Как пожарить шашлык на сковороде из свинины
Шашлык на сковороде из свинины
Если вы собрались на природу, но погода вас подвела, не стоит расстраиваться: ваши планы по поводу вкусного и сочного шашлыка можно воплотить в жизнь и просто на кухне. Я сама не раз сталкивалась с такой ситуацией, и меня всегда выручал рецепт шашлыка из свинины с луком, приготовленный на сковородке.
Готовим шашлык дома без углей и мангала
Готовить таким образом мясо мне подсказала подруга: она довольно часто делает шашлык дома, тем более, что это довольно просто и быстро. К тому же не надо возиться с мангалом и углями, беспокоиться о степени прожарки, переживать, что шашлык пересушится или, наоборот, останется сырым…
А все потому, что такой шашлык без мангала и углей получается абсолютно всегда и у всех – конечно, если под рукой есть правильный рецепт. Ну что, я вас заинтриговала? Тогда переходим к делу – идем на кухню и готовим вместе домашний шашлык из свинины с луком на сковороде.
Ингредиенты на 1 порцию
- 300 г мякоти свинины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 чайная ложка без верха соли;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка без верха смеси специй для шашлыка;
- 1 столовая ложка уксуса;
- щепотка черного молотого перца;
- 200 мл воды.
Процесс приготовления мяса
Немного о выборе мяса для шашлыка. Dыбираем мякоть из верхней части лопатки – здесь мясо в меру жирное и самое нежное. Можно взять и шейную часть, только не очень жирную. Такое мясо – нежное, с небольшим количеством жира – даст шашлыку мягкость и сочность.
Кроме того, можно использовать и другие части туши — вырезку, корейку, но они потребуют более длительного маринования. Шашлык, приготовленный из задней части туши, получится жестким и сухим, поэтому такое мясо для шашлыка не подходит.
Мясо промываем холодной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем мясо средними кусочками, примерно 3 см. Все кусочки должны быть примерно одинакового размера, чтобы время на приготовление было одинаково.
В миску выкладываем нарезанное мясо, добавляем соль, перец, специи (можно положить любимые ваши специи) и половину растительного масла. Хорошенько перемешиваем и, прикрыв пленкой, отставляем мариноваться минут на 40-50.
Как готовить на сковороде
Хорошо разогреваем сковороду (с толстым дном) с растительным маслом, выкладываем мясо в 1 слой и на сильном огне обжариваем его до румяной корочки, примерно по 1-2 минуты. Затем переворачиваем мясо и так обжариваем его со всех сторон. При такой обжарке весь сок останется в мясе.
Репчатый лук очищаем и промываем. Нарезаем лук кольцами (или полукольцами) и выкладываем его к мясу.
Обжариваем на небольшом огне минут 5-8, до мягкости лука.
Разводим укус с водой, вливаем в сковороду к мясу и тушим на огне чуть ниже среднего до выпаривания жидкости, минут 15-20.
Периодически переворачиваем мясо – у него должен получиться цвет, как у настоящего шашлыка на костре.
Как подать и оформить блюдо
Шашлык из свинины готов! Подаем шашлык горячим, сразу после приготовления, со свежими овощами и зеленью.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как пожарить свинину на сковороде как шашлык. Правда же, в этом нет ничего сложного? Буду очень рада, если вы, после приготовления этого блюда, оставите свои отзывы и фотографии в комментариях.
Как пожарить шашлык на сковороде в домашних условиях?
Пикник у всех ассоциируется в первую очередь с ароматным шашлыком. Но таким блюдом можно лакомиться и в холодное время года. Сегодня мы рассмотрим, как пожарить шашлык на сковороде. Поверьте – мясо получится ничуть не хуже, чем на костре.
Устроим пикник дома
Шашлык на сковороде из свинины получается сочным и невероятно вкусным. А если вы хотите, чтобы от него исходил запах костра, добавьте немного жидкого дыма в маринадную смесь.
Совет! Чтобы шашлык получился более сочным и нежным на вкус, замаринуйте его с вечера и оставьте на ночь в холодильнике.
Состав:
- 1 кг свинины (мякоти);
- 4-5 луковиц;
- ½ ст. свежеотжатого сока лимона;
- масло сливочное;
- соль;
- перчик свежемолотый черный;
- купаж приправ.
Приготовление:
- Луковицы почистим и нашинкуем тоненькими колечками.
- Мясо промоем и бумажным полотенцем обсушим. Нарезаем свинину средними кусочками. Приблизительный вес каждого – 40-50 г
- Выложим мясные кусочки в глубокую емкость и добавим лучок.
- Введем свежемолотый перчик черный, купаж приправ и соль, перемешаем.
- Добавляем свежеотжатый сок лимона, размешиваем.
- Установим небольшой пресс и отправим свинину в холодильную камеру. Мариновать мясо следует не менее четырех часов.
- В глубокой сковороде растопим масло сливочное.
- Обжарим свинину с каждой стороны до золотистой красивой корочки.
- Теперь добавим к мясу маринованный лучок.
- Жарим мясо до полной готовности.
- Готово! Подаем шашлык со свежей зеленью.
Нежный шашлык из куриного мяса
Быстро и без особых хлопот можно пожарить куриный шашлык на сковороде. Мясо курицы необходимо мариновать не менее двух часов, а процесс его приготовления занимает не больше пятнадцати минут. А чтобы создать себе настроение, пожарим шашлычок на шпажках.
На заметку! Предварительно шпажки залейте холодной водичкой и оставьте на полчаса. В противном случае они могут подгореть.
Состав:
- 0,5 кг грудки куриной;
- масло рафинированное подсолнечное;
- 2-3 чесночных зубка;
- 2-3 ст. л. кориандра;
- 1 ст. л. соуса соевого;
- соль;
- свежемолотый перчик черный.
Приготовление:
- Пока шпажки впитывают в себя влагу, приготовим маринадную смесь. Чесночные зубки почистим, порубим мелко ножом и соединим с маслом рафинированным подсолнечным.
- Добавим кориандр, соус соевый и перчик свежемолотый черный. Перемешаем и попробуем маринад на вкус. Если он недостаточно соленый, добавим немного соли.
- Филе курицы промываем и нарезаем порционными кусками. Нанизываем мясо на шпажки и выкладываем в глубокую емкость.
- Заливаем шашлык маринадной смесью, накрываем пленкой пищевой и отправляем в холодильник.
- Когда курица промаринуется, вынимаем мясо из холодильника и даем ему еще немного времени насытиться маринадом в комнатных условиях.
- Для обжаривания шашлыка на шпажках нам нужна глубокая большая сковорода, чтобы заготовки полностью в нее поместились.
- Ставим сковороду на сильный уровень конфорки и прогреваем масло подсолнечное.
- Выкладываем шашлык и обжариваем на протяжении десяти минут с каждой стороны.
- Готовность шашлычка проверить просто: проткните мясо вилкой, и если не выделяется кровь, значит, блюдо готово!
- Подаем куриный шашлык с зеленью и овощами.
Сочная ароматная телятина
Особенно вкусным получается шашлычок из телятины. Только выбирайте, как говорится, молодое мясо. Можно пожарить такой шашлык на шпажках на сковороде.
Состав:
- 0,6 кг телятины;
- 2 луковицы;
- 30 мл уксуса;
- 3-4 ст. л. масла рафинированного растительного;
- смесь сушеных трав;
- соль;
- перчик свежемолотый красный;
- купаж приправ для мяса.
Приготовление:
- Телятину промываем и обсушиваем. Нарезаем мясную мякоть порционными кусками.
- Луковицы почистим и нашинкуем полукольцами.
- Выкладываем в глубокую емкость телятину и лучок, добавим купаж приправ и сушеных трав, соль и свежемолотый перчик красный, введем уксус и размешаем.
- Ставим телятину в холодильник мариноваться минимум на шесть часов.
- Затем прогреем в сковороде масло растительное и на небольшом уровне конфорки обжарим телятину. Внимание: сначала мясо выделит сок, а когда он выпарится, нам нужно добавить немного водички теплой.
- В конце накроем сковороду и потомим шашлычок еще немного, чтобы мясо прожарилось внутри. Готово!
Пикантный шашлык из баранины
А теперь пожарим пикантный шашлычок из баранины. Такое блюдо покорит сердца всех ваших домочадцев. Кстати, оно относится к узбекской кухне.
Состав:
- 1 кг баранины;
- 2 луковицы;
- соль;
- черный свежемолотый перчик;
- 100 мл сока граната;
- 100 г мягкого масла сливочного.
Совет! Выбирайте для приготовления сочного шашлыка дома на сковороде баранью грудинку.
Приготовление:
- Баранину тщательно промоем и полностью обсушим.
- Нарезаем ее порционными кусками. Рекомендованный вес каждого кусочка – 50-55 г.
- Луковицы почистим и нашинкуем тонкими колечками.
- Выкладываем в глубокую емкость баранину и лучок. Добавляем перчик черный и соль. Можете ввести и другие приправы на свой вкус.
- Размешиваем все и вливаем сок граната.
- Снова размешиваем и отправляем в холодильник. Лучше мариновать баранину на протяжении всей ночи.
- Шпажки замочим в водичке на полчасика. Нанизываем мясо на них и обжариваем на масле сливочном до золотистости на большом уровне конфорки.
- Потом уменьшим уровень конфорки и прожарим баранину еще, все время переворачивая шпажки.
- Затем выложим в сковороду весь шашлык и добавим немного очищенной воды. Накроем сковороду и на протяжении 20-25 минут потомим мясо. Готово!
Читайте также:
Хотите устроить праздник? Пожарьте шашлык в домашних условиях на сковороде. Сделать это, как вы уже успели убедиться, достаточно просто. Главное – заранее замариновать мясо любым способом. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Шашлык на сковороде из свинины
Никакая погода, вернее, непогода: дождь, слякоть, лютый мороз, метель, не сможет, расстроит ваши планы и лишить возможности отведать прекрасного шашлыка из свинины, если вы научитесь его отменного готовить на сковороде.
Это блюдо будет готово очень быстро и потребует от повара минимум усилий, если вы узнаете главный секрет. Хитрость в том, что в отличие от традиционного рецепта любого шашлыка, в этом можно (по желанию) пропустить одну из длительных стадий — предварительное многочасовое маринование.
Но вот при выборе мяса нужно ориентироваться не на традиционно популярную шейную часть, а на лопатку. На рынке ищите верхнюю ее часть без кости. Этот самый нежный участок, в меру жирный. В нем есть прослоечки, придающие шашлыку желанную консистенцию — он словно тает во рту.
Необходимые продукты
- Свиная лопатка (бескостная) — 1, 6 кг.;
- Лук репчатый — одна головка;
- Соль — 1 стол. ложка.;
- Сухая смесь специй для шашлыка — 1 стол. ложка;
- Лимон — 1 шт.
Этапы приготовления
Конечно, совсем без маринада для шашлыка из свинины мы не обойдемся. И здесь есть свои тонкости. Как замариновать свинину для шашлыка? Сначала порежем мясо поперек волокон, стараясь поделить его на одинаковые по размеру плоские куски.
Затем начинаем делать маринад для шашлыка из свинины. Кладем в емкость подготовленные порционные кусочки, высыпаем соль и тщательно перемешиваем.
Следующая операция подготовка лука. Берем мелкую терку и натираем головку. Эту кашицу прибавляем к посоленному мясу. И только потом выжимаем из лимона сок, и насыпаем сухую приправу. Теперь вы знаете, как замариновать мясо для шашлыка, который наполнит дом необыкновенным ароматом.
Если вы и ваши гости не слишком голодны, то оставьте его, прикрыв крышкой или пищевой пленкой в холодильнике. Время? На ваше усмотрение.
Обратите внимание на еще один немаловажный нюанс — посуду. Шашлык на сковороде из свинины не удастся, если возьмете новомодную тонкую сковородочку с антипригарным тефлоновым или керамическим покрытием. Нам больше подойдет брутальная, проверенная временем чугунная.
Ставим ее на довольно сильный огонь, накаляем. Температура для старта оптимальна только тогда, когда вы проведете тест: капля воды, попавшая на поверхность сковороды должна испариться мгновенно.
Выкладываем куски в один слой и оставляем на пару минут. Затем переворачиваем, столько же обжариваем их с другой стороны. Должна образоваться румяная корочка, гарантирующая то, что весь вкусный сок останется в мясе.
А теперь, внимание, берем полстакана воды и выливаем в сковороду. Прикрываем крышкой, чуть убавляем мощность огня, и оставляем до тех пор, пока вся жидкость не испариться. Наша цель добиться того, чтобы мясо чуть потушилось в собственном соку.
Но не допускайте полного его испарения. Он придает блюду особую пикантность, деликатный аромат. Не забудьте еще раз перевернуть куски, чтобы с обеих сторон они приобрели желанный золотистый цвет, как у настоящего шашлыка с углей.
После этого шашлык на сковороде из свинины готов. Теперь главное его правильно подать, подобрав подходящий гарнир. Идеальный вариант — свежие овощи. Чем больше их и чем разнообразнее их выбор, тем лучше. Это подтвердят даже самые скептически настроенные по отношению к свинине диетологи.
Наше блюдо получилось достаточно жирным, и чтобы не перегружать организм такими излишествами, нужно одновременно есть зелень и овощи. В них содержатся кислоты, активно расщепляющие, нейтрализующие жиры.
По нашим традициям невозможно накрыть стол без хлеба. Но, шашлык блюдо типичное для кавказских стран, а потому не поленитесь и найдите в магазине, на рынке настоящий тоненький армянский лаваш. Он, кстати, заменит вам и салфетки и тарелки. Придав трапезе в домашних условиях неординарностью.
Вот и все, теперь вы владеете секретом того, как замариновать шашлык из свинины, и умело пожарить его под крышей в любое время года. Остается пожелать вам и вашим гостям приятного аппетита!
Шашлык на сковороде из свинины – готовим любимое блюдо в домашних условиях! Лучшие рецепты ароматного шашлыка на сковороде из свинины
Когда на улице холодно или просто нет желания выезжать за город на природу, а так хочется шашлыка, что сил никаких нет, на помощь придут проверенные годами рецепты шашлыка из свинины на сковороде.
Шашлык на сковороде из свинины – общие принципы приготовления
Для приготовления домашнего шашлыка выбирайте свежую, парную свинину. Если такое мясо вы не нашли, подойдет и охлажденный продукт, а вот из замороженной свинины вкусного шашлыка не получится. Мясо должно быть светлым, по текстуре не сильно плотным. Обязательно наличие небольших прослоек сала.
Мясо тщательно промывают, обсушивают и нарезают некрупными кусочками. Чтобы свинина хорошо прожарилась и при этом не пересушилась, оптимальным размером кусков для запекания считается примерно 3-5 см.
Не важно, на природе ли вы готовите шашлык или дома на сковороде, важным условием для приготовления этого блюда является предварительное вымачивание подготовленного мяса в маринаде.
Причем маринад может быть любым, важным составляющим являются лишь пищевые кислоты – уксус, гранатовый или лимонный сок, вино – для размягчения волокон мяса и, соответственно, в результате сочного, мягкого и нежного шашлыка.
Дополнительные вкусовые оттенки свинине придадут травы, специи, лук и другие ингредиенты, используемые в маринаде.
Шашлык на сковороде из свинины можно приготовить, просто обжарив куски мяса или насадив их на шпажки.
К шашлыку принято подавать свежие или запеченные овощи – паприку, картофель, огурцы, томаты, и зелень.
1. Шашлык на сковороде из свинины на скорую руку
Ингредиенты:
• репчатый лук – 6 головок;
• сок от половинки лимона;
• сливочное масло – 220 г;
• черный перец – 20 г;
Способ приготовления:
1. Свиное мясо нарезаем небольшими кубиками, толщиной примерно 3 см, промываем.
2. Очищенный лук режем кольцами.
3. В чашке мясо перемешиваем с луком, перцем и солью, добавляем лимонный сок, с закрытой крышкой оставляем мариноваться на 2 -3 часа.
4. Когда мясо хорошо промаринуется, отделяем от него лук. Разогреваем сковороду со сливочным маслом и прожариваем на умеренном огне 20 минут с одной и с другой стороны.
5. После образования корочки, закладываем лук, томим с закрытой крышкой, не переключая огонь несколько минут.
6. Жареный шашлык подаем с салатом из овощей, посыпав зеленым укропом или петрушкой.
2. Шашлык на сковороде из свинины с коньяком
Ингредиенты:
• свиное мясо – 1 кг;
• сливочное масло – 80 г;
• черный перец – 5 г;
• коньяк – половина рюмки;
• масло подсолнечное – 50 мл.
Способ приготовления:
1. Подготовленное мясо нарезаем кубиками толщиной не меньше 5 см.
2. Лук режем кольцами.
3. Лимон моем, нарезаем кружками.
4. В мясо насыпаем перец, соль, выливаем коньяк, укладываем лук и нарезку лимона.
5. Все перемешиваем, закрываем крышкой, на крышку ставим пресс и отправляем в холодильник на 3 часа.
6. За 10 минут до конца маринования, разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.
7. Промаринованные кусочки мяса надеваем на деревянные палочки и кладем на сковороду.
8. Поверх мяса кладем сливочное масло.
9. Прожариваем до румяной корочки с одной и с другой стороны.
10. На мясо выкладываем лук и лимон, заливаем маринадом, в котором оно мариновалось, убавляем огонь и тушим до готовности, при постоянном переворачивании шпажек около 30 минут.
11. На стол подаем, украсив овощами и зеленью.
3. Шашлык на сковороде из свинины: традиционный рецепт
Ингредиенты:
• перец черный – 5 г;
• приправа для шашлыка – 1 пачка;
• подсолнечное масло – 15 мл;
Способ приготовления:
1. Нарезаем кусочками мясо по 5 см толщиной, обсушиваем
2. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, солим и разминаем.
3. Мясо смешиваем в чашке с луком, соком лимона.
4. Наливаем в чашку с мясом воду так, чтобы она полностью закрыла мясо.
5. Высыпаем приправу для шашлыка, тщательно размешиваем.
6. Ставим в холодильник для маринования.
7. Маринованное мясо отжимаем от маринада, выкладываем на разогретую сковороду и жарим без лука с двух сторон до золотистого цвета 5 минут.
8. После появления золотистой корочки, сковороду закрываем крышкой и тушим на среднем огне полчаса. В случае испарения жидкости, можно налить немного маринада.
9. Когда мясо уже стало мягким, можно выложить на него лук, хорошо размешать и опять потушить около 4 минут.
10. Готовый шашлык подаем к столу, нанизав на зубочистки со свежими помидорами или огурцами.
4. Шашлык на сковороде из свинины в имбирном маринаде
Ингредиенты:
• свиное мясо – пол килограмма;
• соус соевый – 50 г;
• сок от одного лайма.
Способ приготовления:
1. Свиное мясо нарезаем на кубики, весом примерно 30-40 г.
2. Имбирь, чеснок очищаем и мелко измельчаем.
3. В чашку выливаем соевый соус, выдавливаем сок из лайма и кладем мед. Все это добавляем в мясо, ставим в холодильник мариноваться на 3 часа.
4. Пока мясо маринуется, замачиваем в воде деревянные палочки на 15 минут.
5. Маринованное мясо надеваем на шпажки, кладем на горячую сковороду, прожариваем 20 минут на слабом огне.
6. Готовый шашлык кладем на порционное блюдо, рядом укладываем дольки свежих помидоров и огурцов.
5. Шашлык на сковороде из свинины с черносливом
Ингредиенты:
• свиная вырезка – 1 кг;
• сухое белое вино – 1 бутылка;
• чернослив без косточек – пол килограмма;
• перец горошком белый – 10 г;
• бутоны гвоздики -2 шт.;
• топленое масло – 400 г;
• перец молотый жгучий – 2 г;
• перец черный душистый – 3 г;
Способ приготовления:
1. Промытый чернослив заливаем вином вместе с белым перцем, гвоздикой, кориандром и солью.
2. Закрываем чернослив крышкой и ставим на огонь, провариваем 12 минут.
3. Сваренный чернослив снимаем с огня и оставляем на 40 минут для настаивания.
4. Вынимаем сухофрукты из жидкости, просушиваем.
5. Помытое, просушенное мясо режим кубиком, таким же размером, как чернослив, насыпаем к нему жгучий и черный перец, солим и тщательно перемешиваем.
6. Кусочки свинины надеваем на шпажку, чередуя с черносливом.
7. Кладем шпажки с мясом на горячую сковороду с подсолнечным маслом, жарим 20 минут до золотистого цвета.
8. Подаем шашлык в горячем виде с овощами, политый томатным соусом.
6. Шашлык на сковороде из свинины, жареный с гранатовым соком
Ингредиенты:
• свиная шейка – пол килограмма;
• репчатый лук – 1 головка;
• приправа для шашлыка (можно для стейка) – 1 пачка;
• подсолнечное масло – 3 ст. ложке.
Способ приготовления
1. Мясо промываем, просушиваем в полотенце. Нарезаем кубиками или прямоугольниками толщиной 5 см.
2. Посыпаем мясо специями, немного разминаем его, чтобы втереть специи в каждый кусочек. Если в приправе нет соли, то мясо надо немного посолить и посыпать черным перцем.
3. Закрываем крышкой и оставляем для маринования на полчаса, а для лучшего маринования на 6 часов. Шашлык на сковороде по данному рецепту очень подойдет для тех, кому нужно быстро приготовить ужин, например, утром замариновали, а вечером готовый шашлык.
4. Лук нарезаем тоненькими полукольцами, от граната отделяем зерна, таким образом: ножом делаем четыре разреза по поверхности кожуры, воткнув в середку нож и повернув его на 360 градусов. Так гранат будет легче разбираться.
5. Из зерен граната выдавливаем сок сквозь марлю, оставляя немного для украшения шашлыка.
6. Максимально разогреваем сковороду с подсолнечным маслом, чтобы при опускании на нее кусочка мясо, он сразу же стал зарумяниваться. Прожариваем каждый кусочек с двух сторон 20 минут.
7. После того, как на кусочках появилась румяная корочка, выкладываем сверху лук и опять жарим 5 минут, при постоянном помешивании, потому что мясо жарится на сильном огне.
8. Спустя 5 минут выливаем гранатовый сок.
9. Хорошо перемешиваем с гранатовым соком и оставляем на плите еще 3 минуты, чтобы сок немного выпарился.
10. Подаем к столу на порционной тарелке, украсив зеленью и зернами граната.
Шашлык на сковороде из свинины – хитрости и полезные советы
• Из постной свинины шашлык получится суховатым, поэтому лучше брать мякоть с прослойками жира, что позволит сохранить свинине сочность. Идеальным частями для шашлыка считается поясничная часть, шея, грудинка.
• Не экспериментируйте с замороженной свининой, такое мясо не имеет эластичности, что делает блюдо сухим и не вкусным.
• Чтобы мясо не пересохло, во время обжарки поливайте мясо выделившимся во время приготовления жиром или оставшимся маринадом.
• Постоянное переворачивание шашлыка также не даст мясу пересохнуть и прожарит мясо равномерно со всех сторон.
• Не забывайте добавлять в маринад немного растительного масла, оно придаст кускам нежную золотистую корочку, сохраняя при этом внутри шашлыка все соки.
• Готовность шашлыка можно проверить, разрезав кусочек острым ножом. Прозрачный сок – свинина готова, розоватый – нужно прожарить еще.
• Вы можете чередовать куски свинины с маринованным луком, колечками сладкого перца, баклажанами, помидорами. Или просто подать овощи в сыром или запеченном виде к готовому мясу.
• Шашлык лучше всего готовить перед самой подачей, разогретый он уже не такой вкусный.
• Идеально, если вы замариновали мясо с утра для приготовления его к ужину, или с вечера на завтрашний обед.
• Шашлык на сковороде – не миф, все в ваших руках! Вкус шашлыку придает маринад, а если вам важен и аромат настоящего шашлыка – просто добавьте немного жидкого дыма.