Как приготовить рыбу аргентину
Рыба аргентина – что за продукт, как правильно приготовить разными способами
Обитатель Атлантического, Индийского и Тихого океанов, рыба аргентина встречается еще в Баренцевом море, богатые уловы собирают в Норвегии, Дании и Ирландии. В продаже можно найти только замороженную, но вкус неплохо сохраняет, как и полезные вещества. Опытные хозяйки предпочитают использовать для жарки или тушения с овощами.
Что за рыба аргентина?
Некоторые хозяйки сомневаются: рыба аргентина – что это за продукт, получится ли вкусное блюдо? Ее также именуют серебрянкой за яркий серебристый окрас, а еще золотой корюшкой, поскольку тушки по бокам сохраняют золотистый отлив и имеют запах, как у корюшек – свежих огурцов. Некоторым любителям морепродуктов он нравится, но и избавиться можно с помощью лимона.
Серебрянка ценится кулинарами за приятный и нежный вкус. Содержит много полезных веществ:
Рыба аргентина – как приготовить?
Этот вид можно жарить, тушить с овощами, запекать, рыба аргентина способы приготовления исчисляются десятками. Характерный запах огурцов сохраняет только свежая рыба, его легко убрать не только лимонным соком, но и уксусом. Некоторые хозяйки считают мясо серебрянки суховатым и вымачивают в маринаде.
Особых хитростей, как готовить рыбу аргентину, нет, главное – хорошенько вычистить черную слизь с брюшной части, снять чешую, убрать внутренности. Несколько советов:
- При обжаривании золотистый оттенок придадут панировочные сухари.
- Запанировать в муке будет проще, если пересыпать ее в пакет, а затем туда же заложить кусочки филе и потрясти.
- К рыбе используют душистый перец, горчицу, имбирь, мускатный орех, лимон.
Рыба аргентина запеченная в духовке
Ценители рыбных блюд предпочитают отварную серебрянку, с зеленью и белым соусом. Кому больше по вкусу еду с остринкой, нравится рецепт по-мексикански, с запеканием. Как приготовить рыбу аргентину в духовке, разобраться легко: побольше пряных трав и перца, хотя количество чили лучше регулировать на свой вкус.
- рыба – 500 г;
- перец чили – 1 шт.;
- орегано сухой – 1 ч. ложка;
- базилик сухой – 1 ч. ложка;
- лайм – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец черный молотый – 1 ч. ложка;
- томатная паста – 130 мл;
- масло оливковое – 50 мл.
- Рыбу обработать, посыпать солью и специями.
- Сделать надрезы.
- Полить половиной лайма.
- Оставить на 15 мин.
- Чеснок порубить, обжарить с орегано.
- Добавить томатную пасту, перец чили, базилик.
- Выжать вторую половину лайма.
- Готовить 5-7 мин.
- Форму застелить фольгой, положить рыбу.
- Полить соусом, тушить в духовке 40 мин.
Рыба аргентина в кляре
Все виды морской рыбы хороши в кляре, поскольку костей содержат немного. Если смотреть рецепты аргентины рыбы, жареная будет в начале списка. Чтобы получилась красивая, хрустящая корочка, обжаривают при открытой крышке, если же хочется более сочное филе, тогда крышкой сковородку нужно накрыть.
- рыба – 2 шт.;
- корень имбиря – 3 см;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 100 г;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- масло растительное – 75 мл;
- яйца – 1 шт.;
- перец черный – по вкусу.
- Рыбу порубить на порции.
- Посолить, поперчить, полить соком лимона.
- Натереть корень имбиря, потолочь чеснок.
- Смешать с рыбой, оставить на полчаса.
- Взбить яйцо, обмакнуть кусочки в смесь, в муку, и опять в яйцо.
- Обжарить до корочки.
Рыба аргентина тушеная
Легкий диетический, и при этом сытный ужин – рыба аргентина тушеная с овощами. Великолепно сочетается этот вид с картошкой, помидорами, морковью, цуккини. Из зелени кладут укроп, петрушку, щавель, из специй – горчицу, перец, орегано. Для пикантности можно попробовать добавить кусочки ананасов.
- рыба – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- цуккини – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- вода – 1 ст.;
- перец черный – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубчика.
- Рыбу обработать, порезать на куски.
- Измельчить лук и морковь, обжарить.
- Поделить на колечки цуккини и помидоры.
- Протушить овощи 5-7 мин.
- Поверх выложить рыбу, посыпать тертым чесноком.
- Томатную пасту развести водой, залить, закипятить.
- Готовится рыба аргентина 15 мин.
Рыба аргентина на пару
Диетический вариант, который сохраняет мягкий и нежный вкус – рыба аргентина, рецепт на пару. Чтобы блюдо получилось ароматнее, в воду или рядом на решетку кладут пряные травы, лавровый лист, специи. Солят незадолго до готовности, чтобы мякоть не теряла сочность. Если время позволяет, лучше кусочки замариновать.
- рыба – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- укроп – 1 пучок;
- масло растительное – 50 мл;
- перец черный – 1 ч. ложка.
- Тушку порубить, смешать со специями.
- Измельчить морковь, лук, зелень.
- Корзинку пароварки застелить фольгой.
- Выложить слоями рыбу, овощи, тертый сыр.
- Включить программу на 25 мин.
- Подержать на подогреве еще 15 мин.
Рыба аргентина на мангале
Самая вкусная рыба аргентина – на углях, морская рыба на мангале всегда поражает букетом ароматов. Мариновать не обязательно, можно очищенные рыбины посолить, поперчить внутри и снаружи, добавить пряные травы. Лучше брать небольшие тушки, чтобы пропеклись качественно. Можно нанизать на прутики и готовить, как шашлык.
- рыба – 2 шт.;
- лимонный сок – 5 ст. ложек;
- соль морская – 1 ч. ложка;
- перец белый молотый – 0,25 ч. ложки;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- зелень – 1 пучок.
- Тушку обработать, промыть, просушить салфетками.
- Натереть солью и перцем, сбрызнуть соком лимона.
- Подержать 15 мин.
- Смазать маслом, выложить на решетку.
- Жарить 3-5 мин. с каждой стороны, до корочки.
- Рыба запеченная аргентина подается с зеленью.
Рыба аргентина горячего копчения
Если имеется своя коптильня, грех не воспользоваться случаем и не приготовить популярную закуску под пиво. Описывая, как коптить морскую рыбу аргентину, заметим, что можно выбрать горячий или холодный способ, первый – надежнее. Опилки рекомендуется брать от яблони, вишни или акации, допустимо их смешать в равных пропорциях. Коптить надо не меньше часа, затем дать рыбе остыть и проветриться.
- Тушку обработать, посыпать солью.
- Оставить на час.
- Промыть, дать стечь.
- Решетку застелить фольгой, разложить рыбины.
- Включить коптильню на час.
- Готовую серебрянку вывесить на проветривание.
Рыба аргентина на гриле
Хороша рыба аргентина жареная и на гриле, при такой обработке больше сохраняет характерный вкус и полезные вещества, а еще обогащается ароматом трав, специй, который смешивается с дымком, что и придает особый смак угощению. Такое блюдо намного полезнее, чем прожаренное в масле, но важно не передержать тушки на углях, их готовят до золотистой корочки. Лимон можно закладывать в брюшко половинками или дольками.
- рыба – 600 г;
- лимон – 0,25 шт.;
- лук – 3 шт.;
- майоран – 0,5 ч. ложки;
- перец черный – 1 ч. ложка;
- масло оливковое – 1 ст. ложка.
- Тушку обработать, заложить в брюшко розмарин и кусочки лимона.
- Посолить, смазать маслом.
- Выложить на решетку.
- Держать по 7-10 мин. с каждой стороны.
Аргентина
Эту рыбу жарят, тушат, коптят, консервируют, используют для приготовления великолепного заливного. Аргентина — это диетическая питательная рыба с низким содержанием жира, немалым количеством белка, нежным по консистенции мясом со свежим огуречным ароматом.
История и география продукта
Рыба обитает в Тихом океане, водах Атлантики, западной части Индийского океана. Она встречается у Британских и Фарерских островов, возле берегов Лабрадора, Гренландии, Исландии, России, Дании, Скандинавии, Норвегии, США, в Северном и Баренцевом море.
Что известно о рыбе сегодня?
• Она вырастает длиной до 70 см.
• Обитает в воде с температурой 7-10º С.
• Нерестится с апреля по июль.
• Рыба предпочитает глубину 182,8-255,9 м.
• Аргентина растет медленно и созревает поздно.
• Особей находят на глубине от 140 до 1440 м.
• Молодь предпочитает мелководье.
• Взрослые особи выбирают для обитания глубоководные места и океаническое дно.
О промысловой добыче аргентины
Рыба имеет коммерческое значение, используется в качестве морепродукта в кулинарии или ингредиента для производства рыбной муки. Ее улов невелик по причине невысокой репродуктивной способности и плодовитости, медленному росту особей и позднему периоду наступлению половой зрелости. Аргентина еще недостаточно изучена как вид, однако, активно используется в пищевой промышленности.
История и роль рыбы в кулинарии
Неизвестно, когда впервые этого морского обитателя стали готовить повара, но современники очень ценят данный продукт за приятный вкус и мясо нежной консистенции. Аргентину используют для создания различных рецептов, в том числе для горячего копчения и консервирования. Считается, что лучший способ обработки этой рыбы — жарение.
Виды и сорта
Аргентину считают разновидностью сельди «салака», называют большой серебряной корюшкой за ее внешнее сходство с корюшкой или серебрянкой, потому что «аргентум» происходит от латинского слова «серебро». Название рыбы не связано с одноименной страной.
В настоящее время аргентину классифицируют по 13-ти видам. Они отличаются друг от друга по месту обитания, длине, названию, окраске и прочим особенностям. Рыба относится к роду Argentina семейства Argentinidae отряда сельдеобразных.
Особи имеют стройное и вытянутое тело с маленькой головой, острым носом, очень маленьким ртом, умеренными по величине глазами, но большими по размеру, чем у обычной мойвы или корюшки, что, без сомнения, связано с обитанием рыбы в глубоководных районах. На верхней челюсти отсутствуют зубы.
Цвет особей авторы описаний данного вида указывают по-разному. Однако все исследователи приходят к единому знаменателю в том плане, что спина особей буроватая или имеет оливковый оттенок, бока – серебристые с переливающимся золотым или медным блеском, с серебристо-голубоватой полосой, живот – белый, жировой плавник – желтоватый. Голова у аргентины серебристая, плавники – бледные.
На прилавках встречаются особи от 0,200 г до 1 кг. В водах Европы экземпляры рыбы крупные. В среднем они достигают в длину 40-50 см. Более мелкие образцы встречаются у берегов Северной Америки (от 28 до 43 см).
По сорту ее причисляют к столовой рыбе. Она поставляется на прилавки в виде неразделанных или потрошеных тушек без головы. Их различают по размерному ряду (среднему весу), поставщику, месту вылова, упаковке, Неразделанную классифицируют по массе 100-300 г, 200+, 300+ и т. п. Потрошенную без головы рыбу продают замороженными блоками и различают по среднему весу 200-400; 350-400 г; 400+, 0,200-1 кг.
Полезные свойства
Энергетическая ценность рыбы – 88 ккал/100 г. В ней 17,6 г белков, 2,0 г жиров и 0,0 углеводов. Продукт содержит витамины В2 и РР, а также микро- и макроэлементы.
Пищевая ценность аргентины обусловлена богатством ее рациона. Она питается креветками, кальмарами, крилем, моллюсками, мелкой рыбой. Употребив сто граммов продукта, человек сможет восполнить запас витамина РР на 39,5 % от суточной нормы, В2 на 16,7%, фосфора на 27,5%, серы на 17,6%, калия на 13,4%, хрома на 110%, фтора на 10,8%, а молибдена на 5,7%.
Немалое количество фосфора (220 мг) в ста граммах рыбы делает ее полезной для улучшения состояния зубов, костей, ЦНС, деятельности почек. В продукте содержится 335 мг калия, способствующего выведению из организма жидкости, а также стимулирующего работу сердца. Его дефицит отражается появлением сонливости, апатии, аритмии, слабости в мышцах. В ста граммах рыбы также немало хлора (165 мг). Он необходим для активной жизни и нормализации пониженного давления. В рыбе 100 мг натрия, активизирующего ферменты, участвующие в пищеварении, а также способствующего накоплению жидкости.
Вкусовые качества и применение в кулинарии
Мясо рыбы белое, нежное, вкусное с насыщенным ароматом свежего огурца. Оно отличается низкой концентрацией жира и высоким содержанием белка. По вкусу рыба напоминает пикшу.
Аргентину отваривают, тушат, жарят, используют в качестве фарша для котлет или фрикаделек. Хороша и сушеная рыба.
С какими сочетается ингредиентами аргентина?
Овощи/Коренья: лук, томаты, морковь, капуста цветная, огурцы, картофель, имбирь, перец чили.
Зелень: петрушка, укроп, лук, щавель.
Масло/Жиры: растительное, сливочное, оливковое, маргарин.
Приправы/Специи: горчица, перец, уксус, орегано, базилик, чеснок, дрожжи.
Молочные продукты: сливки, сыр, молоко, кефир.
Фрукты: ананасы, лайм, лимон.
Соусы: майонез, свекольный.
Яйцо: куриное.
Мясо: курица, бекон.
Крупы: гречневая, рис.
Грибы: шампиньоны.
Как приготовить аргентину?
• Потушить с помидорами и горчицей.
• Приготовить в горшочках с огурцами маринованными.
• Сделать котлеты и пожарить.
• Потушить рыбу со сливками.
• Запечь с ананасами и сыром.
• Приготовить филе в кляре.
• Испечь рыбник с луком.
• Испечь в фольге на картофельной подушке с имбирем.
• Приготовить заливное с зеленью и морепродуктами.
• Сделать шашлычки в кляре.
• Сварить суп с фрикадельками из курицы.
• Потушить по мексиканскому рецепту в томате с орегано и перцем чили.
• Сделать салат с яйцом, майонезом, морковью по-корейски.
• Запечь в сметане с овощами.
Тем, кому не нравится огуречный запах рыбы, кулинары советуют вспрыскивать мясо лимонным соком или уксусной кислотой.
Рыба аргентина
Что за рыба аргентина и где она водится
Не совсем обычным видом рыбы, которую использует человек в качестве пищи, является аргентина. Ее название вовсе не означает, что эта ценная промысловая рыбка обитает исключительно в водах поблизости Аргентины. Дело в том, что, относясь к семейству серебрянковых из обширного отряда лососевообразных, основной внешний вид лег в основу латинского названия argentum, означающего серебро. Правда, аргентину могут называть золотой корюшкой (боковая чешуя часто отливает золотистым оттенком), серебристой или просто серебрянкой.
Имея родство с сельдью, аргентина характеризуется:
- общим тонким узким телом;
- длиной не более 50 сантиметров (максимальный размер до 60 сантиметров может достигать к 25 годам) при весе в 500 грамм (время роста рыбы длительное);
- сильным сжатием тельца с боковых сторон;
- его существенным сужением к хвостовой части;
- большими глазами;
- маленьким заостренным ртом;
- выдвинутой вперед нижней челюстью;
- не крупной, скорее маленькой, головой;
- крупночешуйчатостью (отличительная черта – прохождение вдоль боков серебристой чешуйной ленты с голубоватым или золотистым блеском);
- чаще коричневым окрасом спины (окраска также бывает темно-желтой или зелено-серой).
Главными ареалами обитания серебрянки считаются умеренные и холодные воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов.
Предпочитает она обитать ближе ко дну океана, обычно на глубине 55-550 метров иногда уходя на глубину до 1400 метров. Взрослые особи живут в более в глубоких водах, молодые предпочитают более мелкие воды на глубине от 10-15 метров.
Относясь к глубинным мелким хищникам аргентины живут стаями и выбирают песчано-илистое дно. В их рацион питания входят мелкие ракообразные, креветки, криль, кальмары, черви или же мелкая рыба.
Продолжительность жизни рыбы около 29 лет. Половая зрелость серебрянки наступает лишь к 9–12 годам жизни, а икрометание растягивается с мая по сентябрь месяц. В зависимости от размера самки она в состоянии «отложить» от 3,5 до 7 тысяч крупных плавающих (имеют жировую каплю) икринок размером от 3 до 3,5 мл.
Растет рыба медленно. Поэтому и улов ее бывает не такой большой, который ведут на глубине от 30 до 100 метров (хотя обитает она на глубинах от 10 до 600 метров), подле Дании (особенно в Датском проливе), Норвегии, Исландии, Ирландии, Фарерских островов и в Баренцевом (предпочтительно на юго-востоке и западе) и Северном морях. Российские суда иногда для вылова золотой корюшки заходят в канадские воды.
Что приготовить из рыбы аргентина
Отношение к мясу золотой корюшки у мировых кулинаров довольно двоякое. Но никто не посмеет возразить, что ее мясо отличается неимоверной нежностью при высоком уровне плотности.
Именно поэтому оригинальный мясной аромат, напоминающий свежий огурец (но это только у свежевыловленной рыбы) кто-то старается оставить, а кто-то убрать с помощью уксуса или лимонного сока.
В любом случае, чтобы не испортить приятный вкус, предварительно с брюшной части снимается темная черная слизь, чешуя очищается и по возможности рыба на несколько часов отправляется в маринад. Только после этого золотую корюшку можно начинать готовить.
Приемлемыми методами приготовления можно считать все виды тепловой обработки (варка, обжаривание, гриль, приготовление на пару, тушение, горячее копчение, сушение).
Правда, множество рыбных гурманов рекомендуют просто отварную аргентину со свежей зеленью и белым соусом. В целях оттенения ее огуречного вкуса можно добавлять различные специи во время варки.
Противопоказания и вред
Что касается противопоказаний, то они не широки и сводятся в основном к наличию индивидуальной непереносимости рыбного мяса.
Кроме того, переедание также может вызвать расстройство кишечника по типу отравления.
Способы приготовления аргентины
«Запеченная рыба (Аргентина)»
Уложить на дно сковороды нарезанную морковь (12 кг), 4 луковицы, зелень петрушки. Посолить, поперчить. На овощи поместить куски рыбы, полить маслом, добавить 1 ст. воды, плотно накрыть сковороду и держать в духовке до готовности.
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 1 луковица,
- 1/2 ст. ложки горчицы,
- 1-2 помидора, перец и соль по вкусу.
Разделанную рыбу разрезать на порции, посыпать перцем, обвалять в муке и слегка обжарить. Нарезать тонкими кольцами репчатый лук и обжарить. В посуду, смазанную маслом, сложить лук, нарезанные кружочками помидоры, рыбу, горчицу (готовую горчицу разбавить 2 ст. ложками холодной воды) и, закрыв крышкой, тушить на слабом огне
Рыба аргентина, жаренная с луком
Ингредиенты:
400 г филе рыбы, 2—3 ст. ложки свежего лимонного сока, соль по вкусу, 2 ст. ложки муки, 2 луковицы, рафинированное растительное масло для жаренья.
Способ приготовления:
Промытое и обсушенное филе рыбы нарезать кусочками, сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 5 минут. Лук очистить, нашинковать и немного обжарить в растительном масле. Рыбу запанировать в муке, смешанной с солью, и поджарить вместе с луком с двух сторон до зарумянивания. Накрыть крышкой и прогреть на слабом огне 2 минуты. Гарнировать ломтиками лимона, свежими огурцами и вареным картофелем.
Суп из аргентины
350 г рыбы, 1—1,5 л воды, 5 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1/2 корня петрушки, по 3 горошины черного и душистого перца, 1—2 лавровых листа, 1 ст. ложка жира, зелень петрушки или сельдерея; соль по вкусу.
Подготовленную тушку аргентины разрезать на кусочки. В кипящую воду заложить очищенные и нарезанные кубиками картофель и морковь, измельченные лук и корень петрушки. Варить 15— 20 мин. Затем добавить кусочки рыбы, перец, лавровый лист, соль и варить 0,5 ч. Перед подачей к столу заправить жиром и посыпать зеленью.
Рыба под грибным соусом
Филе рыбное в брикете 1 кг, шампиньоны замороженные 2 пакета, лук репчатый 2 шт., перец черный горошек 15 горошин, приправа (вегета) cыр Эдамский, подсушенный бекон 200 г, кефир примерно 100 мл, сметана, майонез — по вкусу.
Соус:
В толстостенную сотейницу налить растительного масла примерно на 1.5 см от донышка, положить черный перец, мелко порезанный репчатый лук, промытые шампиньоны,приправу (вегета) (по вкусу), потушить сначала на быстром огне, затем (когда жидкость выпарится) огонь привернуть и добавить кефир, потушить еще 10 минут на среднем огне.
Подготовить рыбу, нарезать брикет на куски толщиной примерно 2 см, уложить на керамическое/стеклянное блюдо, посыпать крошкой из бекона, уложить сверху тушеные грибы, полить образовавшейся жидкостью, равно мерно распределить сверху сметану и майонез, поставить в микроволновую печь. 20 минут в микроволновой печи, затем 10 минут микроволновая печь + гриль, вынуть, посыпать тертым сыром (перед подачей на стол), снова микроволновая печь на 5 минут
Рыба аргентина польза
Недаром данный вид рыбы широко распространен в европейской части мира. Весь секрет полезности заключается в:
- высокой питательности рыбного мяса;
- низком содержании жиров;
- полном отсутствии углеводов (важный фактор при сахарном диабете);
- хорошем усвоении белка (или протеина);
- стабилизации правильной работы всех человеческих органов;
- наполнении человеческого организма витаминами и важными минералами.
В промышленности используется так называемая эссенция чешуи этой рыбы, которая становится основой «жемчужного покрытия» для множества искусственных ювелирных изделий (особенно искусственного жемчуга).
Помимо как продукт питания, данная рыба идет на производство костной муки.
Сколько варить рыбу аргентину?
Как варить аргентину
Понадобятся – аргентина, вода, соль, зелень и специи по вкусу
1. Аргентину вымыть и выпотрошить, разрезать на крупные куски.
2. Выложить в холодную воду, добавить соль, перец и лавровые листья по вкусу.
3. Поставить кастрюлю на огонь, варить аргентину 30 минут.
Как варить рыбный суп из аргентины
Продукты
Аргентина – 350 грамм
Картофель – 600 грамм
Морковь – 1 штука
Репчатый лук – 1 штука
Петрушка – 2 корня
Жир – 1 столовая ложка
Черный и душистый перец – по 3 горошины
Лавровый лист – 2 листика
Зелень (сельдерей, петрушка) и соль – по вкусу
Как сварить суп из аргентины
1. Рыбу помыть, очистить от чешуи при помощи ножа или чистилки, сделать надрез вдоль живота и вынуть внутренности, разрезать рыбу поперек на 5-6 кусочков.
2. Помыть, очистить и порезать крупными кубиками картофель.
3. Помыть, очистить и порезать небольшими кубиками морковь и корни петрушки.
4. Помыть, очистить и нашинковать лук.
5. Положить порезанные овощи в кипящую воду и проваривать на протяжении 20-и минут.
6. Добавить к вареным овощам кусочки рыбы, специи и соль и оставить на плите еще на полчаса.
7. Заправить готовый суп жиром.
8. Зелень добавить после подачи блюда к столу прямо в тарелку.
Как приготовить аргентину с овощами
Продукты
Аргентина (филе) – 550 грамм
Морковь (средняя) – 2 штуки
Белый лук (крупный) – 1 штука
Корень петрушки – 50 грамм
Томатная паста – 1 столовая ложка
Подсолнечное масло – 2 столовых ложки
Уксус 3% – 2 столовых ложки
Сахарный песок – 1 чайная ложка
Соль каменная – по вкусу
Подготовка продуктов
1. 550 грамм филе аргентины разморозить при комнатной температуре, быстро промыть и порезать на равные по размеру куски.
2. Каждый кусок посыпать слегка солью и оставить на несколько минут помариноваться.
3. В это время очистить от шелухи крупную луковицу и мелко порезать.
4. Помыть и очистить от кожицы 50 грамм петрушки (корень) и 2 средних моркови, нашинковать корнеплоды.
5. Для соуса развести в стакане до однородной массы 2 столовых ложки слабого раствора уксусной кислоты (3%), чайную ложку сахарного песка и столовую ложку томатной пасты.
Как готовить аргентину с овощами в кастрюле
1. Уложить в толстостенную кастрюлю слоями куски аргентины, нашинкованные петрушку, лук, морковь, полить 2 столовыми ложками подсолнечного масла и соусом.
2. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на тихий огонь примерно на час. Ваша аргентина готова!
Как готовить аргентину с овощами в мультиварке
1. Сложить слоями в чашу мультиварки куски аргентины, нашинкованные петрушку, лук, морковь и полить 2 столовыми ложками подсолнечного масла и соусом.
2. Установить режим “Тушение” и варить блюдо 45 минут. Горячую рыбу сразу раскладывать по тарелкам и подавать к столу!
Фкуснофакты
– Аргентина имеет вытянутое тело, покрытое крупной чешуей, и сплющенное по бокам. Максимальная длина рыбы составляет 60 сантиметров, а масса всего около полукилограмма. Таких размеров аргентина достигает только к 25 годам. В отличие от туловища, голова этого вида рыб сравнительно небольшая, при этом у них довольно крупные глаза. Еще одна отличительная особенность – нижняя челюсть слегка выдается вперед.
– Основное место обитания – воды Атлантического океана, от Ирландии до северных норвежских регионов, умеренные и северные воды Индийского и Тихого океанов. В России эту рыбу ловят на востоке и юго-западе Баренцева моря. Аргентина предпочитает обитать на большой глубине от 20 метров до километра, у песчаного или илистого дна, но для улова оптимальнее всего является глубина 30-100 метров.
– За серебристый цвет чешуи с золотистым отливом аргентину часто называют серебрянкой и золотой корюшкой.
– Филе аргентины ценят за особую сочность и нежность. Очень вкусной считается сушеная и жареная аргентина. Однако рыба имеет специфический запах, напоминающий свежие огурцы. По этой причине некоторые предпочитают сбрызгивать тушку уксусной кислотой или соком лимона, для того чтобы его отбить.
– В 100 граммах вареной аргентины содержится 88 ккал, в жареной на масле рыбе – более 130.
– В процессе разделки необходимо удалить с аргентины черную слизь с брюшины, чтобы не испортить вкус блюда. После этого аргентину промывают и разделывают. Для этого необходимо постелить пленку на рабочую поверхность, очистить рыбу от чешуи, вынуть внутренности и еще раз промыть.
Как приготовить аргентину с томатами
Продукты
Аргентина – 1 килограмм
Томат – 2 штуки
Лук – 2 штуки
Мука – 2 столовых ложки
Горчица – 1 столовая ложка
Соль, душистый молотый перец – по вкусу
Растительное масло – 2 столовых ложки
Сметана – 4 столовых ложки
Подготовка продуктов
1. Разрезать тушки аргентины на порционные куски, посыпать перцем и обвалять в тарелке с 2 столовыми ложками муки.
2. Раскалить сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла и обжарить рыбу на сильном огне с двух сторон по 3 минуты.
3. Очистить 2 луковицы от шелухи, порезать колечками и обжарить.
4. Промыть под струей воды 2 томата и нарезать кружочками.
5. Размешать столовую ложку горчицы в стакане с 4 столовыми ложками воды.
Как сварить аргентину с томатами в кастрюле
1. В толстостенную кастрюлю уложить обжаренную рыбу и лук, нарезанные томаты и полить сверху горчицей.
2. Поставить на медленный огонь, закрыть крышкой и готовить 20 минут.
3. Для соуса по окончании варки слить в отдельную кастрюлю жидкость из под рыбы, добавить в нее протертые через сито вареные овощи, 2 столовых ложки слегка обжаренной на сковороде муки, соль и заправить 4 столовыми ложками сметаны. Полученную смесь кипятить 3-4 минуты.
Как сварить аргентину с томатами в мультиварке
1. В чашу мультиварки уложить обжаренную рыбу и лук, нарезанные томаты и полить горчицей.
2. Включить режим “Тушение” и готовить 15 минут.