Кролик на мангале

Кролик на мангале

Кролик на мангале

Истинных гурманов не так-то просто заинтересовать рецептами приготовления блюд из курицы или свинины. Им нужно что-то более оригинальное и в то же время несложное. Как раз таким блюдом является шашлык из кролика.

Секреты приготовления

Чтобы приготовленная крольчатина была вкусной и сочной, очень важно суметь правильно её замариновать.

Несколько важных советов, которые стоит взять на заметку, маринуя кролика для шашлыка:

  • Перед началом маринования кроличью тушку необходимо нарубить порционными кусками. Так мясо быстрее и равномернее размягчится.
  • Не всем приходится по нраву характерный запах крольчатины. Чтобы его устранить, мясо замачивают в холодной воде с яблочным уксусом или лимонным соком (15-30 мл на 1 л). Запах исчезнет через пару часов.
  • Не нужно жалеть пряностей для маринада. Розмарин, тимьян, базилик и другие ароматные травы способны улучшить не только аромат, но и вкус блюда.
  • Если есть возможность выбирать из кусочков туши, то для шашлыка лучше взять заднюю часть.

Базовый рецепт шашлыка

Приготовить шашлык из кролика ничуть не сложнее, чем из любого другого вида мяса. В качестве основного ингредиента для маринада ему также подходит кефир. В сочетании с лимоном и пряностями кисломолочный продукт способен напитать мясо яркими оттенками ароматов.

  • мясо кролика – 3500 г;
  • перец молотый – 3 г;
  • кефир – 1000 мл;
  • лимон – 5 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.
  1. Тушку промыть холодной водой, высушить на полотенцах или салфетках.
  2. Ориентируясь по последнему позвонку, разделить кролика надвое. После нарубить крупные части на более мелкие.
  3. Мясо поместить в эмалированную ёмкость.
  4. Луковицы очистить от шелухи, нашинковать полукольцами или кольцами.
  5. Лимоны целиком переложить в сито, поместить над раковиной и ошпарить кипятком.
  6. Включить холодную воду, ополоснуть фрукты. Просушить с помощью салфеток.
  7. Нарезать лимоны кружками. Добавить луковые колечки. Перемешать.
  8. В отдельной ёмкости смешать кефир со специями и солью. Добавить туда же лимонно-луковую смесь.
  9. Кусочки кроличьей тушки погрузить в маринад, перемешать, чтобы он хорошо распределился.
  10. По прошествии 8-10 часов, когда мясо станет мягким, можно отправлять его на мангал. Прожаривать крольчатину следует по 15 минут с каждой стороны.

Поскольку мясо кролика не отличается высоким уровнем жирности, шашлык из него можно считать диетическим блюдом.

Маринад со сметаной и майонезом

Крольчатина на майонезе и сметане превращается в своеобразный домашний деликатес. К такому соусу «два в одном» очень подойдёт горчица, придающая мясу пикантную остринку.

  • тушка кролика – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • майонез – 150 мл;
  • горчица – 5 г;
  • соль, базилик сушёный – по вкусу.
  1. Кроличью тушку тщательно вымыть, подсушить. Нарезать небольшими кусками.
  2. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через давилку. Добавить к полученной кашице горчицу, сметану, майонез, лавровый лист, соль и специи.
  3. Как следует перемешать маринад, чтобы жидкие компоненты соединились друг с другом. Попробовать на соль. Если смесь получилась чуть более солёной, чем нужно, беспокоиться не стоит. Пресное мясо уравновесит вкус.
  4. Чтобы крольчатина промариновалась, достаточно будет 3-4 часов.
  5. Готовое к жарке мясо насадить на шампуры или разместить на решётке для барбекю. Обжаривать в течение 35 минут, не забывая переворачивать.

Маринад с соком апельсина

По сравнению с другими вариантами приготовления кроличьего мяса, этот – настоящий блиц-рецепт. Ведь на маринование с соком цитрусовых отводится менее 2-х часов.

  • тушка кролика – 1 шт.;
  • можжевельник (ягоды) – 10 шт.;
  • апельсины – 8 шт.;
  • горчица – 3 г;
  • уксус яблочный – 45 мл;
  • соль, кориандр – по вкусу.
  1. Кроличью тушку обмыть, просушить на салфетках. Разрезать на порционные кусочки. Можно просто разделить мясо на 2 больших куска, отделив части по последнему позвонку.
  2. Апельсины очистить, выжать из них сок. Сделать это можно любым удобным способом. По итогу должно получиться около 500 мл жидкости. Её необходимо процедить в отдельную ёмкость.
  3. Влить в сок яблочный уксус. Туда же добавить мятые ягоды можжевельника, кориандр и горчицу.
  4. Маринад посолить, хорошенько вымешать. На вкус он должен быть кислым, чуть соленоватым.
  5. Крольчатину выложить в смесь для маринования, позаботиться, чтобы куски со всех сторон ею пропитались.
  6. Отправить мясо в холодильник на час-полтора. По прошествии этого времени можно размещать крольчатину на гриле и поджаривать.

Кролик на мангале в фольге

Поскольку крольчатина нежирная, всегда существует риск пересушить её. Получить гарантированно сочное, аппетитное мясо на костре можно, если использовать для приготовления пищевую фольгу.

  • тушка кролика – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 8 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Крольчатину промыть. Если присутствует неприятный запах, вымочить её в воде с уксусом в течение 3-4 часов. Ещё раз тщательно вымыть.
  2. Позвоночник вырезать, остальные части разделить на небольшие, порционные куски.
  3. Посыпать мясо солью, натереть специями.
  4. Лук очистить, нашинковать кольцами. Разложить поверх мяса. Оставить мариноваться на 30 минут.
  5. Сметану в отдельной ёмкости смешать с предварительно измельчённым чесноком. Добавить полученный соус к мясу. Подождать ещё 1,5 часа.
  6. Лук и куски мяса завернуть в конверт из пищевой фольги. Убедиться, что нигде нет дырочек, из которых может вытекать сок.
  7. Запекать на решётке в течение 40-45 минут.

Отзывы

Александр, Подмосковье
Далеко не сразу я отваживаются попробовать самостоятельно пожарить шашлык из кролика. Знакомые, попробовавшие сделать такое блюдо самостоятельно, жаловались на сухость и волокнистость мяса. Кроме того, не все в восторге от «аромата» крольчатины. У меня шашлык получился вполне нормальный, хотя особого восторга высказать не могу, но и опытным кулинаром я себя не считаю.

Анна, Воронеж
У меня мясо получается нежным и почти не теряет жидкость. Всё благодаря правильному маринованию и оптимально рассчитанному времени приготовления. При готовке кролика на мангале стоит придерживаться того же правила, какое известно любителям куриных шашлыков: ни в коем случае нельзя передерживать мясо на костре. Иначе от сока не останется и следа.

Павел, Санкт-Петербург
Запах крольчатины я убираю вымачиванием, да вообще далеко не всегда он присутствует в свежем мясе. Неприятный аромат чаще можно почувствовать от тушки животного, купленной у нерадивого хозяина. К такому результату приводят недостаточно комфортные условия содержания кроликов. Поэтому важно не только правильно готовить крольчатину, но и знать, где и у кого её приобрести. У меня получается отличный шашлык, готовил его уже неоднократно. По вкусу мясо чуть напоминает традиционного тушеного кролика. Но и нотки типичного жареного привкуса тоже выражены очень ярко.

Кролик на мангале, при условиях правильного маринования и приготовления, становится отличной закуской для летнего пикника. Вымочив его в сметане, майонезе или уксусе, добавив ароматные пряности, можно добиться идеального результата: шашлык будет нежным и пикантным на вкус. Не нужно опасаться, что крольчатина получится сухой. Если соблюдены все нюансы приготовления шашлыка, такого не случится.

Шашлык из кролика: 8 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Мясо кролика отлично подходит для приготовления шашлыка. Оно быстро размягчается под действием маринада, насыщается ароматами специй. И еще быстрее готовится на мангале. Хотя шашлык из кролика можно запечь и дома. Но для начала следует выбрать самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и аппетитным!

Читать еще:  Как приготовить уху по фински

Как приготовить шашлык из кролика

Перед тем, как начать готовить шашлык из кролика, ознакомьтесь с основными правилами подготовки мяса и использования маринадов:

  • для рецептов используйте охлажденную тушку кролика, не мороженную;
  • чтобы мясо хорошо промариновалось и равномерно запеклось, тушку лучше нарубить порционными кусками;
  • на маринование кролика отведите от 1 до 3 часов (мелкие куски), самый лучший вариант – подождите 8-10 часов;
  • чтобы удалить характерный сильный запах кролика, вымочите его в прохладной воде пару часов – с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса (1-2 столовые ложки на литр воды);
  • чтобы мясо было мягким, маринад следует готовить с добавлением подкислителя – цитрусового сока, кефира, уксуса;
  • самый вкусный маринад получается с душистыми и пряными травами – розмарин, базилик, укроп, душица, тимьян.

Быстрый рецепт — мясо кролика в апельсиновом соке на уксусе

Необычное сочетание подкисленных ингредиентов – апельсинового сока и уксуса дает шикарный результат! Это очень быстрый рецепт! Мякоть кролика быстро размягчается, а после запекания становится очень мягкой и сочной. По данному универсальному рецепту можно готовить кролика не только в апельсиновом соке. Допустимо брать любой другой свежевыжатый цитрусовый сок.

Список ингредиентов:

  • 1 кролик;
  • 7-8 крупных апельсинов;
  • 2-2,5 столовых ложек яблочного уксуса;
  • 2-3 капли столовой горчицы;
  • 1 столовая ложка ягод можжевельника;
  • щепотка молотого кориандра;
  • по вкусу поваренной соли.

Сначала займитесь тушкой. Промойте ее. Оботрите бумажными полотенцами. Нарубите на порционные куски. Лучше делать их небольшими, но можно запечь кролика и двумя половинками. Для этого разрежьте острым ножом тушку на две части по последнему позвонку.

Пришло время апельсинов. От них нужен только сок. Разрежьте все плоды пополам, выжмите сок любым удобным способом. Процедите через сито или марлю. Должно получиться не менее 600-650 миллилитров жидкости.

Приготовьте маринад на яблочном уксусе. Перемешайте уксус с апельсиновым соком. Добавьте горчицы, кориандра и немного помятые ягоды можжевельника. Промешайте, заправьте солью.

Ориентируйтесь на вкус – смесь должна быть солоноватой с выраженным кисловатым привкусом. Переложите в эту массу куски мяса. Тщательно натрите их маринадной смесью вручную. Оставьте на 1-1,5 часа в прохладном месте.

Затем снова промешайте и потрите тушку цитрусовой смесью. Уже через несколько минут можно начинать запекание – действительно быстрый рецепт!

Совет! Для равномерного маринования крупных кусков мяса периодически перемешивайте их. Так каждый кусочек будет утопать в ароматной смеси.

Шашлык из кролика в кефире с лимоном

Самый простой способ сделать маринад для кролика – воспользоваться кефиром. В дополнение к нему отлично подойдут свежие лимоны, репчатый лук, а также приправы. Лучший вариант – черный перец и лавровый лист.

Список ингредиентов:

  • 3,5 килограмма кролика;
  • 1 литр био-кефира;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 5-6 средних лимонов;
  • 2 лавровых листа;
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца;
  • по вкусу соли.

Сполосните тушку кролика. Хорошенько ее обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте на куски. Сначала разделите острым ножом тушку на две части – по последнему позвонку. Затем нарежьте на более мелкие куски. Сложите в объемную эмалированную кастрюлю.

Очистите репчатый лук. Промойте головки. Нарежьте кольцами или полукольцами. Первый вариант подходит, если лук будет использоваться и при жаренье шашлыков.

Лимоны сложите в железное сито, поставьте в раковину. Пролейте крутым кипятком. Включите холодную воду, охладите плоды. Оботрите салфетками. Нарежьте цитрусы тонкими ломтиками – кружками. В миске соедините нарезку лука с лимоном (вместе с выделившимся при нарезании цитрусов соком).

Смешайте в кефире измельченные лавровые листы и молотый черный перец. Добавьте к нарезке лука с лимоном. Подсолите. Попробуйте смесь на вкус. Должно быть чуть пересолено. Соль разойдется по мясу — вкус станет идеальным!

Залейте кефирной массой мясо. Руками хорошенько перемешайте. Закройте крышкой. Оставьте в прохладном месте на ночь. А затем используйте по назначению – готовьте на мангале на решетке.

Интересно! Любой шашлык можно приготовить не только на улице. Но и дома! Для этого воспользуйтесь домашним электрическим мангалом.

Нежный шашлык в маринаде на майонезе и сметане

Само сочетание мяса в майонезе со сметаной – оригинальный вариант для приготовления шашлыка. Соотношение этих соусов подбирается преимущественно по вкусу, можно взять один к одному. А в качестве обязательного ингредиента используется немного столовой горчицы. Это будет той «изюминкой», которая придаст кролику пикантный привкус и аппетитный аромат.

Список ингредиентов:

  • 1 тушка кролика;
  • 150 гр. майонеза;
  • 150 гр. сметаны;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1-2 чайных ложки сухого базилика;
  • по вкусу соль.

Охлажденную тушку промойте. Просушите от лишней влаги. Разрежьте по суставам на более мелкие куски.

Чеснок продавите сквозь пресс. Переложите в эмалированную емкость. Туда же добавьте майонез, сметану, горчицу, лавровые листы и базилик. Перемешайте. Подсолите немного. Попробуйте смесь на вкус. При необходимости подсыпьте еще соли. Тщательно перемешайте. Горчица должна хорошо разойтись в майонезе и в сметане – это обеспечит равномерность размягчения мяса.

Переложите мясо в маринад. Хорошенько перемешайте руками. Старайтесь натирать куски соусом. Закройте емкость с ингредиентами крышкой. Оставьте в прохладе на 2-3 часа.

Совет! Чем дольше маринуется мясо, тем оно становится мягче. Но этот процесс должен происходить в прохладном помещении. Можно оставить кастрюлю с мясом в соусе на нижней полке холодильника или в подвале.

Приготовьте шашлык обычным способом – на решетке на мангале с углями. Периодически переворачивайте решетку, чтобы куски прожаривались равномерно. Для гарнира к лакомству используйте свежие овощи и пряную зелень.

Маринад для шашлыка на вине с медом

Чтобы мясо было мягким, для маринования используйте только столовое сухое вино. Подойдет белое или красное – какое использовать, остается на выбор хозяйке. А мед придает некоторую сладковатую нотку уже мягкому маринованному кролику.

Список ингредиентов:

  • 3 килограмма кролика;
  • 2 стакана красного вина;
  • 2 столовые ложки без горки соли;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 2 чайные ложки меда пчелиного;
  • 2-3 горошины душистого перца.

Перед тем, как держать кролика в вине, как следует промойте тушку. Затем оботрите от воды. По желанию оставьте кролика целым (вариант для готовки на вертеле), нарежьте на две половинки или на более мелкие куски.

Совет! Если разделываете тушку небольшими кусками, следуйте алгоритму. Разрежьте тушку на две части – все, что ниже последнего позвонка отрезайте. Получилось два увесистых куска. Затем с верхней части срежьте филе и по суставам лапки. Филе разрежьте на несколько кусков. Грудную клетку можно порезать на 3-4 фрагмента. С нижней части тушки также срежьте ножки и поделите на несколько кусков.

Репчатый лук нарежьте тонко ломтиками. Перемешайте нарезку в вине с тимьяном, раздавленными горошинами душистого перца и солью. Этой маринадной смесью натрите куски мяса. Все перемешайте. Оставьте в прохладе на 2-3 часа. Затем добавьте меда. Снова хорошенько перемешайте. Закройте еще на 30-40 минут.

После этого вытащите мясо из маринада. Поджарьте на решетке на мангале до румяной корочки. Благодаря использованию вина с медом лакомство получается с очень румяной аппетитной корочкой.

Читать еще:  Как приготовить фасоль красную в мультиварке

Шашлык из печени кролика в соевом соусе

Самый вкусный маринад для печени кролика – соевый соус. Даже печень с небольшим специфическим запахом свежего кролика в соевом соусе становится необычно ароматной и нежной. Но, следует помнить, что такая основа уже соленая на вкус. Поэтому не берите для приготовления лишней соли.

Список ингредиентов:

  • 500 гр. печени;
  • 250 миллилитров соевого соуса;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • 0,5 чайной ложки сухой пряной травы;
  • по желанию соли.

Рецепт из печени кролика хорош тем, что для его приготовления не нужно тратить много времени. Кусочки быстро маринуются и также быстро запекаются на мангале. А для начала хорошенько промойте печень в проточной холодной воде. Затем выложите на слои бумажных полотенец. Так удалится лишняя влага – это важно!

В ступке потрите гвоздику с сухими пряными травами. Можно взять один вид или сбор. К примеру, прованские или кавказские душистые травы. Перемешайте смесь в соевом соусе. Попробуйте на вкус. Соли здесь уже не нужно. Однако, если вы или ваши гости любят шашлык более солоноватый, немного подсолите маринад.

Погрузите печенку соусную смесь. Хорошенько перемешайте. Покройте крышкой. Оставьте на 30-40 минут. После этого времени печень уже можно запекать. При этом периодически сбрызгивайте куски маринадной смесью.

Печень кролика в томатном соусе

В томатном соусе получается очень вкусная печень кролика. Особенно, если взять для вкуса немного вяленых томатов и пучок свежей зелени. Томатный соус можно сделать самостоятельно (заранее) или использовать покупной.

Список ингредиентов:

  • 500 гр. печени кролика;
  • 100 гр. вяленых томатов;
  • 3-4 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала;
  • 1 чайная ложка поваренной соли;
  • пучок свежей петрушки или кинзы.

Самый вкусный маринад на шашлык из кролика: 10 рецептов

Думаете приготовить шашлык из кролика? Маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким и сочным, нужно готовить заблаговременно. Есть несколько потрясающих рецептов маринадов, которые придадут мясу невероятный вкус. Осталось только выбрать подходящий вариант!

На кефире с добавлением лимона

Итак, теперь у вас есть все варианты, чтобы готовить шашлык из кролика. Самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким, у вас получится обязательно. Но не менее важно, чтобы вам нравились сами ингредиенты. Тогда блюдо будет по-настоящему запоминающимся.

Шашлык из кролика в сметане пошаговый фото рецепт

Ранее, я уже готовил шашлык из кролика, а здесь решил слегка поэкспериментировать и создать что то среднее между тем шашлыком, и ставшим уже традиционным блюдом тушеного в сметане кролика. Разумеется, коль скоро мы готовим шашлык, никто и не планировал ничего тушить, однако перед финальной готовкой этого блюда на мангале, крольчатина как минимум около часа мариновалась в маринаде, в состав которого входила сметана. Итак, рассказываю как происходил мой эксперимент, в результате которого получился просто невероятный результат.

Промытую тушку кролика разделываем на порционные кусочки, по возможности (насколько это вообще возможно), вырезаем лишние косточки (к примеру, из ног), ребрышки очень рекомендую оставить как есть, поскольку это самые деликатесные кусочки нашего будущего шашлыка. Да, обращаю внимание что из вырезанных косточек (см. на правку кучку на этом фото) и кусков крольчатины с хребтом (не особо пригодных для шашлыка) можно приготовить ну просто очень вкусный суп из кролика!

Те кусочки крольчатины, которые предназначены для шашлыка, перемещаем в глубокую эмалированную или пластиковую посуду, всыпаем к мясу 1 чайную ложку красного молотого перца,

Солим наш шашлык (я уже не помню точно, но кажется, я всыпал что-то типа 1-1,5 чайных ложек соли),

Добавляем чайную ложку черного молотого перца. Теперь, на время кролика оставим в сторону и подготовим сметану для маринада.

Всыплем в небольшую миску одну чайную ложку сушеного тимьяна,

Добавим к нему грамм 150 свежей сметаны,

И выдавим в сметану 5-7 зубчиков чеснока, все хорошенько перемешаем и оставим сметану настаиваться с травами и чесноком, а сами, вернемся к нашему кролику…

Нарежем небольшую луковицу (или отрежем половину от большой, как это сделал я) не сильно мелкими кубиками,

И отправим лук к крольчатине. В этом рецепте шашлыка из кролика лука много нам не нужно, поскольку маринование будет происходить в кисломолочной сметане, роль лука в этом рецепте – дать вкус, а не промариновать мясо.

Теперь используя свою левую могучую (и разумеется, чистую) руку, хорошо перемешаем крольчатину с солью, луком и специями,

Дадим дичи постоять минут 20-30 (чтоб лук дал сок и смешался с соком мяса и специями) периодически (2-3 раза в течение всего времени) перемешивая крольчатину,

После чего, вываливаем к мясу сметану,

Еще разок все хорошенько перемешаем, и оставим шашлык промариноваться на (… здесь обычно пишут невероятные цифры: 4,6 часов, или даже “на ночь”, но я рекомендую мариновать крольчатину не более 2 часов, поскольку куда уж больше мариновать это и так нежное мясо!?) один час.

После маринования крольчатины в сметане, нанижем кусочки кролика на шампуры,

И сразу же поместим их над заранее подготовленными хорошими (жаркими и равномерными) углями,

Минуты через 3-4 перевернем наш шашлык из крольчатины, и подпечем его с другой стороны,

А потом еще раза 2, минуты через 1-2 переворачиваем крольчатину, до получения необходимой степени запекания, после чего,

Шашлык из кролика который мы мариновали в сметане сразу же снимается с огня и подается горячим к столу, или вот так, т.е. прямо на шпажках,

Или, можно подать шашлык из кролика вместе со свежей зеленью и помидорами,

А вот так выглядят кусочки шашлыка из крольчатины крупным планом. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта шашлыка из кролика маринованного в сметане.

Примечания к рецепту

Повторю свой совет, который я давал в прошлый раз: при разделывании кролика для этого блюда топоров не используем (дабы не получить дробленную костную крошку), тушка итак хорошо разрезается обычным ножом по суставам и ребрышкам!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector