Рыба клыкач что это за рыба
Вкусные открытия: кто такой клыкач и с чем его едят
Морские воды скрывают немало бесценных даров. Среди них можно отыскать весьма примечательные экземпляры. Патагонский клыкач, несомненно, принадлежит к их числу. В нашей стране эту диковинную рыбу пробовали разве что самые искушенные гурманы. Мы решили разузнать о ней все самое важное и интересное вместе с торговой маркой «Магуро».
Знакомьтесь: клыкач
Клыкач относится к семейству нототениевых и является самым крупным его представителем. Есть среди них настоящие гиганты, которые достигают в длину 2 метров и весят до 135 кг. В природе встречается два вида клыкача — антарктический и патагонский. Особую популярность и признание гурманов заслужил последний.
Патагонский клыкач, известный также как чилийский сибас, в основном обитает у восточного побережья Южной Америки. А ловля его главным образом сосредоточена в Аргентине. В Россию клыкач попадает благодаря торговой компании «Магуро», которая сотрудничает с проверенными рыбными производителями региона.
Чилийский сибас, как его называют в ресторанах, славится нежнейшим белым филе, очень маслянистым и плотным по текстуре. Именно благодаря высокому содержанию полезных жиров вкус рыбы насыщенный, изысканный и многогранный. Так что название «белое золото» патагонский клыкач получил вполне заслуженно.
Несметные сокровища внутри
Патагонский клыкач — чемпион по содержанию незаменимых для организма омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Как известно, именно они улучшают работу мозга, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, стимулируют обменные процессы и поддерживают общий тонус.
Разумеется, клыкач богат белком, по своим полезным свойствам сопоставимым с белком из красного мяса. Помимо этого, в нем содержатся важнейшие аминокислоты, которые благотворно влияют на нервную систему и позволяют легче справляться с физическими и эмоциональными нагрузками.
Среди витаминов особую ценность представляет витамин D, отвечающий за прочные кости, здоровое сердце и профилактику раковых болезней. А еще благодаря ему лучше усваиваются фосфор и кальций. Кстати, в клыкаче данные элементы присутствуют в избытке. Запасы других минеральных веществ в этой рыбе также велики. В составе чилийского сибаса можно обнаружить калий, магний, натрий, йод, хром, железо, молибден.
Стейк и ничего, кроме стейка
В кулинарии клыкач применяется весьма широко. Он прекрасно переносит любую термическую обработку и органично сочетается с самыми разными продуктами. Но лучше всего его неповторимый вкус подчеркивают овощи и свежая зелень.
Предлагаем запечь клыкача в духовке в винном маринаде. Для этого нам понадобится 2–3 стейка клыкача. Слегка натираем их морской солью с черным перцем и убираем в сторону. Рубим колечками 150 г маслин без косточек. Пропускаем через пресс 2–3 зубчика чеснока. Мелко шинкуем небольшой пучок петрушки и 2–3 веточки базилика. Соединяем все ингредиенты в глубокой стеклянной емкости, вливаем 150 мл оливкового масла и 100 мл белого сухого вина. Погружаем в этот маринад рыбные стейки, выдерживаем пару часов в холодильнике, после чего запекаем в духовке при 200°C примерно 15–20 минут. Подавать патагонского клыкача будем на салатных листьях, сбрызнув лимонным соком.
Шашлык высшей пробы
Шашлык из патагонского клыкача получается удивительно нежным, сочным и ароматным. Главное — подобрать для него выдержанный маринад, который полностью раскроет его богатый вкус. Смешиваем в глубокой миске 100 мл растительного масла, 4 ст. л. соевого соуса, по щепотке крупной соли, черного перца, несколько размолотых зерен фенхеля и кориандра. Если хотите добавить рыбе пряные нотки, пропустите через пресс 2–3 дольки чеснока и тоже положите в маринад. Нарезаем небольшими кусочками 1 кг филе патагонского клыкача и осторожно перемешиваем руками в маринаде. Отправляем рыбу в холодильник на 20–30 минут. Заранее замачиваем в воде деревянные шпажки. Нанизываем на них маринованные кусочки рыбы и обжариваем на решетке со всех сторон до хрустящей румяной корочки. В качестве гарнира к такому шашлыку будет уместен отварной дикий рис или запеченный молодой картофель со свежей зеленью.
Суп в латинском стиле
Изысканный домашний суп из патагонского клыкача тоже впечатляющ. Для его приготовления нам понадобится 500 г рыбного филе. Нарезаем его небольшими одинаковыми ломтиками, сбрызгиваем свежим лимонным соком и убираем в холодильник. Тем временем займемся овощами. Измельчаем среднюю луковицу и небольшую морковь, обжариваем в кастрюле, где будет вариться суп, до золотистого цвета. Режем одинаковыми ломтиками 3 очищенные картофелины, корень сельдерея и корень петрушки, закладываем все в кастрюлю с зажаркой и заливаем горячей водой. Варим овощи в течение 30 минут на среднем огне, после чего аккуратно выкладываем филе клыкача и доводим суп до готовности. В самом конце кладем лавровый лист, 3–4 горошины душистого перца и соль по вкусу. Перед подачей украсьте тарелки с супом колечками лука-порея и рубленой кинзой. Даже те, кто равнодушен к супам, не смогут устоять.
А вы когда-нибудь пробовали настоящего патагонского клыкача? Торговая марка «Магуро» дарит возможность насладиться его подлинным вкусом. Эта изысканная морская рыба прекрасно впишется в семейное меню и украсит собой любимые семейные рецепты.
eshfish
продаем рыбу, дарим удовольствие
Патагонский клыкач. Рыбный десерт
Патагонский Клыкач (Dissostichus eleginoides), которого из-за очень высокой цены часто называют белым золотом, известен под несколькими именами, самым распространённым торговым названием является чилийский морской окунь (Chilean seabass), но его также называют Mero и чёрным хеком.
Патагонский клыкач считается деликатесом.
Он имеет чисто белое слоистое мясо, мало костей и чёрную шкуру.
Популярный в Японии под названием mero и в США, где он продаётся как чилийский морской окунь (хотя это и не так вовсе), в Европе он не был очень известен до последнего времени.
Промысел клыкача в южных океанах регулируется Комиссией по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (CCAMLR), которая выдала лицензии ряду судов из различных стран. Как сообщает журнал, вылов клыкача в промышленном масштабе начался в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого столетия. Первыми, по утверждению журнала, стали американцы и норвежцы, которые вылавливали рыбу ярусом в юго-западной части Атлантического океана в районе побережья Аргентины и Фолклендских островов (однако, хорошо известно, что в 80-х годах этот промысел был освоен судами Севрыбпромразведки — примечание РК-ПРОФИ). Позднее к ним присоединились и другие страны, главным образом из-за высокой цены на эту рыбу.
Основным рынком для патагонского клыкача пока являются США, на долю которых в 2005 году пришлось 61,5% от общего зарегистрированного импорта (по стоимости). Япония тоже является важным импортёром, но в последние годы японский импорт снизился. На долю Европы приходилось всего 6-7% общего импорта, но в настоящее время её доля начала расти.
Клыкачей добывают донными ярусами, которые часто выставляются среди льдов на глубине более 1,5 км. Промысел клыкачей – один из самых технически сложных видов рыболовства в мире. Промысел жестко регламентируется, сильно ограниченный. Поэтому закупочные цены на мировых рынках могут достигать 30-50 долларов.
Использование в кулинарии
Патагонский клыкач в кулинарии является универсальной рыбой: он одинаково хорош для приготовления на гриле, для запекания и жарки. Причем патагонский клыкач не только вкусная, но и необычайно полезная рыба. Помимо протеинов клыкач является источником полиненасыщенных жирных кислот. В юго-восточной Азии эту рыбу называют «снежной».
Клыкач очень вкусен в соленом виде, а также как балык. Последнее блюдо, кстати, довольно тяжело приготовить в домашних условиях, проще взять балык готовый. А вот соленую рыбу можно изготовить и самостоятельно. Главное — быть уверенным в свежести и безвредности купленной рыбы.
Как и любую другую рыбу, клыкача можно жарить, запекать, отваривать. Особенно вкусна уха из клыкача. Нередко он идет в паре с другой жирной рыбой — налимом — и тогда уха получается особенно вкусной.
Пищевая ценность на сто грамм
Белки-19,3 г, жиры-2,5 г, углеводы- 0,6 г.
Энергетическая ценность на 100г продукта: 135 ккал.
Срок годности и условия хранения: не более 18 месяцев с даты изготовления при температуре не выше минус 18°С.
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 4.6904 мг
Рыба клыкач: фото
Клыкач – рыба семейства окунеобразных, вкус и пищевая ценность которой сравниться может, только если с говядиной или свининой. Доступна сегодня эта рыбка по карману далеко не всем, однако тем, кому доводилось хоть раз ее попробовать, непременно захочет снова насладиться этим несравненным вкусом.
Рыба клыкач: фото и описание, где обитает
Рыба клыкач относится к крупным разновидностям рыб, к роду окунеобразных нототениевидных. Питается она в основе своего рациона более мелкими морепродуктами, в частности корюшкой, мойвой, кальмарами и т.д. Впервые эту удивительную рыбу обнаружили ученые еще в 19 веке, тогда-то и был познан настоящий вкус рыбного мяса, ведь он значительно отличается от вкуса всех других морских обитателей. Между тем особей клыкача в мировых водоемах настолько мало, что сегодня этот морской деликатес в ряде стран даже запрещен для вылова.
Вес одной взрослой рыбы может доходить до 130 кг (средний вес 70-80 кг), а в длину клыкач, как правило, доходит до 1,5-2 метров. Важной особенностью этой рыбешки является то, что она практически не заражается серьезными морскими паразитами, так как обычно обитает на очень больших глубинах (может опускаться на глубину до 2000 метров).
Различают 2 вида клыкача: патагонский и антарктический. Независимо от названия оба этих вида можно увидеть в Южной Америке (на восточном побережье), в водах Южного, Тихого, Индийского и Атлантического океана.
В нашу страну клыкач экспортируется исключительно в замороженном виде.
Калорийность клыкача
В зависимости от среды обитания рыбы и сезона года в среднем калорийность 100 граммов свежего мяса клыкача равняется 197-205 Ккал.
Польза и вред клыкача
Клыкач – рыба, которую можно по праву назвать одной из самых богатейших на содержание витамина РР, фосфора, калия и хрома. Кроме этого данный морской обитатель содержит в себе еще множество других витаминов, минералов, различных полезных кислот.
Польза от клыкача, а вернее сказать, от элементов, входящих в его состав, для человеческого организма просто бесценна. Мясо клыкачей:
- Быстро насыщает организм, питательные вещества, содержащиеся в продукте, при этом легко усваиваются.
- Способствует понижению высокого артериального давления.
- Активизирует работу мозга.
- Ускоряет метаболизм.
- Повышает устойчивость организма к физическим нагрузкам, стрессовым ситуациям, успокаивает нервную систему.
- Улучшает настроение.
- Положительно влияет на зрение, улучшает его.
- Благотворно сказывается на сосудах (делает их более эластичными), способствует предотвращению серьезных сосудистых заболеваний.
- Укрепляет иммунную систему.
- Оказывает омолаживающий эффект на кожу, клеточные ткани.
- Поддерживает на нужном уровне полезный холестерин и выводит вредный, препятствует появлению в организме холестериновых бляшек.
- Позволяет правильно трудиться эндокринной системе.
- Пополняет и восполняет организм недостающими витаминами и минералами.
- Избавляет от запоров.
- Снимает неприятные болевые симптомы у женщин во время менструального цикла и в период климакса.
- Кроме всего прочего рыба клыкач очень полезна беременным. Потребление данного морепродукта хотя бы раз в неделю благоприятно сказывается на развитии костной ткани и скелета малыша в утробе.
Вред
Наряду с пользой клыкач может принести организму человека и некоторый вред.
- Во-первых, большое потребление морепродукта может сказаться на работе кишечника и ЖКТ, может начаться диарея, рвота, тошнота, головные боли, поэтому медики рекомендуют не злоупотреблять даже столь полезной рыбой.
- Во-вторых, не рекомендовано кушать клыкачей людям с индивидуальной непереносимостью (аллергией) на какие-то компоненты, содержащиеся в морском деликатесе.
Как готовить клыкач
Клыкач – рыба, мясо которой очень плотное, жирное, насыщенное и в тоже время нежное, масляное. Сегодня из этого морепродукта в кафе и ресторанах, а так же хозяйки на кухне готовят множество разнообразных блюд. Прекрасно получается из клыкача уха – она жирная, насыщенная, питательная. Кроме того данный морской деликатес можно потушить, пожарить, сварить, запечь, промариновать, использовать, как начинку для блинов или пирогов, применять для приготовления тех или иных холодных закусок, в частности салатов, рулетов и т.п.
Идеально к клыкачу подходит гарнир из гречки, картошки, риса, тушеных или свежих овощей. С этой рыбой наиболее сочетаются такие специи, как базилик, укроп, петрушка, сладкий перец.
Несколько интересных рецептов приготовления клыкачей.
Запеченный клыкач
Для приготовления понадобится:
— Мясо клыкача (филе) 1 кг.
- — Тертый сыр любой сливочный – 120-140 гр.
- — Яйцо – 2 шт.
- — Масло слив. – 60 гр.
- — Сметана от 20% жирность – 0,5 кг.
- — Мука – 2 ложки.
- — Соль – щепотка.
- — Гречка – стакан.
- Филе рыбы нарезаем кусочками.
- Яйца взбиваем с ложкой воды до пены.
- В муку добавляем соль.
- На сковороде разогреваем сливочное масло.
- Обвариваем кусочки клыкача сначала в яйце, а затем в муке, отправляем на сковороду и обжариваем с двух сторон, чтоб образовалась красивая корочка.
- Гречку отвариваем до готовности, солим.
- Достаем форму для запекания, промазываем маслом, выкладываем всю свою кашу, затем кусочки прожаренной рыбки, заливаем все сметаной, по желанию добавляем в сметану любые специи для рыбы, посыпаем блюдо тертым сыром и отправляем запекаться. Температура запекания 180 градусов, время готовки – 10-15 минут.
- Перед подачей рыбку можно посыпать рубленой зеленью. Подать клыкача с гречкой можно с каким-нибудь вкусным пикантным соусом.
Клыкач с овощами
- — Томаты – 4 шт.
- — Петрушка – пучок.
- — Луковицы – 3 шт.
- — Клыкач (стейки) – 5 шт. или 0,5 кг. рыбного филе.
- — Приправы (перец молотый черный и красный, соль).
- — Масло подсолнечное – 3 ложки.
Как готовится клыкач с овощами.
- Обжариваем в сковороде порубленный удобным способом репчатый лук.
- Как только лучок зазолотился и стал мягким, добавляем к нему порезанные помидоры, приправы и порванную руками не слишком мелко петрушку. Жарим овощи, постоянно помешивая, пока томаты не пустят сок, и продукты в сковороде не станут сочными.
- Рыбные стейки на подсолнечном масле обжарить совсем немного с обеих сторон, поперчить, посолить. Жарить морепродукт в данном случае следует под крышкой, чтобы он немного потушился.
- Положить рыбку в овощи, немного, чтобы не повредить ее, смешать продукты, накрыть все крышкой, на медленном огне потушить 5 минут и можно подавать на стол, полив полученным от прожаренных помидоров нежным томатным соусом.
Жареный клыкач с соусом и гарниром из картошки
Для приготовления блюда понадобится:
- — Рыба – 500-600 гр.
- — Мука пшеничная высшего сорта – 3 ложки.
- — Масло для обжарки.
- — Специи, соль.
- — Картофель свежий – 4-5 клубней.
Для соуса нужно взять:
- — Одну луковицу.
- — 200 мл. молока (можно заменить сливками).
- — 30 гр. слив. масла.
- — 2 столовые ложки сметаны.
- — 2 чайные ложки муки.
- — Немного мускатного ореха (на самом кончике ложки).
- — Специи для рыбы по вкусу и соль.
- — Подсолнечное масло.
Первым делом займемся рыбкой. Ее следует помыть, порезать на стейки, обвалять в муке со щепоткой соли и обжарить на масле с двух сторон на сковороде. Мясо должно быть пышным, не пережарьте его. Достаточно на каждой стороне стейк обжарить 3-4 минутки. При этом режьте кусочки не крупно, примерно 1,5 см. в толщину.
Теперь делаем соус, а пока он делается, поставим жариться на растительном масле очищенную и порезанную некрупно картошечку. Не забудьте приправить ее солью и специями для картошки.
Луковицу нарезаем мелко кубиками, пассируем в масле, пока он не станет мягким.
Муку на сковороде без масла обжариваем, пока она не поменяет свой цвет на нежно-коричневый.
Масло сливочное растапливаем, добавляем его к муке вместе с молоком, мешая продукты, ждем, когда соус немного загустеет. Вливая жидкость в муку, хорошенько ее размешивайте, дабы не образовались плотные сгустки. Масса для соуса должна быть однородной, тягучей, без мучных комков.
Добавьте к немного загустевшему соусу свой лук, а затем через минут пять сметану, перемешайте.
[message type=»attention»]Внимание! Доводить до кипения этот состав не нужно иначе он станет творожистым, делайте все, постоянно помешивая и на самом малом огне.[/message]
В полученную массу всыпьте совсем немного ореха мускатного, специй любимых, соли. Соус готов, ему останется только остыть и можно подавать к рыбному деликатесу.
[message type=»note»]На заметку! Если по окончании готовки к соусу добавить ложечку кетчупа, вкус поменяется на более интересный, пикантный.[/message]
Подавать стейки клыкачей с жареной картошечкой, которая как раз уже подоспела и приготовленным сливочным соусом.
Противопоказания
Невзирая на пользу клыкачей, она имеет и некоторые противопоказания, хотя их, стоит заметить, не так и много, всего несколько.
- Не стоит злоупотреблять данной рыбой, она содержит в себе много моноглицеридов, которые, накопившись в организме, могут привести к слабительному эффекту.
- Не стоит потреблять жирного и питательного клыкача людям с ожирением или тем, кто придерживается рыбной диеты.
- Противопоказаны к приему клыкачи тем, у кого имеются серьезные проблемы с печенью и почками, а так же выявлена болезнь подагра.
Благодаря своим удивительно-полезным свойствам, клыкачи известны по всему миру и многие стремятся не просто попробовать данный продукт, но и употреблять его постоянно, дабы поправить свое здоровье. А ведь количества особей в океанах не такое и большое, и с каждым годом оно только уменьшается. Экологи очень обеспокоены популяцией данной рыбы, а поэтому в 24 странах мира этот морской деликатес вовсе запрещен к вылавливанию и готовке, а в остальных странах, где клыкачи продают, он по карману далеко не каждому. Стоимость такой рыбы на рынке может доходить до 40 евро за 1 килограмм.
И в заключение хотелось бы добавить, клыкач – рыба, которую, несмотря на столь большую стоимость, хотя бы раз в жизни должен попробовать каждый, уж очень она вкусна, питательна, полезна.
Клыкач рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и ловля клыкача
Клыкач — глубоководная хищная рыба, обитатель антарктических холодных вод. Название «клыкач» объединяет целый род, в который входит антарктический и патагонский виды. Они мало отличаются по морфологии, ведут сходный образ жизни. Ареал патагонского и антарктического клыкачей частично перекрывается.
Оба вида тяготеют к окраинным антарктическим морям. Общеупотребимое имя «клыкач» восходит к своеобразному устройству челюстно-зубного аппарата: на мощных челюстях расположены 2 ряда клыковидных зубов, слегка загнутых внутрь. Что придает этой рыбе не очень дружелюбный вид.
Описание и особенности
Клыкач — рыба хищная, прожорливая и не очень привередливая. Длина тела достигает 2 м. Вес может превысить 130 кг. Это самая крупная среди рыб, населяющих антарктические моря. Поперечный срез тела круглый. Туловище плавно сужается к предхвостью. Голова крупная, составляет 15—20 процентов от общей длины туловища. Слегка уплощенная, как у большинства придонных рыб.
Пасть толстогубая, конечная, с заметно выдвинутой вперед нижней челюстью. Зубы бисериальные, способные удержать добычу и разгрызть панцирь беспозвоночного. Глаза крупные. Расположены так, что в поле обзора оказывается толща воды, находящаяся не только по бокам и впереди, но и над рыбой.
Рыло, включая нижнюю челюсть, лишено чешуи. Жаберные щели прикрыты мощными крышками. За ними располагаются крупные грудные плавники. Они содержат 29 иногда 27 эластичных лучей. Чешуя под грудными плавниками ктеноидная (с зазубренным наружным краем). На остальном теле мелкая циклоидная (с закругленным наружным краем).
По дорсальной линии расположились два плавника. Первый, спинной, содержит 7—9 лучей средней жесткости. У второго топорщится около 25 лучей. Такой же длины подхвостный, анальный плавник. Симметричный хвостовой плавник без выраженных лопастей, почти правильной треугольной формы. Такое строение плавников характерно для нототениевых рыб.
Клыкачи, как и другие нототениевые рыбы, постоянно находятся в очень холодной воде, живут в условиях отрицательных температур. Природа учла этот факт: в крови и других жидкостях организма рыб находятся гликопротеины, сахара, соединенные с белками. Они препятствуют образованию кристаллов льда. Являются естественными антифризами.
Очень холодная кровь становится вязкой. Это может привести к замедлению работы внутренних органов, образованию тромбов и прочим неприятностям. Организм клыкача научился разжижать кровь. В ней меньше, чем у обычной рыбы эритроцитов и других дифференцированных элементов. В результате кровь бежит быстрее, чем у обычных рыб.
Как у многих донных рыб у клыкача отсутствует плавательный пузырь. Но рыба часто от дна поднимается к верхним этажам водной толщи. Сделать это без плавательного пузыря трудно. Чтобы справится с этой задачей, организм клыкача приобрел нулевую плавучесть: в мышцах рыбы присутствуют жировые накопления, а кости в своем составе содержат минимум минералов.
Клыкач — рыба медленно растущая. Наибольший прирост массы происходит в первые 10 лет жизни. К 20 годам рост тела практически прекращается. Вес клыкача к этому возрасту превосходит 100-килограммовую отметку. Это самая большая по размеру и весу рыба среди нототениевых. Самый солидный хищник среди рыб, обитающих в холодных водах Антарктики.
На километровых глубинах рыбе не приходится полагаться на слух или зрение. Основным органом чувств становится боковая линия. Наверное, поэтому у обоих видов не одна, а 2 боковые линии: дорсальная и медиальная. У патагонского клыкача медиальная линия выделяется на всем протяжении: от головы до предхвостья. У антарктического видна только часть ее.
Различий между видами немного. К ним можно отнести пятно, которое присутствует на голове патагонского вида. Оно неопределенно по форме и располагается между глазами. Из-за того, что патагонский вид живет в чуть более теплых водах, природный антифриз в его крови присутствует в меньшем количестве.
Клыкачи — это немногочисленный род лучеперых рыб, причисленный к семейству нототениевых. В научной литературе род клыкачей фигурирует как Dissostichus. Ученые выявили всего 2 вида, которых можно считать клыкачами.
- Патагонский клыкач. Ареал — холодные акватории Южного океана, Атлантики. Предпочитает температуру от 1°C до 4°C. Курсирует в толщах океана на глубине от 50 до 4000 м. Ученые называют этого клыкача Dissostichus eleginoides. Он открыт в XIX веке и неплохо изучен.
- Антарктический клыкач. Ареал вида — это средние и придонные океанические слои южнее 60 ° южной широты. Главное, чтобы температура была не выше 0 °C. Системное имя — Dissostichus mawsoni. Был описан только в XX веке. Некоторые аспекты жизни антарктического вида остаются загадкой.
Образ жизни и среда обитания
Клыкач водится у берегов Антарктиды. Северный предел ареала заканчивается на широте Уругвая. Здесь можно встретить патагонского клыкача. Ареал охватывает не только большие акватории, но и самые разные глубины. От почти поверхностных, 50-метровых пелагиалей до 2-километровых придонных областей.
Клыкачи совершают горизонтальные и вертикальные пищевые миграции. По вертикали перемещается быстро, на самые разные глубины без всякого вреда для здоровья. Каким образом рыба выдерживает перепады давления остается для ученых загадкой. Кроме пищевых нужд, начать путешествие рыб заставляет температурный режим. Организм клыкачей предпочитает воду не теплее 4°C.
Объектом охоты для клыкачей всех возрастов являются кальмары. Стаи обычных кальмаров клыкачи атакуют успешно. С глубоководным гигантским кальмаром роли меняются. Биологи и рыбаки утверждают, что многометровое морское чудовище, по-другому гигантского кальмара не назовешь, ловит и съедает даже крупных клыкачей.
Кроме головоногих в пищу идут все виды рыб, криль. Другие ракообразные. Рыба может выступать в роли падальщика. Не пренебрегает каннибализмом: при случае поедает собственную молодь. На континентальном шельфе клыкач охотится на креветок, серебряную рыбу и нототению. Тем самым становится пищевым конкурентом пингвинам, малым полосатым китам, тюленям.
Являясь крупными хищниками, клыкачи сами часто становятся объектами охоты. Морские млекопитающие часто нападают на жирных, увесистых рыб. Клыкачи являются частью рациона тюленей, косаток. Клыкач на фото часто запечатлен в компании с тюленем. Для клыкача это последняя, совсем не радостная фотография.
Клыкач близок к вершине пищевой цепи антарктического водного мира. От него зависят крупные морские млекопитающие хищники. Биологи обратили внимание, что даже умеренный, контролируемый вылов клыкача привел к изменениям в пищевых привычках касаток. Они стали чаще нападать на других китообразных.
Стадо клыкачей не представляют собой обширное равномерно распределенное сообщество. Это несколько локальных популяций, изолированных друг от друга. Данные, полученные от рыбаков, позволяют приблизительно определить границы популяций. Генетические исследования показывают, что некоторый обмен генами между популяциями существует.
Размножение и продолжительность жизни
Жизненные циклы клыкачей исследованы плохо. Точно неизвестно в каком возрасте клыкачи становятся способными продолжить род. Диапазон колеблется: 10 — 12 лет у самцов, 13—17 лет у самок. Этот показатель важен. Коммерческому вылову подлежат только рыбы, успевшие дать потомство.
Патагонский клыкач нерестится ежегодно, не совершая для реализации этого акта сколько-нибудь крупных миграций. Но перемещение на глубины порядка 800 — 1000 м происходит. По некоторым данным патагонские клыкачи для нереста поднимаются в более высокие широты.
Нерест проходит в июне—сентябре, во время антарктической зимы. Тип нереста пелагический. Икра клыкача выметывается в толщу воды. Как у всех рыб, пользующихся таким способом икрометания, самки клыкача производят сотни тысяч, до миллиона икринок. Свободно плавающие икринки встречаются с гометами самца клыкача. Предоставленные сами себе зародыши дрейфуют в поверхностных слоях воды.
Развитие эмбриона длится около 3-х месяцев. Появившаяся личинка становится частью планктона. Через 2-3 месяца, антарктическим летом, молодь клыкача спускается на более глубокие горизонты, становится батипелагической. По мере роста, осваиваются большие глубины. В конечном итоге патагонский клыкач начинает кормиться на 2-х километровых глубинах, у дна.
Процесс размножения антарктических клыкачей изучен мало. Способ икрометания, длительность развития эмбриона и постепенная миграция молоди из поверхностных вод в бенталь, аналогичны тому, что происходит с патагонским клыкачом. Жизнь обоих видов достаточно длительная. Биологи утверждают, что патагонский вид может прожить 50 лет, а антарктический 35.
Белая плоть клыкача содержит большой процент жира и все компоненты, которыми богата морская фауна. Гармоничное соотношение составляющих, входящих в мясо рыбы, делают вкусовые качества блюд из клыкача очень высокими.
Плюс, трудность лова и количественные ограничения при добыче рыбы. В результате цена клыкача становится высокой. В крупных рыбных магазинах предлагают патагонского клыкача за 3550 руб. за килограмм. При этом найти клыкача в продаже не так просто.
Торговцы часто предлагают под видом клыкача другую, так называемую, масляную рыбу. За нее просят 1200 руб. за килограмм. Неискушенному покупателю трудно разобраться, что перед ним — клыкач или его подражатели: эсколар, масляная рыба. Но если приобретен клыкач, можно не сомневаться — это естественный продукт.
Искусственно разводить клыкача не научились и вряд ли научатся. Поэтому свой вес рыба набирает, находясь в экологически чистой среде, питаясь натуральной пищей. Процесс роста обходится без гормонов, генной модификации, антибиотиков и тому подобных вещей, которыми напичканы самые потребляемые виды рыб. Мясо клыкача можно назвать продуктом идеального вкуса и качества.
Ловля клыкача
Первоначально добывался только патагонский клыкач. У южного американского побережья в прошлом веке, в 70-ые годы вылавливались особи небольшого размера. Они попадали в сети случайно. Выступали в роли прилова. В конце 80-х при ярусном лове попадались крупные экземпляры. Этот случайный прилов позволил рыбакам, торговцам и потребителям оценить рыбу. Началась целенаправленная добыча клыкача.
У коммерческой добычи клыкача есть три основных трудности: большие глубины, отдаленность ареала, присутствие льда в акватории. Кроме того, на вылов клыкача наложены ограничения: действует Конвенция по сохранению фауны Антарктики (АНТКОМ).
Каждое судно, выходящее в океан за клыкачом, сопровождает инспектор из комитета АНТКОМ. Инспектор, в терминах АНТКОМ — научный наблюдатель, наделен достаточно широкими правами. Он следит за объемом вылова производит выборочные замеры выловленной рыбы. Сообщает капитану о выполнении нормы вылова.
Клыкача добывают небольшие суда ярусоловы. Самым уловистым местом считается море Росса. Ученые оценили сколько клыкача обитает в этих водах. Оказалось, всего 400 тысяч тонн. Антарктическим летом часть моря освобождается ото льда. К открытой воде суда караваном пробиваются сквозь льды. Ярусоловы плохо приспособлены для прохождения ледовых полей. Поэтому поход к месту лова — это уже подвиг.
Ловля ярусом — простой, но очень трудоемкий способ. Ярусы — длинные шнуры с поводками и крючками — по устройству схожие с переметами. На каждый крючок нанизывается кусок рыбы или кальмара. Для ловли клыкача ярусы погружают на глубину до 2 км.
Установка яруса и последующая подъем улова дело тяжелое. Особенно, если учесть в каких условиях это делается. Случается так, что установленные снасти закрывает дрейфующий лед. Выборка улова превращается в тяжелейшее испытание. Каждая особь поднимается на борт судна с помощью багра.
Товарный размер рыбы начинается примерно с 20 кг. Более мелкие особи запрещены к вылову, снимаются с крючков и отпускаются. Крупные, подчас, тут же на палубе разделываются. Когда улов, оказавшийся в трюмах, достигает максимально разрешенной массы, добыча рыбы прекращается, ярусоловы возвращаются в порты.
Интересные факты
Биологи познакомились с клыкачом достаточно поздно. Образцы рыб попали к ним в руки не сразу. У берегов Чили в 1888 году американские исследователи выловили первого патагонского клыкача. Сохранить его не удалось. Остался только фотографический отпечаток.
В 1911 году члены экспедиционного отряда Роберта Скотта в районе острова Росса добыли первого антарктического клыкача. Они загарпунили тюленя, занятого поеданием неизвестной, очень крупной рыбы. Натуралистам рыба досталась уже обезглавленной.
Клыкач получил свое второе имя по коммерческим соображениям. В 1977 году рыбный торговец Ли Ланц, желая сделать свой товар более привлекательным для американцев, стал продавать клыкача под именем «чилийский сибас». Название прижилось и стало применяться для патагонского, чуть позже, для антарктического клыкачей.
В 2000 году патагонский клыкач был выловлен в совершенно необычном для него месте. Профессиональный рыбак с Форерских островов Олаф Солкер у берегов Гренландии поймал ранее не встречавшуюся крупную рыбу. Биологи опознали в ней патагонского клыкача. Рыба проделала путь в 10 тысяч км. От Антарктики до Гренландии.
Длинная дорога с непонятной целью — не самое удивительное. Некоторые рыбы мигрируют на большие расстояния. Клыкач, каким-то образом, преодолел экваториальные воды, хотя его организм не справляется даже с 11-градусной температурой. Вероятно, существуют глубинные холодные течения, позволившие патагонскому клыкачу совершить этот марафонский заплыв.