Консервы из рыбы в мультиварке
Рыбные консервы в мультиварке: рецепты приготовления из морской и речной рыбы
Рыбные консервы – это одно из самых ценных с позиции экономии времени блюд: достаточно хранить пару баночек в холодильнике или кладовке, чтобы после на скорую руку приготовить горячее второе, суп или закуски к праздничному столу. Но в магазинном продукте никогда нельзя иметь уверенности по вопросу качества, поэтому пора научиться готовить домашние рыбные консервы в мультиварке, тем более что это совсем не трудно.
Консервированная селедка в домашних условиях в мультиварке
Одной из самых доступных рыб на прилавках российских магазинов является сельдь – она недорогая, представлена практически везде, и с ней довольно просто работать. У нее средняя жирность, она хорошо чистится, прекрасно подходит почти для любой термообработки. Для приготовления консервов её тоже используют, зачастую маринуя в томатном соусе – лучше тоже домашнего приготовления. По желанию её можно скомбинировать в равном соотношении со скумбрией.
Ингредиенты:
- сельдь – 0,8 кг;
- томаты крупные – 4 шт.;
- луковица репчатая;
- смесь молотых перцев;
- соль;
- зерна кориандра;
- лист лавровый.
Способ приготовления:
- Выпотрошить сельдь, срезать головы, удалить хвост. Косточки можно не убирать, поскольку они размягчатся в процессе термообработки.
- Измельчить очищенную луковицу, высыпать в мультиварку.
- Сверху разложить порезанную кусочками толщиной 3-4 см селедку.
- Присыпать пряностями, при этом зерна кориандра предварительно размалывают в ступке.
- На программе «Тушение», закрыв мультиварку, готовить сельдь в течение 4-х ч.
- Положить томаты в кипяток на минуту, затем достать, убрать с них кожицу, мякоть порезать и пюрировать в блендере.
- Добавить к рыбе, продолжить готовить её еще 2 ч. Готовое блюдо распределить по маленьким стеклянным баночкам, закрыть и убрать в холод.
Домашние шпроты в масле в мультиварке
Около пары десятилетий назад без балтийских шпрот не обходился ни один новогодний стол: они были символом праздника и традиционно украшали закусочные бутерброды. Сегодня купить настоящие, качественные шпроты из Прибалтики сложно, поэтому Вы можете сделать такие рыбные консервы в масле в мультиварке самостоятельно – понадобится только большое количество мойвы и крепкий черный чай, которым она и заливается.
Ингредиенты:
- мойва – 1,2 кг;
- пакетики чайные (черный чай) – 10 шт.;
- кипяток – 200 мл;
- лавровый лист;
- горошки черного перца – 5 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- масло растительное без запаха – 120 мл;
- жидкий дым – 1 ч. л. (опционально).
Способ приготовления:
- Залить кипятком чайные пакетики, накрыть крышкой и оставить на полчаса – нужна очень крепкая заварка: именно она придаст шпротам их характерный цвет.
- Ополоснуть мойву, убрать головы, выпотрошить внутренности. Поскоблить чешую ножом.
- В большой чашке смешать растительное масло с заварившимся чаем, добавить соль, перемешать.
- Выложить мойву в мультиварку слоями, залить полученным «маринадом». Подсыпать специи.
- По желанию капнуть туда же «жидкий дым» – он придает аромат копчения.
- Закрыть мультиварку, активировать программу «Тушение». Таймер выставить на 2 ч.
- Получившиеся консервы достать, разложить слоями по маленьким стеклянным баночкам (в идеале они должны быть объемом в 250-300 мл), закрутить крышки. До подачи к столу они должны простоять в холодильнике не менее 3-х суток – это поможет им отстояться и полностью пропитаться «маринадом».
Рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы
Недорогим и очень приятным на вкус вариантом являются консервы из самостоятельно выловленной речной рыбки – окуней или карасей. Их почти не требуется разделывать за счет небольших размеров, легко чистить, а все мелкие косточки быстро размягчаются при тушении, поэтому не удаляются. Консервировать речную рыбу можно и с классической морковно-луковой смесью, и в чае (как шпроты), и под уксусом, и с томатной пастой: ниже предложен лишь самый бюджетный и простой способ.
Ингредиенты:
- окунь – 1 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- растительное масло – полстакана;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Почистить чешую у окуней, удалить головы и хвосты, выполоскать изнутри.
- Присыпать солью, сложить в стеклянную чашу и оставить на час.
- Натереть очищенную морковь и лук, перемешать.
- Просолившихся окуней порезать порционными крупными кусками, соединить с морковно-луковой массой.
- Переложить все эти продукты в мультиварку, долить туда масло, добавить специи.
- Выбрав режим «Тушение» и опустив крышку, готовить консервы 4 ч.
- Горячими разложить по стеклянным емкостям и закатать на них крышки.
Домашние рыбные консервы в мультиварке из щуки в томатном соусе
Если рассматривать деликатесную рыбу, которую не зазорно подать гостям на праздничный стол, то стоит затронуть щуку – у нее очень нежное мясо и приятный вкус, она отлично подходит для консервации. Однако заготавливать щуку нужно осторожно, чтобы в процессе термообработки она не стала жесткой. Идеально сохраняет её сочность томатный соус, а также присутствие базовых овощей в банке – моркови и репчатого лука. Консервирует же рыбу – 6%-й уксус.
Ингредиенты:
- щука – 2 кг;
- томатная паста – 100 г;
- масло растительное – 100 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- молотый черный перец – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- уксус 6% – 1 ч. л.;
- луковица репчатая;
- морковь – 2 шт.
Способ приготовления:
- Выпотрошить щуку под проточной водой, почистить чешую ножом.
- Разрезать поперечно на порционные кусочки толщиной в 3 см.
- Посыпать солью, слегка втереть её в рыбу и выложить щуку в стеклянную чашку.
- Затянуть её пленкой и убрать в холод на ночь, а в идеале – на полные сутки.
- Когда она хорошо напитается солью, её можно переместить в мультиварку.
- Луковицу и морковь порезать мелко, выложить слоями на щуку в том же порядке.
- Томатную пасту соединить с растительным маслом, добавить специи (сахар, перец, соль). Подлить стакан холодной воды.
- Залить полученным соусом рыбу и сразу закрыть мультиварку. Активировать программу «Тушение» на 3 ч.
- Разложить по заранее приготовленным стеклянным банкам, в каждую капнуть немного уксуса, закатать крышки. Срок хранения этих консервов составляет 2-3 месяца.
Читайте также:
Все рыбные консервы в мультиварке готовятся примерно по одному принципу: выбранная рыба потрошится, режется по необходимости, просаливается и заливается соусом или маринадом. Преимущественно её консервируют в крепком чае, масле, томатной пасте, уксусе или сухом вине, хотя некоторые готовят рыбу и в собственном соку. После остается только протушить её (на что уходит несколько часов) и закатать. Правда, учитывайте, что домашняя рыбная консервация дольше полугода не хранится.
Консервы из рыбы в мультиварке
6 минут Автор: Константин Павлов 0
Консервы из рыбы являются палочкой-выручалочкой для многих людей. Блюда из них готовить быстро, просто и экономно. Хозяйки хранят в кладовой или холодильнике несколько консервированных банок. Они подойдут для супов, пирогов, вторых блюд. Их можно использовать для приготовления интересных закусок к праздничному застолью. Не всегда есть уверенность, что в магазинных консервах нет химии и консервантов. Поэтому гораздо полезнее и вкуснее окажется рыба, консервированная в домашних условиях. Делают это в мультиварке.
Консервированная селедка
Эта рыба является доступной и по цене, и по наличию ее в магазинах. Сельдь имеет среднюю жирность. Ее часто покупают для консервации в томате. Иногда соединяют со скумбрией в равных пропорциях.
- сельдь – 1 кг;
- помидоры – 5 шт.;
- лук – 2 головки;
- соль;
- кориандр в зернах;
- лавровый лист.
- Сельдь потрошат, убирают головы, плавники, хвост.
- Кости выбирать не нужно, в процессе тушения они размягчатся.
- Режут на куски 3-4 см.
- Лук очищают, нарезают на небольшие кусочки, кладут в мультиварку Редмонд.
- Сверху насыпают приправы, соль.
- Выставляют режим «Тушение», закрывают крышку и готовят 4 часа.
- Помидоры кладут в кипяток на 1 минуту, достают и снимают с них шкурку.
- Мякоть нарезают и измельчают в блендере.
- Добавляют к морепродукту и готовят еще 3 часа.
Консервы приготовлены. Их размещают в стеклянные банки и убирают в холодное место.
Домашние шпроты из мойвы
Несколько десятилетий назад шпроты считались деликатесным угощением, и их подавали на новогодние праздники. Дома можно приготовить настоящие прибалтийские шпроты.
- рыба – 1,2 кг;
- пакетики черного чая – 10 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- горячая вода – 200 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- масло нерафинированное – 120 мл;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- жидкий дым – 2 ч. л.
- Пакетики кладут в кастрюлю, заливают горячей водой и дают постоять 35 минут. Важно получить крепкую заварку, которая придаст рыбке характерный цвет.
- Мойву промывают, срезают головы, убирают внутренности.
- В отдельной посуде соединяют масло с настоявшейся заваркой, солят и размешивают.
- В чашу мультиварки выкладывают рыбу слоями, каждый из которых поливают жидкой смесью. Насыпают приправы.
- Вливают жидкий дым. Он придаст специфический копченый запах.
- Закрывают крышку и выставляют режим «Тушение» на 2 часа.
- Полученные консервы извлекают, раскладывают слоями в стеклянные емкости и закрывают крышками.
Такие шпроты отлично подходят к бутерброду со сливочным маслом.
Из речной рыбы
Можно самостоятельно выловить мелкую рыбку и приготовить из нее консервы. Речные обитатели хороши тем, что их почти не нужно разделывать. Отлично подойдут окуни, караси. Хотя они и костлявые, но косточки в процессе приготовления станут мягкими. Существует несколько рецептов консервации речной рыбы – в чайной заварке, луковой шелухе, с уксусом, томатной пастой.
- мелкая рыба – 1кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- приправы;
- соль.
Как сделать консервы:
- С рыбы счищают чешую, отрезают головы, хвосты, промывают.
- Засыпают солью, складывают в стеклянную миску и оставляют на 1 час.
- Морковь, лук очищают и натирают на крупной терке.
- Тушки разделяют на одинаковые большие куски, перемешивают с овощами.
- Все компоненты помещают в емкость печки, вливают масло, присыпают специями.
- Включают режим «Тушение», закрывают крышку.
- Консервировать нужно 1 час.
- В горячем виде раскладывают по банкам и закатывают под ключ.
Консервы из свежего улова несложно готовить в домашних условиях. Из них можно готовить суп, салаты, закуску или просто подать с рисом.
Консервы из щуки, приготовленные в мультиварке
Эта рыба отлично подходит для консервирования. У нее приятный нежный вкус, мягкое мясо. Но в процессе приготовления необходимо придерживаться правил, чтобы она не стала жесткой. Ее сок хорошо удерживает томатный соус, овощи – лук, морковь. Консервы сохранят 6%- ный уксус.
- морепродукт – 2 кг;
- паста – 100 гр.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- уксус 6% – 1 ч. л.;
- молотый черный перец.
- Щуку потрошат, извлекают внутренности, счищают чешую и промывают под водой.
- Нарезают на порционные кусочки в 3 см.
- Посыпают солью и немного втирают ее в морепродукт. Кладут в стеклянную миску, заворачивают ее пищевой пленкой.
- Относят на ночь в холодное место. Лучше на целые сутки.
- Затем кусочки помещают в мультиварку.
- Лук с морковью мелко нарезают и выкладывают поочередно слоями вместе с рыбой.
- Масло соединяют с томатной пастой, насыпают песок, соль, приправы, наливают стакан воды и все перемешивают.
- Полученным раствором заливают рыбку и закрывают мультиварку.
- Выставляют режим «Тушение». Время приготовления – 3 часа.
- Мясо раскладывают по банкам, в каждую из них наливают уксус и закатывают под ключ.
- Консервы на зиму готовы.
Хранятся консервы в масле около 3 месяцев.
Классический рецепт
Не столь сложно приготовить консервы, как труднее их сохранить. Поэтому готовую консервацию ставят в холодное место – холодильник или подвал.
- любая рыба – осетр, хек, мойва;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло – 50 мл;
- сок лимона – 1 ч. л. на 1 банку;
- соль – 1 ложка для одной банки;
- приправы – перец, кориандр.
Как приготовить консервы из речной рыбы в мультиварке:
- Рыбу потрошат, убирают внутренности, срезают головы и хвост. Если продукт крупный, то нарезают на кусочки.
- Овощи режут на крупные части.
- Предварительно нужно подготовить банки – их промывают горячей водой с содой, стерилизуют с крышками.
- Рыбу плотно утрамбовывают в емкости с луком и морковью, чередуя слоями. До верха не нужно забивать, должно оставаться расстояние 1,5 см до горлышка.
- Каждую банку прикрывают крышкой, чтобы мог выходить пар.
- На дно чаши мультиварки застилают плотную ткань и ставят емкости.
- Затем наливают воду до уровня плечиков на банках.
- Включают режим «Тушение» на 2 часа. Крышка должна быть закрытой.
- Спустя 1 час проверяют уровень воды. Если ее стало меньше – подливают. Но только горячую воду, чтобы не было резких перепадов температур и стекло не треснуло.
- По истечении времени каждую банку закручивают крышками и оставляют стоять, пока не остынут. Рыбные консервы в мультиварке готовы. Затем баночки переносят в подвал.
По этому рецепту уместно добавить томатную пасту – консервы получаются отменными
Рекомендации по приготовлению
Для консервации можно использовать любой морепродукт – речной, морской, озерный. Советы:
- Смешивать речных и морских особей не стоит. Если к речной рыбке добавить карася из озера – то вкус станет ярче и насыщеннее.
- Специи необходимы в процессе варки. Кориандр избавляет тушку от характерного запаха тины. Но не стоит добавлять много приправ. Вкус легко испортить, если добавить лишнего. Черный перец в горошке кладут в количестве 3-5 штук. Гвоздика добавляется, если хозяйка желает получить пряный вкус.
- Замороженный продукт обязательно размораживают при комнатной температуре.
- Для консервации обязательно нужно отрезать головы, плавники и убирать внутренности.
- Для удобства плавники с хвостом отрезают ножницами.
Подведение итогов
Все рыбные консервы в мультиварке или скороварке готовят по одному принципу – тушки потрошат, нарезают на кусочки, если она большая, солят и заливают соусом. Остальные дополнения – дело вкуса и выбора хозяйки.
Консервы часто выручают хозяек, путешествующих людей, больных и просто любителей рыбы. Процесс консервирования рыбы – довольно долгий. Но результат оправдывает потраченное время. Домашние консервы с магазинными несравнимы. Они гораздо вкуснее, главное – полезнее. Не содержат добавок, консервантов.
Рыбные консервы в мультиварке
Ингредиенты:
- 700 г мойвы (можно кильку или любую другую рыбу)
- 6 средних томатов
- 2 луковицы
- 1 большая морковь
- соль и специи по вкусу
- подсолнечное масло
Приготовление:
Лук мелко порезать, морковь натереть на терке. Помидоры измельчить в блендере.
В мультиварке в режиме «выпечка» обжарить лук, затем добавить морковь.
Пока овощи обжариваются промыть и почистить мойву (голову и хвост отрезать). Выложить рыбу поверх лука и моркови.
Сверху залить смесью из помидор. Посолить, посыпать специями для рыбы, добавить лавровый лист.
Закрыть крышку, установить режим «тушение» на 4 часа.
Рыбные консервы в мультиварке готовы. Подавать к столу в охлажденном виде.
Приятного аппетита.
Другие рецепты с сайта:
29 комментариев к “Рыбные консервы в мультиварке”
07 августа, 2012 в 23:03
Наталья. СПАСИБО . Обязательно приготовлю. Наверное аналогично можно делать и горбушу в собственном соку? Я вам очень признательна!
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>
07 августа, 2012 в 23:26
Еще раз спасибо!
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>
07 августа, 2012 в 23:25
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>
08 августа, 2012 в 14:01
Готовила, очень вкусно. Знаешь из чего сделала.
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>
08 августа, 2012 в 15:04
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>
18 августа, 2012 в 16:08
Речь о том, что приготовив ваше блюдо, уж точно знаешь, из чего оно состоит)
И спасибо вам огромное за ваш сайт, для меня он палочка — выручалочка)
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>
18 августа, 2012 в 16:17
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>
15 августа, 2012 в 20:15
НАТАШЕНЬКА ОГРОМНОЕ СПАСИБО.Я ПРАВДА СДЕЛАЛА СО СКУМБРИЕЙ,НО ТОЖЕ ОЧЕНЬ ВКУСНО.ЧАСТО ГОТОВЛЮ ПО ВАШИМ РЕЦЕПТАМ.ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА РЕЗУЛЬТАТАМИ.ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО.
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>
15 августа, 2012 в 20:33
Елена, я очень рада! Спасибо Вам за отзыв!
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>
29 сентября, 2012 в 01:17
Наташа, наконец я купила кильку. Жду не дождусь завтрашнего дня, чтобы исполнить рецепт:)
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>
29 сентября, 2012 в 01:30
надо было уже на ночь ставить))
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>
29 сентября, 2012 в 16:29
Отличная идея! Поставлю сегодня на ночь.:)
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>
01 октября, 2012 в 20:32
Сделала, наконец, я рыбку. Не совсем консерва получилась — жидкости много почему- то, но супругу понравилось. Думаю скумбрию попробовать, а вместо помидоров — томат- пасту положить. А то кильку чистить уж больно долго. Наташ, ты только голову и хвост отрезала, или еще и плавники?
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>
01 октября, 2012 в 20:37
только голову и хвост
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>
02 октября, 2012 в 22:48
А я все:) и еще внутренности вынула:) чуть не уснула в процессе:)
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>
02 октября, 2012 в 22:54
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>
06 ноября, 2012 в 10:31
Кропотливое конечно дело чистить кильку, но это того стоит! Молодец Наталья,отличный рецепт!
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>
19 ноября, 2012 в 02:02
Я с хека делала 7 часов на «Тушении», получилось очень вкусно ))
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>
26 ноября, 2012 в 13:51
Тушили рыбу 7 часов? Невероятно…..
А кто нибудь замечал, сколько электроэнергии расходуется по 7 часов готовки?
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>
07 декабря, 2012 в 17:14
А можно заменить помидоры томат-пастой? Кто-нибудь пробовал?
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>
13 марта, 2013 в 20:42
Делала сегодня такую рыбку, только не с помидорами, а с пастой. Не пойму, чего-то мне не хватает — то ли недоперчила, то ли не досолила. Какой-то ненасыщенный вкус получился. Ну, еще муж оценит. Но вот ЗАПАХ. Я пожалела, что в мульте делала. Сейчас бисквит для торта пеку, а из клапана пахнет не ванилью, а рыбой. Вот сижу, нервничаю — что там получится. А как у остальных с запахом дело обстояло? Может, зря волнуюсь?
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>
13 марта, 2013 в 21:07
Можно в режиме «на пару» прокипятить воду с половинкой лимона минут 10.
Но клапан и прокладки крышки — не главное. Главное — хорошо вымыть чашу, я иногда после рыбы или острых блюд оставляю чашу наполненную холодной водой на ночь.
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>
02 апреля, 2013 в 01:23
мне очень понравилось
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>
14 июня, 2013 в 12:08
А косточки станут мягкие?такие как в консерве?(если готовить из мойвы или сайры)
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>
21 февраля, 2014 в 14:05
Косточки станут мягкие,точнее их совсем не чувствуется в мойве.Я таким образом из мойвы делаю шпроты.Точно так же мою мойву,отрезаю голову и хвост,внутренности не чищу (икру в мойве жалко,уж очень она вкусная).Потом наливаю в чашу мультиварки 50 мл. растительного масла,2-3 разломанных листочка лаврового листа,7-10 горошин душистого перца,7-10 горошин черного перца,немного сушеного укропа (со своего огорода).Потом выкладываю мойву слоями-крест на крест.Каждый слой солю по вкусу.Далее идет заливка.Заливку готовлю так:Завариваю крепкий чай из расчёта 1 чайная ложка с горкой черного чая на пол стакана кипятка.Когда заварка остыла добавляю к ней две столовых ложки майонеза,всё это хорошенько перемешиваю и заливаю этой смесью мойву,так чтобы заливка была в ровень с рыбкой,совсем чуть-чуть её покрывала.Потом ставлю мультиварку на режим «тушение» ну или надо поставить мультиварку на такой режим,на котором нет кипения и бурления (градусов 95) на 5 часов.Получаются шпроты и по вкусу и по цвету не хуже чем покупные))) Ну а с томатом ни разу еще не пробовал,рецепт мне очень понравился.обязательно приготовлю…
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>
17 сентября, 2014 в 13:46
Зачем так долго готовить. Я первый раз сделала консерву из речных каресей размером больше средненьких. Косточки там крупненькие. Боялась, что ничего не получится. Почистила, крупные плавники и хвостовой плавник удалила, порезала на кусочки. Сложила в мультиварку и переложила лавровым листом и присыпала рыбной приправой. Сверху залила натертыми на терку помидорами. Мультиварку поставина на ручном режиме быстрой готовки на 1 час 30 минут. Получилось просто бомба. Ну мужу не хватило остроты, он все еще перцем присыпал в тарелке.
Так что что получится за 5-7 часов я не знаю………наверное каша……. У крупных карасей кости были мягкие как пюре…..
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>
17 сентября, 2014 в 13:56
МВ у всех разные и принцип готовки может отличаться. В скороварке, например овощи с мясом можно приготовить за 15-20 минут, но это не говорит о том, что такой вариант подойдет для обычной мультиварки.
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>
09 ноября, 2015 в 23:29
Хочу попробовать приготовить по вашему рецепту хамсу. Подскажите,пожалуйста, если помидоры заменить пастой,то в каких пропорциях? Спасибо.
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>
10 ноября, 2015 в 12:55
Людмила, 2 ст.л. пасты, думаю, будет достаточно.
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>
Как приготовить рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы
Среди домашних кулинаров мультиварка не зря снискала особый почет. Готовить в такой чудо-посуде – одно удовольствие. в том числе и рыбу. Но что делать с той рыбной мелочью, которую рыбак несет домой, случается, целыми килограммами? И здесь мультиварка сможет помочь, да еще как.
Как тушить рыбу в мультиварке, домашний шеф-повар, как правило, знает. Это вкусно, но есть и другие рецепты. Даже небольшая рыбешка вроде карася может стать настоящим шедевром кулинарии, если под рукой такая техника. Но давайте обо всем по порядку.
Моем, чистим, подготавливаем
Конечно, чистка рыбы – не самое приятное занятие, но рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы в качестве приза – отличный стимул для любого кулинара. Главное – не бояться!
Кто-то предпочитает исключительно одни морепродукты, а некоторые любят речную рыбу.
Моем рыбу под проточной водой. Далее очищаем от чешуи и внутренностей. Здесь нужен филейный нож и столовые ножницы – ими удобно плавники удалять и вскрывать рыбу.
Для снятия чешуи лучше использовать специальный нож – так удобнее. Но можно и руками.
Если рыба достаточно крупная, то можно отделить филе или просто нарезать кусками. Мелкую рыбешку можно готовить в целом виде. Поверьте, особых сложностей с отделением костей после приготовления не возникнет.
Тушим рыбу
Если в доме есть рыбак, а в холодильнике не переводится рыба, то ее можно и нужно использовать для семейного стола. Все знают, что жареный карась — это вкусно. А вот вы попробуйте потушить рыбку!
Карась вкусен не только жареный в сметане.
Рецептов, как тушить рыбу в мультиварке, множество. Есть варианты и с ингредиентами. Хочешь с картофелем, хочешь с рисом, а можно и с капустой, например. И не важно, что рыба невелика. Важно правильно приготовить.
Порядок действий примерно следующий:
- нарезаем лук (как вам больше нравится);
- натираем на терке морковь;
- складываем в мультиварку;
- добавляем немного растительного масла;
- ставим таймер на 10-20 минут (режим «Выпечка»).
В пассированные таким образом овощи кладем томатную пасту (из свежих помидоров будет вкуснее) и немного воды – чтобы получился соус. Через некоторое время в соус можно добавить сметану – обязательно свежую! Перемешиваем. Настала очередь рыбы. Устанавливаем мультиварку на программу тушение (до 1 часа). И ждем!
Готовим рыбные консервы
Карася, оказывается, можно не только разнообразно и вкусно приготовить, но даже заготовить впрок. В качестве консервы!
Рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы готовить достаточно просто. Не верите? Способ здесь практически тот же, что и при тушении. В общем, для первого раза нам понадобится мелкая речная рыбка – в нашем случае карась. Полкило достаточно.
Маринад при этом, как правило, используется все же традиционный – из лука, моркови и томатов.
Кроме рыбы нам будут нужны самые простые продукты:
- лук репчатый;
- морковь;
- томаты;
- масло растительное.
Карасей почистить, удалив головы и внутренности. Если вы используете свежие помидоры, то необходимо их измельчить в блендере, предварительно сняв кожуру. Поджарив лук и тертую морковь (режим «Выпечка»), поверху на овощи кладем рыбу и заливаем томатной пастой.
Соль, специи добавляем по вкусу — у каждого повара свои кулинарные секреты.
Закрываем крышку и ставим на тушение — на 4 часа. Через указанное время получаем готовые рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы, которые по вкусовым качествам не уступят тем же шпротам. Ну, а хранить их можно долго — до любого праздника доживут.
Теперь, когда вы знаете, как тушить рыбу в мультиварке, вы всегда будете готовы и к неожиданному визиту важных для вас гостей, и к «проверке» ваших кулинарных способностей друзьями и коллегами.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Готовим речного окуня в мультиварке
Речной окунь – хищная рыба, что очень ценится среди любителей рыбных блюд. Его мясо имеет очень приятный вкус, а кости почти отсутствуют. Но многие из.
Как приготовить судака с овощами в мультиварке
Судак, как известно, ценится среди любителей рыбных блюд за высокое содержание восьми (как минимум) аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом, но крайне необходимых для его нормального.
Как вкусно приготовить щуку в мультиварке
Щука занимает особое место среди самых популярных в русской кухне видов рыбы. Мясо этой рыбы является нежирным из-за подвижного образа жизни, если оно правильно приготовленное.
Как приготовить леща без костей — готовим в мультиварке
Рыбные диеты очень популярны в мире, поскольку употребление рыбы в пищу и замена ею жирного мяса позволит не только сберечь красивую и стройную фигуру, но.
Консервы из речной рыбы в мультиварке
Для приготовления рыбной консервы, лучше отдать предпочтения рыбе с нетвердыми костями, к таким можно отнести скумбрию или селедку, к примеру. Сегодня я вам расскажу, как приготовить рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы в масле — пеляди или сырка. Сырок — это мелкая рыба с очень нежным мясом и мягкими косточками, которые в процессе приготовления еще больше размягчаются и вообще не ощущаются при поедании.
Ингредиенты для приготовления рыбы в мультиварке:
- Пелядь — 1 кг;
- майонез – 3-4 ст. ложки;
- морковь – 100 грамм;
- специи по вкусу;
- вода – 200 мл;
- масло растительное без запаха – 3 ст.ложки
- уксусная эссенция – ½ ч.ложки;
- соль – 1,5 ч. ложки.
Как приготовить консервы из рыбы с мягкими косточками в мультиварке
Свежую рыбу почистите, отрежьте плавники, голову и хвост. Запомните, сырок долго не хранится, это очень нежная рыба, при покупке этой рыбы, обязательно проверьте ее свежесть, надавите на нее пальцем, если вмятина осталась, значит, рыба уже выловлена какое-то время назад. Максимум она может храниться без воды 10 часов, это предел, в дальнейшем она станет мягкой и мясо начнет отходить от костей. Нарежьте на порционные кусочки.
Такая рыбка хороша как самостоятельная закуска, так и в составе салатов, супов или бутербродов.
Приятного вам аппетита!
Все ваши рецепты будут на этой странице.
LiveInternetLiveInternet
–Музыка
–Интересы
–Сообщества
–Статистика
Домашние консервы из мелкой рыбы в мультиварке
Пятница, 12 Июля 2013 г. 12:59 + в цитатник
Домашние консервы из мелкой рыбы в мультиварке
Домашние консервы из мелкой рыбы
Время приготовления: 1 час Порций: 4
Чтобы приготовить рыбные консервы в домашних условиях, нужна любая рыба (речная или морская), специи, скороварка, мультиварка или духовка. Вкусные консервы из рыбы по представленному сегодня рецепту можно приготовить в томате с овощами или в масле. Самый быстрый рецепт домашней консервы, конечно, в скороварке. Само приготовление этого блюда очень простое. Я бы сказала, подготовить и почистить рыбу для консервов – боле хлопотливое дельце, чем их готовка.
Рыбные консервы в мультиварке
Рыбные консервы в мультиварке из мелкой рыбы можно приготовить точно так же, как мы готовили их из толстолобика.
Сложить потрошеную речную рыбу в чашу мультиварки на подушку из овощей, сбрызнуть растительным маслом, посолить, добавить лавровый лист и перец горошком.
Готовить на программе «Тушение» 8-10 часов (можно поставить на ночь).
В мультиварке – скороварке процесс приготовления консервы из рыбы уменьшается в разы.
Домашние консервы из мелкой рыбы
В рецепте домашних консервов Ольга Пирогова использует мелкую речную рыбу. Консервы в томате можно натушить из карасей, окуней, ершей, плотвы, карпа, леща, толстолобика… Точно также можно приготовить консервы из свежезамороженной морской рыбы: селедки, скумбрии, горбуши, сайры ….
«Не всегда получается на рыбалке поймать крупную рыбу. Рыбная мелочь как раз и пригодится для приготовления этих вкусных домашних консервов. Готовила эти консервы из мелкой рыбы впервые. Чисткой рыбы занимался муж, потрошил, отрезал головы и хвосты. Я промыла мелкую рыбу и полила уксусом, быстро перемешала и тут же его смыла. Это поможет убрать неприятный запах тины. Промыла еще раз и уже окончательно».
Ингредиенты:
- Мелкая рыба – 1,6 кг,
- морковь – 4 штуки,
- репчатый лук – 5 штук,
- 3 красных помидора,
- томатный кетчуп -250 г (упаковка),
- соль,
- перец,
- 9% уксус – 2 ст. ложки,
- растительное масло – примерно 50 мл.
Как приготовить рыбные консервы:
Приступим к приготовлению консервов из рыбы.
В разогретую скороварку наливаем растительное масло (я наливаю на глаз) и укладываем слоями: нарезанный кольцами репчатый лук, морковь, порезанную кубиком, подготовленную для консервов рыбу, сверху выкладываем помидоры крупными кусочками, они дадут сок. Каждый слой солим и перчим.
Мы любим острые консервы, поэтому я использую смесь перцев: черный, красный жгучий, чили, сладкую паприку (все зависит от вашего вкуса и желания), добавляем лавровый лист (не переборщить, чтобы не горчило).
Выливаем пакетик кетчупа и еще немного масла.
Доводим ингредиенты для рыбных консервов до кипения и завинчиваем крышку скороварки.
Готовим 1 час на медленном огне. За это время косточки в рыбе должны развариться.
Скороварке необходимо дать остыть. И только после этого открываем крышку. Готовые консервы из мелкой рыбы мы всей семьей кушали с черным хлебушком.
Ну, очень вкусно получилось!
P.S. Домашние рыбные консервы без стерилизации по этому рецепту можно хранить несколько суток в холодильнике и использовать в приготовлении супа, пирогов, запеканок.
Приятного аппетита вам желает сайт Записная книжка кулинарных рецептов.
Подписывайтесь на вкусные рецепты сайта и удивляйте своих близких новыми рецептами!