Как приготовить уху из сазана
Рецепт ухи из сазана
Пьяный сазан
Здесь мы, опять же, будем запекать. Для блюда подойдет, в принципе, любая рыба, но вкуснее всего будет как раз сазан. Рецепты приготовления, описанные выше, требовали не так уж много ингредиентов. Тут же понадобится более широкий ассортимент. Сначала не слишком большая и уже избавленная от лишнего тушка (до полутора кило) натирается солью и наискосок через ребра надсекается. В разрезы вставляются пластинки копченого сала или шпика. Полстакана чернослива распаривается, небольшие луковицы, штук пять, режутся колечками, освобождается от косточек и мелко рубятся. Большой сладкий перец нарезается соломкой. Пять средних помидорин произвольно крошатся. Из всех ингредиентов делается поджарка с добавлением соли, перцев (красного и черного) и стопки рубленых грецких орехов. Через пять минут доливается полбутылки белого вина, и все вместе тушится еще минут 10. Соусом заливается рыба на противне и отправляется в печь где-то на час.
Подготовьте продукты для приготовления.
Возьмите сазана и вымойте его, срежьте кухонными ножницами плавники и хребты. Голову отрежьте острым ножом.
Нарежьте рыбу на небольшие кусочки.
После этого очистите репчатый лук от шелухи и промойте его под проточной холодной водой. Резать овощ не нужно, так как мы будем добавлять его в кушанье целиком.
Сложите рыбку в кастрюлю и положите в емкость лук, несколько лавровых листиков и душистый перец горошком по вкусу.
Влейте воду, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое кастрюли.
Поставьте емкость на плиту и варите на среднем огне. Не забывайте о том, что необходимо периодически снимать пену шумовкой.
Тем временем почистите морковку и вымойте. После этого нарежьте ее на брусочки, как показано на пошаговом фото рецепта.
Картофель необходимо очистить и промыть, но не резать.
Сложите подготовленные овощи в отдельную емкость.
После этого возьмите марлю (сито) и процедите бульон сразу к овощам.
Рыбка за это время сварилась. Положите ее в глубокую мисочку.
Теперь продолжаем варить бульон с морковкой и картошкой на медленном огне до готовности.
За 5-7 минут до окончания готовки влейте в уху 50 мл водки. Алкоголь испарится, а вкус станет намного ярче.
Приступим к оформлению лакомства. Сначала разомните картошку вилкой в порционной тарелке.
После этого влейте в мисочку бульон с морковкой.
По желанию рыбку можно подавать отдельно в тарелке или положить в кушанье. На этом все, классическая домашняя уха из сазана готова! Попробуйте, насколько она вкусная, ароматная и аппетитная. Надеемся, что вы не раз приготовите данное блюдо по нашему пошаговому рецепту с фото. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
Бульон
- В 3-литровую кастрюлю укладываем 2 крупные головы сазана, добавляем 1 ст. л. соли, 1 лавровый лист и ¼ часть луковицы, после чего заливаем все это 2 л воды.
- Ставим кастрюлю с рыбой на большой огонь, доводим до кипения, после чего уменьшаем до маленького огня, накрываем крышкой и варим бульон 15-20 минут.
- Огонь выключаем, из бульона шумовкой достаем разваренный лук, лавровый перец и вареные головы сазана и выкладываем их на обеденную тарелку.
- Бульон процеживаем через сито в другую кастрюлю и ставим ее на маленький огонь.
- Под проточной водой в глубокой емкости промываем 50 г пшена до тех пор, пока не будет выходить чистая вода.
- Очищаем от кожуры 3-4 картофелины и нарезаем их небольшими прямоугольниками.
- Берем 1 луковицу, очищаем ее от шелухи и нарезаем на маленькие квадратики.
- Снимаем кожуру с 1 морковки и натираем на крупной терке.
- В кипящий бульон поочередно закидываем лук, тертую морковь, промытое пшено и картофель, размешиваем все ингредиенты столовой ложкой, доводим до кипения и оставляем уху вариться на 20-25 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Пока наша уха варится, из вареной рыбы удаляем все косточки и отделяем мясо.
- Промываем под проточной водой 0,5 пучка укропа, 1 пучок петрушки и 0,5 пучка зелени сельдерея, подсушиваем их и мелко нарезаем каждый вид зелени отдельно друг от друга. Спустя 20-25 минут в уху добавляем ¼ ч. л. куркумы, 1 ст. л. измельченной зелени укропа, 2 ст. л. измельченной петрушки и кусочки мяса сазана.
- Доводим уху до кипения, накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и оставляем суп настаиваться на 15-20 минут.
- После того, как 15-20 минут истекли, открываем кастрюлю, половником накладываем уху в суповую тарелку и подаем на стол, предварительно посыпав зеленью петрушки и сельдерея.
Важно! Чтобы вкус ухи получился более насыщенным, ее нужно приготовить из нескольких видов рыбы. Для получения жирного бульона, к сазану можно добавить толстолобика или сома
Чтобы сделать уху более постной, подойдут такие виды рыб, как судак или окунь.
Уха из сазана на природе
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3 л):
- ½ стакана пшена;
- три лаврушки;
- 1 кг сазана;
- по вкусу соль;
- крупная луковица;
- красный и душистый перец;
- крупная морковь;
- пучок зелени;
- 5-6 картофелин.
ПОШАГОВЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Свежую тушку сазана выпотрошить и удалить чешую. Срезать хвост и голову. У последней удалить жабры. Удалить со средней части плавники и уложить рыбу в котелок. Добавить лавровые листы и соли по вкусу. Варить около десяти минут.
2. В это время помыть и почистить морковку и нарезать полукружочками, помыть почистить картошку и нарезать кубиками, почистить лук и нарезать кольцами. лук.
3. Как только пройдут 10 минут и бульон начнет кипеть, снять пену и добавить промытую пшенку, морковь и лук.
4. Готовить суп еще столько же. Дальше добавить картошку, крупно рубленую зелень и оба вида перца. Варить еще 15 минут.
Ну что ж, друзья, очень надеюсь, что вдохновила вас на приготовление вкусной, ароматной и очень полезной ухи из сазана. Не забывайте подписываться на обновления и рассказывать друзьям в социальных сетях. Желаю всем кулинарных свершений!
Рыба с овощами
Не менее вкусным получается сазан в фольге, причем есть варианты, которые на выходе предоставляют полноценный, ничем не дополняемый обед. Например, можно сделать так.
- Средняя луковка режется полуколечками, в нее продавливается пара чесночных зубчиков.
- Любое количество картофелин произвольно, но не мелко, режется и сдабривается рыбными приправами.
- Заготовки объединяются и приправляются майонезом.
- Увесистая и подготовленная тушка обрызгивается лимонным соком, натирается (изнутри тоже) майонезом с приправами.
- В брюшко наталкивается начинка.
- Фаршированный сазан поплотнее заворачивается в фольгу и оставляется для пропитки на четверть часа прямо на столе.
- Печь разогревается, сверток выкладывается на противень и отправляется в нее на полчаса.
- Сазан вынимается, фольга раскрывается, тушка промазывается тонко майонезом и еще на пяток минут возвращается назад.
К блюду не требуется никакой гарнир. Разве что можно дополнить его свежими овощами или солениями.
Описание
Уха из сазана — аппетитное кушанье, которое отличается ярким вкусом и непревзойденным ароматом. Данное блюдо очень часто готовят на природе в казане на костре, но приготовленное в домашних условиях на плите оно получается не хуже. Зачастую лакомство готовят мужчины, но, поверьте, даже неопытная хозяйка справится с приготовлением вкуснейшего супа и сделает его ничуть не хуже. Но все же рекомендуем придерживаться рецепта с пошаговыми инструкциями, чтобы все получилось. Продукты, входящие в состав, легко найти в супермаркетах и на рынках. После не откажите себе в удовольствии и порадуйте родных аппетитной ухой.
Сегодня мы приготовим простое блюдо из рыбки, а именно из сазана. Это очень вкусная и полезная рыба, в которой огромное содержание фосфора, витаминов РР, В2, Е. Полезные минералы, входящие в состав продукта, повышают умственную активность и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Поэтому кушанье с этой рыбой получится не только вкусным, но и очень питательным.
Какая вкусная классическая уха без овощей? Используйте картошку, морковку и репчатый лучок. Ингредиенты прекрасно дополняют друг друга, насыщают лакомство ароматом и делают его намного сытнее.
Данное яство можно считать диетическим и смело включать в рацион. Калорийность на 100 граммов готового продукта составляет примерно 46 ккал. БЖУ : белки — 3,4 г, жиры — 1,0 г, углеводы — 5,5 г.
Сегодня мы расскажем, как правильно и вкусно сварить в домашних условиях классическую уху из сазана. Ниже можно подробнее ознакомиться с рецептом и пошаговыми фото.
Приступим к готовке!
Уха из головы сазана
Ингредиенты:
Уха из головы сазана получается очень вкусная, наваристая. Обычно, покупая сазана более 2 кг, всегда голова идет на уху. А из его остальной тушки можно сделать очень много вкусных вещей. Но, сегодня я расскажу вам как приготовить уху из головы сазана. Я готовлю большое количество ухи, поэтому беру сразу две головы.
Способ приготовления:
Итак берем головы сазана. Главное, что нужно сделать, это удалить жабры и хорошенько их промыть под проточной водой. Заливаем головы водой, так чтобы вода полностью их покрыла и варим 15-20 минут после закипания. Периодически снимаем пенку.
Когда головы сварятся, достаем их из бульона.
Затем в бульон кладем почищенный и порезанный картофель и мелко порезанный лук.
Затем кладем в уху ломтик лимона и столовую ложку томатной пасты. У меня лимон большой был, поэтому положила один ломтик, если лимон маленький, то кладем пару ломтиков.
Когда картофель будет практически готов, солим уху по вкусу, кладем в кастрюлю мелко порезанную петрушку и вынимаем лимон. Тем времени головы остыли. Их можно руками разломать на части и убрать большие кости. Отправляем головы в уху. Даем ухе закипеть и выключаем плиту.
Перед подачей ухе нужно малость “отдохнуть”, хотя бы 15 минут. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Чтобы узнать, какого цвета должен быть бульон из голов сазана или свериться с конечным результатом кулинарных старании в виде ухи, можно посмотреть небольшой видеорецепт.
Уха из сазана — самый правильный проверенный рецепт
1 час 10 минут – 1 час 25 минут
Ароматная и наваристая уха из сазана – невероятно вкусное первое блюдо. Из статьи вы узнаете, как приготовить уху так, чтобы она была прозрачной, с аппетитным запахом. Пошаговое описание в подробностях рассказывает обо всех этапах варки. Полезные советы и пошаговые фотографии дают возможность в полной мере освоить приготовление наваристой сазаньей ухи.
Ингредиенты
Сазан: голова, хвост, мясо, плавники и рыбий пузырь | 1,3-1,5 кг |
Картофель | 2 шт. |
Морковь маленькая | 1 шт. |
Помидоры свежие маленькие | 2 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Перец болгарский маленький | 1 шт. |
Укроп сухой, стебли длиной 5-6 см | 4-5 штук |
Укроп зеленый | 3-4 веточки |
Лавровый лист | 2 шт. |
Соль поваренная | по вкусу |
Водка | 50 мл |
Пошаговое приготовление
Подготовка овощей
- Вымойте и очистите картофель (2 клубня), морковь (1 корнеплод) и лук (1 штуку). Из болгарского перца (1 штуки) удалите семена и плодоножку.
- Разрежьте перец пополам. Каждую половинку разделите на 4 части.
- Вымойте свежие помидоры (2 небольших плода), разрежьте пополам, натрите мякоть на крупной терке.
- Разрежьте морковку на 2 или 4 части вдоль корнеплода.
- Клубни картофеля разрежьте на 4-5 частей по длине клубней.
Приготовление рыбного отвара
- Посолите воду (3 литра) по вкусу, доведите ее до кипения.
- Опустите в кипящую воду голову без жабр и кусок рыбы из хвостовой части (примерно 1,3 кг). Чем толще куски рыбы, тем дольше необходимо их варить.
- Положите в кастрюлю очищенную луковицу и сухие стебли укропа (4-5 кусочков длиной 5-6 см).
- Накройте крышкой и варите на небольшом огне 20-25 минут. Во время кипения снимайте шумовкой пену, чтобы рыбный бульон был прозрачным. Не увеличивайте огонь.
- Через 20-25 минут достаньте шумовкой их бульона сварившуюся голову и мясо. Выложите их на большую тарелку.
- В бульон опустите хвост, плавники и рыбий пузырь (примерно 0,2 кг). Варите 15 минут. На рыбном пузыре всегда есть жирок, поэтому он дает ухе навар.
- Через четверть часа достаньте рыбу из бульона. Выловите и выбросьте стебли укропа.
Варка ухи
- Опустите в кастрюлю нарезанную картошку и морковь. Варите около 10 минут.
- Положите в отвар болгарский перец, накройте кастрюлю крышкой и варите еще 5-7 минут.
- Попробуйте картофель на готовность. Если он готов, добавьте в кастрюлю 2 столовые ложки тертых помидоров. Попробуйте жидкость, должна присутствовать легкая кислинка. Если ее нет, вылейте оставшиеся тертые помидоры.
- Положите в уху лавровый лист (2 штучки).
- Выньте из ухи сварившуюся луковицу (выбросьте).
- Дайте ухе покипеть 5 минут. Добавьте 50 мл водки. Выключите огонь. Накройте крышкой, подождите еще 5-10 минут. Зачем в уху добавляют водку – для того, чтобы исчез неприятный запах речной рыбы (тинистый).
- При подаче в тарелку кладут кусочек рыбы и заливают его рыбным бульоном. Также добавляют 2-3 кусочка картофеля.
- Непосредственно перед подачей руками в каждую тарелку нащипывается зеленый укроп (из 3-4 веточек). Не советуют класть много укропа, чтобы не перебивать вкус рыбы.
Видеорецепт
Посмотрите, как варит уху из толстолобика донская казачка. Подробный рассказ хозяйки поможет и вам приготовить такую же вкусную, наваристую уху из сазана.
Особенности приготовления ухи из сазана в пошаговом рецепте
Рада видеть вас на своем кулинарном блоге! Есть такая чудесная рыбка – сазан. А чудесная она потому, что богата фосфором и витамином PP (необходим для здоровья волос и кожи и нормального усвоения железа), быстро усваивается из-за малого количество соединительных волокон, относительно низкокалорийная и божественная на вкус! И сегодня мы с вами будем учиться готовить из неё уху с фото пошагово. А также ниже вы сможете посмотреть уха из сазана рецепт видео:
Начнем с традиционной, классической ухи с пшеном, которую можно сделать в домашних условиях.


Традиционная уха из сазана
- 550 грамм сазана;
- 3 литра воды;
- 3 лавровых листа;
- 1 ст.л. горошин перца;
- 5-6 картошек;
- крупная луковица;
- 2 моркови;
- пшено 3 ст.л.
- лимон для подачи;
- по вкусу соль.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
1. Среднюю тушку сазана очистить от чешуи. Сделав разрез на брюшке, достать внутренности. Удалить жабры.Тщательно промыть рыбу.
2. Почистить лук, нарезать кольцами. Почистить морковку, нарезать кружочками или натереть на терке.
3. В кастрюлю с холодной водой добавить рыбу, несколько лаврушек, перец, лук и морковку. Довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить бульон на протяжении часа.
4. Картошку нарезать кубиками. Добавить.
5. Очистить рыбу от костей и добавить. Варить 15 минут.
6. Добавить промытое пшено. Варить 15 минут.
7. После разлива по тарелкам добавить лимонного сока.
Если же у вас есть мультиварка, я предлагаю вам более простой способ приготовления.
Рецепт в мультиварке
- 350 грамм сазана;
- 1/3 стакана перловки;
- по вкусу соль;
- 1 морковь;
- 2 литра воды;
- лавровый лист;
- специи для ухи.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
1. Сазана выпотрошить и удалить с него чешую. Срезать плавники и помыть. Потом нарезать тушку на 3-4 части и уложить в чашу.
2. Высыпать в сито перловку и очень-очень тщательно промыть её, это важно, потому как перловка довольно грубая крупа.
3. Очистить морковку и натереть на терке. Вместе с лаврушкой добавить в мультиварку. Добавить рыбные специи, воду и соли по вкусу.
4. Поставить режим «Каша» или «Суп» и закрыть крышку до щелчка. Оставить рыбный суп на 40 минут. Проверить готовность крупы. Если она стала мягкой, подать уху на стол.
А теперь рецепт для тех, у кого есть возможность выехать на природу и насладиться свежей рыбкой и ухой из нее на костре.
Уха из сазана на природе
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3 л):
- 1/2 стакана пшена;
- три лаврушки;
- 1 кг сазана;
- по вкусу соль;
- крупная луковица;
- красный и душистый перец;
- крупная морковь;
- пучок зелени;
- 5-6 картофелин.
ПОШАГОВЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Свежую тушку сазана выпотрошить и удалить чешую. Срезать хвост и голову. У последней удалить жабры. Удалить со средней части плавники и уложить рыбу в котелок. Добавить лавровые листы и соли по вкусу. Варить около десяти минут.
2. В это время помыть и почистить морковку и нарезать полукружочками, помыть почистить картошку и нарезать кубиками, почистить лук и нарезать кольцами. лук.
3. Как только пройдут 10 минут и бульон начнет кипеть, снять пену и добавить промытую пшенку, морковь и лук.
4. Готовить суп еще столько же. Дальше добавить картошку, крупно рубленую зелень и оба вида перца. Варить еще 15 минут.
Ну что ж, друзья, очень надеюсь, что вдохновила вас на приготовление вкусной, ароматной и очень полезной ухи из сазана. Не забывайте подписываться на обновления и рассказывать друзьям в социальных сетях. Желаю всем кулинарных свершений!
Уха из сазана — очень простой и вкусный рецепт
Используя описанный в этой статье рецепт, вы сможете сварить очень вкусную и ароматную уху из сазана. Узнаете, какие части рыбы можно взять для приготовления такого первого блюда, сколько их нужно варить. Откроете секрет, который поможет придать рыбному супу более яркий и аппетитный цвет, познакомитесь с перечнем специй, которые удачно усилят вкус и аромат блюда. В итоге приготовите вкуснейшую уху и сможете внести приятное разнообразие в повседневные обеды.
Кухонная техника и утварь:
- кухонная плита или жарочная поверхность;
- две 3-литровые кастрюли и крышка;
- сито;
- крупная терка;
- обеденная тарелка;
- разделочная доска;
- нож;
- шумовка;
- столовая ложка;
- глубокая емкость;
- половник;
- суповая тарелка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Крупная голова сазана | 2 шт. |
Вода | 2 л |
Картофель | 3-4 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Соль | 1 ст. л. |
Лук | 1 шт. + ¼ луковицы |
Пшено | 50 г |
Петрушка | 1 пучок |
Зелень сельдерея | 0,5 пучка |
Лавровый лист | 1 шт. |
Куркума | ¼ ч. л. |
Свежая зелень укропа | 0,5 пучка |
Пошаговое приготовление
Бульон
- В 3-литровую кастрюлю укладываем 2 крупные головы сазана, добавляем 1 ст. л. соли, 1 лавровый лист и ¼ часть луковицы, после чего заливаем все это 2 л воды.
- Ставим кастрюлю с рыбой на большой огонь, доводим до кипения, после чего уменьшаем до маленького огня, накрываем крышкой и варим бульон 15-20 минут.
- Огонь выключаем, из бульона шумовкой достаем разваренный лук, лавровый перец и вареные головы сазана и выкладываем их на обеденную тарелку.
- Бульон процеживаем через сито в другую кастрюлю и ставим ее на маленький огонь.
- Под проточной водой в глубокой емкости промываем 50 г пшена до тех пор, пока не будет выходить чистая вода.
- Очищаем от кожуры 3-4 картофелины и нарезаем их небольшими прямоугольниками.
- Берем 1 луковицу, очищаем ее от шелухи и нарезаем на маленькие квадратики.
- Снимаем кожуру с 1 морковки и натираем на крупной терке.
- В кипящий бульон поочередно закидываем лук, тертую морковь, промытое пшено и картофель, размешиваем все ингредиенты столовой ложкой, доводим до кипения и оставляем уху вариться на 20-25 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Пока наша уха варится, из вареной рыбы удаляем все косточки и отделяем мясо.
- Промываем под проточной водой 0,5 пучка укропа, 1 пучок петрушки и 0,5 пучка зелени сельдерея, подсушиваем их и мелко нарезаем каждый вид зелени отдельно друг от друга. Спустя 20-25 минут в уху добавляем ¼ ч. л. куркумы, 1 ст. л. измельченной зелени укропа, 2 ст. л. измельченной петрушки и кусочки мяса сазана.
- Доводим уху до кипения, накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и оставляем суп настаиваться на 15-20 минут.
- После того, как 15-20 минут истекли, открываем кастрюлю, половником накладываем уху в суповую тарелку и подаем на стол, предварительно посыпав зеленью петрушки и сельдерея.
Видеорецепт
Чтобы узнать, какого цвета должен быть бульон из голов сазана или свериться с конечным результатом кулинарных старании в виде ухи, можно посмотреть небольшой видеорецепт.