Рыбная запеканка в мультиварке

Рыбная запеканка в мультиварке

Рецепт приготовления вкусной рыбной запеканки

Рецептом рыбных запеканок с картофелем и другими овощами в духовке со мной поделилась подруга, многодетная мать семейства. Уж она, как никто другой, знает много способов быстро, вкусно и недорого накормить большую семью. Запеканки получаются очень сытными, и при этом полезными, ведь рыба просто кладезь белка, витаминов и минералов. Делюсь с вами этими отличными рецептами простых и вкусных блюд.

Советы по выбору рыбы

  • Для запеканки выбирайте любую морскую рыбу. Главное, чтобы она была без мелких костей. Если не хотите переплачивать за лед, покупайте замороженную рыбу в виде тушек.
  • Филе при размораживании практически в два раза теряет в весе.
  • Речную рыбу из-за наличия большого количества мелких костей для приготовления запеканки лучше не использовать.
  • Для праздничного варианта блюда возьмите красную рыбу – семгу или лосося.

Рецепт запеканки из рыбного фарша в духовке

Благодаря взбитым белкам, которые добавляются в фарш, рыбная запеканка получается очень воздушной и нежной, как в детском саду. Вместо красной рыбы можно использовать любую другую.

Ингредиенты

Морковь среднего размера 2 шт.
Красная рыба (семга или лосось) 700 г
Сметана 1 ст. л.
Яйца 4 шт.
Зелень петрушки небольшой пучок
Перец по вкусу
Масло подсолнечное 30 г
Соль по вкусу
Репчатый лук 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Лук очищаем, промываем и мелко режем.
  2. Морковь (2 шт.) чистим, моем и натираем на терке.
  3. Обжариваем овощи на масле до золотистого цвета.
  4. Филе красной рыбы (700 г) промываем и обсушиваем салфетками. Нарезаем на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку вместе с половиной пучка петрушки. Остальную зелень мелко нарезаем.
  5. Яйца (4 шт.) разделяем на белки и желтки.
  6. К рыбе добавляем желтки и столовую ложку сметаны. Солим и перчим по вкусу.
  7. Перемешиваем.
  8. Добавляем пассерованные овощи и еще раз все перемешиваем.
  9. Взбиваем 4 белка с небольшим количеством соли до пышной пены. Постепенно добавляем их к рыбному фаршу, аккуратно перемешивая.
  10. Выкладываем массу в слегка смазанную форму для запекания, посыпаем сверху петрушкой и ставим в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.
  11. Подаем в горячем или холодном виде.

Видео рецепта

Как легко и просто приготовить изысканное блюдо из рыбы, вы узнаете из этого видеоролика.

Рецепт запеканки из рыбы с картофелем в духовке

Красную рыбу, как и в предыдущем рецепте, вы можете заменить любой другой по своему усмотрению. Но всё-таки идеальным вариантом для этой запеканки будет соленая горбуша.

Ингредиенты

Картофель среднего размера 10 шт.
Красная рыба (соленая горбуша) 200 г
Сливки 15% ½ стак.
Яйца 3 шт.
Зелень укропа большой пучок
Перец 0,5 ч. л.
Соль по вкусу
Масло для смазывания формы 20 г
Молоко 3,2% жирности 1 стак.

Пошаговое приготовление

  1. Картофель (примерно 10 штук среднего размера) очищаем, промываем и нарезаем кружочками толщиной 1 сантиметр.
  2. Отвариваем его в подсоленной воде по полуготовности около 5-7 минут.
  3. Откидываем на дуршлаг и даем остыть.
  4. Соленую горбушу (200 грамм филе холодного или горячего копчения) нарезаем средними кубиками.
  5. Большой пучок укропа промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
  6. В миске смешиваем 3 яйца, полстакана сливок и стакан молока.
  7. Солим, перчим и перемешиваем венчиком, слегка взбивая.
  8. Форму смазываем маслом.
  9. Выкладываем в нее треть картошки.
  10. Следующий слой – половина нарезанной рыбы.
  11. Щедро посыпаем все половиной нарезанного укропа.
  12. Наверх кладем опять слой картофеля, на него – рыбу и укроп.
  13. Последний слой – картофельный.
  14. Вливаем яично-молочную смесь и ставим форму с запеканкой в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут.
  15. В процессе запекания рыба щедро поделится с остальными ингредиентами своим вкусом и ароматом. Готовую запеканку оставьте в форме еще на 10 минут, нарежьте на порции и подавайте.

Видео рецепта

Эта вкусная запеканка с рыбой и картошкой в духовке приготовится быстро и легко, особенно после просмотра данного видео. Обратите внимание на процесс формирования запеканки.

Рецепт рыбной запеканки в мультиварке

Ингредиенты

Картофель среднего размера 700 г
Филе рыбы 350 г
Сливки 10% 150 мл
Луковица 1 шт.
Зелень укропа и петрушки небольшой пучок
Перец 0,5 ч. л.
Соль по вкусу
Томаты 150 г
Твердый сыр 80 г
Мускатный орех 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем овощи. Для этого нарезаем лук кубиками, соломкой или полукольцами.
  2. Картофель (700 г) очищаем, моем и нарезаем тонкими кружочками. Добавляем к нему половину чайной ложки соли и перемешиваем.
  3. Помидоры моем, нарезаем кружочками или небольшими кусочками. Можно взять помидорки-черри или обычные.
  4. Зелень промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Я беру поровну укропа и петрушки.
  5. Твердый сыр (80 г) нарезаем тонкими пластинками.
  6. Филе рыбы без кожи и костей нарезаем средними кусочками.
  7. Посыпаем солью и перцем (по половине чайной ложки), перемешиваем и оставляем рыбу промариноваться на 15-20 минут.
  8. В 150 мл сливок добавляем половину чайной ложки мускатного ореха, перемешиваем.
  9. Приступаем к сбору запеканки. На дно мультиварки выкладываем картофель и разравниваем его.
  10. Сверху кладем слой лука. Обжаривать его не нужно.
  11. Заливаем овощи половиной сливок.
  12. Кладем кусочки рыбы.
  13. Посыпаем измельченной зеленью.
  14. Наверх кладем кружочки помидора и пластинки сыра.
  15. Заливаем все оставшимися сливками.
  16. Готовим запеканку 1 час в режиме «Мультиповар» или «Выпечка».

Видео рецепта

Все этапы приготовления вкусной запеканки в мультиварке вы сможете легко повторить, посмотрев это видео.

Рыба в мультиварке: рецепты с фото

Приготовить в мультиварке можно при желании рыбу тушеную, на пару или жареную. Также в мультиварках готовят уху, рыбные котлеты, солянки, запеканки.

Рыба тушеная в мультиварке с цветной капустой

  • 1 кг филе любой не слишком жирной рыбы;
  • по 1 шт лука, сладкого перца и моркови;
  • ½ кочана капусты цветной;
  • перец, соль, сливочное масло.

Морковь, лук и сладкий перец промыть, почистить и порезать крупными кусочками. Цветную капусту разобрать на соцветия.

В чашу мультиварки положить сливочное масло. Тушить на нем лук в режиме «Выпечка» в течение 7 мин.

Добавить в чашу овощи и промытую выпотрошенную рыбу. Посолить блюдо, поперчить его и долить немного воды. Готовить рыбу в режиме «Тушение» 40-50 мин.

Рыба с картошкой в мультиварке

  • 500 г рыбного филе;
  • по 1 морковке и луковицы;
  • по 2 ст/л кетчупа, сметаны и растительного масла;
  • 5 картофелин;
  • 1 лавровый лист;
  • перчик и соль.

Рыбу порезать маленькими кусками. Лук нашинковать мелкими кубиками, морковку натереть на терке.

В кастрюльку мультиварки налить немного растительного масла. Положить туда же лук и морковку. Сверху разместить кусочки рыбы. Поставить блюдо готовиться в режиме «Выпечка» на 20 мин.

Через 20 мин. открыть крышку мультиварки, перемешать все ингредиенты и добавить в массу кетчуп и немного сметаны. Посолить массу и поперчить. Положить в блюдо лавровый лист и снова все перемешать.

Удалить с картофеля кожуру, нарезать его кубиками и посолить. Положить картофель в мультиварку. Выбрать режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 1 часа.

Запеканка из рыбы с цветной капустой в мультиварке

  • 500 г филе любой рыбы;
  • 500 г цветной капусты;
  • 1 головка лука;
  • 3 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 1 ст/л паприки;
  • 3 ст/л сметаны;
  • соль, зелень, растительное масло.

Капусту разобрать на соцветья и отваривать в течение 10 мин. на пару. Лук нарезать полукольцами, а рыбу — кусочками. Сыр натереть на терке.

Налить в чашу мультиварки растительное масло. Положить туда лук, поверх него — рыбу, а сверху — капусту.

Яйца смешать в миске с паприкой, сметаной и зеленью. Посолить соус и поперчить его. Залить заправкой продукты в чаше. Посыпать блюдо тертым сыром.

Закрыть крышку мультиварки и перевести ее в режим «Выпечка». Готовить блюдо примерно 40-45 мин.

Рыба с морковью, луком и сметаной

  • 500 г филе рыбы (лучше морской);
  • по одной морковке и луковице;
  • 100 мл сметаны;
  • 1-2 горошины перца душистого;
  • 5 горошин черного перца;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • масло топленое;
  • свежая зелень.

Филе разморозить, помыть и нарезать кусками среднего размера. Морковь натереть на терке средней величины. Лук порезать тоненькими кольцами.

Расплавить на сковородке топленое масло. Пару минут обжаривать на нем лук, затем добавить морковь и пассировать овощи еще примерно 3 мин.

Все подготовленные таким образом ингредиенты сложить в чашу мультиварки и залить сметаной. Все хорошенько перемешать. Сметана должна покрыть как овощи, так и рыбу. Налить в мультиварку немного воды.

Выставить режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 40 мин. Незадолго до окончания приготовления рыбы со сметаной добавить в чашу мелко порезанную зелень.

Рыба тушеная в мультиварке с томатным соусом

  • 800 г филе рыбы;
  • по одной морковке и луковице;
  • 3 помидора;
  • сахар 0.5 ч/л;
  • соль и специи по вкусу.

Овощи и рыбу промыть и очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук очень мелко нашинковать. Рыбу порезать кусочками.

В чашу мультиварки налить постное масло, положить в него лук и морковь. Сверху разложить кусочки рыбы.

Для приготовления соуса натереть помидоры на терке в небольшую миску. Добавить в массу соль, сахар, специи. Все тщательно перемешать.

Залить массу в чаше мультиварки соусом и все хорошенько перемешать. Выставить режим «Тушение» и готовить рыбу в течение 50 мин.

Как приготовить в мультиварке запеканку из рыбы

  • 500 г морской рыбы;
  • 100 г сыра (твердого);
  • 2 яйца;
  • по 1 шт лука и морковки;
  • соль, перец, подсолнечное масло;
  • 80 мл молока;
  • горсть панировочных сухарей.

Сухари замочить в молоке. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Поджарить овощи на растительном масле в мультиварке в режиме «Выпечка» до готовности.

Рыбное филе измельчить в фарш на мясорубке. Подмешать к массе замоченные сухари. Влить в фарш остатки молока, добавить пожаренные овощи, яйца, перец и соль. Все тщательно перемешать.

Переложить массу в чашу мультиварки и хорошенько разровнять. Включить режим «Выпечка» и готовить запеканку в течение 30 мин.

Натереть на мелкой терке сыр. Через 30 мин. положить его в чашу с запеканкой. Снова включить режим «Выпечка» и готовить блюдо еще 10 мин.

Рыбная запеканка с картофелем

  • 500 г филе рыбы;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сыра;
  • укроп, перец.

Филе рыбы вымыть и нарубить кусочками. Картофель порезать пластинками потоньше, лук — полукольцами, а помидоры — широкими колечками.

Сметану смешать с мелко нашинкованным укропом и давленым чесноком. В чашу мультиварки положить картофель, влить сметанный соус, посолить, поперчить. Уложить поверх картофеля рыбу. Снова полить все соусом.

Положить сверху лук и помидоры. Пролить их соусом. Посыпать блюдо сыром и поставить готовиться в режиме «Выпечка» в течение часа.

Рыбная солянка в мультиварке

  • 500 г филе горбуши;
  • 1 банка оливок;
  • 5 маринованных огурчиков;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • немного сельдерея;
  • 2 маринованных помидора;
  • 7 картошек;
  • укроп.

Лук и морковь мелко нашинковать, а соленые помидоры размять вилкой. Положить овощи в чашу мультиварки и добавить в массу немного растительного масла. Готовить блюдо в режиме «Выпечка» 10 мин.

Читать еще:  Как приготовить рыбу в микроволновке

Маринованные огурцы порезать на тоненькие кружочки и запустить в чашу мультиварки. Готовить солянку еще 10 мин.

Картошку очистить и порезать. Добавить в чашу мультиварки немного воды. Положить в помидорную массу картофель. Вместе с картофелем положить крупно нарезанную рыбу.

Включить режим мультиварки «Тушение» и готовить блюдо в течение 1 ч. За 10 мин. до готовности солянки добавить в нее оливки, сельдерей и укроп. При желании можно налить в солянку и немного рассола из-под оливок.

Пошаговый рецепт приготовления ухи в мультиварке

  • 500 г горбуши;
  • 4 картошки;
  • лук, морковь — по 1 шт;
  • 50 г сельдерея;
  • соль и зелень;
  • 1 томат.

Рыбу почистить, оставив голову, плавники и хвост. Порезать горбушу на крупные куски. Картофель почистить и нарезать не слишком большими брусочками. Морковь нашиковать тонкими кусочками.

Лук и томаты порезать мелкими кубиками, а сельдерей — кружочками. Выложить все овощи в чашу мультиварки. Разместить поверх них куски рыбы.

Налить в чашу воды чуть пониже верхней метки. Посолить суп, поперчить, добавить немного приправ. Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 1 ч.

За 10 мин. до окончания готовки добавить в уху зелень и специи. Положить 2 лавровых листа. На заключительном этапе выставить в мультиварке режим «Подогрев» и оставить суп настаиваться еще на 10 мин.

Жареная горбуша в мультиварке пошагово

  • 1 горбуша;
  • специи, соль, растительное масло.

Горбушу очистить от чешуи и удалить из нее внутренности. Промыть рыбу и срезать плавники. Голову также стоит убрать. При желании рыбу можно почистить и от мелких костей.

Смешать в миске специи и соль. При необходимости измельчить массу в порошок кухонным молотком. Тщательно промазать специями рыбу снаружи и изнутри. Оставить тушку мариноваться при комнатной температуре на 40 мин.

Нарезать рыбу на не слишком тонкие порционные кусочки. В чашу мультиварки налить постного масла и разогреть его. Выложить в масло кусочки маринованной рыбы. Включить режим «Жарка» и готовить горбушу в течение получаса.

Рыба на пару в мультиварке

  • 500 г красной или белой рыбы;
  • подсолнечное либо оливковое масло;
  • немного сока лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • травы прованские;
  • сушеная зелень;
  • перец, специи для рыбы, соль по вкусу.

Рыбу промыть, вычистить внутренности, отрезать плавники и голову и обсушить. Почистить и размять чеснок.

Добавить в оливковое масло прованские травы и сок лимона. Положить туда же чесночную кашицу. Все тщательно перемешать.

Рыбу натереть солью и специями. Намазать ее соусом из масла и трав. Посыпать рыбу сушеной зеленью.

Мультиварку настроить на соответствующий режим. Налить в нее воду и поставить специальный контейнер. Положить в контейнер рыбу и готовить ее примерно 15 мин.

Рыба с рисом и овощами в мультиварке

  • 600 г морской рыбы;
  • риса и стручковой фасоли — по 1 ст;
  • ½ ст кукурузы;
  • 2 ст/л растительного масла;
  • морковка и лук — по 1 шт;
  • соль и специи для рыбы.

Рис несколько раз хорошенько промыть. Филе рыбы нарезать на пластинки вдоль. Морковь и лук нашинковать кубиками одинакового размера.

Налить в чашу мультиварки растительное масло. Положить туда овощи и слегка пожарить в режиме «Плов». Добавить в чашу куски рыбы, положить туда же специи, стручковую фасоль и кукурузу. Все хорошенько перемешать.

Насыпать поверх овощей и рыбы рис. Влить воду таким образом, чтобы она покрыла ингредиенты примерно на два пальца. Посолить рис, закрыть крышку мультиварки, снова выставить режим «Плов» и варить блюдо в течение получаса.

По истечение этого времени открыть крышку и снять пробу. Если рис будет еще немного жестковат, включить функцию «Поддержание тепла» и оставить блюдо доходить еще на несколько минут.

При приготовлении этого блюда цветную капусту допускается заменять на брокколи. Также можно сделать рыбу с обеими видами капусты.

Рыбная запеканка в духовке, мультиварке — рецепты с фото, как приготовить с рыбой и овощами

Рецепты рыбной запеканки подойдут для детского и взрослого меню. Блюдо готовится быстро из простых и недорогих продуктов. Угощение получается очень сытным, поэтому его подают на завтрак, обед или ужин.

Советы по выбору рыбы

  • Для запеканки выбирайте любую морскую рыбу. Главное, чтобы она была без мелких костей. Если не хотите переплачивать за лед, покупайте замороженную рыбу в виде тушек.
  • Филе при размораживании практически в два раза теряет в весе.
  • Речную рыбу из-за наличия большого количества мелких костей для приготовления запеканки лучше не использовать.
  • Для праздничного варианта блюда возьмите красную рыбу – семгу или лосося.

Основные ингредиенты

Для блюда берут филе рыбы без кожи и костей. Чаще всего используют треску, скумбрию, минтая, форель или лосося. Оригинальные запеканки получаются из мелкой рыбы, которую освобождают от голов и хребта. Быстрое угощение готовят из рыбных консервов.

Пять самых быстрых рецептов запеканки из рыбы:

В состав запеканок включают сырой или вареный картофель, кабачковое пюре, отварной рис. В блюдо добавляют репчатый лук, морковь, сладкий перец. Продукты заливают сливочным или томатным соусом, смешивают их с горчицей и йогуртом. Приятный вкус угощению придают специи для рыбы, молотый перец, мускатный орех, лимонная цедра или сок. Перед запеканием продукты заливают взбитыми яйцами или посыпают тертым сыром.

Приготовление запеканки из рыбы с овощами:

Шаг 1: подготавливаем филе рыбы


Филе рыбы нужно разморозить при комнатной температуре, снять с кожи и на всякий случай проверить на наличие костей. Затем окончательно очищенное филе следует промыть холодной водой и обсушить одноразовыми бумажными полотенцами, а после нарезать небольшими кусочками, что называется, на один зуб.

Шаг 2: подготавливаем картофель


Картофель промойте, удалите глазки, если есть и снимите кожуру. Сполосните водой еще раз, обсушите полотенцами и нарежьте тонкими кружочками, как для чипсов.

Шаг 3: подготавливаем морковь


Морковку промойте, срежьте кончики и снимите шкурку. Оботрите полотенцами и измельчите с помощью средней терки. Можно даже с помощью блендера, но не очень сильно.

Шаг 4: подготавливаем лук


Репчатый лук очистите от шелухи, срежьте остатки вершков и корешков, промойте холодной водой и нарежьте полукольцами или перьями.

Шаг 5: подготавливаем кабачки


Кабачки для приготовления я указала молодые, но можно использовать и более крупные овощи. Только учитывайте, что кожура у таких кабачков куда толще и ее нужно обязательно срезать, так же следует убрать и семена с перегородками. А вот молодые овощи нужно только помыть, высушить полотенцем, срезать кончики и накрошить тонкими кружочками, так же как и картофель ранее.

Шаг 6: подготавливаем помидоры


Помидоры промойте, обсушите, удалите плодоножку. Подготовленные овощи нарежьте кружочками.

Шаг 7: готовим запеканку из рыбы с овощами


Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию. В жаропрочную форму слоями укладывайте запеканку. На самое дно уложите картошку, посолите, поперчите, затем морковь. Смажьте сметаной или майонезом. Следующий слой — это нарезанное рыбье филе, полейте лимонным соком, поперчите, посолите, приправьте специями и закройте луком. Поверх лука уложите кружочки кабачков. Посолите, поперчите и смажьте сметаной или майонезом. Сверху помидоры, опять немного соли и перца и много (или сколько пожелаете) тертого сыра.
Отправляйте форму с запеканкой из рыбы с овощами в разогретую духовку на 35-40 минут.

Проверить готовность запеканки (если совсем сомневаетесь) можно ткнув в нее с краю вилкой или ножом. Картошка и рыба должны стать рыхлыми, кабачки и помидоры мягкими, а сыр запечься и превратиться в золотистую корочку.

Шаг 8: подаем запеканку из рыбы с овощами


Запеканка из рыбы с овощами разрезается на порции и подается к столу сразу после приготовления как самостоятельное горячее блюдо. Можно, конечно, украсить ее свежей зеленью или листьями салата (или китайской капусты, например). Вот так просто из рыбы и овощей можно приготовить вкусненькую запеканку.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– А еще все овощи для запеканки можно натереть на крупной терке.

– Если вы любите побольше сыра, то вы можете добавить его не только сверху запеканки, но и в середину, между овощными слоями.

– Для приготовления данной запеканки подходит любая морская рыба, главное, чтобы ее филе было без костей и кожи.

Рецепт рыбной запеканки с овощами в духовке

1. Очень важно выбрать хорошую океаническую или морскую рыбу, в которой мало костей. Отлично подойдет хек или минтай. Если тушки размораживались-замораживалась несколько раз, то рыбное филе будет жестким в готовом блюде. Поэтому приобретаем мороженный хек на рыбной базе, в хорошем супермаркете или другом проверенном месте. Так как нужна рыба более качественная, проходившая санитарный контроль. Внимательно смотрим на рыбу: тушки не должны быть излишне сухими и желтоватыми — это признаки перележавшей рыбы.

Тушки слегка размораживаем. Даем им полежать буквально минут 5-10 при комнатной температуре. Дело в том, что рыбу еще нужно очистить от чешуи. И это намного удобнее делать, пока тушки замороженные, жесткие, а шкурка уже немного оттаяла.

2. Тушки рыбы очищаем от чешуи и промываем под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем. Разделываем рыбу на филе, при этом удаляя все косточки и плавники, хорошо промываем в холодной воде, чтобы в блюдо не попала чешуя.

3. Металлическую или керамическую форму для запекания смазываем растительным маслом. Если используете силиконовую форму, то ее смазывать не нужно. Лук репчатый очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и нарезаем полукольцами. Подготовленный лук выкладываем тонким слоем на дно формы. Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке, можно использовать замороженную на зиму морковь. Подготовленную морковь выкладываем в форму поверх лука. Чуть-чуть солим и перчим овощи для запеканки.

4. Филе хека нарезаем кусочками шириной 1.5 сантиметра. Рыбу слегка присаливаем и посыпаем специями для рыбы. Оставляем мариноваться на 10 минут. Затем слегка промаринованную рыбу аккуратно выкладываем в форму.

5. А пока рыба маринуется, подготовим соус для заливки рыбной запеканки. Для этого натираем твердый сыр на крупной терке, затем добавляем слегка взбитые яйца. Данную смесь хорошо перемешиваем.

6. Полученной смесью равномерно заливаем рыбу с овощами. Сверху блюдо можно присыпать кунжутом — получится еще и аппетитная хрустящая корочка. Затем форму накрываем крышкой или фольгой и отправляем запеканку в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Готовим в течении 40 минут.

7. Рыбная запеканка с овощами в духовке готова! Перед подачей украшаем блюдо свежей зеленью.

8. Подавать ее можно с гарниром из каши, картофельным пюре или как самостоятельное блюдо. Запеканка из рыбы вкусная и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

Похожие рецепты запеканок

Как приготовить «Рыбная запеканка в мультиварке»

1. Подготовим ингредиенты, — картофель и рыбу чистим и нарезаем небольшими кусочками, сыр трем на терке, лук и зелень мелко рубим ножом.

Читать еще:  Как сделать слабосоленую горбушу

2. Картофель помещаем в чашу мультиварки и заливаем растительным маслом. Немного посолим.

3. Рыбу тоже натираем солью или любимой приправой, и выкладываем поверх картошки.

4. Выкладываем слой лука. Лучше всего брать красный — он более ароматный.

5. Теперь — слой зелени.

6. Поверх зелени — слой сыра.

7. в режиме «Выпечка» запекаем блюдо 1 час. Посыпаем сверху пряностями и травами, — и можно подавать целым, или же сразу подать порционно.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Другие варианты приготовления

Используя мои рецепты, вы сможете приготовить как быстрый сытный ужин для большой семьи, так и изысканное блюдо для праздничного стола. Не бойтесь экспериментировать и фантазировать, добавляя новые элементы в привычные рецепты. Желаю вам удачи и новых кулинарных открытый!

Рыбная запеканка в мультиварке

Вы сможете ставить отметки “Нравится”, писать комментарии и подписываться на каналы.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

По дате загрузки

Длительность

Особенности

Упорядочить

  • По релевантности
  • По дате загрузки
  • По числу просмотров
  • По рейтингу

ВКУСНАЯ РЫБНАЯ ЗАПЕКАНКА В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ РЫБНОЙ ЗАПЕКАНКИ #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ – Продолжительность: 3:58

  • 4 года назад
  • 7 559 просмотров

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНУЮ РЫБНУЮ ЗАПЕКАНКУ В МУЛЬТИВАРКЕ, ЗАПЕКАНКА ИЗ РЫБЫ #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ – Продолжительность: 3:33

  • 2 года назад
  • 6 589 просмотров

ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ РЫБНАЯ ЗАПЕКАНКА В МУЛЬТИВАРКЕ БЫСТРО, РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАПЕКАНКИ! МУЛЬТИВАРКА – Продолжительность: 2:56

  • 1 год назад
  • 6 219 просмотров

♨️ВКУСНАЯ РЫБНАЯ ЗАПЕКАНКА С КАРТОФЕЛЕМ В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНКИ #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ – Продолжительность: 3:39

  • 2 года назад
  • 6 934 просмотра

Рыбная запеканка в мультиварке . Рецепт от шеф повара Максима Григорьева – Продолжительность: 2:46

  • 1 год назад
  • 151 просмотр

ПРОСТАЯ Рыбная Запеканка | Когда нет сил и просто желания выготавливать после работы – Продолжительность: 4:01

  • 3 месяца назад
  • 109 330 просмотров

Рыбная запеканка в мультиварке – Продолжительность: 1:04

  • 2 года назад
  • 206 просмотров

Запеканка рыбная в мультиварке пошаговый рецепт. – Продолжительность: 3:11

  • 1 год назад
  • 137 просмотров

ВКУСНЫЙ ПИРОГ ИЗ РЫБНОЙ КОНСЕРВЫ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ РЫБНЫЙ ПИРОГ #РЕЦЕПТ РЫБНОГО ПИРОГА – Продолжительность: 13:43

  • 6 лет назад
  • 93 314 просмотров

Рыбная запеканка | Рецепт приготовления запеканки из рыбы – Продолжительность: 2:40

  • 3 года назад
  • 28 935 просмотров

ВКУСНЫЙ РЫБНЫЙ ОМЛЕТ В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ ОМЛЕТА ИЗ РЫБЫ | РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ #МУЛЬТИВАРКА – Продолжительность: 3:39

  • 3 года назад
  • 6 827 просмотров

ВКУСНЫЙ РЫБНЫЙ ПИРОГ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ РЫБНЫЙ ПИРОГ #РЕЦЕПТ РЫБНОГО ПИРОГА – Продолжительность: 8:31

  • 5 лет назад
  • 75 933 просмотра

Рекомендации на основе вашей истории поиска

Принципы приготовления запеканки – Продолжительность: 30:02

  • 5 лет назад
  • 741 010 просмотров

ВКУСНАЯ ТУШЕНАЯ КАПУСТА В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ ТУШЕНОЙ КАПУСТЫ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ТУШЕНУЮ КАПУСТУ – Продолжительность: 9:01

  • 6 лет назад
  • 317 348 просмотров

ВКУСНОЕ МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ В МУЛЬТИВАРКЕ, МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ #РЕЦЕПТ МЯСА ПО-ФРАНЦУЗСКИ – Продолжительность: 11:27

  • 6 лет назад
  • 558 855 просмотров

ВКУСНЫЙ ХОЛОДЕЦ В МУЛЬТИВАРКЕ, СТУДЕНЬ, РЕЦЕПТ СТУДНЯ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ХОЛОДЕЦ #РЕЦЕПТ ХОЛОДЦА – Продолжительность: 15:49

  • 6 лет назад
  • 353 918 просмотров

ВКУСНОЕ ЖАРКОЕ В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ ЖАРКОГО #КАК ПРИГОТОВИТЬ ЖАРКОЕ С МЯСОМ | МУЛЬТИВАРКА – Продолжительность: 7:26

  • 6 лет назад
  • 617 974 просмотра

ВКУСНЫЕ ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАПУСТНЫЕ ПИРОЖКИ #ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ПИРОЖКОВ – Продолжительность: 14:16

  • 6 лет назад
  • 322 299 просмотров

ВКУСНАЯ КАРТОШКА С ФАРШЕМ В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ СЛОЕНОЙ КАРТОШКИ #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ – Продолжительность: 7:33

  • 4 года назад
  • 124 784 просмотра

#166 ОТМЕННАЯ РЫБНАЯ ЗАПЕКАНКА – Продолжительность: 6:16

  • 5 лет назад
  • 116 372 просмотра

Творожная запеканка – Продолжительность: 6:01

  • 6 лет назад
  • 2 231 241 просмотр

Готовим правильную еду на целый день в мультиварке! – Продолжительность: 13:21

  • 3 года назад
  • 950 974 просмотра

Смотри больше информации о мультиварке здесь: https://goo.gl/UxgRwh

Можно ли приготовить правильную еду на весь.

Как приготовить рыбную запеканку

Запеканка из рыбы – сытное разноплановое блюдо, которое стало национальным во многих странах. Оно завоевало популярность простотой приготовления, нехитрым составом, питательностью и великолепным вкусом. Ниже подробнее рассмотрим, как приготовить рыбную запеканку семью разными способами.

С филе минтая, цветной капустой и сыром

Если хотите приготовить что-то вкусное и полезное, то советуем сделать запеканку из рыбы с овощами.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг филе минтая,
  • 800 г цветной капусты,
  • 3-4 луковицы,
  • 150 мл свежего молока,
  • 1 яйцо,
  • 2 томата,
  • 2 моркови,
  • 200 г сыра,
  • немного растительного масла.

Крупно трем очищенную морковку, мелко рубим лук. Обжариваем до золотинки овощи. Поджарку распределяем по днищу огнеупорной формы.

Филе минтая споласкиваем, обсушиваем, нарезаем порционными кусочками, раскладываем сверху. Форму с рыбным филе и овощами ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на четверть часа.

Кочан капусты споласкиваем, разделяем на соцветия, варим в соленой воде 10 минут. Заготовку остужаем, нарезаем средними кусочками.

Для заливки смешиваем яйцо с молоком, приправляем специями, перемешиваем с порезанными кубиками томатами.

Готовую рыбу достаем, выкладываем сверху слой цветной капусты, заливаем все молочно-яичной заливкой.

Сверху трем сыр и возвращаем запекаться на полчаса, пока корочка не зазолотится. Рыбная запеканка с овощами готова.

Картофельная с семгой под сливочно-чесночным соусом

Приготовив этот рецепт рыбной запеканки, вы вкусно накормите всю семью. Это гарнир и рыба в одном блюде.

Ингредиенты для приготовления:

  • 0,5 кг семги (стейки),
  • 300 мл сливок,
  • 1 ч.л. сока лимона,
  • 600 г картошки,
  • 2 чесночные дольки,
  • 1 ст.л. постного масла,
  • 3-5 веточек свежего укропа,
  • по щепотке мускатного ореха, соли и черного перца.

Приготовление:
Рыбку споласкиваем, разделываем на филе, срезая кожу и удаляя кости. Мякоть нарезаем ломтиками по 5-7 мм поперек волокон. Приправляем семгу солью, перцем, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться.

Чистим, моем картофель, нарезаем его кружками толщиной по 3-4 мм.

Привариваем корнеплоды в подсоленной воде 2-3 минуты, вынимаем шумовкой на тарелку.

Для соуса приправляем специями сливки, добавляем туда рубленый укроп и чеснок, перемешиваем.

В смазанную форму для запекания выкладываем поперечные ряды картофеля, чередуя его с красной рыбой. Сверху заливаем соусом, запекаем при 200 градусах около 35-40 минут.

В мультиварке с рисом

Если на кухне имеется мультиварка, то в ней тоже можно приготовить рыбную запеканку. Она получится сочной, а рис придаст блюду сытности и послужит готовым гарниром.

Ингредиенты для приготовления:

  • 350 г филе морской рыбы,
  • 2 мультистакана воды,
  • 1 ст. риса,
  • 200 г адыгейского сыра,
  • 4 помидора,
  • 5 куриных яиц,
  • 2 ст.л. майонеза,
  • 100 мл свежего молока,
  • 1 луковица,
  • немного соли и специй для рыбы.

Приготовление:
Сначала занимаемся приготовлением рассыпчатого риса. Промываем рис несколько раз, высыпаем крупу в чашу, заливаем водой, готовим 25 минут на программе «Рис». Выкладываем заготовку на тарелку остывать, а чашу промываем.

Рыбу споласкиваем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками. Очищаем лук, мелко его рубим.

Помидоры освобождаем от кожуры, нарезаем кружочками.

Остывший рис смешиваем с кусочками рыбы. Сюда же добавляем томаты и лук.

Разбиваем в миску яйца, взбиваем их венчиком до однородности, в процессе добавляя молоко, майонез и специи.

Сыр с рыбой заливаем яйцами, добавляем тертый сыр (горсть оставляем для посыпки), тщательно вымешиваем.

Чашу смазываем маслом, обсыпаем панировочными сухарями, выкладываем подготовленную массу. Уплотняем, выкладываем кружки томатов и посыпаем оставленным сыром.

Рыбная запеканка в мультиварке готовится 80 минут на режиме «Выпечка».

Вынимаем запеканку из чаши, остужаем и вкусно кормим всех членов семьи, включая ребенка.

Запеканка, как в детском саду

Каждая мама пытается накормить своих детей только полезной и вкусной пищей. К этой категории можно отнести запеканку из рыбы, которую часто готовят в детском садике.

Ингредиенты для приготовления:

  • 300 г рыбного филе,
  • 0,5 ст. молока,
  • 1 яйцо,
  • 20 г пшеничной муки,
  • 10 г масла сливочного,
  • 30 г сухарной панировки.

Приготовление:
Филе промываем, отвариваем 5-6 минут в подсоленной воде.

Для соуса подсушиваем на сухой сковороде муку. Когда она немного зазолотится, непрерывно помешивая, завариваем её кипяченым молоком, кидаем кусочек масла, размешиваем и отключаем.

Яичко разбиваем в чашку, взбиваем вилочкой.

Часть горячей рыбы перекладываем в форму, мякоть разделяем вилочкой на волокна. Смазываем яйцом, поливаем молочным соусом. Повторяем слои, пока не закончатся все ингредиенты.

Сверху посыпаем сухарями и запекаем 20 минут при 180 градусах. На этом вкусная запеканка, как в детском саду, готова. Подаем её с любым гарниром, предварительно нарезав порциями.

С шампиньонами и картофелем

В этом блюде используется необычное сочетание грибов с рыбой. В итоге получается оригинальное питательное блюдо.

Ингредиенты для приготовления:

  • 0,5 кг рыбного филе,
  • 300 г шампиньонов,
  • 350 г картофеля,
  • 1 луковица,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • 200 г сметаны,
  • 1 яйцо,
  • по щепотке семян фенхеля, тимьяна и черного перца,
  • по 1 ч.л. ягод можжевельника и соли,
  • немного постного масла для жарки.

Приготовление:
Шампиньоны споласкиваем, чистим, нарезаем мелкими кубиками. Луковицу чистим, мелко рубим. Обжариваем на смеси сливочного и растительного масел лук с грибами, пока масса начнет подрумяниваться. Выкладываем остыть в тарелку.

Для заливки смешиваем сырое яйцо со сметаной, специями, солью и ягодами можжевельника.

Промываем филе, произвольно нарезаем, прокручиваем его через мясорубку вместе с грибной массой. Фарш солим, перчим по вкусу.

Чистим картофельные клубни, нарезаем их тонкими (2-3 мм) ломтиками.

Огнеупорную форму смазываем сливочным маслицем, кладем слой картофеля, выкладывая его внахлест рядами, немного солим.

Далее распределяем рыбно-грибную начинку. Выровняв поверхность лопаткой, заливаем содержимое сметаной заливкой.

Готовим запеканку из рыбы в духовке при 180 градусах 40 минут. Перед подачей остужаем, нарезаем на порционные кусочки.

С рыбными консервами и картофельным пюре

Если в холодильнике завалялась баночка консервированной рыбки, то её можно использовать для приготовления вкусной рыбной запеканки.

Ингредиенты для приготовления:

  • 5 картофелин,
  • 1 банка консервов,
  • 150 г российского сыра,
  • 1 головка лука,
  • 2 яйца,
  • 50 мл молока.

Как запечь рыбу в мультиварке в фольге

Приготовление:
Споласкиваем картофель и 1 яйцо, отвариваем ингредиенты в подсоленной воде до готовности. Яйцо варим вкрутую, а картофель – в мундирах.

Лук очищаем, мелко рубим, а сыр крупно трем.

На растительном масле жарим лук до прозрачного состояния, все время перемешивая.

Яйцо охлаждаем, очищаем и крупно трем. С рыбных консервов сливаем жидкость, кусочки рыбы разминаем вилочкой до состояния кашицы. Добавляем в рыбную массу обжаренный лук и тертое яйцо, перемешиваем.

Еще горячую картошку очищаем, мнем толкушкой до получения пюре. Вбив сырое яйцо и влив теплое молоко, все тщательно вымешиваем.

Днище огнеупорной формы смазываем. Вниз выкладываем половинку пюре, разравниваем, уплотняем пласт ложкой.

Далее ровно распределяем массу с рыбными консервами, покрываем все оставшимся пюре.

Заготовку посыпаем сыром, ставим на 20 минут в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.

Филе, запеченное с кабачками и шпинатом

Сделать полезное и вкусное блюдо из рыбы и овощей не так сложно, как кажется. Достаточно единожды приготовить рыбную запеканку с овощами – и все родные будут восхищаться вашими кулинарными способностями.

Читать еще:  Картошка на гриле

Ингредиенты для приготовления:

  • 0,5 кг филе трески,
  • 100 г шпината,
  • 2 молодых кабачка,
  • 2 сладких морковки,
  • 2 яйца,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • 2 кусочка белого хлеба,
  • по щепотке соли и черного перца,
  • 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Вчерашний хлеб освобождаем от корок, замачиваем водой (молоком), потом отжимаем.

Филе трески промываем, произвольно нарезаем, перекручиваем на фарш вместе с хлебом.

Кабачки моем (при желании с кабачков снимаем кожуру), очищаем морковку. Трем овощи на мелкой терке, слегка обжариваем массу до мягкости, в процессе приправляя солью и перцем.

Тщательно перебираем, удаляем хвостики у шпината. На сковороде распускаем кусочек сливочного масла, обжариваем на нем шпинат до мягкости всего две минутки, присолив и поперчив его. Перекладываем зеленую массу к рыбному фаршу, перемешиваем.

На дно промасленной формы выкладываем половинку морковной массы с кабачками. Потом ровненько распределяем рыбный фарш, который прикрываем остатками овощей.

Будущую запеканку заливаем взбитыми с солью яйцами и запекаем в раскаленной духовке 30-40 минут.

Полезные советы

Следуя нехитрым советам, приведенным ниже, вы будете всегда готовить потрясающие рыбные запеканки, какой бы рецепт с фото ни выбрали:

  • получить диетическое блюдо можно, применяя белые сорта морской рыбы, а вот с представителями лососевых получится более калорийное блюдо,
  • перед сборкой запеканки всегда следует отдельно довести до полуготовности все овощи и крупы,
  • рыба и овощи станут более ароматными, если использовать специи,
  • замаскировать рыбный аромат поможет столовая горчица или лимон,
  • запеканку лучше запекать в чугунной сковороде с высокими бортами: она равномерно пропечется, а соус не убежит,
  • молочнокислые продукты сделают блюдо более питательным и нежным,
  • яичную заливку необходимо всегда тщательно взбивать, чтобы яйца не скрутились,
  • намного красивее смотрится запеканка, выложенная ровными чередующимися слоями.

Заменить рыбу в рационе практически невозможно, поэтому рекомендуем готовить чаще рыбные запеканки по приведенным выше рецептам. Приятного аппетита!

Как приготовить рыбную запеканку

7 минут Автор: Елена Алексеева 0

Запеканка из рыбы – сытное разноплановое блюдо, которое стало национальным во многих странах. Оно завоевало популярность простотой приготовления, нехитрым составом, питательностью и великолепным вкусом. Ниже подробнее рассмотрим, как приготовить рыбную запеканку семью разными способами.

С филе минтая, цветной капустой и сыром

Если хотите приготовить что-то вкусное и полезное, то советуем сделать запеканку из рыбы с овощами.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг филе минтая;
  • 800 г цветной капусты;
  • 3-4 луковицы;
  • 150 мл свежего молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 томата;
  • 2 моркови;
  • 200 г сыра;
  • немного растительного масла.

Крупно трем очищенную морковку, мелко рубим лук. Обжариваем до золотинки овощи. Поджарку распределяем по днищу огнеупорной формы.

Филе минтая споласкиваем, обсушиваем, нарезаем порционными кусочками, раскладываем сверху. Форму с рыбным филе и овощами ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на четверть часа.

Кочан капусты споласкиваем, разделяем на соцветия, варим в соленой воде 10 минут. Заготовку остужаем, нарезаем средними кусочками.

Для заливки смешиваем яйцо с молоком, приправляем специями, перемешиваем с порезанными кубиками томатами.

Готовую рыбу достаем, выкладываем сверху слой цветной капусты, заливаем все молочно-яичной заливкой.

Сверху трем сыр и возвращаем запекаться на полчаса, пока корочка не зазолотится. Рыбная запеканка с овощами готова.

Картофельная с семгой под сливочно-чесночным соусом

Приготовив этот рецепт рыбной запеканки, вы вкусно накормите всю семью. Это гарнир и рыба в одном блюде.

Ингредиенты для приготовления:

  • 0,5 кг семги (стейки);
  • 300 мл сливок;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • 600 г картошки;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 ст.л. постного масла;
  • 3-5 веточек свежего укропа;
  • по щепотке мускатного ореха, соли и черного перца.

Приготовление:
Рыбку споласкиваем, разделываем на филе, срезая кожу и удаляя кости. Мякоть нарезаем ломтиками по 5-7 мм поперек волокон. Приправляем семгу солью, перцем, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться.

Чистим, моем картофель, нарезаем его кружками толщиной по 3-4 мм.

Привариваем корнеплоды в подсоленной воде 2-3 минуты, вынимаем шумовкой на тарелку.

Для соуса приправляем специями сливки, добавляем туда рубленый укроп и чеснок, перемешиваем.

В смазанную форму для запекания выкладываем поперечные ряды картофеля, чередуя его с красной рыбой. Сверху заливаем соусом, запекаем при 200 градусах около 35-40 минут.

В мультиварке с рисом

Если на кухне имеется мультиварка, то в ней тоже можно приготовить рыбную запеканку. Она получится сочной, а рис придаст блюду сытности и послужит готовым гарниром.

Ингредиенты для приготовления:

  • 350 г филе морской рыбы;
  • 2 мультистакана воды;
  • 1 ст. риса;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • 4 помидора;
  • 5 куриных яиц;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 100 мл свежего молока;
  • 1 луковица;
  • немного соли и специй для рыбы.

Приготовление:
Сначала занимаемся приготовлением рассыпчатого риса. Промываем рис несколько раз, высыпаем крупу в чашу, заливаем водой, готовим 25 минут на программе «Рис». Выкладываем заготовку на тарелку остывать, а чашу промываем.

Рыбу споласкиваем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками. Очищаем лук, мелко его рубим.

Помидоры освобождаем от кожуры, нарезаем кружочками.

Остывший рис смешиваем с кусочками рыбы. Сюда же добавляем томаты и лук.

Разбиваем в миску яйца, взбиваем их венчиком до однородности, в процессе добавляя молоко, майонез и специи.

Сыр с рыбой заливаем яйцами, добавляем тертый сыр (горсть оставляем для посыпки), тщательно вымешиваем.

Чашу смазываем маслом, обсыпаем панировочными сухарями, выкладываем подготовленную массу. Уплотняем, выкладываем кружки томатов и посыпаем оставленным сыром.

Рыбная запеканка в мультиварке готовится 80 минут на режиме «Выпечка».

Вынимаем запеканку из чаши, остужаем и вкусно кормим всех членов семьи, включая ребенка.

Запеканка, как в детском саду

Каждая мама пытается накормить своих детей только полезной и вкусной пищей. К этой категории можно отнести запеканку из рыбы, которую часто готовят в детском садике .

Ингредиенты для приготовления:

  • 300 г рыбного филе;
  • 0,5 ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 10 г масла сливочного;
  • 30 г сухарной панировки.

Приготовление:
Филе промываем, отвариваем 5-6 минут в подсоленной воде.

Для соуса подсушиваем на сухой сковороде муку. Когда она немного зазолотится, непрерывно помешивая, завариваем её кипяченым молоком, кидаем кусочек масла, размешиваем и отключаем.

Яичко разбиваем в чашку, взбиваем вилочкой.

Часть горячей рыбы перекладываем в форму, мякоть разделяем вилочкой на волокна. Смазываем яйцом, поливаем молочным соусом. Повторяем слои, пока не закончатся все ингредиенты.

Сверху посыпаем сухарями и запекаем 20 минут при 180 градусах. На этом вкусная запеканка, как в детском саду, готова. Подаем её с любым гарниром, предварительно нарезав порциями.

С шампиньонами и картофелем

В этом блюде используется необычное сочетание грибов с рыбой. В итоге получается оригинальное питательное блюдо.

Ингредиенты для приготовления:

  • 0,5 кг рыбного филе;
  • 300 г шампиньонов;
  • 350 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • по щепотке семян фенхеля, тимьяна и черного перца;
  • по 1 ч.л. ягод можжевельника и соли;
  • немного постного масла для жарки.

Приготовление:
Шампиньоны споласкиваем, чистим, нарезаем мелкими кубиками. Луковицу чистим, мелко рубим. Обжариваем на смеси сливочного и растительного масел лук с грибами, пока масса начнет подрумяниваться. Выкладываем остыть в тарелку.

Для заливки смешиваем сырое яйцо со сметаной, специями, солью и ягодами можжевельника.

Промываем филе, произвольно нарезаем, прокручиваем его через мясорубку вместе с грибной массой. Фарш солим, перчим по вкусу.

Чистим картофельные клубни, нарезаем их тонкими (2-3 мм) ломтиками.

Огнеупорную форму смазываем сливочным маслицем, кладем слой картофеля, выкладывая его внахлест рядами, немного солим.

Далее распределяем рыбно-грибную начинку. Выровняв поверхность лопаткой, заливаем содержимое сметаной заливкой.

Готовим запеканку из рыбы в духовке при 180 градусах 40 минут. Перед подачей остужаем, нарезаем на порционные кусочки.

С рыбными консервами и картофельным пюре

Если в холодильнике завалялась баночка консервированной рыбки, то её можно использовать для приготовления вкусной рыбной запеканки.

Ингредиенты для приготовления:

  • 5 картофелин;
  • 1 банка консервов;
  • 150 г российского сыра;
  • 1 головка лука;
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока.

Приготовление:
Споласкиваем картофель и 1 яйцо, отвариваем ингредиенты в подсоленной воде до готовности. Яйцо варим вкрутую, а картофель – в мундирах.

Лук очищаем, мелко рубим, а сыр крупно трем.

На растительном масле жарим лук до прозрачного состояния, все время перемешивая.

Яйцо охлаждаем, очищаем и крупно трем. С рыбных консервов сливаем жидкость, кусочки рыбы разминаем вилочкой до состояния кашицы. Добавляем в рыбную массу обжаренный лук и тертое яйцо, перемешиваем.

Еще горячую картошку очищаем, мнем толкушкой до получения пюре. Вбив сырое яйцо и влив теплое молоко, все тщательно вымешиваем.

Днище огнеупорной формы смазываем. Вниз выкладываем половинку пюре, разравниваем, уплотняем пласт ложкой.

Далее ровно распределяем массу с рыбными консервами, покрываем все оставшимся пюре.

Заготовку посыпаем сыром, ставим на 20 минут в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.

Филе, запеченное с кабачками и шпинатом

Сделать полезное и вкусное блюдо из рыбы и овощей не так сложно, как кажется. Достаточно единожды приготовить рыбную запеканку с овощами – и все родные будут восхищаться вашими кулинарными способностями.

Ингредиенты для приготовления:

  • 0,5 кг филе трески;
  • 100 г шпината;
  • 2 молодых кабачка;
  • 2 сладких морковки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • по щепотке соли и черного перца;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Вчерашний хлеб освобождаем от корок, замачиваем водой (молоком), потом отжимаем.

Филе трески промываем, произвольно нарезаем, перекручиваем на фарш вместе с хлебом.

Кабачки моем (при желании с кабачков снимаем кожуру), очищаем морковку. Трем овощи на мелкой терке, слегка обжариваем массу до мягкости, в процессе приправляя солью и перцем.

Тщательно перебираем, удаляем хвостики у шпината. На сковороде распускаем кусочек сливочного масла, обжариваем на нем шпинат до мягкости всего две минутки, присолив и поперчив его. Перекладываем зеленую массу к рыбному фаршу, перемешиваем.

На дно промасленной формы выкладываем половинку морковной массы с кабачками. Потом ровненько распределяем рыбный фарш, который прикрываем остатками овощей.

Будущую запеканку заливаем взбитыми с солью яйцами и запекаем в раскаленной духовке 30-40 минут.

Полезные советы

Следуя нехитрым советам, приведенным ниже, вы будете всегда готовить потрясающие рыбные запеканки, какой бы рецепт с фото ни выбрали:

  • получить диетическое блюдо можно, применяя белые сорта морской рыбы, а вот с представителями лососевых получится более калорийное блюдо;
  • перед сборкой запеканки всегда следует отдельно довести до полуготовности все овощи и крупы;
  • рыба и овощи станут более ароматными, если использовать специи;
  • замаскировать рыбный аромат поможет столовая горчица или лимон;
  • запеканку лучше запекать в чугунной сковороде с высокими бортами: она равномерно пропечется, а соус не убежит;
  • молочнокислые продукты сделают блюдо более питательным и нежным;
  • яичную заливку необходимо всегда тщательно взбивать, чтобы яйца не скрутились;
  • намного красивее смотрится запеканка, выложенная ровными чередующимися слоями.

Заменить рыбу в рационе практически невозможно, поэтому рекомендуем готовить чаще рыбные запеканки по приведенным выше рецептам. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector