Дорадо на углях

Дорадо на углях

Дорадо на мангале

Этот рецепт сейчас читают: •

Дорадо на мангале— приготовленная на горящих углях рыба с легким предварительным маринованием в сухих специях. Подается с овощами и картошкой. Пошаговый рецепт с фото

Только что пойманная и быстро приготовленная рыба на углях — визитная карточка многих рыбаков. В прибрежных морских районах Черного и Средиземного моря, при желании, всегда можно познакомиться с местными рыбаками, которые за небольшую плату приготовят вам вкусную рыбу — дорадо на мангале. Причем времени это займет немного, а рыба будет вкусная и сочная.

Чаще всего, мы видим в продаже выращенную рыбу, так как объемы промышленного выращивания дорадо просто огромны. Спар золотистый или аурата — рыбка рода Спаров, своим названием обязана заметной золотистой полоске возле глаз. Название произошло от испанского dorado, золотистый. Кстати, почему дорада, если это слово произносится как дорадо?

В гастрономическом плане дорадо на мангале блюдо очень простое и, тем не менее, неимоверно вкусное. В большинстве случаев, рыба на мангале может готовиться любая, так как виды рыбы взаимозаменяемы. Отлично подойдет лаврак, скумбрия, морской окунь. Дорадо на гриле наверняка понравится почитателям всевозможных диет — мясо рыбы содержит мало жиров и много белка.

Для запекания рыбы нужен мангал с горящими углями и решеткой, или электрический гриль. Мангалом принято называть жаровню, которая оснащается крышкой, решеткой, вертелом и т. д. Рыба на мангале, строго говоря, готовится на решетке для жарки от тепла раскаленных углей, которая установлена на мангал. У нас, обычно, мангалом называют любое приспособление с углями, на котором можно приготовить шашлык, скумбрию на гриле или, например, сербские ущипци.

Дорадо на мангале готовится путем нагрева за счёт жара, исходящего от углей. Для удобства, рыбу лучше жарить в двухсторонней решетке с ручкой. Это позволит оперативно контролировать нагрев продукта и степень его запекания.

Небольшие тушки дорадо очень удобны для порционной готовки — одна рыбка на порцию. С учетом, как правило, обильного и разнообразного гарнира, блюдо получается сытным и красивым. Запеченная рыба на мангале не «течет», все соки остаются внутри. Кроме того, в приготовлении блюда практически не используются жиры — только для смазывания рыбы. По желанию, параллельно с дорадо на мангале можно приготовить запеченные овощи для гарнира.

Дорадо на мангале. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Дорадо (250 гр) 4 шт
  • Соль, черный перец, кориандр, сухой сладкий и острый перец специи
  • Оливковое масло по необходимости
  • Картофель, зелень, помидоры, огурцы, лимон, листья салата для гарнира
  1. Для удобства готовки и чтобы не резать крупную рыбу на куски, советую купить (или поймать) рыбу весом 250-300 грамм. Приготовленная рыба на углях такого размера вполне достаточна на одну порцию, чтобы получился отличный обед. Обычно, в хороших супермаркетах продается охлажденная рыба именно такого размера.

    Дорадо, дорада, спар золотистый

    Очистить и выпотрошить рыбу

    Легко надрезать рыбу и натереть специями

    Смазать рыбу маслом

    Уложить рыбу в решетку и положить на горячий мангал

    Рыба должна обжариваться равномерно

    Хорошо обжаренная рыба — полностью готова

    Дорадо на мангале — вкусная рыба-гриль

    Дорадо на мангале — жареная на углях рыба с гарниром из овощей, отличное блюдо к обеду

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Дорада на гриле — пальчики оближешь

    Дорада— это золотистая рыба семейства спаровых, которая обитает на фермах в Средиземноморье и на побережье Атлантики, активно используется в блюдах европейской кухни. Любителям бескостного нежного мяса точно придется по душе несложный рецепт приготовления дорады на гриле. Рассмотрим более подробно этот и другие быстрые способы приготовления аураты.

    На гриле

    Можно использовать электрическую решетку для обжаривания, но вкус и пряный аромат рыбы, приготовленной на мангале ни с чем не сравнится. Поэтому нам нужно будет качественно заготовить угли.

    Совет! Чтобы проверить готовность на углях отделите мясо рыбы от позвоночника. Оно готово, если мясо белого цвета.

    • Дорада 800 гр
    • Масло оливковое 50 мл
    • Соль и перец на глаз
    • Специи (кинза, сладкий и острый перец) по вкусу

    Следуя такому рецепту дорады на углях, ваша трапеза на природе станет еще вкуснее.

    В фольге

    Нам понадобятся эти ингредиенты:

    • 2 некрупные дорады (примерно 400 грамм каждая)
    • 1-2 апельсина
    • 2 ст. л. растительного масла
    • Поваренная соль
    • Веточка тимьяна
    • Перец

    КБЖУ(на 100 грамм продукта):

    Калорийность — 90,8 ккал

    Время подготовки: 20 минут

    Время приготовления: полчаса

    Количество порций: 2 порции

    1. Для начала нужно тщательно почистить рыбку, избавиться от внутренностей.
    2. Делаем неглубокие надрезы на брюхе.
    3. Посолите и поперчите золотистого спара.
    4. Чистим апельсины от кожуры и тоненькой пленки, чтобы осталась только мякоть. После этого разрезаем каждую дольку пополам.
    5. Разрезаем фольгу и смазываем маслом, чтобы избежать подгорания. Выкладываем каждую рыбку отдельно друг от друга.
    6. Начиняем каждую дорадо половинкой апельсиновой дольки, кладём веточку тимьяна.
    7. Насыпаем угли в мангал и поджигаем их. Нужно дождаться, пока подготовится уголь.
    8. Плотно запечатываем кончики фольги и кладем рыбку на одну сторону решетки.
    9. Готовим ее в фольге примерно по 20 минут с каждой стороны.
    10. Перед подачей немного остудите получившееся блюдо.

    Описанный ранее рецепт подойдет не только для жарки на решетке, но и в духовке, только время сократится до 30 минут. Вот такая дорада с кисло-сладким «сюрпризом» получилась в итоге. Подается с микс-салатом, свежими овощами и картофелем.

    На сковороде гриль

    Для приготовления этой рыбы потребуются следующие ингредиенты:

    • Дорада (2-3 штуки)
    • Половинка лимона
    • Соль, перец по вкусу
    • Специи (тимьян, розмарин)
    • Масло оливковое


    КБЖУ(на 100 грамм продукта):

    Время подготовки к приготовлению: 20 минут

    Время готовки: 20 минут

    Количество порций: две порции

    1. Чистим дорада, потрошим, удаляем жабры и внутренности.
    2. Посередине рыбы делаем на небольшие надрезы под наклоном с одной стороны и с другой, чтобы в итоге получилась сетка.
    3. Приправляем, солим и перчим рыбу. Оставляем на 15 мин.
    4. Ставим сковородку на плиту, далее смазываем ее оливковым маслом.
    5. Кладём рыбку на сковороду и жарим с каждой стороны 5 мин до появления золотистой корочки. Можно жарить чуть больше — 7 мин в зависимости от газа и размера спаров.
    6. Готовую рыбу аккуратно снимаем со сковороды лопаткой и выкладываем на блюдо. Можно ее немного полить лимонным соком. Украшаем зеленью.

    Совет! Противники румяных корочек могут повторно обмотать дораду фольгой.

    Такова схема приготовления на сковороде гриль. Рыбка прекрасно сочетается с молодой картошкой (в жареном или вареном виде) и овощным салатом.

    Дорада

    Рады, что вы дочитали нашу статью до конца, теперь вы точно знаете самые популярные способы приготовления дорады на гриле. Приятного аппетита!

    Как приготовить дорадо на углях

    Дорадо – идеально подходит для пикника. Она очень быстро готовится на мангале, ее нежное, практически лишенное костей мясо хорошо само по себе и не нуждается в сложной рецептуре. Для ее запекания достаточно минимума продуктов. Дорадо на углях получается ароматной и вкусной, при этом вполне может считаться диетическим блюдом.

    Простой рецепт

    Потребуется фольга и всего несколько ингредиентов:

    • дорадо;
    • растительное масло, чтобы смазать куски фольги.
    • перец и соль;
    • приправа к рыбе.
    1. Тушки вымыть, удалить внутренности и жабры, еще раз сполоснуть водой и дать обсохнуть.
    2. Натереть их солью, перцем и специальной приправой для рыбы.
    3. Выложить тушки на смазанную растительным маслом фольгу и завернуть в два слоя.
    4. В заранее подготовленный мангал с углями поместить завернутую в фольгу рыбу. Чтобы она как следует пропеклась и при этом не нужно было ее переворачивать, ее засыпают сверху углями.
    5. Через 25 минут можно вынимать тушки из мангала, но сразу не разворачивать, а дать немного остыть, иначе рыба пристанет к фольге.

    Теперь осталось подать ее к столу.

    В фольге с чесноком и помидорами

    Для приготовления такого блюда нужно взять:

    • 2 тушки дорадо;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 помидора;
    • 1 луковицу;
    • 5 ложек оливкового масла;
    • веточки петрушки;
    • по вкусу прованских трав, перца, соли.

    1. Рыбу очистить, выпотрошить и промыть.
    2. Нарезать петрушку, мелко нарубить чеснок, томаты – полукольцами.
    3. Тушки поместить в посуду, влить оливковое масло, добавить специи и нафаршировать томатами, прованскими травами и чесноком. Дать постоять минут 30-40.
    4. Фольгу сложить вдвое, выложить на нее рыбу и как следует завернуть, не допуская зазоров.
    5. Поместить завернутую дорадо прямо на угли со средним жаром и запекать полчаса.

    В базиликовом маринаде

    Кроме свежей рыбы потребуются:

    • листья базилика;
    • перец горошком;
    • масло оливковое;
    • сухое белое вино;
    • крупная соль.
    1. Из рыбы удалить внутренности, как следует натереть ее солью внутри и снаружи, дать полежать около 20 минут.
    2. Тушки промыть водой и обсушить.
    3. Приготовить маринад: перец горошком смолоть, свежий базилик порвать руками, соединить с оливковым маслом и сухим белым вином. При желании можно добавить чуть-чуть лимонного сока.
    4. Полить дорадо полученной смесью снаружи и внутри, оставить на три часа мариноваться. Во время маринования нужно перевернуть ее несколько раз.
    5. Поместить дорадо на решетку и запекать на углях с двух сторон. Во время готовки решетку два раза снимать с мангала и поливать рыбу маринадом.

    С розмарином

    Потребуется всего лишь дорадо и немного специй. На 0,8 кг рыбы нужно взять:

    • сок четвертинки лимона;
    • половину чайной ложки розмарина;
    • по вкусу прованских трав;
    • соль и перец.
    1. С рыбы счистить чешую, выпотрошить, обрезать жабры и плавники.
    2. Выложить дорадо в посуду, добавить сок лимона, приправы, перец и соль, натереть рыбьи тушки этой смесью со всех сторон и оставить на пару часов в прохладном месте.
    3. Смазать решетку растительным маслом, выложить на нее рыбу и разместить над тлеющими углями. Обжаривать до появления золотистой корочки.

    Подавать блюдо можно со свежими или запеченными овощами.

    С лимоном и луком

    На четыре тушки свежей дорадо потребуется:

    • половинка лимона;
    • половинка луковицы;
    • столовая ложка оливкового масла;
    • две чайные ложки соли;
    • молотый черный перец по вкусу.
    1. Дорадо почистить, выпотрошить и промыть.
    2. Приготовить смесь из оливкового масла, молотого перца и соли и натереть ее рыбные тушки снаружи и внутри.
    3. Нарезать кружками лимон и лук и вложить их в брюшко каждой рыбе. Оставить на четверть часа мариноваться.
    4. Выложить тушки на решетку и обжаривать до готовности с каждой стороны на среднем жару, но не пересушивать.

    Как только рыба будет готова, ее нужно сразу же подать к столу со свежими овощами.

    Фаршированная цукини

    Этот рецепт дорадо более сложный, но не настолько, чтобы от него отказываться. Из ингредиентов потребуются:

    • 5 тушек рыбы;
    • 1 ч. ложка прованских трав;
    • 120 мл масла оливкового;
    • 1 крупный лимон;
    • 1 среднего размера цукини;
    • По вкусу перец и соль.
    1. Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, отрезать плавники, хвост и жабры.
    2. Цукини, предварительно вымытый и обсушенный, нарезать кружками.
    3. Дорадо сложить в миску, добавить сок лимона, оливковое масло, прованские травы, соль и перец и как следует натереть тушки.
    4. Внутрь каждой рыбки вложить кружочки цукини и оставить на 30 минут. Благодаря цукини дорадо получится очень мягкой.
    5. В течение 20 минут обжаривать фаршированные тушки на углях с каждой стороны. Золотистая корочка – признак готовности рыбы.

    Соус для дорадо

    К этой рыбе подойдет соус их желтков, белого вина и сливочного масла. Три желтка сбиваются в густую пену со столовой ложкой сухого белого вина, смесь прогревается до кремообразного состояния на водяной бане, затем добавляется 100 граммов сливочного масла (кубиками), соль, перец и чуть-чуть лимонного сока.

    Вот так довольно просто можно приготовить дорадо на даче или на пикнике. Дымок придаст рыбке пикантности, а если еще добавить соус, вкус станет просто потрясающим.

    Дорадо на мангале

    Если вы относитесь к числу поклонников средиземноморской кухни, то почти наверняка вам знаком вкус дорадо (или дорады) – вкусной и полезной рыбы, которая очень популярна в Италии, Испании, Франции и многих других странах. Местные рыбаки часто готовят ее на костре, чтобы утолить голод и любопытство многочисленных туристов. Насладиться вкусом дорадо, приготовленного на мангале, возможно, и не совершая длинного путешествия. Эта рыба доступна в продаже во многих супермаркетах нашей страны, причем иногда ее удается приобрести даже в незамороженном виде. Для того чтобы устроить пиршество, достаточно купить названный продукт, замариновать и пожарить на углях.

    Особенности приготовления

    Процесс приготовления дорадо на углях не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара, так как разделывать эту рыбу достаточно просто. Однако для получения наилучшего результата повару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

    • Если вам удастся приобрести охлажденных дорадо, это хорошо, так как замороженная рыба при жарке часто оказывается менее сочной, чем не подвергавшаяся замораживанию. Если же вы вынуждены готовить замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Тогда структура ткани этой рыбы почти не изменится, и она останется такой же сочной, как и свежая.
    • Дорадо покрыты мелкой чешуей, но счищать ее нужно обязательно. Сделать это будет несложно, воспользовавшись специальным скребком. Справиться с задачей поможет и обратная сторона овощечистки.
    • После того как рыба будет очищена, ее следует выпотрошить, вспоров брюшко и удалив внутренности, затем промыть и обсушить, промокнув полотенцем.
    • Головы у дорадо обычно оставляют, однако жабры необходимо удалить, так как они могут придать готовому кушанью неприятный привкус.
    • Обычно дорадо имеет относительно небольшой вес – 0,25-0,3 кг. Такую рыбу жарят целиком, и как раз на порцию приходится по одному экземпляру. Если рыба вам попалась крупная, ее можно разрезать на несколько порционных кусков, но это не является обязательным.
    • Перед маринованием на боках дорадо делают диагональные насечки в форме решетки. Надрезы не обязательно должны быть частыми, ведь в дорадо нет множества костей, которые нужно разрубать. Надрезы делают только для того, чтобы маринад лучше проникал вглубь мяса.
    • Длительного маринования дорадо не требуется, так как в них нет мелких косточек, которых требуется размягчать уксусом или лимонным соком. Цель маринования заключается лишь в придании дорадо более приятного и гармоничного вкуса. Перед жаркой или запекание рыбу достаточно подержать в соусе от 0,5 до 2 часов.
    • Жарят или запекают дорадо на углях недолго, в общей сложности около 10-15 минут, периодически переворачивая. Точное время готовки зависит от размера тушек, степени жара. Готовность рыбы можно определить по глазам, которые должны полностью побелеть.

    При подаче к столу приготовленных на мангале дорадо можно полить соусом и дополнить овощным гарниром, но эта нежная рыба вкусна и сама по себе.

    Простой рецепт дорадо на мангале на решетке

    • дорадо – 1 кг;
    • кориандр – 5 г;
    • черный молотый перец – 5 г;
    • паприка – 5 г;
    • острый красный перец – 5 г;
    • соль – по вкусу;
    • оливковое масло – сколько уйдет.

    Видео-рецепт по случаю:

    • Дорадо помойте, почистите и выпотрошите. Промойте тушки еще раз, обсушите их салфетками. Удалите у рыбин жабры.
    • На каждой тушке сделайте по несколько диагональных надрезов.
    • Натрите рыбу со всех сторон смесью специй и солью.
    • Заверните тушки в пакет и уберите в прохладное место на 1-2 часа.
    • Подготовьте мангал – рыбу нужно будет жарить над тлеющими углями на решетке.
    • Выньте дорадо из пакета.
    • С помощью кулинарной кисти покройте рыбу с обеих сторон оливковым маслом.
    • Уложите дорадо на двустороннюю решетку с ручкой, установите ее над углями.
    • Готовьте рыбу около 10 минут, время от времени переворачивая решетку.

    При подаче к столу предложите к дорадо соус тартар и пожаренные на гриле овощи (картофель, кабачки, помидоры).

    Дорадо в классическом маринаде на решетке

    • дорадо – 1,5 кг;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • оливковое масло – 60 мл;
    • прованские травы – 5 г;
    • розмарин – 5 г;
    • соль, смесь перцев – по вкусу.
    • Две столовые ложки масла смешайте с выжатым из половины лимона соком. Добавьте к ним соль, перец и пряные травы. Перемешайте.
    • Дорадо почистите и выпотрошите. Удалите плавники и жабры, можно также отрезать хвосты.
    • Промойте рыбу и обсушите кухонным полотенцем.
    • Покройте дорадо изнутри и снаружи подготовленным маринадом.
    • Положите рыбу в пакет и оставьте в прохладном месте примерно на час.
    • Решетку мангала смажьте оставшимся маслом, выложите на нее замаринованную рыбу.
    • Готовьте дорадо 10 минут, время от времени аккуратно переворачивая.

    Осторожно, чтобы не поломать, снимите готовую рыбу с решетки и, не дожидаясь, когда она остынет, пригласите участников пикника к столу.

    Фаршированные дорадо на мангале

    • дорадо – 1,5 кг;
    • лимон – 1,5 шт.;
    • цукини – 0,25 кг;
    • рафинированное растительное масло – 120 мл;
    • соль, перец, итальянские травы – по вкусу.
    • Почистите, выпотрошите рыбу. Удалите жабры, плавники.
    • Приготовьте маринад, соединив выжатый из цитрусов сок, растительное масло, соль и приправы.
    • Отлейте немного маринада для цукини.
    • В миску с маринадом положите подготовленную рыбу, перемешайте руками.
    • Емкость с рыбой прикройте. Дайте дорадо промариноваться в течение 30-60 минут.
    • Цукини нарежьте кружками толщиной около 5 мм, сложите в отдельную емкость, полейте отложенным маринадом, перемешайте. Оставьте в маринаде не менее чем на полчаса.
    • Начините рыбу кружками цукини. Деревянные зубочистки замочите в течение 10 минут в чистой воде, скрипите ими края брюшков, чтобы начинка не выпадала.
    • Положите рыбу между слоями двусторонней решетки, закройте ее.
    • Положите решетку на мангал с раскаленными углями. Готовьте дорадо, время от времени переворачивая решетку, в течение 15 минут.

    Переложите подрумянившуюся рыбу на тарелки и подайте к столу. Гарнир к фаршированной цукини рыбе подавать не обязательно, но соус лишним не окажется.

    Дорадо в фольге на углях

    • дорадо – 1 кг;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • репчатый лук – 150 г;
    • рафинированное растительное масло – 100 мл;
    • петрушка – 50 г;
    • соль, перец, прованские травы – по вкусу.
    • Подготовьте дорадо. почистив, выпотрошив, избавив от жабр.
    • Чесночные зубчики, очистив, нарежьте тонкими пластинами.
    • Помидоры помойте, обсушите, Нарежьте половинками кружков.
    • Луковицы освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
    • Петрушку помойте. Обсушите ее, завернув в полотенце. Порубите зелень ножом. Смешайте ее с чесноком.
    • Рыбу со всех сторон натрите солью и специями. Щедро смажьте ее растительным маслом.
    • Внутрь каждой рыбины положите по несколько кусочков помидора и лука, добавьте смесь зелени и чеснока.
    • Заверните дорадо по одному в сложенную в несколько слоев фольгу.
    • Подождите около часа, чтобы рыба могла промариноваться, выложите фольгу с ней прямо на угли.
    • Запекайте рыбу 20-30 минут в зависимости от размера рыбин и степени раскаленностей углей.

    Подавать дорадо можно в фольге, развернув ее и придав ей форму лодочек.

    Дорадо относится к числу диетических сортов рыбы, содержит много белка и мало жира, имеет относительно невысокую калорийность. По питательной ценности мясо этой рыбы сопоставимо с крольчатиной. Дорадо имеет мелкую чешую, не содержит большого количества костей, поэтому готовится легко, а есть ее приятно. Вкусным получается, если приготовить его на мангале. Рецептов этого кушанья существует несколько, и все они хороши по-своему.

    Читать еще:  Как приготовить шашлык из свинины
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector