Если впереди предстоит большой праздник или небольшой семейный обед, каждая хозяйка стремится угодить дорогому гостю. Проще всего это будет сделать, если преподнести к столу запеченную форель. Ее мясо нежное, но очень питательное. Существует множество самых разных рецептов, как приготовить радужную форель в духовке. Рассмотри самые популярные и вкусные из них с описанием пищевой ценности готового продукта на 100 гр, рекомендациями сколько запекать и фото.
Запеченная целиком
Этот традиционный и, пожалуй, самый простой рецепт приготовления радужной форели в духовке также называется Царским.
Целая рыбина 1 кг
Масло сливочное 50 гр
Лимон 1 шт
Масло оливковое 10 гр
Свежая петрушка 1 пучок
Розмарин по желанию
Соль и специи по вкусу
В винном соусе с грибами
Изысканный и тонкий вкус вина в сочетании с грибочками поразит любого. Ни один гурман не останется равнодушным.
стейки — 600 гр;
белое сухое вино — 150 мл;
шампиньоны — 150 гр;
лимон;
сливочное масло — 50 гр;
вода — 200 мл;
соль, перец — по небольшой щипотке;
мука — 20 гр.
Натрите кусочки рыбы специями и дайте им хорошенько пропитаться.
В это время растопите на медленном огне сливочное масло. Когда оно станет жидким, добавьте муку и тщательно все перемешайте.
Далее, в сковороду выкладываются стейки, заливаются вином, водой и цитрусовым соком. Сверху выкладывают мелко нарезанные грибы.
После закипания жидкости огонь надо убавить до минимума, закрыть сковородку крышкой и дать потушиться в течение 20-25 минут.
Перед подачей рекомендуется полить соусом, в котором томилась сама рыбка.
Фаршированная
Форель сама по себе очень вкусная, но фаршированная — это настоящий деликатес.
тушка — 1 кг;
вяленый помидор— 20–25 гр;
бекон — 50–60 гр;
небольшой пучок петрушки;
стебли сельдерея — 50 гр;
чеснок — 2 дольки;
оливковое масло — 1 ст. ложка;
соль, черный молотый перец — по вкусу.
Удалите из рыбы потроха, вымойте и просушите салфетками. После, ее маринуют, смазывая смесью из масла, соли и перца.
В то время, пока рыбка маринуется, необходимо сделать овощную заготовку. Чеснок пропускают через давилку, зелень мелко рубят, томаты и сельдерей режут небольшими дольками. Все перемешивают, а в конце добавляют мелко нарезанный бекон.
В маринованную форель выкладывают фарш и заворачивают все в фольгу.
Время выпекания составляет 30-40 минут при 180 градусах.
Блюдо получается очень красивым. Можно подавать его целиком или порционными кусочками.
С лимоном
Классический и проверенный временем рецепт запеченной радужной форели никогда не утратит своей актуальности.
Для этого понадобятся:
рыба среднего размера — 1-1,2 кг;
1 лимон;
10 мл оливкового масла;
соль, черный молотый перец — по вкусу;
приправа для рыбы— по вкусу;
лук репчатый.
Удалите потроха. Затем тушку необходимо вымыть. Сгустки крови можно убрать ложкой. Подготовьте рыбу к следующему шагу, просушив ее снаружи и внутри бумажным полотенцем.
Форель натирают солью и перцем.
В масло выдавливают сок 1/2 лимона, добавляют подготовленные специи и тщательно перемешивают. Полученной смесью обрабатывают всю поверхность рыбы, в том числе и внутри и выкладывают ее на противень.
Сверху делают несколько поперечных надрезов и вставляют туда четвертинки лимона. Чтобы аромат рыбы был более выраженным и мягким по кругу можно выложить луковые кольца и остатки нарезанного цитруса.
Заготовку укрывают фольгой и помещают в духовку. При 180-200 градусах она готовится 30-40 минут. За 12-15 минут до конца имитированную крышку из фольги убирают и дают образоваться румяной корочке.
Перед подачей к обеду ломтики лимона рекомендуется заменить на свежие. Лучше всего такое блюдо сочетается со свежими овощами и зеленью.
В сливках
Форель богата различными витаминами, среди которых ценные Омега-3, Омега-6. Но наибольшую ценность представляет собой филе.
мясо – 600 гр;
сливки 10 % – 300 мл;
твердый сыр – 150 гр;
приправа для рыбы – 10 гр;
соль – 10 гр.
Мясо необходимо очистить от кожицы и порезать на небольшие порции. Далее, их смазывают приправой и оставляют на 10 минут.
Важно! Форель обладает довольно сильным запахом. Перед началом работы разделочную доску рекомендуется обернуть в пищевую пленку.
В этот момент натирают сыр и смешивают со сливками.
В стеклянную форму заливают половину подготовленной смеси, затем выкладывают рыбу и заливают второй половиной.
Духовку греют до 200 градусов. Запекать форель надо 20 минут.
К обеду подают с вареным картофелем и посыпают свежей зеленью.
Стейки с овощами и сыром
Аппетитная сырная корочка и прячущееся под ней сочное розовое мясо привлекут внимание каждого гостя.
большие стейки – 0,6 кг;
соль – 10 гр;
кориандр – 3 гр;
лук-репка – 2 шт ;
перец сладкий – 500 гр;
масло растительное – 30 мл;
паприка – 5 гр;
сыр твердый – 150 гр;
вустерский соус – 50 мл.
Каждый кусочек необходимо тщательно промыть и просушить полотенцем.
Готовится маринад. Для этого вустерский соус смешивают с приготовленными специями. Стейки смачивают в маринаде и дают настояться.
В это же время на сковороде разогревают масло и обжаривают в нем лук и ломтики перца.
Пассированную смесь выкладывают на дно глубокого противня, а сверху выкладывают стейки. После обильно посыпают тертым сыром.
Духовку разогревают до 180-200 градусов. Рыбу надо запекать 20-25 минут.
Запеченные стейки идеально сочетаются с картофелем. Порции сверху можно украсить свежей зеленью.
В сметане
форель целая – 1,5 кг;
лук-репка;
сливочное масло – 40 гр;
оливковое масло – 20 мл;
лимон;
сметана – 50 мл;
специи для рыбы и соль;
маслины без косточек – 3-4 шт.
Подготовьте тушку: вытащите из нее потроха и вымойте. Уберите лишнюю влагу, используя кухонные салфетки.
Вымойте цитрус и нарежьте тонкими дольками.
Подготовьте лист плотной фольги или сложите его вдвое. Чтобы ничего не пригорело — смажьте маслом.
Внутрь брюха уложите 1/2 лимонных долек и тонкие полосочки масла.
Сверху рыбины делают поперечные надрезы. После этого обильно смажьте ее сметаной и выложите сверху кольца нарезанного лука.
Заготовку заворачивают в остатки фольги и отправляют выпекаться. При 200 градусах ее готовят 25-30 минут. Когда до конца останется 7-10 минут, аккуратно раскройте фольгу, а лук сместите в сторону и подрумяньте рыбку.
Перед подачей можно украсить блюдо колечками свежего лимона и половинками маслин.
Заключение
Чтобы вкусно запечь в духовке рыбу, не обязательно тратить много времени. Достаточно выбрать наиболее подходящий вариант приготовления запеченной в духовке радужной форели и ее рецепт с фото и следовать ему, соблюдая рекомендации относительно времени сколько выпекать и какие ингредиенты положить. Готовое блюдо никого не оставит равнодушным.
10 вкусных рецептов блюд из радужной форели
Радужная форель – та рыба, которую часто выбирают хозяйки для приготовления разнообразных блюд. Она удобна в чистке, ее размер идеально подходит под разделку филе, а вкус нежный и приятный.
В духовке целесообразно запечь филе форели. В таком виде ее удобно будет употреблять даже детям. Яркий аромат, а также приятный вкус заставит не раз приготовить это блюдо.
Подготовить филе, порезав на небольшие порционные кусочки, а луковицу тоненькими полукольцами. Зелень потребуется в мелко порубленном виде. Лимон выжать в соевый соус, перемешать. Цедру лимона измельчить с помощью терки. Чеснок следует порезать на маленькие кусочки.
Куски положить на противень, который заранее промазан маслом. Смешать все измельченные продукты со смесью лимона и соуса. После – натереть рыбу ароматной массой, подсолить, добавив имбирь.
Фаршированная форель
Готовить таким образом радужную красавицу быстро и несложно. Рецепт довольно простой, с ним справится даже новичок кулинарного дела.
Ингредиенты:
тушка рыбы – 600 г;
масло оливк. – 2 стол. ложки;
розмарин – 2 – 3 веточки.
соевый соус – 45 – 50 мл;
соль, специи, приправы – по щепотке;
Приготовление:
Подготовить рыбу к запеканию: почистить, выпотрошить, помыть. Затем подсушить полотенцем. Фольгу обмазать оливковым маслом. Форель натереть смесью приправ и специй. Подсолить. В середину положить розмарин.
Полить тушку соевым соусом. Обернуть рыбу фольгой. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Готовить минимум 25 минут, но лучше полчаса. К столу подают в ансамбле с гарниром или отдельно приготовленными овощами.
Жареная радужная форель
Добавление вина придаст радужной красавице пикантный, а также приятный вкус. Грибы сделают блюдо сытнее и вкуснее. Его можно подать как дорогим гостям, так и на семейную трапезу.
Ингредиенты:
рыбные стейки – 800 г;
вино – 180 мл;
грибы – 180 г;
лимон небольшой;
сливочное масло – 60 г;
вода – стакан;
мука – 2 ст. ложки;
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
В растопленное масло следует насыпать муку, размешать. Подготовить стейки – посолить, посыпать перцем. Выложить кусочки форели на сковороду. Затем налить вино, а также воду. Добавить заранее подготовленные и порезанные ломтиками грибы.
Выдавить сок из лимона. Довести смесь до кипения. Выставить огонь на минимальный режим. В закрытой посуде рыба должна томиться не менее 20 минут. Подают готовое блюдо вместе с соусом.
Жареная форель в кляре
Радужную красавицу удобно приготовить с овощами в рукаве. Запеченная в духовке рыба особенно полезна с добавлением различных овощей. Это хороший и сытный ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
тушка форели – 1 шт.;
кабачок – небольшой;
томаты черри — 170 г;
вино 100 мл (сухое белое);
луковица красная – 1 шт. (среднего размера);
масло слив. – 25 г и растительное – 40 мл;
тимьян сушеный – щепоть;
болгарский перец – 1шт.;
чеснок – 2 зубца;
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Луковицу следует нарезать полукольцами, болгарский перец – тонкой соломкой. Помидоры разделить на 2 части. Очистить кабачок и порезать на кубики небольшого размера.
В разогретое растит. масло положить слив. масло, перемешать. Запассеровать порезанные овощи 3 – 4 минуты. Влить вино. Оставить потомиться на 2 – 3 минуты. Выключить огонь.
Тушку натереть смесью соли, а также специй. Дать замариноваться в течение 30 минут. В рукав выложить замаринованную форель, овощи. Готовить в духовке 35 минут при 200 градусах.
Радужная форель, запеченная в соли
Для приготовления рыбы таким образом главное не пользоваться слишком большим количеством специй. Запеченная на гриле она особенно вкусна – нежное мясо, пропитанное дымком.
Ингредиенты:
одна тушка радужной форели;
масло оливк. – 30 мл;
луковица средней величины;
грибы – 60 – 70 г;
лимон – 1шт. (маленького размера);
вино – ¼ стакана (белое сухое);
петрушка – 5 – 6 стебельков;
соль, специи для рыбы, перец – по вкусу.
Приготовление:
Подготовить рыбу: почистить, помыть и просушить салфеткой. Измельчить луковицу и зелень. Грибы (лучше подойдут шампиньоны) порезать кубами небольшой величины. Из лимона выдавить сок.
Тушку натереть смесью специй и солью. Затем переложить в спецпакет для мариновки. Залить лимонный сок, вино и оливковое масло. Мариновать не менее часа.
Достать из пакета и нафаршировать радужную красавицу грибами с зеленью. Выложить на гриль. Готовить минимум 15 минут, не забывать периодически переворачивать.
Суп из форели
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Как приготовить радужную форель
Из всех видов форели радужная является одной из самых любимых кулинарами. Ее мясо нежное и вкусное, не слишком жирное, но в то же время не сухое. Сама радужная форель достаточно крупная, но в то же время не настолько большая, чтобы нельзя было запекать ее в духовке целиком. При этом размер стейков у нее оптимален для приготовления рыбы порционно. Опытные хозяйки знают, как приготовить радужную форель тушкой и кусочками, в духовке и на сковороде. Рецептов так много, что каждый сможет найти вариант блюда по своему вкусу.
Особенности приготовления
Приготовление радужной форели, какой бы способ вы ни избрали, не считается сложным. Однако без знания некоторых секретов кулинарный эксперимент может оказаться неудачным. Поэтому прежде чем начать готовку, не помешает ознакомиться с рекомендациями опытных поваров.
О том, что из свежей рыбы блюда получаются наиболее нежными, большинство хозяек хорошо осведомлены, но не во всех регионах можно приобрести свежую форель. Опытные повара утверждают, что в этом нет большой беды: из замороженного продукта тоже можно приготовить вкусные блюда. Главное — знать, как правильно размораживать рыбу. Самое главное — избежать резкого перепада температур, не погружать продукт в теплую и даже прохладную воду, не подогревать его в микроволновой печи. Если рыба оттает в холодильнике, она сохранит свою сочность.
При приготовлении форели очень важно ее не пересушить. Радужная форель запекается в духовке в течение 30–40 минут, если ее готовят целиком. На приготовление стейков или филе времени нужно еще меньше. Общее время приготовления радужной форели на сковороде составляет 20–25 минут. Превышать рекомендованное время приготовления не стоит.
Если форель готовить в кулинарном рукаве или фольге, риск пересушить ее снижается. Также сочной рыба получается в тех случаях, когда для ее приготовления используют соус.
Для придания радужной форели аппетитного аромата за 20 минут до начала готовки ее следует замариновать. Подчеркнуть вкус рыбы помогут лимонный или другой кислый сок, сухое вино. Не лишними будут розмарин, тимьян, петрушка и другие ароматные травы.
Если следовать приведенным рекомендациям, риск испортить радужную форель будет сведен к нулю: по любому из выбранных рецептов вам удастся приготовить вкусное блюдо.
Радужная форель, запеченная в духовке целиком
радужная форель — 1 кг;
сливочное масло — 50 г;
лимон — 1 шт.;
оливковое масло — 10 мл;
свежая петрушка — 50 г;
соль, черный молотый перец — по вкусу;
розмарин (не обязательно) — 1 веточка.
Выпотрошенную и почищенную тушку радужной форели промойте, обсушите салфетками.
Натрите тушку смесью соли и перца.
Выдавите сок из половины лимона и смешайте его с оливковым маслом.
Полученной смесью обмажьте рыбу.
Лимон порежьте мелкими полукружиями.
Охлажденное масло нарежьте тонкими ломтиками.
На тушке рыбы сделайте надрезы, в каждый вложите масло, вставьте ломтик лимона.
Петрушку крупно порубите. Нафаршируйте ей рыбу. Вместе с петрушкой положите в брюшко оставшиеся масло и лимон. Для аромата можно добавить и веточку розмарина.
Поместите форель в кулинарный рукав. Завяжите его с двух сторон. В пленке сделайте зубочисткой несколько проколов для выхода пара. Это нужно, чтобы пар не порвал пленку во время запекания форели.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее противень с рыбой на 30 минут.
Видео-рецепт по случаю:
Несмотря на простоту рецепта, приготовить по нему вам удастся очень вкусное блюдо, причем в банкетном исполнении.
Фаршированная радужная форель
радужная форель — 1 кг;
вяленые томаты — 20–25 г;
ломтики бекона — 50–60 г;
петрушка свежая — 50 г;
сельдерей стеблевой — 50 г;
чеснок — 2 зубчика;
оливковое масло — сколько уйдет;
соль, черный молотый перец — по вкусу.
Подготовьте очищенную и потрошеную тушку форели к запеканию, хорошо ее вымыв и обсушив.
Пока форель маринуется, приготовьте фарш. Для этого пропустите через пресс чеснок, мелко порубите петрушку, томаты порежьте небольшими кусками, некрупно нарежьте сельдерей и все это смешайте.
Порежьте бекон небольшими кусками, смешайте с начинкой.
Нафаршируйте форель и заверните ее в фольгу.
Готовьте форель в духовке при 180 градусах. Время приготовления — 30 минут.
Приготовленную по этому рецепту форель можно подавать и целой, и нарезанной порционными кусками.
Жареная радужная форель
радужная форель — 1 кг;
лимон — 1 шт.;
соль, перец — по вкусу;
растительное масло — сколько уйдет;
мука — сколько уйдет;
арахис (не обязательно) — 100 г.
Из лимона выдавите сок, добавьте в него соль и перец.
Форель порежьте кусками толщиной 1–1,5 см.
Смажьте куски со всех сторон маринадом из лимонного сока.
Разогрейте в сковороде масло.
Обваливайте рыбные стейки в муке и обжаривайте в кипящем масле с двух сторон в течение 10–12 минут в общей сложности.
Перед подачей жареную форель можно посыпать дробленым арахисом.
Радужная форель в винном соусе с грибами
радужная форель (стейки) — 0,6 кг;
белое сухое вино — 150 мл;
свежие грибы — 150 г;
лимон — 1 шт.;
сливочное масло — 50 г;
вода — 0,2 л;
соль, перец — по вкусу;
мука — 20 г.
Растопите сливочное масло. Добавьте к нему муку, перемешайте.
Выложите поперченные и подсоленные стейки форели.
Влейте вино, воду, сок из лимона.
После того как жидкость в сковороде закипит, убавьте огонь, сковороду накройте крышкой, томите рыбу 20 минут.
При подаче к столу форель неплохо полить соусом, в котором она тушилась.
Филе радужной форели, запеченное в духовке
филе радужной форели — 0,8 кг;
репчатый лук — 50 г;
тертый имбирь — 10 г;
чеснок — 1 зубчик;
помидор — 150 г;
соевый соус — 20 мл;
лимон — 1 шт.;
зеленый лук — 30 г;
укроп — 20 г;
петрушка — 20 г;
свежий базилик — 10 г;
оливковое масло — сколько уйдет.
Филе форели нарежьте порционными кусками.
Лук порежьте тонкими полукольцами.
Измельчите ножом петрушку, укроп, базилик и зеленый лук.
Сок из лимона выжмите, смешайте с соевым соусом. Цедру натрите.
Мелко порубите ножом чеснок. Натрите имбирь.
Смажьте противень, выложите рыбное филе.
Посыпьте перцем или другими приправами по вкусу, полейте смесью соевого соуса и лимонного сока.
Смешайте чеснок, цедру, имбирь, посыпьте этой смесью кусочки форели.
Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 25 минут.
По этому незамысловатому рецепту стоит приготовить радужную форель хотя бы раз. Ее соблазнительный аромат и сбалансированный вкус наверняка вам понравятся.
Форель в кляре можно приготовить к фуршету. Неплохо ее брать и на работу, чтобы подогреть в микроволновке и хорошо перекусить.
Радужную форель можно приготовить разными способами. Удачно выбранный рецепт и знание нескольких секретов гарантируют превосходный результат.
Как приготовить радужную форель
6 минут Автор: 0
Радужная форель с нежным мясом умеренной жирности – один из наиболее любимых кулинарами сортов рыбы. Размеры тушки оптимально подходят для запекания целиком, при этом порционные стейки сохраняют все соки и вкус рыбы. Предложенные рецепты позволят приготовить форель оригинально, вкусно и быстро.
Особенности радужной форели
Форель получила название радужной из-за яркой полосы на удлиненном теле, которая может менять цвет от алого до фиолетового, в зависимости от жизненного цикла рыбы. Цвет мяса дикой форели бледно-розовый, а у особей, выращенных на фермах, мякоть намного ярче и насыщеннее от красителей в корме. Вес взрослой форели достигает 2 кг, а длина – 80 см. Калорийность мяса составляет в среднем 119 кКал/100 г и может увеличиваться от способа приготовления.
Польза от употребления форели заключается в снижении уровня холестерина, укреплении стенок сосудов, помощи в лечении псориаза. Кроме того, белок в составе способствует росту волос и ногтей, укрепляет иммунитет и восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок. Форель может принести вред только в случае индивидуальной непереносимости организмом рыбных продуктов.
Пошаговые рецепты блюд
Предложенные далее рецепты с фото наглядно демонстрируют доступность и простоту приготовления вкусных и полезных блюд.
С картошкой
К внезапному приходу гостей оптимальным решением станет нежнейшая форель с сытным картофельным гарниром, пропитанным соками рыбы. Для создания блюда потребуется тушка форели массой 800 г, 2 ст. л. ароматного оливкового масла, луковица, лимон, 1 кг мелкого картофеля, морская крупная соль и перетертый в ступке перец – по вкусу.
Пошаговый способ приготовления. Вымытую и подсушенную тушку нарезать порционными стейками, отправить в миску, полить соком лимона, посыпать солью с перцем. Заготовку перемешать и оставить для маринования в холоде на 15–20 минут. Картошку с луком нарезать колечками средней толщины.
В противень уложить фольгу, на ней распределить слоями половину лука и картофель, посолить и поперчить, промаринованную рыбку, затем остаток лука. Накрыть блюдо вторым кусочком фольги, скрепить края. Выпекать 40 минут в духовом шкафу при 200 градусах. Подать, выложив на красивое блюдо со сметанным соусом и веточками укропа.
В духовке целиком
Вкуснейшее мясо нежно-розового цвета с кислинкой лимона и ароматом розмарина не требует множества приправ. Для готовки требуется тушка весом 1 кг, ломтик масла – 50 г, плод лимона, 1 ст. л. масла из оливок, пучок петрушки, по вкусу – свежеперемолотый перец и крупнодробленая морская соль, веточка розмарина.
Кулинарный процесс по шагам:
Очищенную тушку вымыть, промокнуть салфеткой и намазать со всех сторон солево-перечной смесью.
Лимонный сок соединить с оливковым маслом и промазать форель.
Лимон и подмерзшее сливочное масло нарезать пластинками. На боках рыбы сделать надрезы, вставить в них по кусочку лимона и масла.
Брюшко начинить рубленой петрушкой, смешанной с остатками лимона и масла. Для аромата добавить ветку розмарина.
Поместить заготовку в рукав для выпекания и закрепить его с обеих сторон.
Для выхода пара проколоть рукав несколько раз зубочисткой.
Выпекать 30 минут при 180 градусах.
Подавать целиком, достав начинку из брюшка, с декором из томатов черри и петрушки.
Сделать рыбу более промаринованной и вкусной помогут продольные разрезы по бокам
Фаршированная
Приготовить радужную форель в духовке с аппетитными начинками можно к праздничному столу. Розоватая мякоть пропитывается соками овощей и пряностями, в результате мясо просто тает во рту.
Требуется 1 кг форели, 5–6 вяленых томатов, 4–5 полосок бекона, сельдерей – по вкусу, пучок петрушки, пара чесночных зубчиков, 3–4 ст. л. оливкового масла, крупнопромолотая соль и перетертый в ступке черный перец – по усмотрению.
Процесс приготовления пошагово. Очищенную форель оставить мариноваться с солью, перцем и маслом на 30 минут. Чеснок продавить прессом, петрушку нарубить мелко, помидоры с сельдереем нарезать кусочками. Фарш смешать и добавить в него нарезанный кусочками бекон. Тушку нафаршировать и запечь при 180 градусах. Время приготовления – 30 минут. При подаче добавить немного лимонного сока, несколько оливок или салат из помидоров и перца.
Жареная
Мягкое мясо под румяной хрустящей корочкой прекрасно сохраняет соки, благодаря панировке. Готовить вкусное и простое блюдо можно из таких продуктов: форель – 1 кг, лимон, крупнофракционная соль и перемолотый в порошок перец – по 1 ч. л. (можно менять по вкусу), постное очищенное масло – сколько уйдет для жарки, стакан муки, горсть арахиса для декора.
Приготовление блюда по шагам. В выдавленный из лимона сок всыпать соль и перец, все перемешать и обмазать форель, нарезанную ломтиками толщиной 1–1,5 см. Стейки обвалять в мучной панировке и поджарить в горячем масле в общей сложности 10 минут. Презентацию оформить дробленым арахисом, любимой зеленью, картофелем фри или приготовленными на гриле овощами.
С грибами в винном соусе
Радужная форель, запеченная в духовке с ароматными грибочками под насыщенным винным соусом, – главное блюдо праздничного стола. Мякоть, пропитанная терпковатым густым соусом, делится по волокнам.
Продуктовый набор для готовки: 600–700 г стейков, ½ стакана белого сухого вина, 150 г шампиньонов, лимон или лайм, 50 г ломтик сливочного масла, 200 мл воды, 2 ст. л муки, по вкусу соли с перцем.
Вкуснейшее блюдо можно приготовить, следуя описанным шагам.
Масло сливочное растопить в сотейнике и загустить его мукой. Отправить в масло посоленные и поперченные стейки форели и слайсы грибов. Влить в сотейник вино, воду и лимонный сок. Соус вскипятить, прикрутить огонь и томить рыбу 20 минут на сковороде под закрытой крышкой. Подать ароматное угощение вместе с соусом, в котором тушилась форель.
Форель прекрасно сочетается с авокадо, применяется в роллах, суши и овощных салатах
С сыром
Нежнейшие рыбные стейки под зажаренной румяной корочкой нужно готовить по такому рецепту: порционные кусочки форели – 600–700 г, 1 ч. л. соли, щепотка промолотых зерен кориандра, 2 луковицы, 2–3 болгарских цветных перца, 2 ст. л. масла, щепотка копченой паприки, потертый стружкой твердый сыр – 200 г, вустерский соус – 2–3 ст. л.
Приготовить рыбу можно вкусно и быстро.
Вымытые стейки замочить в маринаде из вустерского соуса, пряностей и соли на 10 минут. Овощи нарезать тонко и обжарить в масле. На противень отправить пассировку из овощей, на ней расположить стейки и натереть сверху твердый сыр обильным слоем. Выпекать угощение при 180 градусах 25–30 минут. Подать с пюре из картофеля, салатом из огурцов с зеленью или бокалом сухого вина.
Наваристая и ароматная уха станет отменным блюдом на свежем воздухе. Необходимый продуктовый набор: рыба – 500 г, луковица и корнеплод моркови, 6–7 картофелин, пара лаврушек, по вкусу соли с перцем, пучок зелени по своему усмотрению.
Способ варки ухи
В прохладную воду положить разделанную на кусочки форель и варить ее 10 минут. Выложить к рыбе нарезанную брусочками картошку, морковь и луковицу целиком. Блюдо посолить, сдобрить лаврушкой и по вкусу – черным перцем. Варить уху до мягкости овощей, всыпать нарезанную петрушку и любую другую зелень по усмотрению.
Варить 3–5 минут, достать луковицу и дать супу настояться под крышкой 10–15 минут. В тарелку порционно добавить зубчик раздавленного чеснока и кусочек сливочного масла.
В итоге
Радужная форель – отменная рыба для готовки вкусных диетических блюд, достойных праздничного стола. Ее рецепты приготовления разнообразны, так как мякоть прекрасно получается в запеченном, жареном и отварном виде. Приведенные пошаговые описания с фотографиями позволят легко и просто разнообразить ежедневное меню аппетитными рыбными угощениями.