Как приготовить скумбрию с овощами
Как приготовить скумбрию с овощами на сковороде и в духовке
Скумбрия – очень полезная и вкусная рыба, которую, как правило, готовят посредством посола или же маринования. А пробовали ли вы когда-либо скумбрию, приготовленную не традиционным способом? Вот, например, тушенную или же запечённую с овощами?
Если нет – то обязательно попробуйте! Блюдо получается неимоверно вкусное, нежное и аппетитное. Данная рыбка хороша тем, что она не имеет большого количества костей, которые в последствии необходимо было бы вынимать из неё. Да и филе у скумбрии довольно нежное и сочное.
В процессе тушения или же запекания вы можете самостоятельно для себя выбирать список используемых ингредиентов. Мы представим вам базовые наборы, а вы вполне можете ими варьировать, открывая всё новые и новые вкусовые нотки.
На гарнир к приготовленной таким образом скумбрии, как правило, подаётся картофельное пюре или же макаронные изделия.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежемороженая скумбрия – | 2 шт. |
лук красный болгарский – | 3 шт. |
морковь – | 2 шт. |
соль каменная – | по вкусу |
смесь перцев – | по вкусу |
молотый кориандр – | щепотка |
сметана – | 150 мл |
лавровый лист молотый – | щепотка |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 139 Ккал |
- Тушки скумбрии омойте под струёй проточной воды (ещё не размороженные!), а затем разделайте. Удалите головы, хвосты, плавники и внутренности. Каждую тушку разрежьте на 3 кусочка;
- Натрите кусочки рыбы небольшим количеством соли, перчика и молотого кориандра. Затем поместите на дно толстостенного сотейника и сбрызните растительным маслом. Отставьте в сторону;
- Подготовьте овощи: лук произвольно нашинкуйте, а морковь нарежьте соломкой. Выложите лук с морковью поверх рыбы и после этого можете ставить сотейник на огонь;
- Добавьте сметану, аккуратно перемешайте, накройте сотейник крышкой и, уменьшив уровень огня до среднего, приступайте к тушению;
- За 5 минут до готовности добавьте в сотейник со скумбрией и овощами щепотку молотого лаврового листа;
- Скумбрия, тушенная с овощами, подаётся к столу в горячем виде в качестве дополнения к картофельным блюдам.
Тушеная рыбка с овощами на сковороде
- тушки свежемороженой скумбрии – 2 шт.;
- лук белый – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – 75 мл;
- соль поваренная;
- свежемолотый перец;
- смесь специи «Для рыбы» — 20 г.
Время готовки: 30 мин.
Пищевая ценность блюда на 100 г: 137 кКал.
Поэтапное описание приготовления:
- Прежде всего, займитесь подготовкой рыбы. Если вы будете использовать замороженную скумбрию – дождитесь, пока она немного разморозится (полностью размораживать нет надобности). Отрежьте у рыбин голову и хвост, а тушки нарежьте на несколько порционных кусочков. Очистите от внутренностей, а затем промойте под проточной водой и осушите;
- Натрите подготовленные кусочки солью и смесью специй «Для рыбы». Затем выложите на разогретую, с добавлением растительного масла, сковороду и начинайте обжаривать со всех сторон, до появления аппетитной корочки;
- Тем временем, пока рыбка обжаривается, подготовьте овощи. Лук нашинкуйте четвертинками, а морковь измельчите при помощи тёрки. Добавьте измельчённые овощи к рыбе, аккуратно перемешайте, долейте немного воды (не более 100 мл) и, накрыв крышкой, тушите;
- Спустя 10 минут тушения, приправьте скумбрию с овощами свежемолотым чёрным перцем, аккуратно помешайте и продолжайте тушить уже до полной готовности блюда (ещё 15-20 минут);
- Готовое блюдо можно подавать к столу и в горячем виде, и в охлаждённом. Особенно хорошо оно в качестве дополнения к картофельному пюре.
Скумбрия, запеченная с овощами в духовке
- тушки скумбрии – 2 шт.;
- помидоры свежие – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 150 мл;
- масло подсолнечное;
- соль, душистый перец.
Продолжительность приготовления: 30 минут.
Пищевая ценность на 100 г: 133 кКал.
- Тушки скумбрии очистите от внутренностей, отрежьте головы и хвосты. Разрежьте каждую тушку пополам (вдоль), а затем удалите у них позвоночники – должно остаться только филе. Нарежьте филе кубиками среднего размера;
- Свежие томаты, а так же баклажан нарежьте кубиками такого же размера, как и рыбное филе. Луковицу произвольно нашинкуйте;
- Смешайте рыбу, томаты, лук и баклажаны. Приправьте их солью, перцем, а так же сметаной. Перемешайте и выложите на смазанное маслом дэко;
- Поместите дэко в разогретую до 190 0 С духовку и выпекайте на протяжении 20-25 минут;
- Скумбрия, тушенная с овощами в духовке – готова. Приятного аппетита!
Вкусная выпечка из дрожжевого теста — возьмите на заметку самую вкусную подборку рецептов.
Читайте как приготовить вкусный суп из куриной грудки. Рецепт здесь.
Скумбрия, фаршированная овощами
- скумбрия свежемороженая – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- болгарский лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- майонезный соус – 50 г;
- соль;
- перец черный молотый;
- лавровый листик молотый;
- хмели-сунели.
Время, затраченное на приготовление: 30 мин.
Количество кКал на 100 г: 139 кКал.
Описание этапов приготовления:
- Скумбрию очистите от внутренностей, головы и хвоста. Натрите подготовленную тушку солью, перцем, щепоткой хмели-сунели, а затем майонезом;
- Картофель очистите, и нарежьте дольками небольшого размера;
- Морковь нарежьте тонкой соломкой, а лук нашинкуйте четвертинками;
- Выложите скумбрию на отрез пищевой фольги и нафаршируйте овощами. Те, что не поместятся внутрь, разложите вокруг. Приподымите края фольги (заворачивать не нужно) и поместите на противень;
- Отправьте скумбрию с овощами запекаться в разогретую до 200 0 С духовку на 25 минут;
- Данное блюдо подаётся к столу, как самостоятельное и не требует никаких дополнений.
Скумбрия с овощами в фольге в духовке
- скумбрия свежемороженая – 1 шт.;
- плоды томатов – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- лимон – ½ часть;
- соль поваренная;
- смесь перцев;
- оливковое масло;
- кинза;
- петрушка.
Активная готовка блюда: 30 мин.
Энергетическая ценность на 100 г: 135 кКал.
- Свежемороженую скумбрию необходимо разморозить, а затем подготовить к запеканию. А именно: отрезать голову, плавники и хвост, очистить от внутренностей, а затем тщательно промыть и обсушить. Кстати, обсушивать очень удобно и быстро при помощи кухонных бумажных полотенец;
- В ступке разотрите очищенные чесночные зубчики со щепоткой соли, перчика и лимонным соком. Затем добавьте оливковое масло и измельчённую зелень кинзы и петрушки;
- Натрите приготовленной ароматной смесью тушку скумбрии. В животик её поместите лимонные дольки;
- Томаты нарежьте кольцами и уложите на двойной отрез фольги для запекания. Поверх томатов уложите тушку скумбрии. Заверните фольгу и уложите на противень;
- Противень с рыбой отправьте на 20-25 минут запекаться при 190 0 С;
- По окончании отведённого времени разверните верх фольги, дождитесь, пока рыба немного охладиться, а затем подавайте к столу. Блюдо подаётся к столу в качестве дополнения к гарниру из отварного или же запечённого картофеля. Приятного аппетита!
Полезные советы
Одним из главных секретов приготовления красивой, аппетитной и сочной скумбрии, запечённой в духовке, является то, что начинать процесс её приготовления необходимо, не дожидаясь, пока она полностью разморозится.
Лучше, если вы начнёте её запекать слегка подмороженной. Тогда она сохранит свою форму и не деформируется. Кстати, это же правило касается и процесса разделки рыбы. Начинайте её разделывать в подмороженном состоянии.
Если вы хотите украсить праздничный стол – запекайте рыбу цельной и, не отрезая у неё головы. Такая рыбка имеет более презентабельный внешний вид.
Запекая скумбрию в фольге, стоит помнить о том, что на поверхность фольги необходимо сперва положить овощную подушку (лук, морковь, томаты или что-либо ещё), а лишь потом рыбу. В противном случае рыба может «пристать» к фольге и немного подгореть.
При приготовлении скумбрии можно вовсе обойтись без использования соли. Просто замените её использование лимонным соком. Вкус у такой рыбы получается ещё более вкусным и, даже пикантным.
Если вы хотите сохранить целостность рыбных кусочков в процессе её тушения с овощами, то готовьте её, вовсе не помешивая. Для этого, сперва выложите на дно сотейника или же сковороды половину используемых овощей, затем поверх них выложите кусочки рыбы, а их, в свою очередь покройте второй половиной овощей. Залейте ингредиенты небольшим количеством воды и тушите до готовности под плотно закрытой крышкой.
Для придания пикантности в процессе тушения можете добавить в сотейник с рыбой небольшое количество белого полусладкого вина.
Скумбрия, запечённая в духовке с овощами — самые вкусные домашние рецепты
Доброго времени суток. В нашей семье очень любят скумбрию, запеченную в духовке с овощами. Готовиться она быстро и всегда получается вкусной и ароматной. Я расскажу о самых любимых рецептах приготовления этой рыбы в духовке с разными добавками.
Скумбрия стоит на первом месте по содержанию в ней жирных кислот из группы омега-3. Эти полезные соединения улучшают работу головного мозга, поддерживают иммунитет, нормализуют обмен веществ.
Чтобы ребенок рос здоровым и крепким ему нужен полноценный и разнообразный рацион питания. Рыба содержит белок, который хорошо усваивается организмом, а также микроэлементы и витамины. Для сбалансированного рациона достаточно включать блюда из рыбы два раза в неделю.
Скумбрия в духовке с овощами — вкусно и быстро в домашних условиях
Для приготовления нам понадобятся такие продукты:
На одну тушку скумбрии
- Крупная картошка – 5 штук;
- Морковь – 1-2 штуки;
- Специи для рыбы – 2 чайных ложки;
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Майонез – 150-200 грамм;
- Твердый сыр – 150 грамм.
Рыбу помыть, выпотрошить, обтереть бумажными полотенцами. Внутри немного посолить и посыпать специями для рыбы. Голову скумбрии можно не отрезать.
Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками. Морковку помыть и порезать на крупные фрагменты.
На сковороде разогреть подсолнечное масло, обжарить на сильном огне морковку и картофель до золотистой корочки.
На пищевую фольгу уложить сначала овощи. Сверху положить рыбу, посыпать все специями для рыбы или черным перцем. Посолить по вкусу.
Залить овощи и рыбу майонезом. Майонез придаст блюду сочность, поэтому не жалейте его на поливку.
Твердый сыр потереть на терке.
Обложить со всех сторон сыром и часть положить внутрь самой рыбки.
Сверху закрыть фольгой. Поставить в духовку на 20 минут. При температуре 180 градусов.
Через 20-25 минут снять верхний слой фольги. Поставить допекаться до золотистой корочки еще на 20 минут.
Подавать можно прямо на фольге, потому что расплавленный сыр не даст возможности красиво переложить рыбу вместе с гарниром.
Простой рецепт запечённой скумбрии с лимоном и луком
Еще один простой и очень вкусный рецепт. Запекать скумбрию можно без фольги, она также хорошо пропечется и будет ароматной.
Для приготовления нам понадобиться:
- Скумбрия – 2 штуки;
- Лимон – половинка;
- Лук – 2 головки;
- Сметана – 2-3 столовые ложки;
- Приправа для рыбы и соль по вкусу;
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
Рыбу размораживаем и чистим. Удаляем головы. Обмываем водой и сушим бумажным полотенцем.
Нарезаем порционными кусочками, но не перерезаем до конца. Солим и снаружи, и внутри.
Лимон нарезаем полукольцами, срезаем цедру. Цедра может дать неприятную горчинку.
Лук чистим и нарезаем полукольцами.
Дно формы для выпекания смазываем растительным маслом. Вторую луковицу нарезаем полукольцами. Из лука делаем подушку. На нее укладываем рыбку.
Лимон укладываем в брюшко рыбе.
Лук вставляем в прорези на наружной поверхности.
Сметану смешиваем с приправой для рыбы и обильно смазываем нашу рыбку.
Ставим в духовку на 45 минут, предварительно разогрев ее до 180 градусов.
Скумбрия, запечённая в фольге в духовке с плавленым сыром
Сыр можно брать не только твердый, но и обычный плавленый. Единственное условие, чтобы сырок был качественный и после плавления оставался нежным и вкусным.
Для приготовления нам понадобиться:
- Скумбрия мороженная – 2 штуки;
- Помидор – 1 штука;
- Плавленый сыр – 1 штука;
- Грибы шампиньоны – 100 грамм;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Соль перец по вкусу.
Рыбу моем и разделываем таким образом, чтобы кожа осталась целая, а позвоночник и реберные кости удалились.
Солим и перчим рыбку. Оставляем так на несколько минут.
На фольгу, предварительно смазанную растительным маслом выкладываем рыбу, выкладываем внутрь потертый плавленый сыр, порезанные помидоры и грибы.
Рыбу сворачиваем и укутываем в фольгу.
Ставим в предварительно разогретую духовку на 20 минут. Выставляем 180-200 градусов.
Перед самым окончанием времени за 10 минут, фольгу можно раскрыть и дать рыбе зарумяниться.
Скумбрия с луком и майонезом, запеченная в фольге целиком
Для приготовления нам понадобится:
- Скумбрия – 2 штуки;
- Лук -1 штука;
- Помидоры -1-2 штуки;
- Лимон – половинка;
- Растительное масло – 2-3 столовых ложки;
- Майонез – 2-3 столовых ложки;
- Соль, перец, специи к рыбе.
Рыбу почистить, отрезать головы и хвостики. Обмыть в холодной воде, обсушить полотенцем.
Приготовим маринад. Для этого добавить в растительное масло соль, специи для рыбы и перец. Можно для пикантности вкуса добавить соевый соус. В этом случае не переборщите с солью, так как соевый соус довольно соленый.
Обмазать рыбу маринадом и оставить на 10-15 минут.
Тем временем нарезаем лук тонкими полукольцами, лимон тонко нарезаем кольцами. Помидоры, если они мелкие разрезать на две половины. Если помидор крупный порезать дольками.
Закладываем лук, помидоры и лимон внутрь рыбы.
Запекать скумбрию мы будем на спинке, чтобы образовавшийся сок не вытекал.
Поверх овощей кладем майонез и слегка размазываем его для равномерного распределения.
Запекать рыбу мы будем при температуре 180 градусов 35 минут.
Как вкусно запечь скумбрию в духовке – в фольге с луком и морковью
- Скумбрия свежемороженая – 2 штуки;
- Лук – 2 большие головки;
- Морковь – 2-3 штуки;
- Растительное масло – 2-3 столовые ложки;
- Соль перец – по вкусу.
Рыбу почистить от внутренностей, помыть. Как правильно чистить скумбрию в домашних условиях я расскажу ниже. Если рыба будет неправильно подготовлена, есть вероятность того, что в готовом виде мясо будет немного горчить.
Лук порезать крупно, это нужно чтобы начинка была сочной и ароматной.
Морковь потереть на терке.
Овощи поджарить на сковороде в растительном масле.
Подготовленную рыбу заполнить нашей начинкой.
То, что не поместится внутрь рыбы положить в форму для запекания. Форму накрыть фольгой.
Отправляем рыбу в духовку на 25-30 минут при температуре 200 градусов.
Сочная скумбрия с картошкой: простой рецепт в духовке
На обед можно приготовить скумбрию, которая будет уже с гарниром. С рыбой хорошо гармонирует картофель, поэтому мы будем готовить именно его. Для тех, у кого мало времени на приготовление еды этот рецепт будет палочкой-выручалочкой.
- Скумбрия – 2 штуки;
- Картофель – 1 кг;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Растительное или оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
- Соль, перец, приправа к рыбе – по вкусу.
Рыбу подготавливаем обычным способом, отрезаем головы.
Картофель чистим, режим крупными дольками. Я люблю, когда картошечка порезана мелкими кусочками, но это на свой вкус.
Приправляем овощи солью, приправами к картошке или просто перцем, поливаем растительным маслом.
Рыбу солим внутри и снаружи, внутрь кладём перерезанный чеснок. На этом этапе рыбу можно смазать растительным маслом ей это не повредит.
Картофель кладем на дно формы, сверху укладываем рыбу.
Если у вас форма для запекания с крышкой, то накройте крышкой или положите сверху лист фольги пищевой.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Благодаря крышке все соки и жидкость из картофеля останутся в форме это придаст нужную сочность блюду.
Видео, как правильно чистить свежемороженую скумбрию
В интернете нашла коротенькое видео, о том, как правильно почистить свежемороженую скумбрию перед тем как запекать или жарить.
Преимущество скумбрии перед другими рыбами:
- Рыба очень удобна тем, что у нее нет чешуи.
- Кости крупные, хорошо отделяются от мяса.
- Нет выраженного «рыбного» запаха.
- В 200 граммах скумбрии содержится суточная норма белка для взрослого человека.
Помимо белка эта рыба богата минеральными веществами, фтором, никотиновой кислотой и витамином D.
Содержит максимальное количество жирных кислот из группы омега-3, которые необходимы для нормального роста и развития детского организма. Взрослым людям омега-3 тоже жизненно необходима. Это соединение предотвращает развитие болезней сердечно-сосудистой системы. А людям, которые страдают гипертонической болезнью омега-3 поможет избежать смертельных осложнений.
Скумбрия очень проста в приготовлении. Мы часто готовим эту рыбку на ужин, потому что вариантов для запекания очень много, а время приготовления 20-40 минут. Вкус запеченной скумбрии нежный и приятный. Надеюсь мои семейные рецепты попадут в число ваших любимых. Всем приятного аппетита.
Скумбрия с овощами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить cкумбрию с овощами.
Скумбрия с овощами — общие принципы приготовления
Скумбрия великолепна не только в копченом виде, но и приготовленная с овощами. Блюдо получится недорогим и очень вкусным, подходящим даже для праздничного стола. Сочетается рыба почти со всеми овощами – с помидором, картофелем, луком, морковью, баклажанами. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно разделать рыбу.
Скумбрия с овощами — подготовка продуктов и посуды
Разделать скумбрию можно несколькими способами. Если вы будете рыбку запекать, то можете оставить ее целой, разрезав брюхо как кармашек. В этом случае уберите голову и хвост, вытащите потроха и снимите черную пленку.
Также можете разрезать скумбрию продольно, достав позвоночник. Вы получите два куска филе с одной тушки, а сверху будете выкладывать овощи. Из рыбы нужно будет вынуть все кости.
Если вы будете готовить скумбрию с овощами на сковороде, можете также порезать ее стейками..
Какие овощи пригодятся вам для блюда? Лук, картофель и морковь найдутся дома у любой хозяйки, но разнообразить вкус рыбы вы можете, добавив к скумбрии томаты, баклажан, перец или свежую зелень. Кроме того не забудьте о сметане или майонезе – эти ингредиенты в процессе приготовления пропитают скумбрию с овощами и сделают ее более сочной.
Рецепты скумбрии с овощами:
Рецепт 1: Скумбрия с овощами по-французски
Скумбрия с овощами по-французски – одно из излюбленных блюд этой нации, и именно такую скумбрию вам подадут в большинстве французских заведений. Мы не считаем лук овощем, скорее это добавочный продукт в первые и вторые блюда, но французы придерживаются иного мнения (вспомните, например, знаменитый луковый суп). Приготовьте скумбрию с тремя видами лука и почувствуйте себя в Париже.
- Рыба скумбрия – 2 тушки
- Лук порей – 1 стебель
- Лук репчатый – 1 штука
- Лук шалот – 100 грамм
- Сметана жирная (не кислая) – 120 мл
- Масло сливочное – 60 грамм
- Подготовьте рыбу. Лучше всего готовить филейную часть рыбы, а потому разрежьте ее поперек, выньте хребет с костями, посолите.
- Репчатый лук мелко нашинкуйте, лук порей порежьте кольцами среднего размера. Лук шалот также порежьте, но не очень мелко.
- На раскаленной сковороде растопите сливочное масло, выложите репчатый лук и шалот и обжаривайте 4 минуты, непрестанно помешивая.
- На фольгу положите скумбрию, сверху выложите смесь репчатого лука и шалота, а поверх смеси – сырой порей. Посолите и полейте сметаной. Заверните фольгу и отправьте рыбу запекаться в духовом шкафу на 20 минут. Затем снимите верхнюю часть фольги и выпекайте еще 10 минут.
Рецепт 2: Скумбрия с овощами (с луком и морковью)
Эту рыбку мы приготовим на сковороде, не затрачивая слишком много времени и усилий. Вам понадобится морковь, репчатый лук и сметана. Некоторые хозяйки добавляют также сюда ложку томатной пасты. Блюдо получается сытным, в меру жирным и очень вкусным.
- Скумбрия – 2-3 рыбины
- Репчатый лук – 1 штука
- Морковка – 2 штуки
- Сметана – 60 грамм
- Подготовим рыбку – можно разделать ее так, чтобы получилось только филе, а можно порезать стейками — кусками. В первом случае ее будет приятнее есть, ведь не нужно будет выискивать кости. Во втором случае рыба будет смотреть аппетитнее, но кости могут подпортить приятное впечатление от блюда.
- Сделайте обычную зажарку из нашинкованного лука и натертой морковки.
- К овощам добавьте рыбу и залейте сметаной. Тушите скумбрию с луком и морковью в течение 10 минут.
Рецепт 3: Скумбрия с овощами (с картофелем и шпинатом)
Это вкусное праздничное блюдо очень любят в Италии. Не все понимают, зачем добавляется шпинат и спрашивают, можно при приготовлении обойтись без него. Конечно, можно, но вы заберете у блюда половину полезности. Эта сочная травка богата витамином и белком, а потому щедро кладите ее не только в скумбрию с овощами, но и в другие блюда.
- Картофель – 5 штук
- Скумбрия – 2 рыбины
- Шпинат – 1 пучок
- Масло растительное
- Сметана (не кислая) – 80 грамм
- Скумбрию нужно очистить, снять кожицу и достать позвоночник. Рыбу посолите и положите в холодильник.
- Картофель почистите и нарежьте тонкими слайсами. Поместите его в емкость с водой, через пару минут слейте ее, повторите процедуру и делайте это до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем картофель разложите на салфетках и просушите.
- Шпинат нарежьте очень мелко.
- Деку для запекания смажьте маслом, выложите слой картофеля, посолите и смажьте сметаной. На картофель поместите рыбку, сверху засыпьте шпинатом. Залейте все сметаной, деку отправьте в духовку и готовьте при температуре 160 градусов 40 минут.
Рецепт 4: Скумбрия с овощами (томат, базилик и сыр)
Рыба вообще вкусно сочетается с овощами, но с некоторыми – особенно. Попробуйте еще один итальянский рецепт – запеченную скумбрию с томатом, сыром и базиликом. Блюда получится очень ароматным и не жирным.
- Рыба – 2 тушки
- Помидоры – 3 штуки
- Сыр твердый соленый – 150 грамм
- Базилик свежий
- Майонез
- Соль
- Разделайте скумбрию так, чтобы получились пласты филе без костей.
- Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с него кожицу. Порежьте овощи кубиками. Выложите их в сито на 10 минут, чтобы стек сок. Базилик помойте, порежьте, добавьте к помидорам, посолите и перемешайте.
- Сыр натрите на крупной терке и добавьте к смеси томатов с базиликом.
- Скумбрию положите на смазанную маслом деку, на нее – помидор с сыром, сверху полейте небольшим количеством майонеза. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 160 градусов.
Рецепт 5: Скумбрия с овощами (с баклажанами)
Вкусное блюдо, в котором на первый взгляд просто невозможно распознать скумбрию с овощами. Готовить его быстро, просто и недорого.
- Рыба – 2 штуки
- Баклажаны – 2 штуки
- Томаты – 2 штуки
- Лук – 1 штука
- Сметана – 120 грамм
- Масло растительное
- С рыбы снимите шкурку, достаньте кости и мелко порежьте кубиками филе.
- Лук мелко нашинкуйте.
- Томат и баклажаны порежьте кубиками.
- Разогрейте сковороду, смажьте маслом и обжарьте лук до золотистого оттенка, добавьте баклажаны, рыбу и томаты. Через пять минут, когда жидкость из овощей испарится, добавьте к блюду сметану. Жарьте 15 минут, помешивая.
Скумбрия запеченная в духовке с овощами в фольге — рецепты вкусной скумбрии
Скумбрия – довольно не дорогая, но и полезная рыба.
В этих рецептах Вы найдете для себя тот, который Вам придется по душе. Так что приступим.
Скумбрия запеченная в духовке в фольге по классическому рецепту
- Рыба — 350-400 гр.;
- Лимон — половинка;
- Масло подсолнечное — 4 стол. ложки;
- Приправы — на ваш вкус.
Рыбу будем запекать целиком. Для этого выпатрошим тушку и промоем под проточной водой. Затем просушим сухим полотенцем , приправим и посолим.
Возьмем фольгу и положим рыбу. Сверху тушки положим порезанный на колечки лимон. Сбрызнем маслом и завернем.
Разогреем духовку до 180 °С и поставим противень с рыбой запекаться. Готовим ее в течении 30 минут, затем снимем фольгу и дадим еще минут 10 для золотистой корочки.
Скумбрия запеченная в духовке с картошкой
- Рыба — 750 гр.;
- Картошка — 7 шт.;
- Лук — 3 шт.;
- Майонез или сметана — пол стакана;
- Специи — на ваш вкус.
Нам от рыбы нужно филе поэтому патрошим и убираем все не нужное.
Включим духовой шкаф до 180 °С.
Картошку нарежем небольшими кубиками и замаринуем в майонезе и приправах. Лук нарежем полукольцами. Затем возьмем фольгу и на нее положим лук.
Тушку пересыпем специями, подсолим и положим на лук. Картофель выложим вокруг скумбрии.
Теперь рыбу, лук и картофель еще раз сверху приправить, хорошенько завернуть в фольгу и в духовку. Готовить блюдо 30 минут.
Скумбрия запеченная в духовке в пакете
- Рыба — 350гр.;
- Сыр твердый — 130 гр.;
- Лук — 1 шт.;
- Лимон — половинка;
- Зелень укропа — 1 пучок;
- Приправы — на ваш вкус.
- Рукав для запекания.
Лук разрежем на четыре части и нарежем. Промаринуем в лимонном соке 20 мин.
Подготовим рыбу выняв все внутренности. Если хотите можете убрать голову и хвост.
Рыбу приправим и посолим. Зелень порубим мелко, а сыр натрем на терке. Затем во внутрь тушки вложим лук, укроп и сыр.
Скумбрию положим в рукав( пакет) и хорошенько завяжем. Сделаем в пакете дырочки, чтобы он не вздулся в процессе выпекания. Готовим блюдо в течении 35 минут при t 180°С.
Скумбрия запеченная в сметане, фаршированная шампиньонами
- Рыба — 350 гр.;
- Шампиньоны — 150 гр.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Сыр твердый — 150 гр.;
- Сметана — пол стакана;
- Лимон — треть;
- Зелень укропа — 1 пучок;
- Масло растительное — 4 стол. ложки;
- Специи — на ваш вкус.
Рыбу полностью потрошим и убираем все не нужное. Нам нужно филе.
Затем филе приправим, польем соком лимона и маслом. Положим в кулек и оставим в холодильнике на 60 минут.
Грибы нашинкуем, порубим лучок и все это обжарим. Отварим яйцо и нарежем равными пластинками. Укроп мелко порежем, сыр натрем на терке.
Достанем рыбу из холодильника и нафаршируем ее.
Теперь берем одну часть филе и сверху на него ложим пластинку яйца , чуть укропа, не много зажарки и чуть сыра. Каждый слой нужно смазать сметаной.
Затем прикроем другой частью филе и сверху положим оставшийся фарш. Разогреем духовку до 190 °С , положим рыбку на противень и будем запекать в течении 25 минут.
Запеченная скумбрия кусочками с картошкой и сыром
Продукты для приготовления:
- Рыба — 350 гр.;
- Картошка — 6 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Сыр Сулугуни — 100 гр.;
- Майонез — 5 стол. ложек;
- Масло подсолнечное — 3 стол. ложки;
- Приправы — на ваш вкус.
Рыбу полностью потрошим, убираем кости ,отрезаем все не нужное и нарезаем кусочками.
Картофель режем на кубики, лучок разрезаем на четыре части и нарезаем.
Лист застилаем фольгой и выкладываем овощи и рыбу.
Посыпаем приправами, сбрызгиваем маслом, поливаем майонезом и засыпаем сыром. Накрываем сверху фольгой. Готовим блюдо 60 минут при t 200 °С.
Запеченная скумбрия с лимоном в духовке
Продукты для приготовления:
- Рыба — 350 гр.;
- Лук — 1 шт.;
- Лимон — половинка;
- Ягоды можжевельника — 5 шт.;
- Укроп — 1 пучок;
- Приправы — на ваш вкус.
Потрошим тушку оставив голову. По бокам рыбы делаем по четыре надреза.
Лук мелко рубим, ягоды режем пополам и ложим во внутрь тушки.
Укроп мелко порежем и смешаем с приправами, лимон нарежем полукольцами . Зелень положим во внутрь, а лимон в надрезы.
Берем фольгу, заворачиваем в нее тушку и оставляем на 15 минут. Затем ложим на лист и отправляем в духовой шкаф на 30 минут.
Запекаем рыбку при t 180 °С. За 10 минут до полной готовности разрежем фольгу , чтобы скумбрия приобрела румяность.
Скумбрия запеченная в фольге целиком
Продукты для приготовления:
- Рыба — 700-750 гр.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сыр Чеддер — 60 гр.;
- Горчица порошковая — 1 чайн. ложка;
- Лимон — половина;
- Зелень петрушки — 1 пучок;
- Специи — на ваш вкус.
Яйца отварим и мелко нарежем. Сыр натрем на крупной терке. Петрушку мелко порубим. С лимона снимем цедру и измельчим, из мякоти выжмем сок. Все эти продукты перемешаем, с добавлением специй и горчицы.
Рыбу выпотрошим и со всех сторон сделаем 3 глубоких надреза. Начинку вложим во внутрь рыбок и завернем в фольгу.
На лист положим рыбок и отправим в духовку. Время приготовления 30 минут при t 180 °С. За пару минут до полной готовности разрежем фольгу для румяной корочки.
Скумбрия запеченная в духовке с овощами
Продукты для приготовления:
- Тушка — 350 гр.;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Майонез —100 гр.;
- Зелень на выбор — 1 пучок;
- Приправы — на ваш вкус.
Рыбу потрошим, убираем кости и все лишнее, нам нужно филе. Лук и морковь нарежем полукольцами, зелень мелко порубим.
Затем на противень вылаживаем овощи, присаливаем и посыпаем половиной зелени. Сверху ложим филе, а на него остаток зелени.
Рыбу смажем 50 гр. майонеза, а в оставшийся добавим не много воды. В противень выльем соус.
Готовим рыбу с овощами при t 190 °С в течении 30 минут.
Скумбрия, запеченная «лодочкой»
Продукты для приготовления:
- Тушка — 700 -750 гр.;
- Лук — 3 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Грибы — 200 гр.;
- Кукуруза консерв. — 70 гр.;
- Рис — 6 стол. ложек;
- Сыр тврдый — 150 гр.;
- Лимон — половина;
- Зелень на выбор — 1 пучок;
- Специи — на ваш вкус.
Рыбу выпотрошим ,удалим все кости и приправим. Из лимона выжмем сок и взбрызнем на тушку.
Рис отварим. Морковку натрем крупно. Лук мелко порежем. Сыр натрем.
Шампиньоны нарежем и обжарим с овощами, с добавлением специй.
Зелень мелко порубим. Смешиваем овощи с грибами, зелень, рис и кукурузу.
Нафаршируем рыбок, застелем лист бумагой и положим брюшками в низ.
Отправляем в духовку на 25 минут при 190 °С. За 5 минут до полной готовности посыпать сыром.
Скумбрия в горчичном соусе
Продукты для приготовления:
- Рыба — 700-750 гр.;
- Лук — 3 шт.;
- Лимон — половина;
- Горчичный порошок — 3 стол. ложки;
- Сметана — 5 стол. ложек;
- Оливковое масло — 2 стол. ложки;
- Приправы — на ваш вкус.
Выпотрошим тушки, уберем все лишнее и нарежем кусочками. Выдавим сок с лимона. В тазике смешаем сметану с горчицей и польем соком. Добавим приправы и масло.
Смешаем тушки с соусом. Накроем и поставим в холодильник на 60 минут. Лук мелко порежем. Возьмем противень и положим лук, сверху рыбок в соусе.
Процесс приготовления составляет 30 минут при 200 °С. Такое блюдо можно подавать с любым вашим гарниром. Приятного аппетита!
Для приготовления скумбрии не нужно быть профессиональным поваром. Пользуйтесь рецептами, которые я описал выше и у вас не возникнет ни каких проблем.