Как приготовить рыбу кижуч ""

Как приготовить рыбу кижуч

Что за рыба кижуч и как вкусно ее приготовить?

Что за рыба кижуч – этот вопрос занимает многих хозяек. Эта разновидность станет идеальным вариантом горячего блюда, которое отлично смотрится на праздничном столе. Приготовить ее получается быстро и без проблем, а вкус порадует даже бывалого гурмана..

Кижуч – что за рыба, как готовить?

Многих интересует рыба кижуч, где обитает и чем полезна. Она водится в северных водах Тихого океана и выращивается искусственным путем на фермах в Чили. Ее можно поймать на Охотском море, на Камчатке, на Сахалине, в Магаданской области. Кижуч отличается невысокой калорийностью и без проблем усваивается, обладает очень сочным мясом, содержит красную икру. Готовить рыбу не так сложно – ее можно варить, солить, жарить, запекать, готовить на гриле, в мульти- и пароварке. Прежде чем начать готовку рыбы, ее необходимо обработать:

  • замороженного кижуча разморозить на нижней полке холодильника;
  • целую рыбину очистить от чешуи, убрать голову, хвост и плавники, внутренности;
  • поделить рыбу на стейки или филе, либо оставить в целом виде;
  • из филе извлечь кости;
  • долго мариновать рыбу не требуется, ее просто присыпают специями с солью и дают постоять минут 15.

Кижуч в духовке в фольге

Одним из самых вкусных блюд по праву считается кижуч в духовке, запеченный в фольге. Яство получается сочным, нежным и очень ароматным. При готовке хозяйка может в полной мере проявить фантазию и придать рыбе определенный привкус. Для этого используются всевозможные компоненты, например, дольки цитрусовых.

  • кижуч – 500 г;
  • апельсины – 150 г;
  • лимоны – 70 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • имбирь – 30 г;
  • морская соль карри кинза и кориандр – по 5 г.
  1. Сделать из фольги «лодочки», соразмерные стейкам. Дно обмазать маслом. Сделать из фольги крышечки для «лодочек». Разложить стейки кижуча по фольге.
  2. Разрезать апельсин на две части. Срезать с каждой половинки несколько тонких долек. Из остатков цитруса выдавить сток на каждый кусочек рыбы.
  3. Выжать на рыбу сок половинки лимона.
  4. Нарезать имбирь, сохраняя сок. Перемешать его со специями и солью. Сдобрить кижуч.
  5. По поверхности стейков выложить сливочное масло и дольки апельсина.
  6. Кижуч, запеченный в духовке, будет готов через 20 минут. Дать постоять минут 10.

Как солить кижуч в домашних условиях?

Многие, кому интересно, что за рыба кижуч, хотят отведать ее в соленом виде. Получится очень вкусная закуска, уместная на любом столе. Можно экспериментировать со специями, чтобы подобрать лучший вкус. Для готовки рекомендуется использовать не обычную, а морскую соль, она чрезвычайно гармонично сочетается с данной разновидностью рыбы.

  • кижуч – 1 кг;
  • морская соль, сахар – по 3 ст. л.
  1. Очистить рыбу от всего лишнего, промыть внутри и снаружи. Обсушить.
  2. Разрезать кижуча пополам, вырезать хребет и кости.
  3. Перемешать соль с сахаром и выложить треть смеси в эмалированную кастрюлю.
  4. Положить рыбу в емкость для засолки кожей вниз, присыпать солью с сахаром.
  5. Закрыть емкость крышкой и поместить в холодильник. Спустя 12 часов перевернуть рыбу. Кижуч слабосоленый будет готов через сутки.

Кижуч на мангале

Любителям отдыха на природе интересно, что за рыба морской кижуч, и можно ли его приготовить на мангале? Ответ чрезвычайно порадует, поскольку это идеальный вариант для пикника. Рыба выходит необыкновенно вкусной и сочной, а запах от нее не передать словами. Она пропитывается ароматом костра и приобретает восхитительный вкус.

  • кижуч – 2 кг;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • лимонный сок – 0,5 стакана;
  • соевый соус, апельсиновый сок – по 1 стакану;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • растительное масло, соль и перец.
  1. Натереть имбирный корень, перемешать с соусом и соком апельсина, добавить перца.
  2. Поместить порезанного кижуча в кастрюлю, влить полученную смесь. Дать постоять пару часов.
  3. Измельчить овощи, залить соком лимона.
  4. Рыбу надеть на шампуры, перемежая с кусками лука и перца. Обжарить кижуч на гриле, периодически переворачивая.

Кижуч с картошкой в духовке

Можно приготовить кижуч в духовке, рецепты чрезвычайно разнообразны. Одним из распространенных способов готовки будет совместить рыбу с картофелем. Если запечь их вместе, получится очень вкусное и сытное блюдо, которое оценят даже те, кто равнодушен к морепродуктам. Картошку можно измельчить любым удобным способом: брусочками или кружками либо разрезать пополам.

  • кижуч, картофель – по 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль и перец;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сметана, майонез – по 100 г;
  • желток – 1 шт.;
  • маринованный огурец – 3 шт.;
  • горчичный порошок – 1 ч. л.
  1. Разделать рыбу на филе. Сдобрить солью и перцем, обрызгать соком лимона.
  2. Сделать соус: перемешать майонез и сметану, желток.
  3. Нашинковать огурцы и положить в соус. Добавить горчичный порошок.
  4. Залить рыбу маслом.
  5. Порезать картошку пополам, посолить и полить маслом. Смешать с рыбой. Поместить на противень.
  6. Запекать картофель полчаса, затем выложить сверху кижуч и запекать еще полчаса. При подаче полить соусом.

Кижуч на пару

Чтобы приготовить кижуч, рецепты используются самые разные. Если хочется быстро организовать ужин, можно сделать рыбу на пару. Блюдо получается вкусным, полезным и понравится и взрослым, и детям. Это оптимальный вариант при соблюдении диеты, за счет особых вкусовых свойств этой разновидности рыбы ограничения не будут казаться такими строгими.

  • кижуч – 4 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • соевый соус – 4 ч. л.;
  • соль, перец, приправа и лимонный сок.
  1. Влить в чашу мультиварки воду.
  2. Стейки кижуча посолить и натереть перцем с приправами.
  3. Положить рыбу на решетки для готовки на пару, сдобрить лимонным соком и соевым соусом.
  4. Выставить программу «Варка на пару» на полчаса.

Как пожарить кижуч на сковороде?

Отличное дополнение к любому гарниру представляет собой кижуч на сковороде гриль. Готовка занимает совсем немного времени. По желанию можно предварительно замариновать рыбу, это поможет ей насытиться поистине непередаваемым вкусом, который порадует как заядлого гурмана, так и обычных членов семьи.

  • филе кижуча – 500 г;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • лимонный сок, мед – по 1 ст. л.;
  • соль, горчица – по 1 ч. л.;
  • мука – 5 ст. л.
  1. Рыбу порезать на куски.
  2. Сделать маринад: перемешать мед, горчицу, сок лимона, соль и 2 ст. л. масла.
  3. Опустить рыбу в маринад и дать постоять пару часов.
  4. Обвалять рыбу в муке. Пожарить кижуч на сковороде с двух сторон.

Кижуч в сливочном соусе

Если хочется чего-то сочного и нежного, можно приготовить кижуч в сливках в духовке. Данная рыба отлично сочетается с рисом или другой крупой, с макаронами. Благодаря добавлению сливочного соуса вкус получается удивительно нежным. По желанию яство можно соединить с сыром, который используется в тертом виде.

  • филе кижуча – 400 г;
  • сливки – 200 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • смесь пряностей, укроп – по 1 ч. л.
  • соль;
  • смесь перцев.
  1. Посолить кижуча, обсыпать перцем, укропом и пряностями.
  2. Положить рыбу в форму и залить сливками. Посыпать натертым сыром. Поставить в духовку на 25 минут.
Читать еще:  Как приготовить скумбрию в микроволновке

Кижуч в мультиварке

Если есть желание существенно сэкономить время и усилия, то можно сделать такой вариант, как рыба кижуч в мультиварке. Особенно органично она сочетается с соусом, причем привкус его можно выбрать по индивидуальному усмотрению. Для этого используют майонез, сметану, сливки, томатную пасту, горчицу.

  • кижуч – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез, сметана – по 3 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • приправа для рыбы, перец, соль.
  1. Рыбу сдобрить солью и перцем, приправой. Положить в чашу.
  2. Лук измельчить. Положить на рыбу и присыпать сухими укропом и петрушкой Смешать майонез и сметану, добавить натертый сыр и треть стакана воды.
  3. Залить полученным соусом рыбу.
  4. Выставить программу «Мультиповар» на 20 минут.

Кижуч в кляре

Оригинальное блюдо, которое не представляет сложностей в приготовлении – это кижуч жареный на сковороде в кляре. Его можно делать с добавлением самых разных специй, которые насытят яство непередаваемым привкусом. Кляр придаст рыбе восхитительную хрустящую корочку, которая выступит в качестве пикантной изюминки.

  • кижуч – 500 г;
  • уксус;
  • растительное масло;
  • мука – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • соль и перец.
  1. В воду добавить уксус.
  2. Рыбу разрезать на куски. Положить в маринад и поставить в холодильник на час.
  3. Сдобрить кусочки солью и перцем.
  4. Яйцо взбить. Обвалять рыбу в нем, а затем в муке и обжарить с обеих сторон.

Суп с кижучем

Уха нравится многим людям. Кижуч, приготовление которого делается в виде супа, порадует любителей первых рыбных блюд. Яство получится невероятно наваристым и ароматным, при этом оно будет содержать максимальное количество полезных элементов. Рекомендуется, чтобы перед подачей суп постоял хотя бы полчаса.

  • кижуч – 1 кг;
  • лук, картошка – по 2 шт.;
  • рис – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и специи;
  • зелень – 1 пучок;
  • рафинированное масло.
  1. В кипящую воду положить кижуча, лавровый лист, соль и специи. Почистить луковицу, поместить в суп. Варить полчаса.
  2. Вторую луковицу порезать и пожарить.
  3. Рис промыть и замочить на некоторое время. Картошку порезать.
  4. Добавить рис, картошку и лук, готовить еще минут 15.
  5. Нарезать филе кижуча и положить в суп, варить еще 10 минут, после чего положить специи и зелень.

Кижуч в духовке: рецепты приготовления рыбы, полезные советы

Лосось и форель, бесспорно, самые популярные виды красной рыбы, однако не единственные заслуживающие внимания. Кижуч – хорошая альтернатива, поскольку он не такой сухой, как кета, но и по цене намного доступнее лосося. Это отличная рыба и для праздничного меню, и для обеда на скорую руку, но только если знать, как правильно её готовить.

Особенности запекания кижуча в духовке

В основном эту рыбу готовят кусочками или стейками, поскольку тушка очень крупная, вес её периодически достигает 15-17 кг. Использовать исключительно филе – идеальный выход. А из-за больших размеров кижуч отлично подходит и для переработки его мяса в фарш, чтобы после налепить котлет, тефтелей, фрикаделек. Камчатские экземпляры немного меньше тихоокеанских, но незначительно.

Большинство хозяек задаются вопросом, как готовить кижуч в духовке, чтобы была сочная рыба, но не жирная. Здесь есть несколько вариантов:

  • Использовать нежирные сливки или сметану – это намного полезнее и легче, чем майонез.
  • Обработать стейки оливковым маслом – оно не так ощущается при употреблении рыбы, как сливочное, и уходит его меньше.
  • Зажарить кусочки кижуча на сухой сковороде, прежде чем отправить в духовку: корочка не даст соку вытечь.
  • Готовить кижуч в горшочках: получится дольше, чем на противне или в форме, но высокая влажность позволит рыбе мягко протомиться.

Что касается того, с чем именно запекается кижуч в духовке – рецепты, предложенные хозяйками и шеф-поварами, впечатляют своим разнообразием. Эта рыба прекрасно воспринимается исключительно под лимонным соком и не менее хороша в компании овощей или круп. Единственное, специалисты советуют не перебарщивать со специями – использовать только 2-3 вида и в небольшом количестве, чтобы не забить собственный вкус кижуча.

Диетический кижуч в духовке: рецепт с зеленью и овощами

Один из самых простых способов сделать вкусное и полезное блюдо – запечь нежирный белок с любыми овощами. Для того, чтобы получилось действительно низкокалорийно и не тяжело для пищеварения, старайтесь выбирать зеленые или желтые овощи, а также избегайте баклажанов: вместе с рыбой они создают высокую нагрузку на поджелудочную. Идеальной будет комбинация из спаржи и перцев, но не менее полезны в вопросе похудения мелкие кочаны брюссельской капусты и кабачки.

Ингредиенты:

  • кижуч (стейки) – 1 кг;
  • перцы сладкие – 3 шт.;
  • спаржа – 400 г;
  • лимон;
  • пучки петрушки – 4 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • молотый перец – по вкусу;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть стейки кижуча, натереть солью и перцем, полить лимонным соком. Оставить в чаше минут на 35-40 для маринования.
  2. Перцы помыть, разрезать на четвертинки.
  3. Спаржу ополоснуть и поделить на 3-4 части, если она не резаная.
  4. Петрушку порубить крупно, смешать с овощами.
  5. Выложить эту смесь в фольгу, лучше на 2-3 разных листа.
  6. Сверху поместить подготовленные рыбные стейки.
  7. Полить оливковым маслом, крепко соединить края фольги.
  8. Запекать кижуча 25 минут, оптимальная температура духовки – 200 градусов.

Кижуч в духовке: рецепт под сыром с рисом и кабачками

Еще один вариант блюда категории «вкусно и просто», которое можно было бы считать диетическим, если не учитывать сыр и сливки. Впрочем без этих компонентов можно обойтись, но тогда лучше запекать кижуча с рисом и кабачками в горшочках, иначе он получится суховатым. Стейки совсем не обязательно разрезать на кусочки, но если Вы их оставите в изначальном виде, увеличивайте время запекания рыбы минут на 10.

Ингредиенты:

  • стейки кижуча – 5 шт.;
  • рис бурый – стакан;
  • кабачок – 500 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • сыр полутвердый – 200 г;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • мускатный орех – 1/2 чайн. ложки;
  • соль.
Читать еще:  Перец на гриле

Способ приготовления:

  1. Рис промыть, залить водой (600 мл) и варить до её выкипания. Подсолить в самом конце. Тогда же добавить немного мускатного ореха и хорошо перемешать.
  2. Разделать размороженные стейки кижуча на кусочки, удалить кожу и кости.
  3. Посыпать солью, оставить минут на 10.
  4. Чеснок и сыр натереть мелко, смешать.
  5. Кабачок помыть, очистить, нарезать кубиками. Выложить в сковороду, добавить полстакана воды и тушить минут 7.
  6. Смешать кабачок с рисом, выложить в форму для запекания.
  7. Сверху разместить кусочки кижуча, перемешать.
  8. Залить сливками, посыпать сырно-чесночной массой.
  9. Прикрыть фольгой и запекать все полчаса. После без фольги готовить блюдо еще минут 10. Температура духовки на протяжении всего процесса – 190 градусов.

Кижуч с томатами и розмарином под сыром

Простое блюдо, которое идеально впишется на праздничный стол для двоих, поскольку приготовление и подача порционные. Кижуч в таком оформлении прекрасен и холодным, и горячим. В качестве гарнира рекомендовано использовать пасту коротких сортов, заправленную сливочным соусом. Если мелких томатов в магазине нет, берите сливовидные или более крупные, но следите, чтобы они не были слишком водянистыми. Аналогично можно готовить не стейки, а филе кижуча.

Ингредиенты:

  • кижуч (стейки) – 2 шт.;
  • томаты черри – 300 г;
  • розмарин (веточки) – 4 шт.;
  • моцарелла – 100 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • майонез – 2 стол. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Духовку включить прогреваться до 200 градусов.
  2. Рыбу ополоснуть, промокнуть салфетками, натереть солью.
  3. Выложить каждый стейк на отдельный лист фольги.
  4. Томаты ополоснуть, разрезать на половинки, разместить рядом.
  5. По одной веточке розмарина положить на стейк кижуча.
  6. Остальные измельчить ножом, растереть пестиком и втереть в рыбу.
  7. Майонез смешать с крупно натертой моцареллой, положить сверху на стейки.
  8. Завернуть в фольгу каждую порцию, отправить на противне запекаться.
  9. Через 25 минут достать рыбу, фольгу раскрыть. Посыпать крупно натертым твердым сыром и отправить обратно. Выждать минут 10, чтобы появилась сырная корочка.

Читайте также:

Рецепты кижуча в духовке разнообразны и доказывают, что эта рыба может показать себя в горячих блюдах не хуже других. Она прекрасно сочетается с овощами и крупами, подходит для диетического питания, отличается невысокой стоимостью и очень быстро готовится. Поэтому всем поклонникам красной рыбы рекомендовано хотя бы раз попробовать кижуча – может он и не идентичен лососю, но готов составить ему серьезную конкуренцию.

Готовим рыбу кижуч в духовке, чтобы была сочная

Ингредиенты

  • филе кижуча
  • лук
  • морковь
  • сельдерей
  • соевый соус
  • специи

Приготовить кижуч в духовке по одному из простых рецептов с пошаговыми фото можно так, чтобы она была очень вкусной и сочной.

Кижуч в духовке с овощами

Приготовим рыбу кижуч в духовке по простому рецепту с овощами, чтобы была сочной и вкусной.

  • филе кижуча – 1,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • сельдерей – 2 черешка;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль по вкусу;
  • перец, специи.
  • Подготовленное филе кижуча нарезаем крупными кусками, складываем в подходящую емкость, посыпаем перцем и специями для рыбы.
  • Наливаем к рыбе смесь соевого соуса и сока половины лимона, все основательно растираем и отправляем в холодильник на час-два.

  • К нужному моменту разогреваем духовку до 200 °С, подготавливаем овощи. Морковь натираем на терке, лук нарезаем кольцами или четвертинками колец.

  • Выкладываем подготовленные овощи в одну емкость, добавив небольшие кружки сельдерея, солим, перчим, все перемешиваем.

  • Выкладываем куски промаринованного кижуча в емкость для запекания. Сверху на рыбу раскладываем овощную смесь и отправляем в духовку на 20 минут, укрыв фольгой.
  • За 5-10 минут до окончания приготовления фольгу убираем, обеспечив рыбе возможность подрумяниться.

Кижуч, запеченный в горшочках с картофелем

Приготовить кижуч в духовке можно очень вкусно, чтобы была сочной и ароматной, если воспользоваться одним из лучших простых рецептов с картошкой в глиняных горшочках.

  • кижуч – 500 г;
  • картофель – 9 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль, перец, специи для рыбы.
  • Рыбу подготавливаем в соответствии с тем, в каком виде ее приобрели. Если кижуч целый, то очищаем по всем правилам и подготавливаем филе. После нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим, посыпаем специями.

  • Морковь нарезаем тонкими полукольцами или соломкой, лук также по желанию, полукольцами или небольшими кусочками. Обжариваем подготовленные овощи на растительном масле до золотистого цвета, посолив и поперчив.

  • Очищенный картофель нарезаем кубиками, смешиваем с подготовленной рыбой.
  • Рыбу с картошкой раскладываем по приготовленным глиняным горшочкам. Сверху выкладываем обжаренные овощи, поделив все на количество горшочков с рыбой и картошкой.

  • В каждый горшочек кладем сметану, закрываем крышкой и устанавливаем в духовку при 220 °С на 40-50 минут (проверяем по готовности картофеля).

Стейки рыбы кижуч в духовке с сыром

Чтобы кижуч, приготовленный в духовке, был сочным и очень вкусным, воспользуемся одним из лучших простых рецептов с пошаговыми фото.

  • стейки кижуча – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • паприка – щепотка;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сметана – 1 ст.;
  • соль, перец по вкусу.

  • Рыбные стейки с двух сторон натираем смесью соли, перца и паприки, оставляем слегка промариноваться при комнатной температуре.

  • Очищенную морковь натираем на терке, также поступаем и с сыром.
  • Кусок пергамента достаточного размера смазываем маслом, укладываем небольшое количество моркови.

  • На подушку из моркови кладем стейк кижуча, посыпаем тертым сыром.
  • Из пергамента скручиваем лодочку, поливаем рыбу сметаной, смешанной с измельченным укропом.
  • Запекаем 25 минут при 180 °С, подаем к столу в горячем виде.

Кижуч, запеченный целиком

Запечь кижуча в духовке, чтобы был сочным и очень вкусным, можно и целиком по простому рецепту.

  • кижуч – 2 тушки;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • майонез по вкусу;
  • соль, перец.

  1. Рыбу нарезаем порционными кусками (либо просто делаем глубокие надрезы). Перекладываем куски кижуча в исходном положении на смазанный маслом противень. При желании можно оставить и голову, удалив жабры.
  2. Лимон и помидор нарезаем тонкими кружками, укладываем их поочередно. Вставляем между кусками рыбы.
  3. Все солим, перчим, посыпаем специями или приправой для рыбы.
  4. Смазываем рыбу майонезом, обильно посыпаем сыром и запекаем в духовке при максимальной температуре 15-20 минут.

Кижуч в сливочном соусе с овощами

Приготовить кижуча в духовке, чтобы рыба получилась сочной и нежной, можно по рецепту со сливками в фольге.

  • филе кижуча (или другой красной рыбы) – 600 г;
  • сливки жирные – 500 мл;
  • сыр 150 г;
  • морковь;
  • лук;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.
Читать еще:  Как правильно приготовить омлет

  • Подготовленное филе рыбы нарезаем крупными кусками, солим, перчим, поливаем лимонным соком и укладываем в форму для запекания.

  • Морковь и лук нарезаем, как обычно для обжаривания, готовим на растительном масле до золотистого цвета.

  • Овощную обжарку выкладываем сверху на куски рыбы, посыпаем солью и перцем (можно использовать пряные травы).

  • Сверху куски кижуча посыпаем сыром и наливаем сливки.

  • Отправив форму с рыбой в сливках в духовку, запекаем 25 минут при 220 °С.
  • Подаем к столу с нарезкой из овощей.

Кижуч, запеченный в духовке в фольге

Очень вкусно приготовить рыбу кижуч, чтобы она была сочной и нежной, можно в духовке в фольге по одному из лучших рецептов.

  • стейки рыбы кижуч – 6 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • масло оливковое;
  • соль, перец.
  • Рецепт особенно порадует тех, кто желает насладиться вкусом рыбы с минимальным количеством ингредиентов в блюде.
  • Промытые и обсушенные стейки с двух сторон солим, перчим, смазываем оливковым маслом и поливаем лимонным соком. Можно смешать лимонный сок с маслом, солью и специями и затем смазать рыбу смесью, используя силиконовую кисточку.

  • Укладываем стеки рыбы кижуч на куски фольги, формируем из них лодочки и отправляем в духовку, разогретую до 220 °С на 25 минут.

Кижуч в сметане с прованскими травами

Чтобы рыба кижуч, запеченная в духовке, получилась сочной и нежной, воспользуемся одним из лучших простых рецептов и приготовим ее в сметане.

  • кижуч – 600 г;
  • сметана – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • масло растительное для смазывания;
  • соль по вкусу;
  • прованские сухие пряные травы.
  • Рыбу нарезаем на стейки, солим с двух сторон и укладываем в смазанную маслом форму для запекания или на противень.
  • Посыпаем стейки кижуча пряными травами и полукольцами лука.

  • Поливаем рыбу сметаной и посыпаем натертым сыром, отправляем в духовку, укрыв форму фольгой.

  • Запекаем рыбу кижуч в сметане при 200-220 °С в течение получаса.

Кижуч под ореховой шубкой

Приготовить кижуча в духовке, чтобы был сочным и вкусным, можно по оригинальному рецепту с орехами.

  • стейки кижуча – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • орехи грецкие – 3 ст. л;
  • перец черный молотый, соль по вкусу;
  • семена укропа – ½ ч. л.
  1. Рыбные стейки солим, перчим с двух сторон, оставляем при комнатной температуре мариноваться на полчаса.
  2. За это время прогреваем духовку и подготавливаем грецкие орехи и семена укропа, измельчив то и другое по отдельности. Смешиваем подготовленные орехи и укроп, добавляем немного масла.
  3. В смазанную форму для запекания выкладываем стейки кижуча, на каждый – орехово-укропную смесь, отправляем в духовку.
  4. Запекаем рыбу в ореховой шубке в духовке при 200 °С в течение 25 минут.
  5. Подаем горячую рыбу к столу с любым гарниром или свежими овощами.

Приготовить кижуча очень вкусно сможет любая начинающая хозяйка, ведь эта рыба сама по себе очень вкусная, у нее сочное и нежное мясо.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Очень вкусный рецепт запекания рыбы кижуч в духовке

В статье описан простой рецепт, по которому удается запечь рыбу кижуч в духовке, чтобы она получилась сочной и с нежным вкусом. Процесс приготовления описан пошагово, и есть фото, по которым хозяйке легче ориентироваться при запекании рыбы.

Указаны необходимые ингредиенты, которые требуется брать в определенных пропорциях, чтобы блюдо получилось вкусным. Подавать кижуча возможно не только на обед или ужин, но также к праздничному столу. Запеченный стейк кижуча станет отличным вариантом для людей, следящих за весом, поскольку в нем содержится немного калорий.

Ингредиенты

Стейк рыбы кижуч 4 шт.
Морковь крупного размера 2 шт.
Твердый сыр 180-200 г
Паприка щепотка
Соль по вкусу
Черный молотый перец щепотка
Растительное масло 2-3 ст. л.
Сметана 1 стакан
Свежий укроп 1 пучок

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления блюда потребуется рыба кижуч, а именно 4 ее стейка. Если не удалось приобрести именно стейк, тогда покупаем целую рыбу, которую подготавливаем дома самостоятельно. Очищаем рыбу от чешуи и отрезаем голову с хвостом. Внутренности достаем через большой надрез на брюхе, после чего повторно промываем кижуча. Нарезаем рыбу на несколько стейков толщиной 2-2,5 см.
  2. Выкладываем 4 стейка кижуча на плоскую тарелку. С одной стороны посыпаем рыбу солью по вкусу, щепоткой черного молотого перца и паприки. Руками растираем соль и специи, чтобы они равномерно распределились по всей рыбе и лучше впитались.
  3. Переворачиваем стейки кижуча и аналогично посыпаем солью и специями, растирая их руками. Оставляем рыбу постоять несколько минут и пропитаться солью с приправами.
  4. На крупной терке натираем 2 крупные морковки. Перекладываем ее в отдельную тарелку.
  5. Натираем на крупной терке 180-200 г твердого сыра. Сыр можно брать любой, который вам больше всего нравится, но он должен хорошо плавиться.
  6. На стол выкладываем лист пергаментной бумаги и смазываем его растительным маслом, используя силиконовую кисть. В общей сложности потребуется примерно 2-3 ст. л. растительного масла.
  7. На смазанную маслом пергаментную бумагу выкладываем немного тертой моркови, оставляя посередине углубление, в которое кладем 1 стейк рыбы. По сторонам стейк кижуча обкладываем тертой морковью.
  8. Заворачиваем края пергаментной бумаги и по бокам закручиваем или завязываем нитью. Должна получиться лодочка, внутри которой расположена морковь с рыбой. Сверху присыпаем кижуч небольшим количеством тертого сыра.
  9. Аналогично заворачиваем оставшиеся 3 стейка рыбы.
  10. Измельчаем 1 пучок свежего укропа и добавляем в 1 стакан сметаны. Ингредиенты хорошенько перемешиваем в глубокой мисочке.
  11. Получившимся соусом из сметаны и укропа поливаем каждую лодочку с рыбой. Равномерно распределяем соус по всей поверхности, используя столовую ложку.
  12. Перекладываем лодочки с рыбой на противень и ставим в разогретую на 180 градусов духовку.
  13. Спустя полчаса рыба готова, и ее можно доставать из духовки. Подавать стейк кижуча возможно в лодочке из пергаментной бумаги, либо переложить на красивое блюдо. Возможно есть рыбу просто с хлебом, или приготовить к ней любой гарнир на ваше усмотрение. Готовая рыба получается сочной и нежной.

Видео

Из видео вы узнаете, как в домашних условиях приготовить рыбу кижуч, используя минимальное количество ингредиентов. Рыба запекается в духовке и получается достаточно сочной и нежной. Весь процесс приготовления подробно объясняется, что помогает с легкостью справиться с рецептом и приготовить кижуча самостоятельно. Даются рекомендации о способе подачи запеченной рыбы.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector