Как приготовить скумбрию в рукаве
Скумбрия, запеченная в рукаве
Очень нежная и вкусная рыбка без хлопот.
Ингредиенты для «Скумбрия, запеченная в рукаве»:
- Скумбрия — 2 шт
- Лимон — 1 шт
- Базилик — 1 ст. л.
- Розмарин (сушеный) — 1 ч. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Картофель — 0,5 кг
- Соль
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2271.3 ккал |
белки 256.1 г |
жиры 136.6 г |
углеводы 6.7 г |
Порции | |||
ккал 757.1 ккал |
белки 85.4 г |
жиры 45.5 г |
углеводы 2.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 141.1 ккал |
белки 15.9 г |
жиры 8.5 г |
углеводы 0.4 г |
Рецепт «Скумбрия, запеченная в рукаве»:
Рыбу почистить, порезать на порционные кусочки. В каждый кусочек положить половинку дольки лимона, полить соком лимона (1 ст. л.)посолить, посыпать травками. Оставить мариноваться минут 30.
Картофель почистить и нарезать не очень толсто.
Сложить все в рукав для запекания и добавить сметану. Когда все упакуете, сверху в рукаве сделайте небольшой прокол.
Запекайте в духовке при тем.200 г около часа.
Наслаждайтесь вкусной, ароматной рыбкой с картошечкой.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Рыба под клубничным соусом
Менёк под наршарабом
Сибас на гриле с соусом “Айоли”
Семга под сыром
Форель, запеченная с овощами и имбирем
Минтай “Рассольный”
- 64
- 951
- 11811
Рагу из рыбы “Калдэрайда дэ пейш”
Судак с овощами в фольге
Мои рыбные зразы
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Королевский каприз”
Закуска “Рафаэлло” из куриной грудки
- 138
- 1719
- 66160
Секретик с яблоком
Фотографии «Скумбрия, запеченная в рукаве» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
6 июня 2009 года Мама Оля #
6 июня 2009 года nusha74 # (автор рецепта)
6 июня 2009 года chokolad #
6 июня 2009 года nusha74 # (автор рецепта)
6 июня 2009 года мисс #
6 июня 2009 года nusha74 # (автор рецепта)
6 июня 2009 года nusha74 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Запеченная скумбрия – вкусно и полезно
Скумбрия – сочная, нежная, очень вкусная рыба и по праву заняла почетное место в арсенале праздничных блюд. Мясо продукта содержит витамины A, B1, D и C и микроэлементы – калий, фосфор, натрий и железо.
Её запекают с различными овощами, фаршируют смесью из различных продуктов. В домашних условиях для приготовления используют микроволновку, мангал и духовку.
Запечь скумбрию под силу даже начинающим поварам – рецепты довольно легкие.
Подготовка ингредиентов
Скумбрия готовится быстро, главное, её обработать, вынуть внутренности, после этого промыть, чтобы не было горечи. Выбирайте тушки среднего размера.
Вместе с обработкой продуктов и в зависимости от используемых ингредиентов время приготовления занимает примерно от получаса до 1 часа 10 минут.
- перед применением тушку разморозить, очистить от потрохов, срезать плавнички и долго промывать под проточной водой для устранения горькой плёночки;
- луковицу очистить от шелухи, тщательно промыть и измельчить на мелкие кубики;
- лимон помыть, а затем нарезать на мелкие или средние дольки;
- если использовать другие овощи, с них надо снять кожуру, помыть;
- при использовании томата – полить его кипятком для снятия шкурки;
- растительное масло использовать хорошего качества без горечи;
- зелень промыть и устранить ненужные листья и палочки.
Скумбрия в рукаве – самый простой рецепт
Чтобы приготовить 3-4 порции блюда понадобится несколько продуктов:
- 3-4 шт. рыбины;
- немного соли и черного перца;
- 1 лимон;
- 1 рукав для запекания.
Запекание рыбы без начинки:
- Тушку без головы выпотрошить и снова тщательно промыть.
- Рыбу сверху обсыпать солью и поперчить, выжать лимон и полить соком тушку.
- Подготовить специальный рукав и поместить туда скумбрию, добавить 50 мл воды.
- Предварительно разогреть духовку, затем поместить туда рукав с рыбиной и готовить в течение 40 минут.
Калорийность блюда – 190 кКал на 100 г. Питательная ценность: белка – 18 г, жира – 13,2 г,
Рыба с луком и специями – пошаговое приготовление с фото
Приготовить основные продукты:
- скумбрия свежемороженая;
- корень петрушки (можно зелень);
- розмарин;
- лаванда;
- стручковый перец;
- лук;
- сливочное масло;
- сухари панировочные;
- лимон;
- оливковое или подсолнечное масло;
- соль;
- перец.
Лимон помыть, разрезать и выдавить сок.
С размороженной рыбины убрать лишнюю влагу, сверху и внутри посыпать солью и перцем.
У лука снять шелуху и измельчить в виде мелкого кубика. Цедру лимона натереть на тёрке. Петрушку мелко изрубить.
Измельчённый лук соединить с зеленью и лимоном, добавить розмарин и натёртое сливочное масло, туда же поместить стручковый перец, немного соли.
Массу соединить с панировочными сухарями, ингредиенты перемешать, затем этим фаршем начинить брюшко тушки.
С помощью кулинарной нити перевязать рыбу, сверху полить маслом, а затем разложить на противне, подстелив пергамент.
В течение 20-30 минут запекать в нагретой до 180-200 градусов духовке.
Варианты запекания
Очень вкусно можно приготовить рыбу с сыром, орехами, рисом, овощами. Невероятный вкус придают грибы, сметана и картошка.
С сыром
Перед использованием скумбрию промыть. Отдельно приготовить начинку из рубленой зелени, соли и перца. Ингредиенты перемешать и соединить с сыром. Готовой смесью начинить рыбу и завернуть в фольгу.
Раскалить духовку и готовить скумбрию в течение 40-50 минут. Готовую рыбу уложить на тарелке, украсить лимоном и петрушкой.
С орехово-сырной начинкой
У размороженной рыбы удалить плавники и голову. После разрезания брюшка удалить кишки вместе с хребтом и костями. Готовое мясо промыть и осушить бумажным полотенцем. Филе обмазать горчицей по поверхности. Посыпать измельчёнными грецкими орехами, а сверху выложить сыр.
Две половины тушки сложить и обвязать нитью для сохранения формы. Обернуть фольгой, запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут. После раскрыть фольгу, сверху помазать майонезом и в раскрытом виде готовить еще 10 минут.
С рисом
Очищенную и промытую рыбу посыпать специями, оставить для маринования на несколько часов. В это время сварить рис до полуготовности, посолить, заправить рубленой зеленью, добавить карри.
Лимонным соком полить рис, добавить немного оливкового масла. Брюшки наполнить начинкой и затем выложить рыбу на смазанный противень, запекать в течение 25-30 минут.
С овощами
Удалить внутренности вместе с плавниками, промыть в проточной воде. Натереть специями, солью, затем поставить в холодное место.
Приготовить начинку из измельчённой моркови и нашинкованного лука. Овощи обжарить на сковороде. Чистые помидоры обдать кипятком, удалить кожицу и нарезать в виде кубиков.
Подготовить лист и выложить скумбрию спинкой вниз, сверху уложить овощи и приправить специями. Предварительно разогреть духовку и запекать в течение 35-40 минут.
С грибами
У предварительно размороженной скумбрии вынуть потроха, тщательно промыть и натереть солью, приправить лимонным соком. Грибы нарезать соломкой. Лук измельчить в виде колец. Нагреть сковороду и пожарить грибы с луком. В конце приготовления слегка посолить. Фольгу сложить вдвое и положить на неё грибы с луком.
На рыбине сделать надрезы в виде кармашков. Очищенный чеснок изрубить на мелкие пластины и поместить в кармашки. Укроп или петрушку с лавровым листом положить в брюшко.
Разместить рыбу сверху грибов с луком. Лимон порезать на дольки, уложить сверху рыбины. Полить скумбрию растительным маслом и обернуть фольгой. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут.
В сметане
Обработанную скумбрию без кишок и плавников промыть и обсушить. Тушку обмакнуть в специи для рыбы, сверху приправить соком лимона. Нафаршировать брюшко луком и нарезанным лимоном. Сверху помазать сметаной и запекать в течение получаса.
С картофелем
Удалить потроха и плавнички, промыть и обсушить тканью. Приправить солью и перцем, сделать на рыбине надрезы и оставить для маринования.
У картофеля срезать кожуру, промыть и измельчить на дольки. Лук измельчить в виде полуколец. В надрезы тушки вставить кольца лука.
На противне с высокими бортами разложить картофель вместе с луком, все перемешать и посыпать специями. Сверху уложить скумбрию и запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение часа.
В микроволновке
Почистить лук и измельчить на полукольца. Выложить на тарелку от микроволновки, сверху побрызгать маслом. У размороженной скумбрии удалить потроха, а также голову и хвост.
Тушку нарезать на кусочки и положить на лук, сверху тоже присыпать луком. Посолить и поперчить. Тарелку со скумбрией отправить для запекания в микроволновую печь и довести до готовности в течение 8-10 минут.
На углях
По спинке рыбы сделать надрез средней глубины, начинить рубленым щавелем. Если он будет выпадать, его надо скрепить зубочисткой. Натереть тушку сверху солью и перцем, побрызгать лимонным соком.
Заранее подготовить угли, дождаться хорошего жара и уложить тушки на решётке, в этом случае фольга не нужна. Жарить до готовности.
Видео-рецепт запеченной скумбрии:
Скумбрия запечённая в духовке в рукаве
Вариант 1: Классический рецепт скумбрии запечённой в духовке в рукаве
Выбранный для запекания вид рыбы доступен во всех смыслах – скумбрия недорога и объёмы добычи её достаточно велики. Ещё большим достоинством стоит считать отсутствие косточек в филе спинки и незначительное их количество в брюшке. Потрошится рыбка очень просто, а количество отходов невелико, даже голова весит немного.
При разделке скумбрии воспользуйтесь парой рекомендаций. Работайте с не полностью оттаявшими тушками, используйте очень острый и узкий нож. Первым шагом срежьте плавники у жаберных крышек, удобно это сделать ножницами. Затем, перевернув тушку спинкой вверх и удерживая незанятой рукой, отделите ножом голову. Постарайтесь сделать это за один разрез, проводя лезвием вдоль изгибов головы. Введите кончик ножа в брюшко и самым остриём вспорите его изнутри. Вычистите внутренности, промойте изнутри и, помогая себе ножом, захватите и удалите плёночки.
Дальнейшая разделка тушки производится согласно рецептуре, в частности первый из предлагаемых рецептов предполагает удаление хребтовой косточки и запекание с лимоном.
Ингредиенты:
- скумбрия, замороженная – две тушки;
- крупный лимон;
- две луковицы;
- рафинированное масло.
Пошаговый рецепт приготовления скумбрии в рукаве в духовке
Рыбу обмываем, удаляем голову и внутренности. Распоров брюшко, оскабливаем ножом его стенки, чтобы убрать чёрную плёнку, затем повторно промываем.
Обсушив, укладываем тушки скумбрии на разделочную доску. Хорошо отточенным ножом разрезаем со стороны брюшка по хребту. Кожу не затрагиваем, она должна оставаться целой. Отделяем хребет.
Лимон разрезаем пополам. Одну часть отжимаем, а другую половинку режем тоненькими колечками. Половинками колец тоненько шинкуем лук.
Свежеотжатым соком сбрызгиваем мясо рыбы, затем натираем смешанной с перцем солью. По одному филе тушки равномерно раскладываем лук, а по другому, колечки лимона, чуть сбрызгиваем маслом.
Складываем половинки скумбрии, придавая тушкам первоначальный вид, и помещаем обе рыбины в рукав для запекания. Скрепив или плотно завязав края, размещаем упаковку на противне, прокалываем иглой поверхность пакета в нескольких местах по поверхности.
Поместив жаровню в духовку, запекаем скумбрию на протяжении сорока минут.
Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии запечённой в духовке в рукаве
Сказать, что это блюдо не сложнее яичницы, будет не таким уж и преувеличением. Потребуется всего два продукта и минут пять на предварительную их подготовку. Если рыбка достаточно разморожена, не пройдёт и часа, как на столе будет красоваться аппетитное угощение.
Ингредиенты:
- скумбрия – две тушки;
- 35 мл натурального соевого соуса.
Как быстро приготовить скумбрию в рукаве в духовке
Срезав все плавники, отделяем рыбьи головы. Из разрезанного брюшка удаляем внутренности и тщательно ополаскиваем скумбрию водой. Особенно внимательно осмотрите брюшко, выстилающую его плёнку непременно уберите, иначе блюдо будет горчить.
Помещаем скумбрию в пакет для запекания и с одной стороны плотно защипываем его специальной клипсой. Можно край рукава просто завязать узлом или перетянуть шёлковой нитью.
Часть соевого соуса заливаем в брюшки рыбы, остатками поливаем их снаружи. Завязываем пакет и аккуратно переносим его на противень. Даём рыбе на маринование до четверти часа, а сами, не теряя времени, прогреваем духовку.
Проколов в нескольких местах пакет, помещаем жаровню на 20 минут в духовку. Поместите противень в среднем уровне, чтобы раздувшийся от высокой температуры рукав не достал до стенок и верха духовки. При соприкосновении с горячим металлом он лопнет, и блюдо будет испорчено – рыба выйдет суховатой.
Вариант 3: Скумбрия в рукаве в духовке на овощной подушке
Рецепт посложнее, для тех, кому по душе блюда с ароматом пряностей. Не используйте острый перец, а если будете сами составлять композицию, обязательно добавьте белых перечных горошинок.
Ингредиенты:
- килограммовая тушка скумбрии;
- репчатая луковичка;
- одна морковка;
- 20 миллилитров масла;
- треть ложечки молотой смеси перцев и чуть больше – «Итальянских трав»;
- ложка лимонного сока и четыре тонких ломтика цитруса;
- веточка свежего розмарина.
Как приготовить
Размороженную тушку рыбы обмываем водой. Убираем внутренности, удаляем жабры и ещё раз промываем рыбу, особое внимание уделяя брюшку и жаберным щелям.
Обсушив салфеткой, укладываем скумбрию на разделочную доску и хорошо отточенным ножом делаем с одного бока поперечные надрезы. Глубоко не прорезаем, стараемся не доходить до хребта хотя бы на 2 мм.
Сбрызгиваем скумбрию лимонным соком. Смешав половину ложечки соли с пряностями и специями, натираем рыбу со всех сторон.
Очищенную луковицу шинкуем тонко, на полукольца, морковку режем короткой соломкой.
Закладываем в брюшко скумбрии дольки лимона и веточку розмарина. Разрезы заполняем полукольцами лука, используем не весь, половину обязательно оставьте.
Отмеряв и отрезав нужную длину рукава, завязываем один из краёв и помещаем в него смесь оставшегося лука с морковью. Подливаем к овощам масло, высыпаем оставшуюся смесь из специй и соли, несколько раз встряхните рукав.
Уложив пакет на противень, разравниваем овощи и укладываем на них скумбрию, надрезами вверх. Плотно скрепляем или завязываем тугим узлом свободный край. Предварительно обратите внимание на перфорацию пакета, отверстия должны быть сверху. Если таковых нет, проделайте их сами, равномерно проколов верх рукава тонким острым предметом.
Запекаем скумбрию, не переворачивая, на протяжении получаса.
Вариант 4: Скумбрия запечённая в духовке в рукаве с картошкой
Рыба достаточно жирна, но на практике этого может оказаться недостаточно. Добавьте к списку ингредиентов три ложки низкокалорийного салатного майонеза, соль и пряности смешайте с соусом, можете заправить для аромата щепоточкой свежего тёртого чеснока. Полейте майонезным маринадом картофель, в него же добавьте и половину укропа. Перемешав, выдержите четверть часа, затем добавьте морковь и далее действуйте с третьего шага, по истечении получаса разрежьте пакет и резко поднимите температуру, градусов до двухсот. Следите за корочкой на скумбрии, не дайте её слишком прожариться.
Ингредиенты:
- некрупные картофелины – полтора килограмма;
- две больших, отборных скумбрии;
- половинка лимона;
- две луковицы;
- 150 гр. моркови;
- смесь перцев – четверть ложечки;
- пригоршня рубленого укропа;
- специи «Для печёной рыбки».
Пошаговый рецепт
Потрошёную рыбу без голов, тщательно промываем и распускаем кусочками, шириной до трёх сантиметров.
Промываем прохладной водой очищенные овощи. Картофель и морковь нарезаем тонкими слайсами, а лук четвертинками колец. Смешиваем овощи в миске, добавив немного соли и перца.
Отрезав до нужной длины, хорошо скрепляем один из краёв рукава и раскрываем его. Засыпаем в получившийся пакет овощи, укладываем на них рыбу, сбрызгиваем лимонным соком. Слегка присолив, приправляем специями, посыпаем рубленым укропом, а на него укладываем тонкие колечки лимона.
Завязываем плотно рукав и перекладываем его на жаровню. Если на рукаве нет перфорации, наносим её сами проколами тоненькой иглы.
Помещаем противень со скумбрией в духовку и ждём разогрева до 140 градусов, засекаем сорок минут.
Вариант 5: Скумбрия в рукаве в духовке с луком
Ещё один простой и быстрый способ маринования и запекания скумбрии. Выбор специй оставлен на ваше усмотрение, но если сомневаетесь, просто возьмите любой готовый набор, а для пущего аромата добавьте к нему белого и чёрного перца.
Ингредиенты:
- пять небольших тушек скумбрии;
- крупная луковица;
- три ложки жирного майонеза;
- ложечка мелкой соли;
- ложка растительного масла;
- специи для запекания рыбы.
Как приготовить
Предварительно размороженную рыбу обмываем водой. Отделив голову, рассекаем брюшко и извлекаем внутренности. Внутренние поверхности скоблим ножом, после чего повторно промываем рыбинки.
Тонкими полукольцами режем лук в миску. Сверху укладываем тушки обсушенной скумбрии. Присыпаем солью, добавляем специи и майонез. Аккуратно перемешав, оставляем на полчаса для маринования.
Скрепляем клипсой или завязываем один из краёв рукава. Раскрыв, укладываем его на противень и увлажняем маслом нижнюю внутреннюю сторону. Выкладываем в рукав промариновавшуюся скумбрию вместе с луком. Разровняв, вливаем 50 мл воды и завязываем свободный край. Обратите внимание на перфорацию, она должна быть направлена кверху.
Запекаем маринованную майонезом скумбрию в духовке в рукаве не менее получаса. Помещая в горячий шкаф, обязательно убедитесь, что рукав при раздутии не будет соприкасаться с его стенками.
Рецепт запеченной скумбрии
Скумбрия – это рыба, которая имеет множество полезных свойств. Рыбка довольно низкокалорийная, при том, что в ее составе присутствуют омега3 жирные кислоты, оказывающие благотворное влияние на работу сердца и сосудов. Кроме того, белок из состава скумбрии легко усваивается организмом человека. Немаловажным является также тот факт, что в рыбе отсутствуют мелкие кости, поэтому ее можно давать даже маленьким детям, особенно приготовленную в духовке. Готовить рыбу можно разными способами, лучший вариант – в духовке.
Общие принципы приготовления запеченной скумбрии
Этот вид рыбы готовят самыми разными способами. Наиболее часто – в копченом виде, но, так же очень вкусно получится запеченная рыба, она имеет ярко выраженный вкус, с которым отлично сочетаются различные специи и лимон.
- При запекании скумбрии с фольге сохранятся все соки, которые выделятся из рыбы и она получится мягкой и сочной.
- Заранее надо приготовить все продукты, которые для этого понадобятся. Это, прежде всего сама рыба, растительное масло, соль и перчик. Она отлично сочетается с разнообразными травами и специями, с лимоном. Остальные ингредиенты зависят от конкретного рецепта.
- Скумбрию для запекания предварительно необходимо подготовить. Тщательно промыть в большом количестве воды и выпотрошить. Обязательно вырезать жабры, чтобы не испортить вкус готовой рыбы. Перед началом приготовления просушить тушку салфеткой.
Рецепт скумбрии запеченной с чесноком в фольге
- В ступке истолочь несколько зубчиков чеснока с горошинами душистого перца и солью. В истолченные специи добавить сок половины лимона и все хорошо перемешать, влить 3 – 4 столовые ложки растительного масла и снова все вымешать.
- Для приготовления запеченной скумбрии, полученным маринадом хорошо натереть тушку со всех сторон и в середине. Оставить рыбку на несколько минут, чтобы она подружилась немного с маринадом перед запеканием. Затем в брюшко положить несколько щепоток мелко порубленной зелени.
- Подготовить фольгу, в которой будет запекаться скумбрия. Обратите внимание на толщину фольги, желательно чтобы она была потолще и не порвалась в процессе выпечки, иначе все рыбные соки вытекут и блюдо получится суховатым.
- Подготовить лист фольги. Он должен быть такого размера, чтобы завернуть всю рыбку целиком. Скумбрию обернуть фольгой и оставить на полчаса для полного маринования перед запеканием в соответствии с рецептом.
- По прошествии получаса, отправить скумбрию в духовку, предварительно нагретую до 190 градусов. Тушка должна запекаться не более 40 минут, после чего извлекаем ее и выкладываем на блюдо. Подаем немного остывшей. Также можно подать к рыбке отварной или запеченный картофель.
Скумбрия запеченная с лимоном в духовке
- Согласно рецепту запеченной скумбрии, вначале нужно приготовить заправку для рыбы. Для этого в глубокую емкость следует выдавить или мелко нарезать чеснок. Добавить к чесноку свежемолотый перец, соль, сок половины лимона и растительное масло.
- Предварительно выпотрошенную, помытую и высушенную тушку (помните, что обязательно нужно удалить жабры) хорошо натереть приготовленной заправкой и снаружи, и внутри. Рыбу выложить на противень, предварительно застеленный сложенной в два раза фольгой.
- В брюшко каждой тушки, согласно рецепту, положить по две дольки лимона, после чего плотно набить ее зеленью петрушки. Поставить скумбрию в духовку на полчаса. Подавать рыбку отдельно или использовать в качестве гарнира отварной картофель и рис.
Рецепт скумбрии запеченной с овощами в фольге
- Для запекания скумбрии в духовке, ее необходимо вымыть и почистить. Лук порезать соломкой, а морковь натереть на терке. Овощи следует обжарить до полуготовности в растительном масле, после чего добавить измельченную петрушку.
- Рыбу посолить и поперчить (причем и снаружи, и изнутри), после чего нафаршировать начинкой.
- Форму застелить фольгой и переложить на неё тушку. Хорошо завернуть фольгу, поставить рыбу в духовку примерно на полчаса. Температура запекания скумбрии составляет 200 градусов.
- Готовое блюдо подавать с овощами.
Запеченная скумбрия в рукаве с зеленью
- Тщательно промываем рыбку, а потом аккуратно выпотрошим, для приготовления запеченной скумбрии согласно рецепту. Делать все нужно самым аккуратным способом, чтобы не повредить кожу рыбки. Делаем глубокий надрез по всему хребту.
- Натираем рыбу сначала солью, а потом уже и приправами, такими как: базилик, перец, можно как красный, так и черный. Оставляем на два часа пропитаться.
- Брюхо наполнить мелко нарезанным луком.
- Помещаем скумбрию в рукав для запекания, завязываем и отправляем в духовку для запекания при 180 градусах.
- Запекаться рыбка в рукаве будет примерно минут сорок. Подавать запеченную тушку можно горячей.
Как запечь скумбрию со смородиной в духовке
- Чтобы приготовить запеченную скумбрию нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Положите смородину в миску, добавьте столько теплой воды, чтобы она покрыла ягоды, и дайте пропитаться.
- Сделайте несколько диагональных надрезов на каждом боку тушки, положите ее в жаростойкое блюдо.
- Растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте лук, чеснок и тушите, помешивая, на слабом огне в течение 10 минут согласно рецепту. Откиньте смородину на дуршлаг и сохраните жидкость, в которой она была замочена.
- Отложите около 80 г смородины, а остальную отожмите в миску с жидкостью и сохраните.
- Влейте в кастрюлю вино и эту жидкость, добавьте сахар, соль и перец. Погрейте и полейте скумбрию полученной смесью. Запекайте в духовке 10 мин. Подавайте под соусом.
Запеченная скумбрия по-гречески в духовке в фольге
- Нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Смажьте оливковым маслом жаростойкое блюдо.
- Нагрейте оливковое масло на небольшой сковороде, положите лук и тушите, помешивая, 5 мин на слабом огне.
- Выложите скумбрию на подготовленное блюдо, посыпьте луком, спрысните оливковым маслом, добавьте шалфей, петрушку и тимьян.
- Спрысните лимонным соком, добавьте соль, перец, маслины и накройте блюдо фольгой. Запекайте блюдо в духовке около 30 минут.
Фаршированная скумбрия с грибами и сыром
- Для приготовления запеченной в духовке скумбрии у свежей рыбы отрезать хвост, голову, выпотрошить, после чего тщательно промыть. Затем удалить хребет и все кости. Натереть рыбу солью и специями. Сбрызнуть лимонным соком и обмазать майонезом.
- На растительном масле обжарить измельченный лук и грибы. Добавить столовую ложку тертого сыра, вареное яйцо, зелень. Всыпать соль и перец.
- Выложить скумбрию на двойной пласт фольги. На один край рыбного пласта выложить начинку.
- Накрыть второй половиной и хорошо завернуть в фольгу. Отправить в разогретую духовку на двадцать минут.
- Развернуть и накрыть оставшимся сыром, порезанным пластинками. Поставить в духовку, чтобы сыр расплавился.
- Готовое блюдо подавать с картофельным гарниром, нарезая порциями.
Скумбрия запеченная в медовом маринаде
- Отрежьте рыбам головы, плавники и хвосты, разделайте все тушки на филе.
- Приправьте скумбрию перцем, посыпьте сверху луком и кориандром. Закатайте пласты, начиная с головы. Переложите на противень.
- Смешайте уксус с водой и медом и полейте этой смесью рулеты из скумбрии, положите лавровый лист.
- Закройте противень крышкой и выпекайте рыбу в предварительно нагретой до 180° духовке в течение 45 мин. Блюдо подавайте охлажденным с картофелем и смешанным салатом.
Рецепт запеченной скумбрии на гриле
- Вдоль каждой стороны в нескольких местах надрежьте тушки. Отделите головы и поместите на их место по веточке полыни. Приправьте перцем.
- Запекайте рыбу в духовке на гриле по 5 мин с каждой стороны, она покроется румяной корочкой.
- Отдельно взбейте в кастрюле муку с молоком до образования однородной массы. Добавьте масло, поставьте на огонь и, помешивая, доведите кипения. Размешайте с медом. Уксус и горчицу положите по вкусу.
- Переложите запеченную на гриле скумбрию на теплые тарелки. Украсьте блюдо веточками полыни и вылейте по ложке соуса в центр каждой рыбины. Подавайте на стол с картофелем или горохом и оставшимся соусом.
detector