оливковое масло – 2 неполные столовые ложки;
· Репчатый лук – 1 головка;
· Соль, черный перец –по вкусу.

Рецепт приготовления шашлыка из красной рыбы

Способ приготовления:

  1. Вино смешивается с оливковым маслом и черным перцем;
  2. Рыбу промываем, нарезаем на кусочки. Стейки маринуем целиком;
  3. Заливаем маринадом рыбу и оставляем на полчаса;
  4. Солим по вкусу и поджариваем на раскаленных углях.

Самый вкусный рецепт шашлыка из овощей

Овощные шашлыки – это отличное блюдо в дачный период. Они могут подаваться самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Овощи, приготовленные на раскаленных углях, сохраняют все витамины. Они невероятно вкусные и ароматные.

Если вы планируете жарить несколько видов овощей на одном шампуре, то нужно правильно выбрать толщину кусков. Овощи, которые готовятся быстро, режутся более толстыми ломтиками, чем те, которым нужно больше времени на приготовление.

Ингредиенты:

· Помидоры черри – 10-12 штук;
· Кабачок – 2 штуки;
· Баклажан – 2 штуки;
· Кукуруза в початках – 1 штука;
· Болгарский перец – 2 штуки;
· Шампиньоны – 200 грамм;
· Лимон – 1 штука;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки;
· Соль и черный перец – по вкусу;
· Чеснок – 4 зубчика;
· Базилик – 2 веточки;
· Розмарин – щепотка.

Самый вкусный рецепт шашлыка из овощей

Способ приготовления:

  1. Овощи моем, нарезаем кусочками;
  2. Лимон моем, прокатываем по столу несколько раз до тех пор, пока не появится цитрусовый запах. Манипуляция поможет размягчить фрукт и выдавить из него больше сока;
  3. Смешиваем лимонный сок с оливковым маслом, пропущенным через пресс чесноком и специями;
  4. Подготовленные овощи помещаем в пакет и заливаем маринадом. Мешок завязываем, хорошо встряхиваем содержимое и оставляем на 20 минут;
  5. Овощи насаживаем на шампур вместе с грибами. Запекаем по 10 минут с каждой стороны.

Шашлык, приготовленный на углях, отличается высокими вкусовыми характеристиками. Именно поэтому у него так много поклонников. При приготовлении мяса и овощей на природе создается особая атмосфера, которая повышает настроение. Поэтому готовить шашлыки нужно, как можно чаще!

Шашлык

Кавказский шашлык из свинины 4.2 9

Кавказский шашлык из свинины, что может быть проще и вкуснее. Берете хороший кусок свинины, а все остальное элементарно просто. Я не знаю никого, кто не любит такой шашлык. Вот мой рецепт, попробуйте! . далее

Шашлык из свинины классический 4.6 1

Существует великое множество рецептов шашлыков, но именно этот, пожалуй, знаком с детства каждому. Шашлык из свинины, классический вкус которого не никого не оставит равнодушным — вашему вниманию! . далее

Шашлык из свинины в уксусе 4.1

Рецепт приготовления вкусного шашлыка, маринованного в уксусе, пригодится каждому, кто собирается на пикничок и размышляет о том, какой шашлык приготовить на сей раз. Попробуйте этот – вам понравится! . далее

Читать еще:  Карп на мангале

Шашлык, маринованный в собственном соку 4.0

Рецепт приготовления шашлыка, маринованный в собственном соку. Сделайте шашлыки по нашему рецепту, и Вы не пожалеете. Приятного аппетита! . далее

Шашлык из свинины в духовке 4.5

В данном рецепте ставится и успешно решается задача – как приготовить шашлык из свинины в духовке намного вкусней, чем на углях. Я знаю, что это возможно, и теперь расскажу, что для этого нужно 🙂 . далее

Шашлык по-русски 4.0

Как приготовить шашлык по-русски я знала всегда, т. к. видела с детства, как готовят шашлык мои родственники. Мы часто были на природе. На шашлык мы всегда использовали свинину. Вот рецепт! . далее

Шашлык по-хански 4.8

Чтоб приготовить шашлык по-хански нужно потрудиться. Это пожалуй самый оригинальный шашлык из всех тех, что я пробовала. Я люблю печень и поэтому мне шашлык очень понравился! Попробуйте, вот рецепт! . далее

Шашлык из свинины в вине 5.0

Если вы хотите приготовить шашлык из свинины в вине, берите белое сухое вино. Этот метод маринада такой же как и маринование мяса в уксусе, только он немного мягче. Шашлык получается мягким и нежным. . далее

Шашлык из куриной голени 5.0

Сезон пикников на природе уже давно открыт, поэтому пора запасаться хорошими рецептиками для шашлыка. А всем любителя курицы и блюд из нее, я предлагаю приготовить отменный шашлык из куриной голени. . далее

Шашлычок на сковороде 5.0

Шашлычок на сковороде – это как отголосок прекрасного лета и дачного сезона. Очень люблю шашлык и готова готовить его постоянно, даже в домашних условиях, на простой печке и сковороде. . далее

Шашлык из свинины с луком 5.0

На мой взгляд, ароматный лук в шашлыке из свинины не только приятное дополнение к мясу, более того он является неотъемлемой частью этого замечательного блюда, и вот вам мой вариант его приготовления. . далее

Шашлык из баранины в духовке 3.5

Когда приходит осеннее ненастье, на природу уже не выйдешь. Но иногда так хочется шашлычка. И тогда на помощь придет духовка. С «дымком» конечно не получится, но будет очень вкусно. . далее

Шашлычки из индейки на шпажках в духовке 5.0

Сытную и вкусную индейку можно запекать или жарить, в любом виде хороша! И в виде шашлычков особенно. Если не верите – смотрим рецепт шашлычков из индейки на шпажках в духовке! . далее

Дагестанский шашлык 5.0

Вот и весна, тепло, так хочется на пикничок – в лес или к речке. Ну, а какой отдых да и без шашлыка, да еще и очень нежного и вкусного. Можно приготовить и что-то новенькое, по оригинальному рецепту. . далее

Куриные шашлычки на шпажках 4.7

Куриные шашлычки на шпажках — простой в исполнении рецепт для тех, кто следит за фигурой, но устал от однообразной диетическую пищи. Куриная грудка тоже может быть сочной и вкусной! . далее

Шашлык из телятины в пиве 4.8

Существует много разных маринадов для шашлыка. И очень важно подобрать правильный к нужному мясу. Это очень сильно влияет на вкус. Главное — соблюсти время, чтобы всё настоялось и пропиталось. . далее

Шашлык из телятины на сковороде 5.0

Я была удивлена, когда узнала, как приготовить шашлык из телятины на сковороде. Даже не думала, что мясо получится настолько вкусным, т.к. готовится не на костре, а на сковороде. . далее

Шашлык из телятины по-кавказски 5.0

Теперь вы тоже узнаете о том, как приготовить шашлык из телятины по-кавказски. Ведь именно такое блюдо считается эталоном для подобных. Его нужно уметь делать всем любителям мяса. . далее

Шашлык из телятины по-азербайджански 5.0

Костер, природа, душевная компания – что еще нужно для счастья? Конечно же, вкусно приготовленный шашлык. Мягкий, сочный, ароматный, из нежной телятины – такой шашлык придется по вкусу всем друзьям. . далее

Шашлык из телятины на гриле 5.0

В этом рецепте я расскажу, как приготовить шашлык из телятины на гриле. Такое блюдо можно легко приготовить в квартирных условиях прямо в духовке! Телятина получается с ароматом настоящего шашлыка! . далее

Шашлык из телятины с соевым соусом 5.0

Попробуйте замариновать мясо в соевом соусе, и вам даже специи не понадобятся! Можете готовить так не только телятину, но и свинину или даже курицу. Смотрите рецепт приготовления и записывайте! . далее

Шашлык из говяжьей вырезки 4.6

Если вы отправляетесь на пикник и еще не придумали, что будете готовить, советую обратить внимание на этот достаточно простой и очень удачный рецепт приготовления шашлыка из говяжьей вырезки. . далее

Кавказский шашлык 5.0

Хочу рассказать, как приготовить кавказский шашлык в простом маринаде. Конечно, он готовится из свежего бараньего мяса, а маринад состоит всего лишь из репчатого лука и некоторых специй. . далее

Шашлык в духовке в банке 4.3 13

Шашлык в духовке в банке готовится очень легко, а получается невероятно сочным и вкусным. Для приготовления мы используем трехлитровую банку, а мясо и маринад могут быть, по сути, любыми. . далее

Мцвади 4.2 6

Пока лето не закончилось, нужно обязательно успеть попробовать настоящий грузинский шашлык мцвади. Многие о таком блюде, возможно, никогда даже и не слышали. Но вот попробовать его стоит обязательно! . далее

Шашлычки из курицы в меду с овощами 5.0 6

Приготовить в духовке домашние шашлычки очень просто, а главное — удобно и вкусно. Ваши гости будут в восторге! Смотрите, как приготовить нежные и сочные шашлычки из курицы в меду с овощами. . далее

Шашлык из свинины рулетиками 4.6 5

Сезон шашлыков в самом разгаре, поэтому я спешу поделиться с вами еще одним отличным рецептом, как приготовить шашлык из свинины рулетиками. Получится вкусно, сытно и очень оригинально. . далее

Свиной шашлык в лаваше 4.4 5

Свиной шашлык в лаваше – это самая что ни на есть летняя закуска. Нежные кусочки свинины с овощами и соусом, завернутые в лаваш, получаются мега-вкусными. Непременно советую попробовать и вам! . далее

Шашлык 4.1 4

Базовый рецепт приготовления шашлыка – вашему вниманию. Если вы не хотите экспериментировать, если вам нужен самый простой и эффективный способ сделать шашлык, то этот рецепт – для вас. . далее

Куриный шашлык в лаваше 3.7 4

Куриный шашлык в лаваше – это и идеальное угощение на пикник, и перекус, и закуска для дружеских посиделок. Готовится куриный шашлык в ароматном маринаде, а подается очень эффектно и оригинально. . далее

Тайский шашлычок на шпажках 5.0 4

Тайский шашлычок на шпажках – это еще один вариант, как можно приготовить шашлык. По моему рецепту шашлычок получится очень сочным, ароматным, нежным и удивительно вкусным. Попробуйте обязательно! . далее

Чалагач из свинины на мангале 5.0 4

Чалагач – блюдо армянской кухни, которое представляет из себя шашлык из свинины, но не из чистой мякоти, а из свиной вырезки на ребре. . далее

Шашлык из свиных ребрышек 4.2 3

Шашлык на косточке — что может быть лучше! Только шашлык из свиных ребрышек — нежный, сочный, ароматный. Лично мне шашлык из ребрышек нравится даже больше, чем обыкновенный. С пивком – ах, как вкусно! . далее

Правильный шашлык 4.2 3

Пожалуй, каждый мужчина убежден, что только он знает, как приготовить правильный шашлык. Но спорить о том, каким должен быть правильный шашлык, глупо – грамотных вариаций много. Делюсь одной из них. . далее

Правильный шашлык из свинины 3.6 3

Конечно, шашлык – дело мужское, с этим спорить не стану. Но и я тоже знаю рецепт приготовления правильного шашлыка из свинины. Научил меня как раз мужчина, так что и результат всегда замечательный! . далее

Маринад для шашлыка из свинины с кефиром 4.1 3

Маринад для шашлыка из свинины с кефиром – это гармоничный союз мяса и молочого продукта. Кефир выполняет сразу две функции: делает мясо очень мягким и придает ему просто превосходный аромат. . далее

Куриный шашлык в соевом маринаде с маслинами 4.5 2

Вкусный куриный шашлык в домашних условиях – это не утопия, а реальность. Предлагаю вашему вниманию куриный шашлык в соевом маринаде с маслинами – невероятно вкусный и простой в приготовлении. . далее

Шашлык на сковороде 3.8 2

Шашлык на сковороде порой получается вкусней, чем традиционный, на углях. Рассказываю, как приготовить шашлык на сковороде в домашних условиях – получится не хуже, чем на природе. Обещаю! . далее

Узбекский шашлык 3.5 2

Узбекская кухня отличается завидным богатством и разнообразием, но главные ее блюда это, конечно, плов и шашлык. Как приготовить узбекский шашлык в домашних условиях, вы узнаете из этого рецепта! . далее

Шашлык по-американски 4.1 2

Секретный рецепт шашлыка с киви мы называем просто шашлык по-американски. Друг как-то сказал, что приготовит на пикник американский шашлык и с тех пор мы считаем, что он американский. Вкуснятина! . далее

Читать еще:  Что такое тельное из рыбы

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Сегодня вы сможете найти не один альтернативный простой способ приготовления шашлыков в домашних условиях, это блюдо готовится и из овощей и грибов, а также — не обязательно на свежем воздухе, но и в духовке или в аэрогриле. Имея в запасе определённое количество времени, а также — желание вкусно покушать, вы легко сможете быстро и вкусно готовить шашлыки по рецептам. В случае же, когда родные голодны, как волки, или вот-вот в дверь постучатся гости, воспользуйтесь вариантом, как сделать шашлык на скорую руку. Пробуйте различные сочетания специй, мяса и овощей. Читайте наши лучшие рецепты шашлыка с фото — и наслаждайтесь невероятно вкусными и сытными блюдами чаще!

Как приготовить вкусный шашлык: лучшие рецепты маринада для шашлыка

Приготовить вкусный сочный шашлык – это настоящее искусство, которым владеет далеко не каждый, хотя постичь эту науку – никогда не поздно

Sputnik Грузия подготовил для вас несколько советов, как правильно жарить шашлык и что нужно сделать для того, чтобы шашлык получился мягким и вкусным.

Как приготовить вкусный шашлык

Шашлык — это не просто жареное мясо, а целый ритуал со своими правилами. Чтобы приготовить вкусный и мягкий шашлык, в первую очередь необходимо выбрать подходящее мясо. Для хорошего шашлыка отлично подходит свинина, свежая и не очень жирная.

Для шашлыка из свинины следует покупать ошеек или шейку – из этого мяса шашлык получится самый мягкий и сочный. Также прекрасно подходит корейка, поясничная часть и грудинка. Самым сухим и жестковатым для блюда будет мясо лопатки или окорок.

Хотя каждый может исходить из своих предпочтений и выбрать мясо по-своему вкусу. А для того, чтобы мясо в любом случае было мягким и нежным — существуют маринады, смесь приправ, растительных масел и натуральных продуктов, содержащих кислоты.

Мясо, выдержанное в маринаде, становится мягким и ароматным, который обусловлен, входящими в него ингредиентами. Для свинины, говядины и баранины маринады делают насыщенными, тогда как маринады для курицы и рыбы должны быть более деликатными и нежными.

Чем жестче мясо, тем дольше нужно выдерживать его в маринаде. И так приступим…

Винный маринад

Для приготовления традиционного маринада для свинины вам понадобится два килограмма мяса, две-три небольшие луковицы, 200-300 грамм белого столового вина, маленький пучок свежего базилика или горсть сухой зелени, соль и черный перец.

Порционно нарезанное мясо складываем рядами в кастрюлю. Кстати, величина кусочков зависит от вашего желание, просто помните, что они должны быть равномерными, чтобы одинаково прожариться.

Каждый пласт посыпаем солью, перцем, луком, нарезанным кольцами, и листьями базилика. Затем все массу хорошенечко перемешиваем, как-бы втирая специи в мясо.

Заливам мясо вином, перемешиваем и даем настояться, хотя бы пару-тройку часов. Винный маринад придает мясу нежный аромат и делает его мягче. Он подходит для любого вида мяса, в том числе индейки и курицы.

Но, если кому-то не нравится винный привкус может попробовать другие, ниже описанные маринады.

Гранатовый маринад

Для его приготовления на два килограмма мяса берем два стакана гранатового сока, две-три луковицы, пару пучков базилика и мяты, соль и черный перец.

Нарезаем репчатый лук кольцами, мнем руками, чтобы он выделил свой сок и смешиваем с предварительно нарезанным мясом, добавляем соль, перец и все хорошенько перемешиваем. Затем заливаем гранатовым соком и даем настояться минимум 10 часов, а лучше сутки.

Более сочный шашлык получится, если в маринад добавить две столовые ложки подсолнечного или оливкового масла. Масло, как бы обволакивает кусочки мяса и удерживает влагу внутри, но следует помнить, что при использовании растительных масел блюдо готовится чуть дольше.

Гранатовый маринад любят на востоке, он идеален для баранины, но также подходит для свинины и телятины.

Маринад из мацони

Этот маринад способен придать мягкость даже самому жесткому мясу. Так что, если вам не удалось купить нужное мясо – не переживайте, вы можете его “облагородить” обычным мацони или кефиром.

Для его приготовления на два килограмма мяса понадобится литр мацони или кефира, три средние луковицы, соль, перец. Лук нарезаем кольцами, затем смешиваем с мясом и приправами, и полученную смесь заливаем кефиром, который должен полностью покрыть мясо.

Посуду с мясом следует хорошенько встряхнуть и оставить на сутки мариноваться. Кефирный маринад подходит для куриного шашлыка, и для говядины.

В маринаде для курицы вместо мацони можно использовать сметану – вкус этого блюда будет долго сопровождать вас.

Маринад на минералке

Мариновать мясо в минеральной воде очень просто, вкусно и при этом еще и быстро. Мясо получается очень мягкое и нежное. Даже самая старая говядина через пару часов, проведенных в этом маринаде, превращается в нежнейшее филе.

Для его приготовления на два килограмма мяса берем полтора-два литра минеральной воды, две-три небольшие луковицы, пучок базилика, соль и перец по вкусу. Лук мелко нарезаем, выдавливаем на него сок одного лимона и перетираем все руками. Затем смешиваем с мясом и приправами, а полученную массу заливаем минералкой так, чтобы она полностью покрыла мясо.

Оставляем мариноваться на час, а если считаете, что мясо жестковато, то на пару-тройку часов.

Не следует добавлять в маринад лечебно-столовые виды минералки — у них своеобразный вкус и запах, который они могут передать мясу.

Кофейный маринад

Для приготовления этого необычного маринада на два килограмма мяса понадобятся четыре столовые ложки оливкового масла, четыре небольшие луковицы, один литр горячего, но не кипящего кофе, пару пучков базилика или мяты, соль и перец.

Мясо готовим, как было указано выше и затем заливаем кофе. Оставляем сначала остывать при комнатной температуре, а потом ставим мариноваться в холодильнике.

В этом маринаде мясо следует выдерживать шесть часов. Человек неосведомленный никогда не догадается, что придало блюду такую нежность и аромат.

Рецептов маринада для шашлыков существуют сотни. В маринады добавляют соевый соус, мед, пиво, томатный сок, горчицу, винный, бальзамический и яблочный уксус и все, что угодно, тем самым делая их сладкими, острыми, кислыми или пряными.

Но теперь, когда принцип приготовления маринада ясен, вы можете экспериментировать с любыми ингредиентами, создавая свой, уникальный и неповторимый маринад.

Полезные советы

Обычно мясо маринуют в большой эмалированной кастрюле, но, если такой посуды под рукой нет, вполне можно обойтись обычным полиэтиленовым пакетом, только целым, а лучше сразу несколькими. Использовать алюминиевую посуду при мариновании мяса не рекомендуется.

Длительность маринования зависит от нескольких факторов — жесткости мяса, времени, которым вы располагаете и от используемых продуктов.

Если время поджимает, можно лук для маринада можно натереть на терке, а не нарезать кружочками. В таком маринаде мясо не следует выдерживать больше двух часов.

Рыбу не следует выдерживать в маринаде больше 45 минут. Куриный шашлык можно начинать жарить уже через час-полтора.

Резать мясо нужно поперек волокон, чтобы куски не съеживались во время готовки и желательно небольшими кусочками. Крупные куски дольше маринуются.

Посуду с мясом нужно держать в прохладном месте. В том случае, если вы будете мариновать мясо долго, примерно сутки и нет подходящего холодного места, кастрюлю лучше положить в холодильник.

Немного истории

История возникновения шашлыка восходит к далекой древности — древние люди с удовольствием ели мясо, приготовленное на костре, как только научились добывать и поддерживать огонь. Естественно, это жаренное мясо не называлось тогда шашлыком, но это был серьезный шаг на пути эволюции в питании.

В какой именно стране появился шашлык сказать трудно, хотя родиной этого замечательного блюда считается Восток — Ирак, Иран, Ливан, Кавказ и так далее. Возможно, именно благодаря восточным традициям приготовления мяса, это блюдо и получается таким ароматным и сочным.

Само слово “шашлык” восходит своими корнями к крымско-татарскому слову “шиш”, что значит штык, пика. Шашлык — это мясо, нанизанное на пику, приготовленное на вертеле.

Но, как бы там ни было, дорогих гостей на Южном Кавказе потчуют шашлыками, приготовленными по традиционным рецептам, под разными национальными названиями. Так, в Грузии вы отведаете “мцвади”, приготовленный на сухой виноградной лозе, в Армении вам предложат “хоровац”, а в Азербайджане — “кебаб”.

Где бы шашлык не готовили и как бы его не называли, главный секрет заключается в том, чтобы он был приготовлен по всем правилам и с любовью, тогда вы сможете насладится необычным, сочным и самым вкусным блюдом на земле!

Материал подготовлен на основе открытых источников

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector