Как готовить шашлык из свинины
Шашлыки из свинины: лучшие рецепты с сочным и нежным мясом.
Приветствую, дорогие наши читатели. Весна на дворе, первые теплые деньки, пора жарить шашлыки из свинины. Как говорится: открывать шашлычный сезон. Шашлык — удивительное блюдо, с очень вкусным мясом. Костер, дымок придают пикантный вкус мясу. Да, такое не приготовить в духовке.
Сегодня мы поговорим о классике, почти. Традиционно шашлык готовится из свинины. Мясо не дорогое, при этом сочное и мягкое. Таким блюдом можно всегда порадовать семью и друзей.
Есть несколько не сложных хитростей, о которых должны знать все. Тогда шашлык получится изумительным. Сегодня поговорим немного об этом.
Так же в прошлой статье мы уже говорили о сочных рецептах, можно почитать, там есть один обалденный рецепт, который делает даже из самого сухого мяса сочное и вкусное: Шашлык из свинины: самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким.
Ну а теперь приступим и рассмотрим рецепт, по которому очень давно и часто готовим вкусные шашлыки из свинины.
Тонкости подготовки и приготовления.
Мясо для шашлыка.
Если речь идет о свинине, то лучше всего использовать ошеек или шею. Мы обычно берем ошеек. Всегда нужно выбирать свежее, охлажденное мясо. При необходимости можно удалить пленки и лишние куски жира. Но много жира не убирайте, оно придает сочности мясу.
Как резать мясо на шашлык.
Свинину лучше всего нарезать одинаковыми квадратными кусками шириной 3-5 см. Если порезать мясо слишком мелко, то оно будет сухим. Если же мясо будет слишком большими кусками, то в середине оно останется сырым.
Готовим угли для шашлыка.
Шашлыки на дровах плодовых деревьев получаются особенно ароматными. Но можно приготовить отменный шашлык и на обычных углях. При этом если не покупать угли, то можно делать костер на березовых дровах. Они дают больше жара и не сильно коптят.
Если у вас есть мангал, то тут все предельно просто. Если же мангала нет, то необходимо проявить смекалку и немного труда чтобы организовать место для приготовления шашлыка. Можно развести огонь прямо на земле.
Если вы хотите приготовить несколько порций шашлыка, то вам необходимо подготовить место которое будет дольше хранить тепло от жара. Можно соорудить нечто похожее на мангал из кирпичей или подручных материалов. Можно выкопать прямоугольную небольшую яму и развести костер в ней. При этом важно учитывать, что для того, чтобы дрова прогорели, на дно ямы должен поступать кислород. Для этого либо делаем сбоку доступ для кислорода, либо складываем дрова домиком (шатром).
Как жарить шашлык.
- Не переворачивайте слишком часто мясо, от этого оно может быть сухим. Только на первых порах переворачиваем мясо быстро. Получится небольшая корочка, а дальше жарим как обычно.
- Периодически сбрызгивайте мясо остатками маринада, разбавленным с водой вином, пивом… так мясо не пережарится и сохранит свою сочность.
- Не допускайте появления пламени, иначе мясо сгорит.
- Если тепла не достаточно, разверните угли или слегка раздуйте их (не допускаем пламени). Эту процедуру лучше всего делать предварительно убрав шампура с огня.
- Готовность мяса можно проверить несколькими способами: разрезаем самый крупный кусок мяса, сок должен быть прозрачным; прокалываем мясо ножом, если мясо мягкое, то оно готово (опять же, обращаем внимание на цвет сока).
- Температуру от жара можно проверить подержав руку над углями в том месте где вы планируете жарить мясо.
Несколько слов о маринаде для шашлыка.
Сегодня мы маринуем шашлык в луке. Лук обладает способностью прекрасно размягчать мясо. Помимо описанной технологии, можно использовать еще несколько ее вариаций:
- Маринуем мясо в луковом соке. Этот способ маринования дает прекрасный результат, но не всегда есть возможность добыть луковый сок.
- Перетираем лук при помощи мясорубки, блендера или терки и в этой кашице маринуем мясо. Мясо маринуется прекрасно. Но лук обладает способностью карамелизироваться, и если вы оставите куски мяса в луковой «панировке», то она очень быстро сгорит. Решение подсказал один знакомый — перед приготовлением промывать мясо в сухом вине.
- Если вам нужен очень быстрый результат, то можно использовать рецепт описанный ниже, но помимо лука и специй добавить к мясу минеральную сильно газированную воду.
Классика: шашлык из свинины.
Данный рецепт, достаточно распространенный, но у нас он получается лучше всех, поэтому его первым и опишем. Достаточно простой, требует времени для маринования, лучше с вечера начинать, чтобы на следующий день готовить шашлыки.
Ингредиенты:
- Свиной ошеек — 1,5 кг;
- Лук репчатый — 500 г.
Для маринада:
- Лук репчатый — 1 кг;
- Соль — 2 ч.л.;
- Черный молотый перец — 0.5 ч.л.
Для шашлыка из свинины лучше всего выбирать ошеек или шею. Нарезаем мясо равными кусками шириной сторон 3-5 см. При желании можно сделать небольшие надрезы или проколы вдоль волокон, но это не обязательная процедура.
Лук репчатый очистить и нарезать крупными кольцами или полукольцами.
Часть лука можно оставить для нанизывания на шампура.
Складываем мясо, лук и специи в подходящую емкость. При желании можно добавить любые специи и приправы на ваш вкус.
Хорошо перемешиваем мясо с луком. Месить мясо с луком нужно до тех пор пока лук не станет мягким и не приобретет темный оттенок. Чем сочнее лук тем лучше.
Процесс перемешивания может занять от 10 до 20 минут.
Трамбуем мясо с луком в подходящую емкость и оставляем мариноваться, в идеале на всю ночь.
Если вам необходимо ускорить процесс маринования, то можно залить мясо сильногазированной минеральной водой, тогда мясо будет готово через 1-2 часа.
Шаг 6.
Мясо можно нанизывать вдоль волокон на шампура в чистом виде , а можно чередовать его с луком, помидорами, болгарским перцем, баклажанами, кабачками, картошкой, или другими овощами на ваш вкус.
Мясо мы жарим с луком, и лук используем не из маринада, а свежий.
Лук из маринада уже отдал весь свой сок мясу, да и вид у него не очень товарный, поэтому мы нарезаем свежий лук колечками.
Поочередно нанизываем на шампура куски мяса и колечки лука.
Более крупные куски мяса нанизываем на центр шампура, более мелкие по краям.
Необходимо подготовить все шампура прежде чем отправлять их на огонь.
Проверяем рукой температуру над костром и ставим шампура над углями.
Важно! Костер должен хорошо прогореть чтобы не было языков пламени, иначе шашлык сгорит.
По мере приготовления мяса необходимо переворачивать шампура.
Это следует делать не слишком часто, так как в противном случаи мясо получится сухим .В процессе приготовления мясо нужно периодически сбрызгивать остатками маринада, разбавленным с водой, вином или пивом.
Следим за температурой над углями. При необходимости можно опустить или поднять шампура/мангал. Если регулировать высоту шампуров нет возможности, то угли можно в зависимости от необходимости, либо слегка сбрызнуть водой, либо перемешать их и раздуть.
Готовность шашлыков можно проверить несколькими способами:
— Можно разрезать самый крупный кусок и проверить цвет сока, он должен быть прозрачным.
— Можно проколоть мясо ножом, если оно мягкое, а сок прозрачный, значит шашлык готов.
Шашлык подаем в горячем виде, предварительно сняв его с шампуров. К мясу лучше всего подавать хлеб, соусы и большое количество зелени, приятного аппетита!
Шашлыки из свинины по очень быстрому рецепту (видео).
Вот хорошее видео, как сделать шашлык быстро, при этом получится очень вкусно. Плюс там есть несколько секретов о том, как сделать реально вкусный шашлык. Смотрим:
Уксусный маринад для шашлыка из свинины с горчицей.
Очень ароматное и пряное блюдо на углях. Для такого шашлыка выбирайте свиную шею для маринования. Маринад включает в себя свежие овощи, немного горчицы и уксуса. Вкус будет потрясающий.
Нам понадобится:
- Свиная шея — 1,5 кг;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Помидоры — 2 шт;
- Красный сладкий перец — 2 шт;
- Уксус 9% — 4 ст. ложки;
- Горчица — 2 ст. ложки;
- Масло растительное — 50 мл;
- Соль — по вкусу;
- Приправа — по вкусу.
Подготовьте мясо, промойте, просушите. Нарежьте порционными кусками удаляя лишний жир и прожилки. Переложите в глубокую чашу.
Весь жир не срезайте, он только добавит сочности.
Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте полукольцами, чеснок порубите мелко, отправьте в чашу.
Помидоры нарежьте четвертинками, со сладкого перца удалите сердцевину с семечками, нарежьте колечками. Добавьте к свинине, смешайте все переминая руками.
Затем всыпьте специи, я использую натуральную смесь для шашлыка, приправа для гриля. Перемешайте хорошенько.
Влейте растительное масло, уксус. Добавьте горчицу, затем тщательно смешайте, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом.
Чашу с мясом нужно накрыть и убрать в холодильник на 4-6 часов промариноваться, еще лучше оставить на ночь.
Перед жаркой нанизывайте кусочки на шампуры, жарьте на углях до готовности. Вкусного вам пикника, приятного аппетита!
Шашлыки из свинины в пивном маринаде.
Шашлыки из свинины, точнее ее грудинки — для любителей жирного шашлыка с большим количеством жареного сала. Жирное мясо не требует специального размягчающего маринада, поэтому пиво в этом рецепте имеет роль ароматизатора. Сало, маринованное в пиве, получается очень ароматным, со вкусом хмеля.
Готовится все достаточно быстро, потратите примерно 3 часа.
Ингредиенты:
- Свиная грудинка — 600 г;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Пиво светлое — 0,5 стакана;
- Соль по вкусу;
- Перец по вкусу;
- Специи по вкусу.
Мясо порезать на кусочки, лук — толстыми кругами. Соединить все в емкости, посолить и поперчить по вкусу, размешать, втирая специи в мясо.
Залить холодным пивом и оставить на 1 час.
Нанизать мясо с луком на шампуры.
Жарить шашлык из свиной грудинки на умеренно жарких углях до корочки.
Жирный шашлык всегда нужно подавать в горячем виде, в холодном он теряет свои вкусовые качества, да и застывшее сало не все любят. Поэтом если такой шашлык из свиной грудинки остыл — его легко можно подогреть в микроволновой печи. Подавать свиной шашлык лучше всего с овощами, дольками цитрусовых и зеленью.
Обалденный маринад для шашлыка из свинины сна мацони (кефире) (видео).
Шашлыки из свинины по данному рецепту мы делали как показано на видео. Для тех, кто не может достать мацони, как мы, попробовали первый раз на кефире. Так же очень вкусно, так что советуем всем попробовать.
Маринад с мускатным орехом и лимонным соком.
Необыкновенно нежные, пряные шашлыки из свинины у вас получится если мясо предварительно замариновать в мускатном орехе с лимонным соком. Отличная закуска на природе доставит массу приятных впечатлений.
Нам понадобится:
- Свинина — 1 кг;
- Лук красный — 8 шт;
- Мускатный орех — 4 ст. ложки;
- Сок одного лимона;
- Соль — по вкусу;
- Черный перец молотый — по вкусу;
- Приправа для свинины — 1 ст. ложка.
Лук нарежьте кольцами, часть переложите в глубокую миску. Сверху выложите свинину нарезанную на куски. Всыпьте специи: соль, перец, мускатный орех, приправу. Все смешайте.
Затем в отдельной посуде смешайте вторую часть красного лука с соком одного лимона, лук при этом как бы подавите до образования сока. Переложите маринад в миску, тщательно перемешайте. Накройте посуду, уберите мариноваться в холодное место на 6 часов и более.
Мясо на шампурах обжарьте на мангале до образования красивой корочки. Хорошего настроения вам, приятного аппетита!
На этом у нас все, пишите свое мнение в комментариях. Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Всем пока опка и до встречи в новых выпусках.
Шашлыки из свинины: лучшие рецепты с сочным и нежным мясом.
Приветствую, дорогие наши читатели. Весна на дворе, первые теплые деньки, пора жарить шашлыки из свинины. Как говорится: открывать шашлычный сезон. Шашлык — удивительное блюдо, с очень вкусным мясом. Костер, дымок придают пикантный вкус мясу. Да, такое не приготовить в духовке.
Сегодня мы поговорим о классике, почти. Традиционно шашлык готовится из свинины. Мясо не дорогое, при этом сочное и мягкое. Таким блюдом можно всегда порадовать семью и друзей.
Есть несколько не сложных хитростей, о которых должны знать все. Тогда шашлык получится изумительным. Сегодня поговорим немного об этом.
Так же в прошлой статье мы уже говорили о сочных рецептах, можно почитать, там есть один обалденный рецепт, который делает даже из самого сухого мяса сочное и вкусное: Шашлык из свинины: самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким.
Ну а теперь приступим и рассмотрим рецепт, по которому очень давно и часто готовим вкусные шашлыки из свинины.
Тонкости подготовки и приготовления.
Мясо для шашлыка.
Если речь идет о свинине, то лучше всего использовать ошеек или шею. Мы обычно берем ошеек. Всегда нужно выбирать свежее, охлажденное мясо. При необходимости можно удалить пленки и лишние куски жира. Но много жира не убирайте, оно придает сочности мясу.
Как резать мясо на шашлык.
Свинину лучше всего нарезать одинаковыми квадратными кусками шириной 3-5 см. Если порезать мясо слишком мелко, то оно будет сухим. Если же мясо будет слишком большими кусками, то в середине оно останется сырым.
Готовим угли для шашлыка.
Шашлыки на дровах плодовых деревьев получаются особенно ароматными. Но можно приготовить отменный шашлык и на обычных углях. При этом если не покупать угли, то можно делать костер на березовых дровах. Они дают больше жара и не сильно коптят.
Если у вас есть мангал, то тут все предельно просто. Если же мангала нет, то необходимо проявить смекалку и немного труда чтобы организовать место для приготовления шашлыка. Можно развести огонь прямо на земле.
Если вы хотите приготовить несколько порций шашлыка, то вам необходимо подготовить место которое будет дольше хранить тепло от жара. Можно соорудить нечто похожее на мангал из кирпичей или подручных материалов. Можно выкопать прямоугольную небольшую яму и развести костер в ней. При этом важно учитывать, что для того, чтобы дрова прогорели, на дно ямы должен поступать кислород. Для этого либо делаем сбоку доступ для кислорода, либо складываем дрова домиком (шатром).
Как жарить шашлык.
- Не переворачивайте слишком часто мясо, от этого оно может быть сухим. Только на первых порах переворачиваем мясо быстро. Получится небольшая корочка, а дальше жарим как обычно.
- Периодически сбрызгивайте мясо остатками маринада, разбавленным с водой вином, пивом… так мясо не пережарится и сохранит свою сочность.
- Не допускайте появления пламени, иначе мясо сгорит.
- Если тепла не достаточно, разверните угли или слегка раздуйте их (не допускаем пламени). Эту процедуру лучше всего делать предварительно убрав шампура с огня.
- Готовность мяса можно проверить несколькими способами: разрезаем самый крупный кусок мяса, сок должен быть прозрачным; прокалываем мясо ножом, если мясо мягкое, то оно готово (опять же, обращаем внимание на цвет сока).
- Температуру от жара можно проверить подержав руку над углями в том месте где вы планируете жарить мясо.
Несколько слов о маринаде для шашлыка.
Сегодня мы маринуем шашлык в луке. Лук обладает способностью прекрасно размягчать мясо. Помимо описанной технологии, можно использовать еще несколько ее вариаций:
- Маринуем мясо в луковом соке. Этот способ маринования дает прекрасный результат, но не всегда есть возможность добыть луковый сок.
- Перетираем лук при помощи мясорубки, блендера или терки и в этой кашице маринуем мясо. Мясо маринуется прекрасно. Но лук обладает способностью карамелизироваться, и если вы оставите куски мяса в луковой «панировке», то она очень быстро сгорит. Решение подсказал один знакомый — перед приготовлением промывать мясо в сухом вине.
- Если вам нужен очень быстрый результат, то можно использовать рецепт описанный ниже, но помимо лука и специй добавить к мясу минеральную сильно газированную воду.
Классика: шашлык из свинины.
Данный рецепт, достаточно распространенный, но у нас он получается лучше всех, поэтому его первым и опишем. Достаточно простой, требует времени для маринования, лучше с вечера начинать, чтобы на следующий день готовить шашлыки.
Ингредиенты:
- Свиной ошеек — 1,5 кг;
- Лук репчатый — 500 г.
Для маринада:
- Лук репчатый — 1 кг;
- Соль — 2 ч.л.;
- Черный молотый перец — 0.5 ч.л.
Для шашлыка из свинины лучше всего выбирать ошеек или шею. Нарезаем мясо равными кусками шириной сторон 3-5 см. При желании можно сделать небольшие надрезы или проколы вдоль волокон, но это не обязательная процедура.
Лук репчатый очистить и нарезать крупными кольцами или полукольцами.
Часть лука можно оставить для нанизывания на шампура.
Складываем мясо, лук и специи в подходящую емкость. При желании можно добавить любые специи и приправы на ваш вкус.
Хорошо перемешиваем мясо с луком. Месить мясо с луком нужно до тех пор пока лук не станет мягким и не приобретет темный оттенок. Чем сочнее лук тем лучше.
Процесс перемешивания может занять от 10 до 20 минут.
Трамбуем мясо с луком в подходящую емкость и оставляем мариноваться, в идеале на всю ночь.
Если вам необходимо ускорить процесс маринования, то можно залить мясо сильногазированной минеральной водой, тогда мясо будет готово через 1-2 часа.
Шаг 6.
Мясо можно нанизывать вдоль волокон на шампура в чистом виде , а можно чередовать его с луком, помидорами, болгарским перцем, баклажанами, кабачками, картошкой, или другими овощами на ваш вкус.
Мясо мы жарим с луком, и лук используем не из маринада, а свежий.
Лук из маринада уже отдал весь свой сок мясу, да и вид у него не очень товарный, поэтому мы нарезаем свежий лук колечками.
Поочередно нанизываем на шампура куски мяса и колечки лука.
Более крупные куски мяса нанизываем на центр шампура, более мелкие по краям.
Необходимо подготовить все шампура прежде чем отправлять их на огонь.
Проверяем рукой температуру над костром и ставим шампура над углями.
Важно! Костер должен хорошо прогореть чтобы не было языков пламени, иначе шашлык сгорит.
По мере приготовления мяса необходимо переворачивать шампура.
Это следует делать не слишком часто, так как в противном случаи мясо получится сухим .В процессе приготовления мясо нужно периодически сбрызгивать остатками маринада, разбавленным с водой, вином или пивом.
Следим за температурой над углями. При необходимости можно опустить или поднять шампура/мангал. Если регулировать высоту шампуров нет возможности, то угли можно в зависимости от необходимости, либо слегка сбрызнуть водой, либо перемешать их и раздуть.
Готовность шашлыков можно проверить несколькими способами:
— Можно разрезать самый крупный кусок и проверить цвет сока, он должен быть прозрачным.
— Можно проколоть мясо ножом, если оно мягкое, а сок прозрачный, значит шашлык готов.
Шашлык подаем в горячем виде, предварительно сняв его с шампуров. К мясу лучше всего подавать хлеб, соусы и большое количество зелени, приятного аппетита!
Шашлыки из свинины по очень быстрому рецепту (видео).
Вот хорошее видео, как сделать шашлык быстро, при этом получится очень вкусно. Плюс там есть несколько секретов о том, как сделать реально вкусный шашлык. Смотрим:
Уксусный маринад для шашлыка из свинины с горчицей.
Очень ароматное и пряное блюдо на углях. Для такого шашлыка выбирайте свиную шею для маринования. Маринад включает в себя свежие овощи, немного горчицы и уксуса. Вкус будет потрясающий.
Нам понадобится:
- Свиная шея — 1,5 кг;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Помидоры — 2 шт;
- Красный сладкий перец — 2 шт;
- Уксус 9% — 4 ст. ложки;
- Горчица — 2 ст. ложки;
- Масло растительное — 50 мл;
- Соль — по вкусу;
- Приправа — по вкусу.
Подготовьте мясо, промойте, просушите. Нарежьте порционными кусками удаляя лишний жир и прожилки. Переложите в глубокую чашу.
Весь жир не срезайте, он только добавит сочности.
Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте полукольцами, чеснок порубите мелко, отправьте в чашу.
Помидоры нарежьте четвертинками, со сладкого перца удалите сердцевину с семечками, нарежьте колечками. Добавьте к свинине, смешайте все переминая руками.
Затем всыпьте специи, я использую натуральную смесь для шашлыка, приправа для гриля. Перемешайте хорошенько.
Влейте растительное масло, уксус. Добавьте горчицу, затем тщательно смешайте, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом.
Чашу с мясом нужно накрыть и убрать в холодильник на 4-6 часов промариноваться, еще лучше оставить на ночь.
Перед жаркой нанизывайте кусочки на шампуры, жарьте на углях до готовности. Вкусного вам пикника, приятного аппетита!
Шашлыки из свинины в пивном маринаде.
Шашлыки из свинины, точнее ее грудинки — для любителей жирного шашлыка с большим количеством жареного сала. Жирное мясо не требует специального размягчающего маринада, поэтому пиво в этом рецепте имеет роль ароматизатора. Сало, маринованное в пиве, получается очень ароматным, со вкусом хмеля.
Готовится все достаточно быстро, потратите примерно 3 часа.
Ингредиенты:
- Свиная грудинка — 600 г;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Пиво светлое — 0,5 стакана;
- Соль по вкусу;
- Перец по вкусу;
- Специи по вкусу.
Мясо порезать на кусочки, лук — толстыми кругами. Соединить все в емкости, посолить и поперчить по вкусу, размешать, втирая специи в мясо.
Залить холодным пивом и оставить на 1 час.
Нанизать мясо с луком на шампуры.
Жарить шашлык из свиной грудинки на умеренно жарких углях до корочки.
Жирный шашлык всегда нужно подавать в горячем виде, в холодном он теряет свои вкусовые качества, да и застывшее сало не все любят. Поэтом если такой шашлык из свиной грудинки остыл — его легко можно подогреть в микроволновой печи. Подавать свиной шашлык лучше всего с овощами, дольками цитрусовых и зеленью.
Обалденный маринад для шашлыка из свинины сна мацони (кефире) (видео).
Шашлыки из свинины по данному рецепту мы делали как показано на видео. Для тех, кто не может достать мацони, как мы, попробовали первый раз на кефире. Так же очень вкусно, так что советуем всем попробовать.
Маринад с мускатным орехом и лимонным соком.
Необыкновенно нежные, пряные шашлыки из свинины у вас получится если мясо предварительно замариновать в мускатном орехе с лимонным соком. Отличная закуска на природе доставит массу приятных впечатлений.
Нам понадобится:
- Свинина — 1 кг;
- Лук красный — 8 шт;
- Мускатный орех — 4 ст. ложки;
- Сок одного лимона;
- Соль — по вкусу;
- Черный перец молотый — по вкусу;
- Приправа для свинины — 1 ст. ложка.
Лук нарежьте кольцами, часть переложите в глубокую миску. Сверху выложите свинину нарезанную на куски. Всыпьте специи: соль, перец, мускатный орех, приправу. Все смешайте.
Затем в отдельной посуде смешайте вторую часть красного лука с соком одного лимона, лук при этом как бы подавите до образования сока. Переложите маринад в миску, тщательно перемешайте. Накройте посуду, уберите мариноваться в холодное место на 6 часов и более.
Мясо на шампурах обжарьте на мангале до образования красивой корочки. Хорошего настроения вам, приятного аппетита!
На этом у нас все, пишите свое мнение в комментариях. Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Всем пока опка и до встречи в новых выпусках.
Шашлык из свинины
Шашлык давно стал нечто большим, чем просто традиционное кавказское блюдо. Без шашлыка не обходится ни одна поездка на природу. Майские праздники так же сложно представить без вкусного жареного мяса. Самый вкусный шашлык получается из свиного мяса, поскольку оно достаточно сочное и нежное. Для того, чтобы приготовить вкусный шашлык из свинины, нужно соблюдать несколько правил. О них сегодня сегодня мы и поговорим.
Как выбрать свинину для шашлыка
Залог вкусного шашлыка — это правильно подобранное мясо. Лучше всего для этих целей подходит шейная часть. Она более нежная и сочная. Имеет умеренное количество жировых прослоек, которые не позволят шашлыку пересохнуть. Кроме того, жировая прослойка во время жарки начинает капать на угли. Благодаря этому из мангала начинает идти дым, который придает особый аромат шашлыку.
Свежая свинина имеет нежно розовый цвет и не покрыта обветренной коркой. На этот момент нужно обращать особое внимание. Так же имеет особое значение запах. Свиное мясо не имеет специфического аромата. Поэтому мясо с посторонним или неприятным запахом лучше обходить стороной.
Чтобы приготовить шашлык из свинины, лучше выбрать свежее мясо или охлажденное. Оно получится самым вкусным и сохранит в себе больше полезных и питательных веществ. В крайнем случае, можно использовать замороженный продукт, но его вкус будет отличаться.
После того, как мы приобрели мясо, самое время его замариновать. Рецептов для этого, достаточно много, но не все они удачные. Рассмотрим самые лучшие способы, которые придадут мясу сочность и неповторимый вкус.
Рецепт шашлыка — быстрый способ
Если решение пожарить шашлык из свинины пришло спонтанно, то этот способ будет самым простым решением вопроса. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- два килограмма свежей свиной шеи;
- шесть луковиц;
- одна чайная ложка соли (можно корректировать по вкусу);
- черный перец.
Для начала режем мясо на кусочки и складываем в стеклянную посуду. Далее чистим лук и режем его полукольцами. Засыпаем все ингредиенты в чашку с мясом и тщательно перемешиваем. Мясо необходимо убрать в холодильник. Там оно должно провести следующие шесть часов.
Рецепт шашлыка — маринад в томате
Для приготовления такого маринада, необходимо приобрести следующие продукты:
- два килограмма шейной части свинины;
- один пучок свежей зелени;
- две столовые ложки томатной пасты;
- две крупные луковицы;
- кориандр;
- черный молотый перец;
Зелень необходимо мелко порубить ножом или порвать руками на мелкие кусочки. После этого режем лук кольцами и нарезаем кубиками мясо. Складываем все это в заранее приготовленную посуду и перемешиваем. Добавляем специи и томатную пасту. Заливаем небольшим количеством воды и перемешиваем. Оставляем в холодильнике на двенадцать часов. Соль добавляем только за два часа до жарки.
Рецепт шашлыка — классический
Чтобы приготовить классический шашлык из свежей свинины, нам понадобятся следующие продукты:
- два килограмма свиного мяса;
- приблизительно пять лавровых листов;
- один килограмм репчатого лука;
- одна щепотка шафрана;
- соль по вкусу;
- молотый перец.
В первую очередь необходимо подготовить мясо и порезать его на порционные кусочки. Порезанное мясо складываем в большую посуду. После этого, промываем, чистим и
режем кольцами лук. Чтобы мясо было нежнее, можно одну луковицу прокрутить на мясорубке или размельчить в блендере. Перемешиваем вместе мясо, лук, шафран, лавровый лист, перец и соль. Такой шашлык достаточно мариновать в течение двух часов. Размельченный лук очень быстро придаст мясу мягкость и пропитает ароматом.
Рецепт шашлыка — маринад на вине
Для маринада подходят только сухие сорта вина. Сладкое вино придаст специфический вкус и испортит мясо. Чтобы приготовить шашлык из свинины на вине, нам понадобится:
- три килограмма свиной шеи;
- одна бутылка сухого вина (лучше сухое шампанское «брют»);
- пять головок репчатого лука;
- лавровый лист;
- молотый перец;
- соль.
Приготовить маринад из этих продуктов, не составит никакого труда. Для этого нужно порезать свинину на кубики, размером пять сантиметров. После этого режем лук полукольцами и смешиваем все имеющиеся ингредиенты. В завершении заливаем мясо вином или шампанским и убираем в холодильник. Мясо маринуется в течении двух часов. После этого, можно надевать кусочки на шампуры и приступать к жарке.
Рецепт шашлыка — маринад на молоке
На первый взгляд рецепт может показаться странным. Но, на самом деле, вкус молока не ощущается в жаренном мясе. Молоко выполняет только одну функцию. Размягчает и делает свинину более нежной. Чтобы приготовить такой маринад, нам понадобятся следующие продукты:
- один килограмм отборной свинины;
- два стакана свежего молока;
- один свежий томат;
- одна большая луковица;
- четыре ложки сахара;
- молотый черный перец;
- пять зубчиков чеснока;
Выливаем молоко в кастрюлю, добавляем сахар, перец и соль. Доводим молоко до кипения и сразу выключаем. После этого снимаем кастрюлю с плиты и остужаем до комнатной температуры.
Теперь необходимо заняться мясом. Режем его на порционные кусочки и натираем чесноком и солью. Натертые кусочки опускаем в остывшее молоко и держим там, на протяжении четырех часов. Хранить маринад нужно в холодильнике, иначе он быстро испортится.
Нарезаем томат кружочками и нанизываем на шампуры вместе с мясом. Жарим до готовности. Готовый шашлык посыпаем луком и подаем на стол.
Рецепт шашлыка — пряный маринад
Данный рецепт содержит самое большое количество ингредиентов. Его по достоинству смогут оценить любители пикантного вкуса. Чтобы приготовить такой маринад, необходимо заранее приобрести:
- один килограмм свиной шеи;
- четыре столовые ложки оливкового масла;
- четыре чайные ложки сухой паприки;
- три чайные ложки молотого тмина;
- два измельченных лавровых листа;
- две чайные ложки базилика;
- две чайные ложки кориандра;
- половину чайной ложки измельченного имбиря;
- молотый черный перец;
- молотый красный перец;
- молотая корица;
- молотый мускатный орех.
Режим мясо кубиками и складываем в большую чашку. Сверху добавляем: оливковое масло, кориандр, базилик, корицу, паприку, тмин, имбирь, лавровый лист, корицу, перец,
мускатный орех и соль по вкусу. Все тщательно перемешиваем. Убираем в холодильник и маринуем на протяжении десяти часов. Если вы предпочитаете классический вкус шашлыка, данный рецепт вам не подойдет. Мясо получится ароматным, с яркими вкусовыми качествами.
Рецепт шашлыка — маринад на минералке
Одним из самых распространенных способов считается изготовление маринада на основе минеральной воды. Этот способ проверен миллионами людей, поэтому можно смело его использовать. Главное правильно подобрать воду. Минералка должна быть не соленой и газированной.
Для того чтобы приготовить маринад, нам понадобятся следующие продукты:
- один килограмм свежей свинины;
- пятьсот грамм репчатого лука;
- молоты перец;
- соль;
- один литр газированной минеральной воды;
- лавровый лист.
В первую очередь необходимо почистить и порезать лук полукольцами. Затем складываем его в кастрюлю и немного мнем. Лук должен дать сок. После этого засыпаем соль.
Теперь переходим к мясу. Его необходимо помыть и порезать на кусочки. Размер кубиков каждый выбирает сам, но не стоит резать слишком мелко. Порезанное мясо складываем в кастрюлю с луком.
Посыпаем содержимое кастрюли молотым перцем и выливаем минеральную воду. Все тщательно перемешиваем. Кусочки мяса должны быть полностью покрыты маринадом.
Убираем кастрюлю в холодильник минимум на два часа. После этого можно нанизывать шашлык на шампуры, и приступать к процессу жарки.
Используя данный рецепт, шашлык из любой свинины получается очень мягким и нежным. Среди прочих плюсов можно отметить низкую стоимость маринада и короткое время приготовления.
Советы по жарке шашлыка
Свежее мясо и хороший маринад, это только половина пройденного пути к хорошему шашлыку. Процесс жарки не так прост, как может показаться на первый взгляд. Чтобы не допустить ошибок, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций.
- Не режьте мясо слишком мелко, оно может сгореть или пересохнуть. Минимальный размер кусочка – 3×3 сантиметра.
- Насаживайте мясо таким образом, чтобы оно не свисало, а было надежно зафиксировано на шампуре.
- Кусочки мяса должны плотно прилегать друг к другу, это позволит сохранить сочность продукта.
- Наиболее крупные куски мяса расположите по центру шампура, а мелкие по краям. В центре мангала жар намного сильнее.
- Для жарки лучше использовать готовые угли или дрова твердых пород деревьев;
- Начинать жарить шашлык из свинины нужно только после полного прогорания дров. Угли должны быть красного цвета и покрыты сверху белой золой.
- Не протыкайте без особой надобности куски мяса и не прорезайте ножом. Во время жарки мясо покрывается корочкой, которая сдерживает внутри сок. Если ее повредить, мясо получится сухим.
- Не переворачивайте мясо слишком часто. Лучше довести до полной готовности сначала одну сторону, а затем другую.
- Появившиеся во время жарки языки пламени нужно немедленно тушить водой или маринадом. Шашлык из молодой свинины может быстро пригореть. Лучше заранее приготовить бутылку с водой и сделать отверстие в пробке.
- Узнать готовность мяса можно только разрезав самый большой кусочек и посмотрев степень прожарки. Резать все куски не нужно.
- Во время жарки угли должны быть равномерно распределены по всей площади мангала. Большие угли лучше разбить на маленькие кусочки.
- После длительной жарки, угли могут покрыться толстым слоем золы. Вследствие этого, перестает выделяться необходимое количество тепла. В данном случае нужно подуть или помахать на угли любым подручным предметом.
- Перед жаркой необходимо убрать с кусочков мяса лук и другие ингредиенты маринада. В противном случае лук сгорит, прилипнет к мясу и придаст ему специфический вкус.
Как мы видим, шашлык из свежей свинины приготовить очень просто. Описанные выше рецепты по-своему оригинальны и имеют свои особенности. Выделить из них самый вкусный невозможно. У каждого человека свои предпочтения. Не бойтесь пробовать и экспериментировать. Многие даже создают свой собственный рецепт, который хранят в строжайшей тайне. Одно можно сказать точно: придерживаясь наших рекомендаций, у вас обязательно получится вкусный и сочный шашлык из свинины.
Видео по теме рецептов шашлыка
Готовим шашлык из свинины
Именно такой способ приготовления на открытых углях считается на Кавказе самым правильным. В этом деле важно уделять внимание тому, сколько по времени необходимо готовить шашлык из свинины. Если вы хотите приготовить шашлык из свинины дома, например, в духовке или на сковороде вам следует придерживаться той же технологии что и приготовление шашлыка на мангале.
О том, как подробно готовить это блюдо на мангале будет рассказано ниже. В этой статье будут раскрыты все секреты приготовления вкусного шашлыка из свинины, дан подробный рецепт приготовления маринада для мяса.
Подготовка мангала
В первую очередь при приготовлении шашлыка из свинины нужно подготовить рабочее место. Затем следуют разжечь угли в мангале. Если вы готовите шашлык из свинины в духовке, на сковороде или тандыре, подготовьте также место, где будете жарить мясо.
Для приготовления этого блюда необходимы либо дрова, лучше всего подойдут берёзовые.
Совет! Если дрова из этого дерева найти проблематично, то в любом супермаркете можно купить качественные берёзовые угли.
Для того чтобы ускорить процесс приготовления этого блюда, для начала необходимо заняться розжигом углей. Пока угли горят, необходимо разделать мясо и замариновать его.
Для розжига углей или дров некоторые используют различные жидкости для розжига, газообразные сухие средства. Однако наиболее приемлемым вариантом является использование газовой горелки. Ведь различные смеси для розжига могут содержать различные химикаты, и, в конечном счёте, могут испортить вкус мяса.
Следует помнить! Помимо этого специальные жидкости для розжига при высоких температурах выделяют неприятный запах, который никому не нравится и может испортить вкус конечного продукта. А при жарке это недопустимо!
Для эффективного процесса розжига углей либо берёзовых дров используют обыкновенную бумагу, которую можно взять от того же самого мешка, в котором хранились березовые угли.
В среднем угли разгораются в течение двадцати-двадцати пяти минут. Самое главное при жарке — это иметь терпение и не начать жарить продукт на открытом огне. Необходимо дождаться пока угли и дрова прогорят, а языки пламени не будут видны в мангале.
Следует помнить! Понять что угли готовы к жарке продукта можно по белому налёту, который появляется после того как они полностью прогорят. Этот момент времени является идеальным для того чтобы начать приготовление этого блюда.
Разделка мяса
Особое внимание следует уделить выбору мяса. Для приготовления шашлыка из свинины лучше всего взять шею. Эти куски лучше, потому что шея сочнее.
Следует знать! Как определить качество мясного продукта? Именно этот вопрос интересует многих любителей этого блюда, которые хотят приготовить вкусное горячее из свинины. Ведь на рынке или в магазине могут подсунуть все что угодно подвидом дорогого и качественного продукта наилучшего качества.
Хорошее мясо высокого качества имеет следующие признаки:
- Свинина должна быть алого цвета.
- Мясо не должно липнуть и быть скользким.
- Свинина не должна обладать резким запахом.
- На продукте высокого качества не должно быть крови и подтеков
После того как продукт выбран, необходимо его подготовить. Перед тем как готовить шашлык из свинины, у мякоти необходимо удалить все прожилки, хрящики, косточки. Все что у вас останется можно использовать бытовых целей для приготовления бульона, холодца студня.
Важно! Свинину необходимо зачистить от этих прожилок и костей, сделать это необходимо для того чтобы при жарке жилы и прожилки не вытягивали из продукта сок и кусок не уменьшался в размерах. Если этого не сделать, то блюдо, приготовленное на мангале, получится сухим и не сочным.
Нарезка мяса
Шеную вырезку необходимо нарезать поперёк волокон. Если его разрезать вдоль, то оно получится жёстким и сухим. Рекомендуется нарезать шейную вырезку кубиками размерами три с половиной сантиметра.
Если сделать кубики меньшими или большими размерами, то при приготовлении шашлыка из свинины на мангале или открытых углях, они либо сгорят и шейная вырезка будет сухой. Либо оно будет долго готовиться, и вы утомитесь ждать блюдо.
Приготовление маринада
Если вы купили свежий продукт на рынке, и планируете пожарить его через несколько часов, то лучшим маринадом для него будет простая соль и перец.
Шея свинины достаточно сочное и мягкое мясо само по себе, поэтому если оно свежее, замачивать и мариновать его не стоит. Другое дело если оно чуть заветрелось или вызывает сомнения в своем качестве, имеет неприятный запах. Тогда лучше приготовить маринад и выдержать некоторое время продукт в нём.
Приготовить маринад для свинины рекомендуется и в том случае, если вы планируете приготовить продукт через сутки или даже двое, а возможности приобрести свежее мясо у вас не будет. Маринад в этом случае сохраняет свежесть, сочность свиной мякоти на протяжении долгого времени.
Рецепт маринада для шашлыка из свинины
Далее будет приведён пример самого простого и самого быстрого маринада. Для приготовления шашлыка из свинины на 4 порции вам понадобится:
- 1 кг вырезки из свиной шеи.
- Соль мелкого помола 1 чайная ложка с горкой.
- Крупно молотый перец.
- Одна или две щепотки молотого кориандра.
- Нарезанный полукольцами репчатый лук (одна крупная либо две-три небольших по размеру луковицы). Репчатый лук также можно натереть на крупной терке, тогда мясо приобретёт необходимый аромат и станет более сочным.
Необходимо тщательно перемешать свинину. Такой маринад готовится очень быстро по времени.
Жарка
После того как угли окончательно прогорят и на них появится белый налет, мясо пора насаживать на шампуры. Также шашлык из свинины на мангале можно приготовить на решетке. Однако традиционно считается, что это блюдо готовят на шампурах.
Следует взять на заметку! Углообразные шампуры использовать не рекомендуется. Лучше всего для приготовления этого блюда подойдут плоские шампуры из нержавеющей стали. На таких шампурах мясо будет плотно сидеть, и не будет переворачиваться самостоятельно при жарке. Слишком плотно насаживать куски не стоит, необходимо дать им возможность прожарится.
Время приготовления шашлыка из свинины
Чтобы шашлыки получились сочными первые три-пять минут их необходимо вращать на шампурах. Так мясо получится более сочным и «закапсулируется». Сок из свиной шеи вытекать не будет.
На заметку! Необходимо следить за температурным режимом и горением углей. При необходимости тлеющие угли немного раздувать, разжигать. Шампуры следует вращать через каждые три минуты, чтобы они не подгорели. Если угли излишне разгораются и видно открытый огонь, его необходимо погасить с помощью небольшого количества воды.
Сколько готовить шашлык из свинины? В среднем на мангале это традиционное блюдо кавказской кухни готовится на протяжении 15 – 25 минут. Всё зависит от температуры углей, а также природных условий и размера кусков мяса.
В заключение стоит отметить, что на приготовление шашлыка из свинины, включая стадию разделки мяса, маринования, жарки на углях и конечный подачи блюда, в среднем будет уходить около двух часов. Это довольно небольшой период времени, который необходимо затратить для того, чтобы наслаждаться действительно вкусным и сочным мясом.