Рецепты для электрогриля
Как готовить на электрогриле? Простые и сложные рецепты для приготовления на электрогриле
Покупая такой агрегат как электрогриль, хозяйки получают уникальную возможность готовить полезную и вкусную еду. Благодаря тому, что в гриле равномерно распределяется тепло, поддерживается установленная температура, женщина сможет приготовить разнообразные блюда. Также этот аппарат вместил в себя уникальные возможности почти всей кухонной техники: он может варить, жарить, тушить, готовить на пару. Пользоваться им достаточно просто, поэтому даже новичок легко справится с этим заданием. Но, все же, как готовить на электрогриле?
Особенности
Вам будет интересно: Сколько нужно варить желудки куриные, чтобы они стали мягкими: рецепты и правила приготовления
Прибор обладает способностью сохранения всех полезных свойств продуктов. Благодаря грилю можно порадовать своих родных вкусным шашлыком, рыбой, которая будет иметь аппетитную золотистую корочку, пожарить куриную грудку, сделать запеченное овощное либо фруктовое ассорти, испечь оладьи, блины либо вафли. Этот список можно продолжать бесконечно. Электрический гриль станет отличным помощником в улучшении вкуса продуктов и сможет приготовить так, чтобы организм человека смог легко их усвоить.
За счет своей удобности, практичности и универсальности популярность домашнего гриля растет с каждым годом. Настоящим гурманам и приверженцам правильного питания повезло оценить превосходный вкус блюд, которые можно приготовить с помощью этого аппарата. Помимо вкусовых качеств, такие блюда имеют еще и шикарный внешний вид.
Правила
Как готовить на электрогриле? Главное, придерживаться основных правил безопасности:
- подключение прибора должно происходить только к правильно установленной розетке, имеющей заземление;
- недопустимо использование многоконтактных моделей штепсельных розеток;
- запрещено приготовление пищи в помещениях, не имеющих вытяжек и форточек;
- недопустимо попадание влаги на контакты;
- аппарат должен быть установлен исключительно на ровной поверхности;
- вставка терморегулятора должна происходить только перед включением гриля в электросеть;
- недопустимо присутствие маленьких детей близко возле гриля.
Достоинства
Какими преимуществами обладает электрический гриль в приготовлении еды:
Рекомендации
Основные рекомендации при приготовлении блюд в электрогриле:
Совершенно все блюда, приготовленные на гриле, приобретут изысканный и неповторимый вкус за считанные минуты. Приготовление шаурмы, бутербродов, блинчиков будет проходить с большим удовольствием у владельца такого прибора. Благодаря двойному подогреву, можно быстро приготовить омлет на завтрак, который помимо вкусовых качеств будет отличаться прекрасным внешним видом.
Также стоит напомнить, что в связи с разнообразием блюд, которые можно приготовить на гриле, им сможет пользоваться как новичок в кулинарии, так и опытный повар. В связи с тем, что рецепты есть как простые, так и сложные, каждый найдет для себя то, что ему нужно.
Бутерброд по-французски
Задаваясь вопросом о том, какие есть интересные рецепты и что можно готовить на электрогриле, следует знать, что самый простой вариант – это бутерброд по-французски. Для его приготовления необходимо:
- 300 грамм белого хлеба (8 кусочков);
- 25 грамм сливочного масла;
- 100 грамм ветчины;
- 200 грамм твердого сыра;
- 4 яйца.
Для приготовления бутерброда:
Готовые бутерброды отложить в сторону, на грильницу разбить яйца и приготовить яичницу-глазунью, которой накрыть бутерброды. Легкий перекус готов.
Сочная куриная грудка в электрогриле
- 1 куриная грудка;
- соевый соус по вкусу;
- 50 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль, специи – по вкусу.
Как готовить мясо на электрогриле:
Свинина с луком, жаренные на электрогриле
- 400 грамм свинины;
- 3 головки репчатого лука;
- 5 столовых ложек уксуса;
- соль, специи по вкусу.
Гарниром к такой вкусной свинине отлично послужат свежие овощи.
Свинина на электрогриле в медово-горчичном маринаде
Такая свинина очень быстро готовится, получается сочной и обладает пикантным вкусом и ароматом.
- 400 грамм свинины;
- 1 чайная ложка французской горчицы;
- 1 чайная ложка меда;
- соль, перец по вкусу.
Стейки из говядины, приготовленные на электрической грильнице
- 6 штук говяжьих стейков;
- 1 чайная ложка сушеного базилика;
- 1 чайная ложка тимьяна;
- 2 столовые ложки паприки;
- соль по вкусу.
Как готовить стейк на электрогриле:
Сырники, приготовленные на электрическом гриле
Огромным плюсом таких сырников являет то, что они жарятся без масла и их не нужно постоянно переворачивать.
- 300 грамм творога;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 яйца;
- 4 столовые ложки муки;
- щепотка соли;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Оладьи с бананом и яблоком
Очень быстрое и сытное блюдо, приготовленное без масла. Такой вариант завтрака отлично подойдет для того, кто придерживается правильного питания и следит за своей фигурой.
- 1 банан;
- 2 яблока;
- 70 грамм рисовой муки;
- 80 грамм кукурузной муки;
- 2 куриных яйца;
- 150 грамм йогурта;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ванилин по вкусу.
Сладкие вафли
- 2 яйца;
- 200 мл кефира;
- 200 грамм муки;
- 85 грамм сливочного масла либо маргарина;
- 85 грамм сахара;
- щепотка соли;
- пол чайной ложки разрыхлителя.
Рецепт приготовления диетической шаурмы на электрогриле
Шаурма по этому рецепту получится вкусной и не насеет вреда фигуре.
- 2 куриных бедра;
- 1 тонкий лаваш (бездрожжевой);
- 1 пекинская капуста;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- 1 пучок зелени;
- 2 столовые ложки Легкого майонеза (можно заменить сметаной);
- 4 столовые ложки кетчупа.
Как готовить на электрогриле:
Заключение
Не все знают, что можно готовить на электрогриле. Это один из самых необходимых помощников для современной хозяйки. С его помощью можно приготовить разнообразные вкусные и полезные блюда, которые будут отличаться низкой калорийностью. Также пища, приготовленная на гриле, станет отличным вариантом для детского меню.
Но чтобы все приготовить правильно и вкусно, необходимо соблюдать все правила и рекомендации. И тогда не только домочадцы, но и гости будут удивлены кулинарным искусством хозяйки.
Как готовить на электрогриле
Блюда, приготовленные на открытом огне, нравятся практически каждому. Они отличаются особым вкусом и ароматом. К сожалению, не у всех имеется возможность выезжать за город, чтобы насладиться этой пищей. В связи с этим, у многих возникает вопрос, как готовить на электрогриле? Этот бытовой прибор способен стать отличной заменой открытому огню.
Особенности электрогриля
Под электрогрилем понимается прибор, предназначенный для приготовления пищи. Источником тепла в этом случае является электричество. Данная техника характеризуется компактностью и простотой в эксплуатации. Главным преимуществом предстаёт возможность готовки без использования масла либо жира. Блюда, которые были приготовлены таким образом, будут изумительно вкусными и полезными. Некоторые модели электрогрилей предусматривают функцию копчения. На сегодняшний день существует огромный выбор моделей, из которых каждый сможет подобрать электрический гриль с необходимой функциональностью.
Разновидности электрогрилей
Электрический гриль может быть стационарным либо переносным. Первый пользуется популярностью в общепите и на больших кухнях. Для домашнего применения отлично подойдут небольшие переносные модели, занимающие минимум места.
Электрогрили бывают нескольких видов:
- Односторонние, представляющие собой решётку либо поверхность с антипригарным покрытием. Нагревается прибор с одной стороны, позволяя равномерно приготовить блюда. Обжаривать продукты в этом случае требуется с обеих сторон.
- Двусторонние, предусматривающие нагрев двух рабочих поверхностей. В этом случае продукты выкладываются на одну сторону, а накрываются другой.
- Комбинированные, которые часто оснащаются съёмными панелями. Способны функционировать, нагревая одну либо обе поверхности одновременно. Пользователь сам выбирает подходящий для него режим.
Как пользоваться электрогрилем
В готовке на электрогриле нет ничего сложного. Справиться с данным процессом могут как профессиональные повара, так и домохозяйки. В первую очередь требуется подключить рассматриваемый электроприбор к электричеству. Гриль должен хорошо прогреться. В ситуации, когда приобретенная модель не оснащена антипригарным покрытием, панели рекомендуется смазать жиром либо маслом во избежание пригорания. Как только электрогриль прогреется до нужной температуры, можно будет начать выкладывать продукты на рабочую поверхность. Устанавливается требуемый режим. Некоторые модели предусматривают возможность установки таймера.
После того, как вы прекратили готовить, обязательно удалите образованный нагар с панелей гриля. Пластины, изготовленные из нержавеющей стали, можно почистить щёткой. В случае антипригарных панелей, чистку нужно проводить специальными лопатками, которые не повредят поверхность. После удаления основного жира, протрите гриль губкой со средством для посуды либо непосредственно для гриля. Далее его необходимо протереть насухо. Наиболее простой уход могут обеспечить электрогрили со съёмными панелями, которые можно снять и промыть под проточной водой.
Внимание! Не забывайте о технике безопасности. Здесь нужно отметить следующие правила:
- используйте исключительно безопасные электрические розетки, имеющие заземление;
- готовьте в помещении с вытяжкой;
- исключите попадание влаги в места контакта прибора;
- устанавливайте электрогриль только на ровную поверхность;
- не разрешайте детям трогать технику.
Что можно приготовить на электрогриле
Блюда на гриле будут действительно ароматными, сочными и эстетически красивыми. На электрическом гриле можно приготовить:
- Мясо. Потрясающие стейки можно сделать с помощью рассматриваемого электроприбора. Любое мясо на ваш выбор, будь то курица, индейка, свинина и т.д., будет сочным и мягким. Нарежьте необходимые по размеру куски, натрите их любимыми специями. При жарке рекомендуется поперчить мясо. Обжаривать его нужно несколько минут, после чего его стоит выложить на салфетку, закрыв фольгой на несколько минут. Колбаски, сардельки и сосиски также получаются изумительно на электрогриле.
- Рыба, которая готовится максимально быстро. Её нужно лишь предварительно поперчить и посолить, а затем выложить на панели гриля. Во время жарки можно добавлять любимый соус, к примеру, лимонный, чтобы рыба не стала сухой.
- Овощи. Их нужно лишь вымить, просушить, нарезать и поместить на электрогриль. Готовятся в течение 5-10 минут.
- Пиццу, блинчики, оладьи и даже пироги, для приготовления которых могут быть использованы классические рецепты.
- Омлет, яичница и иные блюда, выполненные из яиц.
Исходя из всего вышеперечисленного становится понятно, что покупка электрогриля – целесообразное решение. Готовить на нём легко и просто. Процесс займёт минимальное количество времени. Прибор с отличными техническими и эксплуатационными свойствами можно приобрести лишь у проверенных производителей. Выбирайте только специализированные магазины, которые предоставят безопасную и надёжную продукцию. Качественный электрогриль поможет Вам питаться правильно, не изменяя собственным вкусам.
Что можно приготовить на электрогриле
Что позволяют готовить функции электрогриля
- Все мясные продукты, рыба с лёгкостью и за считаные минуты обретут привлекательный вид и неповторимый вкус.
- Шаурма, бутерброды, сэндвичи также смогут обрадовать владельца.
- Выпечка и омлеты. С помощью двухстороннего подогрева вы сэкономите время на создании своего завтрака.
- И конечно же, овощи и фрукты. Свежее обличье не будет потеряно то же, как и полезные свойства.
Обзор блюд, которые можно приготовить на электрогриле
Как уже было сказано выше, список рецептов может быть максимально разнообразным. С ним справляются как новички, так и любители сферы кулинарии. Рассмотрим же способы приготовления и для первой категории людей и для второй.
Простые блюда с помощью электрогриля: рецепты для начинающих
- Белый хлеб 300г.
- Сливочное масло 25г.
- Ветчина 100г.
- Твёрдый сыр 200г.
- Крупные яйца 4 шт.
Теперь, когда все компоненты готовы к использованию, можно приступать к самому процессу.
Блюдо рассчитано на четырёх человек.
Порядок приготовления:
- Для начала следует смазать каждый из восьми ломтиков хлеба маслом с одной стороны.
- На каждую несмазанную сторону четвёртого кусочка нужно положить по два ломтика ветчины и сыра.
- Далее накрыть их остатками хлеба так, чтобы часть, что в масле, была наверху.
- Включите средний огонь на агрегате и выложите получившиеся изделия внутрь друг от друга на небольшом расстоянии.
- Жарьте до состояния золотистой корочки.
- Потом желательно отложить готовые продукты и начинать к изготовлению яичницы-глазуньи. Для этого нужно разбить яйца и дождаться их готовности. После этого накрыть ими бутерброды. И лёгкий перекус готов.
Более сложные блюда для опытных пользователей
- Говяжье изделие 6 шт.
- Сушёный базилик 0, 5 — 1 ч. л.
- Тимьян 1 ч. л.
- Паприка 2 ст. л.
- Соль луковая 2 ст. л.
- Специи по желанию.
Теперь приступим к приготовлению:
- Начните с включения гриля, чтобы он разогрелся и достиг средней температуры, предварительно немного смазав его маслом.
- Далее приготовьте специальную смесь из представленных выше специй. Натирайте каждый кусочек мяса с двух сторон приготовленной жидкостью.
- Затем нужно уложить их, и довести до желаемой вами степени.
- Примерно это занимает 10 минут прожарки отдельного бока при 70′.
- После этого, для «отдыха» заверните фольгой тарелку со стейками на некоторое время (5 мин). И можно уже подавать на стол.
Десерт в электрогриле
- Яйца 2 шт.
- Кефир 200 мл.
- Мука 200 г.
- Соли щепотка.
- Сливочное масло 85 г.
- Сахар 85 г.
- Разрыхлитель 0, 5 ч. л.
Сам процесс довольно быстрый, поэтому не займёт много времени.
- Для этого рекомендуется соединить масло, сахар, соль и тщательно взбить, лучше всего использовать миксер.
- К кефиру добавьте яйца и, следовательно, добавить всё в первую образовавшуюся смесь.
- После смешивания получится немного жидкое тесто.
- Разогрейте прибор и начните подкладывать по три столовые ложки данной массы.
Обычно выпекание занимает четыре минуты. Но, опять же, лучше самому следить, чтобы не было казусов.
Простой и быстрый завтрак с электрогрилем
- Кефир 150 мл.
- Мука 400 г.
- Соль по вкусу.
- Дрожжи сухие 1, 5 ч. л.
Для начинки:
- Сулугуни 500 г.
- Сливочное масло 80 г.
Порядок приготовления:
- Для массы необходимо смешать все выше представленные продукты.
- Тесто, что получилось, поделить на 3–4 части и раскатать. Компоненты начинки натереть и положить внутрь середины каждого кусочка.
- Следует защипать края и примять, чтобы получились что-то наподобие круглой лепёшки.
- Далее разогрейте аппарат до 250′ и кладите их на несколько минут — до золотистого облика.
Такой рецепт рассчитан небольшую компанию, это зависит от того, на сколько частей вы его разделите.
Что необычного можно приготовить на электрогриле
- Тыква 250 г.
- Сливки 80 мл.
- Соль, перец.
- Зелёный горох 4 стручка.
- Шампиньоны 4–5 шт.
- Оливковое масло.
- Луковицы 2 шт.
Приготовление:
- Нужно нарезать и обжарить лук с грибами до мягкости.
- Вылить в них сливки и добавить специи.
- Почистить и нарезать слайсами тыкву.
- На разогретый прибор выложить их кусочки и слегка поджарить с обеих сторон.
- То же самое проделать с горохом.
- Далее раскладывать в таком порядке: слой тыквы, начинку из грибов, лука и стручков, опять ломтик, начинка и закрыть ещё одним пластом.
Выпекаем. Лазанья готова.
Теперь вы сможете сделать множество различных блюд с помощью электрогриля. Приятного аппетита!
Наша Кухня. Блюда на электрогриле
Готовим горячие бутерброды на завтрак, сочную курицу на обед и мясной ужин на электрогриле, если погода или обстоятельства не позволяют развести огонь и приготовить мясо на мангале. Простые и быстрые рецепты, собранные для вас автором рубрики «Наша Кухня» Дарьей Отавиной
Электрогриль – отличная штука, когда нет времени или возможности выехать на природу и дачу, а вкуса настоящего гриля и запаха костра хочется. Лично я использую переносной электрогриль не только дома, но и в саду, когда под рукой нет дров или покупного угля, и особенно когда идёт дождь, а ты сидишь в беседке и мечтаешь о шашлыке.
Сегодня я вам предложу вкусные и очень простые рецепты блюд с использованием электрогриля, начиная от горячего завтрака и заканчивая «шашлычным» ужином.
Французские горячие бутерброды
Это блюдо – аналог классических французских бутербродов « к рок- м адам» и « к рок-месье», о которых мы рассказывали и которые обычно готовятся довольно долго и в духовом шкафу. На электрогриле с двумя рифл ё ными поверхностями, которые плотно закрываются, они получаются ароматнее и вкусне е за счёт поджаренной, почти обугленной корочки с обеих сторон бутерброда, которая к тому же немного пахнет костерком.
Ингредиенты: 300 г белого хлеба (8 кусочков); 25 г сливочного масла; 100 г ветчины или колбасы; 200 г сыра; пара ложек соуса-барбекю или кетчупа, немного нежной горчицы, свежемолотый ч ё рный перец и 4 яйца (опционально).
Метод
На к аждый кусочек хлеба на мазываем сливочн ое масл о комнатной температуры с одной стороны.
Выкладываем на промазанный маслом нижний кусочек хлеба ветчину , смазываем е ё тонким слое м соуса-барбекю и слегка перчим, если обычным кетчупом. Клад ё м сверху кусочек сыра и слегк а смазываем его мягкой нежной горчицей ( н апример, дижонской). Закрываем вторым кусочком хлеба так, что бы его промасленная сторона оказалась сверху.
Разогреваем электрогриль, выкладываем бутерброды на расстоянии друг от друга, закрываем и жарим до образования золотистой корочки и ярко выраженного запаха поджаренного хлеба и расплавленного сыра.
Вынимаем, режем на треуголь ни ки или оставляем целыми, если хотим сделать аналог бутерброда « к рок-мадам». Для этого жарим 4 яйца в открытом электрогриле и клад ё м сверху на готовый бутерброд.
Пода ё м с зел ё ным салатом, сол ё ным огурчиком или фруктовыми салатами (например, из ананаса, манго и дыни), которые отлично сочетаются с такими бутербродами.
Для любителей специй и приправ: между ветчиной и сыром можно положить любую любимую вами зелень, мелко порезанную, или посыпать сухими специями. Сыр хорошо сочетается с кумином и кориандром (помимо горчицы), колечками свежего перца чили или зел ё ным соусом песто. А ветчина – с вялеными томатами или тонкими колечками свежих помидоров, но без семян и жидкости, иначе ваш бутерброд потеч ё т и пригорит.
По такому же принципу готовятся итальянские панини.
Кто из нас не любит сочную куриную грудку, которую часто кладут в итальянские панини вместо ветчины, порезав е ё на тонкие нежные ломтики, или в качестве основного блюда на обед?
Ингредиенты: 1 куриная грудка, 30–50 мл растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, смесь сухих итальянских приправ или добавленные по отдельности сухой базилик, орегано, тимьян, петрушка; ½ ч. л. чесночного порошка или сок одного выдавленного зубчика, соль и ч ё рный перец.
Метод
Небольшое филе курицы промываем, подсушиваем кухонным полотенцем и слегка отбиваем для придания ему более плоской формы (для равномерной прожарки) или режем, раскрываем «бабочкой».
Лимонный сок смешиваем со всеми сухими специями, растительным маслом и чесноч н ым соком. Тщательно натираем грудку со всех сторон. Солим и перчим со всех сторон, да ё м полежать и пропи та ться от 15 до 30 минут, не более.
Выкладываем на предварительно разогретый гриль и жарим 5 минут до образования румяной ароматной корочки, е сли ваш электрогриль с двумя рифл ё ными нагреваю щ имися поверхностями, и чуть дольше, если это обычная электрическая реш ё тка или поверхность, на которой тогда один раз переворачиваем филе.
Вынимаем, даём ему о т дохнуть и дойти на дер е вянной дощечке ещ ё 5 минут, прежде чем употреблять целиком или резать порционно для салатов и бутербродов.
Мясные блюда на электрогриле
Главным правилом в приготовлении любого куска мяса – говядины, свинины или баранины – на контак т ном электрогриле является опред ё ленная толщина выбранных и замаринованных кусочков. Поэтому даже для свиных шашлыков, которые по вкусу будут практически идентичны шашлыкам с мангала, их нужно нарезать ровными одинаковыми кусочками толщиной не более 1 см для равномерной и правильной прожарки.
То же самое относится к говяжьим стейкам и молодой баранине. Стейки не должны быть тоньше 5 мм и толще 1,5 см. Баранина – примерно 1 см.
Шашлык из свинины
Ингредиенты: 400 граммов свинины; 3 репчатых лук овицы , 3 ст. л. столового уксуса, 3 ст. л. минеральной или обычной воды, 1 ст. л. растительного масла, щ епотка сахара, 1 ч. л. соли, ч ё рный перец или сухие специи, которые потом можно стряхнуть , иначе на электрогриле они пригорят.
Метод
Режем лук полукольцами, солим и перчим, даём выделиться соку, разминая его руками. Добавляем к луку воду, уксус, сахар и соль. Клад ё м свинину, предварительно промазанную растительным маслом (оно предотвратит е ё высушивание во время приготовления ).
Маринуем мясо, порезанное толщиной в 1 см, около 30 минут ( з а это время уксус успеет придать тот самый неповторимый и любимый всеми аромат слегка уксусного шашлыка).
Реш ё тки или поверхности электрогриля слегка смазываем растительным маслом, хорошо нагреваем, клад ём шашлык, закрываем горячей крышкой, слегка придавливаем и готовим около 5 минут.
Вынимаем, даем шашлыку дойти, дозреть 5 минут на деревянной дощечке (можно прикрыть его фольгой) и за это время готовим на гриле маринованный лук ( также около 5 минут ) .
Баранина и говяжьи стейки готовятся примерно так же.
Маринад для стейков : 1/3 чашки соевого соуса, 1/2 чашки оливкового масла, 1/3 чашки лимонного сока, 1/4 чашки вустерширского соуса ( Worcestershire sauce ), 1,5 ст. л. чесночного порошка (сухой молотый чеснок) или сок нескольки х зубчиков, 3 ст. л. сушё н ого базилика, 1 ст. л. сухой петрушки, 1 ч. л. белого молотого перца, перчик чили или капля соуса табаско (опционально).
Смешиваем все ингредиенты, маринуем говядину 20-30 минут и готовим на электрогриле до степени слабой или средней про ж арки (от 3-4 до 5-7 минут).
Греческий маринад для баранины: сок 2 лимонов, 1/4 чашки оливкового масла первого отжима, 3 тёртых зубчика чеснока, 2 ст. л. свежего или сушёного орегано, 1 ч. л. свежего тимьяна (только листочки), 1 лавровый лист, 3-5 горошин душистого перца, 2 горошины чёрного, 1 ч. л. соли.
Порубленный лавровый лист, душистый перец горошком и ч ё рный перец поджариваем на сухой сковороде до выделения ч ё ткого аромата. Толч ё м в ступке, смешиваем со всеми жидкими ингредиентами и маринуем баранину полчаса.
Готовим на раскалённом электрогриле по 2-3 минуты с каждой стороны – если гриль не контактный, а открытый, и 5 минут в закрытом гриле. Даём еще 5 минут настояться до употребления.