Рыба на пару в мультиварке

Рыба на пару в мультиварке

Рыба на пару в мультиварке

Мультиварка – находка для людей, которые придерживаются здорового образа жизни, соблюдают диету и заботятся о своей фигуре. В ней легко и быстро приготовить на пару вкусные полезные рыбные блюда. Они в равной степени подходят взрослым и детям, вносят приятное разнообразие в ежедневное меню.

При жарке, приготовлении рыбы на гриле 50% микроэлементов и других веществ теряют ценные свойства. Во время варки они переходят в бульон. В мультиварке рыба подвергается бережной термической обработке паром, поэтому потеря полезных питательных веществ составляет максимум 5%. В ней сохраняется йод, минеральные вещества, жирные кислоты Омега-3, Омега-6, а белок находится в легкоусвояемой форме.

Приготовить сочную рыбу с тонким ароматом на пару в мультиварке просто. Пряные травы сделают ее вкус богаче, овощи добавят блюду выразительность. Они выступят в роли гарнира и придадут готовому блюду праздничный вид.

Как приготовить рыбу на пару в мультиварке

На пару в мультиварке готовят маложирные и жирные сорта речной и морской рыбы. Со свежих или неразделанных тушек счищают чешую. От них отделяют плавники, головы, затем вынимают внутренности. Мелкую рыбу готовят целиком, крупную разрезают на равные по размеру порционные куски или разделывают на филе.

Замороженной рыбе дают перед приготовлением полежать в холодильнике до температуры, при которой ее можно будет разделать. Готовые стейки и филе без толстого слоя льда используют в замороженном виде. При их приготовлении время обработки рыбы паром увеличивают на 20-30%.

Кусочки рыбы ополаскивают под струей воды, обсушивают бумажными полотенцами. После этого их натирают смесью из соли, перца и душистых трав или выдерживают в маринаде 10-20 минут. Пока рыба насыщается ароматами, в резервуар мультиварки наливают 2 стакана воды. В чашу выкладывают куски рыбы и устанавливают программу «Приготовление на пару». Блюдо будет готово через 15-30 минут. Количество минут зависит от размеров порционных кусков и мощности мультиварки.

Рыбу на пару готовят отдельно, комбинируют с овощами. Их располагают под рыбой, рядом с ней, помещают поверх кусочков. Маринады используют, чтобы сократить время приготовления блюда, раскрыть вкус рыбы и добавить новые ноты. Классический рецепт маринада состоит из растительного масла, лимонного или апельсинового сока и пряностей.

Рыба на пару в мультиварке

Варка на пару дает возможность выигрышно преподнести суховатое мясо минтая, хека. Небольшое количество приправ, термическая обработка паром проявляет тонкий вкус рыбы, делает его мягким и сочным.

  • свежемороженая тушка хека или минтая среднего размера – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп и петрушка – по 4 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • готовая смесь для рыбы – 3 чайных ложки.
  1. Рыбу чистят, моют, просушивают.
  2. Разрезают тушку на стейки толщиной 1.5-2.5 см.
  3. В глубокой посуде куски рыбы смешивают со специями.
  4. Зелень мелко рубят.
  5. От лимона отрезают 3 тонких кольца.
  6. Добавляют к рыбе зелень с лимоном, перемешивают.
  7. Дают настояться заготовке 20 минут.
  8. В мультиварку наливают воду.
  9. В корзину выкладывают рыбу.
  10. Крышку закрывают, устанавливают программу «Пароварка».
  11. Через 20-30 минут рыба на пару в мультиварке готова.

Когда суховатой рыбе хотят придать дополнительную сочность, ее выкладывают поверх репчатого лука. Его крупно режут, выкладывают на дно корзины толщиной в 0.5-1.0 см. Сок лука пропитывает мякоть рыбы, насыщает ее своим тонким ароматом.

Рыба на пару с овощами в мультиварке

Рыба на пару с овощами, приготовленная в мультиварке – это яркое аппетитное и полезное блюдо. Для его приготовления используют замороженные или свежие овощи. Их сок проникает в мясо, делает его нежным и сочным. С рыбой прекрасно сочетаются зеленый горошек, кукуруза, болгарский перец, зеленая фасоль. Ломтики моркови, лука, соцветия брокколи и цветной капусты украшают трапезу, служат источником витаминов и клетчатки.

  • скумбрия или семга, порезанные на 3 куска – 300 г;
  • овощное ассорти – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • соль – по вкусу;
  • специи для рыбы или самостоятельно составленная смесь – по вкусу;
  • сметана – 2 ст. л.
  1. Кусочки рыбы промывают водой, обсушивают.
  2. Каждый кусок натирают смесью из соли со специями.
  3. Дают приправам впитаться в мясо 5-7 минут.
  4. Наливают в мультиварку воду 2 стакана.
  5. Овощи слегка обсыпают солью, перемешивают, выкладывают на дно корзины.
  6. Рыбу помещают поверх слоя овощей, поливают сметаной.
  7. Закрывают крышку прибора, выбирают режим «На пару», ставят время 20 минут.
  8. Готовую рыбу перекладывают на блюдо, сбрызгивают лимонным соком.
  9. Сверху рыбу с овощами посыпают зеленым луком.
Читать еще:  Как солить рыбу лосось

Красная рыба на пару в мультиварке

Морская форель, семга, кета, горбуша при варке на пару сохраняют богатый набор микроэлементов, жирные кислоты и свой особенный тонкий вкус. Их мягкое сочное мясо остается плотным. Предварительное маринование в соевом соусе, смеси из бальзамического уксуса и растительного масла не дает блюду выйти пресным.

Дополнительная ароматизация пара помогает мясу обрести запах аппетитных специй. Для этого в воду в чаше помещают лавровый лист, горошины душистого перца, кориандр, тмин, веточки свежего или замороженного укропа. Красная рыба на пару, приготовленная в мультиварке, станет полноценным обедом или ужином для людей, которые желают получить максимум питательных веществ без вреда для фигуры и с пользой для здоровья.

  • филе красной рыбы – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный и душистый перец, розмарин, кориандр – по 1/3 ч. л.
  1. Филе ополаскивают, обсушивают.
  2. Красную рыбу натирают смесью соли и специй.
  3. Оставляют на широкой тарелке на 10 минут.
  4. Наливают в мультиварку воду.
  5. Филе выкладывают в корзинку.
  6. Лимон нарезают тонкими полукольцами, раскладывают на рыбе.
  7. Крышку устройства закрывают, устанавливают режим приготовления на пару и время 20-30 минут.
  8. Продолжительность термической обработки зависит от толщины филе и мощности кухонной техники.

Рыба на пару в фольге в мультиварке

Для приготовления в фольге подходит треска, судак, сельдь, семга, сом, хек и любая другая рыба. В процессе паровой варки сок рыбы и овощей смешивается с образованием легкого соуса. Он пропитывает мясо, обогащает его вкус и аромат.

Рыбу заворачивают в фольгу двумя способами. Если из нее делают лодочки, сок овощей и рыбы смешивается с паром. Когда из фольги делают закрытые конверты, вкус блюда получается более насыщенным. Таким методом готовят рыбу немного дольше, чем в приоткрытой фольге.

  • филе или стейк рыбы – 500 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь специй – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло.
  1. Филе, стейк обмывают, обсушивают.
  2. Морковь, болгарский перец и лук нарезают тонкими пластинами.
  3. Половину овощей выкладывают на фольгу, посыпают смесью соли с пряностями.
  4. Рыбу натирают специями и солью, сбрызгивают соком лимона.
  5. Выкладывают филе на фольгу поверх овощей.
  6. Поверх рыбы выкладывают вторую порцию овощей, посыпают остатками соли и специй.
  7. На овощи кладут 2 кусочка масла.
  8. Фольгу заворачивают лодочкой, конвертиком, помещают в корзину.
  9. В мультиварку наливают воду, устанавливают на место корзину и закрывают.
  10. Включают режим приготовления «На пару».
  11. Устанавливают время 20-30 минут.
  12. Рыбу на пару в фольге, приготовленную в мультиварке, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

К овощам в фольге при желании добавляют резаные шампиньоны, маслины, помидор. Вместо сливочного масла на овощи кладут ложку сметаны или посыпают тертым сыром.

Стейк рыбы на пару в мультиварке

Для стейка на пару в мультиварке подходит рыба жирных сортов с минимальным содержанием костей. Как правило, на стейки нарезают крупные тушки семги, форели, тунца, лосося. Для приготовления используют готовые стейки из магазина, или куски 1.2-2.5 толщиной, которые самостоятельно отрезали от рыбы.

  • рыбный стейк – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь специей для рыбы – 1 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • стебли укропа – 4-5 веточек.
  1. Стейки из рыбы посыпают специями и солью.
  2. Сбрызгивают поверхность рыбы соком лимона.
  3. Равномерно распределяют по стейкам растительное масло.
  4. Оставляют рыбу мариноваться на 20 минут.
  5. Наливают в чашу мультиварки воду.
  6. На дно корзины выкладывают стейки.
  7. Лимон нарезают тонкими полукольцами, раскладывают поверх кусков рыбы.
  8. Стебли укропа размещают равномерно над содержимым корзины.
  9. Закрывают устройство, устанавливают программу «На пару» и время 20 минут.
Читать еще:  Как приготовить рыбу дори

Для выразительности вкуса в маринад добавляют небольшое количество сахара, чеснока или лука. Если мякоть рыбы плотная, длительность маринования увеличивают на 10 минут.

Приготовленную в мультиварке рыбу на пару подают как отдельное блюдо, в сочетании с отварным картофелем, рассыпчатым рисом, зеленым салатом, любым другим гарниром. Ее вкус прекрасно оттеняет бешамель, сырный соус и тартар.

Приготовить рыбу на пару в мультиварке

Девочки, подскажите, как приготовить судака на пару в мультиварке, для ребенка? Нам 1,3. Или любую другую рыбу. Заранее всем спасибо! Читать далее →

Вот нелюбимый мой продукт. Ну изредка красную соленую в Новый год.Изредка икра красная(Причем икра из водорослей,имитированная мне больше нравится).А чтоб на ужин рыбу. Да еще самой готооовить. Это вообще выше моих сил.Готовить рыбу для меня,еще хуже,чем есть.Муж иной раз себе готовую покупал,Вика у бабушки подкармливалась.У Макса вообще аллергия.И тут наступило мне на горло правильное питание. А там рыба. Чаще,чем мясо. Вот задумалась я,что наверное надо приучать себя к рыбе.Только вот как бы так,чтоб мне ее не готовить. И тут меня осенило!Мультиварка!Рыба на пару. Она ж сама мне ее. Читать далее →

Рыбу горячего копчения в мультиварке можно приготовить всего за 25 минут. В результате вы получите вкусное и полезное блюдо, порадуете близких оригинальным рецептом. Ингредиенты: – средняя свежая скумбрия; – жидкий дым – 20 г; – соль – 2 ст.л.; – рукав для запекания; – перец молотый; – свежая (сухая) зелень укропа. Приготовление: 1. Обрезаем рыбе голову, освобождаем от внутренностей. 2. Натираем скумбрию солью, перцем, посыпаем мелко нарубленным укропом (для аромата). 3. Помещаем скумбрию в рукав для запекания, наливаем в него. Читать далее →

Не перестаю благодарить Всевышнего за то, что вразумил человечество на изобретение столь уникального прибора как мультиварка! Список блюд, которые я готовлю с помощью чудо-кастрюльки пополняется почти ежедневно. Читать далее →

Я давно мечтала о таком новшестве в сфере бытовой техники, как мультиварка. И вот, наконец-то, муж подарил мне этот чудо-прибор. Еще до его приобретения слышала, что она может во многом заменить плиту и духовой шкаф: готовить первые и вторые блюда, овощи на пару и даже тортики. К инструкции по применению мультиварки прилагается несколько рецептов, но хотелось бы удивить семью неким изысканным вкусом. Какие самые вкусные рецепты для мультиварки редмонд? Почему данная техника необходима каждой хозяйке? Да потому, что лишь один. Читать далее →

Уложила ребенка спать на дневной сон сегодня и прийдя на кухню, задумала чего бы такого эдакого приготовить для нас для всех, заглянула в морозилку и увидела там филе рыбы телапии 4 штучки, покумекав, решила попробовать сделать рыбные котлетки на пару в мультиварке. Скажу сразу, почти никогда н следую точным рецептам, всегда какая то отсебятина идет, как правило получается вкусно. Читать далее →

Девочки, если вы еще не знакомы с аэрогрилем спешу вам рассказать об этом чудном бытовом приборе. Аэрогриль – это конвекционная печь, которая готовит еду за счет потоков горячего воздуха. Благодаря такому приготовлению пища сохраняет все свои полезный свойства. И что самое важное, при готовке практически не используется масло. Рецепты для аэрогриля могут быть самые разнообразные: жареные грибы, курица, картошка фри, мясо, пироги, картошка с мясом по-французски. Мне очень нравится готовить в аэрогриле еще и потому что блюда при готовке никогда. Читать далее →

Пангасиус – речная рыба из семейства сомообразных. Выращивают ее искусственным путем на специальных фермах во Вьетнаме, в устье реки Меконг. Таких специализированных ферм во Вьетнаме сейчас огромное количество.Пангасиус – рыба вкусная, жирная и сочная. Удобна она тем, что не требует разделки – размораживай и готовь. И при этом рыба низкокалорийная, в 100 граммах рыбы калорий – 89, белков – 15 и жиров – 3. Таким образом, для диетического питания рецепты пангасиус вполне применимы. Рыбу нужно правильно разморозить. Лучше всего дать возможность рыбе. Читать далее →

Читать еще:  Как приготовить икру из селедки

Риет это разновидность паштета, но с более грубой, волокнистой структурой. Можно готовить из любого мяса или рыбы. Готовить его конечно долго, но если есть мультиварка, то никаких усилий не потребуется, а вот результат порадует! Читать далее →

Тк у меня есть теперь кухонные весы, я сделала заготовки на обед для Варюхи. Туда входит кусочек мяса и овощи. Старалась разнообразить: – картофель/морковь/кабачок -/ цветная каруста/фасоль/ горошек – макароны/ и тд . В инете разные нормы пишут рациона в год. Для себя поняла, что мяса около 70-80 гр. овощей 120-150. +/- Порезала мяско, расфасовала все по пакетам. Теперь только достать и кинуть в мультиварку (приготовление на пару). Очень удобно и не надо голову морочить, что приготовить. Соня есть с. Читать далее →

Обзор мультикухни REDMOND Вы когда-нибудь думали о том, что можно заменить плиту с духовкой, мультиварку, хлебопечку, йогуртницу и аэрогриль на всего лишь одну компактную мультикухню? Недавно стала обладателем мультикухни, проверила ее в действии и расскажу вам, возможно ли это! Читать далее →

Лично я о мультиварке мечтала последние пару лет, но никак не было возможности приобрести это чудо техники, которое и готовит полезно, и время экономит. И вот мечта свершилась. Первый месяц традиционно баловала родных рыбой и мясом с овощами. А тут несколько дней назад муж коварно улыбнулся за столом и попросил чего-нибудь новенького. Было решено приготовить азу в мультиварке.Для тех, кто не знает, что это за блюдо с таким экзотическим названием, объясню. Азу – это традиционное блюдо татарской кухни, в состав которого. Читать далее →

Что можно приготовить в мультиварке на пару? Тефтельки, рыбу, омлет. Не так давно для меня стала настоящим открытие выпечка на пару. Выпечка на пару – звучит немного странно, но получается очень вкусно. Я уже опробовала рецепты кексов и пряников на пару, о последних как раз и хочу рассказать сегодня. По структуре паровая выпечка получается плотнее, чем выпечка из духовки. На вкусовых качествах это не отражается никак. Кому-то паровая выпечка не нравится, а кто-то влюбляется в нее с первого укуса! Но. Читать далее →

Осваиваю свою мультиварку Поларис и пока только молочные каши в ней готовлю, овощи варю на пару для пюрешек ребенку и йогурт делала. Остальное пока не оценила, проще традиционными способами. Ну и вот, чтобы расширять горизонты нашла такую памятку с хитростями. Читать далее →

Для меня сей агренат не прихоть,а жизненно важная необходимость..Это чудо горшочек вари, чудо кастрюля пеки и все прочее ох как прям.. В том году где то в ноябре сломалась моя любимая редмонд рмс 12 на 3 литра. И тут началась печаль т.к я в тот момент больше не нашла именно эту модель..Искала , выбирала итог приобрела Б.у редмонд рмс 4500 кажется. И все . На этом мне стало грустно. В моей 12 я жарила,пекла тушила супы и каши изумительно варила, и всегда вкусно. Читать далее →

1) Очень рада, что приняла участие в марафоне, узнала для себя много нового, разнообразила меню, т.к. после рождения сына готовила только быстрые и привычные блюда. Читать далее →

Моему сынишке скоро 1 годик, вот планирую постепенно приучать к общему столу. Готовить я не люблю, вот убирать, стирать, гладить – это мое, а вот готовка. Конечно, я готовлю каждый. а что же делать, но ребенок растет, от баночных овощей мы уже отошли, как только выросли свои, мяско кушаем еще баночное и кашки коробочные, творог варю сама. Девочки, закидайте, пжл, меня рецептами блюд для малыша старше года, которые можно готовить в мультиварке. Некоторую подборку я уже нашла. Делюсь с вами))) Читать далее →

У кого такая? не нашла тут в сообществе про нее почти ничего.Может кто уже приобрел и готов поделиться отзывом?) Не проходите мимо) опытные пользователи-что можете сказать? ниже фото и описание: Читать далее →

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector