Как приготовить рыбу в скороварке

Как приготовить рыбу в скороварке

Рыба в скороварке с мягкими костями как в консервах

Основные ингредиенты:

  • рыба
  • морковь
  • лук
  • томатная паста

120 минут

2-3 порции

Калорийность на 100 грамм:
120 ккал.

Категория: Рецепты из рыбы

Речная рыба так же вкусная, как и морская, но зачастую она намного костлявее и косточки очень мелкие, что почистить от них никак невозможно. И так получается, что хоть она и вкусная, но есть ее трудно. Именно поэтому, хочу предложить вам замечательный рецепт, как приготовить рыбу так, чтобы мелкие кости стали мягкие, как в консервах. Секрета тут особого нет – нужно добавить уксус и долго тушить в скороварке. Если нет скороварки, то можно готовить в гусятнице в духовке, но следите, чтобы не пригорала и воды налейте больше. Кстати, соус получается очень вкусный, поэтому я всегда кладу побольше морковки и томатной пасты.

Ингредиенты:

  • Рыба (толстолобик, щука, карась, подлещик и др.) – 1 кг
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сок томатный – 300 мл (или томатная паста – 3 ст.л. (развести водой))
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Соль, молотый перец – по вкусу

Пошаговые фото как приготовить рецепт с фото:

Рыбу для этого рецепта можно брать любую костлявую и не обязательно речную.

Моем ее, чистим от чешуи, потрошим, отрезаем голову и еще раз хорошо промываем.

Разрезаем на кусочки. У меня был толстолобик.

Лук измельчаем и поджариваем до золотистого цвета.

Затем добавляем морковку, тертую на крупной терке.

Моркови должно быть много, будет вкусно.

Жарим до мягкости.

Заливаем овощи томатным соком или разведенной в 300 мл воды томатной пастой.

Добавляем соль, молотый перец и немного уксуса, благодаря которому кости станут мягкими.

Перекладываем все в скороварку. У меня она старая советская, но для этого рецепта подойдет и современная мультиварка-скороварка.

Кладем туда рыбу и еще пару лавровых листочков для аромата. перемешиваем, чтобы соус полностью покрывал рыбу, если нужно, то добавьте воды.

Даем закипеть и накрываем крышкой. Тушим на медленном огне примерно 1,5-2 часа. Чем крупнее кусочки, тем дольше нужно тушить.

После приготовления, даем остыть, не спуская пар.

Подавать к любому гарниру, но вкуснее всего будет с картошкой пюре.

Приятного всем аппетита!

Речная рыба должна обязательно входить в рацион человека. В ней содержатся уникальные компоненты и минералы, которые приносят неоценимую пользу для здоровья. Белок легко усваивается и превращается в протеин, что особо важно для спортсменов. Кроме того, в мясе содержатся витамины А, Е и D – они повышают сопротивляемость организма к инфекциям, укрепляют костную систему, благотворно влияют на состояние кожи и волос.

По утверждению диетологов, употребление рыбных продуктов 2 р./неделю снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкозаболеваний, атеросклероза.Содержание полезных веществОмега-3 и Омега-6 в таком количестве больше не встречается ни в одном продукте.

Следует учитывать, в речной рыбе очень много мелких костей, поэтому необходимо подобрать такой вариант приготовления, чтобы они стали мягкими и нежными. Независимо от того, какой метод вы выберете, надо правильно подготовить рыбу.

Конечно, перед приготовлением необходимо убедиться, что она свежая, без неприятного запаха. Чешуя должна быть с серебристым отливом, а глаза – светлые. Ее потрошат (удаляют все внутренности) и хорошо промывают проточной водой. Чешую удаляют специальным ножом от хвоста к голове. Если такого ножа нет, можно воспользоваться обычной крышкой с неровными краями от стеклянной бутылки.

Хозяйки должны учесть, что мелкие косточки расположены не, как попало, а проходят под кожицей вдоль спинки. Для этого делают надрезы достаточно часто по всей поверхности тушки.

Рыбу можно обжарить в большом количестве масла, однако в этом случае она получится очень жирной, поэтому ее лучше приготовить в мультиварке или скороварке методом тушения. Она получится нежной, ароматной и, самое главное, косточки распарятся, поэтому кушать можно будет без опаски. Калорийность ее будет всего 120,8 ккал/100 г.

Готовят таким образом толстолобика, карпа, щуку, карасей и другую мелкую рыбешку.

Овощи (морковь и репчатый лук) предварительно обжаривают. Если хотите, чтобы соус получился сладковатым – добавьте больше моркови. Можно использовать как томатный сок, так и пасту или свежие тертые помидоры.

Уксус придаст блюду небольшую приятную кислинку, а также будет способствовать размягчению костей. В самом конце на рыбу можно выложить шар сладкого красного перца, который предварительно нарезают полосками или крупными кубиками.

Готовое блюдо по вкусу очень напоминает магазинные рыбные консервы. Блюдо получается очень вкусным как в горячем, так и холодном виде.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Журнал по машинному вязанию с подробными инструкциями Любо дело 2017 №6 скачать тут &nd.

Печёночная колбаса со шпиком по-домашнему, готовится просто и из минимального набора продуктов, о.

Пирог-лепёшка из творожного теста с сыром и чесноком – отличная домашняя выпечка! И.

Попался на глаза очень интересный рецепт аджики. Впервые встречаю чтобы черноплодку использовали .

Наливной мясной кекс с фасолью – это палочка выручалочка на все случаи . Его можно подать к завтр.

Ссылки

Я – фотограф

Розы и другие крючком

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Рыбные консервы в домашних условиях: лучшие рецепты

Читать еще:  Как выбрать свежую рыбу

Воскресенье, 10 Июня 2018 г. 08:15 + в цитатник

Домашняя консервация рыбы: щука в масле

– лист лавровый, 2-3 шт

– перец душистый, 3-4 горошины

Это – набор продуктов для банки в ½ л

1. Щуку нарезаем небольшими кусками, присаливаем, обсыпаем специями и оставляем на 1 – 1½ часа.

2. В банки укладываем перец, лавровый лист, плотно заполняем рыбой доверху.

3. Накрываем каждую баночку куском фольги и размещаем в духовке на решётке, при 150°С. Внизу устанавливаем противень с водой.

4. Ждём, пока жидкость в баночках закипит. Температуру в духовке снижаем, до 100-110°С, дожидаемся, когда с момента закипания пройдёт 5 часов.

5. Ставим греть отдельно масло растительное. Когда оно закипит, снимаем с банок фольгу и заливаем их кипящим маслом. Рыба должна вся спрятаться под слой масла.

6. Накрываем баночки стерилизованными крышками, ставим назад в духовку на ½ часа.

7. Баночки закатываем и укутываем. Ждём, пока сами остынут.

Шпроты из сайки или кильки, как заготовить

– соль, 1 ст л без верха

– масло растительное, 200 г

– чайная заварка крепкая, 1 ст

1. Берём кастрюлю из нержавейки, кладём в неё рыбу. Рыбу солим, поливаем заваркой и маслом, кладём перец.

2. Тушим рыбу, закрыв её крышкой, очень медленно, на протяжении 2½ – 3 часов.

3. Процесс продолжаем, сняв крышку, ещё около ½ часа – пусть лишняя жидкость испарится.

4. Распределяем рыбу по ½ – литровым баночкам, стерилизуем их обычным образом 10-15 минут, поставив по плечики в кипящую воду. Закатываем.

Шпроты из мелкой рыбёшки, готовим дома

– рыбная мелочь, 1 кг

– вода или вино сухое, 150 г

– масло растительное, 100 г

Так можно консервировать мелких плотвичек, ельцов, окуньков, ершей, пескарей и прочих.

1. Разделываем рыбки, оставляя только чистые тушки без плавников.

2. Нарезаем лук кольцами, кладём на дно кастрюли. На луке раскладываем тушки в один слой и присаливаем их. Дальше – слой лука, слой рыбы, соль. Повторяем, пока не выложим все продукты.

3. Кастрюля должна быть такого объёма, чтобы, выложив все продукты, мы заполнили только 2/3 её объёма.

4. В кастрюлю бросаем перец горошком, лавровый лист, льём масло, вино и уксус. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим медленно тушиться на 3-5 часов. Вот тут тоже будет полезна скороварка, она позволит сократить время тушения до 1 – 1½ часов. Когда рыбка будет готова, косточки у неё настолько размягчатся, что станут неощутимыми в мякоти.

5. Закатываем рыбку, разложив её по банкам.

Консервы с морковкой из речной рыбы в масле, рецепт

1. Готовим куски рыбы, складываем их в эмалированную посуду, присаливаем и оставляем на 1 час просолевать.

2. Морковку трём крупно, из лука нарезаем тонкие кольца.

3. Когда рыбка выстоится, извлекаем её из рассола, смешиваем с луком и морковкой, присыпаем горошками перца.

4. Берём ½-литровые баночки, вливаем в каждую растительное масло, по 3 столовые ложки. Рыбку закладываем свободно, чтобы при предстоящем кипении жидкость из баночек не выплёскивалась.

5. Надеваем на баночки жестяные крышечки, лишённые резинок, и ставим баночки в холодную духовку.

6. Духовку начинаем греть, доводим до 200°С и включаем отсчёт времени: тушим 4-5 часов.

7. Банки закатываем, переворачиваем и укутываем – пускай сами остывают.

Консервы в масле в скороварке, из речной рыбы

– рыба речная, 1 – 1½ кг

– масло растительное, 100 г

– перец чёрный, 3-4 горошины

1. Готовим рыбные куски для консервирования. Если есть и мелочь, то оставляем её тушками.

2. Рыбку закладываем в скороварку, положив её на решётчатую подставку, присыпанную луком. Туда же кладём горошины перца, лавровый листик, снова присыпаем слоем лука. Льём воду и масло и закрываем крышку скороварки.

3. Ставим скороварку на сильный огонь и наблюдаем за клапаном. Как только из него пойдёт пар, огонёк ставим на минимум и держим 1½ часа.

4. Раскладываем рыбку по ½-литровым баночкам и стерилизуем их 5-8 минут на кипящей водяной бане. Закатываем.

Карп с добавлением масла, консервированный, рецепт приготовления вкусной рыбной консервы

– карп свежий, 1 шт

– чеснок, 1 долька

– масло растительное, 1 ст л

1. Режем из карпа кусочки, солим их и посыпаем пряностями, лук режем кольцами.

2. Берём литровую банку, кладём на донышко чеснок, поливаем его маслом. Поверх плотно укладываем кусочки карпа, засыпаем луковыми колечками банку доверху.

3. Накрываем крышечкой и ставим на стерилизацию. Она должна продолжаться не менее 10 часов. За это время придётся не раз доливать воду по мере её испарения. Доливать надо тоже воду в состоянии кипения, иначе банки могут лопнуть.

4. По истечении времени стерилизации банки закатываем. Храним в холодильнике.

Консервы из рыбки можно делать не только из свежей, но и из свежезамороженной. Вот пример.

Килька мороженая в томатном соусе и в домашних условиях

– килька свежемороженая, 3 кг

– перцы болгарские, 1 кг

– масло растительное, ½ л

1. Морковку трём крупно, лук режем полукольцами. Кладём их на сковородку и пассеруем.

Читать еще:  Как приготовить уху из рыбы

2. Томаты промалываем в мясорубке, перцы болгарские нарезаем соломкой.

3. Овощи, сырые, молотые с соком и жареные, выкладываем в кастрюлю и медленно варим 1 час.

4. Когда время это пройдёт, закладываем в томатный соус кильку, перемешиваем, доводим до кипения и варим ещё 1 час.

5. В кастрюлю кладём соль, перец, сахар и уксус. Перемешиваем и варим 5 минут.

6. Перекладываем в горячие банки и закатываем. Укутываем, пусть остывают в таком состоянии.

Консервы рыбные в томатном соке

– рыба свежая, 1 кг

– сок томатный, 2 ст

– масло растительное, ½ ст

– уксус 70%, 2 ст л

1. Рыбу режем на куски, складываем в кастрюлю её, а также все остальные ингредиенты.

2. Тушим на плите 7 часов очень медленно. Если воспользоваться скороваркой, то можно время сократить до 2 – 2½ часов, то есть – в 3 раза примерно.

3. Раскладываем по горячим банкам и закатываем.

Рыба свежая в томатном соусе: вкусная рыбная консерва дома

– масло растительное, 150 г

– лист лавровый, 4 шт

– перец, 4 горошины

– гвоздика, 4 бутончика

– масло растительное – жарить

1. Режем из рыбки кусочки, подсаливаем их одной столовой ложкой соли, оставляем на ½ часа.

2. Готовим томатный соус, протирая через сито проваренные помидоры. В протёртую массу кладём масло, специи, уксус, сахар и соль. Снова ставим греть.

3. Кусочки рыбы, обваляв в муке, обжариваем на масле. Сняв со сковородки, раскладываем их по банкам, заливаем кипящим соусом и отправляем на стерилизацию.

4. Банки должны стоять в кипящей воде не менее 1 часа, после чего их закатываем.

5. Стерилизацию продолжим в закатанном состоянии ещё 6 часов. Именно в этом случае есть смысл использовать стеклянные крышки с металлическими держателями. Потому что обычные жестяные могут быть сорваны, если не закрепить их специальным устройством – крышкодержателем.

Консервируем рыбу дома: рыбная мелочь в томате

– мелкая рыбка свежая, 2 кг

– томатная паста, 1 ст

– масло растительное, 1 ст

1. Рыбку готовим, складываем в кастрюлю, сыплем пряности, сахар и соль, кладём томат и льём масло с уксусом.

2. Кастрюлю, накрыв крышку, ставим на 3½ – 4 часа в духовку, нагретую до 140-150°С. Когда содержимое кастрюли закипит, температуру в духовке снижаем до 100-120°С.

3. Раскладываем в банки и закатываем.

Мойва или килька с овощами в томатном соусе

– рыба мелкая (килька, салака или мойва), 3 кг

1. Помидоры промалываем в мясорубке и ставим увариваться в кастрюле.

2. Морковь трём крупно, лук режем кольцами. Обжариваем их на масле по отдельности.

3. Кладём пожаренные овощи в томатную массу и перемешиваем.

4. Берём чугунную кастрюлю (или из нержавейки), укладываем в неё слои: томатный, рыбный, и далее в таком же порядке, верхний – томатный.

5. Кладём в кастрюлю специи, накрываем крышку и ставим греть. Варим потихоньку 3 часа.

6. За 10 минут до прекращения варки вливаем уксус, распределив его по всей поверхности равномерно. По уксусу надо потыкать деревянной палочкой вглубь кастрюли, чтобы уксус приник во все слои кастрюли.

7. Закатываем в горячих ½-литровых баночках. Укутываем.

Рыбная мелочь в маринаде, рецепт

Ингредиенты (на ½-литровую банку)

– лист лавровый, 1 шт

– перец чёрный, 3 горошины

– перец душистый, 3 горошины

– масло растительное, 70 г

1. Чистые тушки рыбки подсаливаем, раскладываем по банкам, положив на донышко специи. Заливаем маслом и уксусом.

2. Банки закатываем и в таком виде стерилизуем 2 часа в солёной воде (её температура выше – 105°С).

Рыба в душистом маринаде. Очень вкусно!

– рыба свежая, 4-5 кг

– уксус яблочный или 6%, 100 г

– перец душистый, 3 г

1. Готовим маринад, специи (кроме лаврового листа) варим в марлевом мешочке. Охлаждаем его.

2. В холодный маринад погружаем рыбку, порезанную на кусочки, на 3-4 часа.

3. Перекладываем рыбные кусочки в баночки, кладём туда же по одному лавровому листику и снова заливаем маринадом.

4. Баночки накрываем капроновыми крышечками и помещаем в холодильник.

Как приготовить рыбу, чтобы кости стали мягкими: три способа для скороварки, сковородки и микроволновки

Как сделать рыбные кости «консервными» в скороварке

Для размягчения костей рыбу нужно готовить дольше, чем обычно. Лёгкая предварительная обжарка позволит немного сократить этот процесс. Но ради диетичности блюда можно и потерпеть. Нарежьте лук и морковь в объёме, равном количеству рыбы и выложите в скороварке поверх неё. Смесью сметаны, воды и томатов (кислоты нужны для размягчения костей) в равных пропорциях залейте рыбу так, чтобы покрыть ее слоем в 2 см. Соль, лавровый лист и черный перец – по вкусу. Тушите 40-50 минут, не забывая добавлять воду по мере её выкипания.

Что хорошо: за столом рыбу вообще не придётся брать в руки. Она сильно разварится, и готовое блюдо будет напоминать плотный мясистый бульон.
Что на любителя: не будет кусочков рыбы для пожевать.

Ингредиенты: речная рыба – 600 г, 2 больших луковицы, 3 средних моркови, 3 помидора, 1 лавровый лист, 6 горошин черного перца, зелень.

Как подготовить рыбу перед жаркой на сковородке или в мультиварке

Чистим рыбу от чешуи и внутренностей, отрезаем голову и хвост. Теперь главное для размягчения костей: тушку следует пошинковать. Тонким острым ножом сделайте надрезы до позвоночника в хвостовой и спинной частях, перпендикулярно длине тушки. Резать брюшную стенку смысла не имеет, поскольку в ней нет тонких костей. Расстояние между надрезами должно быть 0,5 см или меньше. Чем они чаще, тем больше рыба пропитается соком во время готовки.

Читать еще:  Рыбное филе в мультиварке

Подготовленную рыбу посыпьте солью и специями, обваляйте в муке. Засыпать муку в разрезы не надо. На сковородке жарьте её на подсолнечном масле как обычно, до готовности. Пошинкованная рыба хорошо держит форму, поэтому не бойтесь, что она развалится.

Если готовите в мультиварке, налейте подсолнечное масло в чашу мультиварки, включите режим жарки, выложите на дно рыбу и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Отключив режим жарки, нарежьте лук кольцами и покройте рыбу равномерным слоем. Смешайте сметану с нарезанным укропом, полейте ею карасей и готовьте в режиме запекания 30 минут.

Что хорошо: очень вкусно.
Что на любителя: не совсем диетично.

Ингредиенты: карась – 6 шт., укроп – 100 г, масло подсолнечное, лук, мука, соль, специи.

«Карбование» рыбы перед запеканием в микроволновке

Карбованием в приморских краях называют двойную, тотальную шинковку рыбы. Диагональные надрезы по всей длине тушки делаются в одну, а затем в другую сторону. В результате, вы не только получите красивый узор в виде ромбиков, но сделаете нежными даже крупные кости. Соус из белого вина с оливковым маслом и специями довершит божественно вкусное размягчение.

Подготовленную карбованную рыбу промойте и обсушите салфетками. Измельчите чеснок в кашицу, смешайте с солью и натрите рыбу снаружи и изнутри. Брюшко рыбы скрепите зубочистками, положите на подходящее блюдо, полейте смесью вина и оливкового масла, посыпьте зеленью и специями. Запекайте рыбу в микроволновке 10-15 мин при максимальной мощности, проверяя в процессе степень готовности. Если есть опасения, что подгорит, переверните. Готовое блюдо выложите на тарелку и полейте оставшимся винным соусом.

Что хорошо: пикантно и нежно.
Что… не критично: нельзя сразу за руль.

Ингредиенты: крупный лещ или карп – 600 г, чеснок – 3 зубчика, масло растительное – 1 ст. л., вино белое сухое – 150 мл, специи и зелень по вкусу.

Смотрите, как просто приготовить лосося в фольге на пару. Мясо буквально отстает от кости!

Оставьте свое мнение и пожелания к статье “Как приготовить рыбу, чтобы кости стали мягкими: три способа для скороварки, сковородки и микроволновки”

Консервы из речной рыбы в мультиварке скороварке

Рыбные консервы в домашних условиях. Вкусно и просто! Такая заготовка выручит Вас в случае неожиданных гостей или когда нет времени на готовку. Открыл такую баночку рыбных консервов, – и вкусный ужин или обед на столе. Получается очень вкусно и в горячем, и в холодном виде!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Консервы из речной рыбы в мультиварке скороварке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
94 ккал
Белков: 18 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 86 / 9 / 5
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 3 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте все необходимые продукты. Рыба должна быть охлажденной, свежей. Рыба у нас речная и я взяла: тушку судака, стейк щуки и филе окуня. Можно также использовать и другую речную рыбу, например карпа или сазана, но предпочтительней сорта рыбы с минимальным количеством костей.

Шаг 2:

У судака отделите филе, у щуки удалите кости. Нарежьте все виды рыбы кусочками толщиной около 3 см.

Шаг 3:

В чашу мультиварки положите рыбу, влейте стакан воды. Если хотите, чтобы готовая рыбка получилась красивого золотистого цвета, вместо воды используйте заваренный чай средне крепости. Естественно без чаинок.

Шаг 4:

Добавьте лавровый лист и душистый перец. Посолите.

Шаг 5:

Включите режим Тушение, время 1 час. Затем оставьте чашу с рыбой настояться еще на 1 час в мультиварке.

Шаг 6:

Банки простерилизуйте удобным способом (ошпарьте кипятком, простерилизуйте над паром или в микроволновке), крышки прокипятите. Рекомендую брать небольшие банки, чтобы хватило на 1 прием пищи.

Шаг 7:

В банки выложите рыбу.

Шаг 8:

Залейте оставшимся бульоном до самого горлышка.

Шаг 9:

Закройте или закатайте крышками. Храните такую заготовку в прохладном месте.

Шаг 10:

Подавать можно в качестве холодной закуски или как горячее, предварительно разогрев блюдо. Приятного аппетита!

Из всего обилия заготовок, которые я делаю, рыбные занимают особое место. Ведь магазинные рыбные консервы переполнены разными добавками. А накормить свою семью хочется как можно более натуральными продуктами.
Эти рыбные консервы по большому счету не содержат ничего кроме рыбы, поэтому я очень рекомендую их Вам приготовить. Можно использовать абсолютно любую рыбу, даже благородных сортов: лососевых или осетровых.
Использовать такую консервированную рыбу можно для приготовления рыбного салата, для начинки пирогов и пирожков и просто как горячее блюдо или закуску.
Надеюсь, что рецепт Вам пригодится!
Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector