Консервы из рыбы в мультиварке ""

Консервы из рыбы в мультиварке

Рыбные консервы в мультиварке: рецепты приготовления из морской и речной рыбы

Рыбные консервы – это одно из самых ценных с позиции экономии времени блюд: достаточно хранить пару баночек в холодильнике или кладовке, чтобы после на скорую руку приготовить горячее второе, суп или закуски к праздничному столу. Но в магазинном продукте никогда нельзя иметь уверенности по вопросу качества, поэтому пора научиться готовить домашние рыбные консервы в мультиварке, тем более что это совсем не трудно.

Консервированная селедка в домашних условиях в мультиварке

Одной из самых доступных рыб на прилавках российских магазинов является сельдь – она недорогая, представлена практически везде, и с ней довольно просто работать. У нее средняя жирность, она хорошо чистится, прекрасно подходит почти для любой термообработки. Для приготовления консервов её тоже используют, зачастую маринуя в томатном соусе – лучше тоже домашнего приготовления. По желанию её можно скомбинировать в равном соотношении со скумбрией.

Ингредиенты:

  • сельдь – 0,8 кг;
  • томаты крупные – 4 шт.;
  • луковица репчатая;
  • смесь молотых перцев;
  • соль;
  • зерна кориандра;
  • лист лавровый.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить сельдь, срезать головы, удалить хвост. Косточки можно не убирать, поскольку они размягчатся в процессе термообработки.
  2. Измельчить очищенную луковицу, высыпать в мультиварку.
  3. Сверху разложить порезанную кусочками толщиной 3-4 см селедку.
  4. Присыпать пряностями, при этом зерна кориандра предварительно размалывают в ступке.
  5. На программе «Тушение», закрыв мультиварку, готовить сельдь в течение 4-х ч.
  6. Положить томаты в кипяток на минуту, затем достать, убрать с них кожицу, мякоть порезать и пюрировать в блендере.
  7. Добавить к рыбе, продолжить готовить её еще 2 ч. Готовое блюдо распределить по маленьким стеклянным баночкам, закрыть и убрать в холод.

Домашние шпроты в масле в мультиварке

Около пары десятилетий назад без балтийских шпрот не обходился ни один новогодний стол: они были символом праздника и традиционно украшали закусочные бутерброды. Сегодня купить настоящие, качественные шпроты из Прибалтики сложно, поэтому Вы можете сделать такие рыбные консервы в масле в мультиварке самостоятельно – понадобится только большое количество мойвы и крепкий черный чай, которым она и заливается.

Ингредиенты:

  • мойва – 1,2 кг;
  • пакетики чайные (черный чай) – 10 шт.;
  • кипяток – 200 мл;
  • лавровый лист;
  • горошки черного перца – 5 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло растительное без запаха – 120 мл;
  • жидкий дым – 1 ч. л. (опционально).

Способ приготовления:

  1. Залить кипятком чайные пакетики, накрыть крышкой и оставить на полчаса – нужна очень крепкая заварка: именно она придаст шпротам их характерный цвет.
  2. Ополоснуть мойву, убрать головы, выпотрошить внутренности. Поскоблить чешую ножом.
  3. В большой чашке смешать растительное масло с заварившимся чаем, добавить соль, перемешать.
  4. Выложить мойву в мультиварку слоями, залить полученным «маринадом». Подсыпать специи.
  5. По желанию капнуть туда же «жидкий дым» – он придает аромат копчения.
  6. Закрыть мультиварку, активировать программу «Тушение». Таймер выставить на 2 ч.
  7. Получившиеся консервы достать, разложить слоями по маленьким стеклянным баночкам (в идеале они должны быть объемом в 250-300 мл), закрутить крышки. До подачи к столу они должны простоять в холодильнике не менее 3-х суток – это поможет им отстояться и полностью пропитаться «маринадом».

Рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы

Недорогим и очень приятным на вкус вариантом являются консервы из самостоятельно выловленной речной рыбки – окуней или карасей. Их почти не требуется разделывать за счет небольших размеров, легко чистить, а все мелкие косточки быстро размягчаются при тушении, поэтому не удаляются. Консервировать речную рыбу можно и с классической морковно-луковой смесью, и в чае (как шпроты), и под уксусом, и с томатной пастой: ниже предложен лишь самый бюджетный и простой способ.

Ингредиенты:

  • окунь – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • растительное масло – полстакана;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Почистить чешую у окуней, удалить головы и хвосты, выполоскать изнутри.
  2. Присыпать солью, сложить в стеклянную чашу и оставить на час.
  3. Натереть очищенную морковь и лук, перемешать.
  4. Просолившихся окуней порезать порционными крупными кусками, соединить с морковно-луковой массой.
  5. Переложить все эти продукты в мультиварку, долить туда масло, добавить специи.
  6. Выбрав режим «Тушение» и опустив крышку, готовить консервы 4 ч.
  7. Горячими разложить по стеклянным емкостям и закатать на них крышки.

Домашние рыбные консервы в мультиварке из щуки в томатном соусе

Если рассматривать деликатесную рыбу, которую не зазорно подать гостям на праздничный стол, то стоит затронуть щуку – у нее очень нежное мясо и приятный вкус, она отлично подходит для консервации. Однако заготавливать щуку нужно осторожно, чтобы в процессе термообработки она не стала жесткой. Идеально сохраняет её сочность томатный соус, а также присутствие базовых овощей в банке – моркови и репчатого лука. Консервирует же рыбу – 6%-й уксус.

Ингредиенты:

  • щука – 2 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус 6% – 1 ч. л.;
  • луковица репчатая;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить щуку под проточной водой, почистить чешую ножом.
  2. Разрезать поперечно на порционные кусочки толщиной в 3 см.
  3. Посыпать солью, слегка втереть её в рыбу и выложить щуку в стеклянную чашку.
  4. Затянуть её пленкой и убрать в холод на ночь, а в идеале – на полные сутки.
  5. Когда она хорошо напитается солью, её можно переместить в мультиварку.
  6. Луковицу и морковь порезать мелко, выложить слоями на щуку в том же порядке.
  7. Томатную пасту соединить с растительным маслом, добавить специи (сахар, перец, соль). Подлить стакан холодной воды.
  8. Залить полученным соусом рыбу и сразу закрыть мультиварку. Активировать программу «Тушение» на 3 ч.
  9. Разложить по заранее приготовленным стеклянным банкам, в каждую капнуть немного уксуса, закатать крышки. Срок хранения этих консервов составляет 2-3 месяца.

Читайте также:

Все рыбные консервы в мультиварке готовятся примерно по одному принципу: выбранная рыба потрошится, режется по необходимости, просаливается и заливается соусом или маринадом. Преимущественно её консервируют в крепком чае, масле, томатной пасте, уксусе или сухом вине, хотя некоторые готовят рыбу и в собственном соку. После остается только протушить её (на что уходит несколько часов) и закатать. Правда, учитывайте, что домашняя рыбная консервация дольше полугода не хранится.

Консервы из рыбы в мультиварке

6 минут Автор: Константин Павлов 0

Консервы из рыбы являются палочкой-выручалочкой для многих людей. Блюда из них готовить быстро, просто и экономно. Хозяйки хранят в кладовой или холодильнике несколько консервированных банок. Они подойдут для супов, пирогов, вторых блюд. Их можно использовать для приготовления интересных закусок к праздничному застолью. Не всегда есть уверенность, что в магазинных консервах нет химии и консервантов. Поэтому гораздо полезнее и вкуснее окажется рыба, консервированная в домашних условиях. Делают это в мультиварке.

Консервированная селедка

Эта рыба является доступной и по цене, и по наличию ее в магазинах. Сельдь имеет среднюю жирность. Ее часто покупают для консервации в томате. Иногда соединяют со скумбрией в равных пропорциях.

  • сельдь – 1 кг;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • соль;
  • кориандр в зернах;
  • лавровый лист.
  1. Сельдь потрошат, убирают головы, плавники, хвост.
  2. Кости выбирать не нужно, в процессе тушения они размягчатся.
  3. Режут на куски 3-4 см.
  4. Лук очищают, нарезают на небольшие кусочки, кладут в мультиварку Редмонд.
  5. Сверху насыпают приправы, соль.
  6. Выставляют режим «Тушение», закрывают крышку и готовят 4 часа.
  7. Помидоры кладут в кипяток на 1 минуту, достают и снимают с них шкурку.
  8. Мякоть нарезают и измельчают в блендере.
  9. Добавляют к морепродукту и готовят еще 3 часа.

Консервы приготовлены. Их размещают в стеклянные банки и убирают в холодное место.

Домашние шпроты из мойвы

Несколько десятилетий назад шпроты считались деликатесным угощением, и их подавали на новогодние праздники. Дома можно приготовить настоящие прибалтийские шпроты.

  • рыба – 1,2 кг;
  • пакетики черного чая – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • горячая вода – 200 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло нерафинированное – 120 мл;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • жидкий дым – 2 ч. л.
  1. Пакетики кладут в кастрюлю, заливают горячей водой и дают постоять 35 минут. Важно получить крепкую заварку, которая придаст рыбке характерный цвет.
  2. Мойву промывают, срезают головы, убирают внутренности.
  3. В отдельной посуде соединяют масло с настоявшейся заваркой, солят и размешивают.
  4. В чашу мультиварки выкладывают рыбу слоями, каждый из которых поливают жидкой смесью. Насыпают приправы.
  5. Вливают жидкий дым. Он придаст специфический копченый запах.
  6. Закрывают крышку и выставляют режим «Тушение» на 2 часа.
  7. Полученные консервы извлекают, раскладывают слоями в стеклянные емкости и закрывают крышками.
Читать еще:  Семга на гриле

Такие шпроты отлично подходят к бутерброду со сливочным маслом.

Из речной рыбы

Можно самостоятельно выловить мелкую рыбку и приготовить из нее консервы. Речные обитатели хороши тем, что их почти не нужно разделывать. Отлично подойдут окуни, караси. Хотя они и костлявые, но косточки в процессе приготовления станут мягкими. Существует несколько рецептов консервации речной рыбы – в чайной заварке, луковой шелухе, с уксусом, томатной пастой.

  • мелкая рыба – 1кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • приправы;
  • соль.

Как сделать консервы:

  1. С рыбы счищают чешую, отрезают головы, хвосты, промывают.
  2. Засыпают солью, складывают в стеклянную миску и оставляют на 1 час.
  3. Морковь, лук очищают и натирают на крупной терке.
  4. Тушки разделяют на одинаковые большие куски, перемешивают с овощами.
  5. Все компоненты помещают в емкость печки, вливают масло, присыпают специями.
  6. Включают режим «Тушение», закрывают крышку.
  7. Консервировать нужно 1 час.
  8. В горячем виде раскладывают по банкам и закатывают под ключ.

Консервы из свежего улова несложно готовить в домашних условиях. Из них можно готовить суп, салаты, закуску или просто подать с рисом.

Консервы из щуки, приготовленные в мультиварке

Эта рыба отлично подходит для консервирования. У нее приятный нежный вкус, мягкое мясо. Но в процессе приготовления необходимо придерживаться правил, чтобы она не стала жесткой. Ее сок хорошо удерживает томатный соус, овощи – лук, морковь. Консервы сохранят 6%- ный уксус.

  • морепродукт – 2 кг;
  • паста – 100 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус 6% – 1 ч. л.;
  • молотый черный перец.
  1. Щуку потрошат, извлекают внутренности, счищают чешую и промывают под водой.
  2. Нарезают на порционные кусочки в 3 см.
  3. Посыпают солью и немного втирают ее в морепродукт. Кладут в стеклянную миску, заворачивают ее пищевой пленкой.
  4. Относят на ночь в холодное место. Лучше на целые сутки.
  5. Затем кусочки помещают в мультиварку.
  6. Лук с морковью мелко нарезают и выкладывают поочередно слоями вместе с рыбой.
  7. Масло соединяют с томатной пастой, насыпают песок, соль, приправы, наливают стакан воды и все перемешивают.
  8. Полученным раствором заливают рыбку и закрывают мультиварку.
  9. Выставляют режим «Тушение». Время приготовления – 3 часа.
  10. Мясо раскладывают по банкам, в каждую из них наливают уксус и закатывают под ключ.
  11. Консервы на зиму готовы.

Хранятся консервы в масле около 3 месяцев.

Классический рецепт

Не столь сложно приготовить консервы, как труднее их сохранить. Поэтому готовую консервацию ставят в холодное место – холодильник или подвал.

  • любая рыба – осетр, хек, мойва;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • сок лимона – 1 ч. л. на 1 банку;
  • соль – 1 ложка для одной банки;
  • приправы – перец, кориандр.

Как приготовить консервы из речной рыбы в мультиварке:

  1. Рыбу потрошат, убирают внутренности, срезают головы и хвост. Если продукт крупный, то нарезают на кусочки.
  2. Овощи режут на крупные части.
  3. Предварительно нужно подготовить банки – их промывают горячей водой с содой, стерилизуют с крышками.
  4. Рыбу плотно утрамбовывают в емкости с луком и морковью, чередуя слоями. До верха не нужно забивать, должно оставаться расстояние 1,5 см до горлышка.
  5. Каждую банку прикрывают крышкой, чтобы мог выходить пар.
  6. На дно чаши мультиварки застилают плотную ткань и ставят емкости.
  7. Затем наливают воду до уровня плечиков на банках.
  8. Включают режим «Тушение» на 2 часа. Крышка должна быть закрытой.
  9. Спустя 1 час проверяют уровень воды. Если ее стало меньше – подливают. Но только горячую воду, чтобы не было резких перепадов температур и стекло не треснуло.
  10. По истечении времени каждую банку закручивают крышками и оставляют стоять, пока не остынут. Рыбные консервы в мультиварке готовы. Затем баночки переносят в подвал.

По этому рецепту уместно добавить томатную пасту – консервы получаются отменными

Рекомендации по приготовлению

Для консервации можно использовать любой морепродукт – речной, морской, озерный. Советы:

  1. Смешивать речных и морских особей не стоит. Если к речной рыбке добавить карася из озера – то вкус станет ярче и насыщеннее.
  2. Специи необходимы в процессе варки. Кориандр избавляет тушку от характерного запаха тины. Но не стоит добавлять много приправ. Вкус легко испортить, если добавить лишнего. Черный перец в горошке кладут в количестве 3-5 штук. Гвоздика добавляется, если хозяйка желает получить пряный вкус.
  3. Замороженный продукт обязательно размораживают при комнатной температуре.
  4. Для консервации обязательно нужно отрезать головы, плавники и убирать внутренности.
  5. Для удобства плавники с хвостом отрезают ножницами.

Подведение итогов

Все рыбные консервы в мультиварке или скороварке готовят по одному принципу – тушки потрошат, нарезают на кусочки, если она большая, солят и заливают соусом. Остальные дополнения – дело вкуса и выбора хозяйки.

Консервы часто выручают хозяек, путешествующих людей, больных и просто любителей рыбы. Процесс консервирования рыбы – довольно долгий. Но результат оправдывает потраченное время. Домашние консервы с магазинными несравнимы. Они гораздо вкуснее, главное – полезнее. Не содержат добавок, консервантов.

Рыбные консервы в мультиварке

В домашних условиях консервы можно приготовить из любого мяса или рыбы. По желанию их можно сделать для длительного хранения, или для непосредственного употребления в пищу. Консервы, приготовленные дома, по вкусу ничуть не уступают покупным. Консервы можно делать на плите, в духовке, скороварке. Но у нас есть наша чудо-помощница мультиварка, которая справится и с этой задачей. Особенно оценят этот рецепт любители рыбных консервов в томатном соусе. Рецепт очень простой, а если в семье есть рыбак, то и дешёвый, ведь рыбу можно использовать не только покупную, но и любую речную и озёрную. Рыбка получается вкусной, ароматной, мягкой.

Ингредиенты:

  • 700 г мойвы (можно кильку или любую другую рыбу)
  • 6 средних томатов
  • 2 луковицы
  • 1 большая морковь
  • соль и специи по вкусу
  • подсолнечное масло

Приготовление:

Лук мелко порезать, морковь натереть на терке. Помидоры измельчить в блендере.

В мультиварке в режиме «выпечка» обжарить лук, затем добавить морковь.

Пока овощи обжариваются промыть и почистить мойву (голову и хвост отрезать). Выложить рыбу поверх лука и моркови.

Сверху залить смесью из помидор. Посолить, посыпать специями для рыбы, добавить лавровый лист.

Закрыть крышку, установить режим «тушение» на 4 часа.

Рыбные консервы в мультиварке готовы. Подавать к столу в охлажденном виде.
Приятного аппетита.

Другие рецепты с сайта:

29 комментариев к “Рыбные консервы в мультиварке”

07 августа, 2012 в 23:03

Наталья. СПАСИБО . Обязательно приготовлю. Наверное аналогично можно делать и горбушу в собственном соку? Я вам очень признательна!

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

07 августа, 2012 в 23:26

Еще раз спасибо!

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

07 августа, 2012 в 23:25

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

08 августа, 2012 в 14:01

Готовила, очень вкусно. Знаешь из чего сделала.

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

08 августа, 2012 в 15:04

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

18 августа, 2012 в 16:08

Речь о том, что приготовив ваше блюдо, уж точно знаешь, из чего оно состоит)
И спасибо вам огромное за ваш сайт, для меня он палочка — выручалочка)

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

18 августа, 2012 в 16:17

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

15 августа, 2012 в 20:15

НАТАШЕНЬКА ОГРОМНОЕ СПАСИБО.Я ПРАВДА СДЕЛАЛА СО СКУМБРИЕЙ,НО ТОЖЕ ОЧЕНЬ ВКУСНО.ЧАСТО ГОТОВЛЮ ПО ВАШИМ РЕЦЕПТАМ.ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА РЕЗУЛЬТАТАМИ.ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО.

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

15 августа, 2012 в 20:33

Елена, я очень рада! Спасибо Вам за отзыв!

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

29 сентября, 2012 в 01:17

Наташа, наконец я купила кильку. Жду не дождусь завтрашнего дня, чтобы исполнить рецепт:)

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

Читать еще:  Что такое паровая рыба

29 сентября, 2012 в 01:30

надо было уже на ночь ставить))

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

29 сентября, 2012 в 16:29

Отличная идея! Поставлю сегодня на ночь.:)

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

01 октября, 2012 в 20:32

Сделала, наконец, я рыбку. Не совсем консерва получилась — жидкости много почему- то, но супругу понравилось. Думаю скумбрию попробовать, а вместо помидоров — томат- пасту положить. А то кильку чистить уж больно долго. Наташ, ты только голову и хвост отрезала, или еще и плавники?

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

01 октября, 2012 в 20:37

только голову и хвост

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

02 октября, 2012 в 22:48

А я все:) и еще внутренности вынула:) чуть не уснула в процессе:)

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

02 октября, 2012 в 22:54

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

06 ноября, 2012 в 10:31

Кропотливое конечно дело чистить кильку, но это того стоит! Молодец Наталья,отличный рецепт!

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

19 ноября, 2012 в 02:02

Я с хека делала 7 часов на «Тушении», получилось очень вкусно ))

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

26 ноября, 2012 в 13:51

Тушили рыбу 7 часов? Невероятно…..
А кто нибудь замечал, сколько электроэнергии расходуется по 7 часов готовки?

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

07 декабря, 2012 в 17:14

А можно заменить помидоры томат-пастой? Кто-нибудь пробовал?

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

13 марта, 2013 в 20:42

Делала сегодня такую рыбку, только не с помидорами, а с пастой. Не пойму, чего-то мне не хватает — то ли недоперчила, то ли не досолила. Какой-то ненасыщенный вкус получился. Ну, еще муж оценит. Но вот ЗАПАХ. Я пожалела, что в мульте делала. Сейчас бисквит для торта пеку, а из клапана пахнет не ванилью, а рыбой. Вот сижу, нервничаю — что там получится. А как у остальных с запахом дело обстояло? Может, зря волнуюсь?

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

13 марта, 2013 в 21:07

Можно в режиме «на пару» прокипятить воду с половинкой лимона минут 10.
Но клапан и прокладки крышки — не главное. Главное — хорошо вымыть чашу, я иногда после рыбы или острых блюд оставляю чашу наполненную холодной водой на ночь.

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

02 апреля, 2013 в 01:23

мне очень понравилось

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

14 июня, 2013 в 12:08

А косточки станут мягкие?такие как в консерве?(если готовить из мойвы или сайры)

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

21 февраля, 2014 в 14:05

Косточки станут мягкие,точнее их совсем не чувствуется в мойве.Я таким образом из мойвы делаю шпроты.Точно так же мою мойву,отрезаю голову и хвост,внутренности не чищу (икру в мойве жалко,уж очень она вкусная).Потом наливаю в чашу мультиварки 50 мл. растительного масла,2-3 разломанных листочка лаврового листа,7-10 горошин душистого перца,7-10 горошин черного перца,немного сушеного укропа (со своего огорода).Потом выкладываю мойву слоями-крест на крест.Каждый слой солю по вкусу.Далее идет заливка.Заливку готовлю так:Завариваю крепкий чай из расчёта 1 чайная ложка с горкой черного чая на пол стакана кипятка.Когда заварка остыла добавляю к ней две столовых ложки майонеза,всё это хорошенько перемешиваю и заливаю этой смесью мойву,так чтобы заливка была в ровень с рыбкой,совсем чуть-чуть её покрывала.Потом ставлю мультиварку на режим «тушение» ну или надо поставить мультиварку на такой режим,на котором нет кипения и бурления (градусов 95) на 5 часов.Получаются шпроты и по вкусу и по цвету не хуже чем покупные))) Ну а с томатом ни разу еще не пробовал,рецепт мне очень понравился.обязательно приготовлю…

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

17 сентября, 2014 в 13:46

Зачем так долго готовить. Я первый раз сделала консерву из речных каресей размером больше средненьких. Косточки там крупненькие. Боялась, что ничего не получится. Почистила, крупные плавники и хвостовой плавник удалила, порезала на кусочки. Сложила в мультиварку и переложила лавровым листом и присыпала рыбной приправой. Сверху залила натертыми на терку помидорами. Мультиварку поставина на ручном режиме быстрой готовки на 1 час 30 минут. Получилось просто бомба. Ну мужу не хватило остроты, он все еще перцем присыпал в тарелке.
Так что что получится за 5-7 часов я не знаю………наверное каша……. У крупных карасей кости были мягкие как пюре…..

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

17 сентября, 2014 в 13:56

МВ у всех разные и принцип готовки может отличаться. В скороварке, например овощи с мясом можно приготовить за 15-20 минут, но это не говорит о том, что такой вариант подойдет для обычной мультиварки.

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

09 ноября, 2015 в 23:29

Хочу попробовать приготовить по вашему рецепту хамсу. Подскажите,пожалуйста, если помидоры заменить пастой,то в каких пропорциях? Спасибо.

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

10 ноября, 2015 в 12:55

Людмила, 2 ст.л. пасты, думаю, будет достаточно.

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

Как приготовить рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы

Среди домашних кулинаров мультиварка не зря снискала особый почет. Готовить в такой чудо-посуде – одно удовольствие. в том числе и рыбу. Но что делать с той рыбной мелочью, которую рыбак несет домой, случается, целыми килограммами? И здесь мультиварка сможет помочь, да еще как.

Как тушить рыбу в мультиварке, домашний шеф-повар, как правило, знает. Это вкусно, но есть и другие рецепты. Даже небольшая рыбешка вроде карася может стать настоящим шедевром кулинарии, если под рукой такая техника. Но давайте обо всем по порядку.

Моем, чистим, подготавливаем

Конечно, чистка рыбы – не самое приятное занятие, но рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы в качестве приза – отличный стимул для любого кулинара. Главное – не бояться!

Кто-то предпочитает исключительно одни морепродукты, а некоторые любят речную рыбу.

Моем рыбу под проточной водой. Далее очищаем от чешуи и внутренностей. Здесь нужен филейный нож и столовые ножницы – ими удобно плавники удалять и вскрывать рыбу.

Для снятия чешуи лучше использовать специальный нож – так удобнее. Но можно и руками.

Если рыба достаточно крупная, то можно отделить филе или просто нарезать кусками. Мелкую рыбешку можно готовить в целом виде. Поверьте, особых сложностей с отделением костей после приготовления не возникнет.

Тушим рыбу

Если в доме есть рыбак, а в холодильнике не переводится рыба, то ее можно и нужно использовать для семейного стола. Все знают, что жареный карась — это вкусно. А вот вы попробуйте потушить рыбку!

Карась вкусен не только жареный в сметане.

Рецептов, как тушить рыбу в мультиварке, множество. Есть варианты и с ингредиентами. Хочешь с картофелем, хочешь с рисом, а можно и с капустой, например. И не важно, что рыба невелика. Важно правильно приготовить.

Порядок действий примерно следующий:

  • нарезаем лук (как вам больше нравится);
  • натираем на терке морковь;
  • складываем в мультиварку;
  • добавляем немного растительного масла;
  • ставим таймер на 10-20 минут (режим «Выпечка»).

В пассированные таким образом овощи кладем томатную пасту (из свежих помидоров будет вкуснее) и немного воды – чтобы получился соус. Через некоторое время в соус можно добавить сметану – обязательно свежую! Перемешиваем. Настала очередь рыбы. Устанавливаем мультиварку на программу тушение (до 1 часа). И ждем!

Читать еще:  Как приготовить бутерброды с красной икрой

Готовим рыбные консервы

Карася, оказывается, можно не только разнообразно и вкусно приготовить, но даже заготовить впрок. В качестве консервы!

Рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы готовить достаточно просто. Не верите? Способ здесь практически тот же, что и при тушении. В общем, для первого раза нам понадобится мелкая речная рыбка – в нашем случае карась. Полкило достаточно.

Маринад при этом, как правило, используется все же традиционный – из лука, моркови и томатов.

Кроме рыбы нам будут нужны самые простые продукты:

  1. лук репчатый;
  2. морковь;
  3. томаты;
  4. масло растительное.

Карасей почистить, удалив головы и внутренности. Если вы используете свежие помидоры, то необходимо их измельчить в блендере, предварительно сняв кожуру. Поджарив лук и тертую морковь (режим «Выпечка»), поверху на овощи кладем рыбу и заливаем томатной пастой.

Соль, специи добавляем по вкусу — у каждого повара свои кулинарные секреты.

Закрываем крышку и ставим на тушение — на 4 часа. Через указанное время получаем готовые рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы, которые по вкусовым качествам не уступят тем же шпротам. Ну, а хранить их можно долго — до любого праздника доживут.

Теперь, когда вы знаете, как тушить рыбу в мультиварке, вы всегда будете готовы и к неожиданному визиту важных для вас гостей, и к «проверке» ваших кулинарных способностей друзьями и коллегами.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Готовим речного окуня в мультиварке
    Речной окунь – хищная рыба, что очень ценится среди любителей рыбных блюд. Его мясо имеет очень приятный вкус, а кости почти отсутствуют. Но многие из.

Как приготовить судака с овощами в мультиварке
Судак, как известно, ценится среди любителей рыбных блюд за высокое содержание восьми (как минимум) аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом, но крайне необходимых для его нормального.

Как вкусно приготовить щуку в мультиварке
Щука занимает особое место среди самых популярных в русской кухне видов рыбы. Мясо этой рыбы является нежирным из-за подвижного образа жизни, если оно правильно приготовленное.

Как приготовить леща без костей — готовим в мультиварке
Рыбные диеты очень популярны в мире, поскольку употребление рыбы в пищу и замена ею жирного мяса позволит не только сберечь красивую и стройную фигуру, но.

Консервы из речной рыбы в мультиварке

Чаще всего, когда мы слышим домашнее консервирование, мы представляем себе заготовки из овощей и фруктов. Но к этой категории также можно рыбные консервы. Да, да их можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. В нашей семье такие консервы готовят в мультиварке-скороварке или в духовке в пакете для запекания, готовя при низкой температуре. Такое приготовление рыбы помогает разнообразить ваш рацион питания, избегая покупок баночек с консервами из непонятных продуктов.

Для приготовления рыбной консервы, лучше отдать предпочтения рыбе с нетвердыми костями, к таким можно отнести скумбрию или селедку, к примеру. Сегодня я вам расскажу, как приготовить рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы в масле — пеляди или сырка. Сырок — это мелкая рыба с очень нежным мясом и мягкими косточками, которые в процессе приготовления еще больше размягчаются и вообще не ощущаются при поедании.

Ингредиенты для приготовления рыбы в мультиварке:

  • Пелядь — 1 кг;
  • майонез – 3-4 ст. ложки;
  • морковь – 100 грамм;
  • специи по вкусу;
  • вода – 200 мл;
  • масло растительное без запаха – 3 ст.ложки
  • уксусная эссенция – ½ ч.ложки;
  • соль – 1,5 ч. ложки.

Как приготовить консервы из рыбы с мягкими косточками в мультиварке

Свежую рыбу почистите, отрежьте плавники, голову и хвост. Запомните, сырок долго не хранится, это очень нежная рыба, при покупке этой рыбы, обязательно проверьте ее свежесть, надавите на нее пальцем, если вмятина осталась, значит, рыба уже выловлена какое-то время назад. Максимум она может храниться без воды 10 часов, это предел, в дальнейшем она станет мягкой и мясо начнет отходить от костей. Нарежьте на порционные кусочки.

В глубокой чашке смешайте воду с майонезом, растительным маслом, уксусом, в этой смеси растворите соль, добавьте специи, я отдала предпочтение молотому черному и красному перцу. Также можете добавить несколько горошин черного перца, лавровый лист и гвоздику, это все строго исходя из ваших предпочтений. В данную смесь выложите подготовленные кусочки рыбы.

Очистите морковь и нарежьте ее небольшими брусочками. Смешайте с рыбой.

Переложите все составляющие для консервы в чашу мультиварки.

Поставьте чашу в мультиварку, закройте крышку, поверните клапан выпуска пара в положение Закрыто. Выберите программу для приготовления Медленноварка и выставьте время 64 минуты. Но исходя из опыта, скажу вам, что рыба прекрасно приготовится на данной программе и за 45 – 50 минут. После прозвучания сигнала об окончании приготовления, не открывайте сразу крышку, пусть давления спадет и рыба еще немного доготовится.

Готовую рыбку разложите по чистым баночкам и закройте крепко крышками. Храните в холодильнике на нижней полке не более одной недели.

Такая рыбка хороша как самостоятельная закуска, так и в составе салатов, супов или бутербродов.

Приятного вам аппетита!

Все ваши рецепты будут на этой странице.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Интересы

Сообщества

Статистика

Домашние консервы из мелкой рыбы в мультиварке

Пятница, 12 Июля 2013 г. 12:59 + в цитатник

Домашние консервы из мелкой рыбы в мультиварке

Домашние консервы из мелкой рыбы

Время приготовления: 1 час Порций: 4

Чтобы приготовить рыбные консервы в домашних условиях, нужна любая рыба (речная или морская), специи, скороварка, мультиварка или духовка. Вкусные консервы из рыбы по представленному сегодня рецепту можно приготовить в томате с овощами или в масле. Самый быстрый рецепт домашней консервы, конечно, в скороварке. Само приготовление этого блюда очень простое. Я бы сказала, подготовить и почистить рыбу для консервов – боле хлопотливое дельце, чем их готовка.

Рыбные консервы в мультиварке

Рыбные консервы в мультиварке из мелкой рыбы можно приготовить точно так же, как мы готовили их из толстолобика.
Сложить потрошеную речную рыбу в чашу мультиварки на подушку из овощей, сбрызнуть растительным маслом, посолить, добавить лавровый лист и перец горошком.
Готовить на программе «Тушение» 8-10 часов (можно поставить на ночь).
В мультиварке – скороварке процесс приготовления консервы из рыбы уменьшается в разы.

Домашние консервы из мелкой рыбы

В рецепте домашних консервов Ольга Пирогова использует мелкую речную рыбу. Консервы в томате можно натушить из карасей, окуней, ершей, плотвы, карпа, леща, толстолобика… Точно также можно приготовить консервы из свежезамороженной морской рыбы: селедки, скумбрии, горбуши, сайры ….

«Не всегда получается на рыбалке поймать крупную рыбу. Рыбная мелочь как раз и пригодится для приготовления этих вкусных домашних консервов. Готовила эти консервы из мелкой рыбы впервые. Чисткой рыбы занимался муж, потрошил, отрезал головы и хвосты. Я промыла мелкую рыбу и полила уксусом, быстро перемешала и тут же его смыла. Это поможет убрать неприятный запах тины. Промыла еще раз и уже окончательно».

Ингредиенты:

  • Мелкая рыба – 1,6 кг,
  • морковь – 4 штуки,
  • репчатый лук – 5 штук,
  • 3 красных помидора,
  • томатный кетчуп -250 г (упаковка),
  • соль,
  • перец,
  • 9% уксус – 2 ст. ложки,
  • растительное масло – примерно 50 мл.

Как приготовить рыбные консервы:

Приступим к приготовлению консервов из рыбы.
В разогретую скороварку наливаем растительное масло (я наливаю на глаз) и укладываем слоями: нарезанный кольцами репчатый лук, морковь, порезанную кубиком, подготовленную для консервов рыбу, сверху выкладываем помидоры крупными кусочками, они дадут сок. Каждый слой солим и перчим.

Мы любим острые консервы, поэтому я использую смесь перцев: черный, красный жгучий, чили, сладкую паприку (все зависит от вашего вкуса и желания), добавляем лавровый лист (не переборщить, чтобы не горчило).

Выливаем пакетик кетчупа и еще немного масла.

Доводим ингредиенты для рыбных консервов до кипения и завинчиваем крышку скороварки.
Готовим 1 час на медленном огне. За это время косточки в рыбе должны развариться.

Скороварке необходимо дать остыть. И только после этого открываем крышку. Готовые консервы из мелкой рыбы мы всей семьей кушали с черным хлебушком.

Ну, очень вкусно получилось!

P.S. Домашние рыбные консервы без стерилизации по этому рецепту можно хранить несколько суток в холодильнике и использовать в приготовлении супа, пирогов, запеканок.

Приятного аппетита вам желает сайт Записная книжка кулинарных рецептов.

Подписывайтесь на вкусные рецепты сайта и удивляйте своих близких новыми рецептами!

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector