Как приготовить минтай под маринадом
Минтай под маринадом – 4 легких рецепта
Светлана Яковлева • 20.03.2019
Минтай относится к семейству тресковых, и обитает в Тихом океане. У этой рыбы плотное мясо белого цвета, в котором много полезных микроэлементов и витаминов. В России это самая распространенная промысловая рыба. Эта рыбка не слишком жирная, поэтому, чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, лучше приготовить минтай под маринадом. Для этого используются различные заливки, овощи и специи. Процесс готовки не займет много времени, а результат превзойдет ожидания.
Классический минтай под маринадом
Сочные кусочки рыбы с тушеными овощами понравятся всем вашим близким.
Компоненты:
- рыба – 1 кг.;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томат – 2 ст.л.;
- мука – 2-3 ст.л.;
- соль, перец.
Изготовление:
- Филе минтая, очищенное от кожицы помойте, подсушите полотенцем и нарежьте на порционные кусочки.
- Посолите и поперчите куски рыбы и обваляйте их в муке.
- Обжарьте на сковородке с растительным маслом до золотистого цвета.
- Сложите в кастрюльку с толстым дном.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиком.
- Морковку почистите и натрите на крупной терке.
- Обжарьте лук, а затем добавьте в сковородку морковку.
- Засыпьте овощами куски рыбы.
- В сковородке немного обжарьте томатную пасту, добавьте капельку соли и чайную ложку сахара.
- Добавьте горячей воды и попробуйте соус. Вкус должен быть сбалансированный.
- При необходимости добавьте соли или сахара.
- Залейте томатным соусом рыбу и поставьте её тушиться на минимальном огне.
- Через четверть часа осторожно перемешайте содержимое кастрюли и снимите с огня.
- Оставьте, накрыв крышкой на десять минут, переложите в подходящую посуду, зовите всех ужинать.
- Идеальным гарниром будет отварной картофель.
Минтай под томатным маринадом можно подавать, как горячим, так и холодным.
Минтай под маринадом в духовке
Рыбу можно запечь в духовом шкафу. Блюдо получается сочным.
Компоненты:
- рыба – 1 кг.;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- сметана – 150 гр.;
- уксус – 1 ч.л.;
- петрушка – 2-3 веточки;
- соль, перец.
Изготовление:
- Рыбку помойте, очистите от кожи и костей, нарежьте и уложите в формочку, смазанную маслом.
- Почистите лук, нашинкуйте тонкими полукольцами и обжарьте на сковородке с маслом.
- Морковку, натертую на крупной терке, добавьте к луку и готовьте до мягкости.
- Равномерно распределите по рыбе.
- В сковородке смешайте сметану, соль, сахар, перец и капельку уксуса.
- Добавьте воды, измельченной зелени и доведите до кипения.
- Помидорки помойте и нарежьте тонкими слайсами.
- Уложите кружочки помидоров на куски рыбы и залейте все сметанной заливкой.
- Запекайте в горячей духовке около получаса, при желании можно посыпать блюдо тертым сыром, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.
Подавайте блюдо горячим, с гарниром по вашему выбору.
Минтай под маринадом из лука и моркови с майонезом
Такое блюдо готовится просто и быстро из самых обычных продуктов.
Компоненты:
- рыба – 1 кг.;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 100 гр.;
- соль, перец.
Изготовление:
- Помойте рыбу, нарежьте кусочками и уложите в тяжелую сковороду с разогретым маслом.
- Посолите и поперчите кусочки.
- Лук очистите от шелухи и нашинкуйте тоненькими полукольцами.
- Засыпьте равномерно на рыбу.
- Морковь почистите, измельчите тонкими брусочками или воспользуйтесь специальной шинковкой.
- Уложите слой моркови поверх лука и залейте всё майонезом.
- Накройте крышкой и тушите на маленьком огне около получаса.
Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью.
Минтай под винным маринадом
Изысканный аромат и неповторимый вкус блюду придаст красное сухое вино.
Компоненты:
- рыба – 1 кг.;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- вино – 100 мл.;
- петрушка – 2-3 веточки;
- соль, специи.
Изготовление:
- Филе помойте и нарежьте крупными кусочками.
- Посолите, посыпьте молотым перцем и обмакните в муку.
- Быстро поджарьте на масле до румяной корочки и переложите в подходящую формочку.
- Лук и морковку почистите.
- Нашинкуйте луковицы полукольцами, а морковку натрите на крупной терке.
- Обжарьте на масле лук, добавьте морковь и томатную пасту.
- Посолите, добавьте сахар и лавровый листик.
- Залейте вино в сковородку к овощам и дайте выпариться алкоголю.
- Залейте приготовленным маринадом рыбу и отправьте в горячую духовку на полчаса.
- При желании можно добавить немножко мускатного ореха.
- Готовую рыбку переложите в салатник, посыпьте свежей зеленью и подавайте как горячую закуску на праздничный стол.
Полностью остывший минтай в винном маринаде не менее вкусный.
Минтай, приготовленный с овощами и соусом, получается сочным, но остается диетическим блюдом. Его можно приготовить для семейного ужина или подать как холодную закуску на праздничный стол. Приятного аппетита!
Как приготовить рыбу минтай под маринадом по классическому рецепту
В преддверие праздников каждая хозяйка стремится приготовить массу вкусных блюд, чтобы обильное застолье надолго осталось в памяти семьи и гостей. Как правило, после долгих «танцевальных па» на кухне уже ничего не хочется от слова «вообще», так велика усталость.
Предлагаю очень простые рецепты коронного блюда наших родителей – рыбы минтай под маринадом. Приготовление таких рыбных закусок совершенно не требует ни временных, ни физических, а также финансовых вложений, что весьма актуально на сегодняшний день.
Выбираем ингредиенты
- Для этого простого блюда годится любая белая (лучше морская) рыба, но самой оптимальной (читай – бюджетной) считается минтай или его филе.
- Мариновать можно как овощами – тушеной морковью с репчатым луком и всевозможными приправами, – так и зеленью с различными пряностями.
- Растительное масло для блюда должно быть рафинированным, без запаха.
- Соль – любого помола, именно та, к которой «привыкла» хозяйка.
- Что касается выбора, где и в чем готовить – в сковороде, духовке, мультиварке, то это также на усмотрение «дежурного по кухне» на предпраздничный период.
Рецепт минтая под оригинальным маринадом в духовке
Ингредиенты
Минтай (без головы) | 6-7 тушек |
Лук репчатый | 2-3 шт. |
Чеснок | 4-5 зубчиков |
Перец черный или белый молотый | 2 щепотки |
Кориандр семена | ½ ч. л. |
Паприка | 2-3 щепотки |
Соль | 1½ ч. л. |
Свежая зелень кинзы и укропа | по 1 пучку |
Масло растительное | 150 мл |
Сок лимона | с ½ цитруса |
Пошаговое приготовление печеного маринованного минтая
По сути, минтай считается постной сухой рыбешкой. Чтобы приготовить рыбное блюдо и получить на выходе сочного минтая или его порционные кусочки, рыбку нужно замариновать. Я поделюсь с вами, как приготовить минтай под маринадом – простую и неутомительную в готовке рыбную закуску.
- Хорошо вымыть и удалить плавники у 6-7 безголовых тушек минтая.
- Тщательно освободить от тонких черных пленок внутреннюю часть брюшка каждой тушки.
- Разложить рыбу на большом блюде, осыпать 1½ ч. л. соли и парой щепоток черного или белого молотого перца.
- Растолочь ½ семян кориандра в ступке и посыпать минтай сверху.
- Затем сдобрить рыбу в специях двумя щепотками паприки.
- Распустить две средних луковицы полукольцами, отжать их руками, перемешать с маринующимся минтаем и отставить емкость с маринующимся продуктом минут на десять.
- Раздавить плоской стороной ножа 4 зубчика чеснока.
- Мелко порубить пучок кинзы и пучок укропа.
- Сложить раздавленный чеснок с порубленной зеленью в ступку. Влить в ступку 150 мл растительного масла.
- Добавить сок с половины лимона и все содержимое ступки тщательно растереть пестиком.
- Вылить зеленую массу на маринующуюся рыбу и дать постоять еще 50 мин.
- Спустя час выложить замаринованного минтая на противень, не смазывая днище маслом. Выпекать 15 мин. в прогретой до 200°С духовке.
Видеорецепт
Непродолжительный видеоролик расскажет о простой технологии приготовления маринованной морской рыбки. Обязательно посмотрите, поскольку автор этого рецепта делится практическими советами в процессе готовки рыбной закуски.
Рецепт минтая под классическим маринадом
- Время готовки – 25-30 мин.
- Выход – 4 порции.
- Калорийность – 86,4 ккал/100 г.
- Кухонные принадлежности: чашка, миска, доска, сковорода, нож, ложка мерная, емкость под готовое блюдо.
Ингредиенты
Филе минтая (порционные куски) | 400 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Морковь сырая | 4 шт. |
Паста томатная | 1 ст. л. |
Вода | ½ стак. |
Уксус столовый (яблочный), 9% (необязательный продукт) | 1 ч. л. |
Мука пшеничная | 1-2 ст. л. |
Лист лавровый | 2 шт. |
Перец горошком | 5-7 шт. |
Сахарный песок | 1 ч. л. |
Масло растительное | 1-3 ст. л. |
Соль | щепотка |
Пошаговое приготовление рыбного филе под маринадом на сковороде
Для этого классического блюда годится самая простая морская рыбка. Для упрощения процесса готовки я рекомендую купить филе минтая и приготовить его под маринадом.
- Нарезать 400 г рыбного филе на порционные куски и слегка подсолить.
- Распустить две среднего размера луковицы полукольцами.
- Натереть четыре морковки на крупной терке.
- В плоскую тарелку насыпать 1-2 ст. л. пшеничной муки и обвалять в ней каждый рыбный кусок.
- Разогреть в сковороде 1-2 ст. л. растительного масла и обжарить порционные куски на большом огне до полуготовности.
- Как только куски минтая схватятся корочкой, снять рыбу со сковороды, при необходимости добавить еще 1 ст. л. растительного масла, выложить нашинкованный лук и обжаривать 2-3 мин.
- Как только лук станет прозрачным, всыпать в сковороду натертую морковь и тушить 3-4 мин.
- Когда морковь обмякнет, добавить 1 ст. л. томатной пасты, разведенной с 2 ст. л. воды и 1 ч. л. уксуса.
- Влить в содержимое сковороды ½ стак. воды, дать закипеть и добавить 2 шт. лаврушки, 5-7 горошин перца, 1 ч. л. сахара, щепотку соли.
- Спустя 5 мин. после закипания выложить в сковороду рыбные куски, распределяя так, чтобы маринад со всех сторон их укрывал, и тушить под закрытой крышкой 7-10 мин.
Видеорецепт
Рекомендую посмотреть мастер-класс от Ирины Хлебниковой, как приготовить филе минтая под классическим маринадом из моркови и лука.
Рецепт минтая под маринадом в мультиварке
- Время готовки – 35-40 мин.
- Выход – 3-4 порции.
- Ценность 100 г продукта – 104,9 ккал.
- Кухонная посуда и техника: терка, нож, доска, 2-3 плоских тарелки, чашка, мерная емкость, лопаточка, блендер, мультиварка любой модели.
Ингредиенты
Тушка минтая без головы | 3 шт. |
Лук репчатый | 2-3 шт. |
Морковь | 3 шт. |
Помидоры свежие или консервированные в собственном соку | 3 шт. |
Соль | 3 ч. л. |
Сахарный песок | ½ ч. л. |
Мука | 1-2 ст. л. |
Лист лавровый | 2 шт. |
Гвоздика, черный и душистый перец горошком | по 4-5 шт. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Уксус столовый (яблочный), 9% или лимонный сок | 1 ч. л. |
Вода | ½ стак. |
Пошаговое приготовление морской рыбы под «шубой» из маринада
Предлагаю самый незатейливый из известных мне рецептов готовки рыбы в мультиварке. Рассказываю, насколько просто готовится целая рыба минтай под маринадом с использованием кухонной техники.
- Разморозить, помыть и срезать плавники с трех тушек минтая и порезать их на порционные куски. Каждый кусок посолить (на это потребуется 1,5 ч. л. соли) и обвалять в 1-2 ст. л. муки.
- Влить в чашу мультиварки 1-2 ст. л. растительного масла и запустить режим «Жарка» на 15 мин. Пока греется масло, нашинковать 2-3 луковицы четвертушками кольца и натереть три крупных моркови на крупной терке.
- Обжарить в разогревшемся масле рыбные куски до золотистой корочки по 5-7 мин. с каждой стороны.
- Распустить три свежих или маринованных помидора блендером в томатное пюре.
- Вынуть обжаренные куски минтая из чаши и запустить на обжарку порезанный лук с натертой морковью на 7-8 мин.
- В готовую овощную смесь влить томатное пюре и тщательно перемешать.
- Не дожидаясь закипания, запустить в содержимое чаши пару лаврушек, по 4-5 горошин черного и душистого перца, а также 4-5 шт. гвоздики. После закипания в овощную смесь добавить ½ ч. л. сахара, 1 ч. л. уксуса и 1,5 ч. л. соли.
- Содержимое чаши перемешать, после чего равномерно выложить и утопить в нем обжаренные рыбные куски. При необходимости долить ½ стак. воды.
- Накрыть мультиварку крышкой, сменить режим «Жарка» на режим «Тушить». Через 20 мин. блюдо готово.
Видеорецепт
Предлагаю посмотреть ролик с простым приготовлением жареного минтая под маринадом в мультиварке.
Сервировка и украшение
Минтай под маринадом – самостоятельное рыбное блюдо. Его едят горячим и холодным. Иногда с гарниром, но чаще подают морскую рыбу под овощным «одеялом» отдельно, в качестве закуски. В качестве украшения используют рубленую зелень или цельные веточки укропа и свежие листья петрушки, сельдерея, кинзы.
Рецепты к праздничному столу
Любое застолье редко обходится без оригинально приготовленных морепродуктов. Предлагаю на выбор несколько рыбных блюд в качестве отличной холодной закуски. Как вариант – приготовить два-три вида кляра, и у вас получатся отличные и разные рыбные блюда:
- празднично будут смотреться на столе кольца кальмаров в кляре, самое главное то, что готовятся они просто и быстро;
- очень нравятся детям крабовые палочки в кляре, и это блюдо может стать главным украшением детского праздничного стола;
- угостите друзей горбушей в кляре – самым универсальным блюдом из всех существующих рыбных закусок;
- неплохо смотрится на столе, обладающая удивительными вкусовыми качествами треска в кляре, посмотрите, как быстро рыбное блюдо просто исчезнет со стола;
- ну, и под «занавес» предлагаю приготовить к новогоднему столу морской язык в кляре как неповторимый домашний деликатес.
Минтай под маринадом
Ингредиенты
Лук репчатый – 4 шт.
Томатная паста – 3 ст.л.
Растительное масло – для жарки
Лавровый лист – 1 шт.
- 67 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Минтай под маринадом из моркови и лука – это холодная закуска. Рыбка с овощами получается сочной и пикантной. Для приготовления рыбы под маринадом можно её пожарить, а можно отварить. Если хотите получить блюдо менее жирное, лучше рыбку отварить. Далее рыбку под маринадом лучше хорошо охладить, но можно кушать и в тёплом виде.
Попробуйте приготовить минтай под маринадом, и я уверена вам – очень понравится этот рецепт.
Чтобы приготовить минтай под маринадом из моркови и лука, подготовьте продукты по списку.
Минтая слегка промыть под проточной водой, затем удалить плавники. Нарезать рыбку на крупные кусочки.
Выложить кусочки рыбы в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль и лавровый лист. Поставить кастрюлю с минтаем на огонь. Варить рыбу до готовности. У меня с момента закипания рыбка варилась 10-12 минут.
Готовую рыбу откинуть на дуршлаг и немного остудить.
Лук и морковь почистить.
Нарезать лук полукольцами.
В сковороду добавить растительное масло и лук. Поставить сковороду на огонь.
Обжарить лук до мягкости и золотистого цвета.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Добавить морковь к луку и обжарить в течение 5 минут, периодически помешивая.
Затем добавить к овощам томатную пасту.
Всё хорошо перемешать. Потомить овощи в течение нескольких минут, затем добавить уксус и соль, ещё раз хорошо перемешать. Снять сковороду с огня и остудить овощи.
Пока мы готовили овощи, наш минтай остыл. Отделить мякоть рыбы от костей. Можно порезать её мельче, но мне крупные кусочки нравятся больше, и я просто порвала рыбу на волокна.
Я для приготовления минтая под маринадом использовала высокую миску. На дно миски выложить пару ложек овощей.
Затем выложить кусочки рыбы.
Выложить овощи и рыбу слоями, слегка утрамбовывая каждый слой.
Закрыть миску с минтаем пищевой плёнкой и поставить в холодильник на ночь.
Наш пикантный, вкусный и очень сочный минтай под маринадом из моркови и лука готов. Приятного аппетита!
Минтай под овощным маринадом из моркови и лука
Вкусный и полезный минтай в томатном соусе с морковью и луком быстро готовится, рекомендуется в диетическом и детском питании. Рыба не теряет своих вкусовых качеств в холодном виде, может использоваться как основное горячее блюдо или как холодная закуска.
Польза и вред блюда
Морская рыба – незаменимый продукт в меню каждого человека. Минтай по содержанию полезных веществ в своём составе не уступает другим морепродуктам. Кроме того, его не последним преимуществом является доступность и небольшая стоимость.
Животный белок, большое количество которого находится в рыбе, поставляет в организм необходимые аминокислоты, фосфор, калий, железо, кальций, другие органические и минеральные соединения.
Такой состав является основой для полноценного развития молодого организма и поддержания физических сил, умственной и мозговой деятельности для людей старшего возраста.
Обогащая организм человека Омега-3/-6 жирными кислотами, рыбный продукт нормализует и положительно влияет на обмен веществ, работу органов пищеварения, поддерживает сердце, укрепляет сосуды.
Для профилактики сбоев в работе щитовидной железы необходим йод, который содержится в рыбе. Селен способствует очищению сосудов от застойных явлений, активизирует сердечную деятельность.
Вредным для здоровья человека может стать употребление испорченного морепродукта, термический процесс не снижает риск отравления и других побочных явлений.
Сложность, время приготовления
Продаётся рыба в очищенном и выпотрошенном виде без голов, что значительно снижает количество отходов, упрощает процесс приготовления.
Чтобы вкусно приготовить минтай в маринаде, рыбу, морковь и лук обжаривают отдельно, это займёт на 10 минут больше, но конечный результат порадует своим внешним видом, вкусом и ароматом.
Технология не требует специальной подготовки и знаний, в рецепте используются доступные продукты, которые без труда можно купить в любом продуктовом магазине или супермаркете.
Время приготовления без учёта размораживания составит около 40 минут. После заливки обжаренной рыбы готовым маринадом, рекомендуется дать постоять блюду ещё минут 20 для пропитывания соусом.
Подготовка продуктов
Чтобы вкусно приготовить, нужно выбирать только качественные, свежие продукты.
Размороженную тушку очищают: срезают плавники, хвост, избавляются от остатков чешуи, удаляют остатки внутренностей, обязательно снимают чёрную плёнку внутри брюшной полости, которая даёт горечь в готовом блюде.
Очищенный минтай разделяют на стейки, длина каждого кусочка – 4 см. Брусочки помещают в посуду, солят, добавляют специи или приправы, оставляют на 20- 30 минут для пропитывания.
Морковь для маринада лучше всего подойдёт яркая, с тупым кончиком – этот сорт сладкий, сочный, ароматный.
Лук выбирают репчатый, белого или золотистого цветы. Синий лук не подойдёт для маринада, после обжаривания он приобретает неаппетитный грязно-серый цвет.
Как приготовить минтай под маринадом из моркови и лука?
Основные продукты и специи на 8 порций:
- свежий минтай – 3 крупные штуки;
- 2 луковицы;
- 1 крупная морковь;
- 3 ст.ложки томатной пасты;
- мука для обжаривания – 150 г;
- 60 мл растительного масла;
- 1 ч.ложка сахарного песка;
- 1 д.ложка уксуса;
- перец, соль, лавровый лист, гвоздика.
Рецепт минтая в маринаде пошагово на фото:
- Из свежей рыбы удалить остатки чешуи, внутренностей, плавники, хвостовую часть (2 – 3 см), промыть холодной водой.
- Нарезать тушку на брусочки по 5 см.
- Сложить рыбу в ёмкость, добавить соль и приправы по вкусу, оставить пропитываться при комнатной температуре на 20 – 25 минут.
- Из просоленной рыбы слить образовавшуюся воду.
- Рыбные кусочки обвалять в муке, обжарить поочерёдно с двух сторон на растительном масле без запаха. Жарить до готовности и появления аппетитной румяной корочки.
- Переложить готовые кусочки на большое блюдо.
- Морковь очистить, натереть на тёрке или нарезать длинными узкими полосками.
- Головки лука разрезать пополам, нашинковать полукольцами.
- Пожарить лук до полуготовности, слегка присыпать сахаром для образования золотистого цвета и хрустящего эффекта. Снять со сковороды, отложить на отдельную тарелку.
- Обжарить измельчённую морковь на небольшом огне до мягкости.
- Переложить к моркови лук, перемешать.
- Развести томатную пасту 100 мл воды, добавить к овощам, положить соль, приправы, специи, протушить 4 – 5 минут.
- Влить в маринад уксус, закрыть крышкой, выключить плиту.
- Через 5 – 7 минут залить готовым маринадом обжаренные кусочки, оставить пропитываться на 1,5 – 2 часа.
- Готовое блюдо подают в тёплом или холодном виде, украсив зеленью, дольками лимона.
Пищевая ценность готового кушанья составляет 110 ккал на 100 г, содержит около 10 г белков, 6 г углеводов, 3 г жиров.
Видео-рецепт от Ильи Лазерсона:
Варианты приготовления блюда
Минтай под маринадом без обжарки
- картофель – 0,8 кг;
- рыбные тушки – 2 штуки;
- репчатый лук – 200 г;
- майонез – 50 мл;
- 1 морковь;
- масло – 3 ст.ложки;
- 2 дольки чеснока;
- сливочное масло – 60 г;
- веточки свежей зелени;
- соль.
- Картофель очистить от шкурки, нарезать тонкими слайсами по 5 мм, лук шинковать кольцами, морковь – пластинками.
- Рыбу порезать поперёк тушки кусочками 3 – 4 см.
- Дно формы смазать растительным маслом, выложить луковые кольца.
- Поверх колец положить картофельные слайсы, затем нарезанную морковь.
- Посолить, приправить специями.
- На овощную подушку выложить куски рыбы, предварительно просоленные.
- Сверху нанести тонкими полосками майонезную сетку.
- Запекать в духовке 50 – 60 минут до готовности при температурном режиме 180°C.
- Вынуть блюдо из духового шкафа, присыпать сверху измельчённым чесноком и зеленью.
Из такого количества продуктов получается 10 порций калорийностью 120 ккал на 100 граммов.
Минтай в маринаде со сметаной
Продукты на 6 порций (пищевая ценность 120 ккал на порцию в 100 г):
- 0,6 кг минтая;
- 200 мл сметаны;
- 1 большая луковица;
- яйца – 2 шт.:
- 2 морковки;
- мука для панировки – 6 ст.ложек;
- масло без запаха – 100 мл;
- приправы, соль, специи по вкусовым предпочтениям.
- Мясо минтая очистить, отделить от костей, нарезать небольшими кусочками.
- Приготовить кляр из яиц и муки, добавить в него пряные специи.
- Обжарить филе рыбы в яичном кляре.
- Овощи нашинковать: лук – полукольцами, морковь натереть.
- Обжарить овощи на сковороде с добавлением растительного масла.
- Массу посолить, приправить (по желанию), в конце обжаривания добавить сметану. Перемешать, протушить 2 – 3 минуты.
- Опустить филе минтая в готовую заправку, аккуратно вымешать все ингредиенты.
- Перед подачей на стол, выдержать филе минтая в маринаде 30 – 40 минут.
Минтай под маринадом в духовке
Необходимый набор продуктов на 8 порций (калорийность 100 г – 95 ккал):
- 800 г рыбы;
- 300 г моркови;
- лук – 3 шт.;
- томатный соус – 120 мл;
- 250 г муки;
- растительное масло – 100 мл;
- приправа, соль, свежая зелень.
Приготовление в духовом шкафу:
- Очищенную морскую рыбу нарезать брусочками поперёк тушки, обжарить в муке на растительном масле.
- Морковь и лук измельчить, протушить на сковороде с добавлением в конце готовки томатного соуса или кетчупа. Консистенция готового соуса должна напоминать сметану, если он недостаточно жидкий – влить небольшое количество воды в сковороду. Попробовать на вкус – при необходимости добавить специи или соль.
- В стеклянную (или другую форму) для запекания положить на дно овощную подушку, примерно половину получившейся порции. Сверху выложить слой рыбы, накрыть оставшейся овощной смесью.
- Тушить в духовом шкафу 20 минут при температуре 170 – 180°С.
Минтай под маринадом в мультиварке
Ингредиенты на 5 порций (калорийность – 90 ккал / 100 г):
- 0,5 кг свежего минтая;
- 200 г моркови;
- 2 луковицы;
- 120 – 150 мл томатного кетчупа (не острого);
- 1 стакан муки;
- 100 мл растительного масла;
- соль, лавровый лист, душисты перец.
Как приготовить минтай под маринадом в скороварке или мультиварке – классический рецепт:
- Минтай подготовить как в классическом рецепте, отделить филе от костей, нарезать и посолить.
- Овощи очистить от кожицы, нашинковать.
- В чашу мультварки налить растительное масло, установить режим «Жарка».
- После сигнала о готовности, опустить в чашу обваленные в муке кусочки филе рыбы.
- Жарить, не прикрывая крышки мультиварки, с обеих сторон до румяности. Вынуть рыбу, удалить остатки жира бумажным полотенцем.
- На режиме «Жарка» приготовить в мультиварке измельчённые овощи, сначала положить морковь, через 5 – 8 минут добавить к ней лук.
- В обжаренные овощи добавить кетчуп, соль, положить специи, всё перемешать, продолжать готовить на том же режиме ещё 4 – 5 минут.
- Кусочки филе минтая переложить в мультиварку, полностью погружая их в маринад.
- Закрыть крышку, готовить 10 минут при условиях «Тушение».
- После звукового сигнала выложить готовое кушанье в тарелку, подавать к столу
Полезные советы
Выбирая рыбу, необходимо внимательно осмотреть её внешне. Мясо тушки свежей рыбы имеет белый цвет, на кожице не должно быть повреждений, тёмных пятен, слизи и других дефектов.
Перемороженное или просроченное филе будет рассыпаться на сковороде во время обжаривания, готовый продукт из него, кроме того, что получится не вкусным и сухим, не будет иметь никакой пищевой и питательной ценности.
Белый налёт на поверхности, запах старого жира или жёлтый цвет мяса на срезе у замороженной рыбы говорит о том, что она хранится длительное время, а условия её хранения нарушались. Такую испорченную рыбу использовать нельзя.
Самым вкусным, ароматным, сохранившим все полезные качества получится рыба в маринаде из свежего минтая. Если используется замороженная рыба, не нужно стремиться быстро её разморозить в микроволновой печи или другом приборе. Оттаивать филе должно естественным путём, при комнатной температуре, без дополнительного воздействия теплом.