Помидоры на гриле
Помидоры на мангале – искусство укрощения огня
Для приготовления этого фирменного блюда нужно немногое – немного фантазии и килограмм сочных среднего размера помидоров. Да, именно помидоров, и конечно, это блюдо будет отличным приложением к уже традиционному шашлыку из свинины или баранины.
Томаты на углях – что это?
Для тех, кто только начинает свой путь в изучении правил приготовления на огне овощные блюда обычно не стоят в приоритете. Возможно это и правильно, традиционный шашлык всегда будет главным блюдом на пикнике. Ну а что если дополнить мясное блюдо отличным гарниром или закуской перед подачей основного меню? Похоже, что эта идея очень привлекательна, ведь помидоры можно представить и в первом, и во втором качестве, просто перед этим их стоит немного подержать на огне, так сказать разогреть шампуры.
Что нужно чтобы приготовить запеченные томаты
Для приготовления отбираются спелые сочные томаты, круглой формы с насыщенным красным цветом, впрочем, при наличии других цветов овощей, важно чтобы они были дозревшими. Белые прожилки, слишком зеленый хвостик и жесткие, именно жесткие на ощупь овощи не подходят. Помидоры должны быть дозревшими, в меру упругими, иметь прочную кожицу. В процессе приготовления спелая кожица позволит правильно прогреть сердцевину помидора, не допустить разрыва и выхода наружу сока.
В выборе томатов для шашлыка стоит обратить внимание на такие рекомендации:
- При использовании шампуров лучше выбирать томаты среднего размера, для решетки стоит обратить внимание на маленькие помидорчики, их удобнее разместить на гриле;
- Томаты должны иметь насыщенный, богатый «томатный аромат» помидоры без запаха лучше не брать, они, скорее всего, обрабатываются химикатами для более долгого хранения;
- Для шашлыка нужно идеальное здоровье томатов – места с гнилью, продавленные или с неравномерным цветом свидетельствуют о том, что такие овощи лучше не брать;
- Если есть возможность взять гроздь томатов с веточкой, то это самый правильный выбор – такие помидоры самого лучшего качества.
Теперь немного о том, как нужно организовать рабочее место. Прежде всего это мангал. Он должен быть удобным и прочным, овощи при приготовлении в отличие от мяса требуют виртуозности в обращении с шампурами. Для этого лучше выбирать мангал с прорезями для фиксации шампуров. Еще нужно помнить, что овощи готовятся на углях, не на пламени или небольшом огне, а именно на жарких углях. Жар по всей площади мангала должен быть распределен равномерно.
При приготовлении стоит иметь в виду, что после приготовления все томаты быстро снимаются с огня. Все дальнейшие манипуляции, связанные со снятием с шампуров или шпажек, приправкой их зеленью или сервировкой на тарелке, делаются когда все шампуры сняты с мангала.
Что делать перед жаркой?
Главное правило этого этапа – томаты нужно помыть и очистить от хвостиков. Впрочем, это и единственное правило. Почему? Здесь все просто – солить и перчить помидоры перед приготовлением смысла нет, пока не будет нарушена кожура, соль и перец добавлять бессмысленно. А вот отмыть от грязи и пыли обязательно нужно, огонь не в состоянии очистить поверхность томатов, а подавать блюдо в слое пыли не совсем правильно.
Впрочем, стоит приготовить зелень к подаче – мелко порезать укроп, добавить тертый чеснок и заправить все оливковым маслом. Это один из рецептов, так сказать пороговый уровень молодого шеф-повара, дальше сплошная импровизация – петрушка, базилик (а это, уже как минимум «второй юношеский разряд» и необходимость подачи к блюду вина), кинза и так далее.
Рецепты приготовления
Тайна мастерства, как правило, кроется в деталях. Обычно, это точное соблюдение рецепта, помноженное на многолетний опыт. Но есть и исключение – классика рецепта, где испортить что-то просто невозможно. Вот с нее стоит и начать. Рецепт:
- Помидоры среднего размера – 1 кг;
- Соль;
- Перец;
- Зелень (тот рецепт где укроп, чеснок и оливковое масло).
Помидоры моются в воде. Дальше, томаты нанизываются на шампур. Делается это вдоль сердцевины, от плодоножки. Нанизываются томаты плотно, так чтобы промежуток между овощами был всего 1-2 мм.
Жарка делается на качественном жару, с момента установки шампура постоянно поворачиваются. Сначала на 90 градусов потом на 180. Интенсивность переворачивания средняя – 1 раз в минуту сначала, а после появления на помидорах отслаиваемой пленки увеличивается до 2-х раз.
Соль и перец начинают применять после того, как начнет отслаиваться пленка. Это усилит выделение сока, поэтому чтобы томаты просто не высушились, делать это нужно аккуратно.
Готовность наступает тогда, когда на овощах кое-где начинает обугливаться сок и кожура. Приправка зеленью делается после того, как помидоры снимутся с шампуров.
Приготовление на решетке
Этот вариант можно реализовать и в домашних условиях, например, в духовке. Для приготовления понадобиться:
- 6-8 средних томатов;
- Базилик;
- Оливковое масло;
- Соль;
- Перец;
Помидоры моются и режутся пополам. После этого их нужно посолить и поперчить. Дальше они слегка сбрызгиваются оливковым маслом и притрушиваются зеленью.
На решетку выкладываются так, чтобы разрез был, с одной стороны. Во время жарки это позволит более рационально маневрировать решеткой. Время жарки на углях до готовности, при приготовлении в духовом шкафу 10-12 минут.
После окончания приготовления блюдо нужно приправить базиликом и снова сбрызнуть маслом.
Помидоры на гриле с сыром
Добавление статьи в новую подборку
Сыр, помидоры и пряные травы – удачное сочетание в простой и вкусной закуске на гриле.
Ингредиенты:
помидоры | 4 шт. |
твердый сыр (“Российский”) | 200 г |
чеснок | 1 зубчик |
пряные травы | по вкусу |
растительное масло | по вкусу |
соль | по вкусу |
молотый черный перец | по вкусу |
Приготовление:
- Разрежьте каждый помидор пополам и ложкой достаньте семена и перегородки. Приправьте каждую “чашечку” измельченным чесноком, солью и перцем. Положите внутрь по 1-2 ст.л. тертого сыра.
- Смажьте маслом решетку гриля и положите на нее помидоры. Жарьте в течение приблизительно 4-5 минут, пока не расплавится сыр. Не оставляйте помидоры на гриле надолго, так как они станут слишком мягкими.
- Перед подачей посыпьте помидоры мелко порезанной зеленью, орегано или петрушкой.
- Вместо свежих пряных трав можно использовать сушеные.
- Эту закуску можно приготовить в духовке: разложите фаршированные помидоры на смазанный маслом противень и запекайте при 200°С в течение 5 минут.
- Первая полоса
- Новости
- Тренды
- Технологии
- Стиль
- Вдохновение
- Дела огородные
- Удобрения и стимуляторы
- Болезни и вредители
- Теплицы и парники
- Почва и плодородие
- Садовый инструмент
- Все про баню
- В саду
- Земляника
- Яблоня, груша
- Вишня, черешня
- Слива, алыча, абрикос
- Виноград
- Малина, ежевика
- На грядке
- Томаты
- Огурцы
- Картофель
- Перец, баклажаны
- Морковь, свекла, редис
- Капуста, лук, чеснок
- В цветнике
- Розы
- Тюльпаны, Нарциссы
- Другие луковичные
- Пионы
- Астры, Хризантемы
- Бегонии, Георгины
- Дизайн участка
- Идеи дизайна
- Альпийские горки
- Цветники и клумбы
- Газон
- Малая архитектура
- Беседки, перголы
- Наши сервисы
- Каталог болезней
- Календарь садовода
- Форум
- Журнал “В помощь
огороднику”
- Огород.ru
- О проекте
- Размещение рекламы
- Ограничения и уведомления
- Мы в соцсетях
- Одноклассники
- Viber
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.
© 2015-2020 Огород.ru Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. RSS
Заполните, пожалуйста, форму ниже и нажмите “Подписаться”, чтобы один раз в неделю получать подборку самых полезных статей Огород.ru.
Дорогой читатель, мы видим, что вы используете блокировку баннеров.
Реклама помогает нам оплачивать работу авторов, чьи статьи дарят вам ежедневную порцию вдохновения для создания вашего идеального сада, огорода, участка.
Мы просим вас отключить блокировку рекламы на нашем проекте, чтобы мы и дальше могли радовать вас ежедневными полезными советами.
Овощи на домашнем электрогриле
Известный на весь мир гарнир с непривычными ингредиентами. Всем известный гарнир разбавила неожиданными ингредиентами для разнообразия вкусовых ощущений.
- Главная
- Категории рецепта
- Овощи на домашнем электрогриле
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
36 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 20 / 10 / 70 |
Н 86 / С 0 / В 14 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Все подготовленные овощи тщательно вымоем. Болгарский перец освободим от семян и нарежем на дольки. Они должны получиться более-менее плоскими, поэтому срезаем слишком изогнутую часть.
Шаг 2:
Морковь очистим от кожуры и острым ножом нарежем наискосок. Высота кусочка – примерно полсантиметра.
Шаг 3:
Свободную от жёсткой кожуры и семян тыкву нарежем на кусочки высотой примерно 0,5 см.
Шаг 4:
Головки совсем молодого репчатого лука разрежем пополам, предварительно удалив корневище.
Шаг 5:
У шампиньонов необходимо обновить срез стопки и разрезать вдоль пополам.
Шаг 6:
Соцветия цветной капусты стараемся нарезать на кусочки высотой, примерно одинаковой с перцем, морковью и тыквой.
Шаг 7:
Помидоры черри оставим целыми. Если брать помидорки на веточке, готовое блюдо будет смотреться ещё более выразительно.
Шаг 8:
Чеснок пропустим через пресс или натрём на мелкой тёрке.
Шаг 9:
Овощи сложим в миску. Туда же добавим ингредиенты для маринада: -оливковое масло, -чеснок, -розмарин (свежий всегда будет предпочтительнее сушёного, но при наличии отсутствия и сушёный подойдёт), -дижонскую зернистую горчицу (она-то и обеспечивает овощам-гриль новый необыкновенный привкус). Добавим соль и тщательно перемешаем. Овощи убираем мариноваться в холодильник примерно на 20-30 минут. Не меньше.
Шаг 10:
Разогреваем электрогриль. У моего нет функции для жарки овощей. Поэтому я использую программу для сэндвичей. Решётки гриля я никогда не смазываю маслом дополнительно. Выкладываем несладкие овощи: грибы, цветную капусту. Томаты также пожарим в первую очередь.
Шаг 11:
Если размеры гриля позволяют, можно загрузить все овощи разом. Мой – маленький, поэтому после первой партии я протираю решётки бумажным полотенцем и размещаю следующую порцию – болгарский перец.
Шаг 12:
Затем – морковь и тыква с луком. Размещайте морковь по возможности наискосок относительно полосок решётки гриля. Так получится более красивый рисунок. Будьте внимательны со сладкими овощами: они намного быстрее подгорают.
Тыква и цветная капуста – весьма необычные ингредиенты для гриля. Однако, с таким замечательным маринадом вкус у них получается очень интересным.
Приятного аппетита!
Мир женщины
Мой муж, который всегда предпочтет свежий помидор любому другому, на этом рецепте «сломался»: после того, как я его насильно уговорила добровольно попробовать хоть маленький кусочек жареного помидора, вдруг потянулся за добавкой. В результате вкусный салат из листьев, который я приготовила как гарнир к стейку, остался нетронутым. Зато тарелка с помидорами опустела. Что ж, могу только порадоваться. Ведь для того, чтобы все полезные вещества, содержащиеся в томатах усваивались, их, томаты, нужно поедать с жирами (в данном случае с оливковым маслом).
Ингредиенты
- Помидоры, каждый разрезать пополам (желательно более мясистые типа дамские пальчики, рома)
- Зелень петрушки, мелко порезать
- Чеснок, мелко порезать
- Козий мягкий сыр (типаChevre)
- Соль крупного помола
- Черный молотый перец (не обязательно)
- Оливковое масло (желательноextravirgin)
Приготовление
Разогреть оливковое масло. Положить половинки помидоров срезанной стороной вниз. Жарить на среднем-выше среднего огне примерно 3-6 минут с одной стороны, затем перевернуть и жарить еще столько же. Время готовки зависит от размера и качества помидоров. Обжаренные стороны должны стать золотистыми, особенно по краям.
Перенести обжаренные помидоры на блюдо срезанной стороной вверх, посыпать солью, петрушкой/базиликом и чесноком. Сверху накрошить козий сыр. По желанию, посыпать свежемолотым черным перцем. Совсем чуть сбрызнуть оливковым маслом (скорее для красоты и цвета).
Смазать решетки гриля растительным маслом. Обжарить помидоры примерно 10-15 минут на прямом высоком огне (direct high), а далее, как описано выше, только сбрызнуть нужно большим количеством оливкового масла.
Совет:
Вместо козьего сыра можно использовать фету/брынзу. Вкус будет несколько другой.
Готовьте с удовольствием!
А как готовите помидоры вы?
Понравился пост? Поддержи, нажми НРАВИТСЯ
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Висцеральный жир: искореняем источник проблемы
Висцеральный жир – это своеобразное резервное питание организма, аккумулятор энергии в виде жировой ткани. В отличие от подкожного, который откладывается в области бедер, живота, на талии, висцеральный жир располагается намного глубже, обволакивая все жизненно важные органы.
Каждый из нас хочет выглядеть подтянутым и стройным. Сегодня поговорим о висцеральном жире (не подкожном), так как подкожный не несет опасности, кроме косметического момента. Как и почему возникают отложения висцерального жира?
Что такое висцеральный жир и как с ним бороться
Общие сведения
Специфика висцерального жира (ВЖ) состоит в том, что последний аккумулируется внутри серозной оболочки, выстилающей все полости организма. Указанные оболочки похожи на тонкие соединительные мембраны или пленки. Если обычный жир имеет свойство накапливаться в подкожно-жировой области вдали от этих пленок, то висцеральный локализуется внутри указанных полостей.
Висцеральный жир представляет собой резервное питание организма, аккумулятор энергии, представленный жировой тканью. Не в пример подкожному, который «любит» откладываться в зоне бедер, живота, на талии, висцеральный сосредоточен намного глубже, обволакивая все жизненно значимые органы. Хирурги без труда удаляют подкожный жир, однако, против висцерального типа средств борьбы нет.
Висцеральный жир локализуется в непосредственной близости от внутренних органов, и его нередко именуют внутренним (абдоминальным). Выявить излишки концентрации ВЖ несложно, так как это явление предполагает визуальное увеличение живота, он выступает вперед, а прочие части тела находятся в прежней форме. Подобная диспропорция в теле является главным признаком излишков ВЖ.
Причины накопления ВЖ: порочное питание, отсутствие физической активности, пагубные пристрастия и другие факторы. Возрастной фактор в увеличении концентрации ВЖ не играет роли.
ВЖ – не бесполезен, наоборот он осуществляет ряд функций:
1. Предохранение органов от травм и механических повреждений извне.
2. Резервный энергетический источник.
Коварство висцерального жира
ВЖ формирует своеобразную подушку, которая, как уже упоминалось, предохраняет внутренние органы от вероятных травм и механических повреждений. Оптимальное соотношение ВЖ от суммарной массы клеток жира составляет 10-15%. Иначе говоря, концентрация ВЖ не должна превышать показатель 15% от всего объема жировых клеток. Когда она превышает указанную норму, у человека начинает выпирать живот.
Чем грозит превышение рекомендуемой нормы объема ВЖ:
- Из-за излишней нагрузки на нижние конечности развивается варикозное расширение вен.
- ВЖ оказывает давление на сердце, и это выступает причиной инфаркта миокарда и целого ряда патологий сердечно-сосудистой системы.
- Риск возникновения и развития злокачественных новообразований.
- Гормональный дисбаланс и метаболические дисфункции.
ВЖ сосредоточен в довольно активной зоне, где имеют место различные обменные процессы. ВЖ, кроме того, постоянно перемещается по кровотоку, проникая в печень. Если его объем отвечает норме, он не опасен, а излишки ВЖ провоцируют проблемы с сердцем. Когда ВЖ проникает в такую жизненно важную железу как печень, последняя трансформирует ее в холестерин, забивающий сосуды. В итоге, у больного имеется риск развития атеросклероза.
Согласно данным ВОЗ, проблемы сердечно-сосудистого характера – одна из ключевых причин смертности на планете.
Идем дальше. Аккумуляция ВЖ вокруг важных органов провоцирует нарушение обменных механизмов и инсулинорезистентность.
Вот как это работает. Мы потребляем пищу, и организм синтезирует инсулин, отвечающий за регуляцию углеводного обмена и других обменных механизмов в тканях организма. По причине инсулинорезистентности в кровь вбрасывается усиленная порция инсулина, иначе говоря, чувствительность к указанному гормону значительно ослабевает из-за ВЖ. По причине высокой концентрации инсулина вероятны осложнения, патологии и прогрессирование целого ряда заболеваний: сахарного диабета 2-ого типа, атеросклероза, ожирения, недугов сердечно-сосудистой системы и проч.
Кроме того, излишки ВЖ нарушают гормональный баланс. Это чревато ухудшением потенции, усиленному аппетиту, росту показателя инсулина в крови и другим сложным состояниям.
Другая опасность при накоплении ВЖ – жировой гепатоз. Это заболевание печени, предполагающее ожирение клеток данного органа.
Каковы могут быть последствия? Переработка инсулина в печени значительно замедляется, а, значит, нарастает отложение жиров в организме.
Как определить ваш объем ВЖ
Чтобы установить, в норме ли ваш объем ВЖ имеются следующие способы:
- Измерить обхват талии посредством измерительной ленты «метр». Для мужчин норма составляет 90 – 100 см, для женщин – 90 см.
- Сделать МРТ (компьютерную томографию).
Избавляемся от лишнего висцерального жира
1. Не садиться на суровые диеты
Лучше вообще на них не садиться. Держим ориентир на здоровое питание.
Нельзя избавиться от ВЖ посредством жестких ограничений в рационе. Да, подкожный жир, возможно, уйдет при подобном стрессе для организма, но на ВЖ ситуация может подействовать с обратным результатом. Критические ограничения в еде благоприятствуют аккумуляции резервных запасов. Так называемые “быстрые диеты” помогают избавиться от веса исключительно за счет потери воды и мышечной массы.
2. Не избегать углеводов
Углеводы – источник энергии. Если в рационе заметно падает количество углеводов, то организм создает стратегические накопления резервного энергетического источника. Иначе говоря, “обернет” органы еще большим объемом ВЖ.
Важно отдавать предпочтение «сложным» углеводам – кашам, злакам, бананам, макаронам твердых сортов пшеницы.
3. Важный завтрак
Самый полезный завтрак – это комбинация белков, сложных углеводов, и клетчатки (например, в овощах).
Самым трудным в данном моменте является переучивание себя на плотные завтраки. Но результат того стоит. Вы не будете тянуться за «перекусами»
4. Позвоночник
Как позвоночный столб связан с ВЖ? Вытяжение позвоночника помогает органам занять правильное положение. И ВЖ, который тело накопило в избытке (чтоб избежать механического трения внутри), начинает сам уходить и перераспределяться. В результате живот «уходит».
Поможет валик Фукуцудзи
Данная техника имеет свои противопоказания. Перед тем как начать манипуляции, следует проконсультироваться с остеопатом/хирургом, (это касается лиц, страдающих проблемами опорно-двигательного аппарата).
Любые упражнения для осанки будут кстати.
5. Пить воду
Рекомендуется пить теплую, ближе к горячей, воду. Метаболизм в таком случае ускорится и избавление от ВЖ пойдет быстрее. Организму необходима вода для вывода шлаков и токсинов.
Норма – это питьевая вода, объем которой рассчитывается так: 30 мл на 1 кг веса человека в сутки. Цифра может увеличиваться, если вы практикуете физическую активность или проживаете в жарком регионе. И наоборот.
6. Употреблять продукты с высокой концентрацией Омега-3, Омега-6 и витамина С
В комплексе указанные вещества помогают оптимизировать обменные процессы.
Кислоты Омега дарят ощущение сытости, а вкупе с физическими нагрузками активируют прирост мускульной массы и способствуют быстрому расщеплению отложений жира.
Витамин С на 30% активирует избавление от жировых отложений.
7. Укрепление мышц кора
Оптимальный вариант – это планка. Укрепленные мышцы кора дают поддержку органов в оптимальном положении, снимают нагрузку с позвоночного столба и помогают поддерживать осанку.
Всё это напрямую действует на объемы ВЖ.
8. Активация обменных процессов в области живота
Речь идет об упражнениях и массаже, направленных на оптимизацию кровоснабжения и метаболизма в зоне живота.
Организм быстрее «тратит» жир в областях, где идет активное кровообращение.
Самое простое упражнение “Кошечка”. Завершать его можно “мостиком” и дать спине отдых в “складке” (сесть на пол, нижние конечности вытянуты вперед, лечь телом на ноги, прижавшись лицом к голеням). “Кошечка” делает позвоночник гибким, оптимизирует функции органов ЖКТ и активирует жировое расщепление в зоне живота.
9. Ходьба
Ходьба любая: на месте, на тренажере, в парке, на полу, скандинавская. Ходьба – оптимальная версия физической нагрузки, которая подходит абсолютно всем.
Имеются и другие способы борьбы с ВЖ, например, обертывания пищевой пленкой.
Как видите, победить висцеральный жир – вполне реальная задача. Главное – правильно организовать свой образ жизни, пересмотреть протокол питания в пользу полезных продуктов и включить в режим дня физические нагрузки. Даже если это будет обычная ходьба, через время вы увидите позитивный результат. Но не забывайте, что меры будут более эффективными, если осуществлять их в комплексе.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов