Классический маринад для шашлыка ""

Классический маринад для шашлыка

Рецепт классического маринада для шашлыка из свинины

Самый популярный шашлык в России – из свинины. Перед жаркой на углях мясо принято мариновать, и самый популярный рецепт содержит уксус. Многие привыкли думать, что это главный и необходимый компонент, который делает шашлык мягче и нежнее. Но есть и противники таких маринадов. Истинные знатоки уверены, что уксус вредит шашлыку из свинины. Они не устают повторять, что он совсем не делает мясо мягче, наоборот, оно становится суше и жестче, при этом заглушает натуральный вкус свинины.

Настоящий классический маринад для шашлыка из свинины не содержит уксус, но шашлык при этом получается мягким и нежным.

Рецепт без уксуса

Для этого рецепта потребуются следующие компоненты:

  • два килограмма мяса;
  • 500 г лука репчатого;
  • две столовые ложки сока лимона;
  • чайная ложка черного молотого перца;
  • соль;
  • пряности на свой вкус.

Это не относится к говядине и баранине, которые должны находиться в такой заливке дольше – от 10 до 20 часов.

Нарезать мясо довольно крупными прямоугольными кусками и уложить его в емкость. Для маринования нужна довольно глубокая посуда, но только не пластиковая.

Лук необходимо пропустить через мясорубку и отправить его к свинине. Затем влить сок лимона, молотый перец, пряности (необязательно) и соль. Все как следует перемешать. Накрыть пленкой и оставить в прохладном месте на срок от 3 до 8 часов.

С уксусом

На 1 кг мяса потребуются следующие продукты:

  • три луковицы;
  • 1 стол. ложка уксуса (9%);
  • 1 стол. ложка растительного масла;
  • 1 чайн. ложка молотого черного перца;
  • 1 стол. ложка соли (без горки).
  1. Нарезать свинину кубиками (можно прямоугольниками) размером примерно 5х5 см или чуть больше. Главное, не слишком мелкими, иначе шашлык будет жестким и сухим.
  2. Нарезать лук кольцами. Можно нарезать дольками, чтобы насаживать на шампур вперемежку с мясом.
  3. Сложить куски шашлыка в кастрюлю, посолить и поперчить, затем влить масло растительное и уксус и тщательно перемешать руками.
  4. Положить лук и перемешать, чтобы он дал сок (можно даже сделать отдельно луковую кашицу и затем соединить ее с мясом). Если дольки лука будут нанизываться на шампуры, то его нужно перемешать со свининой очень аккуратно, чтобы не поломать.
  5. Подержать в маринаде 1 час, затем можно приступать к жарке шашлыков.

Какие приправы можно класть

Что касается специй для классической заливки, что тут единого набора нет. Можно составить множество комбинаций из разных пряностей и сушеных трав, так и ограничиться традиционными специями – солью и перцем.

Беспроигрышный вариант, к тому же уже есть готовый в магазине, – итальянские травы. Не смогут испортить свинину такие приправы, как лавровый лист, базилик, чеснок, зира, анис, зерна горчицы, чабрец.

Хорошо подойдут имбирь, шалфей и кориандр, главное, не переусердствовать, чтобы они не заглушили вкус и аромат мяса.

Много приправ – это не гарантия лучшего вкуса. Важно соблюдать меру.

В маринады нужно класть только сухие травы и пряности, свежую зелень подают к готовому шашлыку.

Правила хорошего маринада

Маринование мяса – важный этап в процессе приготовления шашлыка. И чтобы свинина на углях не разочаровала, нужно соблюдать следующие правила:

  • Если в состав соуса входит уксус, то следует добавлять его совсем чуть-чуть – он может сделать мясо не очень сочным, даже сухим.
  • Не рекомендуется класть соль. Обычно ее добавляют прямо перед началом приготовления или в конце жарки. В противном случае блюдо будет сухим.
  • Самых важных компонентов для маринада для шашлыка из свинины три. Это растительное масло без запаха, кислота (лимон, уксус) и приправы. Кислота размягчает волокна, приправы дарят аромат, растительное масло обволакивает куски, препятствуя вытеканию сока.
  • Шашлык из свинины получится наиболее вкусным, если в маринад положить много лука (на килограмм лука – два килограмма мяса).
  • Время маринования свинины – около 5 часов.

Классический маринад для свинины – простой и беспроигрышный вариант.

Маринад для шашлыка классический (универсальный)

Самый простой и самый проверенный маринад, который может приготовить тот, кто никогда не сталкивался с приготовлением этого замечательного блюда. Хотя, в наше время, редко можно встретить того, кто ни разу не готовил шашлык. Бытует ошибочное мнение, что без уксуса замариновать мясо для шашлыка невозможно. Уксус не только размягчает, но и высушивает мясо, придавая ему жесткость и упругость, также заглушает натуральный вкус и запах мяса. Можете не сомневаться, по этому рецепту маринада шашлык получиться намного нежнее и вкуснее.


Шашлык из свинины, как нельзя лучше подходит для этого маринада, который можно жарить уже через 2 — 3 часа. Оптимально нужно мариновать шашлык из свинины 6 — 8 часов. Таким способом можно замариновать шашлык из баранины, только время маринования нужно увеличить до 10 — 12 часов. Шашлык из говядины нужно выдерживать еще дольше, 10 — 20 часов. Шашлык из телятины или шашлык из курицы приравниваем по времени маринования со свининой. Мясо свинины или говядины режем крупными кусками не меньше, чем размер спичечного коробка, так шашлык получится сочным, мягким и не сухим. Мясо баранины режем чуть меньшими кусками, по размеру с грецкий орех.

Читать еще:  Как сделать хе из рыбы

Чтобы приготовить маринад для шашлыка классический (универсальный) нам понадобится:

  • лук репчатый — 0.5 килограмм из расчета на 2 килограмма мяса;
  • лимонный сок свежевыжатый — 1 столовая ложка из расчета на 1 килограмм мяса;
  • перец черный молотый — 1 чайная ложка из расчета на 1 килограмм мяса;
  • пряности — по вкусу (см. примечание);
  • соль — по вкусу (см. примечание).

Маринад для шашлыка классический рецепт

Мясо складываем в глубокую не пластиковую посуду. Лук перемалываем на мясорубке и заливаем мясо. Добавляем лимонный сок, черный молотый перец, пряности (смотри примечание), соль (смотри примечание) и хорошо перемешиваем. Маринад для шашлыка универсальный готов. Оставляем в прохладном месте на время, указанное для определенного вида мяса.

Приправы (примечание).
Идеальных пряностей для шашлыка не бывает. Сотни составов приправ можно скомбинировать из такого широкого выбора специй, сухих трав и пряностей.
Шалфей, имбирь и кориандр добавляют к мясу свинины или телятины непревзойденный запах, но следует с осторожностью учитывать, что они притупляют настоящий аромат и вкус мяса.
Розмарин, имбирь, пряная гвоздика подходят для шашлыка из баранины. Эти специи придают богатый вкус и заодно приглушают необычный запах и привкус баранины.
Лавровый лист, чеснок, базилик чабрец, анис, зира, горчица (зерна) — всегда добавят вашему шашлыку неповторимый вкус и аромат и никогда не испортят его вкус. Также, для ленивых, можно использовать проверенную готовую смесь «Итальянские травы.» Главное, запомнить основное правило, что все сухие травы, специи и приправы применяются для приготовления маринада, а свежая зелень добавляется в конце. Еще одно правило: чем больше применить различных специй специй — это не значит, что — это будет лучше. Не стоит забывать, что специи могут полностью изменить вкус и аромат шашлыка.

Но соусы, наоборот, могут только добавить пикантность или остроту, сладость или кислинку и еще больше подчеркнут вкус этого замечательного блюда.

Соль (примечание).

Соль по вкусу — это размытая фраза немало кого озадачивает. Но настоящие гурманы никогда не солят сам маринад. Соль при мариновании вытягивает с мяса сок и оно получается несколько суховатым и не таким сочным. Солить мясо нужно непосредственно перед укладкой на гриль или уже нанизанное на шампура перед обжаркой.

Маринад для шашлыка из самых разных ингредиентов

Залогом идеального шашлыка является мясо и маринование. Маринад для шашлыка, словно вода для рыбы: одно без другого существовать не могут. Какие продукты можно, а какие нельзя использовать? Какой рецепт сделает шашлык не просто хорошим, а божественным?

Выбираем качественное мясо

Залог успеха — свежесть продукта.

Важными критериями при выборе мяса являются:

  • свежесть;
  • жирность;
  • цвет;
  • консистенция;
  • запах;
  • влажность.

Между парным и охлажденным мясом отдаем предпочтение второму. Вкус такого продукта будет намного ярче и гармоничнее.

Замороженное мясо также годится для приготовления шашлыка. Но, если оно лишь единожды подвергалось замораживанию.

Мясо, какого животного или птицы, лучше подходит для шашлыка? Решающим фактором являются индивидуальные предпочтения и рацион.

Правильные и неправильные советы по созданию маринада

Уксус прекрасно дополняет мясо? Да, он размягчает структуру продукта, но не стоит забывать, что кислота перекрывает естественный вкус и аромат. Поэтому от якобы совместимого компонента отказываемся.

Минеральная вода также считается прекрасным дополнением рецепта маринада для шашлыка. На самом деле, размягчая мясо и делая его внешне более сочным, она высасывает сок при температурной обработке. При этом шашлык не только пересыхает, но и не получается румяным.

А вот советы касательно соли везде одинаковые: никакой соли при мариновании. Она высасывает соки. В маринад для шашлыка добавляем только простые специи, травы.

Соль добавляем только после завершения процесса маринования перед нанизыванием мяса на шампур.

Лук можно назвать обязательным составляющим. Овощ играет антибактериальную роль. Мясо не только храниться дольше, но и проходит своеобразную обработку. Ну и сочность прибавляется в разы.

Время процедуры не фиксированное. Но имеются и свои стандарты. Так курятину следует выдерживать не менее 2 часов, свинину не менее 4, а продолжительность маринования говядины и баранины около 6 часов.

Классический маринад для шашлыка

Классические рецепты – это не изжившие или скучные методы. Это способы, с помощью которых можно без проблем и страха замариновать мясо для шашлыка. Они проверены годами. Блюда отличаются яркой насыщенностью с ароматом дымка, но без посторонних примесей.

Для самого простого маринада используются привычные для всех ингредиенты:

  • перец и соль;
  • столовый уксус;
  • репчатый лук.

Лук нарезается тонкими кольцами и чем больше его будет, тем лучше. Обычно, это половина используемого для шашлыка мяса. Одинаково нарезанные кусочки мяса выкладываются в посуду слоями. Каждый слой покрывается луком и поливается небольшим количеством уксуса.

Для улучшения вкуса шашлыка и его лучшей прожарки в маринад добавляется немного растительного масла.

Мясо в маринаде должно настояться не меньше 4 часов. Соль и перец добавляются только перед нанизыванием ингредиентов на шампур. Лук тоже нанизывается на шампур.

Альтернативный рецепт с использованием вина

Если от уксуса нужно отказаться, что использовать в качестве замены? Отличной альтернативой, которая не перекрывает естественность блюда и не способствует его пересушиванию, является сухое вино.

Читать еще:  Жареная рыба в мультиварке Редмонд

На 2 кг мяса потребуется:

  • репчатый лук – 1 кг;
  • сухое красное вино – 200 мл;
  • специи для шашлыка – 2 ст. л.

Нарезанный полукольцами лук перемешать с мясом. Вино влить следом, при этом добавляя специи.

Время маринования: ночь в холоде.

Соль стоит добавлять после завершения маринования. Так сохраняется сочность!

Луковый маринад для шашлыка

Простой маринад для шашлыка создается практически из ничего: лука и специй. Набор последних может быть разным, но отдаем предпочтение спокойным, гармоничным оттенкам.

На 1,5 кг мяса потребуется:

  • лук репчатый – 600 г;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • кинза сушеная – 50 г.

Многие ошибочно думают, что луковые кольца отдадут мясу всю сочность от овоща. Чтобы замариновать мясо для шашлыка в луке, а не просто с его добавлением, корнеплод нужно хорошо измельчить. Простая нарезка не сработает. Пюрировать овощ нужно при помощи блендера или терки.

Теперь есть два пути развития событий:

  • из полученной массы отжать сок.
  • использовать полученную луковую кашицу.

В любом случае получится отменное блюдо. Кашица при нагреве сразу схватится и «запаяет» весь сок. Маринование в соке имеет другую положительную сторону: не нужно переживать, что луковая корочка начнет пригорать.

Ну и конечно, специи – про них не стоит забывать.

Потребуется около 4 часов, чтобы маринад превратил мясо в пищу богов.

Луковый маринад считается лучшим маринадом для шашлыка, так как сок, выделяемый корнеплодом, является хорошим размягчителем.

Маринад для шашлыка на майонезе

Жирная структура майонеза давно по достоинству оценена поварами. Она положительно сказывается на мясе при мариновании.

На 2 кг потребуется:

  • майонез – 500 г;
  • лук – 400 г;
  • специи – по вкусу.

Мясо, нарезанное кусочками, за 15 минут до начала маринования натереть специями без использования соли. После чего каждый кусочек отдельно и в совокупности промазывается майонезом. Лук добавляется после майонеза и перемешивается с общей массой подготавливаемого блюда.

Маринование займет 12 минут при условии хранения в холоде.

Оригинальные рецепты маринада для шашлыка с простыми продуктами

Смешивание разных вкусов, порой противоположных, сделает шашлык более пикантным

Варианты, которые проверены временем, но в отличие от классических имеют, как своих почитателей, так и противников. Рецепты маринада для шашлыка с яркой индивидуальностью во вкусе и аромате.

Медово-горчичный маринад для шашлыка

Соединение горечи и сладости хоть и является классикой, но принимается и понимается не всеми, поэтому больше относится к нетрадиционным.

На 1,5 кг свинины потребуются:

  • мед – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • лук – 500 г;
  • приправы – по вкусу.

Пара движений руки и уже смешаны мед, горчица и специи. Мед лучше брать жидкий, а горчицу русскую, столовую. Свинину и лук, уже подготовленные и нарезанные, смешать, после «промассировать» готовой смесью.

Свинину выдерживаем не более часа, чтобы не получить чрезмерной пряности.

Маринад для свинины с соевым соусом

Для приготовления шашлыка выбрана свинина? Весьма удачное решение, если в арсенале имеется соевый соус.

Для шашлыка из свинины маринад из соевого соуса станет пикантным дополнением. А бонусом будет простота приготовления.

На 1 кг мяса потребуется:

  • соевый соус – 150 мл;
  • корень имбиря – 1 ч. л.;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Для придания приятной, едва уловимой сладости можно добавить немного меда.

Способ приготовления простого маринада для шашлыка заключается в нарезке и дальнейшей заливке свинины смесью соевого соуса, тертого имбиря и специй. Натереть ее со всех сторон, а затем отправить в холод на 3-4 часа.

Видео-рецепт армянского маринада для шашлыка

Фруктовые маринады для шашлыка

В чем мариновать шашлык, если привычных для этого продуктов не имеется? Оказывается, что фрукты также являются отличным подспорьем для шашлыка, придавая ему своеобразные нотки. Какие? У каждого фрукта своя тональность, которой они и делятся с шашлыком.

Киви как лучший компонент для маринада

Кислота, которая содержится в киви, отлично смягчает структуру, сохраняя при этом его сочность и мягкость.

На 2 кг мяса потребуется:

  • киви – 3 шт.;
  • лук – 1 кг;
  • черный молотый перец – 10 г.

Главный фрукт в нашем рецепте следует мелко измельчить: отлично подойдет для этой цели блендер или терка. Лук нарезать полукольцами. Полученную смесь перемешать с мясом.

Маринование займет всего 40 минут благодаря интенсивному, но одновременно щадящему соку киви.

Маринование на гранатовом соке

Весьма удачно можно мариновать на гранатовом соке. В результате получается своеобразный самодельный наршараб, обволакивающий каждый кусочек.

На 4 кг мяса потребуются:

  • гранатовый сок – 1 л;
  • лук репчатый – 500 г;
  • красный молотый перец – щепотка;
  • паприка – щепотка;
  • кориандр – щепотка.

Лук натереть в терку. Зерна кориандра измельчить. Натереть этим кусочки будущего шашлыка. Все залить гранатовым соком и оставить на 8 часов. Получается яркий по вкусу шашлык.

Делая маринад, помните, что ни один компонент не спасет, если к самому таинству приготовления будет халатное отношение. Соблюдайте правила приготовления и будете получать идеальное блюдо всегда.

Читать еще:  Как сделать селедку с уксусом и луком

Супер вкусный маринад для шашлыка — видео-рецепт

Маринад для шашлыка из свинины как вкусно замариновать мясо на шашлык, способы приготовить маринад

Сложно найти человека, который не любил бы шашлык. Обычно при одном только упоминании этого слова начинают течь слюнки. Особенно хорош свиной шашлык. Во-первых, его практически невозможно испортить. Во-вторых, во время жарки большая часть жира теряется, и на стол попадает вкусное и полезное мясо. А в-третьих, свининка имеет такой сочный и насыщенный вкус, что с ней не способен сравниться никакой другой сорт мяса. Так что для нашего стола шашлык из свинины — это уже классика.

Почему важно приготовить хороший маринад

Свиное мясо само по себе достаточно мягкое, то есть по большому счету можно обойтись и без маринования. Но если вы хотите, чтобы шашлык получился особенно сочным, обязательно используйте маринад. Итак, для чего же он нужен:

  • Мясо становится более мягким и нежным.
  • Он придает своеобразный вкус свинине.
  • Правильно приготовленный маринад не дает вытекать мясному соку, благодаря чему максимально сохраняются полезные свойства свинины.

Маринад классический для шашлыка из свинины

В первую очередь предлагаю вашему вниманию классический рецепт маринада. Как вы понимаете, сам шашлык – это кавказская тема. Пастухи обычно резали животного, разделывали его и жарили на костре. И самый вкусный шашлык, который мне когда-либо доводилось пробовать, был приготовлен именно так.

Армянские родственники пригласили нас в гости на выходных. Помню, я еще удивилась тому, что увидела крупные куски мяса и огромное количество нарезанного лука. А как же маринад, подумала я.

И тут мой свекр выложил мясо и лук в соотношении 1:1 на стол, сдобрил их специями и руками стал месить свинину. Через 10 минут подобных манипуляций он подготовил мангал и тут же начал жарить мясо. Подали на стол его с острым соусом и традиционным армянским лавашом. Получилось изумительно вкусно!

Маринад с минеральной водой для шашлыка из свинины

Этот вариант мне нравится тем, что готовится очень просто, да и времени уходит совсем немного.

Игредиенты

Мясо 1 кг
Сильногазированная минеральная вода 0,5 л
Лук 2 головки
Смесь средиземноморских трав 1 ч. л.
Лимон 1 шт.
Соль По вкусу
  1. Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, специи и лимонный сок. Хорошенько все перемешайте.
  2. Залейте свинину минералкой и дайте настояться в течение часа. Через час можно жарить шашлык.

Быстро и вкусно!

Маринад с кефиром для шашлыка из свинины

А вы пробовали замочить мясо в кефире? Для этого маринада можно использовать как кефир, так и молочную сыворотку.

На 1 килограмм мяса понадобится:

  • кефир – ½ литра;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • специи;
  • соль.

Все перемешивается и ставится в холодильник. Шашлык с таким маринадом получается очень нежным и вкусным!

Маринад с горчицей для свинины

А это рецепт маринада для свиного шашлыка прибыл из солнечной Греции.

На 2 килограмма мяса понадобится:

  • цельнозерновая горчица – 2 столовые ложки;
  • измельченный розмарин – 1 столовая ложка;
  • красное сухое вино – ¼ литра;
  • томатный соус – 1 столовая ложка;
  • мелко нарезанный чеснок – буквально 1 долька.

Необходимо просто перемешать все компоненты и мариновать их в течение часа.

Несколько слов о продуктах. Если цельнозерновую горчицу не найдете, можно использовать дижонскую. К этому блюду идеально подойдет краснодарский томатный соус (причем именно соус, а не кетчуп). Розмарин – довольно терпкая приправа, поэтому ориентируйтесь на свой вкус.

Рекомендации по приготовлению

Хочу предложить вашему вниманию несколько советов, которыми со мной любезно поделился знакомый шеф-повар.

  • Не нужно добавлять масло. Свинина сама по себе достаточно жирная, поэтому дополнительно обогащать ее маслами совершенно ни к чему.
  • Можно использовать уксус. Свинина – один из немногих сортов мяса, которые не испортит уксус. Кроме того, такой маринад чрезвычайно прост в приготовлении.
  • Свинина должна мариноваться не менее 12 часов. Чтобы мясо как следует впитало маринад, ему требуется около полсуток. Быстрые способы мариновки тоже хороши, но все же они не дадут такого результата.

Воспользуйтесь советами профессионала, и ваш шашлык получится умопомрачительно вкусным!

С чем подавать блюдо

Как известно, кашу маслом не испортишь. Так и к свиному шашлыку следует подобрать правильный гарнир.

  • Конечно, в первую очередь это свежие либо маринованные овощи. Подойдут помидоры, огурцы, красный лук, цветная или белокочанная капуста, редиска, баклажаны, болгарский перец.
  • Не жалейте зелени (кинза, петрушка, укроп, листья салата) – она не только улучшит вкус блюда, но также сделает его более ярким и выразительным.
  • Используйте разнообразные соусы. Томатный, грибной, сливочно-лимонный, чесночный, соус ткемали великолепно дополнят блюдо.
  • С жареным мясом превосходно сочетаются сыры. Лучше всего подать к шашлыку фетаки или моцареллу.
  • Почему бы и не вспомнить про хлеб. Вариант не диетический, конечно, но иногда можно себя побаловать. Для этой цели идеально подойдет лаваш или цельнозерновые булочки.
  • Еще одно вредное, но до безобразия вкусное сочетание – шашлык с печеным картофелем.

Что касается напитков, лучше всего к жареной свинине подойдет красное сухое вино.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector