Судак на мангале
Жареный судак
Этот рецепт сейчас читают: •
Жареный судак на гриле — простое блюдо, отлично сочетающееся с обжаренными овощами, зеленью и лимонным соусом. Пошаговый рецепт с фото
Вкусный жареный судак – одно из самых деликатесных блюд из этой рыбы. Судак, наверное, самая желанная рыба у большинства рыболовов нашего региона. Ловля судака что-то вроде высшего пилотажа. Свежее филе судака, особенно если рыба не подвергалась заморозке, идеально для готовки на мангале от жара горящих углей или домашней сковородке-гриль.
Судак, или как говорят ученые «судак обыкновенный», как ни странно, близкий родственник речного окуня, клыкастой бестии, которая или ловится, или не ловится. Причем, единицы могут заранее предугадать клев судака, но все без исключения объясняют отсутствие клева «давлением». Таким образов, в ответ на вопрос «почему не ловится судак?» всегда можно найти достаточное количество аргументов.
Судак — ценная промысловая рыба, объект рыбалки и прекрасный продукт для приготовления вкусных кулинарных шедевров. Учитывая, что жирность судачьего мяса минимальна, а содержание белка почти пятая его часть, судак прекрасный вариант диетического питания. Жареный судак, как и фаршированный судак — одно из самых вкусных блюд, хотя, судака можно жарить, варить, коптить, тушить и т. д. Головы судака сваренные с овощами — почти идеальная домашняя уха, особенно с чесноком.
Филе судака испортить практически невозможно, разве что пересолить или сжечь. Особо приятный вариант, который идеально подходит для костровой кулинарии на рыбалке — жареный судак. Это блюдо доступное и может готовиться прямо на берегу после рыбалки.
Приятный момент: жареный судак может готовиться как на шкуре, так и без нее. В последнем варианте можно даже не очищать рыбу от чешуи, достаточно срезать филе со шкуры острым ножом и очистить от заметных костей.
Жареный судак готовится с минимумом специй и пряностей. Рыба очень нежная и хорошо прожаривается. В качестве гарнира идеально подойдут запеченные овощи, которые можно обжарить одновременно с филе судака на том же гриле. К запеченному судаку можно приготовить вкусный и ароматный соус, который подчеркнет изысканный вкус блюда и сделает его сочнее.
Жареный судак. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Судак 1-1.2 кг
- Лимон 1 шт
- Помидоры 1-2 шт
- Перец сладкий 1-2 шт
- Кабачок или баклажан 1 шт
- Петрушка по вкусу
- Яйцо 1 шт
- Растительное масло 3 ст. л.
- Соль, перец черный, мускатный орех, сухие ароматные травы, горчица столовая Специи
- Судак на гриле с овощным гарниром и соусом — это три независимых кулинарных процесса. Целого судака надо очистить от чешуи и срезать филе, тщательно выбрав все крупные кости, удалив остатки плавников. Если рыба слишком крупная, стоит разрезать каждое филе пополам, чтобы оно затем влезло на тарелку.
Судак для жарки
Срезать филе рыбы и посыпать специями
Подготовить яично-лимонный соус
Овощи для гарнира
Выложить филе судака на гриль
Жарить рыбу до готовности
Выложить рыбу и овощной гарнир на тарелки
Жареный судак на гриле
Жареный судак на гриле – свежее запеченное на углях филе с овощами и лимоном
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Как приготовить судака на мангале
Судак на мангале является очень популярным блюдом у дачников, рыболовов и любителей пикников. На углях рыбу жарят целиком или кусками. На решетке для барбекю или обыкновенных шампурах можно приготовить ароматный рыбный шашлычок. Небольшие тушки жарят целиком. Для стейков лучше брать крупные рыбины, для шашлыка – готовое филе на коже.
Шашлык из судака на мангале
Особенно для шампуров рекомендуется использовать свежую или охлажденную рыбу. У размороженного продукта консистенция мяса более рыхлая.
Рыбу желательно замариновать. Для получения красивой корочки ее следует обмазать майонезом, соевым соусом, горчицей или маслом. Внутрь, как правило, кладут специи, зелень, лимон.
Для приготовления потребуются деревянные шпажки, которые следует вымочить в воде 45 минут, чтобы с них не сползала мякоть. Для этого блюда потребуется взять:
- филе – 500 г;
- сушеного чеснока – 1 ч. л.;
- паприки – 1 ч. л.;
- лука – 1 шт.;
- сахара – 1 ч. л.;
- перца, соли – по вкусу;
- масла постного – 2 ст. л.;
- лимона – 1 шт.
Процесс приготовления состоит из нескольких шагов:
- Сначала судака нарезают кусками, лук – произвольно.
- В глубокой посуде смешивают все ингредиенты и поливают соком лимона.
- Спустя 20 минут мясо нанизывают на шампуры или деревянные шпаги и помещают на мангал или решетку.
- Обжаривают с разных сторон, сбрызгивая оставшимся от маринада соком.
Время приготовления составляет 7-10 минут. Подают на листьях салата со свежими помидорами и зеленью.
Как замариновать судака для жарки на мангале
Существует несколько правил маринования рыбы:
- Ее не следует долго держать в соусах и специях, обычно достаточно 20-30 минут, но не более часа.
- Для маринада нужно использовать любое растительное масло, чтобы получилась золотистая корочка.
- От уксуса мякоть становится сухой и жесткой, поэтому данный ингредиент не используется.
- Чтобы судак хорошо держался на шампурах, его солят сразу, чтобы соль забрали излишнюю влагу, и мясо получилось более плотным.
Для маринования применяются такие составы:
- Кинза, укроп, тимьян, лук, лимон, майонез, розмарин, специи.
- Сухое вино, соевый соус, имбирь, масло, сахар, соль, перец и мускатный орех.
- Чеснок, лимонный сок, смесь перцев, майоран, соль.
- Сухое вино, специи.
- Чеснок, соевый соус, горчица, укроп, масло, соль и перец.
- Соевый соус, сухое белое вино, чеснок, приправа для рыбы.
- Сладкий перец, помидор, петрушка.
- Пиво, чеснок, специи для рыбы, соль.
- Мелко натертый сыр, лимон, укроп, перец, соль, петрушка.
- Соус «Терияки», чеснок, соль, белое сухое вино.
- Лук, кефир, соевый соус, перец.
- Майонез, лимонный сок, специи.
- Паста томатная, масло, сметана, паприка, чеснок, имбирь, кардамон, специи.
- Шампиньоны, зерна горчицы, кефир, аджика, соль.
- Грейпфрут, соль, перец.
- Дижонская горчица, мед, сок лимона, соевый соус, чеснок, масло, соль и перец.
- Апельсиновый сок, тимьян, базилик, соль и перец.
- Сок граната, кориандр, масло, соль.
На заметку! Кусочки судака можно завернуть в пластинки бекона, затем нанизать на шпажки и обжаривать на углях. Самый простой маринад готовят из лимонного сока, соли и масла.
В зависимости от величины кусков или тушек, примерное время готовки следующее:
- филе или стейки толщиной 25 мм жарят 6-9 мин;
- шашлык – 10 мин;
- небольшая рыба до 0,5 кг – 16-20 мин;
- крупные тушки целиком 1-1,5 кг – 35-40 мин.
Готовя шашлык, мякоть можно чередовать с кусочками овощей или грибов.
Для еще одного рецепта шашлыка из судака нужно взять:
- 900 г филе;
- 1 лимон;
- масло;
- 100 мл сока граната;
- 2 томата;
- 1 луковицу;
- специи.
Филе без костей, но его можно с кожей нарезать кусочками и посыпать солью с перцем. Добавить произвольно нарезанные лук и помидоры, залить маслом, соком граната и лимона. Все перемешать и дать настояться полчаса. Затем нанизать мякоть на шпажки, обжаривать 10 минут со всех сторон, периодически поливая маринадом.
Судак в фольге на углях
Рыба, приготовленная в фольге, всегда получается с характерным ароматом и насыщенным вкусом. Поскольку масло здесь почти не используется, блюдо еще и низкокалорийное, что актуально для желающих сбросить вес.
При готовке этого яства фольгу следует запечатывать герметично, чтобы пар и сок сохранялся внутри. С той же целью при переворачивании следует следить за целостностью упаковки. Кроме того, она должна плотно прилегать к продукту. Можно запечатать рыбу в 2 слоя фольги. Подобным образом запекают как целые тушки, так и стейки – по 1-2 шт. на порцию. Если берется замороженный судак, то для его оттаивания потребуется комнатная температура или холодная вода. Недопустимо использовать микроволновку или теплую воду.
Для приготовления судака целой тушкой потребуется подготовить:
- 1 большую рыбину;
- 2 зубка чеснока;
- 3 ст. л. масла;
- 40 г масла сливочного;
- 1 сладкий перец;
- кинзу;
- укроп;
- половинку лимона;
- специи для рыбы.
Масло, измельченный чеснок и специи смешать, натереть полученной массой тушку со всех сторон и оставить на 20-30 мин. Сладкий перец нарезать крупной соломкой, лимон – тонкими пластинками. Рыбу положить на фольгу, внутри и сверху распределить перец и кусочки сливочного масла. Тщательно запаковать и запекать в горячих углях, засыпав ими фольгу. Время приготовления — 35 мин. Подобным образом можно запечь судака и на решетке за 45 мин.
Если в фольге нужно приготовить стейки, то кроме них, потребуется взять (на 5-6 шт.):
- масла 3 ст. л;
- 2 ст. л. соуса соевого;
- 3 зубка чеснока;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. натертого имбиря;
- щепотку тмина;
- зелени укропа, базилика, петрушки, смеси перцев – по вкусу.
Зелень и чеснок измельчить и смешать все ингредиенты. Смесью залить куски судака. Через 20 минут положить каждый стейк на отдельный лист фольги, запаковать и засыпать горячими углями. Спустя 15-20 минут рыба будет готова.
Вместе с судаком можно запекать и различные овощи в качестве гарнира, например:
- почти готовый отварной картофель;
- цукини;
- мякоть томатов без семян и сока;
- сладкий перец;
- лук-порей;
- почти готовую отварную морковь;
- лук репчатый.
Овощи нарезают пластиками или соломкой и делают из них подушку для рыбы, чтобы в процессе приготовления овощи напитались рыбным соком и ароматом. Подают судака прямо в конвертах или выкладывают на тарелку с листьями салата.
Приготовление на решетке
Важно. Чтобы рыбка не развалилась на мелкие кусочки в процессе приготовления, ее не следует долго держать в маринаде – достаточно 15-20 минут.
Для запекания целиком потребуется взять:
- 2 кг рыбы;
- 30 г кинзы;
- 30 г укропа;
- несколько веточек розмарина;
- 2 средние луковицы;
- 1 лимон;
- 4 ст. л. масла;
- перец, соль.
Выпотрошенного, освобожденного от жабр судака нужно хорошо промыть и обсушить. Кинзу и укроп измельчить, добавить к ним кольца лука, сок лимона, масло и специи. Обмазать тушку внутри и снаружи. Дать замариноваться 20 мин. Положить судака на горячую решетку, смазанную маслом или протертую половиной луковицы.
Запекать на мангале с двух сторон до характерной корочки по 10 минут с каждой стороны. Чешую при этом можно не снимать.
На решетке можно готовить судака и в фольге. Для этого нужно:
- 800 г филе или стейков рыбы;
- 1 пучок укропа;
- 4 зубка чеснока;
- 45 мл масла;
- ½ лимона;
- специи.
Филе нарезать крупными кусками, натирают смесью лимонного сока, специй и масла. Чеснок и укроп измельчают и выкладывают на рыбу, заворачивают в фольгу, кладут на решетку и готовят по 7 минут с каждой стороны.
Стейки можно готовить и без фольги или просто проложить ее решетку, но не запечатывать плотно. В этих случаях укропом и чесноком посыпают уже готового судака. Вместо масла и лимонного сока для натирания, можно использовать майонез, кефир, сметану, а также маринад по одному из вышеописанных рецептов.
Альтернативные способы
Если нет возможности запечь рыбу на тлеющих углях, ее можно вкусно приготовить на кухне. Хотя современные приборы и не заменят аромат от древесного дыма, они экономят время и позволяют готовить в домашних условиях.
Судак на гриле
Запекать можно вместе с овощами, грибами, фруктами или готовить их отдельно, подавая в качестве гарнира. Если судак, приготовленный целиком, оказался сыроватым, положение можно спасти, положив кусочки на фольгу и на решетку. Спустя 3 минуты они будут полностью готовы. Если же, наоборот, рыба получилась несколько пересушенной и суховатой — следует сделать соус из несладкого йогурта или сметаны, соли, перца и измельченной зелени. Залить им горячую рыбу и дать немного постоять.
На 6 порций потребуется:
- 600 г судака;
- 300 г кабачков или баклажанов;
- 300 г моркови;
- 0,5 кг картофеля;
- 200 г лука;
- пучок зелени;
- масла, соли, перца.
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- Лук нарезают кольцами, обдают кипятком и заливают смесью столового уксуса, соли и сахара, оставляют на 15 мин.
- На масле 3 минуты обжаривают кубики моркови, добавляют картофель, солят, перчат, через 5 минут кладут кубики кабачков или баклажанов, перемешивают. Наливают полстакана воды и тушат полчаса до готовности.
- Куски судака по 100 г натирают солью и обжаривают с 2 сторон на гриле по 4 минуты. Можно их предварительно замариновать по одному из вышеописанных рецептов.
Посыпают измельченной зеленью и подают порционно вместе с овощами и луком.
На гриле можно приготовить и филе судака на коже. Для этого потребуется измельчить любую зелень, добавить сушеные пряные травы, масло, соль, перец и лимонный сок, смешать и обмазать рыбу. Через 15 минут обжарить на гриле с 2 сторон. Отдельно на нем же обжарить половинки персиков и гарнировать ими судака.
Также готовят рыбу и целой тушкой с соусом, для чего потребуется выполнить несколько шагов:
- Освобожденного от внутренностей и чешуи судака натирают специями, смазывают маслом и обжаривают на гриле по 8-10 минут с 2 сторон.
- Соус делают из сметаны, измельченных маринованных огурцов и зеленого лука.
- Готовую рыбу можно полить соусом или подать его отдельно, гарнировать отварным картофелем.
Целые тушки рыбы размещают на большом овальном блюде.
Судак в аэрогриле
Для самого простого блюда в фольге потребуется:
Натереть тушки специями и майонезом, внутрь положить измельченный лук с майонезом и солью, завернуть в фольгу и отправить в аэрогриль на 35 мин. Температура 260 градусов. Затем фольгу раскрыть и готовить еще 7 минут.
Шашлык из судака готовят так:
- Филе нарезают кусочками, маринуют в лимонном соке со специями и маслом 10 мин.
- Нанизывают на деревянные шпажки.
- Готовят на средней решетке при температуре 210 градусов и средней скорости 20 мин.
Подают с салатом из свежих огурцов, помидоров и репчатого лука.
Стейки готовят следующим образом:
- Куски рыбы маринуют 15-25 минут в смеси 1 ч. л. горчицы, 50 мл соевого соуса, 2 ст. л. цедры лимона и 2 ст. л. кунжута.
- Среднюю решетку смазывают маслом, выставляют 230 градусов.
- Раскладывают рыбу и готовят 15 мин.
После отключения дают судаку постоять еще 5 минут в аэрогриле и подают, сбрызнув лимонным соком.
Также судака можно подкоптить, для чего используют «жидкий дым». Им обмазывают подсоленные тушки, выдерживают 20-30 минут и запекают полчаса при температуре 175 градусов.
Шашлык из судака
Судак — уникальная рыба, которая вкусна во всех блюдах. Шашлык из судака (рецепт с фото смотрите ниже) весьма приятен на вкус. Сверху мякоть покрывается аппетитно зажаренной корочкой, но внутри остаётся мягкой и сочной.
Шашлыком обычно называют блюдо, когда небольшие кусочки мяса, рыбы, овощей нанизываются на шампуры. Не обязательно рыбу резать маленькими кусочками. Она прожаривается быстрее, чем мясо. Поэтому на вертел нанизывают цельные, выпотрошенные тушки. Или раскладывают их на решётке и обжаривают над углями, попыхивающими слабыми огоньками.
Не последнюю роль играют дрова, жар после прогорания которых содержит древесный аромат и выделяет разные вещества. Не рекомендуется использовать ветки берёзы, из которых выделяется дёготь. Пригодны дрова многих лиственных или фруктовых пород.
Как приготовить шашлык из судака на решетке
Тушки очищают от чешуи, потрошат, вырезают жабры. Чистое филе делят на равные мелкие кусочки или нарезают рыбу стейками. Есть любители, считающие, что шашлык из рыбки с хребтом и кожицей получается намного вкуснее. Часто шашлык делают из цельных мелких и средних тушек, сохраняя даже головы — тушки, не разрезая, нанизывают на шампуры.
Подготовленную рыбу отправляют мариноваться. В маринаде её держат, в зависимости от толщины кусков или толщины тушек. Мелкие кусочки маринуют 15–20 минут, крупные несколько часов.
Делая шашлык из судака на решетке, промаринованные куски или целые тушки раскладывают, предварительно смазав прутья маслом. Между кусочками оставляют небольшое расстояние, чтобы рыбка не слипалась и равномерно прожарилась.
Обжаривают, периодически переворачивая решётку. И часто сбрызгивают рыбу водой, вином, соком, маслом, остатками маринада, чтобы поверхность не успела сгореть и обуглиться, а лишь покрылась хрустящей зажаренной корочкой.
Те лица, что любят часто готовить шашлык, обычно отдают предпочтение древесине определённого вида: осине, ветле, ольхе, буку. Начинающим шашлычникам необходимо подобрать для себя древесину с нужными качествами: быстро прогорающую, но с длительно тлеющими углями и приятным дымком. Хороши добавки фруктовых пород, дающие необычайный аромат.
Как лучше мариновать рыбу для шашлыка
Самый простой способ маринования — разложить кусочки рыбы в один ряд, посыпать солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком. Затем перевернуть и проделать то же самое с другой стороны. Дать полежать 30–60 минут, периодически перемешивая или встряхивая посуду.
Более сложные маринады готовят, смешивая несколько ингредиентов. При мариновании часто используют майонез, томатный соус, сметану, йогурт, соевый соус, растительное масло. Для пикантности добавляют вино, фруктовые соки. Обычно в маринад кладут нарезанный репчатый лук, который улучшает вкус рыбы и вбирает запах тины.
С рыбой отлично сочетаются:
- бутоны гвоздики,
- семена кориандра, тмина, горчицы, кунжута,
- горошины перца,
- листочки лавра.
Рубленая зелень придаёт пикантный привкус. Помимо обычного набора трав (укроп, петрушка, кинза, сельдерей), используют более пикантные: розмарин, майоран, базилик.
Свежую зелень можно заменить сухими травами, семенами или плодами некоторых растений.
Маринад придаёт своеобразный вкус, поэтому можно бесконечно экспериментировать, составляя смеси из разных ингредиентов и получая каждый раз разный вкус шашлыка из одной и той же рыбы. Без маринада рыбка получается пресной и безвкусной. Но не стоит использовать одновременно слишком много разных ингредиентов, чтобы полностью не затмить вкус самой рыбы.
Рецепт шашлыка из судака
- вино белое сухое — 250 г
- лимон — 1 шт.
- семена белой горчицы — 3 ч. л.
- сало свежее, не солёное — 200 г
- масло растительное (оливковое) — 100 г
- перец душистый (размолотый) — 1 ч. л.
- перец чёрный — 9,5 ч. л.
- парика — 1 ст. л.
- сахар — 2 ч. л.
- соль и зелень — на свой вкус.
Подготовленные куски рыбы залить маринадом: смешать растительное масло, вино, специи, перечисленные в рецепте, и любимую зелень. Лимон две минуты подержать в кипятке и выдавить сок. Рыбу в маринаде перемешать, дать час постоять в прохладном месте, периодически встряхивая посуду.
Нанизать кусочки на шампуры вперемешку с кусочками сала. Или разложить на решётке, разложив равномерно сало между кусочками рыбы, либо положив его на рыбку сверху. Запекать примерно 15 минут до готовности. Более 20 минут держать над углями рыбу не следует — она получится пересушенной.
Готовый шашлык раскладывают на блюде, выложив его на листья салата, на маринованные виноградные листья. Украшают овощами, посыпают зеленью. Отдельно подают любой вкусный соус.
Соус из майонеза:
- огурцы маринованные — 100 г
- майонез — 200 г
- зелень — 0,5 пучка укропа, петрушки, базилика.
В блендере взбить майонез с огурцами, порезанными кусочками и зеленью. Или огурцы натереть на тёрке, зелень мелко порубить, всё смешать с майонезом.
Для остроты можно добавить тёртый корень имбиря или хрена.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
РЫБА НА ГРИЛЕ. СУДАК РЫБА РЕЦЕПТ
Рыба на гриле. Судак рыба фото
Рыба на гриле — это самое простое и легкое в приготовлении блюдо из рыбы. Практически рецепт для ленивых или людей, которые не очень любят готовить, вернее, тратить свое время на времяёмкие рецепты. Мы готовили на гриле рыбу разных пород. И каждая по-своему вкусна. Вкус зависит от того, какая рыба — сухая (типа трески, лосося) или нет (типа минтая, судака, наваги).
Сегодня расскажем, как приготовили на гриле судака. Судак для нас, дальневосточников, рыба экзотическая, поскольку водится только в реках западной части России.
-
Судака мы купили в магазине, свежемороженного. Конечно, свежий судак намного вкуснее, да и влаги содержит меньше. Поэтому если у вас есть возможность, ищите свежепойманую рыбу.
Рыба на гриле. Судак рыба видео
Рыба на гриле рецепт
- Если у вас свежемороженная рыба, то перед приготовлением ее необходимо разморозить.
- Затем рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, вычистить хребет и удалить с брюшка пленку.Кожицу с мякоти не счищаем.
- Потом с хребтовой кости, с обоих сторон, филейным или просто очень острым ножом срезать мякоть судака. Должно получиться два филе с кожицей с одной стороны.
- Мякоть филе взбрызнуть лимонным соком, посолить, посыпать приправой для рыбы.
- Погреть гриль.
- Чуть сбрызнуть поверхности гриля растительным маслом. Можно маслом сбрызнуть и рыбу.
- На рабочую поверхность гриля положить кусочки филе кожицей вниз и закрыть крышку гриля, не придавливая ее.
- Выставить температуру 170 градусов, время 7 минут.
- Готовое филе судака выкладываем на красивое блюдо. Можно добавить зелень и гарнир.
- Приятного аппетита от Петра де Крильона!
Рыба на гриле. Судак рыба ингредиенты
- Свежий или свежемороженый судак — 1 штука.
- Соль — по вкусу.
- Сок лимона — 1 столовая ложка.
- Приправа для рыбы лимонная.
Рыба на гриле. Судак рыба рецепт описание
- Вкуснее всегда рыба свежепойманая, по какому бы рецепту ее не приготовить. Свежая рыба содержит меньше влаги, а это решающий момент. Чем меньше влаги в рыбе, тем она вкуснее.
- Рыбу выбираем, как обычно : жарбры красные или темно-красные, на брюшке и на голове нет «ржавых» пятен, пахнуть рыба должна морем или свежестью.
- Свежемороженную рыбу перед приготовлением необходимо разморозить, лучше всего, в холодильной камере, постепенно.
- Если вы торопитесь, можно разморозить в СВЧ-печке, если у вас есть такой режим. Но, в таком случае, рыбу после разморозки необходимо тщательно высушить бумажным полотенцем.
- У судака все плавники заканчиваются очень острыми шипами.
- Чтобы предохраниться от уколов острыми плавниками, ножницами отрезаем все плавники. Лучше всего это получается кухонными ножницами.
- Хвост оставляем, чтобы за него держаться при разделке рыбы на филе.
- Когда судака освободили от плавников, его необходимо очистить от чешуи.
- У судака чешуя плотно «прикреплена» к кожице. И его очень трудно очистить обычным ножом.
- Поэтому мы используем любые хитрости при чистке рыбы. И обязательно делимся этими хитростями с Вами.
- Хитрость первая: рыбу чистить лучше всего в тазу с налитой в него водой. Вода не даст чешуе разлетаться вокруг.
- Хитрость вторая: можно купить различные новомодные рыбочистки, но это бывает дороговато. Поэтому, если ножом почистить не получается, можно использовать обычную терку. Мы попробовали терку с крупными дырочками, в виде пирамиды.
- А можно воспользоваться и обычной плоской теркой.
- Так получается даже быстрее.
- Очищенную рыбу просушиваем бумажным полотенцем.
- Затем отрезаем голову и одновременной вытаскиваем внутренности.
- Все отходы складываем в пакет, который потом выкинем.
- Теперь острым ножом или кухонными ножницами вспарываем брюшко и удаляем все внутренности.
- Тщательным образом очищаем хребтовую кость от крови, мякоть от пленок.
- И промокаем все насухо бумажным полотенцем.
- Кожицу оставляем на мякоти. Мякоть судака не очень плотная, поэтому на гриле, имеющим глубокие «протекторы» или бороздки, лучше готовить судака с кожицей.
- Так приготовленое филе удобнее будет снимать с гриля.
- Следующий шаг — необходимо срезать филе с хребтовой кости.
- Для этого берем филейный нож или очень острый нож и надрезаем тушку судака по спинке.
- Затем, придерживая судака за хвостовой плавник, начинаем срезать филе от хвоста.
- Аккуратно ножом срезаем филе с хребтовой кости так, чтобы не срезать реберные кости.
- Процедуру повторяем с обоих сторон тушки судака.
- В пластиковый контейнер или такой, какой у вас есть, выкладываем наше филе кожицей вниз.
- При необходимости еще раз просушить филе бумажным полотенцем.
- Сначала каждое филе нужно посолить.
- Поскольку много соли вредно для здоровья, старайтесь не пересолить.
- Мы вообще перешли на соль с пониженным содержанием натрия (Na). Нам кажется, она даже солонее, и поэтому ее потребляешь меньше.
- Для того, чтобы придать филе рыбы приятный привкус, мы всегда сбрызгиваем соком лимона.
- Можно взять настоящий лимон и выжать из него сок.
- Мы же использовали концентрированный сок лимона, который продается в любом продуктовом магазине.
- Ну и окончательный штрих в мариновании филе судака это приправа лимонная для рыбы.
- Купить ее можно в любом магазине.
- Эта приправа содержит всякие травки и сущеные овощи, которые придают рыбе пикатный вкус.
- Оставляем мариноваться филе судака на 30 минут.
- Тем временем нам нужно прогреть гриль.
- Мы используем гриль электрический.
- Включаем гриль в сеть, выставляем максимальную температуру — в нашем случае это 230 градусов Цельсия.
- Когда гриль прогреется, он подаст сигнал.
- Гриль прогрелся, филе замариновалось. Пора готовить.
- У нас судак большого размера.
- Поэтому мы разрезаем филе на порционные кусочки.
- Хотя рабочие поверхности нашего гриля с антипригарным покрытием, мы все равно слегка сбрызгиваем их маслом растительным, так как филе судака получилось не жирное.
- Масло аккуратно силиконовой кисточкой распределяем по желобкам гриля. Чтобы лишняя влага или жир при жарке не стекали на стол, под желобок подставляем специальную емкость.
- Выкладываем кусочки филе рыбы на гриль, кожицей вниз.
- Верхнуюю часть филе тоже можно сбрызнуть маслом.
- Закрываем крышку гриля, не придавливая.
- Выставляем режим: температура — 170 градусов, время — 8 минут.
- Ждем. По окончании приготовления вы услышите четырехкратный сигнал.
- Через 8 минут открываем крышку и смотрим, что у нас получилось.
- А получились у нас аппетитные кусочки филе судака с румяными полосочками.
- Чтобы уж совсем убедиться в готовности филе, аккуратно кончиком ножа придавливаем мякоть.
- Если сок из филе не течет или течет, но светлый или прозрачный, то филе точно готово. В другом случае, при той же температуре 170 градусов в течение 1-2 минут еще прожариваем филе на гриле.
- Готовое филе снимаем лопаточкой, лучше всего, силиконовой.
- Почему силиконовой? А потому, чтобы не поцарапать поверхность гриля. Да и благодарю гибкости силиконовой лопаточки можно достать филе из желобков гриля.
- Как видно из нашего видеорецепта, филе не пригорело, не прилипло к грилю.
- Выкладываем филе на красивую плоскую тарелку.
- Мы уверены, на аромат сбежится вся ваша семья.
- Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!
Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.
Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров