Телятина на гриле ""

Телятина на гриле

Стейки: происхождение и виды

Кто бы мог подумать, что обычный поджаренный кусок мяса станет столь популярным лакомством: ведь стейк на гриле обладает сочным вкусом и отменным ароматом! Первый официальный рецепт стейка из говядины появился в 15 веке!

Если вы хотите освоить приготовление мясо гриль в духовке, вам понадобится не только особый рецепт, но и знание кулинарных тонкостей. Среди разновидностей жареного мяса – филе-миньон, портехаус, рибай, стилойн и другие виды мясной вырезки. Кому-то по вкусу придется клаб-стейк, взятый из спины тушки, а кто-то предпочтет хорошо отбитый ром-стейк.

Правила приготовления и рецепты стейка на гриле

Стейк – это говяжья вырезка, и если речь идет о другом виде мяса, то уточняют это. Вариантами для приготовления масса гриль в духовке являются мясо лосося, курицы, а рецептов приготовления – множество.

Идеальный вариант для приготовления стейка – мясо молодого бычка, вскормленного кукурузой и пшеницей. Для создания соусов к мясу используют редкие компоненты: лук-шалот, коричневый сахар, кофе эспрессо, молотый анчо.

Стейк с текилой и лимоном по-латиноамерикански

Рецепт с фото и подробным пошаговым описанием поможет вам создать настоящий шедевр. Знаете ли вы, что лучшие блюда готовят из мраморной говядины, а из мяса коров получают бифштексы. Для приготовления ароматного стейка понадобятся такие ингредиенты:

  • говяжий стейк – 2шт;
  • луковица;
  • чеснок – несколько долек;
  • текила – 3 ст.л;
  • табаско – 2 капли;
  • лайма сок – 2 ст.л;
  • оливковое масло – 3 ст.л.

Начните с приготовления маринада. Смешайте табаско, лаймовый сок, текилу, чеснок. Нарежьте лук, добавьте масло оливы. Говядину маринуют в этой смеси, оставив его в холодильнике. Не забудьте перевернуть стейки, спустя час, чтобы вырезка пропиталась равномерно.

Духовку гриль включают для прогрева за 30 минут до начала жарки. Стейки обсушивают, натирают перцово-солевой смесью. Достаточно обжарки в течение 4 минут с каждой стороны. При подаче куски масса режут поперек волокон тонкими ломтиками.

Стейк рибай

Изумительный стейк из говядины на гриле станет вашим любимым лакомством: рецепт с фото и видеороликом поможет сделать все правильно. Для приготовления необходимы такие продукты:

  • мясо говядины – 2 стейка;
  • сок лимона – 1ч.л;
  • сливочное масло – 1ч.л;
  • чеснок – 1 зубок;
  • розмариновая ветка;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло оливы – 1ст.л.

Главный секрет блюда – быстрое приготовление. Жарить очень тонкие ломти не стоит, иначе не избежать хрустящей корочки. Зато толстый кусок говядины получится вкусным и сочным. Стейк натирают солью, перцем и оливковым маслом. С помощью розмарина можно придать особое амбре.

Гриль разогревают и начинают жарку. Стейк посыпают рубленым чесноком во время обжаривания, чтобы позволить вкусу раскрыться. Не занимайтесь самодеятельностью, пытаясь добавить все приправы, имеющиеся на кухне в сковородку! Если смешать сливочное и подсолнечное масло, то получится особый вкус. Попробуйте поэкспериментировать около плиты, чтобы получить удивительное блюдо.

Время обжарки мясных ломтей – по 5 минут с каждой стороны. Чтобы обжарить боковые части толстого ломтя, используйте щипцы. Оставьте мясо под фольгой на 10 минут, чтобы «отдохнуть» после интенсивной термообработки. Подавайте со сливочным маслом в горячем виде. Через некоторое время сок равномерно распределится внутри, и вы сможете насладиться потрясающим вкусом.

Видеоролик о приготовлении стейка рибай смотрите здесь:

Тайский стейк

Еще один рецепт мяса гриль в духовке – по-тайски. Понадобятся такие продукты:

  • стейки из пашины – 1000гр;
  • чеснок измельченный – 3 зубчика;
  • корень имбиря – 1ст.л;
  • соусы рыбный и тайский – по 4ст.л;
  • кунжутное масло – 1,5 ст.л.

Время приготовления с учетом подготовки и настаивания составит около 3 часов. Начните с приготовления маринада. Смешайте рыбный соус, чили, масло кунжута, чеснок и имбирь в одной емкости. Чтобы смачивать мясо в процессе обжаривания оставьте немного маринада.

Мясо надрезают для лучшей пропитки и поливают маринадом. Под закрытой крышкой стейки томятся в течение 2,5 часов. Гриль предварительно разогревают и смазывают решетку маслом. Достаточно 5 минут для хорошей прожарки мяса с каждой стороны.

Некоторые кулинары переворачивают мясо каждые 30 секунд, чтобы достичь идеальной прожарки. Но такой способ требует определенной сноровки, поэтому лучше прожаривать стороны по отдельности. Если мясо было в духовке более 15 минут, оно станет сухим.

Стейк говяжий с овощами, приготовленный на гриле

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • говядина – 4-5 стейков;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло оливы;
  • сок лимона;
  • чеснок;
  • травы прованские;
  • овощи.

Из филейной части нарежьте ломти по 2 см толщиной. Не готовьте все мясо сразу, а лишние ломти – заморозьте. Мясо комнатной температуры готовят на разогретом гриле или чугунной сковороде. Достаточно чуть посолить вырезку – и можно класть на решетку! После того, как ломоть обжаривался в течение 4 минут, его переворачивают и посыпают перцем молотым.

Кстати, существует несколько степеней прожарки. К примеру, при средней степени мясо внутри розовое и сыроватое, а well done – это идеально прожаренная вырезка. Чтобы проверить готовность, делают надрез. Также можно придавить мясо сверху: кусок, который готов, более твердый и плотный.

Читать еще:  Рыба гренадер что это за рыба

Для гарнира используют болгарский перец, лук порей, баклажаны или грибы. После запекания овощи складывают в блюдо, полив смесью из оливкового масла, чеснока и лимонного сока. Не используйте в качестве гарнира к зажаренному мясу картофель, рис или хлеб, так как это грозит переизбытком углеводов.

Секреты приготовления мясной вырезки

Независимо от того, какой из рецептов стейка из говядины на гриле вы решили приготовить, следует знать определенные правила.

Многие говорят, что мясо не солят до жарки, но если оставить подсоленным стейк примерно на полчаса, то это вызовет выделение сока с содержанием белково-сахарной смеси. Именно этот сок при жарении превращается в хрустящую корочку, которая придает пикантность блюду.

Жарить замороженное мясо – моветон! Охладите вырезку до комнатной температуры, чтобы сохранить нежность продукта. Подождите 20 минут, чтобы говядина «остыла», тогда во время термообработки она не сгорит и не пересохнет.

Обязательный прогрев гриля – неотъемлемая составляющая хорошей обжарки. Только сильный жар поможет раскрыть аромат мяса и получить темно-коричневый цвет. Толстые ломти готовят в режиме чередования умеренной и высокой температуры, чтобы они не обуглились и не остались сырыми. Секрет опытных поваров – после подрумянивания вырезку кладут в зону непрямого жара, чтобы довести до готовности. Экспериментируйте – и наслаждайтесь!

Телятина гриль со свежими овощами

Вечерам плохой погоды посвящается…

Лето оно, конечно, хорошо…
Но что спрашивается делать, коли погодо повернулась к вам … не лицом? Хочется «горячего». Горячего мяса, горячих напитков. Но при этом «белого горячего» не хочется, поэтому всё должно быть быстро – дабы в процессе не усугубить. И всё это в домашних условиях!

Возьмём красивую телятину и нарежем её на тонкие пласты…

В идеале это 2-4 мм. Толще будет уже не то, да и рисков больше. Опять же на процессе маринования можно выйграть:

Также нам понадобятся свежие овощи, как то: перец болгарский, морковь, картофель молодой (ну, или очень чистый «не молодой», томаты, грибы, цукини:

Мясо бережно маринуем в смеси соевого соуса, устричного соуса, клубничного бальзамического соуса (ну, это мне свезло просто, а вообще можно смешать хороший бальзамик с сахаром). Ну и «табаско» для сугреву!

Пропорция примерно 1,5ст/л-1ст/л-1ст/л-10 капель на полкило/700грамм мяса. И вот проблема – начинаешь уже 99% рецептов готовить «на глаз» – потом, конечно, забываешь сколько чего положил, а вот читатель получается страдает. Непорядок. Исправлюсь!
Обязательно стоит порубить в маринад чеснок, аромат – нашо всё!

Займёмся овощами. Порежем картофель кольцами (со шкурой ессесно):

С остальными проделаем то же самое. Зальём оливковым маслом, посолим, поперчим – перемешаем:

Грибы без ножки режем вдоль на 3 части, томаты (небольшие!) на 2 части. Аналогично «заправляем» маслом и солью/перцем:

Разогреваем сковороду гриль и без добавления масла начинаем обжаривать с самого «долгого» – картофеля:

Сильный огонь делать не стоит – ибо будут чёрные полоски и сырое внутри. Но, думаю, поймёте оптимальный режим. Для улучшения понимания посредством ФАКина был изобретён коктейль «Бинокль».

Пристально смотрим минуту двумя глазами в две рюмки – видим ПУТЬ и залпом подряд выпиваем обе. Состав, по сути, не так важен. У нас был вроде »Егерьмейстер» и Водка. Но, возможны варианты…

Отправляем на гриль остальные овощи:

Не нужно доводить до готовности. Мягкость, характерные «поджаристые» полоски и аромат – вот наша цель.
Выкладываем овощи на большое блюдо и быстро, буквально по полминуты с каждой стороны обжариваем мясо:

Затем делаем «красиво»!

И это, как говорит наш камрад Детородный, таки красиво!

И вот важный аспект. Я бы даже сказал определяющий…
Интуитивно (после четырёх то «биноклей») был выверен оптимальный способ употребления:

От самого мягкого к самому плотному по консистенции. Впрочем – ваще не аксиома! Как нравиться – так и употребляйте. Главное вкусно, ароматно и красиво!

А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

Серия «Дачные радости» (или как там бл.. её?)) Томлёные голяшки молодой барашки из цикла «Фигачим на даче». Начну как всегда: Купил на Привозе бараньих голяшек грамм по .

Дачное избранное… Простите, что затишье небольшое на ресурсе, но жара ужасная (+30,+32) и делать дома ровным счётом ничего не охота, а возможности взять ноут и свалить в .

Дачное полезное… 😉 Рыбу давеча выкладывал помните. Так вот – в тот день готовились ещё рёбра бараньи под луковой шубой по уже знакомому всем рецепту, но ждать их было .

Экспресс-рецепт. То одно мешает выложить стейки сёмги гриль, то другое, но вот оттягивать уже некуда, хотя исходный продукт не совсем тот. Что, впрочем, почти не .

Утилизируем вчерашний шашлык. Хорошее дело – шаурма, знай себе кошачьи головы подальше отбрасывай, лей дешевый майонез из пластиковой бутылки и приезжих корми. Ну, это, .

Комментарии (13) к “Телятина гриль со свежими овощами”

Это действительно красиво и вкусно! Молодцы МУЖУКИ.
Это, как я понимаю, вы без бап «отрывались»? Типа – «Мальчишник»?
Ну и прально – ибо када мы на кухне…я щас не про наши «советы» вам …
я про то – что «Бинокля» вам гораздо меньше досталось …БЫ!
З.Ы. и ещё…у нас в пендоссии «Цукиннями»- наоборот называют кабачки тёмно–зелёнрго цвета.
Америкосы – выпендрёжники…всегда ими были. лишь бы не как у всей европы. КАЗЛЫ!

Читать еще:  Как приготовить запеченную скумбрию

Готовим стейки из телятины

Не каждая хозяйка знает и умеет правильно готовить телятину, поэтому её не так часто можно встретить на столе в качестве главного блюда. На самом деле, есть много хитростей, как можно сделать стейк из мяса. Он будет более полезным и вкусным, если использовать не только сковороду, но и гриль.

Особенности приготовления

Мясо всегда необходимо нарезать поперёк волокон, а если дополнительно его ещё и отбить кулинарным молотком, то тогда оно станет мягким и вкусным. Жарить лучше на большом огне, чтобы кусок покрылся корочкой, благодаря которой сок останется внутри, а соответственно и мясо не будет сухим. Для приготовления хорошего стейка, лучше всего брать мякоть или вырезку.

Не будет лишним предварительно её замариновать. Прекрасно подходит соевый соус, лимонный сок или даже молоко, после которого телятина становится очень мягкой.

По степени приготовления стейк бывает сильной, средней и слабой прожарки. Слабо прожаренный кусок остаётся розовым внутри. При проколе из него выделяется сок. Чем сильнее прожарка, тем суше будет мясо.

Приготовление на гриле

Перед приготовлением телятину следует не только просто разморозить. Она должна быть комнатной температуры. Если использовать ещё холодное или даже замороженное мясо, тогда оно не сможет равномерно приготовиться снаружи и внутри. В результате сверху оно подгорит, но при этом останется сырым внутри. Хорошему куску мяса, не нужно много специй, оно будет вкусным даже просто подсоленным.

Прежде чем приступать к работе, следует привести в порядок гриль, почистить его и удалить остатки прошлой пищи. Прутья натирают, используя жёсткую проволочную щёку. Лучше всего такую процедуру делать сразу после того, как мясо снимают с решётки, пока она ещё тёплая. Перед нагреванием гриля обмазывают прутья маслом.

Чтобы получить корку снаружи, сохраняя при этом нежность внутри, нужно использовать две разные температуры на гриле. Для создания корки, мясо поджаривают на сильном огне. Определить достаточно ли жара, можно рукой. Если на расстоянии нескольких сантиметров она может выдержать температуру всего секунду, тогда это режим для поджарки мяса.

Сбоку лучше сделать так, чтобы там жар был менее интенсивным. Как только на стейках появится корка, их перекладывают в сторону. Там они могут томиться при небольшой температуре.

Профессиональные повара, легко отличают, когда мясо сырое и когда оно готово. Единственный способ узнать это — протыкать блюдо во время приготовления. Сырое мягкое, средней прожарки оказывает несильное сопротивление ножу или вилке. Если оно твёрдое, то это означает, что уже прожарилось хорошо. Главное, чтобы оно не было пересушенным.

Стейки нужно протыкать, но не двигать. Их переворачивают только один раз, когда первая сторона до конца прожарилась. Практически невозможно предугадать, сколько точно по времени будет готовиться мясо, поскольку принимают во внимание:

  • температуру;
  • качество продукта;
  • было ли оно предварительно замариновано или отбито;
  • толщину кусков.

Возможно, самый ответственный шаг, который большинство людей пропускают — дать отдохнуть мясу сразу после того, как его сняли с гриля. Перед подачей на стол или разделкой стейки нужно уложить в посуду и накрыть крышкой, подержать в таком состоянии. Можно использовать электрогриль или мангал, которые также подходят для приготовления описываемого блюда.

Приготовление на сковороде

Нагревают большую чугунную сковороду на умеренном огне. Натирают телятину маслом и травами. Поджаривают на сильном огне, так, чтобы стейк покрылся румяной корочкой.

Необходимо перед жаркой правильно подготовить мясо, для этого его потребуется замариновать в молоке. Выдержать несколько часов или отбить. Следует не забыть нарезать куски исключительно перпендикулярно волокнам, только так можно добиться необходимой мягкости.

После появления корочки, огонь на плите убирают до минимума и томят мясо до тех пор, пока оно не достигнет определённого уровня прожарки.

Рецепт в духовке

Берут стейк и хорошо его отбивают со специями и травами. Смазывают слегка подсолнечным или оливковым маслом, затем выкладывают на сильно раскалённую сковороду, чтобы запечатать поры, и сохранить сок внутри.

После этого помещают мясо на фольгу, закрывают и убирают в разогретый духовой шкаф. Температура должна быть 250 градусов. В таком состоянии стейк будет готовиться в собственном соку, получится нежным.

Если есть желание, то вместе с вырезкой внутрь фольги кладут овощи, например, морковку, кабачок и картошку. Они пропитываются соком стейка и сами отдают ему свой аромат. Допускается использовать лопатку на кости, такой телячий деликатес обладает изумительными вкусовыми качествами.

Простой рецепт приготовления стейка смотрите далее.

Телятина на гриле

с 08:00-21:00 Без выходных

Читать еще:  Как приготовить треску в мультиварке

067 333 67 71
044 333 67 70

Стейк из телятины – наслаждение, перед которым невозможно устоять!

Телятина – это замечательное мясо, которое богато витаминами и минералами. Блюда из нее имеют выраженный вкус, восхитительный аромат и приятную текстуру. Из нее получаются восхитительные котлеты, тефтели, гуляш, жаркое.

Даже если вы не очень любите блюда из этого вида мяса, стоит вам попробовать стейк из телятины, как вы влюбитесь в этот неземной вкус. Сочные, с приятной корочкой стейки могут убедить даже вегетарианца пересмотреть свои взгляды. Ну, а любителя мяса готовы пожертвовать даже шашлыком, лишь бы ощутить этот невероятный вкус.

Только нельзя не отметить, что телятина и отдельные части тушки довольно капризны в процессе приготовления. В результате, многие хозяйки отказываются покупать это мясо, чтобы не испортить вкус готового блюда. А это очень зря.

Выбираем мясо на стейк из телятины

Залог любого успешного мясного блюда – это правильно выбранная часть тушки. Если взять, к примеру, постное мясо на шашлык, то оно разочарует вас сухостью, в чем бы вы его не мариновали. И уж, тем более, необходимо тщательно подойти к выбору мяса для стейков. Здесь стоит сразу сделать акцент на том, что готовится это блюдо исключительно из телятины. Никакого куриного, свиного или индюшиного стейка в природе, а точнее в ресторанах, просто не бывает. Это может быть все, что угодно, но не стейк, уж поверьте.

Так вот, перед тем, как приготовить стейк из телятины, запоминаем главные правила:

  • выбираем свежее, охлажденное (ни в коем случае не замороженное) мясо;
  • для приготовления подходят как мясо на кости, так и без;
  • отдаем предпочтение: филе-миньон, Шатобриан, антрекот, Рибай;
  • обращаем внимание на мышечные волокна отруба, которые должны располагаться параллельно столу, а не по диагонали;
  • идеальная толщина будущего стейка – 2,5-4см;
  • нарезать цельный кусок отруба стоит исключительно поперек волокон.

Далеко не каждый продавец знает название всех стейков, поэтому выбирайте следующие части:

  • подлопаточную;
  • верх филейной;
  • поясничную;
  • головная часть вырезки.

Если вы хотите приготовить стейк из телятины на сковороде, то лучше всего взять Рибай, который берется с ребра. В этой части имеется достаточно жировых прослоек, которые быстро таят и делают готовое блюдо сочным и нежным.

В чем же секрет такого сочного куска мяса, который так всем приходится по вкусу? Все просто. Запомните, что стейк всегда надо сразу укладывать на раскаленную сковороду, чтобы мясо успело схватиться и в дальнейшем не теряло свой сок. Именно поперечная нарезка обеспечивает прохождение высоких температур сквозь весь кусок.

И помните, что даже после того, как вы сняли готовое блюдо со сковороды, оно еще продолжает доготавливаться. Поэтому не стоит его пережаривать ни в коем случае. И ни в коем случае не подавайте стейк, только что снятый со сковороды. Мясу нужно дать отдохнуть. И только при условии, что готовое блюдо чуть-чуть полежит в комнатной температуре, накрытое фольгой – стейк будет таять во рту, радуя вас своей вкусовой палитрой, ароматом и нежностью.

Несколько способов, как приготовить стейк из телятины

Многие ошибочно предполагают, что не могут порадовать своих близких достойным стейком ввиду отсутствия необходимой сковороды. Но ведь это огромное заблуждение. При желании всегда можно найти способ, не так ли? Итак, вы уже выбрали «правильное» мясо на стейк из телятины. Рецепт можно использовать любой. Некоторые советуют мариновать в вине, другие еще в чем-то. Но для начала попробуйте просто не издеваться над отборным куском мяса, а приготовить его самым простым способом. Поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания. Для того, чтобы получить изумительное блюдо, простое в приготовлении, вам понадобится:

  • мясо;
  • соль;
  • перец молотый;
  • специи (тимьян, базилик, розмарин – тут, что вам по душе);
  • растительное масло.

Итак, теперь начинаем готовить стейк из телятины в духовке. Запомните, перед тем, как поместить мясо на сковороду, его обязательно стоит обсушить бумажным полотенцем. Теперь разогреваете сковороду, наливаете немного масло и на раскаленную поверхность выкладываете порционные куски мяса. Каждый из них обжаривается по 2-3 минуты с обеих сторон. Главное получить хорошую корочку.

Далее солите, перчите, посыпаете травами ваши стейки и отправляете в духовку. Для того, чтобы не пережарить стейк, можно предварительно завернуть его в фольгу. Если вы решите замариновать мясо – в вине, соевом соусе или другом маринаде, то не забудьте его также обсушить перед обжаркой.

Время запекания зависит от того, какую степень прожарки вы любите. Шашлык – это, конечно, вкусно. Но вы когда-нибудь пробовали свежеприготовленный стейк из телятины на гриле? Тогда хорошая погода – самое время попробовать приготовить это роскошное блюдо самостоятельно! Выбирайте филейную часть и вперед, покорять вкусовые рецепторы своих домочадцев. Для приготовления подойдет как угольный, так и газовый гриль. Самое главное – это правильно выбранный кусок мяса, следование основным правилам и хорошее настроение!

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector