Едем на шашлыки ""

Едем на шашлыки

Мы едем на природу, что брать на шашлыки

Чтобы не упустить важное и не бегать по магазинам в последний момент, нужно заранее составить список, что брать на шашлыки. Это не только еда и напитки, но и удобные и полезные вещи.

Меню. Шашлык и всё к нему

Обязательно спросите о предпочтениях. Люди, которые что-то не едят, как минимум отколются от общей компании, а могут и испортить всем выезд на природу.

Определитесь прежде всего с шашлыком:

  • Количество нужного мяса легко посчитать, взяв по 300-400 г на человека;
  • Если компания большая, то лучше замариновать шашлык несколькими способами;
  • Как только вы определитесь с рецептом и количеством едоков, выпишите необходимые ингредиенты в свой лист покупок.

Что, на наш взгляд, нужно взять обязательно:

  • Свежую зелень.
  • Овощи. Даже простые помидоры с огурчиками сделают стол веселее.
  • Фрукты. Мы никогда не забываем лимоны, и если едем с милыми девушками, то обязательно покупаем для них фрукты.
  • Хлеб и лаваш.
  • Сыр, колбасу и копчёности. Чтобы ваши друзья не набросились на вас пока вы жарите шашлык, дайте им вкусняшек.
  • Майонез, кетчуп, горчица. Или другой набор принятых в компании соусов. Соусов берите несколько, а не один любимый.
  • Соленья и маринады. Это хорошая закуска к крепким напиткам и просто способ обновить вкусовые рецепторы на празднике чревоугодия.

Как дополнение к шашлыкам можно взять сосиски, сардельки, шпикачки или колбаски для гриля.

Всегда хорошо заходит печёная картошка. Конечно можно её запечь в золе от костра, но это долго и не везде разводить костёр законно. Мы берём пищевую фольгу и решётку на мангал — получается не хуже.

Напитки. Алкогольные и не только

Что что, а алкоголь на пикник редко забывают. Чего не скажешь о безалкогольных напитках или просто питьевой воде.

Не поите водителя алкоголем в день возвращения. Это в общих интересах.

Учтите в вашем списке:

  • Алкоголь;
  • Соки;
  • Негазированная вода;
  • Большой термос с кофе.

Рассчитывайте питьевую воду исходя из 2 литров на день на человека.

Брать газированную воду или шипучие лимонады на мероприятие с алкоголем мы не рекомендуем категорически.

Бивачные принадлежности

На природе нужны различные удобные мелочи, в основном раде комфорта.

Что может понадобится:

  • Тент, навес от непогоды;
  • Скатерть или клеёнка;
  • Посуда (лучше пластиковая – нет ничего хуже разбитого стекла на площадке для пикников);
  • Обязательно нормальные стальные ножи (одноразовые ножи ничего не режут);
  • Хорошую разделочную доску, а то и несколько;
  • Штопор (как часто мы его забывали!);
  • Полотенца (закрыть еду, да и просто вытереть руки);
  • Туристические коврики, седушки, пледы;
  • Вода (помыть руки, посуду сполоснуть…), не меньше литра на человека;
  • Туалетная бумага;
  • Мешки для мусора.

На природе любая мелочь, оставшаяся дома может оказаться незаменимой.

Мангал и принадлежности к нему

На природу вы можете взять и большой разборный мангал (машина не устанет), складной или одноразовый.

К мангалу обязательно не забудьте комплект шампуров.

Удивить друзей можно мангалом-самокрутом: специальное приспособление, работающее от обычных батареек, вращает пачку шампуров на мангале – повар свободен!

  • Уголь;
  • Набор для розжига, в котором есть спички;
  • Махало и, возможно, щипцы;
  • Перчатки (хотя бы простые хлопчатобумажные);
  • Решётку на мангал и фольгу (если ваше меню их требует).

Лучше взять готовый уголь, чем выжигать его на месте. Так вы сэкономите час отдыха.

Не только есть и пить

Хоть шашлыки — это отдых формата «уехать на природу и там вкусно поесть», стоит попробовать развлекаться и другим способом.

Вспоминаем подвижные игры детства, возьмите:

  • Мячик;
  • Летающую тарелку «фрисби»;
  • Бадминтонные ракетки (с парой воланов);
  • Игральные карты;
  • Гитару.

Подвижные игры на шашлыках будут очень кстати.

Мебель на пикник

Если приглянувшееся место не облагорожено беседками и удобных брёвен не видно, то вы всегда можете привезти цивилизацию с собой. Достаточно пару раскладных столов, стульев, а для особого комфорта – кресел. Нужный размер можно легко подобрать в магазине.

Сохраните на память

Не забудьте фотоаппарат или видеокамеру, чтобы получить качественные снимки или видео вашего веселья. Зимой можно вместе посмотреть, вспомнить и запланировать новые вылазки.

Аптечка

Даже выходя в соседний парк, берите с собой аптечку. И пусть она вам никогда не пригодится.

Минимальная аптечка может понадобиться даже на шашлыках в соседнем лесу.

Что точно нужно положить в аптечку для пикника:

  • Перевязку (лейкопластырь, йод, зелёнку, перекись водорода, бинт);
  • Активированный уголь;
  • Солнцезащитный крем;
  • Мазь от укусов насекомых;
  • Ваши личные препараты.

Это минимум, что должен быть.

Дети на шашлыках

Подготовка пикника с детьми должна быть ещё более тщательна. Предусмотрите всё или выслушивайте детские капризы на природе.

Вот неполный список того, что нужно учесть, беря детей на шашлыки:

  • У ребёнка должны быть своя еда и напитки (даже если ребёнок уже ест «взрослую» пищу);
  • Не забудьте любимую игрушку и вообще, помните о играх для детей (им весело – вам спокойней);
  • Маленького ребёнка можно отправить спать днём в палатку (если вы её взяли);
  • Детские лекарства нужно добавить в аптечку.

Продумайте для детей не только меню, но и игры.

Когда холодно

Поездка на шашлыки может случится не только в тёплый солнечный день. Зимние шашлыки тоже бывают. Скажем сразу: при должной подготовке это весело и интересно.

Мы будем пополнять список, но и вы если напишите в комментариях сможете предложить идею, что брать на шашлыки.

Поделиться в социальных сетях

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Едем на шашлыки?

Шашлык, несмотря на его кажущуюся простоту, повсюду считается неизменно праздничным блюдом. У нас же, выбравшись на природу, принято лакомиться шашлыками – и редкий мужчина не считает себя знатоком в приготовлении этого нехитрого, по общему мнению, блюда. Существует множество тонкостей и нюансов в приготовлении мяса на открытом огне, но большое количество различных советов, рекомендаций и технологий только запутывают любителя-кулинара. Мы постараемся раскрыть основные приемы приготовления этих блюд и остановим ваше внимание на принципах подготовки и выполнения шашлыка.

Мангал и подготовка углей

Принципиальное отличие шашлыка от всех остальных способов обработки мяса заключается в его особой тепловой обработке. Он томится в переполняющем его жарком соку, то есть, не жарится, а запекается. Любой, кто хоть однажды попробовал сделать шашлык на открытом пламени убеждался, что результат этого опыта весьма печален. Либо мясо наполовину сгорает, либо, сохранив внешнюю привлекательность, остается абсолютно сырым внутри. Жар углей! Никаких, даже самых малых языков пламени!

Искусство мастера состоит в том, чтобы путем манипуляций с топливом и положением шампуров на мангале добиться постоянной и нужной температуры на поверхности мяса, когда кусочки шашлыка покроются корочкой, но не сгорят, и в то же время, температуры будет достаточно, чтобы в середине мясо испеклось, как следует, но еще не успело высохнуть.

Огромное значение имеет высота на которой нужно помещать шампуры над углями. Чтобы ее определить, достаточно поднять над углями кусочек бумаги и посмотреть, на какой высоте он будет обугливаться. При этих условиях температура в центре кусочка мяса будет около 95 градусов – больше нагреться не позволят процессы испарения сока мяса. Шашлык полностью “прожарится” примерно за 15-20 минут, но еще не успеет высохнуть и останется сочным.

Надо постараться, чтобы в самом начале процесса на мясе образовалась корочка, которая предотвратит интенсивное высыхание мяса и даст возможность сохранить сочность куска. Для этого сначала шампуры надо расположить поближе к углям в зоне температуры выше 200 градусов, при этом поворачивать шампуры надо почти непрерывно. Затем надо уменьшить температуру нагрева до нормальной (поднять шампуры на 2-3 см повыше, если позволяет конструкция мангала, или слегка притушить угли брызгами воды.

Читать еще:  Как сделать маринад для шашлыка

Многочисленные советы сбрызгивать шашлык сухим вином могут пригодиться только истинным пижонам. Весь смысл сбрызгивания шашлыка в том, что надо притушить явные языки пламени или снизить температуру слишком горячих углей, если нет возможности поднять шампуры на пару сантиметров выше. Сбрызгивают шашлык водой, маринадом или вином не для смягчения мяса, поэтому надо стараться на мясо водой не попадать. Холодная вода сверху резко остужает кусочек мяса и он неравномерно прожаривается. Это самая распростаненная ошибка.

Для сбрызгивания надо использовать кипяток: для пригашивания углей нет разницы в температуре воды, а при попадании кипятка на мясо вы сможете спасти почти сотню градусов на верхней поверхности.

Лучшей жаровней для приготовления шашлыка является специальный металлический мангал. Высота стенок мангала должна быть такой, чтобы мясо можно было располагать над углями на разной высоте – примерно на 10-12 см и на 4-5 см. Мангал с отверстиями для тяги, если не предусмотрено их закрывание, испортит все дело. Отверстия для тяги способствуют быстрому прогоранию углей, и жара хватит всего на несколько минут. Сам мангал должен быть из листового железа достаточной толщины, тогда он сохранит жар углей и не покоробится. Походные складные мангалы из жести, не смотря на их приличную цену, являются практически декоративными и одноразовыми.

При отсутствии мангала можно сложить очаг из подручного негорючего материала – кирпича, камней, крупной гальки и подобного. После мощного костра надо разровнять угли, убрать не до конца прогоревшие полешки и расположить шампуры с мясом на выбранной высоте. Многие умельцы вместо мангала используют скобы из толстой проволоки, которые втыкают в землю прямо над углями обычного костра.

Дрова и костер

Считается, что не последнее место в приготовлении шашлыка занимают дрова. Аромат готового мяса вроде бы сильно зависит от того, что использовалось для углей. Определенное влияние наблюдается, но не такое определяющее, как это представляют некоторые “специалисты”.

Мясо не должно пахнуть дымом, ароматом костра наслаждаются только во время приготовления углей. Критерий качества дров – количество и жар углей. Нельзя использовать дрова из деревьев с ядовитой древесиной (кроме бука, его яды при горении разлагаются), например из софоры японской, тиса, кипариса, черной ольхи, самшита. Если есть готовый древесный уголь – смело пользуйтесь им, он, как правило делается из сухих березовых или дубовых обрезков-чурок. Правила ведения костра просты – дрова должны гореть почти бездымно, давать много угля с хорошим жаром и не быть смолистыми.

Довольно часто в городских условиях разводится костер из досок от заборов. Старайтесь использовать только не подгнившие бруски и доски, чтобы получились именно угли, а не труха. Будьте внимательны, чтобы не получить мясо, в котором будет преобладать запах сгоревшей масляной краски. Надо помнить, что лучшие угли получаются из поленьев, а доски быстро прогорают.

Лучшие дрова для шашлыков – из осины, липы, дуба, клена, каштана, тополя, ивы, лещины, словом, из любых лиственных деревьев. Сосну, ель и другие хвойные породы дерева лучше не брать, иначе можно получить шашлыки с запахом смолы и привкусом канифоли, а свежая береза выделяет деготь. Каменный уголь или антрацит вообще не годится, так как придает мясу малоприятный запах и дурную копоть. Разжигая огонь, используйте минимум бензина и только в начале розжига, иначе ваши шашлыки будут смердеть шоферской ветошью.

Идеальным материалом для шашлычного костра традиционно считаются сухие фруктовые деревья. Лучшим топливом на юге для получения хорошего и долгого жара от углей считается толстая сухая виноградная лоза. При отсутствии лозы чаще всего используют дрова из акации, абрикоса, шелковицы или кизила. Для жителей средней полосы приемлемы яблоня и слива – они дают хороший материал для углей.

При разжигании костра в мангале дров нужно сразу накладывать как можно больше, сколько поместится, и даже больше, потом лишние или остывшие угли можно собрать и отделить. Надо опасаться того, что жара углей может не хватить, и от долгого томления на остывших углях мясо просто высохнет.

Выбор и подготовка мяса

С шашлыком можно экспериментировать только тогда, когда вы изучили и опробовали все основные правила и методы приготовления, при этом у вас все получается хорошо. Рекомендуем не пренебрегать многовековым опытом тех, кто занимался этим до вас.

Для шашлыков надо брать, по возможности, молодое мясо. Мясо молодого барашка более нежное, в нем больше “влажных субстратов”. В той же мере это относится к телочкам, свинкам и козочкам.

Стоит предостеречь от использования мяса недавно забитого животного. “Теплое” мясо в первые часы после убоя очень невкусно, жестко, неароматно, вне зависимости от возраста. Дождитесь “созревания” мяса, которое неторопливо набирает нужную кондицию в течение минимум суток.

Мыть мясо надо только большим куском, чтобы не вымыть сок и не выхолостить вкус мяса. Нужно мыть его теплой водой (25—30 °С), а ополаскивать холодной. Мытое мясо нельзя долго хранить, так как оно быстро портится.

Во многом вкус шашлыка определяется соком мяса – межмышечной жидкостью. При замерзании жидкости сока он безвозвратно портится, вот почему мясо с морозилки для шашлыка хоть и годится, только вкус не тот. Поэтому общепитовская кулинария так нещадно маринует шашлыки в крепком уксусе, чтобы отбить привкус тлена в перемороженном мясе.

Какое необходимо мясо? Этот вопрос решается разными народами по-разному. Одни предпочитают только баранину, другие не едят свинину, третьи потребляют любое мясо.

У нас в стране на шашлыки чаще всего идет свинина. В идеале, берется та часть туши, которая расположена вдоль хребта на шее, у нас её называют “ошеек” – это самая нежная часть свинины и годится не только для шашлыка. Оно отличается тем, что прожилки жира равномерно распределены в мясе. Подойдет и мясо вдоль хребта на спине. Не берите постное мясо с задней части – шашлык будет сухой и жесткий.

Для шашлыка из баранины используют любую часть туши молодого барашка: корейку и грудинку нарезают на куски с реберными косточками. На шампур легко насаживаются куски мяса с ребрышками, а шашлык получается очень вкусный и оригинальный. Резать мясо для шашлыка следует поперек волокон: оно будет мягче.

Если возраст мяса вызывает сомнение, то лучше всего взять на шашлык просто хороший жирный кусок. Сало плавится быстро и пропитывает мясо подобно соку. Совершенно бесполезно насаживать на шампур попеременно куски мяса, сала, помидоров и лука. Вы этим достигнете только одного — на мясо не попадет ни капли жира, зато весь он сгорит на углях, источая зловонный чад. Продукты от его горения портят вкус мяса, да и не слишком полезны. Лучше всего покрывать шашлык салом сверху на манер перины.

Нарезается мясо на куски (предпочтительно кубики) размером около 3-4 см. и весом около 80 граммов, 5-6 штук на шампур. Надо стараться насаживать мясо на шашлык кусочками близкого размера, так как крупные и мелкие куски требуют различного теплового режима и времени готовки. Всего на шампур следует насаживать мяса из расчета 300-400 гр. на одного человека.

Перед насадкой отряхните мясо от лука, крупных крошек и постарайтесь равномерно и крепко нанизать его на шампуры, чтобы кусочки не болтались. При выполнении этой процедуры обращайтесь с каждым кусочком внимательно и нежно. Обрежьте все лохматые куски, жилки и пленки, они обгорят сразу и могут испортить вкус. Опытные мастера перед самым моментом установки шампуров на мангал окунают шашлык на 20-30 секунд в холодную воду. За это время мясо хорошо охлаждается и при первом, самом интенсивном воздействии жара, образуется тонкая корочка, которая сохраняет сок в мясе. Мясо не сгорает на всю глубину, и корочка получается очень тонкой.

Читать еще:  Шашлык в вине

Обжарьте шашлыки над раскаленными углями до полной готовности. В первые пять-семь минут – при максимальной близости к углям, при этом переворачивать шампуры надо почти непрерывно. Отвлекаться нельзя, иначе рискуете обуглить некоторые участки мяса. Проверить готовность шашлыка можно, отрезав ножом кусочек мяса: если внутри нет крови, а сок белый – снимайте.

Маринады и маринование мяса

Вымачивание мяса в маринаде — лишь один из способов насыщения соком. Правильно замаринованный шашлык можно есть практически сырым. Этому способствует, прежде всего, точный выбор кусков мяса и соблюдение нужных пропорций маринада, основная часть которых дает оригинальный вкус и сочность мясу, вторая – воздействует на белок, подготавливая его к полному усвоению мяса человеком.

Основу маринада образуют определенные количества растительных масел и пищевых кислот – вина, уксуса или лимонного сока. За счет масла мясо остается сочным, а за счет кислоты становится нежным. Эта основа дополняется ароматическими веществами: растолченным чесноком, пряностями и пряными травами (идеальными являются, например, майоран, душица, розмарин и базилик).

В маринад можно добавить ложку любимого соуса, а также аджику или горчицу. Вам необязательно строго придерживаться рецептуры соусов, вы можете открывать для себя новые сочетания. Прекрасно гармонируют мед и цитрусовые с курицей, уткой или рябчиком. Свинину лучше приправить маринадом из соевого соуса, коричневого сахара или размельченного имбиря.

Как правило, мясо укладывают в маринад за сутки до обжаривания, тогда процессы преобразования белка и насыщения соком смогут полностью завершиться. Теоретически, чем дольше лежит мясо в маринаде, тем более интенсивным будет его вкус. Однако на практике бывает достаточно того, что мясо в течение ночи полежит в маринаде.

Для свежей свинины уксус и соль смертельны, поэтому о “классическом” маринаде из уксуса стоит забыть. Мясо, подсоленное заранее, теряет много сока, поэтому его надо солить перед самым насаживанием на шампур. Пищевые кислоты для маринада, конечно, нужно использовать, но более удобоваримые. Например, гранатовый сок, кислое молоко или сухое кислое вино. А для очень жирного мяса можно разбавить уксус пополам с водой. Лука не жалейте — чем его больше, тем вкуснее шашлык! Перец размягчает мясо, но при этом помните о тех, кто будет рядом с вами сидеть за столом.

Лук для маринада шинкуется не очень мелко, каким угодно способом, можно о красоте не заботиться – все равно эта часть его пойдет в отход. Лучше всего нарезать его кусочками, размером около полсантиметра. Лук должен выпустить сок. Перец можно смешать с молотыми семенами кориандра (кинзы). Подготовленное к насаживанию мясо обильно перчится черным молотым перцем, переборщить невозможно – лишний перец на сильном жаре выгорает.

Великолепным дополнением любого маринада станет зира, или ажгон (мелкие семена Cumin), который гурманы применяют в домашнем плове. Перетирайте семена до тех пор, пока не почувствуете резкий пряный запах. Равномерно распределите ажгон по всей поверхности мяса, а затем все тщательно перемешайте. При желании можно дополнить маринад любой свежей приправочной зеленью (пропорции по вкусу). Оставьте мясо с пряностями в кастрюле не на несколько часов, а на двое-трое суток, чтобы ароматы и сок превратили будущий шашлык в шедевр.

Хорошее мясо можно использовать для шашлыка даже без маринования, но маринованное мясо всегда будет особенным. Неважно, какое мясо вы выбрали для шашлыка — говядину, ягнятину, свинину, курицу или дичь, — представленные в этом разделе маринады в каждом случае великолепно дополнят его вкус.

Ниже приводим несколько различных типовых маринадов (с упоминанием только основных ингредиентов):

  • гранатовый сок, зира, перец, кориандр, рубленый репчатый лук; (с зирой поосторожнее, т.к. она имеет ну очень специфический привкус);
  • сухое вино, лук, соль, перец, специи;
  • виноградный уксус, соль, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех, корень петрушки, лук, морковь, чеснок;
  • красное или белое сухое вино, виноградный уксус, морковь, лук, гвоздика, лавровый лист, чеснок, тмин, душистый перец;
  • лук, прокисший томат;
  • красное сухое вино, лавровый лист, можжевельник, черный перец;
  • кефир, белый хлеб, лук, соль, перец;
  • мелко нарезанный лук, лимон, лавровый лист, перец, помидор, зелень. Мясо и специи переложить слоями;
  • лук репчатый, петрушка, укроп, помидоры, соль, перец — маринад для рыбы.

Сколько времени мариновать мясо – это зависит и от мяса, и от ваших вкусов. Специалисты часто не рекомендуют увлекаться этим процессом и ограничиться несколькими часами. Однако в ряде рецептов предлагается мариновать мясо в течение суток и даже более. Так же нет четкой рекомендации, солить маринад или нет. Общий совет таков: чем свежее и лучше мясо, тем меньше требуется дополнительных специй.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме “Кулинарные статьи” на OBOZREVATEL.

Список продуктов для отдыха на природе

Ласковое солнышко, цветущие деревья, весёлая компания и, конечно, вкусная еда – вот далеко не все составляющие хорошего отдыха на природе. Беззаботное и приятное времяпровождение гарантировано, если вы возьмёте с собой всё самое необходимое. Чтобы вы ничего не забыли, мы уже составили список!

1. Прежде, чем продумывать меню пикника, нужно выбрать хорошее место для расположения. Если у вас уже есть любимое и проверенное место, то это просто отлично, и вы можете переходить к следующему пункту.

Если же такого места нет, то при его выборе отдавайте предпочтение берегу реки рядом с лесом. Единственный минус состоит в том, что, возможно, вы проведёте много времени в дороге. Другой вариант – городской парк, где уже предусмотрены места для жарки шашлыков или просто для посиделок.

2. Обдумайте состав компании, в которой вам бы хотелось провести свой выходной день. После приглашения друзей на пикник сразу распределите между ними «обязанности» – что именно кому взять, купить или подготовить.

Источник: nylencancercenter.com

3. Перед самым интересным и вкусным списком стоит составить другой, не менее важный перечень необходимых вещей для комфортного отдыха. Он варьируется в зависимости от выбранного места, от погоды и количества людей, но, в основном, вам пригодятся следующие вещи:

  • раскладные стулья и столик;
  • лежаки или шезлонги;
  • зонт;
  • подушечки;
  • покрывала или пледы;
  • полотенце;
  • средства от насекомых;
  • солнцезащитный крем.

Если Вы едете с ночёвкой, то прибавляется палатка.

Не забудьте о комфортной обуви, одежде и головном уборе. Обязательно возьмите аптечку со средствами первой необходимости.
Продумайте ваши развлечения: музыка, настольные игры, бадминтон и т.д. Фотоаппарат или видеокамера, скорее всего, тоже будет кстати.

Источник: cabbagesandroses.com

4. Итак, переходим к продуктам. Продумайте, как, где и на чём вы будете подготавливать еду. Если вы будете жарить мясо, то обязательно возьмите:

  • мангал или барбекю;
  • шампуры или решётку;
  • спички, зажигалку;
  • угли или дрова;
  • средство для розжига;
  • несколько газет;
  • топор;
  • лопатку для раздувания;
  • бутылку с водой.

Пригодятся в любом случае:

  • 1-2 разделочных доски;
  • 2-3 острых ножа;
  • скатерть или клеёнка;
  • сухие и влажные салфетки;
  • одноразовая посуда (плоские и глубокие тарелки, вилки, ножи, стаканчики);
  • зубочистки;
  • штопор или открывалка;
  • мусорные пакеты.

Еда и напитки – заключительная и самая приятная часть списка. Для жарки шашлыков вам понадобится:

  • мясо (важно выбрать вкусное мясо: мягкую нежную часть с приятным цветом и запахом, не водянистую, не липкую, упругую. Вкусный шашлык получается из свиной шейки, баранины, говядины – особенно из внутренней вырезки, крольчатины, курицы, рыбы. Если у Вас есть хоть малейшее сомнение насчёт мяса, то лучше идите в другой магазин или на рынок);
  • специи;
  • лук;
  • продукты для маринада (в зависимости от предпочтений): лимон, кефир, оливковое масло, майонез, уксус. Для более жёсткого мяса в маринад можно добавить алкоголь (но не вино, а коньяк, водку или пиво) или фрукты (например, киви). Не избегайте маринада – любое покупное мясо его требует, так как это, прежде всего, консервант, помогающий сохранить свежесть и безопасность мяса.
Читать еще:  Как приготовить шашлык в домашних условиях

Больше советов по приготовлению шашлыка читайте здесь.

Источник: 1zoom.me

Шашлык – это далеко не всё, что можно приготовить на пикнике. Отлично подойдут для жарки на огне:

На закуску пригодятся в любом случае:

  • хлеб;
  • сырокопчёная или варёно-копчёная колбаса;
  • сыр;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза, лук, базилик);
  • листья салата;
  • овощи (помидоры, огурцы, оливки, болгарский перец, квашеная капуста, корейская морковка, сельдерей, картофель – его можно обернуть фольгой и запечь в золе);
  • фрукты (яблоки, груши, бананы, виноград, клубника, черешня, абрикосы, сливы, апельсины, дыня, арбуз);
  • приправы и соусы (соль, перец, кетчуп, майонез или другие соусы);
  • порционные кексы или маффины;
  • печенье или крекеры.
  • соки;
  • лимонад;
  • морс;
  • минеральная вода;
  • хорошее вино (крепкий алкоголь не рекомендуется – он обжигает рецепторы языка и лишает возможности насладиться всеми оттенками вкуса еды).

Что взять на шашлыки – 9 обязательных пунктов

Добавление статьи в новую подборку

Что взять с собой на шашлыки, кроме мяса? Как собрать пакеты с продуктами и вещами, чтобы ничего не забыть? Наша статья поможет вам подготовиться к отдыху и ничего не упустить из виду.

Чтобы лишний раз не бегать по магазинам в поисках нужных вещей, составьте заранее список всего необходимого, а также меню предстоящего застолья.

1. Что взять на шашлыки из еды?

Помните, что отдых с шашлыками – это не только мясо (хотя и про него не стоит забывать). Если вы уже продумали, какое мясо купите для шашлыка, выбрали маринад и соус, вспомните и про другую еду. Обязательно возьмите с собой:

  • зелень, овощи и фрукты;
  • копчености, сосиски;
  • хлеб, лаваш;
  • сыр;
  • горчицу, майонез, кетчуп;
  • закуски из лаваша с различными начинками.

Копчености и сосиски понадобятся на тот период, пока будет готовиться шашлык. Закуски из лаваша с различными начинками, лаваш с сыром на мангале, печеный картофель – поверьте, все это будет очень кстати.

Возьмите с собой на шашлыки не только мясо, но и овощи, и закуски, и даже фрукты

2. Что пить с шашлыком и не только?

Отдыхающие часто помнят про необходимое количество алкоголя, но так же часто забывают про питьевую воду, соки и другие напитки, способные утолить жажду. А зря! Питьевой воды много не бывает. Таким образом, получаем следующий список:

  • алкоголь (при необходимости);
  • соки, компоты;
  • питьевая негазированная вода.

На шашлыках должен быть не только алкоголь, но также соки и питьевая вода

3. Бытовые мелочи для поездки на шашлык

Различные бытовые мелочи очень необходимы на отдыхе. Но почему-то именно про них так часто забывают. А понадобиться может многое:

  • посуда (пластмассовая или одноразовая);
  • скатерть, клеенка;
  • плед, покрывало, туристический коврик (постелить на землю, бревна, укрыться от непогоды);
  • салфетки (бумажные, влажные);
  • полотенца (прикрыть еду, вытереть руки и т.д.);
  • спички, зажигалка;
  • мешки для мусора;
  • ножи;
  • штопор;
  • разделочная доска;
  • вода для бытовых нужд;
  • туалетная бумага.

На шашлыках в лесу или парке любая мелочь может оказаться необходимой и незаменимой

4. Мангал и его помощники

Сегодня существуют различные виды мангалов. Это может быть металлический складной вариант, а может быть одноразовый мангал из фольги, который не будет занимать много места.

Вместе с мангалом нужно взять и необходимое количество шампуров. Сегодня производители предлагают даже умные шампуры-самокруты – накладную систему, которую достаточно установить поверх барбекю или мангала. Такие умные шампуры будут автоматически медленно вращаться (благодаря приводу, работающему от батарейки), прожаривая мясо равномерно со всех сторон. Таким образом, в эту часть остается добавить:

  • уголь/дрова;
  • бумагу или специальное средство для розжига;
  • фольгу для запекания (если вы решите запечь картофель в золе).

К новинкам можно отнести древесную бумагу для запекания. Она представляет собой тонкие листы древесины (0,5 мм), в которые можно смело заворачивать мясо, курицу или овощи и запекать на гриле или мангале. Только листы нужно предварительно вымочить в теплой воде, чтобы они стали мягкими. Во время приготовления древесная бумага обугливается, и продукт получает совершенно новый вкус и аромат.

Позаботьтесь о мангале, углях или дровах заранее

5. Не хлебом единым, или Игры на природе

Поездка на шашлыки – это не только чревоугодие и возлияния. На свежем воздухе можно и нужно веселиться и развлекаться. Для этого отлично подойдут:

  • мяч,
  • бадминтон,
  • скакалка,
  • шахматы,
  • твистер,
  • фрисби,
  • игральные карты,
  • рыболовные снасти,
  • кроссворды, журналы,
  • гитара.

Еще одно современное развлечение для любителей отдыха на свежем воздухе – мини-тир. Стрелять из пневматической винтовки по банкам и деревьям опасно и не очень экологично. А портативный тир с дистанционным подъемом мишеней можно легко и быстро установить практически на любой площадке. Такое развлечение оценят и мальчики, и взрослые мужчины.

Подвижные игры на шашлыках будут очень кстати

6. Мебель на шашлыки? Да!

Если на поляне, которую вы приглядели для отдыха, нет стационарных беседок, а также пеньков или бревен, можно привезти необходимую “мебель” с собой. Складные стол и стулья сделают отдых комфортным. Сегодня производители предлагают широчайший их ассортимент, различающийся по размерам и комплектации.

Складная мебель очень удобна во время походов на шашлыки

7. Память остается навсегда

В суетливых сборах отдыхающие часто забывают взять с собой фотоаппарат или видеокамеру. А ведь именно они помогают запомнить каждый отдых на долгое время. Если компания большая, то какие-то моменты могут ускользнуть из вашего поля зрения, зато после вы сможете их оценить, просматривая готовые снимки или видеозапись.

Возьмите с собой на шашлыки фотоаппарат или видеокамеру – позже вы с радостью будете вспоминать эти моменты

8. Аптечка – чтобы быть здоровым

Даже если вы собираетесь на отдых в близлежащий лес или парк, стоит взять хотя бы минимальную аптечку. Ссадины, порезы, укусы комаров или ос – все это может подстерегать вас даже во время обычной прогулки. Уезжая на день, захватите с собой:

  • лейкопластыри,
  • зеленку, йод или перекись водорода,
  • бинт,
  • активированный уголь,
  • болеутоляющие препараты,
  • антигистаминные препараты,
  • солнцезащитный крем,
  • мазь от укусов насекомых,
  • личные медикаменты (если кто-то применяет определенные препараты).

Это минимум тех препаратов, которые могут понадобиться в лесу или парке. Если вы знаете, что кто-то из близких часто страдает от изжоги, боли в сердце или других проблем, возьмите те лекарства, которые могут облегчить его состояние.

Минимальная аптечка может понадобиться даже на шашлыках в соседнем лесу

9. Если с вами дети…

Если на шашлыки вместе со взрослыми собираются дети, сборы вещей должны быть еще более тщательными. Нужно предусмотреть все необходимое для комфортного отдыха ребенка, чтобы вам не пришлось внезапно срываться с места или весь отдых выслушивать детские капризы. Вот примерный список вещей, которые могут понадобиться при поездке с детьми:

  • еда и питье для детей (если ребенок маленький и не ест вместе со взрослыми),
  • игрушки и игры для детей (любимая игрушка (!), детский мяч, бадминтон и фрисби, песочный набор),
  • детская палатка,
  • мыльные пузыри, воздушные шары,
  • влажные салфетки,
  • детская аптечка.

Для маленьких детей стоит продумать отдельное меню и развлечения

Мы постарались сделать список максимально полным. Но каждый, конечно, может скорректировать его исходя из своих нужд. Приятного вам отдыха!

А что вы обязательно берете с собой на шашлыки?

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector